Эрис Тани : другие произведения.

О-Зорницы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Мама двухсерийная, а вторую серию за руку ведет... (из старой-старой песенки)

О-ЗОРНИЦЫ!
Эрис Тани

  
   Катится Гроза по небу в колеснице чёрной. Гремит-стонет от тяжести набранной, войску своему несметному приказы раздает. Ткнёт перстом огненным слугам своим верным, тучам неимоверным, велит ливнем пролиться, дать землице напиться. Громыхнёт туча, приказ принимая, волю Грозы-матушки исполняя; отворит темницы полные, влагой напоённые; хлынут потоки водные, листочки-веточки, травинки-цветочки водицей-живицей омывая, от пылищи-грязищи очищая.
   Прогремит Гроза удовлетворённо и дальше поползёт-покатится, высматривая-выискивая, где чего не вымыто, где чего не чищено. А слуги её следом тяжко поводят боками лохматыми, опорожняя запасы немереные.
   А день к вечеру клонится. Солнышко на покой собралось, да захотело напоследок по траве-мураве лучами босыми пробежаться. Выглянуло оно из-под туч грозовых - развернуться негде под навесом мрачным. Потянулось, силу предвечернюю проверяя, руками-лучами слуг мокрых отодвигая. Ткнулся сноп солнечный в стену грозовую - заиграла, переливаясь, красота небесная; перекинулась дуга семицветная; запылала-заискрилась палитрой яркой.
   А к солнышку ветерок-проказник присоединился, помогает, подталкивает колесницу гремящую. Гроза возмущается, но откатывается. Так бы потиху и убралась со свода небесного, да тучата-непослушники озорничают, из-под ветра выворачиваются, всё норовят порезвиться в лучах солнечных. Дунет ветерок, подгонит тучку-озорницу к колеснице чёрной - ан, другая уж воротилась-запуталась, никак не желает отступать-уступать. Воевал-воевал ветерок в одиночку, а тут на подмогу к нему лучишки-детишки прыгнули, тучек-озорниц присмирить решили.
   Ух, ты! Заиграла, переливаясь, красота небесная, раздвоилась дуга семицветная! Одну - сноп солнечный палитрой яркой подсвечивает, краски сочные по небу разливает; а другую - лучишки-детишки силёнками совместными подпалили, держат, не нарадуются: присмирили тучек-озорниц.
   Так и сияли две радуги, пока солнышко не скрылось. Одна яркая, сочная, под пологом грозовым перекинулась. А другая - послабее, ножками-столбиками в землю упиралась, в небесном своде терялась, будто поднимались от земли к небу две семицветных лесенки.
  
   Неужто никто не гулял по этим радужным лесенкам?
  

(C) Эрис Тани.    30 марта 2004г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"