Ерланский Николай Андреевич : другие произведения.

Оловянный Солдатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В хорошей сказке иногда больше правды о человеке, чем в самом реалистическом романе. Можно ли избежать судьбы, изменив ход эволюции? Как? Насилием или добротой и мудростью?


   ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК
   Сказка для взрослых
   Я с детства люблю сказки Андерсена, особенно про стойкого оловянного солдатика. И однажды ко дню рождения я сделал себе подарок, купив набор солдатиков. Все они были одеты в одинаковые ярко-синие мундиры, белые рейтузы и черные сапоги. И у каждого на плече лежало ружье со штыком. Только на последнего двадцать пятого солдатика не хватило олова, и он, как и в сказке, был одноногим. Но твердо стоял на своей единственной ноге и ничего не боялся.
   Однажды я поставил одноногого солдатика на книжную полку и сказал ему: -- Жизнь -- это вечное повторение того, что было. И прошлое от будущего отличается только фасоном костюма. В сказке Андерсена одноногий солдатик и его возлюбленная сгорели в огне по воле злого тролля, но я не хочу, чтобы такая же судьба постигла и тебя.
  -- Неужели я сгорю?! -- ужаснулся солдатик. Подумал и рассмеялся: -- Но это невозможно! Ведь в твоем доме нет злого тролля.
  -- Есть. В любом доме живет тролль, потому что зло неотделимо от добра, как свет от тени. Видишь табакерку в серванте? Там прячется коварный чертенок.
  -- Убей его!-- схватился за ружье солдатик.-- Или лучше позволь мне расстрелять тролля! Поставим его вон там, в углу, и сразу как пальнем из двадцати пяти ружей!
  -- Нельзя! -- запретил я.-- Нельзя никого убивать, даже тролля. Да и бесполезно это: убьешь одного тролля -- появится другой, возможно, еще более коварный.
  -- Так что ты мне предлагаешь? -- удивился солдатик. -- Ждать, пока он сделает какую-нибудь пакость?
  -- Попробуй подружиться с ним. Только будь повежливей и не говори гадостей, ведь тролли очень обидчивы.
  -- Ладно, -- согласился солдатик. Он залез на сервант, постучал прикладом в стенку табакерки.
  -- Кого там еще черти принесли?! Кто смеет меня будить? -- из табакерки высунулась лохматая рогатая голова тролля. Большие желтые глаза сверкали, как два месяца в полнолуние, а с длинного красного языка стекала синяя пена.
  -- Привет! Это я, оловянный солдатик. Хочу заключить с тобой договор о дружбе.
  -- Ладно, -- зевнул тролль.-- Только подари мне свое ружье. Зачем оно тебе? Ты ведь одноногий, а какой из инвалида вояка?
  -- Сам ты инвалид!-- обиделся солдатик.-- Сейчас проколю штыком твой вонючий язык -- тогда узнаешь, какой я солдат!
  -- Пшел вон, козявка! -- презрительно сплюнул тролль и с шумом захлопнул крышку табакерки.
  -- Вот видишь, я был прав! -- негодовал солдатик. -- Стрелять их надо, стрелять всех этих троллей!
  -- Но ты же сам виноват. Ты не сдержался и обидел тролля. Может, попробуешь помириться?
   Солдатик неохотно снова подошел к табакерке, постучал прикладом. Резко открылась крышка табакерки, тролль на мгновение выглянул, плюнул в солдатика -- крышка захлопнулась.
  -- Негодяй!!! -- солдатик разрядил в табакерку всю обойму, но крохотные серебряные пульки отскакивали от стенок табакерки. Одна из пуль попала в самого солдатика, он зашатался и упал.
  -- Ничего не получается из твоей дурацкой затеи!-- со злостью сказал мне солдатик, поднимаясь. -- Напрасно я тебя послушался. С этим негодяем нельзя по-хорошему.
  -- Потому что ты почти такой же, как и он. В твоей душе тоже живет тролль. Ты не умеешь любить и прощать, и твое зло к тебе возвращается, как твоя пулька, которая в тебя же и попала.
   Солдатик обиделся на меня, и мы неделю не разговаривали. А потом пришла весна, и солдатик влюбился в стеклянную балеринку, которая стояла на моем письменном столе.
  -- Ты мне очень нравишься, и я женюсь на тебе! -- заявил солдатик, подходя к балеринке. -- Если станешь моей женой, я научу тебя стрелять из ружья.
