Эрленеков Сергей Сергеевич : другие произведения.

Терра Нова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.72*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый мир, новые возможности. Оцифровали, не беда, человек с головой везде найдет свое место, ну, или создаст. Роман о будущем, о борьбе, о жизни, любви и немного о жизни оцифрованного человека. Нету глубокой интриги, добрых самаритян, всепрощенчества. Обычный человек который хочет создать свой мир, в котором бы хотелось жить и развиваться, бесконечно развиваться. А еще в этом мире должен быть свой дом, в который хочется вернуться. Но ведь можно и целый мир сделать своим домом. Насколько хватит фантазии, сил и просто удачи. Книга закончена выложена полностью.

Unknown


     Пролог. Чтоб было понятно, откуда что взялось.

     На Земле всегда были проблемы, с перенаселением, с загрязнением, с голодом, с террористами и прочим, что можно перечислять еще долго. Это было до тех пор, пока не грянул гром. Не в прямом смысле, конечно, но грянул. Загрязнение среды достигло критической точки, население достигло критической точки, а вместе с ним и невиданные эпидемии. Тогда власть имущие и просто очень богатые люди поняли, что они не уберегутся от микроволокон пластика в омарах, а неизлечимые инфекции достанут их и на сто первом этаже элитного небоскреба. В то же время как-то неожиданно, в течении трех-пяти лет, померли пара миллиардов человек, от химии, болезней голода и войн. И тогда стало ясно, что вовсе они не лишние, рабочих рук стало категорически не хватать. Роботы не смогли заменить людей. В это время была собрана большая конференция из всех, более или менее работоспособных правительств всех стран. На этой конференции поднялся вопрос об объединении всех стран в одно большое планетарное государство. Ситуация была такова, что даже своенравная и гордая Россия дала согласие. Были созданы объединённые вооруженные силы, парламент, выбран президент. Тут тоже не обошлось без интриг и ломания копий, но и с этим справились. Неожиданно президентом выбрали финна Аймо Корхонен.
     И, надо сказать, очень удачный это оказался выбор. Под руководством этого спокойного и методичного человека многие проблемы как-то постепенно решились. Токсичные заводы были перемещены на орбиту планеты или на лунные базы. Переработка мусора была налажена практически во всех странах. Тогда же было отрегулировано распределение продовольствия по странам. Не стало такого, что где-то продукты выбрасываются на помойку, а в другом месте дети умирают с голода. Затем объединенные войска навели порядок по всему земному шарику, попутно выпилив пару десятков миллионов совсем уж непримиримых. И только после этого разрешили частично вновь ввести гуманизм, очень частично. Например, запретили насильников и террористов сажать на кол, заменили гуманным расстрелом. Когда навели порядок на континентах, оказалось, что расчистить океаны от мусора довольно просто. Сказалась концентрация планетарных ресурсов на глобальных проблемах. Тогда же неожиданно изобрели термоядерный реактор и даже его построили. И так по всем аспектам. В частности развитие космических программ пошло семимильными шагами, например, открыли-таки колонию на марсе. В глобальном масштабе это была капля в море, но на базе марсианской колонизационной программы отрабатывались программы восстановления климата Земли. Довольно успешно надо сказать.
     Какое-то время все радовались. Ну, почти все. По-прежнему сохранялись радикалы, террористы, сектанты и прочая шушера, с которой, впрочем, успешно боролись. Более сотни лет сохранялось прочное равновесие между природой и человеком, но ничто не может длиться вечно. В 2145 году население земли перевалило за 20 миллиардов. Даже на Марсе уже была стомиллионная колония переселенцев. Ресурсы планеты и ближнего космоса пожирались со страшной скоростью. Не справлялись ни генно-модифицированные гидропонные плантации, ни многоярусные роботизированные фермы, ни даже океанские рыбные хозяйства, выращивающие рыбу в поистине титанических масштабах. Вовсю разрабатывался пояс астероидов, где при помощи автоматических комплексов добывалось все, от воды до радиоактивных и редкоземельных металлов. А еще надо учитывать желание значительного количества человеческой массы к улучшению благосостояния и накоплению больших благ, чем у других. Стремления человека в наш материалистический век были сведены к потреблению. Люди перестали смотреть на небо, мечтать о космосе. Мы забыли о таком понятии как душа и духовное развитие. Покорили космос, но сильно обеднели морально. Человечество стало слабым, перестало стремиться развитию и экспансии, короче говоря – обленилось.
     Объединенное мировое правительство решило стимулировать развитие общества. Вырвать его из всеобщей стагнации. Для этого было решено возродить конкуренцию за эти самые материальные блага. В связи с чем были созданы категории гражданства с 12 по 1. Для повышения статуса требовалось просто не стоять на месте: учиться делать карьеру, зарабатывать капиталы, двигать вперед науку. Были установлены определенные критерии перехода на новый уровень, для разных групп, таких как бизнесмены, ученые, политики, обычные работники. В каждой категории гражданства полагались определенные поощрения, и награды. Это очень напоминало прокачку в компьютерных играх, но, тем не менее, оказалось дико эффективным, несмотря на простоту. Да и понятно, что 12 категория - это жизнь на первом ярусе мегаполисов около самой земли где и дышать то особенно нечем, уровень преступности ничем не регулировался, ага специально, и называлось это секторальное самоуправление. То есть, кто хотел, тот и управлял. Как правило, самый сильный. Называлось это объединение секторальное правительство, а на деле обычные банды. На войну этих банд между собой, никто не обращал внимания, а трупы по-шустрому отравлялись в биологический утилизатор.
     С каждой категорией гражданства, постепенно, повышался доступный уровень комфорта и безопасности, понижались полномочия секторального правительства и повышались возможности службы безопасности (СБ). Не путать с полицией, которая давно исчезла и превратилась в СБ. С каждой категорией повышались возможности для развития. То есть давался доступ к учебным курсам, школам, университетам, библиотекам, базам данных, Например при переходе в категорию 9 могли поставить специальный нейроимплант, для закачивания информации напрямую в мозг, что сокращало время для учебы и давало возможность для дальнейшего повышения. Первая категория – это для небожителей, миллиардные капиталы, научные гении, президенты и короли, великие актеры и супер-врачи, сверхталантливые художники и музыканты, да и вообще много кто еще. Главный критерий – достижение на своем пути максимального эффекта. Критерии перехода между категориями были занесены в главный планетарный закон, и жестко контролировались искинами (искусственным интеллектом). У таких людей было все: чистый воздух, синее небо, яхты, космические катера, все самое лучшее, что могла предоставить техногенная цивилизация. Но самое главное - безопасность, чем выше категория, тем больше и лучше тебя охраняли, А еще граждане первой категории автоматически входили в планетарное правительство и могли обсуждать законы и проекты, касающиеся всей планеты. Только уголовное законодательство контролировалось уже упомянутыми выше искинами, они же управляли некоторыми другими законами, которые не подлежали обсуждению и должны были соблюдаться крайне жестко. Это были так называемые Фундаментальные Основы.
     Такое мироустройство позволяло избежать массовых бунтов и недовольства - развивайся и поднимешься высоко. Взбунтовался, не хочешь как все напрягаться и прилагать усилия, чтобы жить лучше, до определенного уровня это можно было – где-то до 10-9 категории, а затем в дело вступали автоматические турели, управляемые искинами, и бойцы СБ получающие бонусы за безопасность населения. Эти бонусы также позволяли повышать категорию, поэтому СБ-шники старались, очень старались. Тем не менее, напряженность в обществе периодически нарастала, не все могли и хотели вписываться в общую схему, а массовые репрессии недовольных, угнетали пассионариев с нижних уровней, зависть оно такое чувство, злокачественное, иногда с летальным исходом. Выход был найден около полусотни лет назад. Виртуальность.
     Громадное количество виртуальных онлайн игр. Именно 50 лет назад были созданы капсулы виртуальной реальности. С тех пор они постоянно совершенствовались. В игре можно было жить, работать, развлекаться, да что угодно. Тюрьмы постепенно переходили на содержание заключенных в капсулах виртуальной реальности на постоянной основе. Детские дома переходили на обязательное 10 часовое подключение к виртуальности, в виртуальных мирах происходило обучение и тренировки физического развития, капсулы последнего поколения позволяли и такое. После выхода из заключения или детского дома, виртуально зависимые люди шли на любые усилия, чтобы только подключиться обратно, а для этого надо было быть законопослушным – капсулы выдавались строго индивидуальные, с жестко, на уровне железа, прошитыми параметрами организма. Аккаунты строго отслеживались. Это позволило снизить преступность до минимума, и тем самым довольно сильно понизить социальную напряженность низших категорий граждан. Кроме того можно было зарабатывая деньги в виртуале, выводить их в реальность, счета в виртуальном мире давно объединились с реальными банковскими картами. Также за выдающиеся виртуальные достижения можно было повысить свою социальную категорию.
     А как же дети, спросите вы? У родителей с категорией рождались дети без категории. Совершеннолетие наступало в 16 лет. В этот период определялась категория ребенка, уровень его развития и полезности для общества. Чтобы избежать неизбежно возникающей коррупции, определением и отслеживанием категории занимались опять же искины. И уже тут выяснялось, насколько родители любят своих чад и заботятся о них. О того, насколько родители их развивали, зависело насколько далеко друг от друга по социальной лестнице члены семьи будут находится после совершеннолетия детей. В случае если дети имели после 16-летия категорию выше, чем у родителей, родителям тоже повышали социальный статус. Это было признание их заслуг на ниве воспитания следующего поколения. Опять же количество детей определялось категорией граждан. Например, 12 категории принудительно вводились контрацептивы длительного действия, а первой категории количество детей не лимитировалось вообще.
     Об эффективности данной системы говорило то, что через пару десятилетий после ее введения, человечество стало осваивать солнечную систему. Приступило к глобальному терраформированию Марса, и некоторых спутников газовых гигантов. Появились шахтерские базы на астероидах и в поясе Сатурна, автоматические станции по добыче углеводородов в атмосфере газовых гигантов. На орбите Земли все станции объединились и образовали своеобразный пояс, в котором была сконцентрировано все производство, как промышленное, так и пищевое. Огромные площади орбитальных ферм обеспечивали пищей огромное растущее население планеты. На самой Земле очень быстро возродились леса и океаны. Исчезли горы мусора, став сырьем для новейших конвертеров, теперь по пляжу можно было пройти, не напоровшись босой ступней на осколок стекла ил консервную банку, и не вляпавшись в…, ну, короче, во всякое. Не стояло на месте и развитие технологии виртуальной реальности.
     Я, Василий Семенович Соломин, родился в семье шестой категории, родители были обычными людьми. Отец работал на крупном космическом заводе оператором сварочного оборудования, мать медсестрой в солидной клинике для богатых людей. Их главной статьёй расходов было моё обучение. Они дали мне все, что могли, за что я им до сих пор благодарен. С самого детства я имел самые лучшие обучающие программы для своей категории, доступ к платным обучающим ресурсам. Активно занимался спортом, посещал редкие в наше время клубы ручного творчества. Всё это, в конце концов, окупилось сторицей. Тестирование на уровень социальной полезности позволило к 16 годам получить седьмую категорию. Надо было видеть лица родителей, которые вначале робко, а затем с все возрастающим энтузиазмом осваивали новую просторную квартиру, в которой был даже небольшой садик, хотя и с искусственным освещением, но с настоящими растениями.
      Затем был университет, работа врачом в престижной клинике. Деньги, женщины, известность. К сорока годам я был известным специалистом с четвертым уровнем гражданства. Надо сказать, что в связи увеличившимся уровнем медицины, сорок лет считались еще даже не зрелостью, было принято думать, что я только вышел из юношества и передо мной были открыты все безграничные пути. А потом случилось то нападение банды с нижних уровней. Как они умудрились пробраться через вентиляционные шахты, никто незнает. Но они смогли, это редко, но бывает, любая система защиты не идеальна. Я как раз находился в приемном покое своей собственной клиники, когда в кабинет ворвался какой-то грязный, вонючий оборванец, потом вспышка и все. Перелом шейных позвонков. Полная неподвижность. Не помог даже продвинутый нейроимплант. Повреждения спинного мозга даже в наше просвещенное и научно-развитое время не лечились. Сначала я находился в больнице, потом был переведен в шикарный хоспис для безнадежно больных людей. Денег от продажи клиники и жилого модуля должно было хватить на тысячу лет содержания в этом элитном заведении. Да еще правительство компенсировало часть расходов. То, что перспективному гражданину высокой категории, не обеспечили безопасность, однозначно считалось виной СБ, и подлежало компенсации.
     Мне даже уровень не понизили. Нейроимплант позволил подключаться к виртуальности и вести научные разработки в области медицины уже оттуда. Мои разработки по нейрофизиологии и нейропатологии были признаны ведущими мировыми специалистами, и я даже почти накопил бонусов на третью категорию гражданства. Но было одно большое огорчение. Даже не ложка, а ведро дегтя в бочке меда. Какой бы не была совершенной поддержка виртуальной реальности, но при постоянном подключении к ней начинал довольно быстро деградировать головной мозг. С целью предотвратить это, и наоборот способствовать развитию человека, длительность подключения лимитировали десятью часами в сутки. Это как с мышцами, если чередовать тренировку с отдыхом, то они будет сильнее и красивее, а если заставить постоянно работать, то она постепенно деградирует и погибнет. Но лежать по 24 часа уставившись в потолок, пускай на нем даже был прикреплен телемонитор под управлением нейроимпланта, та еще пытка. Особенно для человека, привыкшего к другой жизни и сверхинтенсивному потоку информации. Поэтому я начал потихонечку превышать разрешенный порог. И как итог прогрессирующая нейродистрофия головного мозга. Максимум через год, и я превращусь в пускающего слюни идиота. Пичалька, я сойду с ума, какая досада!
     Однажды, когда совсем уже отчаялся, ощущая, как начинает разрушаться ядро моей личности, ко мне зашла медсестра. Она была очень симпатичная и при этом высокопрофессиональная, с тщательно выработанным вежливым, но при этом не холодным поведением. Она сказала, что ко мне посетитель. Я сильно удивился, обычно контакты случались в виртуальности, даже с родителями. Тем временем в палату вошел мужчина. Если спросить о приметах, то их не было, он был какой-то средний. Рост, комплекция, одежда, все просто кричало, о секретной службе.

     - Здравствуйте Василий, меня зовут Валентин Иванович.

     - Здравствуйте.

     - Чтобы не ходить вокруг да около скажу сразу, что знаю все о вашей ситуации, и хочу задать вопрос, что вы знаете о виртуальных играх? Такой резкий переход достаточно сильно удивил, но неожиданным не стал.

     - Да, собственно, как и все. Гипноизлучатель воздействует на головной мозг, а ты лежишь в капсуле, и видишь контролируемый и управляемый сон. Ответная реакция фиксируется нейросканерами, и затем особый искин вносит изменения в игру. Но я никогда особенно не увлекался подобным, и виртуальность использовал только для учебы, и удаленного общения. Очень удобно было в моем состоянии заниматься исследованиями. К сожалению, мой лимит исчерпан и с этим ничего не поделаешь.

     - Ну, на самом деле выход есть, не зря же мы выращиваем столько гениев. Выход был найден. В настоящее время мировое правительство запускает новый проект. Он называется «Возрождение». Смысл в том, что сейчас продолжительность жизни хоть и увеличилась, но, тем не менее, она не бесконечна. Совсем недавно наши ученые научились переносить сознание в виртуальную реальность. Скажу по секрету, это был банальный системный сбой, игрок погиб. Но, сам он этого не заметил, и продолжал играть. Потом он захотел выйти и не смог. Тогда он обратился в службу поддержки. Тут то и выяснилась неприятная правда. Затем были несколько лет изучения данного феномена. И сейчас мы научились переносить сознание на электронную матрицу целенаправленно. Человек как бы становится виртуальным искином без ограничений. У нас появилась возможность дать второй шанс тысячам безнадежно больных людей. Дать им практически вечную жизнь. Естественно не всем, а тем, кто достиг как минимум третьей категории гражданства.

     - Но ведь у меня пока только четвертая.

     - Сведения устарели, ваши последние теории, Василий Семенович, легли в основу новейших разработок в нейроимплантах и виртуальных системах. На заседании планетарного научного комитета вам была предоставлена вторая категория гражданства. Можете радоваться.

     - Вы знаете, я рад, действительно рад, но я хочу знать можно ли оставшиеся кредиты и бонусы перевести родителям, раз уж мне все равно они больше не понадобятся.

     - Со второй категорией можно, тут все в порядке.

     - Спасибо, но все же я хотел бы узнать в чем подвох, почему эту программу до сих пор не рассекретили, ведь это такой мотиватор для развития населения?

     - Да, вы правы, есть подвох, сейчас созданы новейшие и мощнейшие искины. Их поместили вместе с самыми современными реакторами в бывшие противоатомные бункеры и полностью изолировали многометровыми слоями бетона. И тут-то выяснилось, что влиять снаружи на виртуальный мир мы не можем. Триллионы кредитов, миллионы человеко-часов, все впустую. Затем выяснилось, что можно влиять на мир, находясь непосредственно в нем. Но управляющие искины допускают в свой мир только полностью независимое от тела оцифрованное сознание. Поэтому мы и решили предложить вам, и сотне тысяч таких как вы отправиться в совершенно иной, новый, незаселенный мир. Построить новую цивилизацию как вам захочется. Зная все ошибки предыдущих поколений людей построить что-то лучшее. Площадь мира больше чем у Юпитера. Моря, океаны, несколько гигантских материков и множество мелких, острова.
     Проблема в том, что мир практически голый. Вам самому предстоит его создать. Предстоит жить практически в редакторе карт. Естественно степень этих изменений будет зависеть от уровня вашего развития. Повелевать горами и морями на первом уровне точно не получится. Новый игровой мир, называется он кстати – «Терра Нова» живет с 30 кратным ускорение времени. Если у нас проходит один год год, то там больше 30. Это не навсегда. По данным искина, это где-то на 10 лет. Потом удастся стабилизировать ускорение времени на 5 или 10 кратной отметке. Потому в течение практически 300 лет у вас будет полная свобода. Больше 100 тысяч человек, будучи равномерно расселенными по просторам «Терра Новы», имеют мало шансов встретится друг с другом. И потом, все владения будут разделены барьерами в виде сероватого тумана непреодолимыми ни для чего и ни для кого. На каждого примерно миллион квадратных километров. Первые пару столетий пересекать границу владения вы не сможете. А потом барьеры спадут. Еще через 100 лет начнут появляться новые переселенцы, но возможности влиять на мир в глобальном масштабе у них не будет. У вас кстати тоже. Останется то, что вы создадите, а также все характеристики, до которых вам удастся дойти. Также если к этому времени Вам удастся выйти за пределы планеты, способности к преобразованию вернуться, и появится возможность к преобразованию вселенной!!!

     - Да-да, не удивляйтесь, и такое возможно то же. Так же попробуем наладить обратную связь с нашим миром, так что у вас будет возможность общаться с родственниками. Тут только одна проблема, после оцифровки вы станете переселенцем, а в этом мире вы умрете. Ваше решение?

     - Почему же все-таки я?

     - Понятия не имею, Василий Семенович, это выбор управляющего искина. Из всех доступных кандидатов и добровольцев были выбраны только сто тысяч, параметры отбора не известны. И так - Ваше решение?

     - А вы знаете, я, пожалуй, соглашусь, лучше уж там в цифровом мире, чем так как сейчас! - Я не сомневался ни секунды, даже если меня просто убьют сейчас, это будет лучше, чем убогое растительное существование.

     - Хорошо сейчас решим все юридические вопросы с вашим наследством, и можно будет приступать к делу.

     Далее мне был предоставлен стандартный бланк завещания, исполняемость которого контролировали юридические искины, это было еще одним пунктом Фундаментальных Основ, контроль над исполнением законов и функционирование нотариальных сервисов, из которых был полностью исключен человеческий фактор. Теперь, по крайней мере, я был уверен в будущем своих родителей. По сигналу Валентина Ивановича в палату вкатили странный агрегат. Мне на голову надели мягкий шлем с электродами. Соединили проводами с аппаратом.

     - В качестве бонуса, принимая в расчёт ваши заслуги, Василий Семенович, до пятого уровня вы не будете испытывать жажды, голода. Болевые ощущения будут на 50% от реальных. Ну а потом вы все прочувствуете в полной мере.

     Затем мир потух...

      Глава 1. Новый мир, новые проблемы.

     …Мир включился. Именно так, никаких других ощущений, типа протаскивания через трубу, свет в конце тоннеля, лицезрения астрала, ничего не было. Вот он я лежу на кровати со сломанной шеей, мгновение темноты, и воя уже тут. Где это «тут», будем посмотреть, как говорилось на древнем жаргоне давно разрушенной Одессы. Я стоял среди бескрайней каменистой равнины, чем то напоминающей марсианский пейзаж, или лунный, или пустынный, типа того, что осталась на месте Аральского моря. Ни ветерка, воздух, казалось, застыл, над головой солнечный диск. Спектр кажется ближе в белому, чем к желтому. Температура, я бы сказал, припекает. Вокруг только песок, а также валуны, валунчики и валунищи, а так же камни и камешки самых разных размеров в радиусе около двухсот метров от меня, а далее серо-коричневая равнина насколько хватало взора. Воздух сухой и неподвижный, я бы сказал стерильный, и скорее всего, так и было. Оглядел себя – все моё, вернее все как до травмы. Среднего роста пухлячок, но при этом довольно пропорционально сложен, в свое время я много занимался спортом, а потом не то что бы забросил, но значительно снизил интенсивность, оброс жирком и чуток обленился. Одет в белые безразмерные льняные штаны, такую же рубаху, непонятного цвета кожаные короткие сапоги и в заключение, здоровенное соломенное сомбреро – мексиканский крестьянин ёпт...
     На плече висела простая полотняная сумка типа «сума переметная» Потрогал голову, а вот это сюрприз – на голове были волосы. Это действительно сюрприз. В последнее время, до травмы, на голове намечалась обширная плешь, теперь её не было, да и возраст, судя по всему, где-то в районе 25 - 30 лет, по крайней мере, на столько я себя ощущал. Нигде ничего не болело, суставы гнулись без привычного хруста. Заглянул в штаны, никаких трусов или подгузников, и все остальное на месте. Супер!!! Ага кроме ануса, я так понял, что игра супер-реальна, то есть сортир строить придется. Для проверки попробовал помочиться. Вы знаете, после трех лет потери ощущений, и знания, что в пиписку тебе вставлена здоровенная трубка, служащая для отведения мочи, просто самостоятельно пописать, при этом все чувствуя, и самостоятельно держа свой детородный орган – это настоящее блаженство. Конечно, я знаю где я нахожусь, что я всего лишь набор нулей и единичек, точнее что-то связанное с длинной волны в квантовом процессоре. Но если ты плаваешь как утка, выглядишь как утка, и крякаешь, то ты точно утка. Даже пускай и цифровая. Главное, что я дышу и чувствую, остальное совсем не важно.
     Как-то постепенно стал осознавать, что именно со мной произошло, никакой тоски или сожаления я не испытывал, наоборот было будоражащее чувство предвкушения чего-то волшебного и необычного. Я присел на ближайший валун, и поцарапал его пальцем, попытавшись ощутить реальность этого мира. Валун был вполне себе реальным. И все равно, ощущение было странным, вроде положение отчаянное, но в тоже время необычный душевный подъем, а может быть просто истерика. Это стоило переосмыслить, как и продумать планы на будущее. Ведь, как сказал Валентин Иванович, все зависит от меня, и будет так, как я сам это сделаю. Не знаю как у кого, но у меня появился знакомый зуд в руках, захотелось немедленно что-то сделать. Усилием воли заставил себя успокоиться и сесть на место. Сначала инвентаризация того что мне досталось, и четкое планирование. Но действительность как всегда внесла свои коррективы. Внезапно, как ответ на мои мысли, перед глазами открылось полупрозрачное окно игрового интерфейса:

     Персонаж Василий

     Уровень: 0

     Опыт: 0/1000

     Жизнь: 5/5

     Энергия: 5/5

     Мана: 5/5

     Сытость: 100/100

     Жажда: 0/100

     Сила: 1 (влияет на параметры жизни и дополнительного урона от оружия)

     Ловкость: 1 (влияет на скорость передвижения, скрытность, меткость при использовании стрелкового и метательного оружия)

     Интеллект: 1 (влияет на параметры маны и урон от заклинаний)

     Восприятие: 1 (влияет на дальность обзора, способность разглядеть мельчайшие детали окружающего мира, поиск тайников и ловушек, способность находить интересные места и предметы).

     Выносливость: 1 (влияет на уровень энергии).

     Харизма: 1 (влияет на отношения к вам окружающих).

     Авторитет: 1 (влияет на способность руководить людьми).

     Защита: 4 (поднимается предметами и специальными навыками).

     Сопротивляемость:

     - нет

     Способности:

     - нет

     Профессии:

     - нет

     Магия

     - нет

     После осмотра весьма скудного набора характеристик обратил внимание на вкладку «Инвентарь». Он представлял из себя полупрозрачное поле, разделенное всего на 10 ячеек. В заглавии этого поля значилось:

      - «Начальная сумка», класс неразрушимая, масштабируемая. Грузоподъемность 10 кг. Невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     Хорошо, что одинаковые предметы могли скалываться в одну ячейку, образуя стак предметов. Размер этого стака, придется выяснять экспериментальным путем. При осмотре инвентаря, понял, что я нищеброд. Содержимое сумки не внушало абсолютно никакого оптимизма.

     - Хлеб ржаной - восстановление жизни +5, сытости +3, 10 кусков.

     - Фляга с водой 0,5 л - бесконечная пополняется 1 раз в сутки.

     - Лук репчатый - восстановление энергии +10, сытости +2, 5 шт.

     Мда...! Негусто, негусто, мягко говоря. В поле экипировки ячеек не было, был только список того, что на тебе в данный момент надето.

     - «Начальные штаны», класс неразрушимые, масштабируемые, защита 1, невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     - «Начальная рубаха», класс неразрушимая, масштабируемая, защита 1, невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     - «Начальная шляпа», класс неразрушимая, защита 1, невозможно потерять продать, обменять, отобрать.

     - «Начальные сапоги», класс неразрушимые, масштабируемые, защита 1, невозможно потерять продать, обменять, отобрать.

     Ну да ладно, где наша не пропадала, ведь, несмотря на скудность экипировки слова неразрушимый и масштабируемый, а также невозможность отобрать и потерять, что как бы намекало на возможность развития. И еще вернулись молодость и здоровье, память содержит весь опыт прошедшей жизни. Непонятно только благо это или проклятие, не все в своем прошлом хотелось вспоминать. Попрыгал, пробежался, сделал несколько наклонов, отжиманий – энергия просто переполняла. Планов в голове тесниться громадьё, надо думать с чего бы начать. Единственным дискомфортом была жара, где то под 30 градусов, ветра нет. Пота не было, так как воздух очень сухой. Фляга маленькая, хорошо, что пить не хочется, но это только на время, будет развитие, получу все прелести полного погружения на полной чувствительности в хардкорном режиме. Значит нужно проверить, правду ли сказали про то, что я могу менять этот мир. С чего начать, как и положено, с поиска воды. Для этого я отошёл подальше от россыпи камней. Сел на землю и начал копать с желанием найти воду. Сначала дело продвигалось хорошо, но постепенно навалилась усталость, пальцы рук болели и кровоточили. Высветилось сообщение:

     - Жизнь - 1 (4/5)

     - Энергия - 4 (1/5)

     И новое сообщение, как строгий судья возникло перед глазами:

     Внимание! Вы устали, да вы практически загнали себя, надо отдохнуть!

     Упав на край ямы, я прикрыл лицо шляпой и сделал глоток воды из безразмерной фляги. Мгновенно появилось чувство бодрости и готовности к работе. Не замедлила появиться новая надпись:

     - Энергия + 3

     Стало понятно, что вода восстанавливает немного энергии, но одной водой сыт не будешь. Поэтому, подождав, пока параметры восстановятся, я принялся копать дальше. После этого так и пошло – копаю, пока не обнуляется энергия, и не начинает уходить жизнь, затем отдыхаю, и все начинается заново. Появился я здесь утром, солнце только-только вставало над горизонтом. Спустя шесть часов, ориентировочно, потому что солнце встало над головой, появилось сообщение:

     - Выносливость +1 (энергия +5),

     - Сила + 1 (жизнь +5), получена способность «Сильные руки» ур. 1 (Урон от удара рукой +2) от постоянной тяжелой работы ваши руки стали грубее и сильнее.

     После этого самочувствие значительно улучшилось, работать получалось с меньшими перерывами, да и руки стали болеть ощутимо меньше. Яма, между тем, росла и ширилась. Постепенно грунт стал более твердым, поэтому пришлось для копания использовать плоские камни с острыми краями. К вечеру я помещался в яму весь целиком, причем, стоя в полный рост. Дело осложнялось тем, что выброшенная порода ссыпалась обратно в яму. Поэтому пришлось выкапывать пологий спуск к месту работы, и, подобно кроту, перемещать выкопанное постепенно передвигая наружу. Спать остался, скрючившись в той же яме. Работал я не спеша, так как бонус к отсутствию голода и жажды кончался не от времени, а при повышении уровня. И я хоть убей, не представлял, как здесь повышать уровень. Потому что за работу очков опыта не давали. Через полтора суток упорной работы, а что еще делать то, здесь же ничего больше нет, котлован расширился до двухметрового диаметра и больше двух с половиной метров в глубину. На краях возвышались мощные отвалы из песка и гравия. Получил очередную прибавку +2 к силе и выносливости. Способность тоже повысилась до второго уровня, что дало увеличение силы удара до +4. Видимо каждый пункт способности прибавляет два пункта «сильных рук». Когда количество вынутой из ямы земли превысило определенную границу, неожиданно высветилось сообщение:

            Вы выкопали больше двух тонн породы, вы получаете профессию «Горняк» уровень 1. В качестве бонуса профессии

     - Сила +5 (жизнь +25),

     - Выносливость +5 (энергия +25),

     - Шанс найти в обычном песке ценную руду увеличен до 1%.

     Такие плюшки мне нравятся, в мой жизни появился неожиданный просвет, если так пойдет дальше, то влияние профессий и достижений позволит прокачаться достаточно сильно еще до повышения уровня. Эта игра отличалась от тех, что были в моей жизни раньше тем, что профессии, скорее всего, не лимитировались по количеству. Иначе они не присваивались от определенной деятельности, а предлагался бы выбор. Ограничивать же себя какой-либо специализацией не хотелось. Это тем более актуально, что я здесь не один и конкуренция ожидается довольно высокой. Поэтому качаться и качаться, без сна и отдыха. Опустившись на дно ямы, неожиданно почувствовал, что штаны немного увлажнились. И не по той причине, о которой вы подумали. По этой причине я ходил в небольшую ямку выкопанную снаружи. Все же, я бывший врач, и о гигиене и санитарии понятие имею. Кода внимательно изучил землю, то увидел как песок все более и более увлажняется, а затем заметил, как из-под земли начал бить небольшой ключ. Система не преминула напомнить о себе:

     Поздравляем! Вы создали начальный источник 1 уровня. Вами получена профессия «строитель» уровень 1, особенности профессии:

     - Сила +5 (жизнь +25),

     - Выносливость +5 (энергия +25),

     - Интеллект +5 (мана +25),

     - Авторитет +1,

     - Вы способны создавать строения уровня – «Начальный», доступен чертеж «Начальный источник» (требования для создания – энергия 100).

            Вот это подгон так подгон, то есть теперь не надо будет ковырять землю руками, нужно будет только влить энергию в чертеж, и вот, готовый источник воды. Почему требования только к энергии, так мое творение похоже на воронку от фугасного снаряда. Поэтому энергия нужна только для того что бы выворотить грунт, дальше, я думаю, все будет несколько сложнее. Но все равно, строить, только вкладывая ресурсы – это круто. Внутри зашевелился жадный зверек - хочу еще таких, дайте две. Воодушевление зашкаливало и кружило голову, заряжая небывалой душевной энергией, которая не отражалась в статистике. Я лежал на краю ямы, диаметром два метра и глубиной около 2.5, положив голову на руки, и наблюдал, как постепенно источник наполняется кристально чистой, прозрачной водой. Сам не заметил, как схлынуло возбуждение, и как я заснул. Физической усталости как таковой не было, но морально вымотался здорово. Утром проснулся от того, что сильно закоченел. От жизни осталось половина, хорошо, что вчера я довольно сильно ее поднял. Одновременно с пробуждением увидел открытое окно, в котором было довольно много сообщений.

     Вы заснули на холодной влажной земле

     - Жизнь - 1

     - Сопротивление холоду увеличено до 1

     Вы заснули на холодной влажной земле

     - Жизнь -1

     - Сопротивление холоду увеличено до 2

     Вы заснули на холодной влажной земле

     - Жизнь -1

     - Сопротивление холоду увеличено до 3

     Вы заснули на холодной влажной земле

     - Жизнь -1

     - Сопротивление холоду увеличено до 4

     - ….

            От такой картинки, если честно я охренел, вот это ничего себе поспал. Тут же открыл характеристики персонажа:

     Персонаж Василий

     Уровень: 0

     Опыт: 0/1000

     Жизнь: 20/60

     Энергия: 40/60

     Мана: 30/30

     Сытость: 100/100

     Жажда: 0/100

     …

     - Сопротивление холоду 15

     То, что забыл про банальную физику и прошляпил переохлаждение – это обидно, но при этом сопротивление холоду прокачалось до 15, что позволило с этой обидой примириться. Со скрипом поднял закоченевший организм с земли, и сделал несколько быстрых упражнений, разгоняя кровь по жилам, ощутил, как поднимается настроение. Самочувствие улучшалось практически моментально. После этого, наконец, посмотрел на творение свих рук, и восхищенно вдохнул – маленький круглый пруд с кристально прозрачной водой, от которой так и веяло прохладой, дно усеяно мелкой круглой галькой и видно как на дне бьют струйки родников. Из пруда вытекал небольшой ручеёк, затем через несколько метров он терялся в каменистом грунте. Земля кстати вокруг источника значительно увлажнилась. Стало понятно откуда взялась «холодная и влажная» земля. Смотря на эту влажную землю, мне вдруг нестерпимо захотелось чтобы вокруг источника появилась зеленая травка. Я совершенно позабыл о том, что я здесь и сейчас являюсь создателем и демиургом местного значения. По мере сил, конечно. Внезапно накатила резкая слабость, закружилась голова и подкосились ноги:

     Внимание! Вы неосознанно использовали природную магию. Способность к «Магии Природы» уровень 1, добавлено заклинание – «травяной покров», уровень 1 (требование увлажненная почва, 10 маны, площадь 1 кв. метр).

     Внимание! Вы потратили всю ману!

     - Дебафф - «магическое истощение», скорость восстановления маны снижена вдвое.

     Я уже примерно начал понимать механику игры. И, хотя, дебафф был неприятный, но все равно чувство удовлетворения от собственных возможностей захватывало дух. Тем временем увлажненная земля вокруг источника и дальше вдоль ручья зазеленела изумрудно-зелеными ростками. Образовав вокруг источника зеленую кромку. Трава подрастала прямо на глазах. Через полчаса ноги до середины голени утопали в зеленой траве. Трава покрывала берега источника и буквально касалась воды. Присев на землю я восхищенно осматривал дело своих рук. Постепенно, я стал различать, что трава не однородна в своем составе. В ней было много разных растений. Внимательно всмотревшись, я стал различать знакомые каждому врачу травки: душицу, зверобой, ромашку аптечную, пижму, репешок и многие другие. В стерильном, до этого, воздухе разливался аромат разнотравья, смешиваясь с влагой источника, создавая при этом непередаваемую атмосферу радости и счастья:

     Внимание! Вы открыли навык наблюдательность уровень 1, при долгом рассматривании чего-либо, вы можете увидеть название рассматриваемого объекта!

     - Да!!!, я крут, я суперкрут, я просто мозгокрут, кхм… это из другой оперы, но все равно я молодец. И как финальный аккорд высветилась надпись:

     Внимание! На основе своих знаний вы определили несколько видов полезных трав и их свойства, способы сбора и приготовления! Добавлена профессия «Травник», уровень 1 - вы можете определять виды трав, и их основные эффекты.

     - Интеллект +5 (мана +25),

     - Восприятие + 1

     - Вы можете готовить простые травяные отвары из одной травы, сила отвара зависит от уровня профессии.

     - Получены рецепты: «Малое зелье жизни» (требование: простой котелок, энергия 10, зверобой 1 доза), «малое зелье маны» (требование: простой котелок, мана 10, душица 1 доза)

     С каждым разом все интересней. Получается, чем больше разнообразных действий ты совершаешь, тем больше возможных навыков и способностей откроешь. Видимо, внимательное рассматривание травы дало усиление восприятия, а содержащаяся в моей голове информация создала новый навык. Это все требовало обдумывания и неспешного осмысления. Захотелось что-то сделать. Посмотрев на источник, я решил выпить из него воды, а то, пока, кроме переохлаждения ничего от него не получил. Я подошёл к источнику и зачерпнул пригоршню воды, хлебнул, и был поражен. Вода была необычайно вкусна, такой воды я не пил ни в той, ни в этой жизни. Но человек существо вечно неудовлетворенное. Внезапно, я понял, что пить из горсти неудобно. Попробовал свернуть лист небольшого лопуха, но все было не то, и такая чашка меня не удовлетворила. Прошёлся вдоль ручья, периодически осматривая берега и пробуя руками почву. Есть! Нашел! Это была глина, я в ней не особо разбираюсь, но очень похожа. И хотя она была с комочками и периодически кололась мелкими камешками, я слепил из нее грубое подобие глубокой круглой тарелки с плоским дном и поставил на горячие камни сушиться. Через некоторое время получил ожидаемое сообщение:

      Внимание! Вы создали грубую глиняную чашу, прочность 2/2. Добавлена профессия гончар уровень 1 - вы можете находить глину, не разбираясь в её сортах, вы можете производить грубые изделия при помощи простой лепки руками.

     - Сила +5 (жизнь +25)

     - Ловкость +5

     - Интеллект +2

     - Доступна технология: «грубая каменная чаша», требования любая глина 1 кг.

     Высохшая на палящем солнце, слегка растрескавшаяся миска, звенела при легком постукивании. Я тут же зачерпнул воды из источника и напился как человек. Затем разделся, и при помощи своего первого изготовленного предмета смог, наконец-то, вымыться, нырять в источник с ледяной водой особого желания не было. Поэтому просто поливался водой из миски. Время приближалось к полудню и становилось скучновато и жарковато, энергия требовала выхода. Походил по берегу. Чего-то явно не хватало. Вот такая тварь человек, не может радоваться жизни долго. Ему всегда чего-то не хватает. Постепенно до меня дошло, что не хватает растительности, плоский однообразный пейзаж стал напрягать.
     После длительных раздумий я решил вырастить дерево. Я и воображал, и напрягался, и пытался представить дерево в деталях. Ничего не получилось. Прожив всю жизнь в мегаполисе, я ни разу не видел дерево вблизи. Вот такая вот у меня была жизнь. Вроде бы высокоуровневый гражданин, а ни заслуг, ни времени для путешествия в живую природу е было. Как, собственно, и желания. Как то привыкли люди, что постоянно находятся под крышей, вот и не было желания у основного количества населения что-либо менять. К своему стыду, надо признаться, что и я относился к этому большинству. Свыше двух часов я предпринимал попытки, представляя себе деревья в разных вариантах, но все впустую. Я и медитировал, и творил пассы руками, мана пару раз полностью обнулилась. Добился только того, что трава стала гуще и разрослась в радиусе 10 метров, видимо, вода продолжила просачиваться в землю, а выбросы магической энергии полностью усваивались растениями.
     Русло ручья уже продлилось до 10 метров, обросло травой по берегам, а деревья не получались. Тогда решил перейти к более простому. Стал вспоминать курс биологии в мединституте, вспомнил слово «экосистема». Снова подошел к берегу и представил себе куст обычной плакучей ивы, как на картинке в учебнике, расслабился, отрешился от мира, и к кусту просто представил, что именно я хочу получить в комплексе:

     Поздравляем! вы создали растение «Ивовый куст», в качестве поощрения:

     - Магия Природы +1,

     - Интеллект +1 (мана +5),

     - Получено заклинание «Плакучая ива» (требования: наличие водоема, мана 30). Создается 1 куст. Не забывайте между кустами оставлять место для развития.

     На радостях от собственного успеха, засадил две трети берега источника кустами плакучей ивы с расстоянием в пару метров между ними. Как говорилось в пояснении, надо было оставить немного места для роста. Затем до самого заката вливал в кустарник ману. Когда она кончалась, пытался медитировать. Во время медитации, старался почувствовать магию, разлитую в Мире и притянуть ее к себе. К сожалению, пока что ничего не получалось. Но от всего есть польза. Я увеличил магию природы до 4, заработал +1 к интеллекту и увеличение маны. Еще кусты разрослись на загляденье, они почти закрыли собой источник и высоту поднялись на 4 метра.
     Спать устроился на нагретых солнцем камнях недалеко от источника. Проснулся с восходом солнца, от того что немного замерз, видимо сопротивление холоду и усталость дали выспаться, но сопротивление холоду не дали. Значит, не сильно замерз, хорошо, что ощущения голода и потребность в пище до 5 уровня не возникало. За ночь кусты ивы подросли еще немного, а трава по контурам напоминала вишню. То есть круглое скопление вокруг источника, и вытянутая дорожка по берегам ручья, который за ночь увеличился еще на пяток метров. Пока пытался медитировать, заодно всматриваясь в получившуюся картину, окружённого травой и кустами источника, вдруг выскочило маленькое сообщение:

     «Начальный источник» уровень 1, желаете улучшить? Да/нет.

     Я даже не раздумывал, конечно - ДА! После этого снова выскочило сообщение:

     Для улучшения источника необходимо: 1500 кг камня, 1500 кг глины, 1500 маны. Вносить материалы можно поэтапно.

