Ерискин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Подвиг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дочке моей, Галине Анатольевне Ерискиной, посвящается Анатолий ЛЕКСЕ-И-ЧИНЬ

0x01 graphic
0x01 graphic

ПОДВИГ

рассказ

   "... Что за жизнь пошла - никакого уважения, любви, интереса к моей личности нет" - думал Витя и так ему стало жалко себя, что чуть было слёзы не выступили на его глазах, - "А всё годы виноваты, как-никак пятый десяток идет... Всё, - сливай воду, как говорят. Началось то, о чем предупреждали давно опытные знакомые. То там кольнет, то - здесь, то простатит дает о себе знать. Вылечиться бы, да денег нет. Вот-вот, так и бесславно погибают мужик с годами, не лечатся нихрена, денег нормальных не платят - вот поэтому средний возраст жизни российских мужиков около пятидесяти восьми лет по статистике. Сейчас и боишься молоденькую девку снять - вдруг не получиться, нет уже былой уверенности. Вот будет срамота, если опростоволосишься в постели. А что делать... Может какой подвиг совершить? А какой? Все подвиги чреваты всякими увечьями, ранениями". А Марату не хотелось портить пока еще привлекательное тело, - "Внешне Бог не обидел - высокий, стройный, без "мамона пивного", да и можно сказать симпатичный... Раньше, можно сказать, особо отказов от девок не получал. А сейчас даже боишься подойти, наверное, одна из ста и согласиться, да и уверенности уже нет такой. А наглость вообще куда-то исчезла, а ведь девки наглых любят. Какой стал стеснительный или смешной что ли, нет в глазах шальных бесшабашных искринок. Стареем, брат, да - надо что-то делать. Вернуть былую уверенность и материальное положение. Из-за денег, наверное, нет уверенности", - с каким-то сожалением подумал Марат. "Ах, девки-девки, хоть поймать осталось от многочисленных "подвигов" на любовном фронте. А как они, как бальзам на душу кричали "О! Марат! О! Марато! О! Марата!...". Прямо как в фильме с Хазановым в главной роли".
   Кровь нахлынула в интимное место от этих приятных воспоминаний. "Глянь, еще не все потеряно, если без орального секса возбуждаюсь - одним воображением... Так, надо подвиг, денег я уже не заработаю столько, как раньше... Эх, Марато...". И он представил себя вот он выходит из метро, весь слегка обоженный с ребенком в руках после взрыва. Кругом телекамеры, фото - щелк-щелк... "Нет, это не пойдет. А вот другое. Вышел из ГУМа, а на улице суматоха, стрельба, грузовик со взрывчаткой, управляемый террористом-смертником, мчится прямо в кремль". И он каким-то образом умудрился выкинуть террориста из кабины, как никак - бывший десантник. И остались секунды на таймере до взрыва, и он мчится к реке Москве, и вот он мост, и направляет машину резко вправо, и успевает за секунду до взрыва выпрыгнуть из машины, когда машина уже падала в реку. Взрыв... Его взрывной волной выкидывает на берег. Он - без сознания, везде крики...
   "...Потом он уже в Георгиевском зале Кремля, и сам президент Путин вручает Звезду Героя. Он в темно-синем костюме, белой рубашке, весь седой, как лунь... Нет, клок седины и со скромными печальными глазами говорит слова благодарности за награду за свой скромный подвиг. Все это показывали по телевизору на весь мир... А бывшие жены смотрят злыми глазами, а может удивленными - во, мол, недооценили, не заметили геройских черт в его скромном облике, а мужья ихние сарказмом - случайность... на его месте любой так бы поступил... А на утро газеты с его фотографиями с текстом "Так и так, мол, старый десантник борозду не...", ну что-то в этом роде... "Десантное мастерство не пропьешь"... Нет, у репортеров лучше получается. Они умеют писать, только чтоб про ВДВ не забыли, вот, дескать, прославил десант...
