Эриксон Граве : другие произведения.

Осени крик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОСЕНИ КРИК

О времени, когда все это произошло, я ничего не могу сказать точно. Хотя бы потому, что тогда среди живых существ еще не укоренился обычай разделять время на какие-то отрезки и в последующем эти отрезки измерять и подсчитывать. Не было в этом такой нужны... если честно, мне кажется, что и сейчас этот обычай не настолько важен, насколько ему придают значение. Измерение времени - это измерение жизни, измеряя жизнь мы тем самым сделали ее конечной и мимолетной, в противовес живому и целостному единству вневременья. Смерть - этот величайший и тягчайший миф всех времен и народов, ужасающее творение злого человеческого интеллекта - воистину родная сестра времени. Там, где времени нет, нет и не может быть и никакой смерти. О какой смерти вы говорите, если в каждом мгновении содержится вечность... тьфу ты, ну что я говорю, в самом деле, каждое мгновение - и есть вечность.

Так что плюньте вы на эти свои секунды, часы, месяцы и дни. Какая вам разница, когда именно все это было?

Да и вовсе не было ничего, может быть.

Все, что я могу сказать о времени - в тот момент луна, находившаяся в первой четверти, освещала своим скудным серебристым светом волнующиеся просторы лесного озера, высвечивая из темноты старую корягу и превращая ее тем самым в некое подобие загадочного древнего чудовища. В зависимости от того, под каким углом смотреть, чудовище это, казалось, меняло свои позы - и даже намерения у него менялись. Поверните голову чуть влево - и чудовище спокойно и равнодушно любуется светом восходящей луны, купающейся в глубоком колодце озера, и нет этому чудовищу до вас ни малейшего дела. Но не вздумайте смотреть на него скосив взгляд - чудовище тут же станет настороженным, агрессивным, затаившемся зверем, готовым броситься на вас в любое подходящее мгновение и растерзать на мелкие кусочки... а, может быть, просто-напросто использовать вас в качестве ужина, заглотив целиком и не жуя... кто знает, как у этих чудовищ принято питаться. Можете, конечно, подойти и пнуть чудовище ногой... но этим вы разрушите все очарование момента, потому что чудовище тут же превратится в старую замшелую корягу, с которой сыплются влажные остатки коры, гурманствующие насекомые и прочая дрянь непонятного происхождения. На мой взгляд, чудовище куда привлекательнее... особенно если смотришь на него, наклонив голову чуть влево.

Бобер сидел в одиночестве и смотрел на воды озера, пытаясь уловить каждый мельчайший отблеск чего-то нового в светящихся узорах волнующейся воды. До чудовища (или коряги - как вам больше нравится) ему, по всей видимости, дела никакого не было - он на него вовсе не смотрел - ни слева, ни справа, ни наклонив голову - никак. Следовательно, в его разуме, который Бобер устремил за волнующимися водами и изо всех сил старался ни на чем не останавливать, никакого чудовища не существовало.

Немного погодя с окружающей реальностью начало твориться что-то не то, и сосредотачиваться Бобру стало все труднее и труднее. По берегу озера в неясном свете луны двигались какие-то тени, что-то булькало, фыркало и пыхтело. Чудовище периодически начинало содрогаться, колыхаться и скрипеть, бесстыдно проявляя тем самым свою коряжью сущность.

В конце-концов, Бобру это надоело и он запустил небольшим камешком прямо в сердцевину одной из движущихся теней. Тень негромко охнула, дернулась и замерла, обиженно заворчав.

- Ты кто? - негромко, но настойчиво окрикнул тень Бобер.

- Бобер, ты чего, совсем охренел, что ли? - плаксиво откликнулся голос из темноты и в поле света появился Волк.

- А, это ты... - протянул Бобер, - что ты там за возню с подпрыгиваниями, приплясываниями и подвываниями устроил? Сосредоточиться мешаешь.

- Да я, собственно... - как-то неуверенно сказал Волк и замолчал.

- Что ты собственно?

Но Волк не ответил.

- Чем ты там занимался? - спросил Бобер, которого это заинтересовало.

- Слушай, Бобер, - с явным неудовольствием сказал Волк, - ты вроде такой большой и умный, а до одной простой истины так до сих пор и не дорос.

- Что еще за истина?

- Нет таких вещей, о которых неприлично было бы говорить. Но есть вещи, о которых неприлично спрашивать.

Бобер опустил глаза, пытаясь осознать услышанное.

- Хорошо. Давай поговорим о том, чем ты там занимался.

- Бамбуки на юге, сосны на севере, а кипарисы вон они растут, - устало произнес Волк.

- Что? - не понял поначалу Бобер. А потом понял и замолчал.

- Ага, - кивнул Волк, - ну не все ли тебе равно, чем я там занимался? Можешь считать, что я там подпрыгивал, приплясывал и подвывал. Сиди себе да медитируй.

- Так ты же мне мешаешь.

- Тогда что это на хрен за медитация, - резонно возразил Волк, - если тебе такие мелочи мешают?

Бобру опять было нечего сказать. Он укоризненно посмотрел на друга.

- Ну хорошо, хорошо, - сдался Волк. Он наклонился к уху Бобра, и, словно опасаясь, что его кто-то может услышать среди этой лунной ночи, тихонько сказал: - Гуаху ловил.

- Чего? Кого ловил? - вытаращил глаза Бобер.

- Ну этого, как его... гуахо... союзника... неорганическое существо... ну ты че, Бобер, Кастанеду, что ли, не читал?

- А, - только и произнес Бобер, - а зачем тебе понадобилось вдруг его ловить, да еще и посреди ночи?