     Теперь планы на ближайшие несколько дней у меня определились. Камней рядом было полно, глину я тоже знал, где можно взять. Работа пошла. Сначала я таскал камни, периодически посматривая на выскакивающую менюшку, чтобы проверить, сколько камня уже натаскал. Закончив с камнями начал искать и выкапывать по берегу ручья глину. В промежутках между тасканием камней и глины, сливал ману. Пока таскал тяжести, восстанавливал ману. На всю работу ушло около пяти дней. За это время поднял силу на +5, выносливость на +7 и на +3 пункта повысился интеллект. Когда закончил со своим монотонным трудом, появилось очередное сообщение:

            - Начать преобразование? Да/Нет

     С чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы, я подтвердил начало преобразования. Источник охватило голубоватое сияние. Он увеличился в размере до 5 метров, появились низкие каменные бортики, форма стала идеально круглой. Вокруг источника появилась вымощенная камнем дорожка шириной около полутора метров, с невысоким бордюром. Также появились несколько Широких каменных скамей. Вода теперь не била со дна, а вытекала из-под небольшой плиты на краю источника, падая с высоты примерно полметра нешироким водопадом. Ивы никуда не делись, они склонялись над дорожкой в виде арки, касаясь кончиками ветвей воды в источнике. Учитывая местную дневную жару, получился просто райский уголок. Посмотрел «меню» настройки источника:

     - Для поддержания источника в идеальном состоянии требуется призвать дух источника, это обеспечит постоянный ремонт постройки, около источника восстановление маны происходит на 10% быстрее, в дальнейшем возможно улучшение духа до водяного элементаля, которого можно использовать для защиты. Стоимость активации 3.000 маны. Ману можно вливать малыми порциями, постепенно.

     После полученного сообщения, я слил всю доступную ману в источник, а сам стал думать над улучшением быта. Спать под открытым небом уже изрядно поднадоело. К тому же, по ночам было довольно прохладно. Сопротивление оно, конечно, хорошо, но уже, если честно, немного осточертела такая аскетичная прокачка. И я решил построить дом. Дом решил строить немного в стороне от источника, и подальше от ручья. Для чего? Так я не исключал возможности улучшения, как источника, так и дома. Поэтому решил оставить немного места для расширения. В поиске места, спустился на сотню метров ниже источника вдоль берега ручья. Затем отступил на полсотни метров берега. После чего начал камешками размечать контуры будущего дома. Размеры решил сделать примерно три на три метра. После этого стал таскать камни и глину, но это было уже привычным занятием. Камни я укладывал в кладку на глиняном растворе, стараясь делать это как можно ровнее. Для этого использовал сплетенную из травы веревочку и самодельный отвес для выведения углов.
     Постепенно контуры будущего дома стали прорисовываться. Получился несколько кособокий параллелепипед, высотой около двух метров с двускатной крышей. Он был без окон, и с кривым глиняным косяком. Крышу и дверь сделал из сплетённых из ивняка циновок, промазанных глиной для прочности. Во время стройки не забывал сливать ману в источник. За время стройки повысил следующие параметры: сила +5, выносливость +8, интеллект +4. Через десять дней адской работы появилось сообщение:

     - Вы построили начальный дом. «Строитель» +1, Доступен чертеж «Начальный дом» требования - камня 2000 кг, глины 1000 кг, дерево 50 кг.

     - Авторитет +1.

     Теперь стало понятно, что самое главное вложить много труда в самом начале, а затем, при наличии необходимого материала, просто активировать чертеж или рецепт. Мне это нравилось все больше и больше. Хотя был страх, когда представлял себе, сколько надо будет ресурсов, для улучшения этого дома до второго уровня. И так от моего телосложения осталось одно теловычитание, пусть оно накачанное и перевитое сухими эластичными жилистыми мышцами. Опять же порадовался, что чувства голода пока нет. Пока «наслаждался» видом дела рук своих, раздумывая – оно сразу рухнет на голову или спустя пару дней, появилось сообщение, что накопилось необходимое количество маны для активации духа источник, что я и сделал:

     Вы призвали духа источника, активирована способность «Магия Воды, уровень 1,

     - Интеллект +10

     - Получено заклинание «Родничок» уровень 1. Позволяет в любом месте, кроме поглощенного стихией огня (в магме не получится) создать родник с производительностью 200 мл/мин.

     Порадовавшись получению новой магии, и тому, что интеллект стал преобладать над грубой силой, я обратил внимание на свое маленькое озеро. В самом источнике начали происходить странные вещи. Внезапно весь мусор, что был в источнике: сухие листья, мелкие веточки с ивы, песок на дне – исчезли, мелкие травинки, пробившиеся сквозь кладку, тоже. И вообще, источник приобрел ухоженный, и какой-то жилой вид. Активация элементаля явно пошла ему на пользу, а со стороны водопадика стал иногда доноситься мелодичный хрустальный смех и периодически по озерной глади пробегали легкие волны и рябь. Я почти обустроил себе комфортные условия проживания, создав комплекс основных требований для выживания. То есть обеспечил себя водой и жильем. Осталось только обеспечит себя едой и можно двигаться дальше.
     Для получения продовольствия решил попробовать получить другие растения вместо ивы. Активируя заклинания ивового куста, представил себе куст смородины. К моей радости и удивлению, все получилось. Видимо, сказалось повышение магии природы и усиление меня как мага вообще.

            Внимание! Заклинание «Ивовый куст» преобразовано в заклинание «Куст» необходимая форма растения выбирается магом.

     - Магия природы + 1.

     Перед домом появился хорошо узнаваемый куст смородины с крупными черными ягодами. Хотя и не был голоден, но жрал ее прямо с куста, запихивая в рот горстами и жевал с брызгами ягодного сока изо рта. Какой кайф. Даже без чувства голода, от привычки есть не так просто избавиться. После коротко отдыха, создал вокруг дома кусты красной смородины, крыжовника, облепихи, вишни, кизила. Все это богатство постарался высадить в относительном порядке и соблюдая хотя бы какую-то композицию. Этот день был посвящен дегустации ягод. И просто отдыху с ничего неделаньем. На следующий день планировал вплотную заняться магией природы и ремеслом. Мне до судорог захотелось посидеть у костерка сварить себе чаю из смородиновых и земляничных листьев, а для этого нужно было нормальное дерево.

     Глава 2. Продолжаем созидать, качаем природную магию.

     Утром, проснувшись как обычно, с восходом солнца, сделал короткую гимнастику, пожевал ягод, собранных заранее в глиняную чашу, а затем, попив воды из источника, решил, наконец-то, заняться выращиванием деревьев. До этого, видимо, не хватало ни магии, ни умения, ни воображения. Очевидно, что надо больше тренироваться. Скорее всего, не получится сразу одним движением пальца вырастить прекрасный лес с единорогами и эльфийскими развратными девственницами. А жаль, ведь так хочется. Даже не смотря на оцифрованное тело, кобелиная натура никуда не делась. С утра мне предстояла очередная, в бесконечной череде, попытка освоить медитацию. Судя по фентезийным книгам, что я прочитал когда-то, медитация – это основа основ, без нее настоящего мага не получится. Почему именно мага, так потому, что именно магом я решил стать. Да и выбора у меня, если честно, нет. Ибо для созидания и изменения мира, это самый подходящий класс. Не представляю как, будучи воином, я создам себе комфортную среду обитания. Хотя, нигде требований про то, что создатель обязательно должен стать магом нет. А воображение может быть и у воина. Но, просто воин – это не мое, все же я больше ученый, любящий в тишине кабинета обложиться старинными, еще бумажными книгами, и неспешно проводить время в научных изысканиях, пытаясь соединить старое и новое, выработать свой уникальный подход к решению поставленной проблемы. И никогда не испытывал тяги к беготне с мечом наперевес.
     Это, однако, ни в коем случае не означает, что я милый, незлобивый и всепрощающий поклонник Достоевского. Просто я обычно действовал другими способами. Кто сказал, что перо разит врагов хуже меча, это вы просто не сталкивались с такой злобной и мстительной скотиной как я. Всегда можно подставить, оклеветать, разорить, обокрасть, задавить морально и прочая и прочая. Это не значит, что я всех подряд так гнобил, нет только недругов. С друзьями дело обстояло ровно наоборот. Но суть не в этом, просто магия, и всякая такая алхимия, очень подходили к моему характеру. Но многим не суждено понять романтику химических элементов, красоту медленно кипящего котла, хрупкую энергию жидкости, которая движется по венам, очаровывая разум, обостряя чувства…кхм… стоп, чегой-то меня не туда понесло. Надо сказать, что именно из-за этой особенности мышления мне и присвоили категорию гражданства через одну ступень. Поэтому маги и только магия. Физику если и качаем, то только для того, чтобы произвести впечатление на девчонок. Как ни прискорбно, умные женщины, которые клюют на интеллект, встречаются очень редко, и то, уже изрядно повзрослев. Мне же кроме умудренных опытом солидных дам, сильно нравятся и молоденькие девушки. Я даже больше скажу, что не был женат, потому что сильно увлекался юными студентками, аспирантками и медсестрами. Решено – буду сильным и красивым архимагом. Хе-хе, кха-кха-кха…
     Но вернемся к медитации. Я уселся на большой валун, повернувшись лицом на восход солнца, скрестил ноги, постарался выкинуть лишние мысли о сорока девственницах, встречающих отважных воинов, кхе… опять не туда понесло, что-то мужское естество на мозги сильно надавило. Оно, того, по утрам, в последнее время, сильно давит. Но сидение на прохладном камне, и красота восходящего солнца сделали свое дело. Мысли потихонечку успокоились и ушли на второй план, я как будто отстранился от мирской суеты, зрение расфокусировалось, и внезапно мне показалось, что я что-то увидел. Краткий успех сбил весь настрой и я вывалился из этого состояния. На повторное создание такого эффекта ушло часа полтора, но, уже ухватившись за испытанное чувство, достичь его оказалось намного легче. Когда я впал то самое состояние, даже умудрился осмотреться. Как оказалось, увиденным пятном оказалась светло-зеленая дымка вокруг моей полянки и зарослей вокруг дома. Светло-синяя аура была вокруг источника. Светло-желтая дымка окружала некоторые камни, которые покрупней. Единственное чего я не увидел, так это магии в окружающем пространстве.
     Только тут до меня стало доходить, что мир в настоящее время пуст, у него есть несколько основных физических констант и параметров, но в основном, тут ничего еще нет. В том числе и магии. Поэтому медитируй, не медитируй, пока не появится достаточно магии для создания магического фона, делать это просто бесполезно. Магический же фон создают живые существа, духовные сущности, боги и их потомки, движение тектонических плит и потоки воздуха, воды и горящий огонь. А пока всего этого нет, имеет смысл медитировать только для прокачки навыка и дисциплины разума. Ну, или для того, что бы отслеживать различные аномалии и нестыковки в тех биологических комплексах, которые предстоит создать. Пока медитировал, совершенно не обратил внимания на всплывшую надпись:

     Вы своим старанием и настойчивостью открыли способность «Медитация». В качестве бонуса способности:

     - Интеллект +5 (мана +25),

     - Восприятие +5,

     - Шанс открыть способность «Магическое зрение».

     Наконец-то, без навыка медитации, как будто чего-то не хватало. Теперь можно будет намного быстрее осваивать свою территорию, а учитывая возможности зелий, то вообще просто сказка, а не жизнь. Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к деревьям. Сейчас я чувствовал, что точно все получится, и дерево у меня будет. Я подошел к краю травяного покрова несколько ниже по течению ручья, земля тут мокрая, а трава еще не выросла. После чего сел на землю и попытался отрешиться от всего лишнего, представил, как из земли вырастает росток и превращается в обычную березу. Сначала ничего не получалось, да и, собственно березу я не особенно себе представлял. Поэтому решил начать сначала. Основы биологии проходят на первом курсе института, плюс в школе биологию преподают расширено, особенно в классах, которые готовят будущих медиков. Вот я и начал себе представлять обычное семечко, его структуру, форму. Потом представил, как на него воздействуют тепло и влага, как пробуждается жизнь, как оно начинает развиваться и проклевываться, и только после этого появляется тонкий росточек с парой березовых листочков. Внезапно появилось привычное уже сосущее чувство холода в грудной клетке, сигнализирующее о резком оттоке маны.
     Когда я открыл глаза, то увидел, как из земли устремился ввысь тонкий коричневый росток, набухли почки, затем, проклюнулись нежно-зеленые листочки, и появилось маленькое березовое деревце высотой около полуметра. Достаточно долго я на него любовался, тем более, что мана ушла вся в ноль, забрав изрядное количество энергии и жизни. Награда не задержалась:

     Поздравляем! Вы создали растение «Береза», в качестве поощрения за создание дерева:

     - Магия Природы +5,

     - Интеллект +5 (мана +25),

     - Получено заклинание «Береза» (требования: наличие влажной почвы, мана 200, Энергия 200). Создается 1 дерево. Не забывайте между деревьями оставлять место для развития.

     Теперь становится понятно, куда ушла вся магия и энергия, и понятно, куда ушла жизнь. Я можно сказать, своей праной восполнил нехватку компонентов. И это объяснило, почему деревья не создавались на ранних этапах. У меня не хватало на них всей совокупности характеристик мана-энергия-жизнь. Если бы я все-таки сумел создать, на голой воле, такое растение, то просто умер бы, и еще неизвестно, выжил бы я после этого. Внезапно открылось окно справки.

     Системное сообщение! В случае гибели персонажа вы воскреснете в точке, в которой появились в этом мире, или в иной точке, которую объявите точкой привязки. При гибели персонажа все характеристики и весь прогресс, достигнутый до момента смерти, обнуляется. Все предметы на персонаже и в инвентаре, кроме начальных, остаются на месте гибели. Приятной игры!

     О, как, оказывается, тут просто рай для пекашеров, полная потеря прогресса и всех достижений это сильно. Как говориться, жизнь – боль. В данный момент оставалось только сидеть возле созданного деревца и медитировать на него. Полюбовавшись на дело рук своих, ровно до того момента, пока не восстановились все параметры, я слил в деревце остатки маны и энергии целиком, без остатка. После чего опять уселся медитировать. За время медитации дерево подросло на полтора метра. Надо сказать, наблюдать за ускоренным ростом растения – это действительно увлекательно и завораживающе. По крайней мере, для меня. Умывшись и глотнув воды из источника, почувствовал, как пустота внутри заполняется. Мана и энергия почти восстановились, а это значит, что работа еще только начинается. Для ускорения процесса пришлось глотнуть пару зелий. Когда вернулся к дереву, был поражен в самое сердце. Небольшое двухметровое растение, превратилось в полноценное дерево, метров 10 в высоту. Магия это прекрасно, тяжело, нудно, но результат всегда прекрасен. Он может быть страшен, но все равно прекрасен, даже в свой деструктивной форме, а уж когда используется для созидания…
     До конца дня вырастил еще парочку березок. Магическое истощение это очень неприятно, но медитация с зельями помогали быстро восстановиться. В течение трех дней вырастил небольшую березовую рощу. К концу этого срока, перестала тратиться прана, точнее очки жизни. Но я называю их праной, так интересней. Несмотря да довольно комфортную атмосферу, очень неуютно осознавать себя всего лишь набором нулей и единиц. Тем не менее, за это время поднял 7 единиц интеллекта, 11 выносливости, Магию Природы на 3 и Медитацию до 8. Ах да, еще травника докачал до 4, попутно получив рецепт малого зелья выносливости. Это произошло, когда я вырастил и благополучно опознал Иван-Чай. Но этого, конечно было мало. Поэтому немного поднапрягшись, сумел вырастить небольшой дуб.

     Внимание! Заклинание «Береза» преобразовано в заклинание «Дерево» необходимая форма растения выбирается магом.

     - Магия природы + 1.

     Моя роща обогатилась на несколько кленов, акаций, тополей, и до кучи пару сосен и елей. Естественно все это было не сразу, а в течение нескольких дней. За это время поднял Магию Природы до 20, что автоматом выдало мне заклинание «Благословление природы»

     Поздравляем! Вы достигли 20 уровня в Магии Природы:

     - Получено заклинание «Благословление природы» (требования: мана 20). Применяется на себя и на объект, повышение всех основных характеристик персонажа на 1%. При росте уровня заклинания, повышение характеристик поднимается на 1% за уровень. Время действия заклинания 2 часа.

     Заклинание кажется бесполезным, но на высоких уровнях будет просто имбой. На два часа стать в два раза сильнее, выносливей и увеличить количество маны, это очень круто, при условии 100 % прокачки заклинания. Кроме этого, за время создания моих зеленых насаждений увеличился интеллект на 10 и выносливость с медитацией на 5, «травник» также поднялся на 3 единички. В общем, время провел достаточно продуктивно. И да, я сейчас постоянно ходил под действием заклинания «Благословление природы». Не сказать, что я прямо летал, но чувствовал себя достаточно неплохо, и заклинание догнал до 5. Так как деревья я располагал на расстоянии десятка метров друг от друга, то они не мешали расти собратьям. Благодаря этому они выросли практически до десяти метров. Первая же береза выросла так, что трое человек понадобится, для того что бы просто обхватить его. Дал себе зарок, быть поаккуратней с вливанием маны в растения. Также отметил необычайную ясность мышления и способность вспоминать мельчайшие подробности ранее виденного и прочитанного. Скорее всего, сказывалось существенно подросшее значение интеллекта.
     Закончив с посадкой деревьев, решил, что для начала мне хватит растений. Если честно, то немного от них подустал. Поэтому решил начать улучшать дом и источник. Для этого нужно было больше четырех тонн камней. Кажется, что это много, но при наличии свободного времени, справился за 3 дня. В этом мне помогло «благословение природы», которое достигло уже 10. Заодно на 4 единички поднялась сила и на 3 выносливость. Чем дальше, тем сложнее становилась прокачка. Подозреваю, что после сотни в каждой характеристике, дальше качаться можно будет только прокачкой уровня и вложением свободных очков характеристик. В настоящее время очков мне ни за что не начисляли. Видимо моих маленьких достижений было недостаточно для поднятия уровня. Неожиданно для себя, когда убирал камни в пустыне, недалеко от источника нашел странный каменный круг, разделенный на сектора, каждый из которых был подписан неведомым иероглифом, а по самому краю шла искусная вязь необычных символов. Тем не менее, над этим кругом висела призрачная надпись:

     Круг возрождения.

     Вот это нежданчик! Самое неожиданное, что круг был примерно в том месте, где я появился в этом мире. Теперь не придется гадать, где именно будет возрождение. После того как я сосредоточил взгляд на надписи появился сопровождающий текст.

     На планете существуют силовые линии! По этим линиям может двигаться не только энергия самой планеты, но и магия! В настоящее время магия, вырабатываемая на вашей территории, циркулирует только в пределах подконтрольной территории. При открытии границ магия хлынет по планетарным меридианам. Тогда можно ожидать появление магического ветра, шквала, урагана, тайфуна и цунами. И только от вашего развития будет зависеть, переживете ли вы это время! В метах пересечения меридианов планеты образуются так называемые места силы. В этих точках, в настоящее время, созданы «круги возрождения». Но функция этих кругов намного шире. И вам предстоит открыть эти, и многие другие тайны, и секреты большого мира Новой Земли (Терра Нова).

     За обнаружение круга возрождение вам полагается вознаграждение! Получено:

     - 1000 очков опыта.

     - Профессия картограф. Уровень 1. Вы можете запоминать увиденные места и наносить их на самообновляемый артефакт-карту.

     - Получено артефакт-карта, самообновляемый. От уровня навыка картограф, зависит степень детализации карты.

     Не успел я порадоваться полученной плюшке, как вылезло следующее сообщение.

     Вы достигли уровня 1. Параметры Мана, Жизнь, Энергия полностью восстановлены. Получено:

     - Свободные очки характеристик 10

     В связи с присутствием Круга Возрождения, именно в этом месте я в будущем буду строить город. Поэтому планировать надо уже сейчас, чтобы потом не вырубать свеже-посаженные деревья. Опять же для строительства нужна будет древесина. Эта дилемма разрешалась посадкой нового лесного массива. Как раз к тому времени, когда я соберусь строить город, лес созреет для вырубки. Вот с утра пораньше и решил заняться выращиванием настоящего леса. Сборы в путь были недолгими, ибо собирать было особенно и нечего. По утреннему холодку, легко бегом, направился вниз по течению ручья. Постепенно скорость бега возрастала, а очки выносливости потихонечку росли. После того как обновил единственный доступный мне бафф, казалось, что я не бегу а лечу над землей. К сожалению, спустя пять километров пришлось остановиться. Ибо ручеек начал иссякать, скорее всего, без подпитки скоро он и вовсе исчезнет, растает в окружающих песках. Удивительно, что до этого места он добежал.
     Я повернул перпендикулярно от ручья и, отойдя, примерно на километр наметил место для будущего источника. В этот раз решил не страдать фигнёй, копая вручную, а действовать магически. Благо схема начального источника у меня была. Сосредоточился и передо мной появилось меню персонажа. В меню профессии выбрал схему начального источника и активировал ее. После чего наблюдал картинку с проваливающейся землей и образованием чаши глубиной около метра и диаметром около трех. Резерв маны опустел скачком, критически затронув даже энергию. Я в бессилии присел прямо там, где стоял – на краю идеально круглой каменной чаши, на дне которой пробивался мощный, кристально чистый ключ. Это было странно, по идее, должна была появиться просто яма в песке. Но видимо, на автомате, влил слишком много энергии в схему.

      Внимание! Вы неосознанно использовали Магию Земли. Добавлена способность к «Магии Земли» уровень 1, добавлено заклинание – «земляной ров», уровень 1 (требование камень, песок или земля, 10 маны, объем удаляемого грунта 1 куб. метр).

     Внимание! Вы потратили всю ману!

     - Дебафф - «магическое истощение», скорость восстановления маны снижена вдвое.

     Отдохнув, и проверив воду нового источника на способность к восстановлению параметров маны и здоровья, решил завязать сегодня с Магией Земли, и занялся обустраиванием источника. Двое суток таскал камни и глину, а затем до вечера вливал ману в источник. После модификации источника до второго уровня, еще сутки потратил для активирования духа источника. Попутно тренировал восприятие и качал травника, собирая растения вокруг источника, заодно научился выращивать землянику, и голубику, а также вырастил несколько ежевичных кустов на расстоянии нескольких метров от воды. Разросшись, они могут заблокировать источник не хуже колючей проволоки. Трудился до самого заката. С рассветом начал углублять русло начавшего формироваться ручейка, попутно тренируя магию земли. Периодически прерывался на отдых с медитацией, всё-таки магия земли оказалась тяжелой штукой и здорово выматывала. Пока я дотянул русло до первого ручья, уровень маны и интеллекта сильно подрос. В месте слияния несколько углубил дно и расширил ручей ниже по течению. После слияния ручейков, образовалась небольшая, но довольно быстрая речка. Удовлетворенный полученным результатом, я приступил к реализации плана по созданию леса.
     Высаживать деревья начал по мере пропитывания почвы водой. Даже создал еще несколько начальных источников, которые вливались в основное русло реки. Деревья старался сажать в соответствие с их природной предрасположенностью. Так в сырых низинах вырастали темные ельники, на солнечных холмах обосновались светлые сосновые боры, на равнинах главенствовали дубравы и смешанные лиственные леса. На опушках лесов высаживал различные кустарники, не забывал про траву. Многочисленные источники я объединил в единую сеть. Но лес хотя и рос, но в нем не хватало чего-то. По ощущениям он как будто искусственным, неживым. Пока мои мысли метались в поисках решения проблемы, проверял статистику. Интеллект за время моих природных преобразований вырос на 12 единиц, Магия Природы на 8, Магия Земли на 9, медитация на 4, травник на 6. С повышением травника до десяти открылся рецепт «Малое Зелье Усиления», которое увеличивало все физические параметры и интеллект на 10 %. Пока просматривал параметры статистики, наблюдал за играющим водным Элементалем в своем первом источниками. И, внезапно, на меня нашло озарение, можно ведь населить лес духами. Это усилит приток магии на подконтрольную территорию и придаст лесу жизненной силы и загадочности.
     Сказать легче, чем сделать. Вот как в воображении представить себе бестелесного духа. И я о том же. Пришлось усаживаться в позу лотоса посреди деревьев и скрипеть мозгом. Эту сущность представил себе как сгусток магии, выглядевший как шар, который висел в воздухе, вызывая легкое преломление света и колебание воздуха, что бы создавалось ощущение, как будто шарик плавает в «жидком» воздухе. Затем начал прописывать параметры сущности. Никаких физических характеристик, но, вместо них, задрал параметры магии до 3000 ЕД. Возраст и характер подростковый, шебутной. Функция – уход за лесом и его охрана. Далее прописал ему основную магию как Магию Природы. Шарик приобрёл слегка зеленоватый оттенок. Обозвал получившееся творение «Малый Лесной Дух». После всех манипуляций прописал себя как единственного владельца, затем снял ограничение на развитие, вплоть до божества. Когда отпустил получившуюся сущность, перед газами появилась надпись:

     Внимание! Вы неосознанно использовали Магию Астрала. Добавлена способность к «Магии Астрала» уровень 1, в системный интерфейс добавлена вкладка «Астральное Конструирование» с помощью которой возможно конструирование духовной сущности, подпитка их магией, вызов астральных сущностей с последующим форматированием под заданный конструкт.

     Внимание! Вы получили награду!

     - Интеллект 10, Восприятие 10, харизма 10 (ты понравился системе за оригинальность идеи).

     Ха-ха-ха-ха! Я радостно смеялся и танцевал какой-то индейский танец. Народ! Это реально имба! С этими способности, можно такого наворотить, и так прокачать территорию, что только держись. Не знаю как с остальными игроками, но на моей территории, с моими нематериальными помощниками и шпионами, процесс выживания упрощается в разы. И самое главное, лес теперь был живой. После того как я несколько дней поработал в редакторе он шумел ветвями, в земле кто-то копошился и поднимал в воздух опавшие листья. Духи воздуха создавали освежающие порывы ветра, а в ручейках раздавался чей-то задорный хрустальный смех. Хотя кроме красоты, я думаю, на неподготовленного человека подобные насаждения должны выглядеть потусторонними и жуткими. А мне вот нравилось. Как будто в сказку попал, загадочную и интригующую.
     Я же продолжил совершенствовать свое творение. Вспомнив особенности различных экосистем, начал в различных участках леса выращивать грибы. Да-да именно грибы, именно они отвечают за утилизацию всех отходов растений. Какие отходы могут быть у леса? Спросите вы, и будете неправы. На самом деле отходами леса являются сухие ветки, опавшие листья, прошлогодняя трава и прочее разное. Так вот за переработку всего этого в мелкую труху и отвечают грибы, а уже только потом за эту мелкую массу берутся черви и бактерии. Точнее бактерии участвуют во всем процессе переработки, но это уже отдельная тема. Память моя была настолько хороша, что я не спеша вытаскивал из нее строение и развитие грибов. Эту информацию изучают все медики на уроках биологии первого курса института. Да и в старших классах ее дают подробно и расширено, особенно если класс специальный, для подготовки к поступлению в медицинский университет.
     Вот я и выращивал все грибы, какие вспомнил, в соответствии с экосистемой произрастания. Например, рыжики у меня росли в темном и сыром ельнике, а маслята в сосновом лесу, на границе с березняком. Ну и так далее со всеми остальными. Пока выращивал грибы, сумел поднять магию природы до 30 и получил заклинание «Гриб». После чего пред глазами появлялся выбранный, как ни странно, гриб. После чего выбиралось место подсвеченное зеленым, как наиболее подходящее для данного вида и заклинание отпускалось. После чего на выбранном месте образовывалась небольшая семейка лесных красавцев. Не забывая, впрочем, о ядовитых грибах, если в природе они существуют, то и в моём лесу они должны быть. После того как разобрался с грибами продолжил с выращиванием лесов по отработанной схеме – Источник, потом трава, потом деревья, кустарник, духи леса, грибы. И странное дело, чем больше я тратил маны на создание леса и духов леса, тем больше сил в себе ощущал. Попытавшись разобраться с этим понял, что сам лес дарит мне свои силы, являясь аккумулятором магической энергии невероятной мощности. Лес получался воистину живой. Особенно это ощущалось во время медитации. Магия буквально вихрями закручивалась на всей территории моих лесов. Попытавшись в медитации слиться с этими вихрями, я ощущал, как энергия щедрой струей льется в мое средоточие магии. Даже просто прогуливаясь среди молодых деревьев, ощущал движение новой молодой жизни во всем. В шелесте листьев, в шуме ветра и верхушках сосен.
     Но человек такое животное, что ему все равно чего-то не хватает. А не хватало мне самой малости – криков птиц, жужжания насекомых, да даже банальных комаров не хватало. Эксперименты с созданием насекомых решил оставить на более позднее время. Сначала надо было закончит с лесами. С такими мыслями начал готовиться ко сну. К этому процессу я также подходил творчески. Для этого я обычно выбирал большой плоский валун, а затем выращивал толстый слой мха и лишайника. На нагретых за день камнях, да еще покрытых мягким мхом спалось сном младенца. Пятикилометровую полосу, шириной около полукилометра, вдоль реки, я протянул в течение месяца. К сожалению, магия природы и интеллект практически перестали расти. Видимо, для дальнейшей тренировки надо создавать что-то более масштабное. За месяц поднял всего по паре единичек. Вообще параметры интеллекта у меня какие-то перекаченные получаются, что непорядок. Я ведь хочу быть не только умным, но и красивым архимагом, поэтому надо и телесные параметры вкладываться. Понимаю, что глупо, что это нарушает все законы РПГ жанра, где требуется развивать что-либо одно, но мне хочется всего и много, хм.
     После ударной посадки леса чувствовал себя выжатой половой тряпкой. Не физически, нет, телесной усталости не было. Я устал морально. Поэтому почти двое суток только спал, ел, не по необходимости, для удовольствия, можно сказать, по привычке. Немного медитировал, благо теперь, когда появились определенные магические потоки, это стало интереснее и более продуктивно, по крайней мере, теперь мана восстанавливалась, как бы, не вдвое быстрее. Но, раз уж взялся за создание леса, то надо продолжать в том же духе. На очереди стояли живые организмы. Надо сказать, что это намного сложнее, чем растения. Представлять в подробностях строение живых организмов, это весьма нетривиальная задача. Даже имея абсолютную память. Банально не хватало мощности «процессора», максимум, на что меня хватило, это представить организм до уровня клеток. На клеточном, а тем более молекулярном уровне мозг начинал «перегреваться» и тормозить.
     Воплощать свои идеи начал рано утром, как и всякое хорошее дело. Усевшись поудобней на плоский камень, закрыл глаза и стал представлять себе червяка, самого обычного земляного червяка. Когда дошел до клеточного уровня, понял, что все, больше не могу, после чего влил в воображаемое существо свою волю и маги. И вы знаете, этого хватило, оказывается, супер подробной детализации не требовалось, это только снижает потери магии. Прочие неточности она сама компенсирует. На ладони появился длинный и толстый земляной червяк, самый обычный земляной червяк, который будучи выброшенный на землю, моментально ввинтился, закопался в мягкую почву. После чего появилось очередное сообщение:

     Внимание! Вы неосознанно использовали Магию Жизни. Добавлена способность к «Магии Жизни» уровень 1, в системный интерфейс добавлена вкладка «Конструирование Жизни» с помощью которой возможно конструирование организмов, имеющих в своей основе белковые соединения. Чем выше уровень навыка, тем более сложные организмы можно конструировать. При достижении максимального уровня (100) откроется навык «Химерология».

     Вы получили награду!

     - Интеллект 10, Выносливость 10.

     - Заклинание «Малое исцеление» 1

     Вот что значит, хорошее воображение и много терпения. Сначала я даже с подозрением относился к открывшимся магическим умениям, слишком легко и быстро они мне давались. Но, после тщательного анализа, я понял, что все в порядке, просто высокоорганизованный интеллект – это очень мощное оружие, в любом месте и любой ситуации. Немного полюбовавшись новыми открытыми параметрами, я принялся за создание насекомых. Следующей на очереди шла бабочка, как я её помнил, маленькая белая капустница, крылышки с темными точками и тёмными прожилками. Появилось привычное чувство вытягивания энергии из организма, навалилась странная слабость. Присмотрелся к параметрам и увидел, что маны потратилось не очень много, зато энергии ушло больше половины, а над поляной летала маленькая белая бабочка.
     Почти неделю я учился создавать различных насекомых, от бабочек и комаров до колоний муравьев и роев пчел и ос. Даже несколько гнезд шершней, ведь в природе ничего не бывает лишним. Насекомые, кстати совсем не досаждали, наверно духи леса меня охраняли. Я прямо чувствовал их присутствие. Теперь, отдыхая от магических экспериментов, тренировал восприятие, рассматривая как толстый, мохнатый шмель ползает по цветку клевера или на игру света в капельках воды в паутине натянутой между веток кустарника. При помощи небольшого, осторожного вливания маны в схему создания, сделал так, что насекомые создавались целыми роями и равномерно растекались по всему лесу.
     Следующим этапом стало создание мелких животных. После нескольких дней мучений в редакторе жизни, я был счастлив, создав обычную серую мышку. Это вообще-то необыкновенно сложно. Я хоть и изучал биологию в мединституте, но создать сначала скелет, а потом «одевать» его плотью оказалось настоящим испытанием для моей выдержки и усидчивости. Но, тем не менее, у меня получилась вполне функционирующая серая мышка. Затем я создал целую колонию мышей, крыс, кротов, сусликов и прочих мелких зверьков которых подсказала мне моя колоссально улучшившаяся память. Мелкие зверьки нужны были не просто так. Следующим этапом наступила очередь змей, мышки были для них…, хе-хе, да я зло. Тут тоже было раздолье, ужи, полозы, питоны, аспиды, медянки, многие другие и как апогей создал здоровенную анаконду в двух экземплярах. Начав создавать рептилий, не обошёл вниманием ящериц, лягушек и прочих земноводных. Теперь по вечерам, находясь поблизости от ручьев и источников, слушал лягушачьи концерты. Змеи расползлись по всему лесу.
     Лес за несколько месяцев моей деятельности разросся на десяток квадратных километров. Ближе к центральной части леса, из-за моего просчета, образовались отвалы грунта, которые закрыли водам нескольких источников свободный отток к Звенящей. Так я назвал свою первую речку за ей игристый, веселый характер. В этом месте образовалось небольшое болото. Решив, что убирать болото не стоит, я как мог, облагородил его, насадил камыша разбросал ряску и кувшинки, рассадил болотный мох - сфагнум из которого в дальнейшем образуется торф. Болото тот час же облюбовали лягушки, ужи и стрекозы. В нем же поселились обе анаконды. Большую помощь в облагораживании различных участков леса оказывали лесные духи, крутясь вокруг меня, они каким-то непостижимым образом подсказывали, что еще не хватает в данном конкретном участке леса. Некоторые водные духи, подпитываясь энергией леса, самостоятельно перешли в разряд водяных, леших, воздушных элементалей. Было забавно наблюдать за их озорными играми, что поделаешь, молодежь.
     Сегодня решил попробовать создать рыбу. По уже опробованному пути ввел в схему создания обычного карася, затем уже привычными усилиями воли детализировал и подкорректировал получившееся существо. Активировав схему, уже приготовился к появлению слабости, как внезапно почувствовал приток магической энергии, открыв глаза, увидел собравшуюся вокруг меня стайку водяных элементалей. Обрадовавшись такой подмоге, сосредоточился и вдруг в воде перед собой увидел целую стайку карасиков величиной с ладошку. Карась рыба травоядная, поэтому пришлось наращивать вдоль берегов Звенящей, камыша и других водорослей. Попутно создавал еще несколько стаек карасей, уклейки, плотвы, карпов и прочей травоядной рыбы. Развлекался, таким образом, до самого вечера. Зато вечером лежа на траве собранной в виде постели при помощи лесных духов, слушал лягушачий концерт, шорохи в ночном лесу, и играющую на водной глади рыбу.
     Проснувшись, я полчасика поплавал в неглубокой речке, играя в догонялки с водяными элементалями, затем позавтракал ягодами небольшим количеством меда, который обнаружил в свернутом листе лопуха - лесные духи меня не забыли, и периодически баловали. Хотя я в еде я пока еще не нуждался, тем не менее, от привычки завтракать по утрам, избавиться было тяжело. После некоторых размышлений я решил, что карасям слишком вольготно живется, создал стайку окуней и несколько щук, затем по несколько пар судаков и ершей. Спустившись вниз по течению, увидел, как вода перекатывается через небольшие пороги, образованные из обточенных камней, покрытых длинными мохнатыми, скользкими водорослями, и когда только успел их создать. Место само просилось. И я создал несколько стаек форели, лосося, кижуча, кеты и нерки. После красной рыбы я напрягся, и создал десяток крупных осетров, а пусть будут. В пару к осетрам поднатужившись, создал двух больших белуг и сдобрил получившийся суп парой тонн налимов и сомов. На этом с рыбой решил подзавязать, решив, что если вспомню еще чего-то, добавлю позже.
     Всю ночь до самого утра река бурлила. Живность усиленно осваивала водное пространство, успокоившись только к утру. Теперь река была именно живой. Такой, как помнил, когда выезжал в Сибирь на одну из последних сохранившихся таёжных рек. Звенящая текла, извиваясь, до самого горизонта, докуда хватало зрения. Вода сама находила себе путь огибая плотные участки грунта и большие камни, за ночь ее ширина стала еще больше, а темные глубины таили множество тайн. Один берег был покрыт лесом, живущим своей собственной жизнью. Я почувствовал гордость за то, что приложил руку к созданию этого чуда. На противоположном берегу, сквозь заросли камыша, виднелась все та же каменистая, пустошь. Посмотрев на густейший травяной покров на краю леса и его опушках, решил населить лес травоядными животными. Первым решил создать обычного лесного зайца. С помощью лесных духов, дело хоть и со скрипом, но продвигалось. Через полдня усилий, в сторону леса помчались стайки крупных серых зайцев по 10-15 особей в каждой. Создав десяток стай, решил, что дальше они справятся сами.
     В течение дальнейшего времени по лесу забегали и запрыгали еноты, барсуки, опоссумы, белки, олени и многое другое, что только был способен вспомнить мой натренированный мозг. Вершиной стало создание семейства лосей. Далее, логичным шагом было создание хищников. Начал я с безобидных лисичек. Затем пошли волки, медведи, несколько леопардов и рысей. Хищные звери меня, как ни странно, не трогали, сразу убегая в лес. Сильно подумав, решил рискнуть и создал пару тигров. Тигры, появившись, походили вокруг меня, тщательно обнюхали, затем тихонько рыкнув, как бы в благодарность, и скрылись в зарослях. И опять пару дней с настороженностью слушал, как бурлил лес. Но затем также все успокоилось, и появилось чувство завершенности. Прогуливаясь по берегу реки, обратил внимание на большое количество насекомых и как медведь ловивший форель на речном перекате постоянно отмахивается от тучи комаров и слепней, буквально облепивших его. С этим надо было что-то делать. Выбрал обрывистый, глинистый берег подмытый рекой в месте изгиба, с помощью магии земли, слегка приподнял его. Получился обрыв примерно пятиметровой высоты и протяженностью в сотню метров. Затем пользуясь магией земли как зубочисткой, понаделал множество глухих нор. После этого начал создавать в редакторе жизни ласточку.
     Открыв глаза, увидел, как в небе кружит стайка пернатой мелочи. А еще передо мной глазами висело сообщение:

     Внимание! Ваши создания покорили воздушный океан. Добавлена способность к «Магии Воздуха» уровень 1, добавлено заклинание – «Воздушный кулак», уровень 1.

     Интеллекта в этот раз не добавили, обидно. Несколько часов потратил на создание крупной стаи в несколько сотен особей. Между тем во взгляде медведя, брошенном на меня, читалась благодарность. Далее в течение недели создавал небольшие стайки всевозможных пернатых. Закончил созданием большой птицы Киви вымершей в Австралии под воздействием человека. На этом я решил, что с природой на время пора закончить и заняться созданием удобного, для себя, дома.

     Глава 3. Я маг? Нет, Я СУПЕР маг!

