Ерланский Николай Андреевич : другие произведения.

Урфин Джюс — повелитель драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в детстве вы читали замечательную повесть А.Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", то вам, наверно, будет интересно узнать, что случилось с Урфином после поражения его армии...


   УРФИН ДЖЮС -- ПОВЕЛИТЕЛЬ ДРАКОНОВ
   1.Зеркало Гингемы
   После поражения деревянной армии дуболомов и изгнания из Изумрудного города Урфин Джюс вернулся в свой старый домик. С бывшим грозным повелителем остались только маленький деревянный клоун Эот Линг и медведь Топотун.
   ...За окном моросило, осенний ветер злобно завывал в трубе, словно издевался над повергнутым диктатором. "Ничего! Моя песенка еще не спета!-- думал Урфин, сидя у печки и глядя на огонь.-- Рано празднуете победу -- я еще вернусь! И вы пожалеете, что так унизили меня!"
  -- Хозяин, не расстраивайся!-- подполз к Урфину Топотун, уткнувшись в руку диктатора холодным черным носом.-- Мы еще им покажем!
  -- Да, хозяин, мы поставим их на колени!-- воскликнул Эот Линг, подбежал к Урфину и прижался к его ноге деревянной щекой.
   Джюс посмотрел на своих верных друзей, и в его сумрачной душе шевельнулось что-то нежное. Захотелось отблагодарить своих подданных за их верность. "Тебя, Топотун, назначаю министром обороны!" -- с важностью произнес диктатор.
  -- А меня?-- вопросительно глянул на хозяина Эот Линг.
  -- Ты отныне будешь моим личным телохранителем и начальником государственной разведки!
   Урфин взял перо, обмакнул его в чернильницу и на листе бумаги написал два указа. Клоун и медведь были на седьмом небе от счастья.
   А Урфин глядел на оранжевые языки пламени, лизавшего поленья в печи, и думал о причинах своего поражения. Он понял, что население Изумрудного города его ненавидело, и это была главная причина изгнания диктатора. А вторая заключалась в том, что пришедшие издалека девочка Элли и ее друзья оказались умнее и хитрее его, Урфина. "Значит, я должен стать очень умным, очень хитрым и научиться покорять сердца людей", -- подумал диктатор и отправился спать.
   На рассвете он проснулся и сразу же, даже не умываясь и не завтракая, пошел в пещеру злой волшебницы Гингемы. Наверняка, там есть какая-нибудь волшебная книга или чудесное зелье, которые помогут ему обрести утраченное могущество.
   ...В сопровождении клоуна и медведя Урфин осторожно переступил порог пещеры. Порог представлял собой черную толстую змею, высеченную из камня. В лицо диктатору пахнуло сыростью и плесенью, как из могилы. Зажав носовым платком нос, Урфин зажег факел. Уродливые тени метнулись к стенам и замерли, вздрагивая. В углу пещеры стоял деревянный стол Гингемы, на нем, под толстым слоем пыли, лежала огромная, тяжелая книга. Сдув с нее пыль, Урфин полистал книгу. На желтых страницах большими буквами, напоминавшими жирных пауков, что-то было написано. Вероятно, какие-то заклинания, но язык текста Урфин не понимал. Скорее всего, покойная волшебница зашифровала текст, чтобы никто, кроме нее, не смог прочитать заклинаний.
   "Хозяин, посмотри!" -- клоун обнаружил в стене небольшое углубление, где стояло странное зеркало. Оно не отражало происходящего в пещере, а показывало непонятный мир.
   ...Огромные дома, с бесчисленным количеством окон вытянулись вдоль широкой дороги, по которой проносились странные машины. Между домами и дорогой беспрерывным потоком двигались люди. Вдруг над дорогой пролетела огромная серебристая птица. Но никто из людей не испугался: видимо, они давно привыкли к таким чудесам. С бьющимся от волнения сердцем Урфин наблюдал за происходящим в зеркале, пока не догадался: оно показывало будущее. Значит, в будущем люди изобретут летающих птиц. Вот бы такую птицу Урфину! Он бы пролетел над Изумрудным городом, сбросил бы на него с высоты пару десятков камней для запугивания жителей, а потом предложил бы им сдаться. И сдались бы, как миленькие!
