Эрис Тани : другие произведения.

Разбор внеконкурсных рассказов Пв-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разбор внеконкурсных рассказов ПВ-2 от дебютанта.
  
  Осознавая степень ответственности и нахальности, попробую изложить собственные впечатления от внеконкурсных рассказов.
  Роль моя гораздо легче и приятнее, нежели у глубокоуважаемого жюри, поскольку уровень означенных произведений несомненно выше и количество их позволяет каждому уделить достаточно внимания.
  Не привязываясь к теме конкурса, я попыталась изложить впечатления от сюжета, стиля и грамотности.
  Оценка была выставлена сразу по прочтении и не изменилась после кропотливого анализа. Поэтому, надеюсь, она хоть отдаленно отражает мнение широкой публики.
  Сей труд - сугубо субъективный взгляд дилетанта. Однако, учитывая форму данного сайта - САМИЗДАТ, позвольте предложить вам, соучастники по перу, руку помощи в отыскании ляпсусов и несуразностей.
  Достоинства каждого произведения автор знает гораздо лучше, чем любой критик. Поэтому здесь отражено то, что сходу бросалось в глаза и не давало проходу. Не взыщите и не обижайтесь. Надеюсь, вы найдете здесь конструктивную критику.
  
  * * *
  'ИЩИТЕ, ГОСПОДИН ЛУНЦ!' - 8.
  
  http://zhurnal.lib.ru/l/ledenew_w_i/glider.shtml
  
  Любопытный в целом рассказ. Легко читается и все понятно. Впечатление завершенности и правдивости.
  Сюжет. Возникло 3 назойливых вопроса.
  1. Чемпион Швеции, который 'живет в Гетеборге, а как очутился в Мальмо' неизвестно. ' Пришел в банк всего четыре месяца назад, стал любимчиком у директора...'
  Чемпион Швеции по высшему пилотажу, который ЧЕТЫРЕ (!!!) месяца не сидел в планере. Да они ж фанатики. Их не корми, а дай полетать. Кроме того, от простоя теряется автоматизм, как у музыкантов. И за четыре месяца чемпион ни разу не сходил в местный аэроклуб? А если сходил, так почему его не знает другой ас, бывший полицейский? Неужто он гостил в Австралии дольше? 'За три месяца в Сингапуре:'. Получается, что меньше. Спортсмены высокого класса друг друга, хоть поверхностно, но знают.
  2. 'Газ Эйч-Эс, как тут написано, вызывает временный обморок, потерю сознания'
  'газ в закрытой кабине распространился почти мгновенно, пилот потерял сознание'
  Как, позвольте Вас спросить, по осколкам ампулы можно идентифицировать газ, который распространился мгновенно? Была б жидкость - понятно. Но ГАЗ? Ампулы обычно стеклянные, потому что химически нейтральное стекло не вступает в реакцию с находящимся внутри газом. На стенках не остается 'окислительных' отходов. Если брать данный газ в лоб - Эйч-Эс - аш два эс - то это сероводород, и один вдох его может оказаться смертельным. Если брать данный газ под кодовым названием Эйч-Эс, то он должен быть очень легким, чтобы мгновенно раствориться в крови после вдоха, вызвать потерю сознания, а при доступе кислорода мгновенно покинуть кровь. Тогда его просто в принципе не может быть на осколках стекла после взаимодействия с атмосферным воздухом!
  3. 'в компьютерах банка черт знает, что творится. Такого накручено...'
   ' -- В компьютерах? Ага! Этот парень-то, чемпион, был как раз отменным программистом.'
   Ни один уважающий себя программист не оставит на поверхности ни одного компромата, тем более, если хочет замести следы. Поверьте, подобные вещи делаются элементарно на низком уровне программирования таким образом, что понадобится не одна неделя тщательного поиска, чтобы хоть за что-нибудь зацепиться, чтобы чуть-чуть ухватить за хвостик. А после беглого осмотра заявить, что там 'такого накручено': Кроме того, если программист был замешан в противозаконных действиях, то наверняка у него была 'заветная кнопочка', без которой шеф был абсолютным нулем. И в интересах программиста было, чтобы шеф знал о существовании такой 'кнопочки'. Причем, кнопочка эта могла сработать либо в точно заданное время, либо на выполнение определенных действий, как то перевод денег на определенный счет. Это могло быть что угодно от простого вируса, уничтожающего базу данных, до прощального доноса в полицию. Элементарное запароливание определенных функций полностью свяжет руки шефу.
  