     Где делать центр будущего города? Всем вопросам вопрос. Хотя, в общем-то, решение на поверхности и плясать будем от площадки возрождения. Какой размер города будем делать? Своим решением, проявив произвол творца, задал ровно тысячу метров от центра. Для того, чтобы точно отмерять расстояние сделал что-то типа большого деревянного циркуля, расстояние между ножками ровно один метр. За меру длины взял собственный рост. Это сто восемьдесят сантиметров. Лег на землю и, как мог, очертил свои границы. Так-то я понимаю, что человек безграничен, но в данном случае речь идет чисто о физических параметрах. Разделив свою длину на восемнадцать одинаковых отрезков, получил десятисантиметровый мерный кусок дерева. Дальше было дело техники. Потом началась многодневная тупая разметка будущего города. Почему решил сделать город круглым, да просто захотел. Нравится мне радиальная структура, напоминает солнечное колесо из верований древних славян. Поэтому круг!
     Вторым пунктом надо было город поднять на возвышенность. Для этого надо было усиленно качать магию земли. А единственное доступное заклинание – «ров». Поэтому начинаем качать Стихию Земли. По разметке начинаю копать крепостной ров. На одном участке ров должен пересечься с руслом Звенящей. Соответственно ее воды должны наполнить это произведение земляного зодчества. Сразу наполнять ров не буду, оставлю две дамбы параллельно реке. Хотя время здесь не отмечается, но ориентировочно на ров ушло больше месяца. Он получился достаточно глубоким и широким, глубина была около десяти метров, а ширина тридцать. За это время прокачал Магию Земли до 32 и получил 3 заклинания: «земляная стена», «земляной шип», «каменный кулак». «Земляной шип» - чисто оборонительное заклинание и с его помощью стенки крепостного рва стали похожи на колючее одеяло. «Каменный кулак» - классическое атакующее плетение, очень полезное, правда, в будущем. Но самым полезным оказалась каменная стена. С его помощью можно было поднимать грунт выше поверхности. Именно с его помощью я собирался поднимать городскую территорию в виде возвышенного плато.
     Начав свои попытки подъема поверхности, я понял, что это нереально тяжело и нереально долго. Тем удивительнее было то, помощь была получена довольно необычным образом. Я и забыл, что наделал духов земли. В момент отчаяния, когда я понял, что сил и магии мне не хватает, что поднимать это городское плато я буду как раз оставшееся до открытия барьеров время, помощь пришла. В меня стала щедрым потоком вливаться мана, мой дух воспрял и воспарил. Практически без перерывов на сон и на обед занимался я ландшафтным дизайном. Не знаю сколько, времена суток сменялись и проходили мимо ка-то незаметно. Передо мной была только моя задача, ни усталости, ни истощения не чувствовалось. За это время докачал магию земли до капа, то есть до сотни пунктов, получил звание Повелитель Стихии Земли, интеллект и выносливость поднял соответственно на 98 и 105 пунктов.
     Еще выдали заклинания «Каменная кожа» - создает личную защиту от магии и физического ущерба, «Чувство земли» - сенсорное заклинание, позволяющее не только обнаружить полезные ископаемые, но и почувствовать приближающихся существ по вибрации почвы. Дальше – больше: «Расщепление минералов» - крафтовое заклинание для очистки добытой руды, «Землетрясение» - наконец-то дали АОЕ атаку, «Щит земли» - конкретная защита от физического урона, «Усиление стихии земли» - серьезный бафф на силу, и, как вишенка на торте, «Каменный голем» - земляной воин, сильно похожий на средневекового рыцаря в доспехах и с мечом в могучей руке. Когда я его увидел, сам чуть не обделался. А звания повелитель Земли и Повелитель астрала – это вообще улет. Использовать можно вообще все заклинания данных стихий, ограничение только по количеству используемой на каст маны.
     Плато под город получилось на загляденье. Двухкилометровый круг, поднятый на полсотни метров над поверхностью окружающей пустыни. В центре же этого большого круга еще один, диаметром в 300 метров, и возвышавшийся над городским плато на 20 метров. В центре малого круга находилась площадка возрождения. Ко рву был широкий пологий спуск, с двух сторон плато, шириной около полусотни метров. Один спуск вел в сторону реки, а другой в сторону пустыни. В дальнейшем в речной стороны предполагался порт, а с пустынной стороны мост. Но до этого еще очень далеко. Но больше всего мне понравился получившийся водопад. Откуда водопад, так мой первый источник и исток Звенящей, оказался на подконтрольной городской территории. А еще несколько малых родников вместе с солидным куском леса. Так вот река текла по плато и падала с пятидесятиметровой высоты прямо в ров, наполняя его, а заодно образуя шикарный водопад, который станет достопримечательностью моего будущего города. Все это еще очень сыро, и будет облагораживаться и окультуривается. Какой же все-таки удобный инструмент, эта магия. Позволяет фантазии развиваться по полной.
     Время потеряло свой счет, но по ощущениям с моего попадания в оцифрованный мир не прошло еще и полугода. А достижения все еще не радуют, ведь пока я тут прохлаждаюсь - враг качается. И не факт, что моя прокачка самая лучшая. По своему недавнему опыту, я понял, что наилучший способ прокачки – манозатратные, масштабные заклинания, лучше всего с помощью сторонних источников, до полного истощения выносливости и жизненных сил. И тут грандиозные изменения окружающего мира – самый быстрый способ. Из доступных стихий у меня еще не прокачаны Природа, Жизнь, Вода, Воздух. Рисковать своим творением не сильно хочется, поэтому для масштабных экспериментов лучше отойти подальше в лес. А для этого надо перебраться через ров. Нет, это не сложно, но я там шипов навыращивал, поэтому путешествие может быть в один конец – до площадки возрождения, а терять все достижения чего-то не хочется. Поэтому надо построить мост. И хотя я Повелитель Стихии Земли, но манипуляции своей стихией на голой воле пока не освоил, поэтому придется крепко подумать.
      Из доступных мне средств, самым удобным была Магия Природы. Всего-то вырастить несколько высоких деревьев на краю рва, ну как высоких, метров по сорок – пятьдесят. Хотя да, это реально высокие, деревья, и толщина у них больше двух метров в нижней части. Это я с магией реально переборщил, все-таки неделя вливания магии всего в пять деревьев явно перебор. Дальше встал вопрос – как их свалить? Все же каменным топориком их ковырять не вариант. Тогда я решил применить давно вынашиваемую задумку. Она кстати появилась, когда практически ребром встал вопрос об эффективном хранилище магии, мне реально не хватало ее при опытах с терраформированием. А придумал я, вытягивать магию и жизненную силу из больших деревьев. Что и стал воплощать в жизнь. В общем, от полета на круг возрождения спасло меня только то, что всю магию пришлось потратить на выращивания этих самых деревьев. Иначе порвало бы как грелку, а остатки магической энергии пришлось выплескивать в виде сырой маны. А потом появилась уже привычная надпись:

     Внимание! Вы неосознанно использовали Магию Смерти. Добавлена способность к «Магии Смерти» уровень 1, в системный интерфейс добавлена вкладка «Моделирование Некроконструктов» с помощью которой возможно конструирование существ имеющих в своей основе некроэнергию. Чем выше уровень навыка, тем более сложные конструкты можно создавать.

     Внимание! Вы получили награду!

     - Интеллект 10, Выносливость 10.

     - Заклинание «Выпить жизнь» 1

     Вот не было печали, теперь я еще и некромант до кучи. Но дерево то я не убил и даже не приблизился к тому, чтобы свалить его. После чего я снова представил, как узкое лезвие проходит сквозь деревья и на месте соприкосновения лезвия со стволами они превращаются в труху. С моим увеличившимся интеллектом это не составило проблем, в смысле очень качественно представить у себя в голове. В реальности, если можно, конечно, назвать реальностью, реальность виртуальную, на всех близко стоящих деревьях появились узкие, едва заметные полоски срезов:

     Внимание! Вы самостоятельно создали заклинание Магии Смерти. Заклинание добавлено к списку заклинаний Магии Смерти.

     Вами получено:

     - Заклинание «Коса Смерти» уровень 1

     - Увеличение Магии Смерти +10

     А падающие деревья пришлось срочно отталкивать воздушными кулаками, чтобы они упали в нужную сторону. Получился грубый щелястый настил с множеством сучьев. Тут же опробовал новое заклинание. Заклинание «Косы Смерти» следует переименовать в «Смертельный Топор Лесоруба», так как все торчащие ветки обрезало как бритвой, оставив только голые стволы. Но ходить по нему по прежнему было нельзя, поэтому пришлось вырастить несколько лиан. А уже потом эти лианы оплели получившийся мост. Затем то, что получилось, зарастил густым слоем мха. Так у меня получился весьма приличный мост с упругим живым покрытием, по которому можно было ходить, не проваливаясь в щели. Оставшиеся сучья аккуратно нарезал на метровые обрезки и сложил в аккуратную поленницу. Листья и тонкие ветки, сложил в отдельную кучу до тех пор, пока не придумаю, куда их сложить.
     Закончив с мостом, решил попробовать прямое управление Стихией Земли. Для начала попытался двигать камни силой мысли. После чего произошла неожиданность, но, надо сказать, приятная неожиданность:

     Внимание! Вы неосознанно использовали Магию Разума. Добавлена способность к «Магии Разума» уровень 1. Чем выше уровень навыка, тем более разнообразные заклинания можно использовать, также увеличивается сила заклинаний.

     Внимание! Вы получили награду!

     - Интеллект +10, Восприятие +10.

     - Заклинание «Телекинез» уровень 1

     Что тут можно сказать, все заклинания, которые не укладываются в стихии или атрибуты, или первостихии типа левитации или телекинеза система относит к магии разума, ну так мыслью же управляются. Немного непонятная логика, но пока проглотим. В настоящее время у меня нарисовалась другая проблемка. Именно так – проблемка. Потому что небольшая. Куда мне девать камень, который я ворочал. Камешек ничего так, черный базальт, круглый, весом около пятисот килограмм. Очень уж он симпатичный. Хороший стол из него получится, если отформовать и отполировать. Вот и новое поле для экспериментов. Закатив камень телекинезом в хижину, которую создал в самом начале, решил придать ему прямоугольную форму. Для этого попытался мысленно разогнать молекулы камня, чтобы сделать его мягким. Камень и стал мягким, но при этом, почему-то, внезапно стал полыхать жаром, и над ним появилось красноватое свечение. Вот я деб…не сильно умный человек. Совсем забыл, что чем выше скорость движения молекул, тем выше температура. После этого, не стало неожиданностью следующее сообщение:

     Внимание! Вы неосознанно использовали Магию Огня. Добавлена способность к «Магии Огня» уровень 1, Чем выше уровень навыка, тем более сложные и мощные заклинания можно использовать.

     Внимание! Вы получили награду!

     - Интеллект +10, Сопротивление огню +10.

     - Заклинание «Огненное Касание» 1

     Машинально, можно сказать на автомате подселил в него духа с заданием поддерживать постоянную температуру. И только после этого увидел, что во вкладке Астральной Магии появилась возможность призыва духов огня. Как только появилась Магия Огня, у меня появилось дикое желание прокачать все ветки магии до уровня повелителя. Но для начала хотя бы стихийную. Для этого я переместился в пустыню. Вдалеке виднелась тонкая полоска леса и небольшая, с такого расстояния, возвышенность будущего города.
     Первой решил прокачать Магию Огня. Так как самостоятельно я такой объем не потяну, вызвал малых духов огня и приказал помогать, после чего тупо начал плавить песок вокруг себя. Помня предыдущий опыт, я вложил в эту работу всю свою душу, и даже немного больше. Песок плавился и кипел, бурля и брызгаясь большими пузырями. По мере роста способностей к Магии Огня, росло и расстояние, на которое я мог распространить влияние своей магии. В этот раз я постарался не абстрагироваться от сообщений системы, поэтому остановился ровно тогда, когда пришло сообщение о достижении звания Повелитель Огня. В этот раз интеллекта дали всего 35, а сопротивляемость к огню поднялась до 86. Вокруг меня же был огненный ад, расплавленный песок сиял как солнце. Жидкая порода постепенно успокаивалась, превращаясь в гладкое стекло, это зрелище было как прекрасным, так и пугающим, сила магии воистину безгранична.
     Ждать полного остывания стекла я не стал, и, создав вокруг себя стену из земли начал воплощать водную стихию. Гладкую поверхность буквально разорвало мелкими осколками. Клубы показалось, поднялись до небес. Пользуясь подобной визуализацией, подключил стихию воздуха и начал закручивать потоками воздуха водяной пар, подключились духи, и магия двух стихий щедрым бурлящим потоком полилась через меня. Поддерживая поток магии, одновременно пытался магией жизни лечить себя. Была только одна мысль – лишь бы не перегореть как электрическая лампочка. Огромное торнадо кружилось над пустыней, заливая песок потоками воды. Край облаков дошел аж до леса, но сил на вырывание с корнем деревьев ему уже не хватило. Постепенно он затухал, а я плавно отпускал невиданную мощь. Картина разрушений ужасала. Вокруг простиралось бескрайнее болото, дно которого, было просто усеяно мелкими кусочками стекла. Мне дали вожделенных повелителей, подняли интеллект до 30, а выносливость на 50. Когда вялое сознание смогло себя осознавать, радости моей не было предела, особенно когда я перечитывал сообщения:

            Внимание! Вы полностью освоили четыре стихии! Вы первый, кто в этом мире достиг во всех четырех стихиях звания «Повелитель»! Вам присваивается уникальный класс «Повелитель Стихий»!

     Внимание! Вы получили награду!

     - Способности четырем стихиям +20, интеллект +25!

     - Получено 20.000 очков опыта.

     Не успел порадоваться, как получил следующую линейку сообщения, над которыми не знал, радоваться или печалиться.

     - Получен уровень 2

     - Получен уровень 3

     - Получен уровень 4

     

     - Получен уровень 6

     Не распределено 60 очков характеристик. Вы достигли уровня 5. Теперь вы можете чувствовать на 100% все внешние раздражители, вы можете чувствовать голод и даже умереть от него. Вам надо справлять все физиологические отправления, вам доступны все функции организма (в т.ч. половая жизнь, деторождение).

     Я планировал отсрочить этот счастливый момент как можно дольше, а тут сразу 5 уровней и все, что к ним прилагается. Теперь все по-взрослому. С некоторым трепетом я, наконец-то открыл окно характеристик:

            Персонаж Василий

     Раса: Человек

     Класс: Маг, Повелитель Стихий.

     Уровень: 6

     Опыт: 0/7000

     Жизнь: 135/135

     Энергия: 1100/1100

     Мана: 1320/1320

     Сытость: 100/100

     Жажда: 100/100

     Сила: 32 (влияет на параметры жизни, дополнительного урона, переноски грузов)

     Ловкость: 6 (влияет на скорость передвижения, скрытность, меткость при использовании стрелкового и метательного оружия)

     Интеллект: 229 (влияет на параметры маны и урон от заклинаний)

     Восприятие: 17 (влияет на дальность обзора, способность разглядеть мельчайшие детали окружающего мира, поиск тайников и ловушек, способность находить интересные места и предметы).

     Выносливость: 220 (влияет на уровень энергии).

     Харизма: 11 (влияет на отношения к вам окружающих).

     Авторитет: 3 (влияет на способность руководить людьми).

     Защита: 4 (поднимается предметами и специальными навыками).

     Свободные очки характеристик: 60

     Сопротивляемость:

     - Сопротивление Холоду 15%

     - Сопротивление Огню 86%

     Навыки:

     - «Сильные руки»: уровень 2 (урон от удара рукой +4) от постоянной тяжелой работы ваши руки стали грубее и сильнее.

     - «наблюдательность»: уровень 1, при долгом рассматривании чего-либо, вы можете увидеть название рассматриваемого объекта!

     - «Медитация»: уровень 25, ускоряется восполнение параметров мана, энергия, жизнь. Есть шанс открыть способность «магическое зрение».

     Профессии:

     - «Горняк» уровень: 3

     - «Строитель»: уровень 2, Чертежи: «Начальный источник» (требования для создания – Энергия 100), «Начальный дом» (требования - камня 2000 кг, глины 1000 кг, дерево 50 кг, энергия 3000).

     - «Травник»: уровень 10 - вы можете определять виды трав, и их основные эффекты а также варить несложные зелья. Рецепты: «Малое зелье жизни» (требование: простой котелок, энергия 10, зверобой 1 доза), «Малое зелье маны» (требование: простой котелок, мана 10, душица 1 доза), «Малое зелье выносливости» (требование: простой котелок, мана 10, иван-чай 1 доза). «Малое Зелье Усиления» (требование: простой котелок, мана 20, тысячелистник 1 доза, кора дуба 2 дозы).

     - «Гончар»: уровень 1 - вы можете находить глину, не разбираясь в её сортах, вы можете производить грубые изделия при помощи простой лепки руками. Технологии: «грубая каменная чаша» (требования: любая глина 1 кг).

     - «Картограф». Уровень 1. Вы можете запоминать увиденные места и наносить их на самообновляемый артефакт-карту.

     Особенности:

     - Шанс найти в обычном песке ценную руду увеличен до 1% (от профессии «Горняк»).

     Магия:

     «Магии Природы»: уровень 32,

     Заклинания магии природы:

     - «Травяной покров»: уровень 1 (требование увлажненная почва, 10 маны, площадь 1 кв. метр).

     - «Куст»: Уровень 1 (требования: наличие водоема, мана 30). Создается 1 куст. Не забывайте между кустами оставлять место для развития.

     - «Дерево»: Уровень 1 (требования: наличие влажной земли, мана 200, энергия 200). Создается 1 дерево. Не забывайте между деревьями оставлять место для развития.

     -«Благословление природы»: уровень 10 (требования: мана 20). Применяется на себя и на объект, повышение всех основных характеристик персонажа на 10%. При росте уровня заклинания, повышение характеристик поднимается на 1% за уровень. Время действия заклинания 2 часа.

     - «Гриб»: Уровень 1 (требования: наличие влажной земли, мана 200, энергия 200). Создается 1 грибная полянка (Не забывайте, что разные грибы, растут в соответствующим им местах).

     «Магия Воды»: уровень 120, Повелитель Стихии Воды (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)

     Заклинания Магии Воды:

     - «родничок» уровень 1 (Позволяет в любом месте, кроме поглощенного стихией огня (в магме не получится) создать родник с производительностью 200 мл/мин).

     - «Лед» уровень уровень 1 (создает лед на любой водной поверхности).

     - «Ледяная стрела» уровень 1(атакующее заклинание по одиночной цели).

     - «Туман» уровень 1 (создает завесу тумана, маскировочное заклинание)

     - «Преобразование воды» уровень 1 (позволяет произвольно управлять формами воды и ее агрегатными состояниями)

     - «Ледяное копье» уровень 1 (атакующее заклинание по сильной и бронированной одиночной цели)

     - «Зеркальный щит» уровень 1 (щит против магических атак)

     - «Кислотный туман» уровень 1 (АОЕ атака)

     - «Водяное лезвие» уровень 1 (узкий поток воды под давлением способер резать сталь)

     - «Стазис» уровень 1 (сохраняет в целости живые организмы на длительное время, например, для переноски раненых)

     - «Ледяной голем» уровень 1 (создается ледяной голем в виде ледяного рыцаря с ледяным копьем)

     - «Водяная бомба» уровень 1 (При взрыве во все стороны летят острые ледяные иглы)

     - «Град» уровень 1 (Площадная атака).

     «Магия Земли»: уровень 120, Повелитель Стихии Земли (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)
     Заклинания Магии Земли:

     - «Земляной ров», уровень 84 (требование камень, песок или земля, 10 маны, объем удаляемого грунта 1 куб. метр).

     - «Земляная стена» уровень 90 (поднимает часть поверхности земли, от уровня заклинания зависит обем поднимаемой стены, можно использовать для изменения ландшафта местности)

     - «Земляной шип» уровень 43 (Из земли вырастает шип, размер которого зависит от уровня заклинания)

     - «Каменный кулак» уровень 3 (атакующее заклинание по одиночной цели)

     - «Каменная кожа» уровень 1 (личная защита от магии и физического ущерба)

     - «Чувство земли» уровень 1 (сенсорное заклинание, позволяющее не только обнаружит полезные ископаемые, но и почувствовать приближающихся существ по вибрации почвы)

     - «Расщепление минералов» уровень 1 (крафтовое заклинание для очистки руды)

     - «Землетрясение» уровень 1 (АОЕ атака)

     - «Щит земли» уровень 1 (защита от физического урона)

     - «Усиление стихии земли» уровень 1 (бафф на силу)

     - «Каменный голем» уровень 1 (земляной воин)

     - «Разлом» уровень 1 (собственно разлом земной поверхности, можно атаковать большие неподвижные объекты, крепости, например)

     - «Песчаная буря» уровень 1 (АОЕ атака и одновременно маскировка)

     «Магия Воздуха» уровень 120, Повелитель Стихии Воздуха (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)

     - «Воздушный кулак», уровень 1 (атакующее заклинание по одиночной цели)

     - «Парение» уровень 1 (заклинание аналог парашюта)

     - «Воздушный пузырь» уровень 1 (позволяет дышать под водой и в агрессивных средах)

     - «Щит ветра» уровень 1 (мини торнадо вокруг тела, защита против физических атак)

     - «Ускорение» уровень 1 (Воздух подхватывает мага и помогает двигаться быстрее)

     - «Разделение газов» уровень 1 (очень полезное крафтовое заклинание)

     - «Шаровая молния» уровень 1 (полезна по бронированной металлом одиночной цели)

     - «Цепная молния» уровень 1 (атака по нескольким целям)

     - «Призыв дождя» уровень 1 (незаменимо для сельского хозяйства)

     - «Управление ветром» уровень 1 (Особенно полезно в море с использованием паруса)

     - «Ураган» уровень 1 (Удаленные АОЕ атаки)

     - «Вакуум» уровень 1 (Хорошее заклинание для выведения гоблинов в пещерах, ну или тараканов, еще пожары можно тушить)

     - «Гнев Зевса» уровень 1 (АОЕ атака молниями по площади)

     «Магия Огня» уровень 120, Повелитель Стихии Огня (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)

     Чем выше уровень навыка, тем более сложные и мощные заклинания можно использовать.

     - «Огненное Касание» уровень 1 (При касании, объекту передается часть Силы Огня, поджигая или расплавляя его)

     - «Огненный шар» уровень 1 (атака одиночной тени)

     - «Огненная плеть» уровень 1 (в руке мага появляется хлыст, дли на зависит от силы пользователя, что позволяет атаковать по разным тактическим схемам)

     - «Поток огня» уровень 1 (классические руки-огнеметы)

     - «Факел» уровень 1 (Создает на д перед магом небольшую сферу, которая освещает путь, но может и поджарить кого )

     - «Огненный шит» уровень 1 (антимагический щит)

     - «Огненная стена» уровень 1 (оборонительное заклинание)

     - «Кольцо огня» уровень 1 (АОЕ атака с магом в центре)

     - «Взрыв» уровень 1 (Дистанционная АОЕ атака)

     - «Огненная птица» уровень 1 (Разновидность голема, но менее сильная и более подвижная, сильный Маг Огня может создавать несколько птиц )

     - «Управление огнем» уровень 1 (прямое управление пламнем)

     - «Огненный голем» уровень 1 (Огненный маг кидающийся шарами сверх горячего пламени)

     - «Инферно» уровень 1 (Создает зону сплошного горения, или, если гореть нечему, зону повышенной температуры)

     «Магии Астрала» уровень 100 Повелитель Духов (сила призываемого духа зависит только от вложенной маны)

     В системный интерфейс добавлена вкладка «Астральное Конструирование», с помощью которой возможно конструирование духовной сущности, подпитка их магией, вызов астральных сущностей с последующим форматированием под заданный конструкт. Чем выше уровень магии астрала, тем более сильный и с большими функциональными возможностями получаются сущности.

     «Магия Жизни» уровень 1,

     В системный интерфейс добавлена вкладка «Конструирование Жизни» с помощью которой, возможно конструирование организмов имеющих в своей основе белковые соединения. Чем выше уровень навыка, тем более сложные организмы можно конструировать. При достижении максимального уровня (100) откроется навык «Химерология».

     - «Малое исцеление» 1 (соответственно исцеляет ушибы, ссадины, мелкие порезы, легкие заболевания)

     «Магии Смерти» уровень 10

     В системный интерфейс добавлена вкладка «Моделирование Некроконструктов» с помощью которой возможно конструирование существ, имеющих в своей основе некроэнергию. Чем выше уровень навыка, тем более сложные конструкты можно создавать.
     - «Выпить жизнь» 1 (выпивает жизнь и магию из живых объектов и передает ее магу смерти.)
     - «Коса Смерти» 1 (АОЕ заклинание из арсенала магов Смерти)

     «Магия Разума» уровень 1.

     Чем выше уровень навыка, тем более разнообразные заклинания можно использовать, также увеличивается сила заклинаний.

     - «Телекинез» уровень 1 (перемещение предметов силой мысли)

     Инвентарь

     - «Начальная сумка», класс неразрушимая, масштабируемая. Грузоподъемность 10 кг. Невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     Экипировка

     - «Начальные штаны», класс неразрушимые, масштабируемые, защита 1, невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     - «Начальная рубаха», класс неразрушимая, масштабируемая, защита 1, невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     - «Начальная шляпа», класс неразрушимая, защита 1, невозможно потерять продать, обменять, отобрать.

     - «Начальные сапоги», класс неразрушимые, масштабируемые, защита 1, Невозможно потерять продать, обменять, отобрать.

     Содержимое инвентаря

     - Хлеб ржаной - восстановление жизни +5, сытости +3, 10 кусков.

     - Фляга с водой 0,5 л - бесконечная пополняется 1 раз в сутки.

     - Лук репчатый - восстановление энергии +10, сытости +2, 5 шт.

     - Артефакт-карта, само обновляемый. От уровня навыка картограф, зависит степень детализации карты. Класс неразрушимые, масштабируемые, защита 1, невозможно потерять продать, обменять, отобрать.

     Да, вот таким, сам себе я стал нравиться намного больше. В параметрах персонажа была и моя так называемая кукла, с помощью которой я мог осмотреть себя со всех сторон. Так вот из среднего роста толстячка я за эти несколько месяцев превратился в жилистого мордоворота, без капли лишнего жира, с внушительными бицепсами и разворотом плеч. Кажется, даже подрос немного. Все же несколько месяцев бега по лесам, и постоянный подъем тяжестей, прочие физические упражнения постепенно превращают меня в красивого и умного Архимага. Свободные очки характеристик пока оставил нераспределенными. Вдруг пригодятся. Вышел из дома, потянулся и улыбнулся новому дню. У меня есть дом, есть цель. Есть возможности. Будем жить дальше.

     Глава 4. Городу быть. Первые поселенцы.

     Какие бы мысли не рождались в моей голове, сейчас в ней билась только одна, она же воплощала мое главное желание - ЖРАТЬ!!! Я хочу не то что поесть, а именно жрать, с большой буквы. Шкала голода обнулилась практически моментально и начала утекать прана, она же жизнь, она ХП. По единичке раз в несколько минут, но неуклонно. Видимо, чувство голода каким-то необъяснимым образом накапливалось и вот, наконец, догнало. Хорошо, что я в тот момент находился на берегу реки, успел дойти от полигона, и, будучи повелителем духов, сумел попросить духов воды, чтобы они выкинули мне изо рва несколько форелей. Нанизал их на палочки, пожарил над горячим камнем и с большим удовольствием съел, прямо так без соли и специй. Они показались мне самым вкусным, что я пробовал на свете, так мне надоела растительная диета. Кстати за убийство рыбы опыта не дали. Видать не получится на рыбалке прокачаться, а жаль. Мысли неспешно текли, пока я жевал поджаристое жирное розовое мясо деликатесной рыбы. Если все здесь такое же вкусное и натуральное, то жить можно. А там, на «воле», красную рыбу, да еще упакованную, и небольшой кусочек, я мог позволить себе только по праздникам и выходным. А так, довольствовался, как большинство остальных, продуктами глубокой переработки. От категории зависело только вкусовое разнообразие.
     Но, не будем о грустном, здесь и сейчас я снова молод и здоров, а в руках у меня вкусная еда, в душе великая цель. С собой я взял еще парочку крупных форелей. Пожарю дома, не спеша и наслаждаясь каждым кусочком. Сейчас я могу себе это позволить. Шагая к дому, совершенно выскочило из головы, что там меня ожидал сюрприз в виде огромной раскаленной докрасна базальтовой глыбы, и уютный, прежде домик, превратился в сауну. Причем в конкретную такую сауну. Сделал твою мать столик. И что с ним теперь делать? Попытался, для начала ворочать его телекинезом, что бы выкатить из жилища, но внезапно мой труд был прерван сообщением:

     Созданный вами Огненный Камень является строительным ресурсом. Желаете превратить его в один видов источника тепла:
     Кухонный очаг

     Банную печь

     Кузнечный горн

     Плавильную печь
     Вы знаете, такого я точно не ожидал, сюрприз однозначно, но приятный, не спорю. Тем не менее, надо что-то выбирать. Учитывая наличие в руках сырой рыбы, выбор в принципе не сложный

     Желаете превратить огненный камень в кухонный очаг?
     Да/Нет

     Конечно да! И побыстрее, иначе рыба скоро испортится!

     - Требуется 250 кг камня и 500 единиц маны.

     Камни я натаскал с помощью телекинеза, после повышения характеристик это было проще некуда. Затем влил требуемое количество маны и подтвердил выбор. После чего камень расцвел красноватой аурой, переместился к одной из стен, и преобразовался в подобие камина с креплениями под вертела, и подвесками под кастрюли и чайники. Выглядело все просто потрясающе. Я такие очаги видел только в учебнике истории в разделе средневековья. Когда я уже собрался начать жарить свою злополучную рыбу, опять высветилась надпись:

            Создать трактир начального уровня?

     Да/Нет

     Отказаться я от такого я точно не мог, все-таки новое здание, и практически нахаляву. Хотя то что это халява я погорячился, потому что требования не заставили себя ждать.

     - Требуется 3000 кг дерева, 5000 кг камня, 2500 ЕД маны.

     Вот тут-то и пригодились сучья, оставшиеся от постройки моста. Переместил их внутрь дома, нагреб телекинезом необходимое количество камня с округи, а потом пару часов, прерываясь только на восстановительную медитацию, вливал ману. После активации изменения конструкции здания, дом пошел волнами, появилось многоцветное свечение, и передо мной предстал аккуратный старинный трактир с простой широкой черепичной крышей, верандой с перилами и коновязью, большой каменной колодой поилки перед коновязью. Войдя в трактир, увидел в самом центре у стены громадный очаг, классическую барную стойку, за стойкой просматривалась кухня с кухонной плитой из камня. В помещении трактира находилось несколько грубых столов, стульев, скамеек. На кухне, на одном из столов, сиротливо лежала моя рыба. На всякий случай заглянул в меню трактира, для улучшения «Трактира» до «Таверны» нужно было достать 500 кг слитков металла (железо, медь, бронза), 500 ЕД качественной посуды, 10000 кг камня и 5000 кг дерева. Но больше всего меня поразил следующий пункт:

     Чтобы призвать работника начального уровня без специализации требуется 5 золотых монет и 100 кг еды.

     Приплыли! Прежде чем что-то предпринимать, я решил сделать паузу и обдумать произошедшее, и пожарить, наконец, эту долбанную рыбу, хотя аппетит у меня, в связи с последними событиями, несколько поутих. Для жарки взял одну из своих грубых глиняных сковородок, после чего каменным ножом распотрошил тушки и, порезав на крупные куски, кинул их на раскаленную сковороду шкуркой вниз. В принципе после этого надо подождать пока на образуется хрустящая горочка и можно есть. Но я предпочел перевернуть палочкой на другую сторону, и поджарил с двух сторон. На обе тушки ушло всего двадцать минут вместе с чисткой. Нехватку соли и перца компенсировали свежесть продукта и голод едока. Собственно, следующее сообщение не удивило:

     Вы долго тренировались в приготовлении пищи, вы получаете профессию «Повар» уровень 1. В качестве бонуса профессии

     - Восприятие +10,

     - Шанс приготовить еду с полезными бонусами увеличен до 1%.

     Давно пора, я уж думал, что никогда не получу, видимо все же повар, даже низкого уровня – это нечто большее, чем просто приготовление еды. Тут надо иметь фантазию, чувство вкуса и стиля. Только после того как стал подходить к готовке с фантазией и ответственностью, только тогда дали профессию. Пока ел рыбу, подумал, что к ней неплохо бы иметь картошку и лук. После чего стукнул себя кулаком в лоб. У меня с самого начала в сумке лежали несколько луковиц, которые давно можно было посадить, уже пару урожаев мог бы снять. Но это подождет, сначала надо занятья планированием города, после чего выяснить, что там с наймом людей. Что за начальный уровень, как дать ему специализацию, тут много о чем надо подумать. Пока думал, вливанием магии улучшил духа огня в очаге до хранителя домашнего очага. Теперь управлять очагом стало намного проще, плюс бонус к защите дома.
     Вообще планирование города, процесс достаточно затратный как по времени, так и по приложенным умственным усилиям. Но просто так планировать постройку, без наличия тех, для кого строить, достаточно глупо. Поэтому сначала надо призвать население. С едой разобраться достаточно просто, достаточно наловить рыбы. Можно прибить несколько зайцев и оленей, набрать ягод. Но вот с золотом, с этим да, проблема. Которую решил оставить наутро, а пока спать, что-то нагрузка на мозги в этот день была просто запредельная, и если физически усталость не особенно чувствовалась, то морально я полностью выдохся. Хорошо, что трактир предусматривал наличие личной комнаты трактирщика, поэтому спать лег не просто так, а в кровать, пускай грубую, но от этого не менее притягательную для усталого творца.
     То, что теперь появятся работники, это очень хорошо. Теперь можно будет не делать все в одиночку, а разбивать процесс создания предметов на отдельные технологические цепочки. Осталось одна проблема. Золотые монеты. С едой вообще никаких проблем. Если не поохочусь, то создам животное, прибью, получу опыт и мясо. Но вот золото. В принципе, можно поднять магией земли гору, выкопать в ней шахту. Затем построить литейку, отлить золотые слитки, из которых потом начеканить монеты. Но вот как-то это все сложно и долго, особенно если заниматься этим в одиночку. После обдумывания ситуации, вспомнил о старинном способе добычи золота - промывке. Благо ручьев у меня полно, песка для промывки еще больше. Что нужно для промывки - сделать промывочный лоток, а еще лучше примитивный промывочный желоб. Самым доступным материалом, как для лотка, так и для желоба была глина.
     Так как делать старательский инвентарь решил из глины, то надо было поднимать навыки гончара и начинать делать качественные изделия. Для качественных изделий, а в частности посуды надо было сделать соответствующее оборудование. И основным инструментом гончара является гончарный круг. Для этой цели специально вырастил дуб с почти идеально круглым стволом, диаметром около полуметра. Затем аккуратно «выпил» из него жизнь и «косой смерти» подрезал у самой земли. Оставшийся пень вместе с корнями, как и пни других использованных мной деревьев, Магией Земли аккуратно вытолкнул на поверхность. Они мне пригодятся, все-таки это тоже дерево, а программе видимо все равно, что считать за древесину - сучья, корни, стволы. Той же «Косой смерти» сделал несколько кругляшей разной толщины и несколько дубовых колод высотой до одного метра. Колоды затем расколол на брусья. Уменьшив размер «Косы смерти», получил «Нож тлена». Все чего касалось выходящее из ладони темное, дымящееся серым туманом лезвие, превращалось в прах, а проще говоря, в очень мелкие опилки. Этим ножом очистил края деревянных кругов от коры, и в трех кругах сделал отверстия, а в одном, которое потолще, создал углубления, затем диаметр двух кругов уменьшил на 10 сантиметров. В еще одной паре кругляшей сделал соответствующие пазы для брусьев. Ось сделал из прямой ветки того же дуба. Когда собрал конструкцию, места неподвижных соединений замазал глиной, а после при помощи магии отвердил до каменного состояния. Подвижные соединения сделал как можно более плотными и смазал их жиром убитого на ужин кабана. Получил сообщение о получение профессии плотника и создании чертежа гончарного круга начального уровня.
     Весь следующий день готовил глину. Я сделал углубление в каменной плите. Натаскал туда воды и глины от реки. Тщательно перемешал, а затем тщательно перетирая между ладонями выбрал все твердые кусочки. Среди этих кусочков нашел несколько небольших золотых самородков, что убедило меня в правильности затеи. После этого, аккуратно взбалтывая воду с клиной вычерпывал ее в другое углубление. И так несколько раз. Потом дал время отстояться мутной взвеси. Сложив золото в миску, отнес в таверну. Когда вернулся осталось только удалить воду, и к моим услугам была отличная гончарная глина. К гончарному кругу придвинул дубовую колоду вместо сиденья. На сам круг положил комок сырой глины и, вращая круг ногой, принялся ваять. Что-то получаться стало только через несколько часов. У меня получилось вылепить широкую круглую тонкостенную миску. Аккуратно срезал её с круга шнурком, сплетенным из волос животных, которые служили мне пищей. Поставив сушиться по навес из дубовых веток с листьями, стал совершенствовать мастерство. До заката солнца наделал несколько тарелок, кружек, подносов, мисок разных размеров, кастрюлю и сковородку. Под конец сделал несколько горшков похожих на чугунок, который когда-то видел на картинке в книге.
     Однако этого было мало. Весь следующий день строил гончарную печь. Разметил контуры. Натаскал камней. Внутри сразу установил несколько больших камней в качестве нагревательных элементов. Затем стал надстраивать стены печи, постепенно заваливая их внутрь. На конечном этапе даже пришлось поддерживать свод телекинезом. В итоге получилось монструозное сооружение в виде купола или шатра размером 3 на 3 метра. С использованием магии земли и огня сплавил стенки в единую монолитную массу. Получил сообщение о создании гончарной печи начального уровня. Следующим этапом было подселение в нагревающие камни огненных элементалей. С этим занимался пару дней, вливая ману и преобразовывая простых духов в элементалей. В конце поселил духа управляющего печью. В его компетенцию входила регуляция температуры печи и поддержка магией огненных элементалей, а также возможность дальнейшего развития печи.
     В качестве улучшения, решил сразу же улучшить качество посуды глазированием. Набрал полевого шпата, кристаллов кварца, накопал немного белой глины, благо этого добра владея магией земли набрать можно было преизрядно. Затем полученные минералы размолотил, перемешал, залил водой и полученной смесью аккуратно смазал все свои изделия, после чего телекинезом отправил их в печь. Затем отдал команду управляющему духу, типа – «горшочек вари», а сам отправился ужинать и спать. Наутро залез в печь и, с изумлением, увидел свои изделия сверкающими и звенящими при постукивании. Порадовало повышение «гончара» сразу на 5 пунктов. Перенес все это богатство в таверну и занялся следующей партией. Справился достаточно быстро. Подсушив и покрыв глазурью, отправил новую партию посуды в печь.
     Пока искал подходящую глину, в одном из ручьев нашел несколько небольших самородков. На самом деле, как я думаю, золото было создано моим мысленным усилием. И, при желании, я могу создавать все, что захочу прямо из воздуха. Но для этого нужно иметь знания и интеллект как у бога. Мне же проще помучаться на промывке золота, и таким образом сознание сосредотачивается на одной задаче, а желание и волевой порыв создает в грунте золотой песок. Без таких костылей пока, к сожалению, мне не обойтись. Сначала пришлось сделать запруду в ручье, под которую, собственно и поставил свое промывочное приспособление, мне же не хочется наливать воду ведрами. Поэтому самодельной деревянной лопатой загружаю песок, перемешанный с галькой в самодельный желоб, а затем пускаю воду. В принципе, даже не надо особенно напрягаться. Золото идет, что называется, рекой. Ведь это только костыль для моего воображения.
     В течении нескольких дней мыл золото с перерывом только на завтрак и ужин. Трудился с рассвета до заката. Но, тем не менее, мои труды были вознаграждены. Я не только поднял профессию «горняк», но и добыл несколько килограммов золотого песка и самородков. В заранее подготовленном тигле - толстостенной тяжелой глиняной миске стал плавить золото. Нет - магия это однозначно очень круто. Надо расплавить что-нибудь, пожалуйста. Срубить дерево - нет ничего проще и так во всем. Монеты решил не чеканить, а отливать. Из той же глины приготовил форму, острой палочкой вырезал то, что хотел увидеть на монете - на одной стороне скрещенные кузнечный молот и магический жезл в обрамлении лавровых листьев, на другой стороне простая надпись – «Василий I». Ну и, естественно, края с рубчиками. Затем в получившуюся форму заливал расплавленное золото и оставлял охлаждаться. Монеты получались тяжелые большие и грубые. Но тем не менее, в течение месяца наделал золотых монет огромный двадцатилитровый глиняный горшок. При этом в списке моих профессий появился кузнец.
     Не забывал в это время охотится, солить и коптить мясо, сушить ягоды. Даже мёдом запасся. Благо сделать ульи из глины не представляло большой сложности. У меня их стояло несколько десятков. Консервированной таким образом пищевой продукции получилось, как бы не несколько тонн. На мои придумки хватит точно. Наконец, наступил долгожданный момент, не то что он не наступал раньше, но надо было собраться с мыслями, продумать стратегию, да и просто набраться храбрости. После всех приготовлений выбрал в меню пункт «призвать работника». Вначале ничего не происходило, а затем со стороны площадки возрождения появилась фигура человека. Ко мне шёл ничем не примечательный парень лет двадцати, среднего роста, средних размеров. Подойдя ко мне, он поклонился и произнес:

     - Здравствуйте господин, нет ли у вас какой-нибудь работы для меня.

