Эрл Грей : другие произведения.

На далекой-далекой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое и неожиданное следствие игры в Counter Strike - родился вот такой текстик. P.S. не подумайте, что это разработчики игры так расстарались - от них антураж, сюжет от меня.

  Про Кларенса я давно знал, что он та еще сволочь. Аж с тех пор, как мы с ним тянули армейскую лямку и вместе отвоевали в маленькой вонючей войне шесть месяцев.
  Кларенса произвели в сержанты неделей раньше, чем я получил свои нашивки, и он никогда не упускал случая ткнуть мне это в нос. Я ж говорю, говнюк.
  Нет, внешне-то он парень видный - мощный как башня от БТР. Только повыше раза в 4. Круглая голова, стриженная под почти ноль, так что не разберешь, какие там волосы и есть ли они вообще, здоровенная рожа с блуждающей ухмылкой. Растянет рожу в улыбку - значит, в данный момент Кларенс сыт и доволен жизнью... Но не стоило полагаться на эту кривую ухмылку. Нет, сэр. В этом-то настроении и следовало ждать от него самой большой пакости.
  А когда закончилась война, оказалось, что ни он, ни я ничего толком больше не умеем, кроме как воевать, и в мирной жизни нам будет несладко. А чего вы хотите от пацанов, которых в 16 лет призвали по особому призыву на благо мать ее родины, и они семь лет торчали в казармах, не успев выбросить свои школьные тетрадки?
  Словом, после заключения мира я подался искать место, где его еще не успели заключить. Мест таких в нашей галактике хоть завались. Проблема лишь в том, что в большинстве из них воюют за идеалы, а мне хотелось бы за деньги. А чужими идеалами сыт не будешь, своими тем более. Но все-таки совсем уж совесть терять не хочется, да, сэр, если не потерял ее за все годы на военной службе.
  И нашел я такое место. Планета Зет-1890/57, может, слыхали? Лежит она вдалеке от наших колоний, место не шибко привлекательное. Единственное, что там хорошего, - это атмосфера, почти приближенная к земной. Это так ученые говорят, а по мне - гадость страшная, дышать тяжело, два шага пробежишь - одышка, как у столетнего деда. И ничего нет - одни скалы да пустыня. Стандартный модуль под два города, там жить можно. Только скучно. Хотя нам-то скучно не было.
  Ну то есть сначала и мы жили строго по распорядку: наряд - отдых, отбой - подъем. Отдежурил, упал на койку в казарме, а в увольнительную - в город. Там и девочки, и развлечения и что хошь. Деньги платили исправно, почти безопасно, ну постреливают и мы постреливаем, служба идет, деньга валит.
  Только длилась такая жизнь недолго. Зетка, как мы ее прозвали, оказалась планетой с сюрпризцем. Освоили-то едва третью часть, да и то так - через пень-колоду. А как шагнули чуть вбок - обомлели. Нашли там покинутый город - дома, храмы, пирамиды. Я такие видел в школе во время виртуальной экскурсии по старой Америке. Не совсем, конечно, но похожие. А так ни на что земное они не похожи, потому что и строили их не земляне.
  Это-то все до меня нашли. И тут же на Зетку съехалась прорва народу, так что пришлось даже визы вводить и строго сортировать, кого пустить, а кого послать подальше. Раньше-то туда калачом было не заманить, зато сейчас съехались ученые, туристы и просто зеваки. То есть это думали - просто. Оказалось, что куча народа приехала сюда состричь бабок, под шумок откалывая и вывозя плиты с храмов, статуэтки и всякие камни резные. Пока власть расчухала охрану поставить, там уж осталось половина... И не столько вывезли, сколько попортили и раскурочили. А охрана - это мы. Вот мы и охраняли. К тому времени, когда я прибыл на Зетку, война с контрабандистами шла полным ходом. Главное было - не дать им взять, чего хочется, а ловить их особо и не требовали.