   Схватив волшебное зеркало и бережно завернув его в плащ, Урфин вернулся домой. Идея создать огромную птицу и использовать ее для войны с Изумрудным городом так захватила диктатора, что он долго не мог заснуть. Ворочался в постели, обдумывая свои планы, и лишь перед самым рассветом уснул.
   2. Летающий клоун
   Утром Урфин пошел в лес и поймал силком несколько птиц. Построил для них большую клетку, принес домой и несколько часов наблюдал, как птички летают. "Надо попробовать сделать себе крылья", -- решил Урфин. Он дал задание медведю и клоуну собирать перья крупных птиц. К вечеру во дворе диктатора выросла целая гора перьев. Урфин сделал из них два больших крыла, взобрался на крышу сарая и прыгнул вниз, изо всех сил размахивая крыльями. Полета не получилось, а диктатор здорово ушибся.
   "Наверно, я слишком тяжел, и мои руки не в состоянии поднять вес тела", -- подумал диктатор. "Хозяин, не расстраивайся! -- утешил его деревянный клоун.-- Ты слишком могуч, чтобы летать, как птица. А вот я мог бы взлететь!" "Он прав", -- подумал Урфин и сделал два крыла для клоуна. Привязал их к рукам деревянного человечка, подбросил клоуна вверх. Тот замахал крыльями и... полетел! Легко, как птица, клоун кружил над домом, потом набрал высоту и скрылся под облаками. Через несколько минут вернулся, снизился и сел у ног диктатора. "Хозяин, твое задание выполнено!" -- четко отрапортовал клоун. "Молодец! -- потрепал его за ухом диктатор. -- Награждаю тебя за подвиг орденом!-- Урфин вытащил из кармана липкую яркую обертку от конфеты и прицепил ее к груди клоуна. Деревянный человечек, сроду не евший конфет, был несказанно рад. "Хозяин, и я хочу полетать", -- преданно заглядывая в глаза Урфину, попросил медведь. "Ты слишком тяжел, тебе не взлететь, -- объяснил диктатор.-- У тебя хватит работы на земле, поверь мне". "Твое слово -- закон", -- покорно согласился Топотун.
   3. Урфин Джюс осваивает небо
   Покрасив клоуна в черный цвет, чтобы не виден был в темноте, Урфин по ночам отправлял деревянного человечка в разведывательный полет. Клоун летал над Изумрудным городом, садился на крыши, подслушивая разговоры. Он выяснил, что в Изумрудном городе люди живут сыто и беспечно. Армия распущена, город почти не охраняется. Деревянные солдаты превращены в дворников, столяров, землекопов и хлебопашцев. Работают с утра до вечера, по сути, как рабы. А жители Изумрудного города, получив дармовую рабочую силу, обленились, разжирели.
   Прослушав доклад клоуна-разведчика, Урфин обрадовался. Но терять бдительность не стоит. Тем более что диктатор задумал построить летающего дракона и с его помощью покорить Изумрудный город. Но путь к осуществлению замысла будет невероятно трудным, и нельзя допустить, чтобы враги раньше времени разгадали планы Урфина. Поэтому диктатор принял решение -- превратить свой дом в крепость, подготовиться к возможному нападению противника.
   Через неделю высокие, толстые деревянные стены с четырех сторон окружили дом Урфина. В стенах он прорезал бойницы, чтобы вести огонь по врагу. Для себя, Топотуна и клоуна диктатор изготовил луки. С утра до вечера Урфин и его подданные готовились к обороне. Особое внимание уделялось стрельбе зажигательными стрелами, на тот случай, если деревянные солдаты будут брошены в бой против своего бывшего повелителя. Урфин приготовил более сотни факелов, чтобы метать их в дуболомов.
   Когда дом Урфина превратился в неприступную крепость, диктатор изготовил шесть свирепых пугал и установил их вокруг своих владений. Пугала напоминали великанов-людоедов, покачивались от ветра, размахивали длинными руками и свирепо вращали глазами. Зрелище было такое ужасающее, что никто из жителей Волшебной страны не решался приблизиться к дому бывшего диктатора даже на километр.
   А Урфину только этого и надо было. Надежно обезопасив себя, он приступил к созданию летающего дракона. Сперва из дерева изготовил небольшую легкую птицу, наподобие тех, которых видел в волшебном зеркале Гингемы. Птица, если запустить ее в небо, могла пролететь метров 7-10. Не более.