  Грамотность. Напряженка тут. Особенно со знаками препинания. Некоторые ошибки я вынесла, но далеко не все.
  'Красные крылья опирались на мощный восходящий поток и пилот умело вел'\\\ Сложное предложение, нет запятой после 'поток'
  'А у них там, в клубе одни мальчишки, в основном, им пока такую пташку не доверяют' \\\ 'в клубе' - пояснительное, выделяется запятыми. После 'мальчишки' не надо запятой.
  'вот и решил входное пособие потратить на путешествие' \\\ вЫходное пособие?
  
  'Это у нас летают, а у вас шастают там, где не положено. Он уже целый час вертелся, но в своем эшелоне, а теперь залез в наш. Спроси его сам, что он там делает, на трех тысячах' \\\ Может, лучше 'вертится' - нестыковка времени с предыдущим предложением. Несколько неудобочитаемый абзац, хоть смысл и понятен.
  'Громкость была максимальной и пилот не услышал негромкий' \\\ Сложное предложение, нет запятой.
  'Свенссон уже третий раз заказывал пиво и все не мог остановиться, рассказывая, какой у него замечательный сосед. Его приятелю уже' \\\ Повтор 'уже'.
  'Аппарат не это раз не выписывал причудливые фигуры' \\\ нА этоТ раз ?
  'Свенссон, снова завопил.' \\\ А здесь запятая к чему? К тому ж, от восторга 'вопил' что ль?
  'Его приятелю уже надоели эти излияния и он высматривал' \\\ Сложное предложение, нет запятой.
  'Из-за близко стоящих домой они не увидели' \\\ домоВ ?
  'его и других пассажиров оперативно посадили в автобус и через двадцать минут после приземления самолета они уже мчались' \\\ Сложное предложение, нет запятой. А что еще, кроме самолета, могло приземлиться?
  'плексигласса..' \\\ Word показывает одно 'с'.
  'На аэродроме собралось все руководство клуба, старый пилот, руководитель полетов,' \\\ Тавтология с руководством. Может, разделить на 2 предложения?
  'Клубный "Скайрейсер", казалось, тоже грустил о погибшем собрате, его крылья прогнулись на неимоверной длине, как опущенные руки убитого горем человека.' \\\ Крылья-то прогнулись в горизонтали по длине. А у убитого горем человека как прогнулись? Чевой-то непонятно.
  'Не знаю и хватит об этом спрашивать' \\\ Сложное предложение, нет запятой.
  'сварили по чашке крепчайшего кофе и старый пилот подробно изложил' \\\ Сложное предложение, нет запятой.
  'Шелкоперы' \\\ В данном контексте не совсем ясен смысл слова: шелковые перья? Или шелк упершие? Может, сленг какой журналистский, но мне лично незнаком. Если 'бумагомаратель - писака', то Щелкопер.
  'Кто-то позвонил из газеты, им тоже кто-то сообщил об аварии, спросили, кто летал, кто разбился, а один из механиков ответил' \\\ Сплошное 'кто-то', 'кто', но не перечислительное.
  'То, что сообщил ему пилот, был неожиданностью.' /// былО?
  'Сундин хорошо знал цену и планеру и вообще деньгам,' \\\ Перечисление, нет запятой перед вторым 'и'.
  'Тут в голову Стену пришла шальная догадка и он поспешил ее проверить' \\\ Сложное предложение, нет запятой.
  'Да и Сундин ни разу обмолвился о таком'\\\ ни разу НЕ обмолвился
  'Они прошли к личному "Скайрейсеру" Сундина, который уже заранее подготовили к полету механики и в планер сел:' \\\ \\\ Сложное предложение из трех частей и только одна запятая. Не выделено подчиненное предложение.
  'Парашют на месте, кабина было плотно закрыта,' \\\ былА? А нужно ли это слово вообще?
  
  Повторюсь. Это далеко не все оплошности. Для хорошего корректора тут громадное поле деятельности.
  Еще одно замечание по поводу речи. Текст кишмя кишит словами типа 'вот', 'же', 'уже'. А от 'и' повторительного - усилительного голова пошла кругом.
  Но первоначальное впечатление на 8. Удачи!
  