     Вглядевшись в работника увидел меню настройки. Предлагалось выбрать расу, имя, пол (по умолчанию стоял мужской) и профессию, а также предлагалось выбрать режим работы - простое подчинение или режим самообучения и развития, но в этом случае предупреждалось, что для нормального управления данным персонажем и другими последующими за ним требуется высокий параметр авторитета и просто своими действиями надо заставить себя уважать, иначе неизвестно, кто кем будет командовать. Порадовала возможность выбора пола. Можно будет создавать целые семьи. Расу решил оставить пока - человек, не расист я, и не ксенофоб, но не хочу других. Мне бы с человеком разобраться. После долгих раздумий всё-таки выбрал режим самообучения. Не люблю послушных роботов, с ними просто, но скучно. Назначил парня трактирщиком с возможностью изменять и улучшать таверну. Парня назвал Марк. У него тут же появились индивидуальные черты, характерные с моей точки зрения для трактирщика - увеличился размах плеч, появилось солидное такое брюшко, голос стал более низкий, да и сам он стал несколько старше.
     Самое главное, что дал лично мне трактирщик, так это избавление от хозяйственных хлопот, таких как приготовление пищи, забота о жилье, уборки и стирки. Достаточно было приносить в таверну дичь и дары природы, после чего наслаждаться сервисом. Ненавязчивым таким сервисом, сильно ненавязчивым. Но один пункт перевешивал все недостатки – в таверне варили пиво. Из чего и как, я понятия не имею, но оно было. Теперь придя в таверну, я садился за столик, и трактирщик ставил передо мной блюда с нехитрой едой и непременную большую кружку с пивом. Обязанности повара и пивовара Марк сразу взял на себя. И как-то сразу появились колбасы, сосиски, окорока, хамон и так далее. В разговоре с Марком сразу появилась проблема - он требовал построить ферму для снабжения свежими продуктами, особенно он настаивал на нехватке сыра и яиц. Как, спрашивал он, может существовать таверна без яичницы с беконом.
     Все вспомогательные службы я решил вынести в отдельную деревню, в километре от Города. Именно туда я перенес свои гончарные инструменты. Там же построил новую гончарную печь. Около гончарной печи построил навес, куда поставил гончарный круг, около навеса построил начальный дом. В дом поселил гончара Ганса, также с возможностью саморазвития. Теперь приходя на ужин в таверну, я подсаживался за столик к Гансу и за кружкой пива мы вели незамысловатую беседу за жизнь. Около леса построил также начальный дом и вселил лесника с обязанностью выращивать лес и ухаживать за ним, а также давать указание лесорубам, какое дерево можно свалить. Подумав, построил еще пару домиков для лесников.
     В лесу высадил группу деревьев вокруг большого замшелого камня, в камень подселил дух природы и получил «каменный алтарь духов природы». Позвав лесников, велел им перед каждым рабочим днем молиться духам природы и жертвовать ману в алтарь. Да именно так. Я решил создать религию с поклонение духам. А что, вера она нужна, у людей должно быть что-то для души. Иначе это будет просто очередное человеческое стадо в стремлении только есть, срать и размножаться. А так мной на долгое время закладывалось семя духовного развития. И поклонение, в итоге, будет не только духам, а Магии вообще. Она должна оставаться чем-то волшебным, что выходит за рамки представления о реальности и способна вызвать душевный трепет и благоговение у любого разумного. Не хочу, чтобы чудо превращалось в рутину и утилитарщину.
     После лесников в десятке километрах от Города поднял несколько скалистых холмов и вывел медную жилу. Около медной жилы построил домики для горняков. В каждом новом поселке обязательно строился сельский трактир и Алтарь Духов. В частности, в поселке горняков был построен алтарь духов земли. После того как в поселках появятся другие поселенцы, то рядом с алтарем духов земли появятся другие алтари, как то, места поклонения духам природы, жизни, воды и прочим. Если наберется более трех Алтарей, можно будет построить часовню, если более пяти, то церковь. А уж если получится организовать десяток алтарей и более, то построить можно будет Храм. Но это на будущее, а сейчас десяток горняков с остервенением вгрызались в твердую породу. Почему с остервенением, так все дело в бабах. Баб надо заработать. Во-первых, это обязательные триста золотых монет, а во-вторых обязательным условием было преобразовать начальный дом в дом, как минимум, третьего уровня. Если камень на дома можно брать из овалов медной выработки, то лес надо покупать у лесорубов, монеты зарабатывать путем продажи руды кузнецам, а у тех же кузнецов надо было покупать уже готовые металлические изделия. Опять же, надо было покупать мебель для дома, посуду и прочее. Таким образом медленно и со скрипом начали развиваться зачатки товарно-денежных отношений. Меновую торговлю я решил зарубить на корню.
     В первой деревне, под нехитрым названием – «Выселки» построил кузницу и поселил кузнеца, который теперь занимался отливкой золотых и медных монет, ковкой топоров, кирок, молотов и многого другого из любого доступного металла. В настоящее время доступно только медь и золото, что моют в поселке золотодобытчиков под названием «Золотой». Построил я там несколько хижин, в которые подселил пяток звероватых мужиков, само-собой трактир и церковь с алтарями Земли, Природы и Воды. С появление металлических изделий появилась возможность найма лесорубов. И вот уже пара здоровенных мужиков валят лес медными топорами. Лесорубов тоже сориентировал на поклонение духам леса. С домиками лесников и лесорубов у меня появился целый поселок, который, не мудрствуя назвал «Лесной». В этом же поселке поселил троих охотников, самому мотаться за добычей надоело. Для лесников, лесорубов и охотников создал небольшой табун лошадей, который расселил по конюшням, пристроенным к домам. В Выселках появилась мастерская плотника, который занимался производством телег и грубой деревянной мебели. У каждого работника при призыве были 10 золотых монет. Ими они между собой рассчитывались, до первых заработков. Начальные домики в поселках становились больше и появлялась своя специфика у каждого дома. Сразу можно было сказать, что вот тут живет лесник, а вот тут охотник.
     Отдельно несколько вдалеке от «Лесного» поселил несколько пчеловодов, отдав им все свои ульи. Деревня получила название «Медовая». Деление деревень само собой чисто для удобства начального этапа, чтобы не путаться, куда и кого определил. В итоге все равно помимо узкой специализации в каждом поселении появятся и кузнецы, и фермеры, и охотники и прочие разные вспомогательные и обслуживающие направления. Которые появлялись в результате заявок Старост поселков. Это касалось всех кроме фермеров. Этих людей я своим волевым решением сразу начал селить хуторами нарезая им участки пустоши, на которой выращивал растения под требования этих самых фермеров. Так как в одиночку такие хутора мало кто потянет, то заказывал крестьян сразу пятерками и при редактировании статуса называл их братьями, выдавая разные имена, но одинаковые фамилии. С ферм стали поставляться в поселения пшеница, рожь, овес, лук, репа, свекла и многое другое, что только смог вспомнить. Построил около каждого участка полей коровник, овчарню, птичий двор, свинарник, стараясь сделать так, чтобы они были похожи на немецкие или английские фермы, которые видел по телевизору еще в том мире. Затем населил их соответствующими животными.
     Теперь по вечерам таверна была полна народу, везде слышались разговоры, заключались сделки, обсуждались профессиональные проблемы. Одной из них стало отсутствие торжища или рынка. Это рынок я решил построить около города на берегу Звенящей, одновременно с этим построив начальную гавань для торговых лодок из разных поселков, которые в будущем станут городами. Для постройки рынка собрал всех доступных мужиков, а затем они мне построили на гектаре земли стройные шеренги начальных торговых рядов, трактиров, гостевых домов, загонов для скота, складов и прочей необходимой инфраструктуры. В которую в обязательном порядке входили водопровод, канализация и общественные уборные. К канализации обязательно прилгался каскад очистных прудов, чтобы не загрязнять реку. Само-собой все постройки могли модифицироваться, но это уже будет забота продавцов. За все строения я заплатил медью и золотом. Но так как за постройку рынка я не только заплатил, но и активно помогал магией, то и продавать торговые места буду к своей выгоде, хе-хе.
     Через пару недель ко мне стали по очереди подходить мужики и требовать себе вторых половинок. Тем, кто выполнял заданные мной условия условия, призывал поселенца женского полу. Причем редактировал призываемых под вкусы «покупателя». Поговорив с трактирщиком, решили улучшить таверну до постоялого двора, а затем и до гостиницы. В течение месяца копили материалы. И вот, наконец-то, наступил долгожданный день. Мысленно активировал улучшение. Таверна засветилась и увеличилась в размерах раза в четыре. Войдя внутрь увидел, что обеденный зал сильно расширился, появилась барная стойка, отдельно кухня, лестница на второй этаж. На втором этаже появились комнаты хозяина и постояльцев. Одну разу же зарезервировал за собой. Так же образовался глубокий подвал, в котором появились отделения для хранения продуктов и отдельно винный. Под это дело создал несколько виноградников и поселил около них виноделов. По просьбе Марка, и за его деньги, кроме жены призвал ему несколько служанок.
     И, что говорить, в первую же ночь не удержался. А что, для этого их, кроме прочих обязанностей, собственно, и брали. И служанку с именем Лея я также зарезервировал за собой. И нечего смотреть на меня так. Имею право. Ночь прошла очень бурно, соскучившийся по женскому телу, я принялся воплощать в жизнь все свои извращенные фантазии. Поначалу девушку это довольно сильно напугало, но сопротивляться она не могла, поэтому расслабившись даже получила удовольствие. Проснулся утром, по привычке, очень рано, небо за окном только начало розоветь. Под рукой было крутое и теплое женское бедро. Непривычное ощущение после долгого воздержания. Начал потихоньку поглаживать мягкое и податливое тело. Затем, не выдержав, с рычанием перевернул тихо попискивающую Лею, буквально ворвался в неё в вихре бушующего желания. Не скажу, что она сильно сопротивлялась, так только для порядка, что возбуждало еще больше. До самого обеда мы из комнаты так и не вышли.
     Утором опять навалились проблемы, выяснилось, что только медной руды по своему качеству поселенцам стало не хватать, поэтому пришлось озаботится и этим. К скалам вокруг медного рудника добавил еще. Получался нехилый такой горный массив. В поселке горняков построил десяток домиков и поселил в них камнетесов. С заданием добывать и обтесывать камни для будущего города, да и поселки уже начали перестраиваться в городки, и им тоже нужен был отделочный камень. Камнетесам и горнякам, в настройках, добавил зачатки магии земли. Призвал Мага Земли - громадного жилистого, похожего на скалу мужика, на которого навесил обязанности жреца алтаря. Дал задание каждое утро молиться духам земли и сливать ману в алтарь. Также на жреца возложил обязанность по обучению горняков основам магии земли. Распорядившись о поставках камня на рынок, хотел уже уйти, когда горняки попросили несколько лошадей тяжеловозов для доставки камней. Отказать я им не смог и пришлось создавать конюшни, а в них пару десятков здоровенных, с толстыми ногами, жилистых лошадей, обладающих крайне флегматичным нравом. Естественно кобыл среди них было большинство и только пару жеребцов. Телеги велел купить на рынке, или у плотников в Выселках. Довольные горняки провожали меня всем селом.
     Через пару дней начали поступать гладкие калиброванные каменные блоки, нескольких стандартных форм и размеров. Я понял, что надо начинать строить Город. И строить его решил именно с Храма Магии. Но вот только строить Храм вручную особенного желания не было, было желание покомандовать строителями. Для Храма оставил тот самых холм, который поднял в центре города. Вокруг будущего храмового комплекса решил строить здания гильдий. И начать решил с Гильдии Строителей, которая в будущем и построит мне весь город. Для этого сначала выкопал магией громадный подвал, который перекрыл тонкими каменными плитами, на них построил несколько начальных домов в виде прямоугольника, вместо крыши накрыл их ещё несколькими тонкими каменными плитами и построил сверху еще несколько начальных домов. Затем из деревянных балок собрал каркас крыши и закрыл её черепицей. Появилась запись о повышении уровня строителя и о создании «начального здания гильдии». Здание окуталось зеленоватой дымкой и приняло законченный вид. Определил её как гильдию строителей и призвал сразу три десятка работников, дал им специализацию строитель. Зайдя внутрь удивился, как тут все изменилось. При входе в здание попадал в просторный холл, из которого шла широкая каменная лестница на второй ярус. На первом этаже расположилась библиотека с пустыми еще полками, учебные классы, лаборатории, большие комнаты с чертежными столами, на втором ярусе находились кабинеты главы гильдии и мастеров строителей, тоже на данный момент пустующие. В подвале расположились склады и мастерские. Запустив строителей внутрь начал нарезать задачи.
     И вообще изложил строителям концепцию развития города. Самой основной конструкцией города будет … па-бам-м…нет не угадали, не Храм и не Бордель. Основанием города будет система канализации и водоснабжения. Причем под канализационными тоннелями будет расположен каскад очистных сооружений, из которых вода будет поступать как в город, так и сливаться в Звенящую, образуя водопады на скалах городской возвышенности. Водопады также будут скрывать выходы из тайных подземных ходов. Переработанные твердые отходы также должны стекать в ров в виде ила, но благодаря тому, что вода во рве проточная, а стенки каменистые и благодаря присутствию водяных элементалей и духов, ил стекает в реку, а затем разносится по берегам реки усиливая плодородность берегов. В центре на возвышении храм магии с ограждением и храмовым комплексом. У подножия храма должны располагаться здания гильдий. Затем пояс из жилых зданий, возможно и не один. Ближе к крепостной стене казармы стражи и воинов, а также все административные здания и склады, промышленности в городе не будет, только небольшие ювелирные, одежны или артефактные магазинчики. Ну, или нечто подобное. С одной стороны крепостной стены и, собственно, являясь её частью, должен был располагаться дворец правителя – мой, то есть. Он же Цитадель.
     Также в городе предусматривалось водоснабжение через керамические трубы и акведуки. Питать водопровод должен был источник, расположенный во дворе храмового комплекса, а также многочисленные источники в самом городе. Не забыл я и про растительность. Сразу планировалось множество скверов, небольшие парки, просто деревья, которые отграничивали проезжую часть улиц от тротуаров. Небольшие фонтаны и фонтанчики предусматривались в каждом парке или сквере. В общем, получалось очень симпатично. В обязательном порядке планировались больницы и пожарные службы, детские сады и школы, равномерно разбросанные по всему городу. На противоположном от цитадели краю города, примыкая к стене, предполагалось расположить Университет. В университете по плану должны били располагаться факультеты самых разных направлений, от классических типа физики, химии и математики, до магических искусств и военного факультета. В комплекс университета входили общежития, столовые, библиотеки и многое другое. Сама же башня университета должна была возвышаться даже над дворцом правителя. Потому что на крыше будет обсерватория, с большим телескопом. Все это я построил в виде объёмной модели и установил в центральном холле гильдии строителей. И теперь рабочие изучали данное творение. Строителям я также дал зачатки магического искусства, которое планировалось неотъемлемой частью строительного образования.
     Озадачив строителей, я отправился на храмовую гору. Здесь поднял из земли двенадцать больших камней, постарался магией земли их максимально уплотнить. Изначально огромные валуны, достигавшие 10 метров в высоту и столько же в ширину, уменьшились до кубика около 1 кубического метра, но при этом стали практически полупрозрачными. Расположил эти камни полукругом вокруг площадки возрождения. Каждый камень должен был олицетворять одно из направлений магии в порядке их возникновений, по создаваемой мной легенде:

     - Магия Хаоса

     - Магия Порядка

     - Магия Тьмы

     - Магия Света

     - Магия Огня

     - Магия Воды

     - Магия Воздуха

     - Магия Земли

     - Магия Жизни (химерология, целительство)

     - Магия Смерти (некромантия, малефицизм)

     - Магия Крови

     - Магия Инферно (Демонология)

     В каждый камень я вложил маленькую искру одного из своих умений. А в те камни на которых моих умений просто не хватало, я просто представлял, как в них входит нужная мне стихия. Так, например, в камень Магии Инферно был заточен краснокожий рогатый демон, закованный в цепи. Когда я закончил, то не верил своим глазам. Камни превратились в полупрозрачные кристаллы разных цветов. От них шёл мягкий разноцветный свет, который сливался в купол и в небо уходил луч белого цвета. Высоко в небе луч изгибался и разделялся на несколько, каждый из которых уходил, предположительно в сторону созданных мной алтарей духов. Внезапно передо мной загорелась надпись

     Внимание! За постройку Храма Магии и создание новой религии, духи стихий решили Вас Наградить:

     - Очки опыта 50.000

     - Звание Повелителя Магии

     - Интеллект +100, Восприятие +100

     - Уникальный сет Повелителя Магии

     Я сразу получил 27 уровень. После нехитрых расчетов удалось выявить закономерность повышения уровней. С 1 – по 10 каждый новый уровень требовал 1000 ЕД опыта, а с 11 по 20 2000 ЕД. и так далее, каждые 10 уровней опыта за уровень требуется вдвое больше. В общем то логично. Не слишком трудно, но и не сильно просто. В круге возрождения я увидел большой холщевый мешок. Подошел к нему, и, развязав тесемки заглянул, увиденное просто ошеломило:

     Шляпа повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Рубаха повелителя магии – уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Штаны повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Крепкие кожаные ботинки повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Пояс повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Перчатки повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Плащ с капюшоном повелителя маги - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;
     Деревянный посох повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +20 ко всем видам магии;

     Медальон повелителя магии - уникальный масштабируемый неразрушимый предмет +100 защита от всех видов магии (в итоге 260)

     Внимание! Вы собрали весь набор Одеяний Повелителя Магии. Бонус +200 защита от физического урона, +20 к параметрам Сила, Ловкость, Интеллект, Восприятие, Выносливость, Харизма, Авторитет.

     Честно, я забыл, как дышать. Казалось-бы небольшие улучшения на фоне моих достижений, учитывая, что с ростом уровней улучшения тоже будут расти... Это просто отрыв мозгов. Внешне кстати выглядел комплект достаточно просто - плащ, пояс, сапоги и шляпа темно-серого цвета, рубаха и штаны белого. Медальон простой белый серебряный диск на кожаном шнурке. Посох представлял собой двухметровую узловатую дубину с утолщением на конце. Одев все это стал похож на молодого Гендальфа из властелина колец, или на джедая из звездных войн. Хорошо, что не на Йоду.

     Глава 5. Будни управленца

     Следующие несколько дней занимался налаживанием жизни своих поселений. Пока что все делалось в ручном режиме. И да, в городе пока что постоянно жили только строители и трактирщик со своими служанками и женой. Мне надо было сначала самодостаточность моих деревень, но при этом выпятив какую-то особенность, на которой эти самые деревни специализируются. Из-за этого деревни постоянно росли. Как выяснилось, для того, чтобы организовать хоть какую-то производственную цепочку, народа, требуется нереально много. И за ними требовался постоянный присмотр. Так как ни полиции, ни закона пока еще не существовало. Всем вечно где-то чего-то не хватало. Приходилось строить дополнительные фермы, нанимать лесорубов и лесников, призывать охотничьи команды. Это когда на компьютере играешь, то все просто, а тут попробуй помотайся по окрестностям, да еще учет велся либо у меня в голове, либо на грубой выделке пергаменте. Я только теперь понял, как мне не хватает полноценных помощников и канцелярии. Понял, что сам со всем не управлюсь, и наделил сельских старост правами градоначальников. Свод законов пока был прост: не убий, не укради, на прелюбодействуй и так далее. Оказывается, что десять заповедей – это универсальный закон на все времена. Остается только дописывать их и дополнять.
     Сам я занялся постройкой и отлаживанием быта поселений, так сказать, по одному. То есть сначала построил одно полноценное поселение, потом перешел к другому. Сейчас я построил небольшое поселение рыбаков. Вместе с плотником, несколько дней строили лодки и домики для рыбаков. Сети, кстати, они сплели сами. Построили деревенский трактир. После нескольких дней работы рыбакам потребовались лошади и конюшни, потом он захотели огороды и небольшое подсобное хозяйство к каждому дому. Для ремонта инструмента построил небольшую кузницу и призвал им кузнеца. После кузнеца обязательно строилась мастерская столяра. Не бегать же мужикам за каждой рукояткой для топора на рынок. Потом потребовались навесы для сушки рыбы, емкости для соления, коптильни. В этой деревне я завис на неделю. Зато удалось поставить три малых алтаря на магию воды, земли и воздуха. К этим алтарям обязательно призвать жреца, чтобы лечил, отпевал, женил, благословлял детей, учил основам мироустройства и грамоте, когда она появится. В деревне обязательно требовалась знахарка-травница, она же повитуха. Так как через неделю, многие мужики уже выполнили минимальные требования, и заработали себе на жену.
     Но для улучшения быта людей и ускорения строительства постоянно требовалось магическое вмешательство. Очень скоро мне надоело постоянно мотаться в разные концы моего растущего государства. Надо понимать, что мне потребовались маги. По образу первого гильдейского здания с помощью строителей возвели здание гильдии магов. Внутри все было примерно похоже, поэтому описывать не вижу смысла. Магов нулевого уровня нанял также сразу 30 человек, как и строителей. Причем как мужского, так и женского пола. Дискриминацию по половому признаку среди магов решил исключить сразу. Специализацию не стал ставить, решив оставить способности ко всем направлениям и предоставив новоявленным волшебникам принять решение самостоятельно. Все же способность к саморазвитию, я не подавлял. Поэтому, после небольшого обучения основным принципам медитации и колдовства, направил новоиспеченных волшебников на выполнение несложных задач.
      Сначала приставил их к самым простым работам, типа уборки территории при помощи магии воды и воздуха, или изготовлению каменных блоков из больших камней. Затем, когда маги немного подкачали свои умения, сводил их на очистку канализации. Там расплодились крысы, большие пауки и змеи. Плюс ко всему этому стены заросли какой-то гадостью вроде ядовитого мха. Тут уж мои ученики развернулись во всю. Воздушные кулаки, молнии, ледяные стрелы каменные шипы, опутывающие ноги лианы и прочая магическая дребедень. Насколько у кого фантазии хватило. Стены тоннелей обжигались при помощи огненной магии, затем отмывались и высушивались. Было несколько обмороков, у девушек, несерьезные травмы, которые они сами тут же и лечили. Постепенно мои маги набирались опыта, мастерства и умения, а самое главное, уверенности.
     Спустившись к очистным озерам, добили оставшихся тварей. Заставил молодежь убраться за собой и очистить пещеру, самом собой при помощи магии. А потом и я попросил учеников учеников проявись фантазию и, по мере сил украсить подземные чертоги при помощи природной магии. Пещеру, в которой находились очистные пруды, как только не изменяли, и рыбок разных полезных вырастили, и особые растения которые очищали воду и много чего еще. Но особенно красиво получилось, когда один из магов вырастил светящийся лишайник и наладил практически люминесцентное освещение подземелья. От этого она смотрелась таинственно и потусторонне. Свечение было немного зеленоватым, отчего сразу захотелось представить таинственных подземных животных и города темных эльфов. Ну уж нет, нафиг-нафиг. Я людьми обойдусь. Сам я в работе молодых магов не участвовал. Только направлял и страховал. Поэтому уровни не поднял, зато прокачал авторитет. Авторитет ту вообще очень много значил. Ты можешь быть как угодно крут, но если циферки авторитета на нуле, то так и будешь мальчиком на побегушках у собственных людей. А так будем корчить из себя мудрого опытного гуру.
     Выйдя на поверхность отвел всех в Храм Магии и заставил сливать ману в алтари. Предписав каждое утро опустошать магический резерв, таким образом, увеличивая магическую силу храма, раскачивать собственный интеллект и магический резерв. Расселил магов по построенным строителями домикам. Эти перво-уровневые домики стояли на участках значительно превышающий их площадь, располагаясь в жилой зоне, недалеко от гильдии. Таким образом город станет прибежищем специалистов и среднего класса. Из самого способного ученика, которого, кстати, звали Аластор, хи-хи, Моуди, люблю я книжки про мальчика-волшебника, и который поднял больше всех уровней в подземелье, освоив больше всех направлений в магии, сделал главу гильдии магов. Гильдии магов предписывалось оказывать магическую помощь моим подданным, всецело развивать магическое искусство, писать книги по магии, направлять учителей во вновь создававшийся университет, помогать при отражении нападений на моих людей. Гильдия получила право брать плату за свою помощь, если это не касалось интересов государства. В этом случае просто освобождалось от налогов на определенное время.
     В противовес гильдии магов решил создать гильдию воинов. Опять же построили типовой проект, который затем каждая гильдия развивала самостоятельно. К зданию гильдии воинов пристроил большую казарму. За городом построил для них полевые казармы и тренировочное поле, для магов сделал тоже самое. На этом поле создал классическую полосу препятствий, несколько манекенов для отработки навыков боя. По завершению строительства призвал три десятка солдат. Потом на несколько дней загнал их на тренировочное поле. Мужики умирали под нагрузками, но держались. Я, одевшись в начальную одежду бегал вместе с ними. Конкретно прокачал физические статы и, заодно, поднял свой авторитет среди воинов. После того как воины наработали некоторые умения, я стал создавать земляных големов. А воины стали их уничтожать. По мере того, как солдаты прокачивали свои уровни и умения, я постоянно увеличивал количество магии, которое требовалось для создания големов, повышая уровень существ. Успокоился только тогда, когда уровень бойцов поднялся до пятидесятого. И это были реально крутые бойцы.
     К сожалению, другого подземелья у меня не было, а тренироваться ребятам как-то надо было. Когда воины подняли свои полсотни уровней, а кто и больше я подозвал самого умелого в группе бойца по имени Крайн, назначил его главой гильдии воинов и затем поселил бойцов в казарму. В обязанности гильдии входило повышение боеготовности населения. Для этого предписывалось для всех мужчин в обязательном порядке, а женщинам по желанию, дважды в год собираться на своеобразные воинские сборы. Сборы проводились по районам города поочередно и таким образом не мешали развитию города, а наоборот способствовали усилению боеготовности населения и поднимали дисциплину граждан. Гильдии разрешалось за плату обучать желающих воинскому искусству, а также помогать населению. Ну, например, помочь фермеру отогнать волков или помочь охотникам добыть особо опасного зверя, очистить подвалы от особо агрессивной живности и многое другое.
     Кстати, воинам, как и другим жителям не запрещалось изучать магию. Она в принципе была у каждого, и простенькие заклинания мог изучить каждый. К примеру, зачем воину в походе пользоваться кресалом, небольшое заклинание из магии огня, и вот в любую погоду костер разожжен. Или усиление из магии жизни. При желании это простенькое плетение мог освоить каждый. Хотя для этого нужен был хоть немного прокачанный интеллект. Но этот параметр я специально завышал во всех призываемых жителях, независимо от специализации. Все же мне хотелось вырастить цивилизацию умных людей, а не простых тупых деревенщин. Цивилизация должна быть саморазвивающаяся. Мне хотелось поддерживать ее, а не толкать, и тем более не тащить на себе. Поэтому, по желанию, и за определенную плату в гильдии магов любой мог повысить свое магическое мастерство. Также гильдии воинов в обязательном порядке предписывалось написание книг по военном искусству для собственной библиотеки и библиотеки университета. Точнее тем из гильдии, кто хотел стать офицером по званию выше лейтенанта.
     Я крутился как белка в колесе, без передышки и с небольшими перерывами на сон. Если бы не поддержка Леи, и не особая диета от Марка, то морально я бы давно сломался. Но эффект был. Постепенно город застраивался зданиями, в которые заселялись ремесленники, служащие различных департаментов, такие как пожарники, лекари, учителя и многие другие. Дома пока были только первого и второго уровней. Но и население, пока, только-только перевалило за пять сотен человек. Опять же работало правило, хочешь завести семью, создай условия. Поэтому мужчины и женщины рвали жилы, совершенствовались в профессиях, копили материалы и магию на улучшение зданий, и деньги на покупку второй половины. Нет, я конечно мог дать каждому то, что он хочет бесплатно, не обеднею, но то что легко достается, как правило не ценится. Я хотел сделать так, чтобы в моей стране, семью и детей надо было заслужить, чтобы иметь жену/мужа и детей стало вопросом престижа. Что бы все считали, что если ты не имеешь семьи, то ты ленивый нищеброд, который н на что не годится и не имеет никакого к себе доверия. Общественные ценности надо было закладывать сразу и правильно.
     Количество народа постепенно росло и стала возникать проблема управления большими массами народа. Тогда я решил ввести, для начала, городскую администрацию. Начал со здания. Оно было построено в том же поясе, что и здания гильдий. Обязательно городскую площадь с фонтаном и каменными лавочками по краям. Выбирать из готовых людей не стал. Выполнил призыв профессионального администратора с задранной в небеса планкой интеллекта и мудрости. Поле настроек и правок получился высокий костистый и кряжистый мужик, похожий на столетний дуб, или на крестьянина от сохи. Имя Торкел Камень, очень ему подходило. В глазах его светилась мудрость и опыт веков, хотя уровень был только первый. Новоявленному градоначальнику подчинил глав всех департаментов, советниками назначил глав гильдий. Теперь именно градоначальник отвечал за порядок в городе, чистоту канализации, своевременную поставку продовольствия, заработную плату служащим городской администрации и многие другие дела, без которых немыслимо функционирование любого города.
     В первую очередь городской администрации предписывалось озаботится сбором налогов. Планку я установил в 10 процентов от дохода. Половину денег я повелел отправлять в казну правителя, то есть мою, а остальное тратить на развитие города. Точно также поступали и старосты деревень, то есть половину от всех сборов тратили на развитие территории, а половину отдавали в казну правителя. Это было правильно и справедливо. Хотя мне сейчас денег было тратить особенно некуда, но, думаю, это ненадолго. Мне еще свой дворец строить надо. А под него сейчас только место размечено. Впрочем, так почти со всем городом, он только размечен на земле, из планируемых строений построено едва три процента. И людей пока маловато, да и необходимости в них нет. Сейчас происходит развитие сельских поселений. И вообще главной целью было – удержать территорию через 300 лет. Но для этого нужна армия. А для того чтобы была армия надо было строить государство с развитой экономикой. Но пока получается только какие-то учебные поделки вместо городов и поселков. А вообще нужен четкий план застройки и развития страны. И теперь появилось время заняться этим.
     Только я решил, что с управлением городом я развязался как ко мне подошел Торкел Камень и попросил уделить ему время. Мы поднялись к нему в кабинет, и Торкел сразу перешёл к делу:

     - Господин, проблемы у нас, - и Торкел почесал заросшую щеку.

     - В плане? – Я удивился, вроде и деньги, и дома у него были.

     - Люди нужны. Много, - и градоначальник выложил на стол пергамент.

     Он попросил около пяти сотен работников по разным специальностям, в основном строителей и крестьян. Но в этом списке были и работники администрации и много прочих специальностей, которых не хватало для дальнейшего развития города, в том числе стражники. На развитие городской и вообще государственной стражи был упор сделан особенно. Также он попросил разрешения на чеканку медных денег и поиск серебряной руды для чеканки серебряных монет. Так как золотом не удобно расплачиваться на рынках в лавках и мелких магазинчиках. Также посетовал что нет железной руды и олова для производства бронзы.

     - Ладно, - вздохнул я, - никуда от тебя не денешься, будет тебе белка, будет и свисток!

     - Э-э, какая белка?

     - Да это так к слову пришлось, сделаю я все!

     После чего, повздыхав, для порядка, я отправился в сторону рудников и каменоломен. Только путешествуя, я увидел, как мала на самом деле площадь моих освоенных земель. На этот раз, в конюшнях городской администрации я взял себе смирную симпатичную лошадку по имени Клюква. В поселке горняков было людно, тут уже было много семейных пар. До детей пока не дошло, но беременные были. Вообще поселок горняков был самым богатым, за счет того, что руда и камень требовались всем. Поэтому поселение горняков развивалось быстрее других. Для начала я вызвал сельского старосту, и заставил его вывести работников из шахт. И после этого начал использовать магию земли. С помощью духов, периодических медитаций и своей обострившейся фантазии. Я поднял еще несколько скальных хребтов, создавая довольно крупные горные массивы. С моим титулом «повелитель магии» в этом не было ничего кардинально сложного. После некоторых раздумий, я решил понять горы еще выше. В течение нескольких дней с полным напряжением магических сил поднимал вершины гор к небесам. Также увеличивал ширину горного массива в сторону пустыни. Через неделю горные вершины достигли 7-8 тысяч метров. На вершинах гор появились шапки ледников. А где ледники там шумные горные речки с удивительными водопадами. Для формирования высокогорных озер, я создал несколько плато.
     После чего покрыл поверхность гор растительностью и населил всяческой живностью, характерных для такой местности, типа горных козлов, барсов, орлов и другими которых смог вспомнить. Эти плато должны будут сталь основой для поселений горцев. После того как горы стали на смесь альпийских и крымских пейзажей, я немного успокоился и решил заняться тем, для чего собственно и явился. Перемещаясь подобно горному козлику, по отвесным скалам, я принялся создавать шахты и рудные месторождения. Существующие несколько шахт я углубил, и сделал их более богатыми на существующие руды, также к этим шахта подвел новые рудные жилы, в основном с железной рудой. Создал месторождения с оловянной и золотой рудой. Под прессом моей воли появилась глубокая пещера с драгоценными камнями и горным хрусталем. В самой глубине горного массива заложил по одной шахте с мифрилом и адамантием. Под моим недреманным оком появлялись месторождения никеля, марганца, хрома, и прочих элементов, в том числе редкоземельных. Потом, спустившись с гор, у подножия заложил еще один большой поселок горняков.
     Один поселок – это точно мало. Но теперь можно делать так, что шахтерские поселки превратятся в города. Вокруг поселков наметил места для деревень, в том числе и горных. Деревни строились по тому же принципу, что и ранее. В основном, конечно, это были небольшие фермерские поселения. Но в них были и кузнецы, и кожевенники, и плотники, и даже рыбаки, что ловили форель в горных речках. Были и деревни, что специализировались на добыче и поставке древесины в горняцкие поселки, для изготовления крепей. После деревень и дорог надо было наметить эти самые леса, которые теперь я мог выращивать целыми гектарами. Даже магии собственной не тратил. Как оказалось, достаточно только волевого посылаю воображения и уверенности в себе. Само собой, создавались источники воды и небольшие реки, которые сливались с горными потоками, образуя уже нормальные реки, по которым можно было возить на руду и камень до города на кораблях и плоскодонках. Приложенные усилия и полученные плоды давали ощущения хорошо выполненного дела.
     Вернувшись в город сообщил Торкелу о проделанной работе. Заодно предъявил схематичную карту будущих поселений. Тот сильно благодарил и тут же выпросил у меня пару сотен горняков и тысячу крестьян, десятки кузнецов и прочих специалистов. После такого массивного призыва, в моих сундуках золотых монет почти не оставалось. Пришлось призывать новых людей, по мере изготовления новых монет, и поступления налогов. Вереницы караванов двинулись в сторону будущих городов и поселков. Караваны были чисто мужскими. Правило: хочешь семью – заработай, все еще действовало. Плодить нищебродов я не собирался. Более того, даже когда я уже не буду призывать людей, это правило сохранится. Не зря же у мусульман до сих пор существует очень замечательный обычай выплаты калыма за невесту. И нет, это не банальная покупка жены, потому, что весь калым идет, в основном на организацию свадьбы и на обзаведение молодой семье. Калым – это признак того, что жених уже состоялся как мужчина и может обеспечить достойный уровень жизни своей жене и детям.
     Такой же обычай был и у славян, назывался он – «вено». Жених выплачивал «вено» родственникам невесты, показывая тем самым, что он достойный воин и добытчик. Отсюда и происходит слово венчание, повенчанные. И вообще я собирался во всех мировых законодательных системах собрать лучшее, и создать на их основе свой свод законов. Но это на будущее, а пока я штамповал новых юнитов по заказам свих чиновников. Тут ведь как, чем больше делаешь, тем больше надо. Тут достаточно инициировать точку кристаллизации, как вокруг нее начинает расти…всякое. И главное, в таком деле не упустить контроль, чтобы оно росло в ту сторону которую задаешь именно ты. Вот я и просиживал в кабинете, вместе с градоначальником, читая отчеты старост, обсуждая с Торкелом необходимость направления в ту или иную сторону необходимых ресурсов и людей. Торкелу это помогало выполнять свою работу и повышать уровень, а мне давало возможность попрактиковаться как правителю. Но всему есть предел. Однажды я почувствовал, что все. Моим моральным силам уже давно конец. Надо конкретно отдохнуть. Иначе я что-нибудь, с кем-нибудь сделаю. Утешало только повышение на несколько десятков пунктов параметра «авторитет»
     Я по-быстрому завершил все дела, оставив Камня на хозяйстве. После этого несколько дней только и делал, что отдыхал. В основном расслаблялся с Леей и отъедался в трактире Марка. Такой вкусной еды я не ел не только в том мире, но ив этом. За то время, пока я занимался всякой фигнёй, типа строительства государства, Марк качал мастерство «повара». Поэтому, когда выскочили сообщения типа:

     - После употребления правильного пива ваша сила повысилась на 5 ЕД

     - Поле употребление этой закуски из осетра ваша выносливость увеличилась на 9 ЕД

     Я абсолютно не удивился. Он уже расширился до постоялого двора и мечтал открыть гостиницу. После отдыха прогулялся по городу. Всюду суетились жители, все что-то делали, таскали, куда-то бежали. В общем жизнь кипела. Пройдя по лавкам, с удивлением и радостью увидел железные серебряные и бронзовые предметы обихода, оружие, украшения. По городским лавкам ходили нарядно одетые женщины и степенные мужчины. Так как народу было еще мало, то большинство людей чинно раскланивались и здоровались при встрече. Неряшливо одетых людей на улицах видно не было. Даже строители, которые занимались возведением новых зданий, и те старались выглядеть опрятно. Почему так, да потому, что для городских жителей был определенный стандарт внешнего вида. Ты мог быть беден, и носить дешевую одежду, но она должна была быть аккуратной. Это были нововведения из той же серии, что и престиж семейных людей. Хочешь оставаться жить в городе, соответствуй. Никаких нищих, никакой грязи. Улицы чистые, мощеные брусчаткой, проезжая часть и тротуары разделены.
     Навоза от лошадей нет. Не только потому, что их оставляют на окраине в общественных конюшнях. Те лошади, которые обслуживали городские магазины, находились под присмотром специальных уборщиков, которые моментально убирали улицы от конских «яблок». Они же обладали правами на продажу навоза в городе. Это удобрение покупали для городских парков и цветников. Ничего не пропадало. За порядком следили патрулирующие улицы тройки городских стражников. И это были не те обленившиеся стражи порядка, которых мы себе представляем по средневековым романам. В моем городе это были поджарые опасные хищники. Вооружение стражников состояло из коротких, но мощных копий с листовидными наконечниками длиной в три ладони. На поясах висели короткие мечи, похожие на римские гладиусы и небольшие круглые щиты. Доспехи были из толстой вываренной кожи с приклепанными металлическими пластинами в жизненно-важных местах. У стражников существовало даже свое здание, так называемая «Управа». Помимо стражи в управе были и следователи, и маги-криминалисты, и даже аналог спецназа. Так-то преступлений пока еще не было, но это не значит, что к ним не надо быть готовыми.
     В ходе дальнейшей прогулки я увидел, как закладывается фундамент цитадели и университета. Это было интересно. Сначала маги земли выравнивали и уплотняли площадку под фундамент стены. Потом камни фундамента укладывались и выравнивались при помощи песчаной массы. Затем маги спекали и песок, и камень в однородную каменную массу, получая таким образом монолитную, выровненную по уровню основу. Потом на основу выкладывали камни, также выравнивали и опять спекали. После этого стена крепости начинала представлять из себя сплошной гладкий монолит без швов и стыков, гладкий как стекло. Точно также делали и городскую стену. Делали не спеша. По разметке, городская стена планировалась около 10 метров шириной и 30 метров высотой по всему периметру города. Через каждые 100 метров размечалось место под башню. Ворот планировалось 4 штуки и уже шла подготовка к возведению мостов. Пока, особой надобности в стене не было. Больше упирали на красоту и качество, не забывая о функциональности. От стены дошел до администрации, лениво просмотрел отчёты. Проследил движение товаров. Пока небольшое. Товары, в основном изделия ремесленников, шли в фермерские поселки, в поселок рыбаков, в Медовое и в шахтерские поселки. Оттуда потоком шло продовольствие, стройматериалы и металлы.
     Особенное внимание уделили новым деньгам. С номиналом определился сразу, дабы не вводить путаницу. Одна золотая монета равнялась сотне серебряных, одна серебряная стоила сотню медных. Хотя медными эти монеты были весьма условно. Чеканились они из бронзы. И да монеты теперь чеканились на специальных прессах. И это было одно из немногих кузнечных предприятий, которое я перенес в город, в только что построенное казначейство. Казначей не подчинялся градоначальнику, это был чисто мой подчиненный. И у этого персонажа я главной чертой характера сделал педантичность и маниакальную честность. Худой и сутулый Ганс Мозер больше всего любил проверять бухгалтерские книги и порядок. Во всем, в кабинетах, в бумагах, в мыслях. По этой же шкале он и заказывал себе подчиненных. Заказывал строго по мере роста документооборота. После посиделок с ним же за кружкой светлого пива, еще одна любовь сухаря казначея, высчитали среднюю зарплату обычного работника низкой квалификации, от которой и шел отсчет на разных уровнях специалистов. Рассчитывали таким образом, на 1 серебряную монету в городе можно было жить неделю, ничего не делая и питаясь без излишеств, но достаточно полноценно. Соответственно, минимальную зарплату сделали в 10 серебренных монет.
     От казначея решил прогуляться к будущим городским воротам. На что можно смотреть бесконечно, правильно, на горящий огонь, текущую воду и на усердно работающих людей. Вот и тут я с удовольствием полюбовался на достаточно большую группу строителей, занимающуюся прокладкой и благоустройством дорог. Их сразу мостили массивными каменными плитами. Плиты изготавливал находящийся тут же маг земли, подгоняя их по размерам, предоставленным строителями. Мостили дороги сразу после прокладки тоннелей канализации и сразу во всем городе. Дома тоже старались делать в одном стиле. Получалось нечто похожее на пряничное средневековье. То есть дома из больших блоков светло-серого камня, Деревянные ставни, балкончики с цветочными горшками, черепичные крыши из красной черепицы. Но в отличие от средневековья, улицы были сделаны шириной не менее семи метров проезжая часть и по полтора метра тротуары. Среди всего этого ходили уличные торговцы и торговки, продающие всякие вкусности на вынос. Надо сказать, никто из них не был самостоятельным, так сказать, бизнесменом. Все уличные торговцы едой были от какого-либо трактира или пекарни. О чем говорила эмблема на лотке. Это в какой-то мере гарантировало, что пироги будут именно с зайчатиной, а не из соседской собачки.
     Закончилось все внезапно. В моих прогулках меня разыскал Торкел Камень, и поставил перед фактом - городу надо дать имя. Имя для города, это важно, город без имени, это непорядок. После длительного раздумья, в городском уставе, в пустой строке появилось название – Эрнарбор. Это имя было созвучно со словосочетанием на эсперанто, Новый Город. Вообще эсперанто становился в мире весьма популярным языком по мере стирания граней народов и рас, поэтому ничего удивительного в том, что названия строились на основе этого языка, не было. На наречение имени Торкел устроил праздник для тех редких горожан, что были в наличие. На это мероприятие прибыли лучшие люди из деревень и поселков моего маленького княжества. Бумажные фонарики, гирлянды, пиво и вино, уличные музыканты, атмосфера праздника была налицо. Гуляли до самого утра, а утром был выходной день, чтобы мои подданные пришли в себя. Я наконец, определился со своим титулом и названием государства.
     О названии и государственного устройства я начал думать довольно давно. Как назвать государство, которое строю, тип правления, устройство структуры власти, системы сдержек и противовесов, наказания и поощрения. Законы и правила, традиции и обряды. Даже не представлял, что столько всего надо придумать, а точнее вспомнить и адаптировать. Но без этого не получалось цельной картинки единой нации, единого государства, объединенного этими самыми традициями, религией, законами и правилами поведения. Все взвесив, решил строить государство по западно-славянскому типу. По типу организации – это будет княжество во главе, как ни странно, с Князем. Князем я назначил, хе-хе, меня. С названием думал долго, но решил отталкиваться от Древней Византии. Соответственно, более короткое название его - Визант. Почему Византия. Потому, что гладиолус. Князь я или не князь. Как хочу, так и называю. Очень мне нравилось, в свое время, читать про культуру и архитектуру Византии. Много там было конечно того, чего я в своем княжестве не хотел видеть, поэтому и оставил урезанное название.