   Урфин внимательно присмотрелся к тем серебристым птицам, которые летали в картинках из будущего, и заметил, что спереди этих птиц вращались какие-то сверкающие диски. Вскоре он понял, что это пропеллеры. Изготовить их он сможет быстро, но как заставить пропеллеры вертеться?
   Урфин сушил голову над этим почти неделю. А разгадку подсказала обычная детская рогатка. Надо использовать энергию резины! Урфин отправился в лес, где росла особая тропическая лиана, из которой можно изготовить резину. Через три дня маленький двухмоторный самолетик был готов. Урфин сделал кабину, посадил туда клоуна и запустил его в полет.
   Самолетик набрал высоту и скрылся под облаками. Урфин ждал час, ждал другой, нервно кусая губы, но клоун не возвращался. Только к вечеру деревянный человечек приковылял домой и доложил: "Полет проходил нормально. Но самолет меня не слушался. Когда резина раскрутилась до конца, я долго порхал в воздухе, как бабочка, хотя винты не вращались. А потом самолет упал в болото, и я вернулся домой пешком". "Тебя никто не видел?" -- тревожно спросил диктатор. "Никто". "Найдешь то болото, куда упал самолет?" "Найду". "Хорошо. Встаем с первыми лучами солнца и отправляемся на поиски. Самолет никто не должен видеть".
   На рассвете Урфин и его приближенные отправились на поиски самолета. Они нашли его только в полдень, замаскировали ветками и принесли домой.
   Диктатор три дня размышлял, пытаясь научиться управлять самолетом. Ему помогли эксперименты с бумажным самолетиком: запуская его, Урфин понял, что все дело в поворачивающихся крыльях и хвостовом оперении. Через день клоун опять отправился в полет на усовершенствованном самолете, и вскоре вернулся назад, посадив летающую птицу у ног диктатора.
   Утром Урфин, окрыленный успехом, приступил к созданию летающего дракона. Это был огромный деревянный пятимоторный самолет с кабиной для пилота и специальными грузовыми отсеками под крыльями. Винты приводились в движение мощными резиновыми жгутами. Урфин сконструировал самолет так, что в полете, когда летательный аппарат наберет высоту, а резина отдаст всю свою энергию пропеллерам, можно специальными рычагами повторно закрутить жгуты и вновь запустить моторы. На таком самолете можно лететь очень далеко, хоть на край света -- лишь бы руки не устали закручивать резиновые жгуты. Но у столяра Урфина Джюса руки были крепкие!
   Для устрашения врагов диктатор сделал самолет в виде огромного коричнево-зеленого дракона. Набрав в кабину с десяток тяжелых дубовых стрел с каменными наконечниками и привязав под крыльями несколько увесистых камней, Урфин на закате отправился в свой первый испытательный полет.
   В качестве учебной мишени он выбрал одно из чучел, установленных для отпугивания жителей Волшебной страны. Самолет быстро набрал высоту, резиновые моторы потеряли свою силу, но Урфин, поворачивая рычаги управления, планировал над полем, приближаясь к цели. Урфин сбросил три стрелы, однако они пролетели мимо чучела, до половины вонзившись в землю.
   Диктатор понял, что метать стрелы надо до того, как самолет зависнет над целью. Урфин развернул самолет, зашел на второй круг и сбросил пять стрел, учтя опыт первого неудачного метания. На этот раз цель была поражена -- две стрелы навылет пронзили чучело.
   Урфин целый день летал над полем, упражняясь в бомбометании. Он убедился, что самолет -- грозное оружие, способное безнаказанно уничтожить целую армию.
   4.Сдавайтесь -- не то уничтожу!
   Через неделю Урфин завершил подготовку к войне. Клоун каждый день летал на ночную разведку и приносил утешительные новости: в Изумрудном городе люди разжирели, обленились, утратили всякую бдительность.