  ***
   'МОНИКА ЛЕВИНСКИ' - 9.
  
  http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_z/lma.shtml
  
  Хороший слог и приятный юмор. Для легкого чтения на ночь, если не вдаваться в подробности. Очень напомнило детские рассказывалки типа 'А вот я : а вот я : была у президента:'. Если воспринимать рассказ в таком ключе, то все в порядке, он читается, как легкая пародия на детектив. На такой контекст настраивает, в частности, вступительное слово про Ельцина.
  Ну, а если занудливо копнуть: Замечания по ходу, как читалось.
  Несерьезный какой-то начальник 'убойного' отдела под ласковым названием Маша, который не стремится прославить родную газету. Для третьесортной газетенки может и сойдет. Но в такую газету не понесут столь оперативно сведения из первых рук про олигархов. Да еще чтобы помочь 'одному, весьма известному, человеку'.
  'Надо "покопать" в Интернете' \\\ Да, более надежную сплетницу подыскать сложно.
  ' но, по крайней мере, обед мне сегодня обеспечен' \\\ заброшен неплохой червячок для журналиста.
  'Гостиница "Метрополь" поразила меня, очень скромную девушку, своей показной роскошью прямо в сердце.' \\\ Для журналистов, народа бывалого, плоское замечание на публику.
  'На безымянном пальце правой руки красовался небольшой, но, судя по всему, безумно дорогой перстень.' \\\ Не факт, и судить не по чему.
  'я недавно прибыл из мест не столь отдаленных.' \\\ Сами догадались, что на ум приходит. Из заключения? По контексту не просматривается. 'Вся Москва последние годы обсуждала серию убийств воров в законе, которые приписывались киллеру по кличке Боцман'
  'поэтому позвольте вас сначала покормить,' \\\ обращение к домашней собачке. После гордой замены Маши на Марию Александровну данная фраза прошла незамеченной? Странно.
  'Головин запросил за акцию миллион долларов и тут же его получил.' \\\ Сначала деньги, потом стулья? А в случае невыполнения деньги назад? Сомнительно.
   'держался рукой за плечо. Я попыталась, схватив салфетку с соседнего столика, перевязать рану,' \\\ Где Вы видели салфетку, которой можно перевязать плечо? Если только она была в рулоне с указанием метража.
  'Сейчас мы пройдем в первый отдел, где надо будет дать подписку о неразглашении'\\\ Первый отдел в правительстве?
   'Открою Вам конфиденциальную информацию.' \\\ Очень трогательно со стороны президента.
  'Кстати, его рассказ о взаимоотношениях Короткова и Жарикова грешит некоторыми неточностями.' \\\ А он-то откуда знает про рассказ?
  '- Могу ли я чем-нибудь помочь?
  Президент задумался.
  - Почему бы и нет? Слетайте-ка завтра в Санкт-Петербург.' \\\ Бывший Ка-Гэ-Бэшник??? Нанимает случайную девицу?
  "мочить в сортире". \\\ Учитывая корректность первого лица государства: Вызывающе!
  'стал и богатым и знаменитым, женился вторым браком на вице - мисс России 95 года, которая родила ему прелестных сына и дочку' 'После того, как ты рассказала, что та девочка Катя, причина раздора между Коротковым и Жариковым, в конце концов, ушла к Константину Эдуардовичу, все стало ясно' \\\ нестыковка по контексту. Так кто же жена? И которая по счету?
  
  Замечания по тексту.
  'журналистское любопытство все же взяло верх. - Ответьте все-таки на последний вопрос' \\\ Повтор 'все'
  'Лиза, у тебя поразительные аналитические подробности.'\\\ способности?
  'Вы даже не приставляете' \\\ прЕДставляете?
  'Достала из своей сумочку сигареты' \\\ сумочкИ?
  
  Лишние запятые.
  Поговаривали даже, о том, что Коротков
   Затем, несколько молодых людей поднялись
  почему-то, побежали за одним из официантов
  Схватила небольшую, черную сумку
  Мы прошли внутренним двориком, и попали
  Любовь, женщины воспринимают
  
  На полную корректуру не претендую. Только то, что попалось на глаза. Спасибо за приятную развлекалку.
  