     Вы приняли на себя бремя власти над людьми. Вами получен новый титул – Князь!
     Теперь набор опыта у подданных быстрее на 20%, бонус к производству и добыче сырья 20%.
     Ваша награда:

     Опыт: 50.000

     Авторитет +100 ЕД, Харизма +50 ЕД

     Так как князю не престало жить в гостинице, мне построили временный дом в цитадели, куда я и переехал. Лею я взял с собой. Обходиться без доступной и ласковой женщины было тяжеловато. Марку вместо неё я призвал еще троих служанок. В строящейся цитадели возвели каменную казарму и в неё я поселил два десятка воинов личной княжеской дружины. После обучения и прохождения стажировки в гильдии бойцов совместными усилиями всех кузнецов города дружину вооружили мечами, кистенями, копьями, луками и одели в блестящие стальные доспехи, кольчуги и шлемы. Из поселка шахтеров специально прислали несколько десятков тяжеловозов, чтобы выдерживали вес воина в доспехах. Пока охранять меня было не от кого, своим воинам я приказал все свободное время проводить в тренировках и патрулировании дорог княжества. Ну, так, типа на всякий случай.

     Глава 6. Кадры решают всё

     Утром встретило меня солнечным лучом в глаза, и наглой синицей с чириканьем скачущей по подоконнику. Еще окончательно не проснувшись, я вышел во двор, не спеша умылся в бочке с дождевой водой, потом сделал активную разминку. Не то, что мне это было так сильно нужно, но чувствовать, как движется послушное твоей воле сильное тело, это незабываемо приятные ощущения, особенно после всех этих лет в виде парализованной тушки. Теперь даже одна мысль об этом пугала. После разминки ополоснулся у фонтана. Утро было прекрасно. Небо безоблачно, не хватало только…

     - Господин, завтрак готов! - Это Лея, заботится обо мне, и именно этого мне и не хватало.

     Было приятно, несмотря на то, что я знал, что я сам все это создал и задал линию поведения. В характеристике Леи было написано теперь не служанка, а ключница. Я не менял настройки. Это говорило о том, что призванные люди развиваются и могут самостоятельно менять класс и специализацию. Это было немного неудобно в плане организации, но зато было похоже на реальную жизнь. Полный контроль конечно хорошее подспорье, но ведь реально задолбаешся за всем следить, зачем тебе тогда вторая жизнь. Намного проще создать самоподдерживающуюся и развивающуюся систему, а потом просто вносить корректировки, по необходимости.

     - Сегодня у нас яичница на сале, как вы любите, оладьи с кленовым сиропом, кофе и апельсиновый сок.

     Только недавно вспомнил про кофейные деревья и апельсины. Просто однажды захотелось кофе и апельсинового сока. У всех моих людей очень четко прослеживалось развитие характеров, предпочтений. Каждый персонаж не воспринимался как тупой непись, он был отдельной самостоятельной личностью. Когда я, по молодости, пытался играть в игры, то никогда не любил одиночное прохождение. Всегда веселее было в компании. Особенно если компания приличная. Поэтому, как только я понял, что призванные персонажи могут быть как нормальные люди, то сразу их такими и сделал. Ну, за исключением пустяка. Возможность предательства и нарушения данного слова я исключил как факт. Именно это мешало землянам построить идеальное общество. Замечу не справедливое, не милосердное, а идеальное. И для этого всего лишь надо было заставить людей чтить договора и держать данные обещания. Я использовал для этого прописанную в ткани мира, к которому мог обращаться, как «Повелитель Магии», и попросил заверят магической меткой данные клятвы. Заверять всем и последнему нищему и бессмертному Князю.

     -Спасибо, Лея, все было потрясающе!

     - Пожалуйста, дорогой, на обед придешь?

     - Нет, пообедаю в трактире, надо порешать несколько дел.

     - Хорошо, тогда займусь уборкой. Удачного дня!

     Яичница действительно была идеальной, длинные полоски свиной грудинки были прожарены до хрустящей золотистой корочки, но при том не пережарены. Яйца снизу были прожарены до корочки, а глазки восхитительно жидкие. Все это великолепие было посыпано свежей зеленью петрушки. В маленькой тарелочке были порезанные ломтики спелого помидора, посыпанные крупной солью. Волшебно и восхитительно. Ограничение на невозможность причинить вред мне лично я снял, так было веселее, да просто никогда не признавал чит-кода на неуязвимость. Точнее старался никогда их не использовать. Ибо тогда терялся весь смысл игры. Если близкие люди будут пытаться меня убить, значит чего-то я сделал не так, где-то, что-то упустил. Где-то недоработал. Хотя и тут я немножко слукавил, все-таки присяга данная мне не даст причинить мне вред. Но заставлять приносить эту самую присягу никто не заставлял. Все только добровольно.
     Апельсиновый сок был достойным завершением завтрака, а чашечка кофе под трубочку с ароматным табаком примиряла меня со всеми трудностями и этого мира, и прошлого. В остальном я позволял со мной спорить, не соглашаться, ругаться и тому подобное. Все это создало непередаваемую атмосферу реальности. Ощущение жизни, начинал забывать, что это все только порождение навороченного компьютера. Проходя мимо Леи, слегка шлепнул её по упругому заду. Она притворно взвизгнула и, покачивая бедрами, пошла вглубь дома, при этом озорно оглядываясь на меня. Такого я стерпеть никак не мог. Рабочий день отложился еще на полтора часа. После довольно активно и бурно проведенного времени, я опять спустился вниз. Лея шла сзади, возмущенно пофыркивая, при этом пытаясь привести в порядок помятую одежду. Но меня этим не проведешь, я точно знал, что ей тоже все понравилось.

     - Вот теперь точно, Доброе Утро!

     - Кобель ненасытный!

     - Пока-пока, буду поздно вечером, пожарь на ужин лосося с лимоном.

     На входе в возводимую цитадель стояли в карауле пара гвардейцев. Остальные или отдыхали в казарме, или тренировались, или патрулировали окрестности. Вот ума не приложу, для чего патрулировать территорию, но традицию эту я забрасывать не собираюсь. Потом оно потребуется, и бойцам не придется перестраиваться на новый лад. И выглядели гвардейцы вполне добротно. Пускай уровень у них редко был выше пятого, все же опыт пока давался больше за достижения, но на экипировке мои администраторы не экономили. Хорошие сапоги из толстой кожи с окованными сталью носками, штаны из плотной ткани, похожей брезент, но лучше качеством, стеганый поддоспешник из многослойной льняной ткани, блестящая кольчуга двойной вязки, стальной шлем на манер раннего нормандского с наносником. Вводить более тяжелые доспехи я посчитал, в данное время, нецелесообразным. Из оружия были круглые выпуклые деревянные щиты с умбоном и окованные сталью по краям, на поясе всели боевой нож и одноручный меч с острым концом. Был я как-то в музее, так там древние мечи были с закругленными концами. Мне это показалось нерационалным.
     За спиной у бойцов были арбалеты, и колчаны с болтами. Дополнялось все это великолепие коротким двухметровым копьем с листовидным широким наконечником длиной около тридцати сантиметров. Таким копьем можно и колоть, и рубить. Не специалист я в оружии, так, видел там, подсмотрел сям, в книжке прочитал, а вообще оценивал снаряжение удобно, или нет. На данный момент этого хватало для патрулирования и отражения атак мутировавших тварей в канализации. Сколько не вычищай их, все равно появляются зверюшки, на которых воины и боевые маги повышают свои уровни. К счастью «практиканты» не ленились, и мутанты не успевали вырастать до таких размеров, когда им надо было нечто большее, чем удар окованного сапога. Но город рос, канализация тоже, количество свободной магии тоже. Скоро мутанты могут начать появляться и за пределами охраняемых территорий, и тогда у моих бойцов начнется настоящая служба. Для этого сейчас тренировалась кавалерия, прообраз моей будущей рыцарской конницы. Может показаться, что с учетом современных знаний рыцари будут неактуальны, но вы ошибаетесь. Лошадь, самый лучший транспорт на бездорожье, а артефакторика, способна любого воина превратить в ходячий танк. Поэтому не все так однозначно.
     После завтрака, и хм, второй «зарядки», или правильнее сказать, «разрядки», я направился в администрацию. Или как она сейчас называется - в ратушу. Здание уже подняли до пятого уровня, и оно… внушало. Не знаю, что влияло на дизайн строений, может быть мое подсознание, какой-то неосознанный план, что вкладывал в строения при их создании, но ратуша была похожа на то старое строение, которое я видел в учебнике истории. Страны той давно не существовало, как и прочих, многие здания были разобраны с целью экономии места, или ради экологических проектов, а может еще зачем, не сильно я вникал в такие подробности. Но это здание я запомнил – Капитолий, величественное здание. Достойное того, чтобы стать вместилищем руководящего аппарата великого государства. Я же не собираюсь строить посредственное государство. В голове уже выстраивается план как привести его к величию. Обидно только, что за всеми этими делами уже давно не было никаких повышений и достижений. Даже физические характеристики не росли, потому, что тренировкой их поднять уже нереально. Теперь нужно было какой-нибудь эпический подвиг совершить с напряжением всех сил, чтобы поднять пару статов.
     Около ратуши увидел Торкела, который стоял в окружении старост деревень, и они что-то темпераментно обсуждали, толкаясь и размахивая руками. Я не спеша подошел, невольно прислушиваясь, но из гомона, похожего на птичий базар мало что смог понять. Пришлось гаркнуть, повышая голос:

     - Утро доброе, честной компании! – Гомон моментально стих, все повернулись ко мне и начали кланяться, узнавая.

     - И тебе не хворать, Княже! – Приветствия сыпались как из рога изобилия.

     - Авторитет +3

     Ого, а вот и плюшка прилетела, стоило только подумать. Н конфликт решать надо было срочно, не хотелось бы, чтобы дело дошло до драки:

     - Чего делим люди добрые, чего шумим? – Я сделал строгое и мудрое лицо.

     Торкел отделился от основной компании. И начал объяснять, что в связи с усилением застройки города и окрестностей, стало не хватать пиломатериалов для стройки. И если вызывать еще людей, то опять надо строить им дома и другую инфраструктуру, и опять нарастает дефицит. На деревообработке тоже людей не хватало. Если бревен было в достатке, то на лесопилках не успевали распускать бревна на доски и брусья, увеличиваешь народ на распиле, не хватает на лесоповале. Вот Торкел и крутился между плотниками и лесорубами. И сейчас, и те, и другие, пришли посмотреть ему в глаза, и выяснить, наконец, когда он их трясти перестанет. Я еще немного поговорил с народом и выяснил, что на лесопилках бревна распускали вручную с помощью двуручных пил, что было долго и трудоемко, но народ не жаловался, так как это было все равно легче, чем колоть бревна клиньями, а потом тесать топором. И то пилы появились только что, когда пошла железная руда с новых рудников. До этого бревна раскалывали МЕДНЫМИ клиньями, а затем обтесывали МЕДНЫМИ топорами. Я только за голову схватился, мысленно, конечно, ведь сам же это все и придумал.
     Тоже самое было с инструментами строителей и плотников. Это мне достаточно было принести материалы и активировать чертеж, а остальные строили по-старому, вручную. Мне даже поплохело, когда представил объем работы. Поэтому и нонимать начал возббужденных мужиков и старост, котрые буквально кричали:

     - Мужиков и так мало некому поля обрабатывать, а тут на лесопилки народ требуют, может еще куда надо, так вы скажите, только что вы в конце года жрать будете?! И везде вам мужик нужен.

     - Так, тихо мужики! – Решил я прервать конфликт в зародыше, - никого отрывать от работы не будем. Идите по домам! С лесопилками мы что-нибудь придумаем.

     Я, давя своим авторитетом, быстро разогнал спорщиков, давая обещание во всем разобраться и придумать решение проблемы. Торкел возмущенно пыхтел, с раздражением посматривая на уходящих старост. Он даже ругаться не мог от ярости. Но я его немного успокоил и увел в здание управы и начал объяснять свои идеи.

     - Ты пойми, Торкел, мобилизация это, конечно здорово, но это как Тришкин кафтан, на голову натянул ноги мерзнут, на ноги натянул, голова мерзнет. И найм новых людей проблем не решит, а только их усугубит.

     - Но делать то что? Досок все равно не хватает!

     - Эх, Торкел, Торкел, вроде большой мужик, умный, а не знаешь того. Что если подул ветер, то не стену от ветра ставить надо, а ветряную мельницу.

     По глазам мужика увидел, что он ничего не понял, потому, что понятия не имел о ветряной мельнице. Тогда я усадил его за стол, сел рядом, и на листе бумаги нарисовал ему схему пилорамы с водяным приводом, с приводом от животной тяги, и даже от колеса внутри которого бегают живые люди. После чего еще немного подумал, и вместо водяного привода предложил магический. Как раз в гильдии магов начали экспериментировать с амулетами. А двигатель - это тот же амулет с использованием телекинеза. Оставалось только свести его с главой гильдии магов, чтобы мужика точно не послали. А еще я понял, что надо создавать гильдию инженеров. Глядя на мои чертежи, Торкел сначала разевал рот, как та рыба, а потом вскочил, поклонился чуть не до земли:

     - Князь, отец родной, да это ж, да мы, да с этим, - он аж задохнулся, потрясая чертежами, - да мы с этим столько наворотим!

     - Это я не сомневаюсь, вы лучше всего откройте гильдию инженеров, я людей призову, и даже обучать их начальным навыкам возьмусь.

     - Это мы мигом, этом мы сейчас…

     Голос градоначальника затихал вдали, а любовался очередным повышением статов. Как говориться то ни рубля, а то вдруг аршин:

     - Интеллект +4 (мана +20)

     - Авторитет +10

     - Поздравляем! Вы создали «Грубый чертеж» 1 уровня. Вами получена профессия «Чертежник» уровень 1, особенности профессии:

     - Интеллект +5 (мана +25),

     - Авторитет +1,

     - Вы способны создавать чертежи уровня – «Грубый» (требования для создания – энергия 50).

     Пока мой начальник города где-то бегал, мне в голову начали приходить новые идеи. Почему подобный маго-двигатель использовать только в мельнице и лесопилке. На волне творческого подъема начал чертить приводы гончарных кругов. Потом нарисовал схему механического молота и пресса для кузниц. Следом за этим шли чертежи автомобилей, точнее механических повозок с маго-приводом вместо лошади. Судя по горящим глазам убежавшего Торкела, гильдию магов ожидал крупный заказ в ближайшее время. А после того, как я отдам ему оставшиеся чертежи, боюсь я за наших магов. Я оставил мачку чертежей с пояснениями на рабочем столе градоначальника. Думаю, он сам справится. У меня же еще оставались дела.
     Несмотря на спешку, Торкел не забыл отдать мне список из требуемых, «вот прям счас» людей. Пришлось идти к кругу возрождения. Там я, открыв меню начал вызывать необходимых людей. По мере появления персонажей я редактировал их в соответствии со списком. После призыва, надо было проводить призывников к ратуше, где они должны будут ожидать неугомонного бургомистра. Вызвав нескольких помощников велел обеспечить новеньких необходимым «стартовым набором» вещей и продуктов. Накормить их тоже надо, день все-же предстоял длинный, пока их устроят на место жительства и работы. В основном, этот раз, шли крестьяне, их требовалось много и деревушки росли как грибы после дождя, но в было много кузнецов и каменщиков. Больше половины призванных людей были из числа предоплаченных женщин, Женщина - это престиж, это роскошь, и чем больше жен, тем больше престиж. Тем более, что каждая последующая жена стоит дороже. Это я так решаю демографический вопрос, стремясь выйти на самовоспроизведение население.
     Но, я не стал призывать только будущих жен. Уже по своему почину я призвал несколько десятков женщин, которым дал специальности кухарок, кондитеров, служанок, горничных, танцовщиц. Ради прикола отредактировал нескольких девушек как охотниц, рыбачек, архитекторов, и прочих «чисто мужских» профессий. Для чего мне это понадобилось, да просто требовалось расшевелить моих мужиков. Больно уж они загрубели в своем чисто мужском обществе и отсутствии слабого пола. Требовалось немного расшевелить мужиков, что бы они начали завоевывать женщин. Для этого женщины должны были быть свободными и самостоятельными, а мужики должны были развивать смекалку, покупать предметы роскоши, украшать и развивать жилище. Покупать и создавать не только практичные вещи, но и красивые. Мне ювелиров тоже прокачивать надо. Ювелиры, это же не только украшения, но и заготовки по артефакты и амулеты. А еще, в свою очередь, это вело к развитию прогресса именно в производстве бытовых мелочей, развитию искусства, производстве тканей. Ведь надо было не только подарить красивую вещь, но и самому красиво одеться, уметь спеть песенку, станцевать на празднике.
     В глобальном смысле, для саморазвития общество должно быть подвижным, чтобы бурлило как в котле, статика она только в самом начале хороша, а в отдаленных перспективах все не так радужно. Для развития нужно создавать разнообразие. Разнообразие всего. Товаров, характеров, типов поведения, расслоение общества на классы и категории. Но тут палка о двух концах. Расслоение – это хорошо до тех пор, пока под влиянием некоторых личностей, считающих, что они по праву рождения лучше других, перестают действовать социальные лифты. Поэтому выход только один, делать аристократию не наследственной, а служилой. Это тоже не панацея, но будем надеяться, что подобной системы хватит надолго. Вообще аристократию вводить или нет, я думал долго, но в итоге решил сделать. Заодно прописать всякие кодексы чести и благородства, которые в дальнейшем станут основой рыцарских орденов и прочих организаций. Естественно все эти образования под соусом патриотизма. Ибо никакой оппозиции, до тех пор, пока я не захвачу мир. Вот такие вот недалекие планы.
     Кстати о танцах на празднике. Я вдруг понял, что как таковых, праздников у нас нет. Поэтому вернувшись в ратушу, мне пришлось сесть за рабочий стол градоначальника и начать придумывать праздники, и их так сказать, описание и способы празднования. Праздники решено было сделать большие и малые. Большие праздники надлежало праздновать всем народом, проводить массовые гуляния, ярмарки, концерты. Такие праздники должны стать нерабочими днями, но и количество их будет весьма ограничено. Точнее всего три: Новый Год, Праздник Урожая, День почитания Магии. Обряды потом нужно было уточнить, но это мы уже сделаем совместно с Торкелом. Затем шли профессиональные праздники, которые не давали дополнительных выходных, но по вечерам допускалось парадное шествие представителей этих профессий. Так у меня в государстве появился День Строителя, День Металлурга, День Рыбака и куча прочих поводов пропустить стаканчик крепкого алкоголя вечером в таверне в компании единомышленников. То, что я на правильном пути, подтвердило сообщение:

     - Авторитет +10, Интеллект +5

     Сначала хотел просто оставить на столе у Торкела рукопись с описанием праздников. Но меня уже понесло. Разогнанный увеличением интеллекта мозг начал выдавать различные традиции и обычаи для каждого праздника. А еще поперли песни. Песни типа: «Не кочегары мы, не плотники…». На каждую профессию мозг выдавал соответствующее произведение. Естественно я адаптировал эти песни под существующую реальность. Но помимо песен для их исполнения требовались музыкальные инструменты. Поэтому после текстов песен последовали чертежи различных приспособлений вроде барабанов, флейт, гитар, скрипок, и многое другое, что только способен придумать человек. К концу творческого запоя на столе у градоначальника лежала солидная стопка документов. Мне тоже перепало с этого:

     - Интеллект +10, Чертежник +15.

     Оставив реализацию планов на откуп подчиненным, я вышел на улицу. С удивлением увидел, что уже вечерело. До дома добрался без сил, наскоро помылся и завалился спать, несмотря на недовольное бурчание Леи. Все же умственный труд выматывает не хуже, чем целый день на лесоповале.
     В течение нескольких дней все было относительно тихо. А потом началось. И первым признаком перемен стали продажи большого количества музыкальных инструментов. Это может показаться удивительным, но столяры с высоким уровнем профессии, могут такое, что это со стороны может показаться чудом. А когда появились инструменты, то начался настоящий музыкальный бум. Играли все и на всем. А потом народ осознал, что можно играть не в одиночестве, а целыми оркестрами. Я же внес еще немного хаоса, опубликовав самоучитель по нотной грамотности, и подробным описанием как можно записывать музыку на бумаге. После этого, неожиданно, появились местные самородки, которых с моей подачи стали называть композиторами. Учитывая, что развлечений особенно много не было, то организация самодеятельных ансамблей была делом времени. Ну а когда стали объявлять о новых праздниках, то актуальность таких музыкальных групп обострилась как никогда.
     И на первом же празднике, по-моему, тогда был «День лесоруба», в каждом районе города были построены сцены и организованы танцы. К концу празднования, был организован конкурс на лучший ансамбль. Выиграла команда гончарного квартала, в качестве призовых была использована серебряная ваза с изумрудами. Пришлось пожертвовать свою. И она заняла почетное место на постаменте в Гильдии Гончаров. Если говорить о будущем, то такие музыкальные конкурсы стали традицией, и пришлось заказывать еще много таких ваз, по прообразу той самой, первой. Все равно она мне никогда не нравилась. Потом было еще много подобных конкурсов. Таких как «Лучший исполнитель на Банджо», или «Лучший композитор» и прочее. А потом мне настоиграло все это непотребство, и, особенно, снижение производительности, из-за повального увлечения музыкой. И тогда я «придумал» шахматы.

     ***

     Но все это было в будущем, а сегодня мы с Торкелом, отправив людей по местам их будущей работы, сами пошли в гильдию магов. В гильдии царила рабочая атмосфера, все что-то делали - писали, собравшись в группы что-то обсуждали, в лабораториях маги и магини в разноцветных мантиях чертили и рисовали на бумаге, камнях, дереве, тканях и вообще на чем только можно, один даже чертил невидимые узоры на воде. Вызвав главу гильдии показали ему чертежи. Аластор углубился в изучение настолько, что перестал нас замечать. Потом что-то пробурчав быстрыми шагами удалился в сторону лаборатории. Мы с Торкелом переглянулись и одновременно пожали плечами. Ученый, что с них возьмешь. Решил заглянуть в библиотеку, к моему удивлению на полках уже стояло несколько десятков книг, и куча свитков. Решил посмотреть одну из них, и прочитав заглавие начал листать:

     «Размышления Колоквида, об интегрировании магических структур в материальные носители на основании теории прочности и магического сопротивления».

     Когда я закончил читать третью страницу, пытаясь продраться сквозь неудобочитаемый текст, и в попытках разобрать непонятные чертежи, то у меня жутко разболелась голова, а Система подкинула очередную бомбу:

     - Интеллект +15

     После повышения интеллекта, головная боль несколько уменьшилась, после прочтения еще десятка страниц, вылезло новое сообщение:

     - Поздравляем! Вы начали изучать фундаментальный труд по специальности «Артефакторика». За вшу самоотверженость в деле постижеия всего нового Вами получена профессия «Артефактор» уровень 1.
     Особенности профессии:

     - Интеллект +10 (мана +50),

     - Восприятие +10,

     - Вы способны создавать артефакт – «Простейший» (требования для создания – энергия 50, мана 100).

     Добавлен рецепт артефакта: «Светильник» уровень простейший (Материалы: Медная пластинка 10 грамм, заклинание «Светлячок»)

     Вот это ничего себе. Почитал книжечку, осматривая стройные ряды разнокалиберных самописных трудов. Работают ребята, так мне скоро курсы повышения магической грамотности придется посещать. Я отпустил Торкела работать, а сам засел за магические книги. Мощь мощью, а про теорию забывать не стоит. Удивило то, что, не обладая моими силами, маги гильдии научились столь искусно сплетать магические потоки, что добивались успехов сравнимых с моими, которых я достигал, используя чистую мощь и силу. Поэтому учиться, учиться и учиться. И надо сказать на зря я засел за учебники. Задержался в гильдии магов я надолго. С перерывами на сон и еду провел в библиотеке почти две недели. За это время у меня произошли следующие изменения в статистике персонажа:

     - Интеллект +15
     - Артефакторика +10

     Но самым главным было то, что у меня сформировалось само понятие магии. Умом я понимал, что сам своей фантазией создаю эти понятия. Но чем более подробно проработан мир, чем выше его детализация, тем больше будет слияние с миром. А это значит больше преимуществ перед другими игроками. Никогда не надо забывать, что такое уединение как сейчас – ненадолго. После открытия игры для всех желающих начнется хаос. Поэтому я как бы создал самоподдерживающийся генератор знаний. Тяжело фантазировать на абстрактные темы самостоятельно. А так мир становится все более и более живым. Настолько живим, что я периодически ловлю себя на том, периодически забываю о статах, характеристиках и о прокачке. Хочется просто жить и этой жизнью наслаждаться. К сожалению, открытие границ висит на шее тяжелым ярмом. Почему-то люди без войн и конфликтов считают жизнь неинтересной и тусклой. Но стоит только конфликту ворваться в их спокойную тусклую жизнь, как они начинают орать: «Спасите!», «Помогите!» или «Хулиганы зрения лишают!». И тогда разруливать ситуацию приходится сильным парням, которым эта спокойная жизнь совсем не в тягость. В общем неплохо я так почитал в библиотеке.
     А потом еще две недели отрабатывал изученный материал в лабораториях и на полигоне. Да, именно, на полигоне. Меня постоянно беспокоил тот факт, что в мирной жизни мои боевые единицы не получают опыт за сражения и не растут в уровнях. На обычных тренировочных площадках они только оттачивают мастерство владения навыками. Такими как фехтование и владение заклинаниями. Так вот, примерно в десяти километрах от города я и создал магический полигон. Создание полигона назрело давно, особенно когда молодые маги подожгли одну из лабораторий, пытаясь совместить огненный шар со светильником. Я огородил высокой каменной стеной круглую площадку диаметром около трех километров оставив единственный вход. После всех манипуляций, получилась площадка похожая на большую чашу, ну, или салатницу. И вот теперь внутри чаши находилось то, что я бы назвал образцовым хаосом. После воздействия заклинаниями всех направлений магии, глазам представало непередаваемое фантасмагорическое зрелище.
     Для начала были созданы алтари-источники, которые излучали магические разнонаправленные флюктуации. Маги природники вырастили растения которые под воздействием самой разной магии изменились, и сейчас переплетались самым немыслимым образом. Они впитывали в себя завихрения магической энергии и остаточные эманации заклинаний. Да уж, магия страшная штука, если применять её бездумно. Потом я создал всех животных, каких только смог, змей, насекомых и несколько химер. Что за химеры, да те самые которых называют грифоны, мантикоры, василиски, сфинксы и прочих, кого смог вспомнить. Последними создал стаю горгулий. И вот вся эта живность разлетелась по полигон, где и видоизменилась до неузнаваемости. Как вам, например, белый пушистый кролик, но размером с небольшого пони, который при атаке раскрывает пасть на четыре части, а там полный набор акульих зубов. И этой пастью он, как змея, свободно заглатывает пещерного льва. И это самая безобидная тварюшка. Вот в этом месте и предстояло качаться моим магам и воинам.
     Насчет того, что животные кончатся, я не переживал, под воздействием магии жизни они плодились как сумасшедшие, и при достижении критической численности начинали пожирать друг друга, поднимая уровни. А прокачанные звери служили отличным средством для прокачки. Испытывая новые навыки, я прошелся только по краю, но мне и этого хватило для поднятия сразу пяти уровней. Я и сам не понял какого монстра сотворил. Надеюсь не переборщил, и полигон не придется уничтожать площадными заклинаниями. Что касается магии, то пришлось даже ставить по периметру полигона специальные амулеты поглотители, которые не позволяли магии вырываться наружу. Заодно полигон стал станцией для подзарядки энергетических кристаллов. По моему приказу, все воины и маги, после первичной подготовки, были обязаны пройти через полигон. Начальные уровни в сопровождении старших, а потом самостоятельно, или в группе. Лично я, после создания полигона открыл для себя Магию Хаоса. Очень неоднозначная и спорная школа магии:

     «Магия Хаоса» уровень 3 (+260)
     - «Туман Сознания» 5: сбивает объект с мысли на короткий промежуток времени, +5 секунд на каждый уровень. Позволяет сбить каст заклинания у магов или применение техники воинами.

     В этом Лабиринте Хаоса, который я по ошибке назвал полигоном получилось освоить еще одно заклинание самостоятельно. А именно «левитацию». Помнится, оно раньше мне никак не давалось. А тут, раз, и получилось. Когда минотавр 38 уровня пытался воткнуть свой рог мне под копчик. И тогда мне пришлось экстренно учиться летать. Это позволило не только выполнить сто первый прием карате*, но и лучше ориентироваться на местности. Первые полеты были недолгими и несколько болезненными. Да и полетами их было назвать сложно. Сразу воспарить я не смог. Это больше было похоже на затяжные прыжки. Или паркур на максималках. Но сам принцип левитации я уловил. После полигона была долгая медитация и обдумывание. Зато потом смог осмотреть свои земли с высоты птичьего полета.

     Вами самостоятельно открыт навык «левитация»: уровень 3, позволяет летать без крыльев. С каждым уровнем навыка длительность полета увеличивается на 1 минуту.

     Не сразу, конечно, а когда прокачал навык не менее чем до 20 уровня. И осмотревшись я понял, что маловато я создал за почти год жизни здесь. Надо бы ускориться. Постепенное развитие, это, конечно, хорошо, но надо бы ускориться. Никто мне раскачиваться не даст. Это кажется, до переселения игроков времени много, пролетит, не заметишь. И до их прихода у моих неписей должно быть решающее преимущество. Хотя тут тоже нельзя торопиться, потому, что можно серьезно напортачить. Так как время было то решил начать развивать территорию прямо сейчас. Вокруг полигона оставил полосу изначальной пустыни, сплавил её в монолитное полотно, а дальше вдоль реки и в сторону от неё создал несколько тысяч квадратных километров степи, поросшей ковылем, с редкими источниками, расположенными в небольших поросших лесом углублениях. Степь населил табунами лошадей, антилоп и несколькими видами хищников похожих на гепардов.
     В самом центре степи создал расщелину в земле и немного приподнял края. В этом месте вывел несколько крупных жил серебра и драгоценных камней. В центре разлома вывел несколько источников, чтобы получилось небольшое озеро. Затем в течении нескольких дней насыщал озеро живностью и растениями. Я спланировал основать тут небольшой городок с добытчиками серебра и мастеров по переработке его в изделия. На месте будущего города сделал довольно мощный источник, вода из которого водопадом стекала в озеро. Для защиты и охраны надо создать что-то типа казачьих отрядов, которые будут здесь жить и служить, а заодно петь свои казачьи песни про широкую степь. От мыслей до дела расстояние небольшое. Тем более, что все равно заняться больше нечем. По прибытии в город направился в гильдию строителей. Там мне представили главу гильдии - худенького, но очень подвижного мужичка по имени Валер, который прямо-таки фонтанировал энергией и идеями. Я изложил ему суть вопроса, и велел проложить дорогу к руднику и построить там небольшой город-крепость с названием Сильверадо. Валер после нескольких часов расчётов и чернового планирования, потребовал сотню рабочих и магов. Рабочих я ему призвал, а по поводу магов велел обращаться к Аластору, пускай договариваются за деньги. Ибо нефиг на халяву рассчитывать. Тем более, что дано назрел вопрос более широкого внедрения капиталистических отношений.

     *Изматывание противника долгим бегом по пересеченной местности.

     Глава 7. Благоустройство и всякие мелочи

     Город строился, и, к моему удивлению, большинство участков под жилые дома были уже заняты. И не просто заняты, а полностью застроены. Поэтому город уже несколько месяцев рос не в сторону плотности застройки, а вверх. В самом городе дома развились уже до 5-6 уровня. Удивительно как быстро народился такой класс как горожане. В связи с наличием повсеместных строек, мой первый город стал похож на большой муравейник. Все куда-то торопились, куда-то бежали, что-то делали. К счастью, пока высота домов не превышала три этажа, да и улицы не выглядели тесными. Все-же я изначально заложил такую их ширину, что две большие повозки могли свободно разъехаться, а по краям мощеной улицы были обязательные широкие каменные тротуары. Рабочие почти подняли цитадель. Им оставалось поднять еще пару этажей донжона, как раз до семи этажей, и перекрыть крышу. Город все больше и больше становился похож на Старую Прагу. И мне это нравилось.
     Незанятое свободное место оставалось только в районе будущего университета. И только после постройки основных зданий города, рабочие приступили к закладке фундамента этого грандиозного сооружения. Планировалось построить практически город в городе. Настолько велик был университетский комплекс. Фактически под него была отдана десятая часть городского плато. Сам фундамент свое грандиозностью превзошел даже городскую стену, по которой спокойно могла перемещаться пароконная повозка. Но у университета есть еще несколько огромных подземных этажей, в которых будут размещены как все коммуникации, так и огромные погреба-хранилища. А еще там будут большие укрепленные лаборатории для занятия темной магией и демонологией. Да, я не делил магию на разрешенную или запрещенную. Все виды магии будут разрешены в моем университете. Как говориться, нет плохой магии, есть плохие маги. А чтобы не было плохих магов, надо дать им возможность для самореализации.
     Больше всего строительству университета были рады почему-то, именно маги, как будто им не хватало гильдейской школы. А тут мои маги чуть ли не икру мечут в предчувствии новых открытий и свершений. Дошло до того, что целые группы магов бесплатно и добровольно помогали строителям на площадке. Благодаря этому строительство ускорилось в пять раз. Как итог, сегодня поднимают телескоп на астрономическую башню. Это строение было самым грандиозным и высоким в городе. Оно будет даже выше моей цитадели. И подобных башен, правда немного пониже планировалось несколько. Но сегодня был день телескопа. Огромный, больше десяти метров в длину, и больше метра в диаметре, в самой толстой части. Он был построен в Гильдии Инженеров. На его постройку ушло больше трех месяцев напряженной работы. Сначала поднимать планировалось при помощи кран-балки и мышечной силы сотни рабочих, но маги вызвались подстраховать при помощи телекинеза. И вот сейчас слышались возгласы:

     - И раз, и раз, и раз, Пахом Игнатьичь! Перехватывай!

     Упомянутый Пахом, один из сильнейших Магов Земли, мгновенно перехватил огромный цилиндр телекинезом и крикнул:

     - Держу, перецепляйте!

     - Шустрее! Давай мужики! Шевелись!