- Ну а когда мне еще прикажешь ловить гуаху, не посреди бела дня же - раздраженный непонятливостью друга сказал Волк.

- Ну хорошо, а на фига тебе союзник-то?

- Да в принципе, на фиг не нужен. Просто я шел мимо, смотрю - он под кустом сидит. Ну я тут же Кастанеду и вспомнил, и подумал, что гуахо-другой мне в союзниках не помешает.

- Ну и?

- Ну и бросился на него, схватить хотел. Он - рраз - от меня - и под другим кустом затаился. Думал, видимо, что хорошо спрятался. Я опять на него - подлец из самых лап ускользнул, да как давай улепетывать! Ты бы видел, Бобер, какие он пируэты через кусты выписывал - любо-дорого взглянуть! Пол-ночи я за ним гонялся, почти поймал... а тут ты со своим камнем... спугнул его к чертовой матери, ищи его теперь! - обиженно произнес Волк, потирая ушибленное место.

- Ха! - рассмеялся Бобер, - а с чего ты взял, что это именно союзник, а не перебравший Малах Ге-Мавет, к примеру?

- Скажешь тоже, - насупился Волк, - когда это ты видел, чтоб наш волшебник так прыгал, да еще и спьяну? Разве что когда в яму к ежикам намедни упал... ты слышал?

- Да уж, - удовлетворенно произнес Бобер, - слышно было очень хорошо.

- Ну да, - согласился Волк, - да и то он все больше матерился, чем прыгал. Не, Бобер, я тебя уверяю - ни один Малах Ге-Мавет, даже в стельку пьяный, не станет так прыгать. И скорость такую не разовьет не в жизнь, даже если от Суслика улепетывать будет.

Бобер испуганно огляделся по сторонам - его посетило ни с чем не сравнимое желание срочно перекреститься.

- Тьфу, Серый, - облегченно вздохнул он, не обнаружив в поле зрения ни одного Суслика, - типун те на язык, ну что за чушь на ночь глядя несешь? Ты бы поосторожнее языком то, а то накличешь еще.

- А я там видел одного, - равнодушно махнул лапой Волк куда-то в сторону густой стены Леса.

- Кого? - испугался Бобер.

- Корову, блин, с рогами! - усмехнулся Волк. - Су...

- Тсс! - подпрыгнул Бобер, зажимая другу лапами пасть. - Не зови, а то придет!

- Ну этого самого одним словом, ты меня понял, - подмигнул Волк другу.

- Не пойму, и откуда столько радости на твоем зверином челе?

- А они ночью какие-то не страшные...

- Сам ты не страшный, - испуганно произнес Бобер. - Ну их на фиг.

- Не, ну как... - подумав, согласился Волк. - Относительно не страшные, конечно. Я и улепетывал-то всего минут пять. Вместе с гуахом, кстати. Тот, как Су... его увидел, так и вовсе стрекача задал. Только пятки в темноте и засверкали... или чего там у гуахов вместо пяток?

- Не знаю, и знать не хочу... и взбрендилось же тебе за ним гоняться. И никакой это был не гуах, раз Сусликов боится, - ой! - Бобер зажал рот лапами, запоздало пытаясь удержать вырвавшееся страшное слово.

- Сусликов боятся все, - возразил Волк и оглядел воды озера. - Ну и где мне его теперь искать?

- Кого?! - завопил совсем уже испугавшийся Бобер.

- Да не вопи ты так, а то они щас со всех сторон на твой крик сбегутся, - Волк сделал страшные глаза и довольно оскалился, - Гуаху, конечно.

- Да вон он твой гуах, под корягой сидит - и Бобер указал Волку на темный комок чего-то непонятного, колеблющийся в лунном свете.

- Ага! - воскликнул Волк и, одним прыжком покрыв расстояние до коряги, схватил темную колеблющуюся массу.

В темном комке показался глаз, после чего раздался дикий хохот, протяжным эхом откликнувшийся в безмолвном ночном лесу.

- Тьфу ты ж, пакость какая, - с отвращением произнес Волк, закидывая Барсука подальше в озеро.

В озере гулко плюхнуло, затем над водой показалась голова Барсука и реальность вновь разорвалась его громким, режущим уши смехом. Не прекращая смеяться, Барсук поплыл прочь.

- Это что ж, выходит, ты пол-ночи за Барсуком гонялся? И он ни разу не засмеялся? - спросил Бобер.

- Да быть такого не может, - подумав, сказал Волк, - чтобы этот идиот и не смеялся? Нет, я видать, настоящего гуаху преследовал. А этот паразит наверняка здесь с вечера дремал... удивительно, и как это мы его не заметили?

- Меня лично удивляет - и радует - другое. То, что он не заметил нас.

- Да, это ты верно подметил, - кивнул Волк. - Это не может не радовать. Другое мне интересно. За кем же я все-таки гонялся?

И Волк устремил свой взор на волнующуюся поверхность озера, в котором безнадежно, казалось, тонула луна. Серебристые блики водили хороводы, скручивались в тугие узлы и завораживающие своей красотой узоры. Вода тихо напевала свою ненавязчивую, успокаивающую песню, как делала это уже многие тысячи лет.

Я сижу один
Тишины переливы
Только здесь мой дом
Посмотри вокруг
В каждой капле есть вечность
Это осени крик
Где-то там вдали
Среди заборов
Колокольчик тоскует
О новой весне
Я невольно вдыхаю
Реальность пустых кораблей и
Цветов распустившихся холод
Листья шумят на ветру
Я один


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"