  ***
  'ЗАТМЕНИЕ' - 8.
  http://zhurnal.lib.ru/n/nawrockaja_e_w/eclipse.shtml
  
  Приятный слог, окрашенный цветистыми фразами и красивыми сравнениями. Но иногда эти фразы растянуты и не согласованы. Как мистика очень даже неплохо. Взгляд на проблему с точки зрения привидения. Хмм. А не боитесь действительно оказаться в подобной ситуации? Кто определит тонкую грань между мистикой и реальностью? Хотя бояться, пожалуй, нечего. Давайте разберем способ убийства с анатомической точки зрения.
  ' Оказывается, убийца сидел сзади, как раз за спиной потерпевшей. Он просто ударил ножом под левую лопатку, пробив сердце. Не совсем профессионально, ему повезло - жертва не успела вскрикнуть.'
  Для начала ощупайте спину на предмет поиска ребер. Уловили? Природа-матушка тщательно позаботилась о сохранности жизненно важных органов. Щель между ребрами ощутимо меньше ширины самих ребер. Если сходу ткнуть, все в ребро угодишь. А тут 'непрофессиональный', 'тени своей боящийся', профессор. И прямо в щель! Горизонтальную, между прочим. К чему я это говорю? Пока ребра ощупывали, заметили, что Вам мешает? Правильно. Вертикальная и косая спинные мышцы. А щель, между прочим, горизонтальная. Мясо разделывать приходилось? Оно поперек волокон тяжелее режется.
  Теперь соберем все вместе. Жертва одета (если, конечно, библиотека не для нудистов). Значит, нужно преодолеть сопротивление ткани, сопротивление спинных мышц, попасть в щель между ребрами и повредить сердечную МЫШЦУ (см. выше). Усилие, знаете ли, неслабое приложить надо, размахнуться, как следует. А место 'под лопаткой', между прочим, на уровне стола следующего находится. Куда размахиваться? И все на людях.
  'жертва не успела вскрикнуть' \\\ Большое сомнение. У организма есть определенный запас прочности.
  'А, может, и крикнула, да только никто ничего не услышал.' \\\ Всегда поражалась гулкости читальных залов. Каждый раз хотелось идти на цыпочках, дабы не беспокоить трудящихся.
  'Разве это не лучшее место, чтобы скоротать вечность?'\\\ Вечность для библиотеки? Помните, что произошло с Александрийской?
  
  Со следующей частью пришлось разбираться со второго захода. Ввело в заблуждение 'забрать тело'. Его что, сразу на кладбище повезли? Не по-христиански как-то.
  ' Мы с профессором стояли возле автобуса, который привёз похоронную процессию. Судмедэксперты уже выяснили всё, что им нужно, и позволили родственникам забрать тело'
  ' Профессор смотрел в сторону процессии, которая уже собиралась домой. Он молчал, только'
  ' Процессия направилась к автобусу, неспешно переговариваясь, изредка до нас доносились всхлипы, но никто не рыдал, не убивался.'
  ' Он вдруг резко развернулся и зашагал к выходу с кладбища.'
  
  Абзац 'Но даже несведущему ясно, что убийцы среди нас нет, так как:' слишком длинный и по смыслу делится на несколько частей.
  'даже библиотекари не станут выгонять тебя, потому что ты сидишь не с книгой, а просто так.' \\\ выгонять тебя ЗА ТО, что?
  'и соберёт со свидетелей данные.' \\\ показания?
  'Чтоб вот так спокойно воткнуть нож, а потом также спокойно' \\\ ТАК ЖЕ - по контексту
  'на глаза у всех, скрыться при свете' \\\ глазаХ ?
  'Кто-то не выдержал вида крови, суеты, духоты и валялся в обмороке на выходе' \\\ резануло слово 'валялся'. Несовершенный вид глагола после совершенного.
  ' Лишь огорчала мысль, что сейчас придётся шариться по тёмной обшарпанной общаге.' \\\ Чего делать придется-то?
  ' - Весь этот разговор только усиливает мои подозрения.' \\\ Не прямая речь.
   'Как это обидно, когда тебе нужна помощь, хотя бы словом, но мало кто на тебя не обращает внимания, наоборот, гонят' \\\ несогласованное предложение.
  ' - Вот ты как себя сейчас чувствуешь?' \\\ Не звучит фраза. Может, знак препинания какой вставить после 'ТЫ'?
   'Зря вы смеётесь, но смеха ваш будет недолгим' \\\ смеХ ?
  ' К успошей' \\\ уСОпшей?
  'И когда я встретил Инну, прости уж, буду говорить в третьем лице, я будто глоток свежей воды глотнул' \\\ Пока не известна мистическая подоплека рассказа, 'третье лицо' вообще непонятно. Как и таинственное проникновение ночью в библиотеку. Заведения такого типа обычно ставят на сигнализацию.
  