  Я прикинул: по слухам, у контрабандистов-то примерно столько и получишь, сколько нам платят, зато тут вроде дело благородное делаешь. Ну, конечно, они-то могут и себе что-нибудь ценное заныкать, а хозяевам не показывать. Что стащат, то им в доход. Но... Словом, я выбрал.
  И сидел бы я там до старости, постреливая в белый свет как в копеечку, да казенный паек жрал, но тут контрики вообще оборзели. Взяли да и взорвали статую кого-то там весом аж в не знаю сколько тонн. Не нарочно: они ее хотели только от пьедестала отколоть, да не вышло. Расколотили вдребезги. Пришипились и ждали, что за статую их всех на этом месте и закопают. Под другой статуей. А вот и не закопали.
  Матерьял-то, из которого этот древний-как-бы-индейский город забабахан, какой-то весь из себя ценный. И чуть ли не дороже золота. Ученые на стены полезли и по потолку уже бегают, что при здешней силе тяжести легко: усильте охрану, нигде в галактике такого больше нет. Кстати, на всей планете, как те же ученые выяснили, такого камня тоже нет. Понятно, да? Можно с творением неведомых умельцев не церемониться, потому как обломочки тоже стоят нехило.
  Тут-то мы и взвыли. Потому что наряды усилили, никаких тебе увольнительных, и, между прочим, за те же деньги. А стрелять начали, между прочим, всерьез.
  Половина парней уволилась, а мне куда деваться? Меня нигде никто не ждет, особенно в том приюте, где я вырос. Опять же за нашивки платят отдельно.
  
  Вы спрашиваете, при чем здесь говнюк Кларенс? Сейчас узнаете. Я уже говорил, что наши дружеские перестрелки переросли в настоящую войну? Контрики воевали за свое право делать деньги из камня, и были там такие деньги, что шутки прочь. И вот как-то ночью (а ночи там, доложу вам, - как три наших) пошел я в рейд. Не один, понятно, но в бою ты все равно один и помирать в случае чего будешь самостоятельно.
  Темно, стою я на позиции, гляжу в прибор ночного видения, верчу стволом автомата вправо-влево, ушами вожу, как заправский собак, и тут слышу - свист. Тихий такой, но сразу понятно, что это человек свистит, потому что больше некому. Я обернулся, смотрю - Кларенс, собственной разъетой тушей. Его не узнать невозможно, даром что под масками этими все на одно лицо. Да и не было на нем маски. А был обычный шлемофон и комбез черный - как эти контрики носят. Поняли? Это он, значит, на другой стороне воюет.
  Помахал мне стволом лазера, ухмыльнулся и скрылся за углом пирамиды. А я стою, к месту прирос и соображаю. Это Кларенс мне подарок как бы сделал - жизнь подарил, в честь боевого, мать его, братства. Тогда мы еще чуток постреляли, ни в кого не попали и отправились в наш лагерь. Лежу я на койке, пива синтетического выпил и о жизни думаю. Кларенс, он гад гадом, но солдат отличный, его подразделение всегда боевые задачи выполняло лучше всех. И если он по ту сторону стоит, то начнется у нас жизнь хреновая. У меня точно. А с другой стороны - он мне жизнь подарил. Зачем? Даже когда я сержантом стал, он все норовил ко мне прицепиться, придраться, мог кулаком треснуть за так. Теперь, стало быть, боевым другом признал... Или просто - чтоб я расслабился и в другой раз от него пакости не ждал? Не-ет, Кларенса я и в мирное время за спиной не оставлю, а уж теперь...
  И стало у меня одной заботой больше. Не то чтобы я смерти боялся... Но вот как раз сейчас не отказался бы пожить еще.
  Недели две назад к нам пришло пополнение. Такие же наемники, как я, много и старше меня, тоже деньги зарабатывают. А вот Орин был идейный. Он окончил университет по культуре - только не спрашивайте меня, как это называется правильно, и решил, пока он ищет настоящую работу по своей специальности, защищать ценности, принадлежащие всему человечеству. Так он это называл. Над ним посмеивались, но не сильно - очень уж он был славный. А еще он был красивый. Такой типичный настоящий Хороший Парень из кино - голубоглазый, широкоплечий, светловолосый. И стрелял неплохо - даже удивительно для вчерашнего студента. Орин всем нравился. Но особенно он нравился мне.