     Сейчас телескоп, сверкая бронзовыми боками, медленно полз вдоль высокой стены башни. А на верху, еще одна бригада рабочих уже собирала массивную поворотную станину, должна будет поворачивать телескоп вместе с куполом крыши, который также будет набран из толстых бронзовых листов, которые для того, чтобы крыша не позеленела, были заранее покрыты позолотой. Наконец, совместный труд кузнецов, инженеров, литейщиков, стекольщиков и магов, под бурные аплодисменты занял свое место. Да, именно магов, самые лучшие и однородные линзы получаются после магической обработки раскаленной стеклянной массы. После установки огромной трубы тут же начался монтаж купола. Никакого перекура и отдыха. Пять сменных бригад, по очереди, занимались прикручиванием металлических стропил и монтажом поворотного механизма. Вообще меня радует совместный труд магов и технарей. Именно на стыке магии и технологии, по моему мнению, путь к процветанию и развитию.
     Все сейчас именно к этому и идет. Чего стоят магические светильники. Проблема освещения возникла сразу, как только появились в городе люди. И по ночам люди хотят не только спать, но и развлекаться, погулять после тяжелого трудового дня. Факельное освещение не устроило сразу. Очень уж мрачно выглядели улицы, похоже на суровое средневековье. Я же стремился создать нечто похожее на начало 19 века, с его особым стилем старины и технологии. Да по первому времени маги в добровольно-принудительном порядке, по вечерам, развешивали магические светляки. И горели такие магические конструкты часов семь-восемь, в зависимости от силы магов. Но использование же магов для подвешивания светляков было слишком расточительным. В итоге, посидев с кузнецами и магами, которые специализировались на создании амулетов, создали нечто похожее на уличный фонарь, но вместо фитиля был вставлен серебряный амулет с заклинанием светляка и к нему в пару автономный накопитель из горного хрусталя.
     Наши артефакторы научились делать накопители, которые подзаряжались от общего магического фона. А уж фон этот благодаря моим стараниям был ну очень большой. Один Храм Магии чего стоил. В магическом плане светился как ядерный реактор. В последнее время ему даже не требовалась подпитка от жрецов - магов. Но, тем не менее, такая подпитка осуществлялась регулярно. Жрецы каждый вечер сливали ману в храмовый накопитель, остальные маги либо в алтарь ближайшей часовни, либо в малый домашний алтарь. А вообще, после достижения определенной «критической массы» магической энергии, храм стал жить своей жизнью. И теперь он сам служил гигантским источником энергии. В такие же источники, только менее мощные постепенно превращались и часовни. А учитывая то, что часовни силовыми линиями были связаны с Центральным Храмом, подъем общего магического фона территории был неизбежен. Раньше жрецы за небольшую плату заряжали магические накопители. Потом появилась даже профессия фонарщика. Фонарщиками подрабатывали молодые маги и горожане, в которых магический дар только начал проявляться.
     Они могли активировать и деактивировать амулеты. И теперь в городе можно было ходить ночью как днем, по освещенным мягким белым светом улицам. Впрочем, свет был разным. Многие из жителей обладали хорошо развитыми магическими способностями и могли видоизменять тип свечения по своему вкусу, правда, только в пределах своего двора. На улицах освещение по моему требованию оставалось стандартным. Со стены цитадели город смотрелся как новогодняя елка. И теперь, по улицам можно было ходить без опасения вляпаться в грязь, или другой мусор. Неожиданно, но на больших и малых площадях города, появились маги новой профессии, а именно Зарядники. Они держали при себе небольшой магический алтарь, одной или нескольких стихий. Сначала длительно сливали в него ману, а когда этот мобильный алтарь превращался в источник магии, за денюжку малую оказывали горожанам услуги зарядки амулетов. Они заняли эту нишу, наравне с точильщиками ножей и уличными музыкантами.
     Внезапно, профессия уборщика оказалась самой востребованной на улицах и хорошо оплачиваемой в муниципалитете города. Пришлось даже призвать пару сотен рабочих обоего пола для пополнения армии уборщиков улиц. Теперь немногочисленный мусор, который все же появлялся на улицах, быстро убирался. И отправлялся в специальные подземные мусоросборники, для последующей отправки на переработку. Для очистки улиц от пыли, пару раз в неделю маги вызывали дождь над городом и окрестностями. В это время уборщики, в спешном порядке начинали мыть мостовую. Поэтому улицы города и дороги вокруг него, в буквальном смысле, блестели. Но, как говориться, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Поэтому, со временем даже ввели штрафы и достаточно серьезные на нарушение чистоты на улицах. За контроль отвечала городская стража. Количество стражи пришлось увеличить. Не то, чтобы преступность распоясалась, этого особо не было.
     Но периодически были и драки, и кражи, и хулиганство и многое другое. Мне даже пришлось озаботится сводом законов. Для начала я создал максимально упрощенный «Кодекс Правонарушений». В него вошли обычные статьи, типа не убий, не укради и так далее. За нарушение только в одном случае предусматривалась смертная казнь - умышленное убийство. За остальное предусматривалось битье плетьми и стояние у позорного столба, на виду всего города. Чего я не стал вводить, так это наказание в виде принудительных работ. Вообще я старался сделать так, чтобы работать в моём княжестве стало престижно. Право работать надо было заслужить. Кто не хотел работать высылался за пределы города, для них была построена деревня на краю леса из домов первого уровня, ежедневно каждому полагалась порция вегетарианской еды, достаточная, чтобы не помереть с голоду, одежда похожая на мою начальную экипировку, но из простого полотна, которая один раз в полгода менялась на новую.
     И на этом все. Исключением являлись армейские ветераны и инвалиды, получившие увечье на государственной службе. Для них в пригороде создавался поселок санаторного типа. В этом поселке были все удобства, которые только были известны. В их число входила центральная канализация, горячая и холодная вода, теплая ванная комната, туалет. Для обслуживания таких ветеранов был создан так хорошо зарекомендовавший себя в моем мире орден сестер милосердия. Пока, к счастью, таких раненых не было, и поселок пустовал, но в нем постоянно поддерживалась чистота и порядок, силами тех же сестер милосердия. Для прокачки навыков, эти женщины работали в городских лечебницах. Все же маги оказались не всесильными чудотворцами, и на исцеление некоторых пациентов у них уходило довольно большое количество времени. Инвалидов не было потому, что Маги-Целители отлично справлялись с теми травмами, который рабочие получали на стройках или во время промысла, но я не исключал, в дальнейшем, появления магических травм, и как они будут лечиться, неизвестно.
     Но, для нормального функционирования города нужен был не только кнут, но и пряник. Это касалось доступных развлечений. Из развлечений были доступны периодически выступающие музыканты и актеры. Но самым главным были книги, которые приходилось писать мне и моим помощникам. Книги печатались и распространялись по общественным публичным библиотекам. Наравне с научными и магическим книгами, которые тоже были доступны всем. Кроме некоторых, знания в которых требовали для использования жесткого соблюдения мер техники безопасности, как, например, книги по Демонологии. Это были жизнеописания уважаемых людей, путеводители по княжеству, и научно-популярная литература. Большим спросом пользовалась научная фантастика. Но тут была не та глупая фентезятина, что одно время замусоривала социальные сети в конце XXI, начале XXII веков, а полноценная научная фантастика похожая на книги Советской школы научной фантастики, которая способствовала расширению горизонтов сознания и развитию науки. Начинались они обычно так: «А давайте-ка представим, что наша планета не единственная во вселенной, вдруг там, вокруг звезд есть такие же планеты, где живут такие же люди, как они могут там жить?».
     И подобные книги, по моему распоряжению, должны были писать все члены гильдий после переход на ранг мастера. А что, пускай развивают полет фантазии, в работе полезно. Помощники для меня набирались из молодых магов, учителей, медсестер лечебниц и работа эта считалась очень престижной, способной поднять социальный статус. Эти помощники были прообразом будущего ордена Волонтеров, который должен был быть создан при увеличении количества населения. Будущие волонтеры должны были, по моей первоначальной задумке, представлять все лучшее и светлое, что есть в моем государстве. И вообще, изначально планировалось создать царство добра и света. Но тогда сюда не вписывалась Темная Магия, поэтому решил ограничится царством закона и справедливости. Но это так, разговор между прочим, а сейчас мы говорим о будущем Рыцарском ордене. В будущем это орден должен был стать витриной морального облика моего Княжества, поэтому, я требовал для взятия на работу определенные критерии, по которым оценивались будущие работники.
     Самым главным было умение читать. Без этого даже уборщиком улиц устроиться было невозможно. Затем следовала проверка аттестата об окончании начальной школы и характеристика от учителей. К сожалению, без всей этой бюрократии было не обойтись. Как бы я к ней не относился, все равно при первой же возможность сам и ввел. Следующим требованием было освоение одной из профессий на хорошем уровне. Неважно какой, использовать можно было любую. И последним, н при этом самым важным требованием, было стремление к самосовершенствованию. Желательно, путем получения университетского образования. Чтобы люди стремились к этому самому самосовершенствованию, был разработан «Кодекс Поощрений» в противовес «Кодексу Правонарушений». Поощрениям могло быть что угодно. Начиная от единовременных денежных выплат и повышения зарплаты на постоянной основе, до возможности получения бесплатного образования и возможности смены профессии по выбору.
     Как наказания, так и поощрения периодически пересматривались в городском совете и затем давались мне на утверждение. Надо сказать, что это возымело свой эффект. Бесплатные начальные школы не пустовали. Народ понял, что вечным золотарем быть может быть и выгодно, но вот в плане престижа повысить свою квалификацию до оператора очистных сооружений намного лучше. На всевозможные курсы повышения квалификации очередь занимали на несколько месяцев вперед. Подобное наращивание всеобщей грамотности не прошло даром. Внезапно оказалось, что люди увидели мир под совсем другим углом, и закономерно решили его улучшить, и начали с доработки окружающих их вещей, а также с разработки новых. Патентное бюро городского муниципалитета и магической гильдии не простаивало ни одного дня. Книги с описаниями изобретений и технологических, магических, техномагических процессов регулярно пополняли полки библиотек. Я не видел смысла в засекречивании знаний, сосредоточившись на правильном воспитании подданных.
     Увидев подобную активность, даже крестьяне не оставались от этого в стороне. И несколько человек даже запатентовали новые способы ведения хозяйства. За каждое применение изобретения или процесса изобретатель получал свой процент прибыли. И это очень подстегивало к дальнейшему творчеству все большие массы населения. Мне самому было удивительно как быстро развивался город. И самым удивительным было услышать детские голоса. Бегающие по улицам малолетние хулиганы, оказались для меня сюрпризом. Эта виртуальная симуляция обретала все больше и больше жизни, и становилась все больше и больше похожа на реальность. Но наибольший сюрприз ждал меня дома. Когда Лея мне сказала, что беременна, я сначала не поверил. Но потом пришлось признать очевидное. Надо же, это ведь означает, что мир действительно живой. Что теперь, после моего толчка он действительно будет развиваться. Я могу только направлять и упорядочивать развитие. Это меня потрясло до глубины души. Кстати Лея была хоть и не первая, но далеко не последняя. Многие, очень многие женщины ходили с животами.
     После рождения одного из первых детей в городе, я не удержался и сходил посмотреть. Родители мне не препятствовали. Каково же было моё удивление, когда я не смог у ребенка открыть меню настройки и редактирования персонажа, хотя у взрослых оно открывалось как обычно. Это значило, что все вновь родившиеся будут идти своим собственным путем. Это было удивительно и захватывающе. Осознавать, что ты был основателем нового народа. И вот теперь спустя пару лет повсюду были слышны голоса и крики детей. Пришлось в городе увеличивать уровень уже построенных детских садов для увеличения их вместимости. Под подобные социальные объекты ушли последние свободные участки в городской черте. Но это были не единственные проблемы быстрого роста населения. Для того что бы побыстрей запустить дошкольные учреждения в работу, пришлось даже призывать работниц, редактировать их как воспитательниц детского сада, придавать способности к магии жизни и стремление заботится о детях поставить близко к максимальному. Зато теперь получился идеал, к которому будут стремиться все будущие работники детских садов.
     Но кроме подобной заботы о детях, я решил позаботиться и о их родителях. В этом, кстати мне помогла история некоторых стран в эпоху государственной раздробленности. В частности, Китая двадцатого века. Что бы родители нормально воспитывали детей, я сразу отказался от пенсионной системы. Да вот так вот просто. Самый лучший способ стимулировать рождаемость. Но, конечно все не просто так. Взамен отмены пенсионной системы, я указом, который не подлежал редактированию, велел детям брать на себя уход за потерявшими трудоспособность родителями и содержать их, дабы родители могли вести достойный образ жизни. К слову сказать, ни увечных, ни больных пока не было, все-таки магическая медицина была на высоте. И трудоспособность у людей могла сохраняться очень, очень долго, как и средняя продолжительность жизни которая пока прогнозировалась в среднем до 150 лет у обычного человека и до 400 у мага. Так что, до вступления в действие некоторых моих указов было очень долго.
     Отладкой всего правового аппарата я занимался больше двух месяцев. Удивительно долго для такого небольшого населения. Но, как говорится, научишься организовывать троих человек, то и с тремя тысячами проблем не будет. Если сумеешь организовать три тысячи, то с минимальными проблемами справишься и с тремя миллионами. До этого мне еще долго, у меня т тридцати тысяч не наберется. Но повозиться с ними все равно пришлось. Законы и нормы в кодексах писались и переписывались, редактировались и дополнялись. Это все от того, что редко попадались однозначные ситуации, которые можно было толковать только так, а не иначе. Например, украл человек булку с прилавка, однозначно он вор. Вот только украл он эту булку, чтобы накормить своего голодного ребенка. Почему, таком случае не заработать честно? А все потому, что он работал рядовым гончаром, а в этом конкретном поселке внезапно наступило перепроизводство керамики. Кто-то из чиновников прошляпил этот момент, и вот целая гончарная артель сидит без работы и без денег.
     А семьи хотят кушать постоянно. Вот и приходится разбираться с товаропотоками, озаботится о дополнительном обучении новой профессии не только гончаров, но и других рабочих, чтобы, например, гончар мог быть одновременно рыбаком, или строитель освоил профессию рыбака или травника. Вот такой вот ковшик дегтя в мой казан с медом. Вообще экономика, в которой я оказался полным профаном, оказалась очень тонкой важной штукой. И приходилось осваивать ее прямо на ходу. И осваивать не только, и не столько для того, чтобы самому в этом разбираться, в конце концов, у меня были помощники, которые и позиционировались как управленцы, но вот кто будет проверять самих управленцев. Экономический факультет университета прямо-таки назрел и перезрел. И вообще встал вопрос, а кто будет эту самую экономику преподавать. Пока у меня есть только старосты деревень и градоначальник. Сам я чего-то мог нахвататься по верхам во время учебы и последующей работы. Во всяком случае несколько лекций смогу прочитать. А в основном у студентов будут практические занятия по внезапному аудиту предприятий. Но все равно проблема существовала, и развитием поселений только нарастала.
     К счастью голода в городе не наблюдается. И излишки продуктов не оставляют гнить и не прячут. Для этого существуют несколько небольших цехов переработки таких продуктов в консервы, которые потом прячут в подвалы «Госрезерва». А те, кто остался без заработка, всегда могут получить стандартный паек для неработающих. Пускай мало и позорно, но у них был месяц для освоения новой профессии, которая была нужна молодому зарождающемуся государству. Да, не спорю, это жестко, но как еще вычислить необходимые пропорции количества работников каждой сферы деятельности, необходимые для нормальной и стабильной жизни граждан. К сожалению, без подобных, довольно болезненных пертурбаций не обходится. Опыт, он дело такое, весьма непростое. Что и подтвердила система, после решения очередного кризиса:

     Харизма: + 4
     Авторитет: + 10

     Но кроме волнений в жизни правителя бывают светлые полосы, ага, пока е наступит та самая жопа, которая в конце черной полосы. Но это так немного черного юмора. В этот раз меня порадовали кочевники. Именно так, хотя они не отличались по внешнему виду от обычных людей, их все равно называли кочевниками. Началось с того, что встала потребность в лошадях, причем на тягловых, которых я создал для горняков, а скаковых и боевых для гвардии. В степи же паслись только дикие мустанги для этой цели не пригодные и не обученные. Поэтому я создал несколько групп людей, каждой группе выделил по три десятка лошадей, монгольскую юрту, несколько повозок и отправил в степь с приказом умножать табуны и обучать лошадей. И вот сегодня они пригнали первых два десятка строевых лошадей. Красавцы! Точнее не скажешь. Высокие, с сухими крепкими ногами, в основном гнедой масти.
     А как прекрасно они были обучены. Скакуны слушались малейшего движения руки или тела. Великолепно! Да и количество тоже было достаточное на первое время, количество лошадей даже перекрывало потребности Гвардии. Когда конюшни Гвардии были я заполнены, я понял, что настала пора вводить конные патрули. Тех скакунов что остались я отправил в почтовую службу, голуби, конечно, хорошо, но почты становилось се больше, и больше, поэтому появились почтальоны, а с нынешнего дня появятся и конные почтальоны. Но самого лучшего коня я оставил себе, а что, имею право, потому, что здесь и так все мое. А этот экземпляр мне действительно понравился. Темно-гнедой, почти черный, с белой полоской на лбу. Это была любовь с первого взгляда. Даже имя как-то сразу придумалось, я назвал его Гром, оно очень ему подходило. Он мог прямо с места сорваться галоп, проскакать несколько километров, резко остановиться и даже не сбить дыхание. Решил использовать его для поездок по княжеству, теперь только верхом, пока нормальный летающий транспорт не создам. Да и тогда, наверное, не откажусь от конных прогулок. Ведь это не просто перемещение из одной точки в другую, это незабываемое чувство единения с большим и сильным зверем, который никогда не предаст и поможет в трудную минуту не жалея себя. А еще мне дали новый навык:

     - Ловкость + 5, получена способность «Верховая езда» ур. 1 (скорость пердвижения на ездовом животном +1% с каждым уровнем навыка, также различные виды ездовых зверей требуют определенный уровень этого навыка).

     Все это, конечно, хорошо, но моя казна никогда ещё не была так близка к полному опустению. Потому, что кочевники за лошадей брали цену золотом. Хотя за подобное чудо никаких денег не жалко. Не зря считалась во все времена лучшим способом тренировки тела, верховая езда. Вот и мне неожиданно понравилось. Теперь пару раз в неделю я выезжал в степь в сопровождении гвардейцев, а иногда и в одиночку. В степи давал коню полную волю. И получал удовольствие от бешенной скачки, ветра в лицо и чувства единения с прекрасным сильным животным. Подобное чувство уже не получится испытать там, в реальном мире. Потому, что уже очень давно, все доступные степи и поля были заняты агрохолдингами под весьма нужную задачу – обеспечение человечества хлебом насущным. И немногочисленным лошадям осталось место только в цирке и в зоопарке. И только ради этой возможности стоило оцифровать сознание.

     Глава 8. Наука и романтика

     Как я не тянул с этим, но так и пришлось создавать гильдию инженеров, не дожидаясь открытия соответствующего факультета при университете. Уж больно много всего нового появилось у меня в государстве. Раньше, вместо отдельной гильдии, все довольствовались инженерным отделом при гильдии строителей. Но последнее время, они стали очень сильно уклоняться в сторону не совсем строительных механизмов. А точнее совсем не строительных. Сам я тоже сюда захаживал частенько. В основном чтобы «поделиться мудростью», в смысле рассказать о каких-нибудь машинах и механических устройствах. Вот про что, а про это я мог рассказывать часами. Начинал я свои лекции с простого водяного колеса и различных приводах к нему. Потом просветил о том, что можно к нему подключить. Это были и мельницы, и пакеты пил для лесопилки, и кузнечные молоты со штамповочными прессами. Проще было сказать, чего нельзя было подсоединить к простейшему вращающемуся валу. Народ схватывал на лету. И мне, как учителю было приятно учить подобных учеников.
     После водяных колес, шел курс устройства различных видов механических передач. Больше всего ученики восторгались различными комбинациями шестеренок в древнем, для меня, механизме простейших механических мельниц, а потом и часов. Я буквально видел, как шустро работают их молодые мозги. Как множество идей рождается в их светлых мозгах. Потом были и червячные и реечные передачи и многое другое. А через несколько дней я перешел к простейшим паровым машинам. Но полный восторг мои ученики испытали, когда я соединил паровые машины с шестеренками, рейками и различными механизмами. Особенно парней впечатлил механический водяной насос. Студенты записывали лекции, а потом издали их под названием «Занимательная Механика. Лекции Профессора Князя Василия I». Я об этом узнал только по факту, когда студенты, нарёкшие меня «Первым Профессором», предоставили мне мои же изданные лекции для автографа. Заглядывая в будущее, скажу без хвастовства, но с гордостью, что эта книга стала настольной книгой многих поколений студентов на очень много лет. Пожалуй, я и не помню такого времени, когда ее не читали и не цитировали. Приятно, черт возьми.
     Но началось внедрение инженерных новинок все-таки именно в строительстве. Так, сказать изобретали именно то, что было нужно. Поэтому в первую очередь создали подъемный кран и лифт. Казалось бы, что в этом такого. Но тем не менее это выводило строительство на новый этап. Можно было увеличивать этажность домов и их комфортность. Не только строительство претерпело изменения, перевалку грузов тоже усовершенствовали. Особенно, когда сделал намек, что грузы можно перевозить в стандартной таре, типа ящика или контейнера. Ключевое слово здесь – стандартный. Пришлось прочитать курс лекций про стандартизацию, а потом и про основы логистики. И опять лекции были изданы, правда ажиотаж они произвели только в тех кругах, которые занимались как раз экономикой и этой самой логистикой. Но после этого мне пришлось написать книгу, и возглавить комиссию по стандартизации измерений. Хотя это кажется сейчас не очень важным, но именно это произвело настоящую революцию в реализации научной мысли на производстве.
     Производство тоже не стояло на месте. Но в первую очередь массовое производство коснулось не оружия, и не брони. В первую очередь я заставил своих поданных разработать процесс массового производства… та-дам, керамической сантехники и керамических труб для подводки воды, и отвода сточных вод. Неожиданно это новшество оказалось востребовано населением, а заодно сократило число золотарей, которые плавно переквалифицировались в сантехники. А меня начали трясти как грушу до тех пор, пока я не вспомнил все что знал про эту самую сантехнику, про трубы и каких они бывают видов, все виды фитингов, задвижек, смесителей и прочего. Но на этом мастера не остановились и заставили меня нарисовать чертежи и прочитать лекцию для самых разных мастеровых людей, которые, недолго думая, организовали гильдию сантехников и водопроводчиков. И не успел я опомниться, как стал почетным сантехником. А мою лекцию опять издали большим тиражом, для обучения будущих членов нового учреждения. Оказывается, комфорт при гигиенических процедурах, важнее, чем новые открытия в области магии. Скажу сразу - теплый санузел с водосливом и нормальным фарфоровым унитазом я установил в своих апартаментах в цитадели в первую очередь. Теперь для полного комфорта не хватало только телевизора и мировых новостей.
     Ну, по поводу телевизора не знаю, может скоро и появится. Я пока не форсировал события. Но саму концепцию приемника и передатчика сигнала, а также вышек ретрансляторов и частоты радиосигнала, я до инженеров из гильдии донес. А также прочитал лекцию по теории волн. В том числе световых, электромагнитных, звуковых, и способах их распространения и передачи. Лекцию встречали в тишине, но с огнем в глазах. Но, надеюсь они смогут эти теории экстраполировать на распространение магической энергии. А пока нет зомбоящиков, или зомбопанелей, или зомбокристаллов, не знаю в каком виде разовьется в моем княжестве телевидение, я решил организовать газету. С этой целью я прочитал лекцию по средствам массовой информации в муниципалитете. Особый уклон я сделал про донесение через них информации населению, а также про то, как поданная в определенном ключе информация может влиять на процессы в обществе и на общественное мнение.
     Кхм, гильдию журналистов организовали моментально, любят мои подданные это дело, в смысле гильдии организовывать. И в этой же гильдии организовали первую газету «Городской Вестник». Была она еженедельная, выходила по понедельникам. И, на удивление пользовалась огромной популярностью. Тем более, что в уставе гильдии была задекларирована неподкупность и объективность. Не знаю, пройдет ли этот пункт устава проверку временем, но пока местные журналисты демонстрировали свою независимость буквально на показ, и еще не успели перейти в разряд журнашлюх. Тираж газеты рос с каждой неделей. Хотя народу в моем княжестве было-то всего около десяти тысяч, новости почитать хотели все. Все-таки еще одно развлечение, но в этот раз полезное, так как в газете были не только новости столицы и окрестностей, но и сообщения о новинках техники и магии, изменения в ценах на продукцию различных мастерских, важные правительственные заявления и множество другой полезной информации. По мимо чисто информационной газеты, планировались собственные типографии у различных гильдий, в которых они будут рассказывать о новинках и изобретениях, а также обо все интересном, что происходит внутри гильдий.
     Рабочую неделю я, недолго думая, разделил на семь дней, из которых пять надо было работать, а два отдыхать. Почему я так сделал, да потому, что весь остальной мир привык к такому разделению, и когда начнется великое переселение в виртуал, у переселенцев будет меньше стресса от различия в календарях и способах измерения времени. Выходные дни были введены только для госслужащих. У них и зарплата была пониже, и контроль более жёсткий. Для всех, кроме экстренных служб, таких как стража, целители, пожарная охрана… и сантехники. Частники могли работать как им вздумается. Но люди были с головой и поэтому в воскресенье был практически у всех выходной, кроме пекарей и бакалейных лавок. Рынок же вообще никогда не отдыхал, активизируясь как раз в выходные. В эти дни, по дани сложившемуся обычаю, люди одевали самые лучшие и яркие одежды, серость и простота мне еще в моем мире приелась, и выходили медленно прогуливаться по городу. Слушали певцов и музыкантов, смотрели на выступления актеров и акробатов.
     Вот в один из таких воскресных дней и состоялось представление... дирижабля. С моими инженерами мы готовили его чуть ли не полгода. Не обошлось без очередной лекции, на этот раз по воздухоплаванию, и летательным аппаратам, как легче, так и тяжелее воздуха. Ну и куда же без очередной книжки для будущей библиотеке университета. С аэростатом получилось достаточно интересно. Белая из промасленного паучьего шёлка сигара аэростата, а под ним выполнена комфортабельная гондола на сотню человек сделанная из декоративных пород дерева и покрытая очень тонко выполненной резьбой. В движение его приводили два двигателя на магической тяге. Вертикальные маневры выполнялись за счет нескольких мощных амулетов. Поэтому можно было обходится без причальной мачты. Наполнен был аэростат водородом, но это пока. Мои алхимики совместно с магами искали гелий, пришлось, да-да, прочитать лекцию по газовому составу атмосферы. Естественно, про свойства этих газов, я тоже им рассказал.
     Так вот, в очередное воскресенье почти все жители города и окрестностей собрались на центральной площади, и дивились необычному аппарату. Под рев труб и бой барабанов первые счастливчики вошли на борт и состоялся первый полет над городом. Восторгам страхам, ахам и охам не было предела. Хотя в общем то пока дирижабль был не нужен. Если только как задел на будущее. В настоящее время он будет использоваться для картографирования местности. Ну, может быть, для доставки людей и грузов в отдаленные поселки. Самое главное, он играл роль символа, символа непрерывности развития и торжества науки и магии. Ну, и прибыль он тоже принесет, прокатится вокруг города, в ясный выходной день, мало кто из горожан, да и из крестьян позажиточнее, вряд ли себе откажет. А уж даму сердца покатать, сама магия велела.
     Полетав над княжеством, я понял, что, по сути, оно очень небольшое. Можно даже сказать, маленькое, какой-нибудь небольшой город вроде Сызрани в бывшей России и то намного больше по площади и количеству населения. Лес правда порадовал, он сильно разросся, да и крупные стада животных были видны даже с высоты птичьего полета. Я же создавал его со способностью к росту, и теперь он простирался на пару тысяч квадратных километров. Звенящая, постепенно расширяясь, синей лентой уходила за горизонт. А мне стало интересно, что же там, за горизонтом. Хотя я прекрасно понимал, что там та же самая изначальная пустыня, но от этого зуд в ногах и голове не давал покоя. Зная, что каждая река когда-то заканчивается, у меня возникло сильное желание прогуляться до моря. В своей прежней жизни я моря не видел. Да и многолетняя эксплуатация в варварском режиме, давала о себе знать. Моря только начали восстанавливать и очищать от тех гор пластика, которые в них скопились. Здесь же меня никто не ограничивал.
     Все дела отлично делались моими помощниками, мне осталась почетная миссия по исследованию и формированию этого мира. Желания должны исполняться. Поэтому я быстро собрался, мне вывели осёдланного Грома и пару вьючных лошадей, на которые была погружена палатка, походный инвентарь, запасы продуктов на пару недель. Я проверил оружие, хотя, что там проверять кинжал да посох. Попрощался с Леей. Она с беременностью стала более важной, степенной, движения с тали плавными и как бы скользящими. Мне вообще нравятся беременные женщины, есть в них какой-то внутренний свет, я бы сказал. Вот так и Лея стала очень для меня привлекательной, не говоря о том, что она носит моего ребенка. Но до рождения первенца я планировал успеть вернуться. Такой момент я не мог пропустить. В своем мире я так и не успел стать отцом, поэтому хотелось наверстать этот непорядок хотя бы в этом виртуальном мире.
     Наконец часовые отсалютовали своему отъезжающему князю, и мое путешествие началось. Неспешно проскакав по городу, подъехал ко рву. Надо сказать, что тут тоже все изменилось. Начать с того что около ворот образовалась пристань, достаточно широкая с каменными строениями причалов и складов, здесь же были портовые краны и небольшие портовые кабачки и забегаловки. Но не те портовые заведения, которые в нехорошем ключе поминают все путешественники, как обители разврата и бандитизма. Нет, в моем городе и государстве все было достаточно прилично, а весь район находился под плотным контролем стражи и таможни. Да и добровольные помощники всегда найдутся, которые за хорошее вознаграждение всегда расскажут где, кто и как нарушает закон. Но, так как международные перевозки еще не существовали, то и таможня, и прочие организации присутствовали только в проекте, так сказать, на будущее.
     Отсюда небольшим грузовым кораблям было удобно ходить по Звенящей, уходя от центральной реки в боковые ответвления притоков, где располагались небольшие поселки лесорубов, охотников, базы егерей. В сторону степи по неглубоким степным речушкам плыли на плоскодонках грузы для кочевников. На берегах этих речек стояли торговые фактории, которые, в будущем, станут зародышами торговых прибрежных городов, и уже сейчас они оттягивают на себя значительную часть активной молодежи, которой хочется себя реализовать. Многих останавливало только то, что большая часть земли, за пределами княжества, была просто одной огромной скучной пустыней. Но это не мешало им с предвкушением поглядывать на горизонт. Но вернемся к торговле, именно она вела к столь быстрому развитию экономики и науки в моем новорожденном государстве. И жители степи играли здесь одну из важнейших ролей.
     Кочевники пригоняли в фактории табуны лошадей, приносили шкуры лошадей и коров, а также степных животных. Большим спросом пользовалось вяленое мясо. Оно было популярно у тех, кому надо было много путешествовать - охотники, рыбаки, военные и многие другие. У меня самого в седельных сумках было несколько связок такого мяса. Также у кочевников было золото, вырученное за элитных лошадей, которых они пригоняли на торг. Все это они меняли на ткани, специи, украшения, оружие, магические амулеты, домашнюю утварь и многое другое. Они выступали крупным потребителем промышленных товаров, что вело как к развитию промышленности, пока только в виде увеличения количества ремесленников, так и заставляло производителей постоянно придумывать что-нибудь новенькое, чтобы удовлетворять все возрастающие требования потребителей. И не надо забывать про конкуренцию. Например, если раньше достаточно было просто привезти на рынок обычную простую керамику, чтобы получить прибыль, то теперь эта керамика должна была быть расписанной, глазированной, тонкой и прочной. И так с каждым видом товаров.
     В связи с увеличившимся товаропотоком как в город, так и из него решено было не строить разводной мост через ров, так как тогда в воротах были бы постоянные пробки. Приняли решение поставить капитальный каменный. Для того, чтобы обезопасить город от возможного нападения врагов, просто значительно усилили надвратную башню и сами ворота. А еще к этому добавили пару опускающихся решеток, довольно массивных. Чем собственно сейчас я и любовался, выезжая из города. Сам барбакан и главные ворота создавали ощущение монументальности и мощи. Но при этом конструкция, не давила въезжающих гостей города, создавала определённое возвышенное настроение, как в старых готических соборах. А вот это уже искусство высокоуровневых строителей. И, конечно, без магии тоже не обошлось, иначе и один механический кран не смог бы поднять ни сами стальные ворота, ни механический привод ворот и воротных решеток. В этой титанической спецоперация кроме меня участвовало еще почти пять десятков магов владеющих, телекинезом на серьезном уровне. А потом уже установленные ворота с механизмами дополнительно укрепляли магией, от, да от всего, на что хватило умения и знаний.
     Так как по лесу я уже путешествовал, и даже сам его создавал, то соскучится по нему не успел, да и с конем по лесной чаще передвигаться не слишком удобно. А хотелось мне воли, простора и бешенной скачки. Сразу вспоминалась любимая песня моего отца, что он напевал, когда немного перебарщивал с алкоголем:

     … Мне бы только волюшки во широком полюшке,
     Мне бы саблю востру, да буланого коня...

     Поэтому путешествовать решил по ровному степному берегу. Так проще и речки придется форсировать не очень глубокие и не надо пробираться через заросли. Я слегка тронул Грома каблуками, и он понес меня неспешной плавной рысью. Поездка была легкой и приятной, были просто потрясающие виды. Я сам себя периодически хвалил за подобную красоту. Но слишком правильные линии берега начинали несколько смущать, и показались мне скучными. Кое где пришлось подправить береговую линию, чтобы не выглядела такой уж до неприличия упорядоченной. Создавал небольшие бухточки и заливчики, протоки в устьях рек, заросли камышей и деревьев, в паре мест даже создал болота. А что, птицам тоже надо где-то жить, уходя я с удовольствием наблюдал как болота наполняются буйством жизни. Собственно, для этого я и путешествовал, чтобы сделать мир лучше, пока у меня была такая возможность.
     Двигался я, не спеша, растягивая удовольствие. Занимался тем, что не мог делать в своем мире, и только читал об этом в электронных книгах старинных авторов. Я занимался рыбалкой на удочку. В прошлой жизни в переполненных городах такое удовольствие вообще было не доступно. Если только ты не из первой категории. А здесь, внезапно, это стало одним из моих главных увлечений. Я заказал мастерам, и мне сделали набор рыбака, где было все. Любые крючки, блесна, грузила, лески из плетеного шелка, поплавки и другие приспособления типа жерлиц и сторожков. Изготовили несколько удочек и спиннингов. Даже катушки мне сделали. По поводу спортивной и любительской рыбалки опять пришлось читать лекцию, с демонстрацией прототипов и проектов рыболовных снастей. А еще я рассказал про то, как охватывает азарт, подобный охотничьему, когда пытаешься перехитрить, а потом и вытащить из воды непокорную рыбу. Я рассказал о том, что после рыбалки, рыбакам принято собираться в специальных береговых рыбных ресторанчиках и хвастаться уловом, делиться опытом и ухватками. Готовить пойманную рыбу прямо на берегу.
     Народ проникся. Я еще раз повторюсь, развлечений у людей было не то чтобы слишком много. Мои инженеры взяли чертежи снастей и удалились на неделю. Именно столько потребовалось лучшим умам от механики во всем моем княжестве, чтобы разработать и произвести простые рыболовные снасти. Но они того стоили. На пару месяцев эти катушки и наборы рыбака стали хитом сезона у местных мужчин. Теперь заходя в любой дом, где есть мужчина вас сажали за стол, наливали пива и угощали разными видами соленой, вяленой и копченой рыбы. Причем в каждом доме был свой уникальный рецепт. Это было секретом и гордостью каждого хозяина. Причем готовилась рыба для подачи гостям, только пойманная собственноручно, это была своеобразная фишка. Для себя рыбу покупали у профессиональных рыбаков.
     Неспешным темпом, до границы благоустроенных земель я доехал примерно недели через две. За это время люди мне почти не встречались. Пару раз вечером на огонек подъезжали кочевники. Сидели у костра, пили домашний кумыс, хорошая штука и для здоровья очень полезная. Не спеша они травили мне свои незамысловатые байки. Все их разговоры крутились вокруг лошадей, охоты, женщин, вина и были предназначены для возвышения их мужской гордости и самосознания. Кочевники с удовольствием угощались запеченной на углях рыбой, восхищались рыболовными принадлежностями. По их глазам было видно, что лавки купцов, торгующих рыболовными снастями, скоро подвергнутся очередному разграблению.
     А утром мы расходились, чтобы продолжить свой путь. Несколько раз на соседнем, лесном берегу мелькали патрули егерей и конный рейнджеров. Еще одно организованное мной подразделение, которое, в дальнейшем, будет воспитывать элитных разведчиков по типу казачьих пластунов. Один такой даже переправился через реку. Меня узнали, поклонились, спросили не надо ли чего князю. Ответив отрицательно и поблагодарив за заботу поехал дальше. Животные даже самые сильные и агрессивные, тоже обходили меня стороной, каким-то образом они чувствовали во мне своего создателя. А может быть их звериные духи, помнили, что все они часть меня, крошечные кусочки моей души. Я даже испытывал угрызения совести во время охоты, правда, небольшие. Созданная мной жизнь просто возвращалась назад ко мне. По крайней мере по стейкам я слез не лил.
     Граница освоенной зоны обозначилась как-то вдруг и сразу. Докуда хватало взора простиралась изначальная пустыня. Диссонансом выглядела лента реки. Видно было что постепенно растительность захватывает пустыню, особенно бурно это происходило со стороны живого леса, но и со стороны степи кустики травы постепенно перемещались вглубь пустыни. Но все равно, количество неосвоенной земли напрягало, надо было ускоряться с ее заселением. Кто бы что ни говорил, а момент открытия границ не сказать, чтобы был слишком далеко. И надо помнить одну важную вещь, пока я тут расслабляюсь, мой потенциальный враг скорее всего активно развивается, и в каком направлении, остается только гадать. Но пару месяцев покоя я себе все же выделю, и так уже несколько, по ощущениям, только тренируюсь и впахиваю как ковбойская лошадь. Поэтому отдых и только отдых. Но и творчество нельзя сбрасывать со счетов. Вот как раз в такие моменты приходится радоваться, что ты маг, а ещё творец этого мира.
     Решив немного покуражится, и сотворить что-нибудь эдакое, я отъехал на несколько десятков километров в глубину пустыни. Правда, для пропитания Грома и вьючных лошадей, приходилось каждые двадцать, двадцать пять верст, создавать оазисы. И да, лошадь она не верблюд, не может идти без отдыха сутками. Поэтому и приходилось создавать островки с водой, травой, деревьями и небольшими источниками воды. Только отъехав от Звенящей километров на сто-сто двадцать, по ощущениям. А создать я решил нечто необыкновенное, нетипичное для меня. До этого я создавал сугубо утилитарные вещи, так сказать, по потребностям. Сейчас же я творил для души. В глубине изначальной пустыни, я создал большой начальный источник, озеленил его травой характерной для африканской саванны и вырастил баобаб. Да-да, именно баобаб, как символ мощи и силы жизни. Влил в росток просто дохрена магической энергии. И вливал ее практически до самой ночи, пока не заснул от истощения.
     Утром проснулся от того что меня что-то буквально сдвинуло с места. Открыв глаза, я охренел... Это было ДЕРЕВО. Высотой под сорок метров, ствол имело около двадцати метров в диаметре. Вот это я маханул. Таких растений я еще не создавал. Именно дерево, разрастаясь, подвинуло меня, хорошо, что не покалечило. Удивило другое, пропал источник. Точнее не пропал, а дерево поглотило источник, и теперь из-под корней вытекала тоненькая, но бойкая струйка воды слегка увлажняя землю. Но вот только, от этой тоненькой струйки кристально чистой воды, мощно шибало магией жизни. Земля вокруг этого чуда была покрыта густой нежной зеленой травой, что на фоне пустыни смотрелось фантастично. Пришлось немного напрячься, но я выкопал в корнях дерева небольшую ямку, которая со временем превратится в пруд, который станет прибежищем духа места, которого я и призвал. На моих глазах трава стала расползаться в разные стороны, порывая каменистую почву, а я принялся создавать те растения, которые в моей памяти были характерны именно для саванны.
     Африканская саванна в моем мире – это уникальная среда обитания, не похожая ни на одну другую на земле. Приблизительно пять миллионов квадратных километров настолько богаты и разнообразны, по составу растений и животных, которое невозможно найти больше нигде на планете. Именно это чудесное разнообразие и изобилие растительности является основой жизни в этих засушливых условиях. Саванна. Она привлекает внимание холмистыми просторами, густыми зарослями кустарников и одинокими деревьями, разбросанными то тут, то там. Эти растения прекрасно приспособились к негостеприимным условиям, используют захватывающие воображение стратегии выживания в таких условиях. Самое распространенное растение на этих просторах – это Бермудская трава. Она устойчива к жаре и засухе, сухой почве, поэтому палящее африканское солнце в жаркие месяцы не высушивает это растение. Трава выживает без орошения почти до трех месяцев. В сухую погоду трава окрашивается в коричневый цвет, характерный для саванны, но быстро восстанавливается после сильного дождя.
     Именно эта трава и пошла в рост после моих игр с источником и баобабом. Но кроме травы надо было создать и источник чего-нибудь вкусного, для питания животных и путешественников. И с этой целью на краю этого магического оазиса выросла Хурма мушмуловидная. Довольно высокое дерево достигает высоты более двадцати метров, с окружность ствола около пяти. Имеет плотный вечнозелёный навес из листьев, а еще черного черную грубую кору. Плоды, похожи на мелкую желтую хурму, созревшие очень вкусны, ну зеленые просто ужасны. Но самое интересное, что весной листья этого дерева становятся просто кроваво-красными, именно из-за этого я его и запомнил. Следующим на очереди было дерево Монгонго. Оно любит жаркий и сухой климат с небольшим количеством дождей, растёт на лесистых холмах и песчаных дюнах. Для него характерен большой и прямой ствол более пятнадцати метров, который украшают короткие и изогнутые ветви, большая раскидистая крона. Листья темно-зеленого и очень длинный, почти в ладонь взрослого мужчины.
     Для питания многочисленных животных я создал еще одно из немногих растений, которое вспомнил. Комбретум краснолистный, невысокое, от трех до десяти метров, дерево, или большой кустарник. Своими длинными и тонкими ветвями немного похожи на иву, и растут также как она, в основном на берегах рек водоемов. Кроме всякой экзотики я насадил кучу разных видов акации. Это акация крученая, что любит песчаные дюны, и акация серполопастная с огромными десятисантиметровыми шипами. На ней еще любят селиться муравьи, и она цветет чудесными белыми ароматными цветами. Акация сенегальская представляет собой высокий густой кустарник, любящий расти в скальных трещинах. Можно долго перечислять виды акаций, они все разные, и все прекрасны. Но основная их функция – служить кормом и пристанищем для местных птиц и животных.
     Ну и какая же Африка без пальм. В самом центре оазиса, затеняя берег водоема выросли масличные, финиковые пальмы, пальмы дум, что тысячелетиями использовалась народами пустыни как лекарство. Для красоты был выращен легендарный Панданус с красивыми широкими листьями, которые обеспечивают путешественникам тень и прохладу, а ее плоды дают пропитание. Немного отдохнув в тени этих замечательных растений я, неожиданно для себя, создал стадо жирафов. Мечта, детства, что еще можно об этом сказать. Теперь я двигался к морю большим зигзагом в беспорядке создавая источники, простые, не магические и высаживая баобабы на расстоянии около десяти километров друг от друга, не забывая об остальных растениях. В одном месте, которое обозначил как центр саванны, сделал глубокую и очень широкую впадину, вывел туда несколько источников. Когда впадина заполнилась водой засадил берега тростником, который раньше назывался папирусом, и из которого древние египтяне делали бумагу, а также другой озерной и болотной травой. В это болото запустил фламинго, пеликанов, чаек всяких. Затем запустил множество разных видов рыбы. Затем пришел черед лягушек, жаб, ящериц змей. Запустил тучу насекомых. Как венец творения создал пару десятков крокодилов.
     На берегу появились гиппопотамы, носороги белые и черные, несколько видов антилоп, тушканчиков, сусликов, сурикат и прочих мелких грызунов. Не обошел вниманием падальщиков, таких как грифы и гиены. Под конец, создал небольшие прайды львов и гепардов. Стадо слонов стало финальным аккордом. Саванна простиралась на пару тысяч километров вдоль реки и тысячу километров вглубь пустыни если смотреть от реки. В создании этого биогеоценоза очень сильно помогало заклинание левитации. Оставив лошадей под защитой охранных заклинаний поднимал себя на сотню метров над землей и двигался вглубь пустыни работая магией по площадям. Вспомнил об обязательном атрибуте африканской саванны создал стадо зебр и страусов. После того как я создал это свое творение, пришлось прожить в саванне еще около месяца, что проследить за развитием растительности и распространением животных, периодически подправляя огрехи, допущенные при создании.
     Так как в любом виде ландшафта у меня добывался какой-то определенный тип ресурсов, саванну я определил под добычу драгоценных камней в основном алмазов, золота и слоновой кости. Для этого на самом краю саванны на границе с пустыней создал залежи алмазов, меди, золота, изумрудов, рубинов. Оформил это в виде выхода скальной породы и выглядело все это виде не очень большой скальной гряды. У подножия скал создал большое, глубокое, чистое озеро из которого вытекала широкая полноводная река, которая извиваясь несла свои воды огибая саванну и проходя с краю. Такое расположение сделал чтобы река не мешала миграции животных. А по реке можно будет пустить суда. Озеро обрамил густым кедровым лесом. А по берегам реки создал условия для земледелия обогатив почву.
     Озеро назвал, естественно, Байкал, а реку Енисей. С другой стороны Енисея, берег сделал скалистым, обрывистым и по всей длине засадил хвойным лесов. Всю площадь тайги покрыл густой сетью мелких речек и сделал максимально холмистой с частыми выходами скал. В скалах постарался вывести различные руды какие помнил типа молибдена, марганца, цинка, никеля и многих других. Так и выращивал лес вдоль сильно расширившейся Звенящей на полторы тысячи километров в глубину пустыни пока передо мной не раскинулась безбрежная ширина водной глади.

     Глава 9. К морю, к первому морю.

     Честно говоря, море немного разочаровало. Почему разочаровало, все очень просто, на море не было волн. И это сразу бросалось в глаза. Чтобы были волны нужен ветер, а еще спутник планеты. Но вот как раз его-то тут и не было, никто не придумал пока. И не создал. Да и сама поверхность мира гладкая, как шар. Пока на суше не будет хоть какого-то рельефа, то воздушные массы остаются малоподвижными, а значит и волн нет. Испаренная с поверхности моря вода собиралась небольшими тучками над поверхностью и проливалась дождем тут же. Хотя, связи с моей деятельностью, воздушные потоки, хоть и слабые, но присутствуют. Поэтому море не зеркальное, а с легкой зыбью. Но это все равно не то, мне сильно не хватало шума прибоя, который я помнил по старым видеозаписям. Да и мертвое оно. Я, первым делом, подойдя к морю, попробовал воду на вкус. Как и ожидалось - соленая, но не сильно, примерно, как в Балтике, с сильным йодистым привкусом. А вот жизни в нем не было, ни рыбы, ни крабов, ни водорослей. Да даже ракушек не было. И, тем не менее, это было Море. До самого горизонта. И хотя море несколько разочаровало, но не все потеряно, я же тут появился.
     Сидя на обрывистом берегу, я просто расслаблено смотрел на безбрежную водную гладь. Отрешившись от всех мыслей, и пытаясь слиться с миром. Давно я так спокойно не медитировал. А еще в последнее время я совсем отключил логи и оповещения. Не заглядывал в статистику персонажа. И это напрасно, подобное расслабление до добра не доводит. Поэтому сегодня пришлось посмотреть. И я обнаружил много нового:

     Сила: 52 (влияет на параметры жизни, дополнительного урона, переноски грузов)
     Ловкость: 38 (влияет на скорость передвижения, скрытность, меткость при использовании стрелкового и метательного оружия)
     Интеллект: 485 (влияет на параметры маны и урон от заклинаний)
     Восприятие: 137 (влияет на дальность обзора, способность разглядеть мельчайшие детали окружающего мира, поиск тайников и ловушек, способность находить интересные места и предметы).
     Выносливость: 240 (влияет на уровень энергии).
     Харизма: 105 (влияет на отношения к вам окружающих).
     Авторитет: 258 (влияет на способность руководить людьми).
     Защита: 200 (поднимается предметами и специальными навыками).

     Хорошо так подросли интеллект, ловкость и магия жизни, настолько хорошо что открылось новое заклинание:

     - «Призыв зверя»: уровень 0 (требование: Мана 350, Энергия 400) Маг призывает себе в помощь призрак зверя (которого сможет детально вообразить), 10 минут. Каждые 10 уровней заклинания, увеличивается количество зверей на 1 единицу и время призыва на 10 минут.

