Аннотация: Обучение в школе изжило себя технологически и концептуально. Обучение дома и до рождения по силам любой семье XXI
Предлагаю для обсуждения тему
Обучение до рождения иностранным языкам.
Обучать арабскому языку - до рождения!
Что здесь важно?
Это возможность говорить и петь нерождённому ребёнку.
Ведь уже до рождения нерождённый ребёнок МОЖЕТ слышать.
Но вот что он может запомнить, в каком объёме и каким образом, боюсь, нам долго ещё пренатологи ничего не скажут.
Когда-то это было фантастикой.
Но вот появилась на русском языке книга Дэвида Чемберлена "Разум Вашего новорожденного ребёнка" в 2004 году и прояснила некоторые тайны рождения сознания после зачатия.
Вот что может УЖЕ нерождённый ребёнок.
Цитата со страницы 13 .
"Неврологи описали последовательность развития центральной нервной системы.
Например, исследования показали, что чувство вкуса начинает проявляться с 14-ой недели от момента зачатия, а слух - приблизительно с 20-ой недели.
Начиная с восьми недель беременности, при поглаживании щёк младенца тонким волосом обнаруживается осязательная чувствительность.
В течение беременности все органы чувств развиты, что позволяет новорождённому ощущать запахи так же , как любому взрослому.
Подобное развитие касается и органа зрения, что было обнаружено во время многочисленных экспериментов."
То есть ждать с обучением совершенно нечего.
Вот лозунг дня - Обучать арабскому языку - до рождения!
Обучать английскому языку - до рождения!
Обучать.
Не ждать школьных методик сидения за партой!
Они лучше уже никогда не станут.
Иное дело новые технологии , основанные на электронике.
Ну кто мешает скачать mp3-записи в память mp3-player-а и слушать в любой точке пространства ( кроме ванны и бани )?
Да никто.
Наступает эпоха самоучек.
Здесь я имею в виду, что сама мама может учить своих детей иностранным языкам.
Без платы за дорогущих репетиторов.
Но благодаря интернету любая мама в России может скачать mp3-словарь арабского языка и давать слушать будущему полиглоту.
То, что было раньше фантастикой ныне на глазах становится технологией.
В замечательной книге "Английский язык. Технология освоения иностранных языков НЕОС" упоминается о суперспособностях новорожденных на странице 337.
( Авторы - Черемновы Наталья и Владимир )
"Следить за информацией гораздо интереснее, чем получать её прямо, как это и делается в прямистских методах обучения.
Любой ученик предпочтёт смотреть продолжительный художественный фильм, где всё движется, трехчасовому самому интересному рассказу от диктора.
Интересно отметить, что умение следить за акустической информацией присутствует у ребёнка с первых минут рождения ( Wertheimer М., 1961 ).
Имитационный инстинкт также проявляется у новорожденных в виде повторения высовывания языка, открывания рта и выпячивания губ ( Meltzoff A. N., Moore M. K. , 1977 ) .
Врождённые способности к адаптации известны, а почему их нельзя целенаправленно использовать для освоения иностранного языка? "
Итого получаем следующий план действий.
Берём голос мамы будущей и балуемся с ним , трансформируя самыми разными способами.
Сохраняем как архив.
Добавляем разные звуки.
Как музыкальные так и звуки природы или бытовые.
А теперь уже имея список главных слов находим рифмы к ним и картинки.
Цель же всего этого архива - дать возможность нерождённому ребёнку слушать рассказы и пение мамы как в реале, так с помощью колонок.
Ну а задача будущей мамы - улавливать ответные реакции нерождённого ребёнка и выдавать для прослушивания те куски, которые ребёнок хочет слушать.
На какие языки имеет смысл обращать внимание?
Наверное, это будут европейские языки плюс японский, китайский, арабский.
Итак, кто знает что-нибудь о способах обучения иностранным языкам будущих детей индиго в пренатале?
В качестве примера вот рифмовки для Пети и для Вовки
[10.11.2000]
Новый предмет, а особенно иностранный язык, дети начинают изучать с удовольствием. Они быстро и легко запоминают первые фразы, какое-то количество новых слов, но по мере того, как накапливается материал, а накапливается он довольно быстро, запоминать становится все труднее. Интерес к урокам иностранного языка падает.
Я работаю с детьми младшего школьного возраста (шести и семи лет). Приходится преодолевать трудности как психологического, так и методического характера. Маленькие дети часто отвлекаются, произвольное внимание у них развито слабо, ведущие мотивы деятельности - ближние. Авторитарные способы устранения этих трудностей (замечания, двойки) здесь совершенно не приемлемы. Единственный способ заставить маленького ученика работать на уроке - сделать урок интересным. А интересно то, что просто и понятно. Все маленькие дети любят учить стихи, легко их запоминают. Вот я и попробовала вводить лексику при помощи рифмовок. Идея не нова. Первые стишки я нашла в книгах и журналах. Убедившись, что это понравилось моим ученикам, стала писать рифмовки сама.
Свои рифмовки я пишу так, чтобы в памяти ребенка сразу закреплялись английское слово и его русское значение. Есть рифмовки, в которых вводятся отдельные слова. Например:
A sock, a sock, a sock, a sock - вяжет бабушка носок.
Чай - tea, чай - tea,
Приходите, гости.
Приходите к десяти,
Будем пить чай - tea.
"Ear, ear," - кричит ослик.