   В понедельник на рассвете, оставив Топотуна охранять дом, Урфин вместе с клоуном отправился покорять Изумрудный город. Самолет-дракон быстро набрал высоту, попал в струи теплого воздушного потока и поплыл в сторону Изумрудного города. С высоты Урфину была хорошо видна вся Волшебная страна с ее голубыми реками, зелеными лесами и нежно-фиолетовыми горами на горизонте. Когда черная тень самолета зависла над Изумрудным городом, среди его жителей началась паника. Урфин даже с высоты слышал испуганные крики и вопли, видел, как жалкие людишки прятались в своих домах. Диктатор снизился, высунулся из кабины, погрозил кулаком жителям, испуганно прижавшимся к крепостным стенам, и громко крикнул: "Вы узнали меня?! Это я, ваш повелитель Урфин Джюс! Я прилетел на драконе, чтобы показать вам свою мощь и силу!" Урфин швырнул несколько стрел, которые пригвоздили к земле трех человечков, а затем сбросил тяжелый камень, пробивший крышу дома и убивший целую семью.
   Диктатор сделал еще три круга над городом, поражая его жителей камнями и стрелами, а затем разбросал сотню листовок, в которых поставил ультиматум: или город сдается -- или будет уничтожен!
   Урфин вернулся на свой аэродром, где Топотун загрузил самолет стрелами и камнями. Через полчаса диктатор повторил бомбардировку Изумрудного города. И его жители вынуждены были сдаться, выполнив все условия Урфина: связали деревянных дуболомов, сдали все оружие, посадили в клетку своих правителей...
   5. Урфин, пощади нас!
   Важно восседая на спине Топотуна, диктатор снова въехал в город, откуда еще недавно его с позором изгнали. Собрав всех жителей на центральной площади, Урфин с балкона королевского дворца произнес речь, текст которой сочинял две недели: "Жители Изумрудного города! Вы убедились, что я велик и непобедим. Волшебница Гингема передала мне свою силу, и отныне мне покорны даже могучие драконы. Вы видели, как я летал на драконе, и стоит мне произнести волшебное заклинание -- через минуту сюда прилетит стая драконов и сожрет всех вас!"
   Площадь застонала и заголосила. Люди падали на колени, рыдали и умоляли: "Урфин, пощади нас!" Когда вопли притихли, Урфин продолжил: "Сила заклинания такова, что если кто-нибудь из вас попытается убить или отравить меня, драконы сожрут этого человека и всю его семью, а Изумрудный город будет стерт с лица земли! Запомните это! Мне пришлось убить несколько десятков человек, чтобы показать вам свою силу. Но если вы будете выполнять мою волю, я никого больше не стану убивать. Я не кровожаден и желаю вам только счастья, а городу -- процветания. Если вы хотите спокойно жить и растить своих детей, то должны признать мою власть и отказаться от попыток свергнуть меня. Хотите жить в мире и согласии?!"
   "Хотим!" -- ответили перепуганные жители. Затем они хором дали клятву на верность диктатору.
   Урфин приказал с почестями похоронить всех убитых при бомбардировке, семьям погибших выдал по три горсти золотых монет и приказал восстановить разрушенные дома за счет городской казны.
   Связанных дуболомов перевезли в дом-крепость Урфина Джюса. Там диктатор снова вырезал деревянным солдатам свирепые рожи, и дуболомы опять превратились в послушных убийц. Оставив десять солдат во главе с капралом охранять аэродром и крепость, Урфин вернулся в Изумрудный город в сопровождении деревянной армии, что окончательно повергло в шок жителей. Они поняли, что Урфин навсегда вернул себе трон и победить диктатора невозможно.
   6.Сила и ум
   Урфин снова стал хозяином Изумрудного города. Раз в три дня он под охраной дуболомов возвращался в свою крепость, садился на самолет и облетал Изумрудный город. С земли самолет казался огромным драконом, на спине которого восседал диктатор, и это приводило жителей в ужас. Власть Урфина над горожанами была так велика, что ни у кого даже мысли не возникало поднять восстание или выразить свою непокорность.
   Но диктатор, наученный горьким опытом поражения, стал теперь другим. Он понял, что одной силы мало для покорения города: нужна была сила, помноженная на ум. Урфин все время думал, как ему заставить людей не только бояться его, но и любить. И он кое-что придумал.
   Отныне все здоровые жители города обязаны были трудиться. Половину того, что они производили, забирал себе диктатор (а не все, как во время первого захвата власти), другую половину он отдавал людям. У них был стимул трудиться лучше, ведь в этом случае они и жили зажиточней.