   А далее, всевозможные подарки от организаций, денежные вознаграждения от правительства с большими нулями... Все! Жизнь удалась...
   А может самому что-нибудь устроить? Нет, это не годиться, скоро на смертный одр, а там надо отчет перед Всевышним, у них там так не пройдет. Они и сейчас мои крамольные мысли читают. Эх, придется мелким обывателем заканчивать так ярко насыщенную прожитую жизнь... Море водки, толпы женщин, пачки денег... Надо было думать о будущем, так нет - жил одним днем.
   Через день, уже забывший про свои фантазии, Марат ехал в электричке к своей девушке, с которой жил несколько лет гражданским браком. Жили бы вместе, но она жила в Подмосковье, а у Марата в Москве не позволяла жилплощадь. Вот он и ездил к ней, когда выдавалась возможность. Вышел покурить в тамбур, там уже курили двое здоровых парней, вспомнил, что забыл зажигалку в сумке, он попросил у них прикурить. Те дали, и как-то недоброжительно на него посмотрели.
   "Что? Мало места что ли?", - подумал Марат и отошел к противоположной двери тамбура. Они еще раз посмотрели на него и продолжили прерванный Маратом разговор:
   _ Кортлек минек кондакс, - тихо сказал рыжий с черными бровями.
   "Стоп, язык-то знакомый", - радостно подумал Марат, - "то ли ерзя, то ли мокша. Сейчас еще послушаю немножко и подойду к ним и скажу "Земляки, привет!" и они обрадуются", - сам до службы в армии жил в мордовском селе и язык знал хорошо. А потом вдруг подумал: "Что-то они перешли на мордовский, тайна что ли какая-то, давай-ка не буду пока открывать карты", - и повернулся с безразличным лицом к окну, с интересом рассматривая пролетающий пейзаж, одним ухом став слушать разговор соседей. Те двое продолжали горячо спорить, иногда переходя на шепот:
   _ ... Ярмактно покшт, теде иля пельть, тевесь теиви и азё арт седе васолон, коть в Австралию.
   Второй ответил:
   _ Тевесь пек амазы...
   _ Мазы, амазы - тенк вечкат, давай думай.., - перебил его рыжий.
   "Так... ерзя", - подумал Марат, - "но уже обрусевшие - некоторые слова по-русски, я тоже так разговариваю, забывая слова из мордовского языка. Так... послушаем их, что они там про деньги", - с интересом решил Марат. Они опять посмотрели на него недобрым взглядом и продолжили:
   _ Теня, в общем, раужо мукоротне вейкс туйсть, ванды демелее начнем, иля пельть, кундат аськамунт.
   _ Пек ламо ломать чаувить..., - возразил собеседник рыжего - коренастый черноволосый парень.
   _ Кадык, минек есне ки жалии, - безразлично ответил рыжий.
   "Нифига себе, что задумали! Что-то страшное", - ему стало не по себе. В миг ноги стали ватными, появилась слабость во всем теле. Он инстинктивно приблизился к своим "землякам" и стал внимательно прислушиваться к ним. Это движение не прошло незаметным для рыжего.
   _ Састо, тёрась вроде месьто чаркотьсь, - тихо прошептал рыжий.
   _ Те берянь, - ответил черноволосый.
   "Нады оргодьмекс!", - подумал почему-то по-мордовски Марат, к тому же поезд останавливался на его станции.
   И он уже не обращая внимания на них вышел из поезда, делая вид, что ему уже все безразлично. Он не видел, что те двое, перекинувшись взглядом, вышли за ним... Народу было много и он направился к стоянке машин "чайников", а в висках стучало, словно молоток стучал в голове.
   "Что делать?!! Чувствую, пахнет жаренным! Кому позвонить? Милиции? А куда, в Москву?"
   Боковым зрением он заметил, что те двое шли за ним.
   "Так, так, они меня раскусили", - с грустью решил Марат...
  

