Эрик П. : другие произведения.

Хиж-Нано-2016: Планета вежливых женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Планетка [из Сети]
  Планета Гипердонна, что на самом отшибе метрополии, давно влекла Аду Мартинес. По меркам Центра развития и колонизации, далёкий шарик был вполне затрапезным. Особых ресурсов на планете до сих пор не обнаружено. Правда, на Гипердонне обитало племя аборигенов, и по гуманистическому уставу Империи, их следовало привести в лоно развитой метрополии. Но эмиссары менялись, а на планете ничего не происходило: все просветительские усилия вежливо отвергались населением.
  Космоэтнограф Мартинес надеялась, что её знания, опыт помогут изменить нравы дикого населения. И главное - она была женщиной. Красивой, умной, властной. Кому, как не ей, укротить амазонок Гипердонны? Наверное, так рассуждали и учёные мужи Центра развития и колонизации, отправляя Аду в эту дыру.
  Высадив нового эмиссара, шаттл тут же умчался прочь, словно за ним гналось привидение. Мартинес никто не встречал.
  - Вот как тут вежливость проявляется, - пробурчала Ада, подхватив баул. - Что ж, пока я и сама справлюсь, а с утра начнём уроки воспитания...
  На рассвете эмиссарша направилась в деревушку вежливых амазонок. Даже при нежных лучах солнца поселение аборигенов выглядело заброшенным. Из отчетов Центра развития и колонизации Ада знала: так деревушки на Гипердонне существовали всегда. Их как будто небрежно построили, так же на скорую руку и содержали. Амазонки тактично избегали всякой случайности, способной нарушить покой и пространство соседей. Поэтому они ничего не убирали, не ремонтировали, не создавали суеты и неудобств. Правда, из-за этого всегда жили в бардаке.
  - Выходи строиться! - гаркнула в новый мегафон эмиссарша. - Будем знакомиться, а потом решать, как сотрудничать дальше!
  Для вящего эффекта Мартинес бластером снесла корявое дерево, которое засохло и могло рухнуть на головы девушек. Амазонки пугливо, но с королевским достоинством собирались на пятачке. Пока все вышли из хижин, прошло минут сорок. Как иначе - они были взаимно и тактично вежливы, каждая норовила пропустить вперёд соседку. Ада едва себя сдерживала, чтобы не надавать им пинков для ускорения процесса.
  - Давайте займёмся генеральной уборкой, - оптимистично предложила Мартинес. - Надо навести хоть минимальный порядок в деревне. Согласны?
  - Конечно, госпожа! - охотно согласились женщины. - С удовольствием! И величаво разбрелись по домам.
  Ада предположила: дело заладилось, и с чувством исполненного долга удалилась к себе, чтобы не стоять над трепетной душой вежливых амазонок. Однако к вечеру в деревне ничего не изменилось. Вся работа вежливо увязла в постоянных взаимных уступках. Каждая хозяйка старалась не мешать соседке в наведении порядка. Та же, в свою очередь, тактично не лезла в дела другой амазонки. В итоге - все хлопоты по уборке поселения затихли сами собой. Врождённая вежливость не позволяла женщинам хоть как-то вмешиваться в действия иных членов общины.
  Все последующие месяцы Ада Мартинес упорно билась над перевоспитанием обитательниц Гипердонны. Точнее, ей пришлось яро сражаться с утончённой вежливостью амазонок. Ничто не могло изменить природный порядок на захолустной планете. Ада и уговаривала аборигенок, и стращала, и обещала немыслимые блага и комфорт. Женщины всегда тактично соглашались с эмиссаром, начинали действовать, но потом все их усилия потонули в абсолютной вежливости.
  Как опытный космоэтнограф Мартинес понимала: такова уж эта раса гипердоннок, но всё же надеялась, что властью, данной метрополией, она изменит мировоззрение коренного населения, сформирует новый порядок на планете. Через полтора года Ада уже сама была и тактичной, и терпимой к модели поведения амазонок. Она практически и не командовала, а вежливо советовала сделать то или иное полезное для общины. Женщины тактично и утончённо исполняли эти пожелания, но изменения были ничтожны, их едва хватало на поддержание минимального порядка на планете. До уровня малейшего уюта в деревушках дотянуться не получалось.
  А что можно сделать нормального, если не нарушать покой и пространство другого обитателя? Ничего! И беда в том, что никто не желал поступиться личной вежливостью. Эмиссарша так и не смогла это переломить в характере амазонок. Превозмочь силу природы не дано человеку. 'Никакая власть не способна победить вежливость', - к такому выводу пришла космоэтнограф, решив после окончания миссии написать об этом умный, позитивный, толерантный мини-трактат.
  Через пять лет на Гипердонну вновь прибыл командировочный шаттл. Вежливые аборигены тактично встречали гостей, спрятавшись в буйном кустарнике, что окружал посадочную площадку. Когда шлюз открылся, наружу вышла пара землян. Похоже, что это были молодожёны. Они так нежно держались за руки, так трепетно смотрели друг на друга. Оглядев пустую площадку, молодой человек добродушно улыбнулся и сказал:
  - Как прелестно, Магда. Какие тут милые, тактичные люди! Как они вежливо встречают новичков, без помпы, шума и лицемерных приветствий, объятий. Помнишь, какой тарарам был, когда мы прилетели на Фобосриллион? Хорошо, что туда мы явились солидной командой, иначе не отбились бы от навязчивых встречающих. Да и прикрытие взвода космодесанта помогло навести порядок...
  - Да, Адольф, здесь чудо, как хорошо! Всё дышит гармонией и вежливостью.
  Едва Магда договорила фразу, из кустов на площадку вышла Ада Мартинес. Она была смущена и волновалась, однако нашла в себе силы сказать:
  - Приветствую вас, господа, на Гипердонне! С удовольствием передаю все дела миссии, желаю удачи и счастья в личной жизни.
  Затем она по-королевски вежливо удалилась в спасительный кустарник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"