  Знаете, в космосе к этому относятся совсем не так, как на Земле. А уж в армии...
  Конечно, если держать свои личные дела при себе, то ничего страшного. Дисциплина должна быть. Ну мы с Орином быстро друг друга поняли, и жизнь стала чуточку повеселее. Он был младше меня на год, но опытнее на десять. Тут уж ничего не поделаешь. Там, где я лямку тянул, такому не научишься точно. Зато по военной части опытнее был я и с удовольствием учил зеленых парней, как вести себя в рейде, чтобы вернуться из него живым. Ходить со мной в рейд считалось безопасным, вроде я талисман на удачу. Но я старался попасть в пару с Орином. Просто потому что было мне приятно находиться рядом с ним.
  
  И вот послали нас в очередной рейд. Только не город каменный охранять, а наоборот, напасть на площадку, куда они свои транспорты сажали. Площадок подходящих по каменной пустыне много раскидано, и откуда узнаешь, куда именно на этот раз он сесть соизволит? Но вроде все было железно известно, риска почти никакого. Прибыли мы, заняли позиции, ждем. Я за куском скалы скорчился, в десяти метрах левее Орин за камнем прилег, справа Джеминха с Марса, дальше еще наши ребята, но мне их не видно. У каждого как полагается - прибор ночного видения, фляжка с водой, санпакет, автомат и запаски к нему. Контрики стреляют из лазеров, потому что им выгодно не поднимать шума, а мы напротив - из автоматов, чтобы если что случилось, свои слышали и бежали на выручку.
  Оговоренное время давно пришло и ушло, а мы все лежим, все 18 человек. Ночь в разгаре. Никакого корабля, вообще ничего. Дышать хоть можно - ветер в скалах свистит, так что в трех шагах голоса не слышно. И тут справа какой-то слабый звук доносится. Я его сквозь ветер услыхал - говорю ж, уши как у собака.
  Разворачиваюсь и вижу, что Джеминха не так лежит, как лежал. Я по связи скорее его личный сигнал набираю - как бы не так. Не отвечает Джеминха. Убили, что ли? Оставить позицию нельзя - мало ли что, и за Орина боязно, и узнать надо, в чем дело.
  Ну пополз я. Отвратительное зрелище, скажу вам, когда лазер комбез режет, как консервный нож банку с продпайком, и в дырку на вас паленым мясом воняет... Я быстро вернулся на свое место, по очереди отсигналил всех парней - все вроде живы, все отвечают. Орина в первую очередь, да я и глазами вижу - живой он. А вокруг темно и ветер. Думаю, что ж я вспышки не видел от лазера, и прикидываю, что делать. Не надо думать, что они нас глупее. У них те же ночные "глаза", если не лучше, снаряжение хорошее, костюмы с усилителями. Если подобрались так близко, то не в карты ж играть с нами будут. Попробуют перестрелять в темноте, зуб даю.
  Тут мне по связи приходит: Альбера кокнули - никто и не заметил, как. То ли впрямь вплотную, то ли из какой дряни хитрой, новомодной. Я гляжу на Орина, он мой взгляд поймал, рукой махнул. Тут я к нему пополз. Все равно диспозицию менять, раз нас обнаружили. Обнял его, Орин на меня смотрит и улыбается. Мы шлемофоны на всякий случай не снимаем, так что ни поговорить просто так, ни поцеловаться. Ну, обнял, думаю, как вернемся в казарму, в душ пойдем вместе, как обычно... А там!..
  Время идет, надо парней с места снимать, так что я от Орина отцепился, всего минутку-то и позволил себе помечтать... Обсигналил всех - еще двоих мы потеряли, пока я с ним обжимался.
  Тут я прямо взбеленился. Поворачиваюсь к моему ненаглядному - и краем глаза тень какую-то уловил. Я повернулся, а никого уж нет, одни камни.
  Что за дерьмо!