* * *

   _ Зачем этого привезли?, - спросил у рыжего полный мужчина восточного типа.
   _ Подозрение есть, - виновато ответил рыжий.
   _ Если есть, так в чем дело? Надо было сразу с ним разделаться.
   _ Есть еще одно подозрение, что это земляк наш - жалко...
   _ Ты!!! И жалко?!... Мало душ погубил?, - истерично уже с заметным акцентом завизжал толстяк.
   _ Мы своих не мочим, - гордо заметил чернявый и посмотрел на рыжего, тот одобрительно кивнул.
   _ А ты уверен, что он мордвин, - уже спокойно спросил толстяк.
   _ Вот поэтому-то и привезли.
   Толстяк подумал и посмотрел на Марата, который лежал калачиком в багажнике старой иномарки. Потом посмотрел на рыжего и сказал:
   _ Так, давайте выясняйте... и кончайте, если подозрения подтвердятся, - и повернувшись к стоящему рядом с ним худенькому смуглому парню в кожаной кепке, - "Зарежешь его, Анвар..."
  

* * *

  
   Лежа на бетонном полу, Марат, голодный, вспоминал обильный стол сестры Валюки, к которой на днях заезжал в гости. Сестра у него - дай Бог каждому, с чувством юмора, хотя и сильно устает на работе. Правда спать любит - в выходные "вынь да полож", но до обеда не буди. И когда Марату что нужно было от нее, то он обязательно ждал полдня и после этого звонил.
   "Чем же они меня по голове? Сколько здесь, два дня уже лежу? А боль все не проходит."
   Хотел вспомнить инцидент на станции с теми двоими, но ничего не получалось. Вспомнил только, что они словесно поругались из-за машины, которую он хотел нанять, но рыжий с черным надо думать специально спровоцировали ссору, после чего он получил удар чем-то сзади по голове. Очнулся он в тесном багажнике машины со склеенным скотчем ртом. Опять почувствовав чувство голода, он вернулся мысленно к богатому столу сестры. Вот, и в последний раз надо было к ней зайти по делу, он позвонил и получил от нее добро и заехал. Выпили с ее мужем, Бенжемином - краснощеким, седеющим, симпатичным мужиком - по бокалу шампанского, вдоволь посмеялись, вспомнив молодые годы, и словесно поигрался со своей племянницей Ингой, красивой студенткой. Марат любит ее подкалывать. Она все в ответ: "Ну дядя, Марат! Перестаньте", - а сама "хи-хи".
   "Сами почти что русские, а имена всем дали не поймешь - мусульманские, прибалтийские... Бенжемин - это чьё имя, хрен его знает?! Нет бы - просто Женя - нет, Бенжамин. Меня Маратом назвали, на улице то "Казей" кличут, то, после фильма "Маленький гигант большого секса", замучили знакомые бабы, делали безумные глаза, и в шутку - "О, Марато!". Интересно, кто с о мной имели дело в постели, то те молчат краснея, а эти - зассыхи..."
   "Опять сестре хлопоты, зарежут меня как последнего барана. А мои похороны для Бенжемина повод, уж точно ящика два шампанского выпьет. С Бенжемином в молодости погуляли ай-яй как! Тоже погулять был не промах. Это сейчас остепенился - так иногда..."
   "Инга! Какая булкастая стала! Замуж то и гляди выйдет. Вот дети растут - мгновенною. Вот смотри, все ей бог дал - красоту, умница необыкновенная, приятная в общении, а в жизни, конечно, не дай Бог, не повезет - вечно так бывает. Она вон какая высокая, меня уже догнала, а выберет себе какого-нибудь "анчоуса". Всегда так - плюс минус притягивает - баба высокая - мужик маленький, и, наоборот. Вон как у меня, вроде рост выше среднего, а Лёлик (так он называл свою гражданскую жену Юлю) мне по пупок..."
   "... Да... зарежут меня эти... раужо мукоры... Интересно, Лёлик будет плакать? Фу, черт, уже себя хороню, вместо того, чтобы думать о спасении"
  