     Видимо, это награда за мои развлечения в саванне. А это означает что, а то что надо жить и творить, как получится и будь, что будет. Не оглядываясь ни на кого и ни на какие шаблоны. Хотя в последнее время я сам себе все больше кажусь местным, а прошлая жизнь уходит в область сновидений. Я даже хмыкнул, как бы новые переселенцы, когда они появятся не приняли за непися. Но по большому счету мен уже на это наплевать, примут и примут. Хотя я и создал здесь людей, но дальше они развивались сами, без вмешательства в их внутренний мир. Мне даже начинает казаться, у них начинает зарождаться душа, и к чему это приведет, я даже не представляю. И примеры с детьми очень наглядны. Мне надо сделать лишь толчок, а дальше мир будет жить сам с небольшим приглядом с моей стороны. А мне интереснее творить и приводить его к совершенству, ну, так как я это представляю.
     Для начала я осмотрел береговую линию, ну что сказать, только одно – скукота! Как будто карандашом, ну или фломастером провели ровную линию, уходящую за горизонт в оба конца. Единственное разнообразие – это там, где берег размыло в устье Звенящей. Тут и вода слегка мутноватая, и соленость неравномерная, что-то похожее на динамику. Поэтому, в первую очередь решил разнообразить береговую линию. Пляж сделал галечным, простирающимся в обе стороны, сколько хватило поля зрения, потом надо будет пролететь в обе стороны, чтобы сформировать берег во всем моем владении. Отступив несколько десятков метров от воды принялся поднимать высокие и скалистые берега. Это в дальнейшем поможет в обороне побережья. А то, что оборона потребуется в этом я не сомневался. К сожалению, человека не изменить. А людей, таких же как я, творцов здесь, в этом мире, сотня тысяч. И через 200 лет, когда снимут барьеры между владениями, начнется такая каша, что лучше на это не смотреть, но придется. И никуда от этого не денешься.
     Что тут начнется говорить не надо – хаос, анархия, кровь, беззаконие и неприкрытое насилия. Как хочется верить в лучшее, но почему-то не получается. Потому, что вся история человечества – это история войн. Больших и малых. Но войны были всегда. Вот и приходится продумывать заранее ландшафт, так, чтобы он был удобен как для обороны, так и для нападения из засады. Поэтому я заранее поднимал скалы так, как будто планировал сражение, и делал их наиболее удобными для своих будущих войск обороны побережья. Единственный удобный подход на равнину сделал в виде круглой бухты диаметром чуть более десяти километров. Проход в бухту сделал шириной около двух сотен метров. И на мысах с каждой стороны выровнял площадки под будущие крепости. Около устья оставил по паре километров пляжа. На равнине, на господствующей над бухтой высоте разгладил большую каменистую площадку диаметром около пяти километров под будущий город, который будет эпицентром морской торговли моего княжества. от бухты до площадки сделал пологий подъем вдоль реки, по которому очень удобно, в дальнейшем делать дорогу. Устье немного углубил, как и дно бухты. Надо сразу предусмотреть, что в это самое устье будут заходить большие корабли.
     Но, ко всему сказанному, я не отказал себе в удовольствии поиздеваться над дизайном прибрежной полосы и живописным образом накидал камней и поднял несколько небольших каменных островков и просто скал небольшого размера. Прикинул их расположение так, чтобы с этих скал потом можно было удобно ловить рыбу. По краю пляжа, под самой скалой вырастил траву и кустарник, складки горы засадил ползучими травами и небольшими кустами. Как-то само собой получилось, что одна из таежных речек не влилась в общее русло Звенящей, а пробила себе русло в скалах и теперь спускалась живописным водопадом. Убирать я не стал, только углубил место падения воды в скалу и получилось так, что со стороны водопад не видим, и чтобы увидеть его надо подойти вплотную. Дно в месте падения также значительно углубил. Это для будущих любителей прыгать в водопад. А что такие появятся, я даже не сомневаюсь. Идиотов, придурков и адреналиновых наркоманов всегда и во все времена было больше чем нужно.
     Еще долго я бродил по пляжу, а потом и летал над водой, подправляя огрехи, и стараясь, чтобы берег выглядел естественно. Также, как мог, озеленял его, стараясь не переборщить с этим. Перед створом бухты и перед устьем реки создал пару овальных островков диаметром около полукилометра. Здесь я планировал поставить пару фортов. В свое время меня сильно впечатлил увиденный в одной из исторических передач морскую крепость - Форт Байард. Эти поднимающиеся, казалось бы, из самой воды мощные стены и грозные бойницы, делали практически нереальным прорваться в бухту, а если и прорвутся, то в устье реки точно не войдут. Вообще то крепости на входе в бухту, по моему плану, будут отлично справляться с обороной побережья, но мне просто захотелось, чтобы у меня был свой форт Байард. Да и как место базирования штаба будущего океанского флота эти крепости будут подходить как нельзя лучше. Осталось только построить этот самый флот. А еще такие крепости позволят стыковаться с ними грузовым, пассажирским и боевым дирижаблям.
     После создания заготовки под будущие морские ворота Княжества, наступило самое нудное – пролететь вдоль всего пустынного побережья. И изменить его по созданному шаблону. Надо сказать, что это было самое нудное занятие из всех возможных. От барьера, до барьера оказалось больше 28.000 километров. Охрененно много. Я чуть все не бросил, настолько мне надоело это однообразие. Заодно, кстати увидел, что такое эти самые барьеры. Просто высокая стена серого тумана, высотой до самого синего неба. Подойти не получается, как будто упираешься в мягкую теплую латексную преграду. Чем больше давишь, тем больше сопротивляется. Так вот в один конец от устья звенящей было около 10.000 километров, а другую восемнадцать, и все это в жестком режиме постоянно расхода маны на левитацию и собственно изменение ландшафта. Для разнообразия периодически создавал различные источники, которые питали разного размера и состава лесные массивы. Опять же сохраненные в памяти образцы биогеоценозов пытался раскидывать по всей протяженности побережья. Зато кода летел обратно, полюбовался многочисленными водопадами, которые украшали этот дикий скалистый берег. А вообще, получилось атмосферно и эпично, чем-то на поминая изображения пейзажей из различных фентезийных компьютерных игр.
     Когда я вернулся в будущий город порт наступило время самого интересного. А именно второго этапа создания. И этим самым вторым этапом было создание животных и растений. Создание жизни, как и водится начал с кормовой базы для будущих подводных обитателей. Как надо понимать, я начал создавать водоросли и различные простейшие микроорганизмы. В свое время я много времени потратил за просмотром записей жизни большого барьерного рифа. И это так меня впечатлило, что кадры видеозаписи просто врезались в память. А затем, после того как мой интеллект стал напоминать компьютер, да собственно он им и стал, у меня получилось довольно точно извлекать нужные воспоминания. Я назвал это системой абсолютной памяти. А еще я в очередной раз убедился, что не бывает бесполезных воспоминаний. Любая, мелочь могла стать вдохновением и запустить цепочку глобальных преобразований. Особенно это касалось хранившихся в памяти всевозможных картинок и коротких интересных видео из социальных сетей. Именно из этих «файлов» я достал изображения пейзажей Новой Зеландии, которые потом воплотил в «дизайне» своих гор, где мои шахтеры, теперь, копают руду.
     Но вернемся созданию жизни в моей бухте. Все, что помнил о морском дне, я старался воплотить в жизнь. Живописные кораллы, водоросли, актинии и многое другое. Водоросли вообще получились на загляденье. Все дно бухты было густым волнующимся ковром из подводных зеленых насаждений. Затем стал создавать всякую мелкую рыбу, которую мы привыкли видеть в качестве декоративной, в своих аквариумах, а также морских моллюсков и рачков. Из недр памяти удалось вытащить столько, что замучаешься перечислять. Да и многих названий я просто не знал, только изображение. Очень помогало то, что путем экспериментов мне удалось ходить по дну, прикрываясь силовым куполом. Причем стенки купола вырабатывали кислород. Вот и появлялись стайки разноцветных рыбок над кораллами, морские коньки, омары, лангусты, креветки, жемчужные раковины, устрицы, мидии, в трещинах скал появились мурены. И так по всему дну бухты. После этого я начал создавать большое количество хищных рыб типа тунцов и марлинов, акул и грубберов.
     Очень много времени ушло на регулирование различных частей этого морского биома. Пришлось создать несколько видов акул, дельфинов, морских котиков и даже китов. Для них даже создал специальное каменистое плато для отдыха. Для поддержания пищевой цепочки создал стаи сельди и анчоусов. Причем последние так подпитал магией, что бухта ими буквально кишела. Не забыл и о планктоне, множество мелких рачков, служащих пищей мелкой рыбе, а в дальнейшем и китов, и китовых акул, которых пока создавать не стал. Для того, чтобы жизнь в море не замирала, и была под постоянным присмотром, в бухту подселил десяток водяных элементалей с заданием распространять данную экосистему и дальше вдоль всего побережья, в подконтрольной мне зоне. Бухта еще долго напоминала кипящий суп. Все друг друга ели. А потом как-то все упорядочилось, сформировалась необходимая для поддержания жизни экосистема. И не было уже того тоскливого чувства мертвой воды, и киты приветствовали меня фонтанами воды, а дельфины катали на своих спинах по акватории бухты. Я даже несколько раз сам себя похвалил за хорошо выполненную работу.
     Пока наблюдал за формирование жизненных циклов морских животных, между делом на одном из пляжей в самом дальнем конце создал солевые копи. Причем пласт соли удалось вклинить под землей почти на десяток километров. При этом пласт сильно ветвился. И некоторые выходы даже пробились на поверхность над обрывом. В будущем, когда выработают соль, получатся настоящие пещеры контрабандистов. Не мог я упустить это направление человеческого бытия. Контрабанда была и будет всегда. С этим бесполезно бороться, а если не можешь бороться, значит возглавь. Должна же у Князя быть темная сторона, а тоя даже самому себе каким-то уж больно сладким кажусь, а для правителя крупной страны это не хорошо. Уважать не будут. Побродив и проплыв на верхом на дельфинах вдоль побережья создал еще несколько соляных месторождений. Основной профессией прибрежных жителей должны были стать добыча морского зверя и рыбы, с последующей засолкой и копчением. А если мои артефакторы придумают что-нибудь типа артефактов заморозки или стазиса, но поедут по дорогам княжества, или полетят по воздуху фуры-рефрижераторы.
     Также в перспективе добыча соли, в том числе и морской, в промышленных масштабах. Была задумка о ловцах жемчуга. Но это решил сделать на добровольной и коммерческой основе. В конце концов предложение определяются спросом. Будет спрос, будет и промышленность развиваться. Да и, все-таки, акул никто из экосистемы убирать не собирался, поэтому, для добычи важных ресурсов надо будет моим поданным проявить недюжинную смекалку. Тем более, что жемчужины, после моего воздействия, буквально источали энергию жизни, поэтому их стоимость, для алхимиков и артефакторов должна быть достаточно высока. Особенно, если в своей книге по миру морских обитателей, конкретно так упомяну о полезных свойствах этих самых обитателей. А так как упрощать жизнь я никому не собирался, то морская живность тоже будет обладать способностями к развитию, к бесконечному развитию. Так что, граждане, халявы не будет. Жизнь должна быть постоянной войной за возвышение, если я хочу, чтобы мое государство устояло в будущих катаклизмах. Ну и была мысль насчет поставки в столицу устриц и мидий, для этого я создал обширное мелководье, защищенное от крупных чудовищ и морских монстров. А заодно для ловцов обеспечу начальную прокачку.
     В итоге на берегу моря прожил практически все оставшееся время до предположительного срока родов у Леи. Надо было возвращаться. Но перед этим решил посетить остров располагавшийся правее бухты, и на пару десятков километров удаленный от берега. Удивительно, но в море никаких барьеров не было, поэтому островов и архипелагов я мог наделать сколько угодно, но пока с эти тормознул, ограничившись только осмотром уже существующего островка. Остров напоминал чернильную кляксу общей площадью около трехсот квадратных километров. На этом берегу кроме обязательных озеленения, создания источников воды и животных, разметил место под поселок и небольшой форт. А всю площадь острова засадил различными специями: ванилью, корицей, несколькими видами перца, мускатным орехом и многим другим, что смог вспомнить. Из деревьев, на острове, моим произволом, преобладали пальмы и лианы, что бы образовался своеобразный тропический рай. На своей карте отметил этот остров как «Остров Специй». Ну а что, пусть будет, потом, если возникнет спрос, то организую еще несколько таких островков. У меня на очереди «Земля Чая» и «Край Кофе». Над расположением же еще подумаю, стоит ли мне расположить их на берегу, или создавать отдельные острова.
     В обратный путь я отправлялся с чувством хорошо выполненного долга. На этот раз решил двигаться по другому берегу Звенящей, по дороге корректируя и добавляя еще растительности, все же этот берег планировался как лесной край. Двигался я, не спеша, по моим расчётам, у меня еще оставалось пару недель, поэтому эти последние дни отпуска надо было использовать с пользой. Создавая из пустыни обычную лесостепь средней полосы России. С небольшими холмами и овражками, балками, озерами, мелкими речками и, иногда возникающими среди чиста поля, скалами. По традиции я зигзагом углублялся в пустыню на расстояние до полутора тысяч километров. Иначе, от созерцания неосвоенной каменистой пустоши душе поднимался дискомфорт. Да, пока моя страна получалась заросшей зеленью и заселенной дикими зверями, но я надеялся, что постепенно земля оживет, и на ней появятся гармонично вписанные в природу поселки и города. По крайней мере пока я здесь и живой, я не допущу такого во что превратилась моя родная планета под гнетом людей. Люди должны быть хранителями и пестунами своего мира, а не злобным вирусом, уничижающим все живое.

     Через неделю такого путешествия, я, неожиданно, встретился со строительной артелью, которая прокладывала дорогу в сторону моря. После совместного обеда и последующего обстоятельного разговора выяснилось, что это градоначальник Новгорода подсуетился. Узнав, что я уехал торить дорогу в сторону моря, он решил сразу построить туда дорогу. Ну, типа на всякий случай. Ох, не зря я его на этот пост поставил, оборотистый мужик, быть ему в будущем премьер-министром. Такими ценными кадрами не разбрасываются. После совместной трапезы, пришлось напрячь все свои способности и нарисовать строителям примерную карту побережья и как надо строить дорогу, где строить мосты, а где оставить места под форты и укрепления прибрежной полосы. После чего убедился, что они все поняли правильно, и дорога попадала точно к спуску к побережью. Мужики явно обрадовались, все-таки строить в никуда, и с определенной конечной целью это, как говорят в бывшей земной, давно разрушенной Одессе, две большие разницы. О, а вот и название для приморского города определилось - Одесса.
     Какой огромный культурный слой связан с этим прекрасным и удивительным городом, и тем обиднее было его просрать во время Российско-Украинского конфликта, во время которого город был просто растерт в труху тяжелыми снарядами. История это долгая и весьма грустная. А город потом решили не восстанавливать, проще было переселить людей в новые города-ульи. В честь этого города я даже не поленюсь и напишу несколько «одесских» песен из репертуара старинного певца и поэта далекого двадцатого века Марка Бернеса:

     …Шаланды полные кефали
     Наш Костя в гавань приводил
            И все биндюжники вставали
     Когда в пивную он входил...

     Аж слезу вышибает, настолько это прекрасно. Ну, это дело будущего, а сейчас надо двигаться дальше. С такими задержками я могу и не успеть к рождению своего первенца. Это был бы эпический прокол. Хотя замечание мне бы никто не сделал, все же я здесь Князь, а значит, что хочу, то и ворочу, но подавать дурной пример своим подданным – это моветон. Самому стыдно будет. Поэтому темп путешествия я ускорил, тем более, что новая широкая и удобная дорога это вполне позволяла. По пути я несколько раз встречал разъезды рейнджеров и редких лесников. Узнав меня, они коротко отдавали честь, или здоровались, если гражданские, и после короткого доклада о состоянии дел отправлялись дальше. Жизнь начинала проникать в самые отдаленные уголки Княжества, и это не могло не радовать. И поэтому, я не сильно удивился, когда в одном дневном переходе от столицы внезапно открылся вид на большой ухоженный постоялый двор.
     Внушительное каменное строение, тем не менее было не чуждо некоторого изящества и архитектурных изысков. Архитекторы, видимо поняли меня правильно, когда я сказал, что под угрозой исключения из гильдии не позволю строить в моем государстве безликие бараки. Вот и постарались над проектом. За довольно высокой каменной стеной со сторожевыми башенками, были видны конюшни, колодцы, бани и амбары, окруженное, в общем выглядел весь комплекс очень солидно. Вокруг этой мини-крепости были разбиты огороды, со свежей зеленью, овощами и фруктовыми деревьями. Судя по их размерам, тут не обошлось без мага природы или жизни. Подивившись этому внезапному дорожному чуду, въехал со всеми своими лошадьми в широко распахнутые ворота. Ко мне сразу бросился мальчишка, принять повод коня. Кинул ему мелкую серебряную монетку:

     - Лошадей вычистить и накормить, – при этом я постарался сделать серьезное лицо, но, видимо, не получилось.

     - Слушаюсь господин! – С улыбкой до ушей крикнул мне парень, и быстро повел моих четвероногих спутников в сторону высокой каменной конюшни с черепичной крышей.

     Войдя в здание постоялого двора, я был поражен. Но не роскошным обеденным залом и нескольким картинами на стенах, не большой сценой, на которой квартет музыкантов наигрывал тихую ненавязчивую, но очень приятную музыку, я был поражен личностью трактирщика:

     - Марк, старый ты боров! Ты что здесь делаешь, какими судьбами тебя сюда из Новгорода занесло? - Именно мой старый знакомец стоял за стойкой бара, и молча протирал стаканы.

     - Да господин князь, я это, я. В городе для меня шумновато стало, народу много. Я же привык, когда вокруг поспокойней. Вот и перебрался сюда с разрешения господина градоначальника. Пиво вот варю, людей заезжих кормлю. Сначала народу мало было, а как прознали, что я здесь поселился, то и егеря, и лесники захаживать начали. Вод думаю поселок рыбаков ставить, место здесь больно уж удобное. И пасеку можно разбить. Пару семей крестьянских думаю вскорости поселить. – И Марк довольно почесал грудь.

     - Думается мне, что все у тебя получится. А к тебе у меня дело появилось. Вот как увидел тебя, так сразу и появилось. Смотрю все у тебя красиво да ловко получилось. И пришло мне в голову одно дело. Если через каждые полсотни верст километров поставить такие дворы, ну, или поменьше. А через каждую сотню верст большой трактир. Заодно и станции для смены лошадей там разместим. Дилижансы пустим, это такие конные повозки, которые по определенному времени пассажиров возят. Персонал сам отберешь. Обучишь. Присматривать тоже сам будешь. За это тебе три процента от прибыли дам.

     Марк подумал, опять почесал волосатую грудь, потом пошебуршал в затылке, еще подумал и только тогда заявил:

     - Да хлопотно это, да и процент маловат, тут не менее десяти надобно, - и хитро посмотрел на меня прищурив один глаз.

     В итоге сторговались на семи с половиной процентах. Ночевать я тоже устроился здесь. И чего бы не заночевать, потому, что посидели хорошо с пивком под жареного, с хрустящей корочкой кабанчика, да под карасей в сметане, и под жирного, истекающего соком печеного гуся. Потом прибежал работник и сказал, что баня готова. Устоять я не смог, тем более после нескольких месяцев пути. В бане мы запарили душистые березовые венички и приготовились расслабится. Но не тут-то было. В парную вбежали две служанки, одетые только в мокрые простыни, сквозь которые просвечивали налитые попки и грудки, а соски готовы были прорвать тонкую ткань. Фигурами они были как раз такие, как мне нравятся, то есть не пересушенные селедки, а вполне в теле дамочки. Что называется, все при них. Придерживая на затылке тяжелые волосы две Венеры подсели ко мне с двух сторон и разложив на лавке принялись парить, сразу видно профессионалок. Потом они обхаживали друг друга, да так, что любой Пентхаус удавился бы от зависти. А в предбаннике нас ждало холодное светлое пиво, и бордовые свежесваренные, с солью и укропчиком раки. Хотя я и воздал сему творенью, заслуживавшие его почести, но мысли мои были уде в совершенно другом месте, кхм. И думал я уже совершенно другой головой. Девочки моментально все поняли, помогли одеться и под руки увели меня в комнату. Дальше описывать не буду. Обсуждать такие вещи не привык. Скажу только, что заездили меня так, что проспал я до полудня следующего дня.

     Глава 10. Как хорошо быть...Князем!

     При подъезде к городу я обратил внимание, что количество людей на въезде и на выезде из города сильно увеличилось, и похвалил себя и за широкий прочный мост, и за столь же широкие ворота, иначе пробок было бы не избежать. Тем не менее небольшую очередь на воротах пришлось отстоять. И это стража пока еще не проверяла никого на предмет контрабанды. Хотя бы для выработки полезного рефлекса, так как самой контрабанды, как и контрабандистов просто не образовалось еще. В город я въехал уже сильно в послеобеденное время, как раз местное светило уже начало клониться к закату. Прибытие свое я не афишировал. Узнать своего князя в обычной стандартной одежде мага, никто так же сразу даже не смог. Появился в городе так же, как и выехал, незаметно без помпезности и фанфар. Людей на улицах было немного, из-за дневной жары все отсиживались в прохладе зданий, да и день сегодня был рабочий. Так как отдыхать не хотелось, сразу направился в ратушу. Меня узнавали, но, зная, что мне не нравится избыток внимания, просто коротко здоровались и шли дальше. В ратуше картина повторилась. Служащие вежливо, но быстро здоровались и убегали по делам.
     Торкел, к моему удовольствию, находился на рабочем месте, и поэтому не пришлось искать его по всему городу. После взаимных приветствий и крепких, абсолютно медвежьих объятий от моего главного чиновника, Торкел заказал секретарше чаю на двоих. И таки да, у него появилась секретарша, молоденькая, очень симпатичная девица, которая сидела за большим столом заваленным бумагой с самым серьёзным видом, так что все видели, что она занимается очень ответственным делом. Но в изображении столь юной особы это выглядело достаточно комично. Я не стал смущать юную красотку, и закрыл дверь в кабинет градоначальника. Чай у Челси, так звали секретаршу, был действительно хорошо, она делала замечательную смесь серного и зеленой чая, с очень правильно подобранным вкусом и ароматом. А пышные булочки с фруктово-ягодной начинкой и хрустящей корочкой, были вообще, выше всяких похвал.

     - Челси, ты сама пекла, это очень вкусно! – Не поскупился я на похвалу.

     - Не, что вы, Князь, я такого еще долго не смогу делать, это у нас через дорогу, открылась пекарня, а при ней небольшая лавочка. Так вот там столько всего вкусного…, - девушка продолжала трещать про такую замечательную пекарню до тех пор, пока Торкел, мягко, но твердо, лично, не выставил ее за дверь.

     После этого он тяжело вздохнул, и устало сел на свое место. Немного подвигавшись, устраиваясь поудобней, и, под моим насмешливым взглядом, смущенно произнес:

     - Хорошая девушка, во всех отношениях хорошая, но при этом типичная баба.

     - Ну удачи тебе, друже, в добровольном попадании под каблук, они, такие вот хорошие, самая смерть для нашего брата мужика.

     Еще немного покуражившись и посмеявшись над разными случаями, которые происходили с нами при участии женского пола, мы допили чай, и приготовились к серьезному разговору. Я расстелил на столе свою самодельную карту, при виде которой, Торкел, наконец смог оценить весь размер нашей территории. Как мало освоено, и сколько еще предстоит. Удалось примерно определись то, какой именно формы нашей земли. Как оказалось, он представляет из себя прямоугольник, почти квадрат со сторонами двадцать восемь и тридцать восемь тысяч километров соответственно. Узкой стороной территория примыкала к морю. Если учитывать, что владельцев таких участков более ста тысяч, то ситуация оптимизма не внушала. Но в то же время не хотелось испортить общую тенденцию развития своих земель, слишком торопливыми решениями. Ошибки, совершенные сейчас очень сильно могут аукнутся через несколько столетий. Поэтому, мы с Торкелом еще очень долго сидели и обсуждали планы развития государства. И еще не раз, в будущем, посидим с моим другом, рассматривая разные варианты. Такого рода дела суеты не терпят.
     Закончив с изучением карты, мы стали прикидывать сколько куда надо народу послать в первую очередь. Отправлять новых поселенцев решили из вновь созданных людей, под присмотром уже опытных товарищей, повысивших свой уровень хотя бы до восьмого или даже десятого. Естественно, эти люди должны были стать руководителями на местах, поэтому кроме навыков смотрели также на лояльность и общую компетентность, а также на способность общаться с людьми. Соответственно, в будущую Одессу надо было отправить около пяти тысяч человек. И еще около двух тысяч раскидать по различным малым поселкам, которые надо будет создавать на месте выходов рудных пород и скоплениях деловой древесины, которую надо будет отправлять в Одессу на деревообрабатывающую фабрику и верфи. Очень подробно составлялись планы комплексной застройки нового города. Требовалось предусмотреть абсолютно все, чтобы потом за каждым гвоздем не гонять обозы в Новгород.
     Для того, чтобы планирование было более успешным и полным, отправили посыльных, за главами различных гильдий. Тем более, что на месте требовалось организовывать филиалы этих самых гильдий. Пока ждали, еще раз проработали состав посылаемых групп, нарисовали на карте новые земли, проставили обозначения рудников и новых поселков. А заодно начали фантазировать о том, что именно, и в каком месте мне нужно создавать, для более комфортного обустройства новых поселений. Что нужно для нормальной деятельности поселения. На самом деле не очень много: источник воды, источник пищи, возможность подвоза или добычи промышленных ресурсов. Таких как глина, металлы, каменный уголь, древесина, и прочее разное. Но основное, все же, это вода и продовольствие. А так как на пустынных равнинах по еще нет крупных рек, да и вообще никаких нет, их еще только предстоит создать. Поэтому для удаленных поселений надо будет создавать озера, питаемые нескольким источниками. В озера запускать рыбу и водоплавающую птицу. К озерам придется создавать поля уже укомплектованные в обязательном порядке зерновыми культурами, а уже затем всем прочим.
     Наконец подошли Аластор, Крейн, Валер и другие руководители, которых я уже не знал. Среди них были и жрецы храма магии, и старосты деревень, и руководители департаментов города. Когда, наконец, все собрались, я повторно рассказал о том, что предстоит сделать на месте новых поселений. Рассмотрев мои наброски, опытные руководители предложили проект стандартного сельскохозяйственного хутора. В этом хуторе предполагалось наличие полей, животноводческих комплексов, мельниц, пекарен, маслобоен, мясопереработки. Точная комплектация еще будет уточнятся. Старосты поселений будут принимать в разработке самое деятельное участие. Но было одно очень важное уточнение – все хутора и постройки в них будут первого уровня, а инструменты, семена, животные, все это будет в минимальной начальной комплектации. А остальное придется развивать тяжелым и упорным трудом. Таким образом удастся отделить зерна от плевел, в смысле, добросовестных и трудолюбивых работяг, от ленивых бездельников. А за хороший эффективный труд будет даваться подарок. Например – фруктовый сад, или небольшой лес с животными ягодами и грибами. Так, что простор для творчества и развития громадный.
     У многих старост даже загорелись глаза. Это же так интересно, высадить человека в пустыне с минимальными ресурсами, а потом смотреть как он справляется. Но кроме хуторов и поселений, надо было развивать города, и не надо об этом забывать. Потому остро встал вопрос специалистом и магов. От Аластора требовалось направить несколько опытных магов в Одессу, и по одному обычному магу, желательно универсалу, в каждое крупное поселение. В Одессе, ко всему прочему, требовалось создать нечто вроде средней школы для магов, с перспективой развития университета. Привлекать таких личностей разрешалось при помощи обещания большей свободы и самостоятельности на новом месте. Это сладкое слово – свобода, сколь многих оно увело в неведомые дали, или на плаху. Но люди всегда стремились отбрасыванию ограничений и преодолению пределов. Но это все лирика. Все знают, что абсолютной свободы не существует.
     На тех магов, что будут отправлены в новые места, возлагалась обязанность по обучению азам магии способных к этому детей и поддержка магией сельских жителей во всех их начинаниях, а также лечение. Крейн должен был выделить в каждое поселение руководителя по военной подготовке, который, автоматически назначался воеводой поселения. Торкел выделял в поселения будущих старост из своих помощников, на них же возлагалась обязанность по организации постройки поселков. Кстати, планы поселков, типовые образцы, также были утверждены, в них было учтено все: от канализации и высоты стен и зданий до парков и скверов. Также направлялись инженеры, плотники, каменщики и прочие разные специалисты, на которых возлагалось обучение новичков. В течение нескольких дней велось согласование материалов, оборудования, обеспечения и финансирования. Но в итоге все было согласовано.
     Со своей стороны, я должен был взять на себя обязательство по обеспечению новичков минимально необходимым снаряжением. Ко всему этому, на мне было создание магических алтарей как для храма магии в Одессе, так и для поселений. В поселения шли так сказать профильные алтари. В рудничные поселки шли алтари магии земли, в рыбацкие магии воды и так далее. Во все поселки в обязательном порядке должны были ставится алтари с магией природы. Так как экология у меня была своеобразным бзиком, после жизни в огромном мегаполисе. После этого главе гильдии инженеров показали план застройки Одессы и долго объясняли, что и где должно было располагаться. Требовалось учесть все от складов и верфей до мастерских, и расположений домов горожан. Также требовалось построить здания гильдий, муниципалитета, казармы стажи и городской дружины. Дома для моряков и корпуса морской пехоты. В общем, работы было море.
     Все приглашенные разошлись, можно сказать принудительно. Пока подготовили черновые списки всего необходимого, но они еще будут уточняться. Во время подготовки экспедиции, как и всегда, всплывет еще много того, о чем забыли. Я же, наконец, смог пойти домой. На подходе к тому месту где должен быть мой скромный домик, я не узнавал места. Там, где раньше была огромная стройка с присущими только ей сопутствующими постройками, сейчас передо мной возвышалась Цитадель. Именно так с большой буквы. Грозные башни и стены казалось уходили в небо, громадные камни этого чудовища поражали воображение, между камнями нельзя было просунуть даже лист бумаги, а если учесть, что камни еще и сплавлялись магией, образуя со стеной монолит, то да, надо сказать мой домик внушал к себе уважение. А если учесть, что после окончательной постройки всех стен и город будет похож на мою Цитадель, то я, где-то, даже чувствовал гордость за проделанную работу. Хотя все это рассчитывалось на то, чтобы поразить будущих переселенцев. Надо было показать им всю мощь их нового государства.
     Войдя в ворота я в очередной раз поразился толщине стен. Немаленькие своды входа были высотой более десяти метров, но тем не мене, вход со стороны казался узкой норой по сравнению со стенами. Створки ворот были стальными, такими же как на входе в город, усиленными магией и защитными заклинаниями. Мощная решётка была готова перекрыть вход в любой момент. Войдя во двор, я не обнаружил своего маленького домика, зато были отстроены капитальные каменные казармы, мастерские, конюшни, небольшая кузница, амбары и другие необходимые для жизни постройки. В глубине цитадели возвышался еще более мощный донжон, соединенный со стенами переходными галереями. Хотя я сам все это проектировал, осознать весь масштаб сооружения, я смог только теперь. И что я мог тут сказать, гигантомания – это очень тяжелая болезнь. Хм, возможно через несколько столетий мои творения назовут массивным ранне-имперским стилем.
     Я даже не заметил, как ко мне подбежал десятник замковой стажи, внимательнее надо быть, а то вот так замечтаешься, а потом очнешься в круге возрождения с нулевым прогрессом. Он произнес короткий, но содержательный доклад о том, что все в порядке, служба несется по распорядку. После десятника подошел слуга, который увел Грома и вьючных лошадей в новую конюшню, а меня появившийся мажордом сопроводил в донжон. Как тут все, однако, стало интересно и пафосно. Прям как будто в княжеский дворец приехал. А, точно, и впрямь княжеский дворец. По дороге мажордом мне показывал где что находится. Прямо от огромных бронированных входных дверей, я попадал в просторный холл, который с большим искусством был отделан разноцветными сортами мрамора и бронзовыми вставками. Из холла было несколько выходов: в кухню, в кладовые, в подвал, в арсенал, в мастерские. По широкой лестнице я поднялся на второй этаж, который был предназначен для приемов и проведения балов. Тут были большие залы, малые кабинеты, огромная комната для официальных приемов. Выше на третьем этаже располагались комнаты для гостей, каждая из которых была снабжена отдельным санузлом и ванной комнатой.
     На четвертом этаже располагались мой кабинет и библиотека, лаборатория и моя личная мастерская. Также располагались комнаты для слуг и столовые комнаты, малые и одна большая. На пятом и последнем этаже располагались спальни - моя и моих будущих детей, комната для трофеев и малая приемная, личная оружейная, гимнастический зал, комната прислуги, и кубрик охраны. Все комнаты были потрясающих размеров не только по площади, но и по высоте. Место тут не экономили, все же дом правителя будущей огромной страны строили. Также на пятом этаже располагалась большая оранжерея пока без растений, их потом привезут, для моих личных экспериментов. Владея магией природы и жизни, грех не заняться селекцией. Арбузы на елках сами не вырастут, а укроп вместо шишек на них, кто обеспечит. Но это все подождет, я подошел, наконец, к самому главному.
     И самое главное, на этом этаже меня ждала Лея. Беременность ее нисколько не портила, наоборот она здорово похорошела, а огромный живот, который она придерживала руками придавал всей фигуре очень домашний и уютный вид. Подойдя к ней, я обнял и поцеловал свою женщину. Она же только улыбалась. Нов разговор я ее все же вовлек. Меня интересовало все, что с ней происходило за время моего отсутствия. Но, больше всего меня интересовало, как в таком положении она ходит по замку, все же лестницы здесь, как и потолки, очень высокие. После этого, мне показали задрапированный портьерами вход в лифтовую шахту и самый настоящий лифт с магическим приводом. Теперь я понял хитрые улыбки моих инженеров из гильдии, когда они намекали на какой-то сюрприз по моим лекциям. Наконец я отпустил мажордома и прошел с Леей в свою спальню.
     Интерьер, мягко говоря, внушал. Тяжелая резная мебель из ценных пород дерева, включая огромную пятиспальную кровать, шелковые обои на стенах, бархатные шторы на широких окнах. Все в моем вкусе. Я, наконец то, почувствовал себя дома. Я с удовольствием принял ванну, к с чувством и расстановкой понежился в теплой воде, слушая разговоры Леи о том, как она выбирала мебель по каталогам от гильдии краснодеревщиков, как ткачи ей помогали со шторами и бельем. В общем, обычный милый разговор домашней женщины. После ванны она подала мне мягкий махровый халат и домашние мягкие тапочки, или не тапочки. Это была какая-то войлочная обувь, похожая на коротко обрезанные валенки, но очень удобная. Прямо в спальне служанки накрыли небольшой столик для позднего ужина. Все же в ратуше мы больше на чай налегали и на бублики. А тут жена решила накормить меня более плотно. Поэтому тут были большие бутерброды из поджаренного с оливковым маслом и чесноком ароматного ржаного хлеба, с толстыми ломтями домашней буженины на листиках салата, тонким колечками маринованного лука и квашенными перчиками халопеньо. Все как я люблю. И все это под красное вино нового урожая.
     К сожаленью выразить свою благодарность другим способом, кроме как слушать счастливую болтовню, я не мог, не в положении Леи. Ничего серьезного кстати, в период моего отсутствия не происходила, да и не могло, если честно происходить, слишком мало людей и слишком много работы. Врагов, к счастью тоже пока не было. Лея просто рассказывала каких слуг и для чего она наняла, чем занято население замка и вообще просто говорила. Женщинам это просто необходимо, периодически выговорится. Я же в это время просто улыбался, и слушал, потягивая вино. И, надо сказать неплохие вина делались в моем княжестве. Я думаю в дальнейшем они могут стать одной из статей экспорта. Византские вина, подайте лучшего Византского - неплохо звучит. После ужина Лея собственноручно уложила меня спать в наше огромной кровати. Сама тихонько пристроилась рядом. Я и не заметил, как заснул. Все-таки хорошо быть дома. И хорошо, что он есть, этот самый дом.
     Утро я встретил на крыше свое донжона. По распоряжению жены, туда принесли цветущие растения в горшках, небольшой столик и удобное кресло. Мой завтрак состоял из яичницы с беконом, ветчины, и все того же поджаренного ржаного хлеба. Ко всему этому великолепию шли прекрасные ароматные помидоры и роскошная зелень. После еды подали высокий бокал изумительного фруктового сока и чашечку крепкого ароматного кофе. Вот так вот, с чашкой кофе и утренней трубкой я встречал рассвет, наблюдая за просыпающимся городом с одной стороны, и огромным зеленым ковром молодого леса с другой. Идиллия, что еще можно сказать. Но счастье стало полным только после того, как ко второй трубке мне подали свежие газеты. Да-да, вы не ослышались, пока меня не было газеты стали настолько популярны, что на только радикально увеличился их тираж, но появились еще несколько частных издательств. Это радовало, но в то же время и тревожило. Не хотелось бы, чтобы моя пресса скатилась до того уровня, как в моем прежнем мире. Пока посмотрим, а потом проверим достоверность новостей, и если они будут с перегибами в сторону буйной фантазии авторов, то будем закрывать издательство без жалости, а издателей сажать в позорный лагерь для безработных.
     После такого хорошего начала, утро продолжалось не менее продуктивно. Я самым тщательным образом провел инспекцию дружины, и всего замкового хозяйства дружины. Надо сказать, что здесь все было в порядке, огромные звероподобные мужики занимались физподготовкой, упражнялись с оружием, на отдельном стрельбище дружинники занимались освоением стрельбы из лука и арбалета, хотя в дальнейшем я планировал заменить эти орудия на что-нибудь более технологичное, только основанное на магии, оттачивали упражнения верхом на коне, занимались основами пластунской подготовки. Эту дисциплину я ввел лично, написал книгу - наставление по тем данным которые хранились в моей памяти из виденных когда-то фильмов и прочитанных книг. Форма и доспехи были чистые и блестящими, запасы стрел и прочих метательных снарядов соответствовали норме, боевые стрелометы и катапульты смазаны маслом и полностью исправны. Придраться было решительно не к чему. Да и не сильно хотелось, если честно. Но не проверить я не мог, все же мужики старались, приводили замок к моему приезду в полную готовность. Только что травку не покрасили, потому, что она, и так, была зеленая и сочная.
     В конце проверки, солдаты устроили передо мной показательные выступления. Они демонстрировали бои на мечах, копьях и топорах. Метко стреляли на стрельбище их всех видом метательного средневекового, для меня, оружия. Потом сражались в рукопашную, как в доспехах, так и без них. В общем, моя личная гвардия получала очень разноплановую подготовку. После осмотра дружины, я занялся библиотекой, лабораторией и мастерскими. Библиотека была едва заполнена, менее сотой части полок, хотя мне поставляли копии абсолютно всех книг, написанных в княжестве, но и это количество внушало. Тысячи фолиантов заполняли красивые полки из красного и сандалового дерева. Сандаловое дерево специально ничем не красили, и оно своим ароматом было призвано создавать в библиотеке особую атмосферу, атмосферу расслабления и мудрости. Все книги были рассортированы по дисциплинам и по алфавиту, а у библиотекаря в наличие была подробная картотека и каталоги. Так что пользоваться было очень удобно. Я даже не утерпел, и посидел в ВИП-зоне читального зала, в котором с удивлением увидел нескольких дружинников и слуг. Чудные дела тут творятся!
     В особой зоне читального зала я посидел в удобном рабочем кресле, перед массивным письменным столом, расположенным прямо напротив огромного окна, откуда лился нестерпимо яркий утренний солнечный свет. Полистал несколько заинтересовавших меня книг. После я направился в лабораторию и мастерскую. В этих помещениях была вся лабораторная посуда и приспособления, что я только мог вспомнить из своей прошлой жизни. Здесь все сияло сталью и стеклом посуды, камнем лабораторных столов и прочих приспособлений. Шкафы ломились от образцов минералов и редких трав, также от редких животных ингредиентов. В отдельной комнате в клетках сидели самые разные животные, которых объединяло одно - всем им было предназначено стать моими подопытными кроликами. Вдохновленный увиденным я пошел на встречу с Торкелом и людьми, предназначенными для отправки в новые поселения.
     Сбор был назначен в Храме Магии у круга возрождения. Воины дружины принесли огромные сундуки с золотом. Правила десяти золотых за поселенца еще никто не отменял. Но этому времени золота у меня было достаточно и на большее количество. Чем больше население, тем больше налогов, а население выросло очень сильно, вплотную подбираясь к тридцати тысячам человек. Кроме золота, каменщики принесли обтёсанные каменные кубики, из которых я должен сделать алтари. Следующие несколько дней слились для меня в одну длинную рабочую неделю. Я не помню, что ел в тот период и что пил, кто около меня находился. Когда хотел есть протягивал руку и получал еду, когда хотел пить получал воду, немного приходил в себя только во время физиологических отправлений в туалете храмового комплекса. Все время своего трудового запоя я призывал и редактировал персонажей в соответствии с «техническим заданием», которое мы разработали совместно с советом управителей всех направлений и уровней. Призванные люди сводились в группы, для каждой группы я создавал свои магические алтари.
     А еще надо было после этого сказать несколько слов в напутствие, все же это люди, а не собаки, им хотелось услышать немного ободряющих слов. И им пофигу, что ты уже несколько суток не спал. После этого люди тоненькими ручейками растекались по всему княжеству. Основной же поток направлялся в сторону Одессы. Именно там должен появиться второй крупный город моего государства. Там же будет построен второй круг возрождения. По крайней мере такой сюрприз был ей озвучен, после того как был озвучен итоговый подробный план развития этот приморского поселения. Система была как всегда конкретна и лаконична:

     Разумный, ты вступил на путь развития цивилизации. Твои поселения динамично и неуклонно растут и развиваются. В качестве поощрения, при достижении поселением ранга «Город», и количества населения более 10.000 разумных, вы получаете право на установку дополнительного круга возрождения второго порядка. На этом круге не получится призывать новых поселенцев, но там, в будущем, смогут возрождаться погибшие игроки. Также эти круги будут точками привязки телепортационных порталов. Конечно, после того, как они будут вами созданы. Удачи вам в развитии, разумный!