  Не хватает запятых.
  тот который стоит в самом сумрачном углу
  Наблюдала бы как кто-то торопливо
  Молоденький милиционер, наверное следователь
  . Я не накинула капюшон и волосы покрылись росой
   ибо не знали как выпутаться
  я известный в университете человек и меня могло бы узнать много
  Он кажется не по Затмению убивался
  наверное, чтобы поскорей отвязаться продиктовал мне телефон Магдаленовой
  она единственная кто диссонировал с благостью
   Журналистка вздрогнула и немного кофе из чашки выплеснулось на стол.
  уже неделю не появлялся и родные не имели понятия
  ты прочитал два месяца назад и в нужный момент статья всплыла
  
  С уважением отношусь к достойной мистике, так что не взыщите. Как могла, так и разбирала. Но по первому впечатлению - 8.
  
  ***
  'УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ' - 8.
  
  http://zhurnal.lib.ru/d/detektiwklub/level.shtml
  
  Очень здорово было читать грамотный рассказ, выдержанный в одном стиле. Легко и понятно.
  По поводу сюжета. Всем нам очень хочется чего-нибудь идеальненького. Неплохая интерпретация такой позиции. Правда, удивила не столько оперативность управляющего, сколько оперативность преступников. Вчера приехал друг, сегодня с самого утра похитили ребенка. Можно предположить, что сообщник приехал заранее, выследил распорядок включения-отключения сигнализации, сориентировался во времени для выпиливания, договорился с гувернанткой и т. д. :
  'Дыру в парковой ограде могли проделать только этой ночью.' 'Вообще-то вдоль ограды установлены сенсорные датчики' 'датчики с утра пораньше отключаем.' \\\ а почему сенсорная сетка не сработала на выпиливание? Если она отстоит от ограды, то нелогична цель ее установки.
  ' Но девушка уже толкнула дверь с табличкой "Не беспокоить!". Шагнула вперед.' \\\ Споткнулась я здесь. Получается, что девушка была уверена, что дверь изнутри не заперта?
  ' - Леня, Ленечка!.. У меня ужасные неприятности! Похитили мальчика, за которым я присматривала. Похититель велел мне передать хозяевам, чтобы они ждали звонка и ни в коем случае не обращались в милицию... А хозяева пропали...' 'Ты похитил ребенка и подослал к родителям сообщницу, чтобы та передала им твои условия.' \\\ Нестыковка в сообщниках. Девушка звонит какому-то Ленечке, который почему-то ничего не знает о похитителях, и в то же время ребенок чудесным образом найден. Девушку использовали вслепую?
  Замеченные опечатки.
  также бужущего шантажа \\\ будущего?
  По моему, шанс у тебя \\\ По-моему?
  
  ***
  'МЯСОРУБКА' - 5
  
  http://zhurnal.lib.ru/d/detektiwklub/mstitelnitsa-1.shtml
  
  Как пародия на 'мясницкие' женские детективы, может, и недурно. Но я, право, не любительница кровожадного чтива со смакованием подробностей умертвления плоти. Женщина, дающая жизнь и желающая ее забрать. Не вяжется как-то. Поэтому покоробило малость от всего рассказа.
  'Убийства она совершала легко и даже с удовольствием. И никогда - своими руками. Насколько такое можно назвать "не своими руками". Убивала разными способами, от простых, до изысканных.''А по кровище-то я любого мужика матерого за пояс заткну!'
  В эзотерике и оккультизме подобный рассказ можно расценить как навешивание проклятия на мужчин. Чем сильнее будет 'любить' свою жертву писательница, тем страшней будет его судьба, мало отличаясь от детективной. Рядом с такой женщиной мужчины мрут. Несчастные!
  
  говорили ему когда нибудь старую \\\ когда-нибудь ?
  у глупой девченки \\\ девчонки ?
  Поэтому она неспеша переоделась \\\ не спеша ?
  Дверь квартиры закрылась и Макс начал спускаться вниз \\\ Нет запятой в сложном предложении..
  Писательницей овладело знакомое возбуждение и она заработала пальцами \\\ Нет запятой в сложном предложении.
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"