  Тут вызывает меня по обычной связи старший наш, лейтенант Манго и командует: через 5 секунд по 2 осветительные в воздух и отступаем. Дескать, все равно нас раскрыли, теперь главное - отойти без потерь и место показать нашему транспорту, куда садиться. Потому что нас меньше уже на четыре бойца. Хотел я выругаться, да плюнул и ответил по уставу - есть, сэр лейтенант Манго, будут сейчас ракеты...
  Эти осветительные ракеты - отличная штука. Взлетают на высоту до 30 метров и зависают, потом потихоньку, ме-едленно падают. Все это время - примерно секунд 20 - светло как днем. Скомандовал снять ночные глаза, отсчитал секунды и выстрелил.
  Всю площадку осветило. И увидел я в нескольких метрах кого б вы думали - Кларенса-гада собственной персоной. С пушкой в руках. А мой-то автомат на шее висит, а в руке пустая ракетница! Да и команда была отходить, а не стрелять. А сбоку метрах в десяти Орин стоит. Я про него и забыл, как этого говнюка увидел... Стоит и так пристально смотрит на Кларенса, автомат не поднимает: тот был без шлема, без маски, башкой полулысой отсвечивал. Понравился, что ли? И этот сукин сын Кларенс поднимает лазер и этак вот проводит. И мой Орин падает как подкошенный.
  Дальше я на Кларенса не смотрел, бросился к Орину, забыл даже, что его за спиной оставил... Тот ему точнехонько по горлу провел лучом, как отрезал, чисто так. И крови почти нет, сварило ее...
  В общем, как транспорт пришел, как грузились, ничего этого я не помню. Ребята говорят, что вчетвером в люк заталкивали. Может, и вчетвером. А как приехали, врач мне сразу вкатил дозу чего-то там, я и отрубился. Очнулся через сутки, Орина уж давно в крематорий отправили. Хотел я зубами заскрипеть, и то не вышло - вялый я какой-то после этой дряни, словно гондон пользованный. И чувствую себя так же.
  Место Орина в казарме уже кто-то занял. Пополнение пришло, ага. Но я придумал: пошел к старшому и попросил отдать его жетон. Им-то без надобности, а мне память. А жетон, говорит старшой, мы родственникам отдали. Вот так номер! Я и не знал, что у Орина здесь какие-то родственники, он же приезжий... И здесь я в пролете, выходит.
  На следующий день мне увольнение выписали в город. С Орином бы я пошел за милую душу, а так... Но пошел: увольнение не каждый день бывает, нажрусь, думаю, в марсианскую пыль. И пошел.
  Деньжата у меня были, но поперся я в самый гнусный кабак, где и люди дрянь, и пойло дрянь, и сам кабак такая же дрянь. Пью себе залпом, чтоб вкуса не чувствовать и думаю: а не устроить ли мне драку, в честь Орина, значит. И чем больше пью, тем больше мне эта мысль нравится, и за нее я еще наливаю. Только чувствую - все, хватит, драки уже не выйдет, дойти б до казармы своими ногами...
  Сижу у стойки, тупо пялюсь перед собой. И что-то мне мешает, прямо в глаза лезет. Кто-то вроде пришел и сел рядом. А башка уже пьяная, чугунная, не ворочается, глаза только.
  Я глаза скосил. На стойке лежит рука - мощная такая, закопченая, как армейский тягач после пожара, а на ней браслет солдатский и на нем два жетоны прицеплены и на одном имя можно прочитать. Орин. Орин Гикко, вон как. Я и не знал, говорю вслух, что его фамилия была Гикко. И голову поднимаю, чтоб посмотреть, кто это рядом сидит.
  И натыкаюсь взглядом - глаза голубые, волосы светлые приглажены ровненько, улыбка... Кларенс. Если не белая горячка, то точно он. Заметил, что я на него смотрю, отсалютовал мне стаканом, допил и пошел. Пока я встал пока ноги в кучу собрал - он как испарился. А меня до места патруль доволок. Так я и не знаю: настоящий то был Кларенс или я так перебрал. Ну, с пойла, что там подают, еще не такое привидится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"