   Каждое воскресенье на центральной площади Урфин награждал самых добросовестных своих подданных. Он придумал более сотни различных орденов и медалей: "За трудолюбие", "За послушание", "За супружескую верность" и так далее, -- и щедро награждал жителей. Ежемесячно проводились конкурсы "Самая чистая улица", "Самый красивый дворик", "Самый опрятный балкон" и другие. Победителей Урфин награждал денежными премиями.
   Выходные и праздники диктатор проводил отныне не во дворце на балах для придворных, а на массовых городских гуляниях. Прямо на улицах и площадях выставлялись огромные столы, которые ломились от угощений, и весь город вместе с Урфином праздновал. Диктатор уже не отталкивал людей своей надменностью, он мог пошутить, потанцевать с какой-нибудь девушкой из народа, поспорить с мужичками о том, какое пиво крепче, какая рыба вкусней.
   Чтобы опутать весь город родственными связями, Урфин отныне крестил всех новорожденных. Два дня в неделю он принимал во дворце жителей по личным вопросам, выстраивалась огромная толпа у его кабинета, и Урфин всех внимательно выслушивал, всем помогал. Одному даст горсть золотых монет, другому вернет загулявшую жену, третьему поможет найти невесту, четвертому починит дом, пятому подыщет работу, шестому просто скажет что-то ласковое да угостит конфетой.
   Через два года Урфина уже не боялись, а любили, тем более что город при нем расцвел, стал еще краше, чем был. Урфин за свои деньги строил бесплатные больницы и школы, спортивные залы и бассейны, высаживал деревья.
   В свободное время он рисовал и дарил свои картины жителям. Считалось доброй приметой, если в доме на стене висела картины кисти самого Урфина: в такой семье люди жили в мире, согласии и достатке.
   И хотя никому и в голову теперь не пришла бы мысль свергнуть Урфина, хитрый диктатор не забывал о своих конкурентах, бывших правителях города. Нет, он не казнил их, нет! Они жили под домашним арестом, пили и ели всласть. Но хитрый Урфин приказал поварам закармливать наивкуснейшими деликатесами бывшего правителя города Страшилу и его приближенных, и они за два года так разжирели, что без посторонней помощи не могли даже с кровати подняться, не то что восстание поднять.
   И все же недовольные в городе были, пять-шесть бывших придворных, которым при Урфине не нашлось места во дворце. Они уговорили ворону Кагги-Кар снова полететь к Элли и ее друзьям и попросить их прийти в Изумрудный город, чтобы освободить его от власти ненавистного Урфина.
   Элли и ее друзья опять проделали неимоверно трудный путь и подошли к границам Волшебной страны. К этому времени вся она принадлежала Урфину Джюсу. Он захватил ее без боя, просто облетев всю страну на самолете и с высоты в рупор прокричав свои требования. Жители в страхе подчинились "повелителю драконов". Урфин расставил на границе посты дуболомов, с вышек они днем и ночью зорко всматривались в даль и как только заметили приближающийся отряд Элли, открыли по нему заградительный огонь из луков и рогаток -- девочка и ее друзья вынуждены были отступить.
   Несколько раз безуспешно пытаясь перейти границу, Элли поняла, что надо действовать хитростью. Она решила вырыть подкоп, который бы вел под самый дворец Урфина, незаметно проникнуть туда и свергнуть диктатора. Но вездесущий летающий клоун подслушал разговор Элли с ее дядей Чарли и доложил диктатору. Урфин приказал завалить подкоп камнями, и попытка Элли провалилась.
   7. Красота сильнее силы
   Шли годы. Жители Изумрудного города привыкли к Урфину Джюсу. Ему давно простили, что во время бомбардировок он убивал мирных жителей. Все помнили, сколько добра он сделал для города, тем более что почти все жители были ему чем-то обязаны. Он стал отцом города, строгим и справедливым, и все важные вопросы решались только при его участии. Дошло до того, что матери, если рождался в семье мальчик, называли его Урфин, в честь диктатора. Причем делали это не по принуждению, а по доброй воле: считалось, что имя "Урфин" приносит счастье.
   И вместе с тем были еще недовольные, которые с фанатичным упорством посылали ворону Кагги-Кар за девочкой Элли, надеясь, что она спасет их город от диктатора. Когда в очередной раз ворона прилетела к Элли, то увидела уже не девочку, а красивую, стройную девушку.