* * *

  
   ... Дверь заскрипела и вошел вчерашний охранник.
   "Значит с людьми у них не очень", - заметил про себя Марат.
   Охранник тупо посмотрел на него и скомандовал:
   _ Пошли!
   _ Куда?
   _ Какая тебе разница? Куда-куда?, - заорал охранник, - Бестолковые вопросы задаешь, бл..дь, козлы, нервов на вас не хватает, неужели неясно, сказал пошли, встал молча - и пошел, так нет, А куда, а зачем - бл..дь хуже баб...
   _ Да я так... самопроизвольно, машинально...
   _ Ты мне еще самопро... про... тьфу, машинист. Ты чё не колешься?
   _ В чём?, - наивными глазами вопросом на вопрос ответил Марат.
   _ А что мордвин!
   _ А что это что-то изменит?
   _ Изменит! Если у тебя душонка не продажная, договоритесь, еще денег дадут. Мордва - они такие, если ты к ним по хорошему, последнюю рубашку отдадут, а если... ,то пощады не жди...
   _ Я бы этого не сказал...
   _ Ага, значит мордвин, - почему-то обрадовано произнес охранник.
   "Чему он радуется? Я вроде не сознался, во попал", - огорченно размышлял Марат, ничего не предвещало плохого. И тут - как снег на голову - не такую смерть себе представлял... И на миг представил - вот он лежит в белой рубашке на смертном одре - все родственники стоят со слезами на глазах, он так гордо попросил бокал шампанского, как Чехов перед смертью, у всех попросил прощенья, выпил, лег спиной к ним и, умер - тихо, гордо....
   _ Эй, ты меня слышишь? Пошли, говорю.
   И они медленно, нагибая головы, пошли по узкому невысокому проходу...
   ... Когда они вошли в комнату со слабым освещением, все повернулись к нему и с интересом разглядывали его несколько секунд.
   _ Ну, месть, зёма?
   _ Меськак, - ответил Марат, - он уже решил не припираться, - "Все равно они своего добьются. Будь что будет."
   _ Что же ты сразу не сознался?, - спросил старый знакомый рыжий.
   _ Где?
   _ Да хоть в электричке.
   _ Я хотел, а потом услышал - испугался, - честно ответил Марат.
   _ Интересно знать, - опять спросил рыжий с черными бровями.
   "Кажись, Васей его зовут", - вспомнил Марат.
   _ Какие были бы твои действия, если бы мы тебя не "арестовали"!
   _ Да никаких, какие могли бы быть действия...
   _ Ну заявить на нас, - спросил чернявый.
   _ Куда?!! И что ?!! Что б меня за психа приняли, - уже соврал Марат, - да я и толком не понял ничего.
   _ Прямо таки не понял, морда-то как сразу напряглась, как про деньги большие услышал, - с ехидством сказал ему рыжий.
   _ Так деньги всегда и всех интересуют, - хотел было отшутиться Марат.
   _ А про чеченов?
   _ Так вы про них не говорили, про каких-то черножопых...
   _ Я тебе, баран вонючий, покажу "черножопый", - сверкнув ненавидящими глазами, закричал стоящий рядом с рыжим худой с большим носом кавказец и рванулся к Марату.
   _ Да погоди ты, Руслан, не дергайся, - властно, но вежливо, остановил его толстяк, который в первый день приказал было его замочить.
   "Наверное, он главный", подумал Марат.
   _ Сейчас разберемся.
   Тут из темноты появился хорошо одетый мужчина и голосом, привыкшим властвовать, спросил находящихся "Как идут дела?".
   _ Ты, Василий, разобрался что к чему?, - обратился он к рыжему.
  -- Пока нет, - за рыжего ответил толстяк.
   "Вот он, главный у них", - подумал Марат, - "С виду русский и без акцента говорит", - и извиняющимся голосом:
   _ Простите, господа, не хотел я, не вижу... э-э-э... чер... э-э... не русских среди вас, - наконец выпалил он.
   _ Ну ладно, проехали, тут ни одного русского нет, даже ты, - улыбаясь сказал "главный", - тут полный Советский Союз, мордва, татары, азербайджанцы, грузины и только один чеченец - это я, зовут меня Саид, по-русски - Сергей, так и зови.
   _ Марат, - и по привычке протянул руку. Сергей посмотрел на него, по руку не подал. Марату стало неприятно.
   _ Значит деньги любишь?, - спросил Саид - Сергей и открыл саквояж, - деньги просто так не дают, их надо заработать.
   Марата вдруг осенила мысль, появился шанс на спасение. Если они предложат работу - надо соглашаться, а там видно будет.
   _ Сколько тебе надо денег для полного счастья, только честно, ты наверняка когда-нибудь задумывался об этом, - как-то вежливо спросил Саид Марата.
   _ Да, задумывался. Для полного счастья, пожалуй, и миллиона хватит, а так для счастья и сотни тысяч зеленых хватит...
   _ Скромные у тебя потребности, меня это радует, не то что некоторые, - и зло посмотрел на остальных, -громко сказал Саид.
   _ Я тебе предлагаю выполнить одну работу, неопасную. Просто вид у тебя внушающий доверия у нас и, думаю, у остальных.
   _ Согласен, только без криминала!, - перебил скороговоркой Саида Марат.
   _ Погоди, Марат, не перебивай, сейчас все узнаешь. Конечно, мой дорогой, без криминала. Мы - люди законопослушные, солидные, нам заморочки ни к чему.
  
   Говори по нашему (морд. и далее, если не указано)
   Ерзя и мокша - разновидности мордовского языка (прим. автора)
   Деньги большие, этого не бойся, дело сделаешь и езжай подальше, хоть в Австралию.
   Дело очень некрасивое.
   Красиво - некрасиво, деньги любишь.
   Это, в общем, лица кавказкой национальности все привезли, послезавтра начнем, не бойся - будешь не один.
   Очень много людей погибнет.
   Пускай, нас никто не жалеет.
   Тихо, парень вроде что-то понял.
   Это плохо.
   Надо бежать!
   Лица кавказской национальности
   Ну что, земляк?
   Никак
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"