  -- Зачем?-- пожала плечами балеринка. -- Скажи лучше, сколько у тебя денег на банковском счете?
  -- Денег нет, но зато у меня полный ранец патронов!
  -- К чему они мне?!--фыркнула балеринка. -- А у тебя есть квартира?
  -- Да, большая коробка от конфет, и мы там будем жить.
  -- А танцевать ты умеешь?
  -- В уставе не сказано, что солдат должен уметь танцевать.
  -- Если хочешь стать моим мужем, учись танцевать.
   Солдатик подумал-подумал и подошел к зеленому шарику, лежавшему возле лампы.
  -- Шарик, я знаю, что ты умеешь хорошо крутиться волчком. Научи меня танцевать!
  -- У тебя ничего не получится, потому что ты одноногий!-- неожиданно выкрикнул из табакерки тролль и тут же спрятался. Разъяренный солдатик сорвал с плеча ружье и выстрелил в табакерку.
  -- Это и тебя погубит, -- предупредил я.
  -- Так что, мне терпеть все эти издевательства?!-- негодовал солдатик.-- Чему ты меня учишь?! Покорности? Кому она нужна в наше время? 17 лет в стране капитализм, выживает сильнейший, а ты меня учишь милосердию?!
   Я с трудом успокоил его, убедил быть выдержанным и отправил спать в коробку к другим солдатикам.
   Утром следующего дня солдатик учился танцевать.
  -- Из тебя такой балерун, как из дерьма повидло! -- выкрикнул из табакерки тролль, но солдатик сцепил зубы и сделал вид, что не слышит.
  -- Ладно, ты у меня попляшешь! -- прошипел тролль. Он достал из тайника старинную книгу и начал колдовать.
   Внезапно мощный порыв ветра распахнул окно. В комнату влетел огромный черный ворон, схватил крючковатым клювом одноногого солдатика и улетел, опрокинув крылом настольную лампу. Солдатик сильно испугался, но виду не подал. Он крепко сжимал свое ружье и ни разу не застонал, хотя ворон больно сжимал его клювом. Черная птица летела над Крещатиком, потом повернула вправо и понеслась над Днепром. Солдатик смотрел с высоты вниз, на огромные серые волны и белый теплоход, который из-под облаков казался крохотным, и с ужасом думал, что если ворон раскроет клюв, то солдатик упадет в глубокую реку и пойдет ко дну. Он вспомнил сказку про стойкого оловянного солдатика и подумал с надеждой: "А вдруг и меня проглотит рыба, которую потом купит мой хозяин?" Солдатик вспоминал своих товарищей, свою возлюбленную стеклянную балеринку, свой письменный стол. Как хорошо было там! Но счастье не замечаешь, пока оно есть...
   А ворон летел над городом, все дальше унося солдатика от его стеклянной балеринки. "Ну нет! -- подумал солдатик. -- Я терпеть не собираюсь. Помирать -- так с музыкой!" И он изо всех сил вонзил штык в шею ворону! Птица каркнула от боли, раскрыла клюв -- солдатик камнем полетел вниз. "Я погиб..." -- подумал он и вспомнил о стойком оловянном солдатике, который никогда не поддавался панике и умел терпеть. Земля стремительно приближалась. Но солдатику сказочно повезло, и он упал в раскрытую сумку девушки, которая торопилась на встречу...с его хозяином! То есть со мной. Так одноногий солдатик снова вернулся в свой дом, к своим товарищам и возлюбленной стеклянной балеринке.
  -- Все-таки я везучий!-- радостно воскликнул солдатик, вернувшись на мой письменный стол, и предложил балеринке: -- Давай сыграем свадьбу!
  -- Вы никогда не поженитесь, никогда! Потому что сгорите в огне! -- выкрикнул из табакерки тролль. Но солдатик сделал вид, что не слышит.
  -- Молодец! -- похвалили его я.-- Не опускайся до уровня тролля. Оружием зла зло не победить.
  -- Чушь!-- отмахнулся солдатик.-- Не учи меня жить! Я сам знаю, что делать. Толку с того, что в сказке Андерсена оловянный солдатик все терпел? Все равно конец ужасный. Не так надо было действовать...
  -- Что ты задумал?-- предчувствуя недоброе, спросил я.
  -- Узнаешь...-- солдатик нахмурился и крепко сжал ружье.