An ear - ухо, а tail - хвостик.
Или целые фразы:
It is raining - дождь идет.
Раскрыл зонтики народ.
Зонтик - an umbrella,
Мокнуть надоело.
А в некоторых стишках закрепляется сразу несколько слов по теме:
Как мама варит суп? Soup [su:p]
Кладем в воду мясо - meat,
Пусть вода у нас кипит.
А потом, а потом мы potatoes кладем.
Potatoes - картошку мешаем a spoon - ложкой.
Заучивая рифмовки, мы отбиваем такт. Некоторые поем, под другие двигаемся. Учитывая то, что у кого-то лучше развита зрительная память, я готовлю наглядные пособия, на которых красочно изображено то, что нужно запомнить.
Большинство детей запоминают рифмовки легко и надолго. А если забудут, то стоит только напомнить начало или одно слово из стишка, как в памяти ребенка (даже через год, два) всплывает вся рифмовка и, разумеется, иностранное слово, которое он забыл. Очень часто на переменах я наблюдаю такую картину - дети бегают, прыгают и в такт повторяют рифмовки. Разумеется, прежде чем ввести слово, я объясняю артикуляцию каждого звука. Мы много работаем над фонетикой.
При помощи рифмовок я ввожу десять цветов, и обязательно с опорой на наглядность.
Colours
1. Я в окошко посмотрю - небо синее - it's blue.
2. Мой котенок черный - black,
Наша дружба с ним - навек.
3. А щенок мой смелый, бравый,
Он коричневый - It's brown.
4. Листья желтые в лесу - значит осень на носу.
Из листьев желтых - yellow,
Я букетик сделаю.
5. Поросенок - it's a pig.
Весь он розовый - it's pink.
6. Ослик серый, серый - grey.
Ты попить ему налей.
"Thanks - спасибо" - тебе скажет, покатает - не откажет.
7. Красный, красный - значит red.
Помидора это цвет.
8. Рассердился слон, затопал.
Фиолетовым стал - purple.
9. Green - зеленый крокодил жить в болоте полюбил.
It is smiling - улыбается. Ведь ему в болоте нравится.
10. Дрожат листочки у осин.
Цвет зеленый - значит green.
11. Это змей - it is a kite. Белый, белый - значит white.
И немного критики школьной классно-урочной системы.
Цитата Марины Косминой, журнал "Образование и карьера":
"Идея отправлять детей в некое богоугодное заведение, где их будут учить посторонние люди по программам, составленным политиками и высоколобыми теоретиками, сама по себе столь несуразна и оторвана от реальных потребностей ребенка, что остается только удивляться, как она ухитрилась воплотиться в жизнь."
Стивен Харрисон, "Счастливый ребенок"
"Смешно и невозможно поверить сегодня, что само слово "школа" произошло от древнегреческого корня, обозначающего досуг!"
Марина Космина, журнал "Образование и карьера"
Дополнение: и в самом деле, если главное для выживания у новорожденного - это взаимопонимание с родителями, то главное умение выжить не в изучении алгебры и геометрии, химии или биологии, а в распознавании эмоций родителей.
Что хорошо для мамы?
А для папы?
И что бяка?
Будет ли учить школа базовым ценностям этого мира - умению счастливо жить с родителями?
Или она даже не хочет и думать, что кроме физики и химии, данной нам через математические уравнения есть ещё Химия Любви и Физика прикосновений любящих маминых рук?(А эти умения на три порядка более значимы уже даже для младенцев!
Поскольку и есть тот тренинг взаимопонимания и любви, который нам и нужен в первую очередь.)
Но вернёмся к школе как она есть.
Вот что пишет Виталий Медведь:
"Вряд ли сегодня кто-то будет спорить, что нынешняя модель образования больше напоминает конвейер по штампованию винтиков экономического механизма, чем систему, способствующую развитию СВОБОДНОЙ личности. Ну, в принципе, это понятно. Государству свободные личности не нужны."
Обращаю внимание : и в России, и в Латвии одни и те проблемы.
Независимо от того, кто персонально президент страны и какие партии у власти.
То есть проблема школьного образования гораздо глубже, чем просто использование государственных школ Латвии МОНом в целях ассимиляции русских детишек.
Заменим министра образования господином Плинером, разрешим ему создать филиал МОНа для русских школ и набрать штат русскими методистами и русскими учителями-экспертами, развяжем полностью руки, дав полную свободу в педагогическом творчестве, обеспечив финансовую поддержку.
Казалось бы, это полное торжество демократии и о большем и мечтать невозможно. B)
Но уже через год на этот раз русские ( а не латышские ) чиновники от школьного образования все свои инициативы сведут к банальному захвату новых тёплых местечек.
И ничего хорошего ( кроме повышения жалования отдельным чиновникам ) не произойдёт.
А почему?
Да потому что никто из них не думает о кардинальном изменении школьного регламента.
Даже не обсуждает.
Даже не фантазирует, что могло бы быть, ЕСЛИ бы...
Остаётся самому сказки рассказывать.
Глядишь, хотя бы родители почитают...
Итак,
Виталий Медведь вопрошает:
"
Цитата
Но о чем думают родители?!!!
Судя по всему, родители настолько увлеклись обучением детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка - это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь - то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе."
Здесь всё же вынужден не согласиться с автором.
Суть школьного образования - провести через отсиживание уроков и через нудные и скучные уроки для получения аттестата.