  -- Элли, народ требует, чтобы ты освободила Волшебную страну от ненавистного Урфина!-- прокаркала ворона.
  -- Силой его взять не удается, -- пожала плечами девушка.
  -- Попробуй использовать оружие своей красоты, -- посоветовала ворона. -- Урфин -- мужчина, а все мужчины слабы перед силой женских чар.
   Элли одела самые нарядные свои платья и отправилась в Волшебную страну. На границе ее задержали дуболомы.
  -- Ведите меня к Урфину Джюсу!-- заявила девушка. Ее под конвоем доставили во дворец диктатора.
   Урфин сидел на троне, когда в зал для приема гостей ввели стройную девушку в розовом платье.
  -- Кто вы и зачем приехали в мою страну?-- строго спросил Урфин.
  -- Я -- Элли. Жители вашей страны изнемогают под вашей властью. Я требую, чтобы вы оставили трон и удалились!
  -- Изнемогают под моей властью?! Ха-ха!-- рассмеялся диктатор.-- Кто вам наговорил таких глупостей? Идите в город, говорите с людьми. Пусть они вам расскажут, какой я плохой!
   Элли не поверила своим ушам. Она думала, что свирепый Урфин бросит ее в темницу, прикажет казнить, а он послал ее ходить по городу. И Элли пошла по улицам.
   Она постучалась в дубовые двери дома возле городского сада и спросила пожилую толстую женщину: -- Как вам живется при Урфине Джюсе?
  -- Очень хорошо. Он крестил моего мальчика, подарил мне свою картину, нашел моему мужу работу, а меня наградил орденом "За трудолюбие". А еще посадил на моей улице апельсиновое дерево и помог мне починить крышу. Дай, Боже, здоровья великому Урфину!
   Элли зашла в кабачок и спросила у подвыпивших мужичков: -- Как вам живется при Урфине Джюсе?
  -- Лучше, чем раньше! Он с нами выпивает каждое воскресенье прямо на улице, а прежний правитель Страшила пил только у себя во дворце с придворными!
  -- Меня он наградил орденом "За супружескую верность!"
  -- Мне Урфин подарил свою картину!
  -- А меня наградил Почетной грамотой!
   Элли до вечера ходила по городу и слышала об Урфине только хорошее. Вся в смятении, девушка вернулась во дворец. Урфин встретил ее в гостиной, пригласил на ужин.
  -- Урфин, я поражена! Люди Вас любят!-- воскликнула Элли. -- А я думала, что Вы -- обычный злодей! Как я ошибалась!
   Урфину приятно было слышать такие слова. Девушка ему очень понравилась. В сердце диктатора происходило что-то странное: он волновался, краснел, смущался. В конце концов решил, что надо говорить начистоту.
  -- Элли... Я -- король Волшебной страны. Но у каждого короля есть королева. У меня ее пока нет. Если вы хотите, я согласен, чтобы моей королевой стали Вы...
   Урфин перевел дыхание, вытер платком вспотевший лоб и стыдливо опустил глаза. Покорить Изумрудный город оказалось легче, чем сделать предложение миленькой девушке. А Элли подумала: "Ведь это возможность без боя завоевать Изумрудный город! Став женой Урфина, я буду королевой! Да и Урфин -- симпатичный мужчина..."
   "Я согласна", -- для приличия немного помедлив, ответила девушка.
   Через день сыграли пышную свадьбу, на которой три дня и три ночи гулял весь город. Урфин объявил в Волшебной стране целую неделю нерабочей. Весь медовый месяц он провел со своей молодой женой в свадебном путешествии, оставив вместо себя править страной Топотуна и клоуна. А потом они с Элли разделили власть поровну: мужские вопросы решал Урфин, женские -- Элли.
   Шли годы, Изумрудный город процветал. Народ искренне любил короля и королеву, а матери, если в семье рождалась девочка, называли ее Элли, а мальчику имя давали Урфин. Через несколько лет в стране все дети были или Урфинами или Элли.
   Раз в неделю Урфин облетал свои владения на самолете-драконе, но жители Волшебной страны уже его не боялись: почтительно снимая шляпы, они радостно махали ими, приветствуя повелителя, и говорили друг другу: "Наш Урфин летит на своем драконе! Дай, Бог, здоровья Урфину и его жене!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"