   Утром я с ужасом увидел, что табакерка открыта, а мертвый тролль лежит на полу, пригвожденный к паркету штыком солдатского ружья. Оловянный одноногий солдатик, счастливо улыбаясь, танцевал с балеринкой на обложке книги сказок.
  -- Что ты наделал?!-- не сдержался я. -- Ты убийца! Разве сказки учат жестокости?
  -- Да, они учат жестокости, хитрости и коварству! -- жестко возразил мне солдатик.-- Сказки учат бороться за свое счастье, вот я и убил тролля, который желал мне зла.
  -- Но победить зло злом невозможно! -- пытался переубедить его я. -- Такая победа -- твое поражение. И тролль, живущий в твоем сознании, только окреп.
  -- Ты -- сказочник, наивный романтик, а я -- солдат. Ты учишь милосердию, а я должен убивать. Если в мире все будут добрыми, кто начнет войну? И тогда я никому не нужен.
  -- Но не было в мире победителя, который не стал бы побежденным. Победой ты только зарядил ружье, нацеленное в тебя. Оно выстрелит.
  -- Мне надоели твои сказки и нравоучения! -- грубо ответил солдатик.-- Не мешай мне, ведь завтра я женюсь! Ты мне просто завидуешь, потому что у тебя жены нет, а у меня скоро будет! Ха-ха-ха!
   Он обидел меня, но я простил его, как отец прощает сына, а старший брат -- меньшего. Мне не давало покоя предчувствие, что страшная беда приближается, а остановить ее невозможно...
   Утром была свадьба. Убитого тролля выбросили в помойное ведро, солдатики привели в порядок письменный стол, натерли его так, что он сиял, как их лакированные сапоги. Жених, аккуратный, подтянутый, ни на шаг не отходил от невесты. Все на столе радовались за одноногого воина: и старушка-лампа, и шариковые ручки, и стеклянный шарик, и даже завистливые игральные карты. И только мне было грустно.
  -- Ты не рад, что я женюсь? Завидуешь? -- насмешливо спросил солдатик.
  -- Нет, не завидую, -- честно ответил я.-- Мне страшно за тебя и твою невесту. Ведь ты преступил закон милосердия, главный закон Вселенной. Ты нарушил равновесие: одна чаша весов резко взлетела вверх, и значит, другая сейчас с грохотом ударится об землю.
  -- Что ты несешь?!-- вскипел солдатик. -- Пятьдесят лет мужику, а наивный, как школьник! О каком милосердии ты лепечешь?! Вспомни сказку Андерсена! Оловянный дурачок все терпел-терпел, а тролль его погубил. Так зачем было покорно ждать?! Я же не овца, не теленок на бойне! Я солдат и сделал с троллем то, что он хотел сделать со мной. Разве тот негодяй позволил бы мне жениться?
  -- Но сказки без тролля не бывает. На смену убитому чертенку придет новый, возможно, более коварный.
  -- Это мы еще посмотрим! -- ухмыльнулся одноногий солдатик. -- У меня целый ранец патронов. А не хватит -- товарищи дадут. Кончай базар, неудачник! У меня впереди первая брачная ночь! Ха-ха-ха!
   Солдатики зажгли свечи, и невеста, тоненькая, хрупкая, начала свой прощальный девичий танец. Все хлопали в ладоши, смеялись, только мое сердце сжималось от недоброго предчувствия. А оловянные солдатики кричали "ура!", выстроились, как на параде, и одноногого жениха по случаю свадьбы торжественно произвели в офицеры. Жених и невеста вошли в голубой картонный дворец, где должен был состояться обряд бракосочетания.
   Приближался самый торжественный момент. Одноногий жених сиял от счастья. Все затаили дыхание, и слышно было, как в тишине потрескивали золотистые огоньки ароматических свечей.
   Вдруг откуда-то с потолка, из-под люстры, упал большой кусок штукатурки, опрокинув розовую свечу. Ее пламя лизнуло картонный дворец -- он мгновенно вспыхнул. Все с воплями бросились тушить пожар.
   Когда огонь погасили, а дым рассеялся, на месте, где стояли жених и невеста, мы с ужасом увидели только лужицу стекла да кусочек олова -- вот и все, что осталось от стеклянной балеринки и ее одноногого жениха.
   А под потолком, на люстре, хрипло хохотал новый тролль, потирая от удовольствия потные волосатые руки, испачканные штукатуркой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"