     Этот было не только поощрение и поздравление, но и очень толстый намек и очень жирная подсказка о том, куда мне необходимо стремиться. Очень четкое направление развития. Но, возвращаясь к поселенцам. Я не отправлял их просто так, чисто указав направление. Нет. В пути им должны были помочь постоялые дворы, который создавал Марк. С этой целью, для него я тоже призвал несколько сотен новичков. Еще, в качестве акции невиданной щедрости каждый отряд получал вьючных лошадей и припасы на дорогу. Лошадей я просто призывал пачками, пока у меня еще была такая возможность, а припасы были заранее заготовлены с большим избытком. Поля и фермы пока еще приносили продукции намного больше чем могло потребить даже постоянно растущее население. Когда я, наконец, закончил, то даже мои, казалось бы, безграничные силы оказались на исходе. Но перед тем как отправить последнюю группу поселенцев, я велел Торкелу озвучить мой указ о том, что каждый кто хотел бы поселиться на окраине княжества имел право на три десятка новичков и пару сотен квадратных километров площади пустыни которую князь Василий I модифицирует по желанию владельца. Также каждому отряду будет построено базовое укрепление с каменными стенами и каменными базовыми постройками. После этой проникновенной рекламной речи, я с чистой совестью направился под крылышко к Лее. Не тут-то было, настолько эпического облома я не ожидал. Впрочем, облома приятного. Меня встретила толпа челяди, все радостно кланялись и поздравляли. В спальне Леи меня ждала колыбель с мирно спящим наследником и уставшая, но довольная жена.

     Глава 11. Бешенный огурец

     Илья с хрустом потянулся, распрямляя затекшую спину. Разгрузка дирижабля заняла не очень долгое время, но сами грузы были объемные и тяжелые. И теперь большая куча скарба и припасов высилась прямо в посреди бескрайней каменистой пустоши. Ему предлагали создать артель, вместе ведь все равно проще, да и веселей. Но тяжелый характер и неумение подстраиваться под других решили дело по-другому. Илья предпочел тяжелый труд и развитие в одиночестве. Парню сказали, что он был призван, и теперь является жителем княжества Визант. А еще предложили выбор, поселиться в крупном строящемся городе, на побережье теплого моря, или на маленькой ферме в глуши. Эту самую глушь тоже дали выбрать. Точнее показали карту, обозначили огромную, просто бескрайнюю неосвоенную территорию. Вот Илья и выбрал, практически в самом центре пустоши. Но его не бросили, разрешили закупить товаров на те десять стартовых золотых монеты. А еще прилагался начальный комплект снаряжения, положенный каждому поселенцу. Немаленький надо сказать комплект.
     И пока не зашло солнце, надо все это разобрать. Самая приятная часть, что была запланирована на сегодня. Груз делился на несколько категорий:

     - Инструменты: Две лопаты (штыковая и совковая), кирка, вилы, две косы разного размера, грабли, три пилы разного размера, молоток каменщика и мастерок, скобель, топоры три штуки разных, рубанок, фуганок, ручной коловорот с набором сверлильных насадок, набор молотков, три ящика гвоздей разного размера, набор стамесок, набор долот, камни точильные разные, набор из пяти штук, наковальня универсальная одна штука, зубило, набор кузнечных оправок (этот набор Илья купил на свои деньги), котел походный на треноге (три штуки разных размеров). Небольшая деревянная одноколесная тележка, такие еще в городе, почему-то назывались тачкой, очень хорошая, да и поискать ее пришлось. Все инструменты с клеймом новгородской гильдии кузнецов, а значит сносу им не будет.

     - Оружие: Нож столовый, нож охотничий, нож засапожный, меч короткий одноручный, боевой топорик, копье двухметровое, тяжелое с листовидным наконечником, лук простой, охотничий, с тремя колчанами стрел (в ассортименте). Клеймо гильдии также подтверждало качество оружия. Оружие пришлось также докупать, в стартовом наборе был только лук с простыми охотничьими стрелами и копье.

     - Доспехи: щит простой круглый со стальной окантовкой и стальным умбоном, набор кожаных доспехов с нашитыми стальными пластинами на груди, спине и животе, шлем простой клепанный стальной.

     - Ресурсы: Дерево 3.000 кг, Железо 500 кг, Керамика 10 кг, Вода 1000 л, Бронза 100 кг, Цемент 1000 кг, Масло конопляное 30 л. Большинство из этого пришлось покупать, ну а камня в пустоши и так навалом. Саженцы деревьев 500 шт. (в ассортименте), семена 200 кг (в ассортименте), Соль 100 кг, Удобрения натуральные (навоз конский) 200 кг. Еда (в ассортименте) 300 кг.

     - Магия: Амулет связи, Амулет создания источника, Амулет магии жизни (10 сменных накопителей), Лечебный амулет (малый, со сменными накопителями), Амулет создания жизни (2 схемы создания, сменные накопители). Чертеж начального дома (накопители с энергией прилагаются). Пожалуй, это самое дорогое приобретение. Две трети его золотых, Илья отдал именно за заполненные магические накопители. Сами амулеты для создания жилища, начального источника, амулет создания жизни и магии жизни входили в стартовый комплект переселенца. Но вот накопителей выдавалось всего по одной штуке на многоразовый амулет. Поэтому сменные пришлось докупать.

     - Книги: 50 штук. В основном тут были пособия-методички по различным ремеслам и сельскому хозяйству, учебники для общеобразовательной школы, несколько учебников по магии для начинающих. Книги стоили на удивление дешево, поэтому на все собранные остатки денег были куплены именно книги. А еще подшивка старых газет за все время, пока они издаются, на сказать, что пачка было не очень толстая. Но все же ознакомиться с историей формирования своей новой родины жизненно необходимо.

     Откуда вообще у вновь призванного человека такие мысли и потребности. Это неизвестно, да и создатели Искина симулятора не задумывались о таких вещах. Призывает и призывает. Но каждый призванный «Юнит» имел свой характер, свое мнение о различных вопросах. И если первые призываемые были более «чистые» в плане разума, по чем больше призывалось людей, тем больше в них было, как бы лучше сказать, человечности что ли. Складывалось ощущение, что человек, точнее его разум, был взят откуда-то, подвергнут форматированию, а потом отправлен в данную симуляцию. Но, со временем, с увеличением потока призываемых, это форматирование выполнялось все более небрежно. А разум человека - это не дискета, и не флешка, его так просто не сотрешь, тем более так, чтобы не пострадала личность. В ней множество лакун и каверн, в которых что-то, да и остаётся. Вот поэтому последние партии призванных людей имели крохи воспоминаний о прежней жизни. Но воспоминания были в виде смутных теней, но этих теней хватало для того, чтобы сформировать характер и уникальную личность разумного. Вот и Илья, помнил тени родителей, бывшей возлюбленной, е еще в глубинах его разума были тени предательства, страдания, сражений и смерти.
     Но, самое главное, там была огромная усталость и жажда покоя. И сейчас, осматривая пустыню от горизонта до горизонта, он понял, что именно такое место искал всю свою жизнь. Он приготовил себе спальное место из пары одеял и свернутой вместо подушки куртки. Разложил все это на штабеле с древесиной. А после всего этого занялся приготовлением себе позднего ужина. Ну как ужина, парень расставил средний котелок, похожий на восьмилитровый чугунный казан, налил в него немного конопляного масла, потом на порубил на части небольшое полено, и развел под котлом маленький костерок. Дождавшись, пока масло прогреется, закинул в него порезанную тонкими полукольцами луковицу, и когда лук размягчился кинул туда мелко порезанное вяленое мясо, сдобрив его щепоткой специй. Потом, минут через десять, заткнул кружку промытой перловой крупы и залил парой кружек воды. Когда каша настоялась под тяжелой крышкой, Илья с аппетитом поужинал ароматным и сытным варевом. А потом долго наслаждался видом багряного заката, потягивая ароматный местный чай, сваренный в самом маленьком котелке. Заснул он сном, праведника, хотя тени воспоминаний говорили ему о том, что так хорошо и быстро он не засыпал очень давно.
     Утро было уже не таким радужным. Несмотря на то, что он спал под одеялом, да еще и на досках, а не на земле, Илья довольно сильно замерз. Тем не менее, у него хватило воли сделать короткую разминку, для того, чтобы согреться. Потом он, экономя воду, просто протер тело мокрым полотенцем. Завтрак состоял из слегка подогретой каши и крепкого кофе. День обещал быть насыщенным, и Илье потребуется много сил и энергии. Что нужно для выживания в дикой местности – это вода, укрытие и еда. Можно еще добавить огонь, но это на самом деле вторично и входит в категорию комфорт. По поводу дома, тут все достаточно просто, амулет-схема постройки у нег была, и не какая-то кустарная поделка, а разработка гильдии строителей, совместно с гильдией магии. И начальный дом, в их варианте, это вполне полноценное жилье, только с довольно простоя обстановкой, и всего на одного человека. Илья этого, конечно, не знал, но, когда князь взглянул на это произведение, по произнес, странные слова: «Хм, индивидуальный жилой модуль с девятого уровня!», после чего моментально одобрил проделанную работу. С этого момента всем добровольным переселенцам в дикую местность давали такой одноразовый амулет.
     Вот и сейчас на рассвете выбрав место, парень нажатием на небольшой выступ, помеченный красной краской, просто кинул амулет на землю. После небольшого светопреставления, появился небольшой домик, три на три метра и высотой до конька крыши в три с половиной. Стены бежевого цвета из непонятного материала, крыша двускатная, крытая какими-то небольшими листами непонятного материала. Илья свою прошлую жизнь помнил смутно, а в новой прожил слишком мало, поэтому с материалом под названием «Мягкая черепица» был не знаком. Но выглядела вся конструкция надежно и основательно. Снаружи у домика была входная дверь и два окна, две стены были глухими. Внутри также все было оформлено в простом минималистическом стиле. Одна комната маленькая кухонька и совмещенный санузел из душа, умывальника и унитаза. Сливалось все это в артефактный септик. Что там и как делалось, было непонятно, но раз в неделю надо было вынимать поддон с «сухой фракцией», а затем рекомендовалось «удобрять посевы».
     Удобно. Вода в домике фильтровалась и использовалась повторно. Поэтому доливать специальную емкость требовалось от силы раз в месяц. Весьма экономно, особенно если живешь в пустыне, или в горах. В жилой комнате тоже ничего особенного не было, стол, стул, узкая кровать и вешалка для одежды. Еще была небольшая чугунная печка. Так как потолка не было, то домик казался довольно просторным. Жить в домике было сложно, а вот ночевать, мыться и готовить немудренную пищу вполне. Но Илья и не думал, что это надолго, как и все магические постройки, дом можно было улучшать. Панель управления домом находилась под неприметной панелью на стене спальни. Ну как панель. Там было просто написано:

     Жилой дом
     Уровень: 1 (начальный), площадь 9 кв.м., комфорт 3 ЕД
     Состояние: 500/500
     Запас воды (л): 300
     Наполненность утилизатора (%): 0/100
     Требования для модернизации дома: Камень 4000 кг, Глина 2000 кг, Дерево 100 кг, Вода 1000 л, Металл 100 кг, Керамика 50 кг, Энергия 500 ЕД.

     Требования конечно жесткие, но ничего невозможного нет. К сожалению, просмотреть свои характеристики без специального артефакта возможности нет. Для этого надо ехать в ближайший крупный город, и там, в специальном здании, которое обслуживается гильдией магов, есть стационарный артефакт. Этот артефакт раз в год, бесплатно, позволяет оценить твой потенциал и скорость развития. А если есть золото, то можно хоть каждый день туда ходить. Но для Ильи это пока не актуально, ему достаточно знать, что чем больше работаешь и напрягаешь свое тело и разум, тем выше будет отдача. Поэтому сейчас ему надо было озаботится источником воды. Хорошим источником воды. Поэтому Парень посмотрел на лопаты, кирку, примерился к тачке. После этого он отошел на сотню метров от домика и начал размечать контуры будущего озера. Именно поэтому он и отошел так далеко, для того, чтобы можно было, в дальнейшем, улучшать как дом, так и озеро. И да, он решил сразу замахнуться именно на озеро. Как говориться, чем больше труда вложишь, тем больше будет награда.
     Насколько он помнил из своего предыдущего мира, тяжелым трудом можно было заработать только горб, а главных тружеников, на которых и держалось благосостояние государства, крестьян и рабочих, никто и никогда не уважал. В этом же мире все было не так, а все из-за возможности бесконечно развиваться. Тут же наоборот, тяжело и постоянно работающий крестьянин через пару лет такой, «Прокачки», как этот процесс называют в городе, сможет прийти, и запросто навалять любому аристократу, что в своей жизни не поднимает ничего тяжелей бокала с вином. К счастью, таких особей в Княжестве пока еще не было. Дворянство если и планируется, то только служилое. И любой вольный поселенец мог получить, при определенных успехах, например, звание барона или даже выше. Да даже князем можно было стать. Если предыдущий правитель сочтет, что ты будешь лучше руководись Княжеством чем он. Но это все так, лирика, а Илья сейчас с остервенением вгрызался в твердую каменистую почву. Сначала было тяжело, но после нескольких перерывов, он заметил, что кирка входит в землю легче, а перерывы приходится делать все легче. Значит права памятка переселенцу, от тяжелой работы растут показатели силы и выносливости.
     Квадратной формы котлован, был площадью около сотни квадратных метров и глубиной больше трех метров. Одна сторона котлована была сильно скошена наружу, чтобы было удобно вывозить тачки с грунтом. Так грунт был неоднороден, то Илья заморочился его сортировкой. Все камни что были меньше двух мужских кулаков оставлялись для формирования дорожек, а сухой сыпучий грунт временно просто сваливался в кучи. Большие камни также складывался в отдельные штабеля, чтобы потом использоваться в строительстве. Весь планируемый грунт был вывезен в течение десяти дней. В самом конце запланированной работы Илье начало казаться, что может так копать еще много-много дней. Работа даже начала ему нравится. Тем более, что чем больше он копал, тем больше ему попадалось камней с признаками того, что это не просто камни, а самая настоящая руда, железная, медная, железоникелевые слитки, немного серебра, и даже золото. А еще встречались друзы каких-то кристаллов. Определять их, парень еще не мог, но учебник по геологии ждал своего часа. Отдохнув денек в блаженном ничегонеделании, Илья достал свой одноразовый амулет создания первичного источника.
     Скошенную стенку котлована парень выправлять не стал, пусть будет место для купания. У дальней, от будущего пляжа, стенки котлована и расположился источник, который представлял собой простую ямку в земле, из которой била упругая струя воды в палец толщиной, которая продолжала постепенно увеличиваться. На заполнение всего пруда, таким образом, уйдет больше недели, подумал Илья. Тем не менее он увидел, что на берегу пруда расположилась каменная пластинка управляющего модуля. Надпись была чем-то похожа на ту, что была в доме:

     Озеро
     Уровень: 1 (начальный), объем 345 кубических метров.
     Количество воды м³: 89/345
     Требования для модернизации Озера: Камень 2000 кг, Глина 1000 кг, Семена водных растений 100 г., Энергия 1500 ЕД.

     Семена растений в бесплатный комплект не входили, поэтому пришлось их докупать. Благо, в связи с переселенческим бумом, не только спрос был высокий, но и предложение соответствовало. Благодаря ударному труду по благоустройству своего водяного источника, у Ильи было в достатке и камня и глины. А накопители энергии, позволяли восполнить и этот компонент. К сожалению собственный магический источник у парня был неразвит. Модернизация была проведена сразу же, как только, вода набралась почти до краев ямы. Но одной только модернизацией парень не ограничился, он взял один из накопителей с магией жизни, и взяв его в руку, пожелал, чтобы вся мана вышла в воду. Естественно то, что получилось, проявилось не сразу, а только на утро. Только тогда Илья понял, что все удалось и его план сработал. Озеро не просто было обрамлено зеленью, оно просто было густым киселем с зеленой травой. Во в эту траву парень и выпустил из амулета создания жизни сотню мальков белого амура. Именно эту рыбу он выбрал за ее неприхотливость и простоту разведения. Именно для этой рыбы он и создавал заросший зеленью пруд. Теперь оставалось только ждать, пока магия жизни сделает свое дело. Но после того как он посмотрел на артефактную табличку управления, то его удивлению не было границ:

     Озеро
     Уровень: 3 (продвинутый), объем 500 кубических метров.
     Количество воды м³: 500/500
     Требования для модернизации Озера: Камень 16000 кг, Глина 8000 кг, Семена водных растений 1000 г., Энергия 30.000 ЕД.

     Особые свойства – вода жизни (озеро является слабым источником Магии Жизни, воздействующей на все живое, что соприкасается с ней)

     Это было охренеть как круто, Илья готов был пуститься в пляс, но был просто слишком поражен. Оказывается, вмешавшись во время создания объекта при помощи другого магического воздействия, можно было изменить свойства конечного изделия. В данном случае парню просто повезло, что изменение получилось положительное, и не очень сильное. Иначе он бы замучился выкашивать траву и вылавливать рыбу, а так получилось довольно удачное место для ускоренного производства пищи. Еще одним крупным везением Ильи было то, что он свои эксперименты затеял в то время пока мир был нестабилен, и создатели лепили из него свои фантазии как из сырой глины. И это, естественно, отразилось в его статистике, когда парень получил сам скрытый параметр «Удача», а затем сразу десяток пунктов в него. Н узнает парень об этом только тогда, когда вздумает отправиться в город и проверит свою статистику на артефакте.
     Когда Илья кружкой зачерпнул воды из озера и вдоволь напился, то почувствовал, как его усталость исчезает, тело наполняется невиданной бодрость. Другой бы удивился, но наш герой не стал тянуть, ведь у него был План, хотя и черновой, находящийся в, через чур хитромудрой, голове. Он схватил кирку и штыковую лопату, а потом побежал копать целую сеть ручейков, по которым побежала вода из озера. Окрестности постепенно, по мере переполнения канавок, превращались в топкое глинисто-каменистое болото. Вот в это болото, из расчёта примерно в десяток квадратных метров на штуку, он начал высаживать саженцы плодовых деревьев, периодически посылая в них небольшие заряды магии жизни. Из всех деревьев на долю плодовых у него было около двухсот штук. Из них пятьдесят яблоневых деревьев разных сортов, пятьдесят штук вишни и черешни, а остальные приходились на абрикосы, сливы, персики, айву, тутовник, хурму и прочее разное фруктовое разнообразие. Остальные триста саженцев представляли из себя ценные породы деревьев.
     Если сад находился достаточно близко от дома, то будущие рощи, которые обеспечат его, в будущем ценной древесиной, надо было расположить подальше. И плантации с деревьями надо было располагать так, что в будущем можно было их расширять. Для этого, почти неделю Илья копал настоящий канал в сторону будущих насаждений. На каждый вид саженцев он выделил примерно по тысяче квадратных метров. По пять огромных квадратов располагались с каждой стороны канала. Когда канал уперся в тупик, то он начал разливаться по окрестностям, и этот разлив также направлялся небольшими канавками в сторону будущих рощ. Постепенно накопанные лунки заливались водой, опять же превращаясь в небольшое болотце. А в саду, наполненном магией жизни, маленькие саженцы уже достигли двухметровой высоты, полностью высосав воду из заболоченной почвы. Чтобы деревья не смотрелись инородно последи каменистой пустыни, Илья все пространство между деревьями, озером и домом засадил особенным травяным сбором для садов, который после вырастания представлял из себя густой зелёный упругий ковер, на который могут, не разбиваясь, падать даже самые крупные яблоки.
     Вот только он не рассчитывал, что трава начнет расползаться везде, где есть хоть капля воды жизни, поэтому поспешил высадить все оставшиеся саженцы. Тут было по тридцать штук таких пород деревьев как Кедр, Дуб, Сосна, Лиственница, Ясень, Канадский Клен, Тис, Бук, Самшит, Кедровый Орех. На орехи, в том числе и кедровые, а также Канадских Клен, у парня были особенные планы. Тем временем, по мере роста травы, баланс потребления воды растениями и выделения ее источником, постепенно выравнивался. Деревья спокойно росли, постепенно приближая благополучие хозяина. А он сам, тем временем на терял даром времени. Парень строил каменную коптильню, навес для сушки, загон для скота и овчарню, тоже из камня, благо этого материала было в достатке. Именно этот вид скота и решил разводить наш фермер. Но только после завершения всех основных построек. Загон был представлен невысокой, метра полтора, каменной стеной, около тысячи квадратных метров. Забор напрямую примыкал к овчарне. Которую Илья постарался сделать просторной и удобной, снабдив поилками и кормушками. Овец Илья выбрал еще и потому, что их не надо было дополнительно подкармливать разными добавками, достаточно было просто воды и хорошего сена. С этой целью к овчарне был пристроен большой сеновал.
     В день завершения строительства Илья призвал, при помощи амулета, сотню молодых овечек и барашков. Идиллия, пастушок и его барашки, ни с того ни с сего возникла мысль у парня, при виде пушистых белых животных. Но постепенно райская картинка сменилась перед его глазами стопками золотых монет и картинками процветания его поместья. Пока барашки подъедали траву в загоне, Илья косил траву и заполнял сеновала запасами сена, строил большой амбар и склад для инструментов. Одиночество его совсем не напрягало. Напрягали его испачканные трусы по утрам и сновидения эротического характера. Постепенно все в области пяти километров от источника заросло травой, а деревья в рощах подросли практически до пяти метров, и на этом их бурный рост пока остановился. Не прекратился совсем, но на полметра в неделю они уже не росли, максимум на десяток сантиметров. Илья разровнял выкопанную из котлована землю и разбила огороды с самыми разнообразными овощами и травами. С поливом магической водой овощи росли так, как не как будто кто-то ускорял процесс роста на грядках. Но Илье было не до того, он вовсю коптил заранее засоленные метровые тушки рыбы. А еще стриг овечью шерсть, собирал и сушил яблоки, орехи, лекарственные травы и картошку.
     Когда его амбар был полностью забит, он достал амулет связи, представляющий из себя большую, похожую на грифельную, доску, расчерченную в виде таблицы. И начал ее заполнять:

     Продажа/Обмен
     Сообщение в департамент поддержки переселенцев
     Запрос оценки ваших достижений
     Подарки, награды и бонусы
     Задания
     Ваши пожелания

     Ваш товар
     Желаемый товар
     Направить пятерых переселенцев – фермеров со стартовым комплектом, согласных на мое лидерство
     Пожалуйста, оцените достижения
     нет
     нет
     нет

     Рыба копченая 1000 кг (0,05 з/кг)
     Женщина с малым приданым (100 з)

     Шерсть овечья 300 кг 0,01 з/кг
     Соль 2000 кг (0,001 з/кг)

     Сыр овечий 70 кругов по 1.5 кг (0,2 з/шт)
     Сахар 250 кг (0,01 з/кг )

     Яблоки сушеные 200 кг 0,02 (з/кг)

     Орехи грецкие 500 кг (0,04 з/кг)

     Орехи кедровые 450 кг (0,03)

     Итоговая сумма:
     Требуемая сумма:

     104 з 50 с

     104 з 50 с

     Отправить сообщение/отменить

     Илья потратил все до монетки, ни о чем не жалел. Дирижабль с его женщиной и новыми работниками прилетит через три дня, а за это время, кроме основной работы, надо поднять уровень дома хотя бы до третьего уровня. Это было основное требование для того, чтобы тебе разрешили содержать жену. Он только и успел, что выпросить себе эти три дня отсрочки. Работы предстояло много.

     ***

     Я смотре на карту своих земель и офигевал от самого себя. Какой-то бешеный огурец, что разбрасывает семя на три мера, а не человек. Карта вся была как будто исколота тончайшими булавками. Это были те самые семена моей будущей цивилизации. Как и положено, я сначала укреплю фундамент и экономику, а потом займусь укреплением границ и городов. Я ни на минуту не забывал фразу моего университетского профессора: «Через месяц – это завтра!». Вот я готовился к открытию границ. Как мог, так и готовился. Можно было конечно самому выстраивать все аккуратно и продуманно. Но, не успею. А дефекты при торопливой планировке потом сыграют против меня. Так чего я парюсь. Люди сами все сделают, да и размножаться тоже. Мне сейчас надо сосредоточиться на призыве новых поселенцев и сборе налогов. Хотя все новички, согласившиеся на переезд, на десять лет от всяких налогов освобождались. Прежде чем стричь шерсть надо подождать, пока она не нарастет.
     Некоторые точки были, визуально, больше чем другие, там ребята уже прилично развились. На просторах Византа уже начали появляться настоящие поселки и маленькие городки. Скоро они обзаведутся стенами и станут крепостями. У меня есть предчувствие, что крепкие стены городам и поселкам пригодятся. Хотя откуда, никакой явной опасности пока еще нет. Опасности нет, а предчувствие есть. А сколько понадобится магов земли, чтобы связать все земли нормальными дорогами по княжескому стандарту. У меня будут сухопутные границы с тех сторон и одни морские ворота, это значит, что будет две основные хорды десяти полосного движения соединяющие проходы в будущих горах с востока на запад и проход в горах и Одессой с севера на юг. Еже одна дорога пройдет по кругу вдоль моря, а потом параллельно горам. Их уже начали потихонечку строить, и все Маги Земли мобилизованы на много лет вперед. Опять же работы на десятилетия.
     Через десять лет, примерно, мне надо будет начинать строить Великую Стену, так я называю цепь крутых и высоких гор на сухопутных границах своих владений. Оставлю пару-тройку проходов для возможной торговли с соседями, это если мирные попадутся. По крайней мере, если понадобится их уничтожить, то всегда найдутся достаточные запасы алхимической взрывчатки. Еще надо будет делить землю на губернии, потом на районы. Назначать ответственных за все это, открывать филиалы гильдий и прочая, и прочая. Я как представил сколько понадобится бюрократии, и как сделать так чтобы громоздкость этого социального явления не тормозила развитие и не висела на ногах моего молодого государства тяжелыми гирями. Я почему-то пожалел наших правителей. А ведь раньше принято было считал их бездельниками. Вот я мол, сделаю лучше, все порешаю, всех посажаю, и всем благоденствие. А тут только коснулся управления поселком меньше, чем раньше были поселки городского типа, а уже думаю, как бы побольше власти кому-нибудь делегировать.
     Я стоял в воротах и наблюдал как очередные партии переселенцев заходят в чрева дирижаблей моей воздушной торговой армии. Кто-то будет сам основывать свои поселения, а кто-то решил присоединиться к тем, кто показал себя крепким основательным хозяином. Я, вдруг вспомнил лицо того парня, который упрямо хотел выживать в одиночку. Его коэффициент развития неожиданно оказался выше чем к некоторых поселков основанных десятками человек. Прошло всего каких-то три месяца, а он уже не только себе на жену накопил, но и выполнил обязательное требование к дому третьего уровня. А еще это озеро с магической водой. И как это у него получилось. Надо обязательно съездить к нему и менять матрицу для дальнейшего воспроизведения этой штуки. И надо наградить парня. Точно, я ему еще одну «жену» подгоню, и несколько матриц для амулета создания жизни. Я еще можно предложить парню услуги ландшафтного дизайна. А что, заслужил ведь. На таких людях моя земля будет держаться, и экономить на них нельзя.

     Глава 13. Появление монстров

     Нагретый солнцем камень приятно отдавал тепло натруженному телу. Я, прищурив глаза, смотрел на бирюзовое небо, подставив лицо полуденному солнцу. Обгореть я не боялся, все же раскачанная магия жизни позволяет и не такое безрассудство. Можно было бы и гудящие от нагрузки мышцы избавить от дискомфорта. Но это была приятная боль, которая была ставни удовлетворению от хорош выполненной работы. Подо мной расстилались пушистые покрывала белых облаков, а сверху сверкали шапки высокогорных ледников. Растительность тут не задерживалась, но горы сами по себе были великолепны. Я уже забыл, что такое снег и холод, забыл, как прекрасен чистый морозный воздух по утрам, а может быть и не знал никогда. Условность цифрового мира не давала прокачанному персонажу загнуться от горной болезни, которая на высоте семи тысяч километров над уровнем моря наверняка бы случилась у обычного человека. Зато наслаждаться великолепными пейзажами можно был беспрепятственно, по крайней мере мне. Но как бы не было хорошо отдыхать, пора было спускаться. На сегодня работа была закончена, и закончена на очень высоком уровне.
     Как вы уже поняли я создавал горы, и не просто горы, а горных хребет под названием «Пограничный». Он шел точно по границе моих владений. И если со стороны завесы горы представляли из себя отвесные скалы высотой до десяти тысяч метров, но со стороны княжества они получались очень пологие, местами с уступами и горными плато. Я не собирался лишать своих людей радости горного туризма, да и просто жизни в горах. Некоторые могут подумать, что я переборщил, но я точно знал, что делаю. Мало кто из живых людей преодолеют этот хребет, а уж если кому-то удастся построить за это время летающие боевые аппараты, но противостоять такому противнику с горами, или без все равно будет трудно. Но вот не верится мне в таких гигантов мысли. Это же надо с нуля создавать тяжелую промышленность, начиная с каменного века. Но исключать подобное я тоже не имел права. Только существо уровня игрового бога способно на столь резкое развитие. Даже я, создатель этих гор не смог подняться выше девяти тысяч метров. Еще на километр выше девятикилометровой отметки хватило всего напряжения моих сил, а дальше все, Система не пустила. Там мир еще не создан.
     Можно было бы при помощи левитации за несколько минут спуститься к подножию, но я предпочел просто медленно скользить по склону на воздушных лыжах. Чисто моя разработка. На стихии Воздуха. Точнее переработанное мной заклинание «парения». Пройдя пояс облаков, я медленно прокатывался мимо своей гордости, альпийских лугов. Над ними даже с моей прокачанной магией пришлось работать больше тех суток. Но сейчас подо мной расстилались обширные, покрытые изумрудно зеленой сочной травой плато. На луга стекали многочисленные ручейки и водопады с высокогорных ледников. На этих лугах во множестве паслись горные козы и тучные стада гималайских яков. На склонах скал гоняли маралов молодые снежные барсы. Совсем котята еще, но численность рогатых горных баранов сократили уже существенно. Но это не страшно, я создавал живность с запасом, скоро все выровняется. Баланс между хищниками и травоядными будет всегда. Вдоль скал охотились на мелких грызунов и кроликов величественные горные орлы. Сами горы я в своем мире не видел, но всегда хотел, и именно по голографическим снимкам гор Новой Зеландии я и строил внутреннюю часть Пограничного Хребта.
     Если бы знали насколько нудное это занятие поднимать скальную породу, поднимать изо дня в день, в течение десяти лет. Сначала это весело и интересно, а потом, тысяч через десять километров, становится просто тошно от этого серого монументализма. Поэтому я принялся импровизировать. Несколько идиллических горных долин в которых я воссоздал идеально сбалансированные биомы, со зрелыми светлыми лесами, зелеными лугами, пригодными как под пашню, так и под пастбища, с плодородными террасами на которых паслось множество животных. Все, на что только была способна моя развившаяся, в последние годы, фантазия я реализовал в этих пасхальных долинах. Кроме того, тут были и синие бездонные озера на разны уровнях, которые питались величественными водопадами. Как вам водопад высотой в три тысячи метров? До земли долетал только водяной пар. На пологих склонах гор были идеальные условия для выращивания буковых и грабовых реликтовых лесов. Которые и покрывали основное количество склонов. А еще, я не жалел сил на рассадку цветов и создание птиц. Разноцветные ароматные ковры покрывали все более или менее доступные опушки горных лесов. Переборщить я не боялся, от лишнего здоровая природа избавится, а недостающее принесут птицы.
     Надо ли говорить, что во многих местах этих гор я создал выходы рудных и минеральных жил. В этих же местах были созданы удобные места для развития шахтерских горных поселений. Все эти места были нанесены на карты и отправлялись в руки столичного управления ресурсов. Государство по фиксированной цене выкупало все, что добывалось в таких поселках. И не важно, что сейчас добывалось намного больше ресурсов, чем потреблялось. Думаю, что с развитием промышленности и технологий, все ресурсы со складов будут утекать как вода. У сейчас заметно, что расход металлов и минералов, каждый месяц растет. Поэтому обязательно, на каждые полсотни километров создавались подобные места для будущего проживания новых горцев. Эти горы не просто огромное скопление камня. Это скопление ресурсов для будущих поколений, содержащее в себе практически всю таблицу Менделеева.
     Погруженный в свои мысли я докатился до предгорья. Именно там была моя временная ставка. Хотя, временная то она временная. Но по комфорту была сравнима с моими покоями в цитадели. И да со мной был штат секретарей, слуг, охранников, рабочих и многочисленные члены их семей. А семьи – это дети, а дети – это мобильные школы и полный набор учителей. Для всего этого бедлама использовались десяток могучих транспортных дирижаблей. А для связи с остальным княжеством применялись дирижабли меньшего размера, практически воздушные катера и дирижабли ретрансляторы. Магосвязь мои маги уж несколько лет как наладили. Я деактивировал заклинание, и продолжил неспешно шагать по узкой каменной тропинке, которую мои люди за несколько дней протоптали до прозрачного полного форели, горного озера. Когда показались быстросборные жилые модули временного поселка, я остановился, а навстречу мне несся маленький человечек:

     - Папа! Папа! Смотри что у меня есть!

     Десятилетний Ярополк подбежал ко мне и вцепился в штанину одной рукой, а в другой у него была небольшая клетка с рыжим бельчонком:

     - Пап, это дядька Кондратий мне достал. Ты представляешь, мы дерево на дрова рубили, а в нем дупло. А в том дупле белки. Кондратий руку сунул, белок поймал и в мешок поклал. А потом нам раздал. Алинке Троловой, да Митьке Антипову…

      Ярик за минуту времени умудрился выложить почти все поселковые новости. Все также держась за мою штанину, он шел за мной к нашему временному дому. Моя семья не осталась в Новгороде, а последовала за мной, как семьи множества моих приближенных. Я потрепал сынишку по вихрастой русоволосой голове, пообещав, что в следующий раз, когда пойду «делать горы», возьму его с собой. Ну, а что, пускай запоминает как все начиналось, и что все появилось не само собой. Мне репутация у будущих поколений однозначно не помешает. А на фоне быстрых изменений, как бы летописи, что ведутся в университете на пришлось издавать, чтобы не забыли историю. Уж больно быстро у нас все развивается, люди не успевают приспосабливаться к новинкам и новым веяниям в искусстве, науке и образовании. Только политику пока еще удается держать в кулаке. И то, в руководящих советах разного уровня уже начали формироваться различные течения, фракции и оппозиционные партии.
     Прежде всего надо отметить развитие территории. То, что раньше было на пустой карте «украшенной» только россыпью крошечных точек, эти точки за десяток лет очень сильно разрослись. На картах стали появляться тонкие линии дорог и отметки довольно крупных городов с населением более десяти тысяч человек. Мне приходилось регулярно, один раз в месяц, наведываться в Храм Магии, чтобы призывать новых поселенцев. Причем там могло быть даже до пятидесяти тысяч человек за раз. А еще раз в неделю приходилось выполнять заявки на изменение ландшафта. Люди хотели чтобы у них были реки чтобы были скалы и холмы. Никому не нравилась голая степь, кроме крестьян и кавалерии. А еще требовались леса и даже болота. Да-да, заказывали даже болота. Особенно информированные градоначальники, которые знали, что скоро может начаться война всех против всех, заранее готовили местность к подобным событиям, а также строили соответствующие укрепления. И это не могло не радовать. Тянуть такой груз в одиночку, это не то, о чем я всегда мечтал.
     И заселение территории продолжалось. Не быстро, но постоянно и неуклонно. Еще пройдет десять лет, и все белые пятна на карте моих земель будут закрыты. В основном за счет усиленного развития лесов. Ведь леса, насыщенные духами природы, это своеобразные накопители и генераторы магической энергии. Но это не самое главное. Главное люди княжества. При доминировании единого законодательного стандарта для в всех, и, самое главное, наличии правительства, которое хотело и могло поддерживать соблюдение этого стандарта, люди менялись. Они не гнули спину, не опускали глаза. Они знали свои права и обязанности. Они знали, что их Князь является гарантом их хорошей жизни. А еще я, наконец, сумел внедрить в головы своих подданных, что труд, это привилегия. Что работающий человек – это главная ценность государства. Что бездельник, несмотря на высокое положение родителей, это позор, и если в семье есть такой человек, то за это отвечает вся семья.
     И даже самые высокие чиновники, если не смогли навести порядок в своей семье, могут этой высокой должности лишиться. Чем выше должность, тем выше нагрузка, и совсем немного привилегий. Находить людей на такие должности удавалось только благодаря тому, что такой труд давал просто невероятный уровень почета. Репутация была очень важна в моем государстве. Пожалуй, именно уровень репутации человека заменял систему социального рейтинга, что была в реальном мире. К чему это привело, да к тому, что люди, которые имели в руках профессию, не важно какую, могли степенно и гордо пройтись в выходной день по главной улице города, и никто не назовет их чернью и быдлом. Крестьяне, которых никто и никогда, даже в самые голодные годы, никто не уважал, теперь стали самой почетной профессией. Что привело просто к дикому уровню перепроизводства. Пришлось даже развивать индустрию по длительному консервированию продуктов.
     А что, свой хамон и бастурма пришлись очень даже к месту. Избыток зерновых и вина перегоняли в крепкий алкоголь и закладывали в подвалы на длительное хранение. Система дорожных трактиров поражала дешевизной продуктов. А там, где разнообразие продуктов позволяет людям полноценно и правильно питаться, появляются сильные и умные люди. Самое главное, чего удалось добиться, так это того, что умные и оборотистые, трудолюбивые, активные люди стали считаться элитой общества. Не художники, музыканты и актеры, а именно работяги. На профессии творческого типа смотрели как на своеобразное хобби, абсолютно не обожествляя их. Менестрелям даже женщину найти было сложно, не то что уважения. Поэтому все, абсолютно все люди творческих профессий были вынуждены осваивать какую-либо производственную или социальную специальность. Почему, например, музыкант не может работать преподавателем музыки в школе. Или почему художник не может заниматься оформлением вывесок или рекламных плакатов.
     В моем бывшем мире очень тяжело оказалось вырвать эту прослойку паразитов, что называлась музыкальной и киноиндустрией, шоу-бизнесом и развлекательной индустрией. Направить прожигателей жизни в созидательном направлении оказалось практически нереально. Нереально до тех пор, пока их не перестали кормить. Вот так вот просто, чем меньше ты работаешь, тем меньше благ получаешь. Первое время не обошлось без большой крови. Самая большая вакханалия творилась на нижних уровнях, куда одномоментно скатились множество геймеров, стримеров, и прочих сетевых тружеников. А сверху к ним добавили всяческий криминальный элемент, который вместо того чтобы держать в тюрьмах, просто ссылали на нижние уровни, в зависимости от тяжести преступления. Заодно каждый получил тот самый второй шанс на прощение, точнее на возвышение. К сожалению, воспользоваться им смогли менее одного процента всех сосланных преступников. И уж они-то за свою свободу старались держаться буквально зубами. Да жестко, да некрасиво, ни о какой справедливости и речи не шло, голый прагматизм, ради формирование новой, на этот раз, полезной для общества элиты. Но цивилизация потихонечку начала выкарабкиваться из стагнации и деградации.
     И если удалось вытащить многомиллиардное население из болота, пусть и крайне жесткими мерами, так почему бы не заложить те же принципы в основу создаваемой цивилизации. У меня даже мелькнула крамольная мысль, что если попавшие из моего мира люди будут придерживаться подобной психологии, то возможно, что войны удастся избежать. Но горы все равно строить буду. На аллаха надейся, а верблюда привязывай. К тому же, в оцифровку могли попасть те самые преступники, что путем нечеловеческих условий смогли пробиться на самый верх. Пожалуй, там были такие монстры воли и приспособленчества, что такой тепличный хомячок как я имел против них совсем мало шансов. Поэтому надо переложить решение проблемы на машину и искусственный интеллект, или кто там управляет призванными жителями. Хотя, пообщавшись со многими из них, я все больше и больше сомневался, что это компьютеры. Уж что-что, а искины от живых разумных, особенно на ранних этапах развития я отличить смогу. Мои же люди были чем-то похожи на растерянных людей с частичной потерей памяти. Уж я, как врач, довольно часто это наблюдал.
     Мои раздумья прервал помощник. Дак был не очень умен, немного заторможен, но при этом отменно исполнителен и педантичен. Если надо было составить план работ на месяц, то никто кроме этого неприметного парнишки не мог справиться с этим лучше. Он мог расписать мой день буквально по минутам, в общем идеальный секретарь. И тем более странно видеть его бегущим сломя голову:

     - Господин! Беда, господин! – задыхаясь прокричал Дак.

     - Не части, скажи толком, что произошло!

     - Монстры, господин!

     - Монстры вышли из лесов! Они нападают на поселения! Несколько поселенцев уже погибли, некоторые поселки прося помощи армии, сами не справляются!

     Вот же напасть, а так все было хорошо и спокойно.

     ***

     Илья был счастлив. Идея уйти в свободное плавание себя полностью оправдала. Сейчас он жил в роскошном доме седьмого уровня. Даже не в доме, а на роскошной вилле, которая стояла на берегу живописного озера с живой водой. Именно эта вода стала источником его богатства. За прошедшие десять лет у него появились три жены, и семеро детей. Вокруг виллы располагался поселок из пятисот домов, как минимум третьего уровня. В каждом домике жила семья не менее трех человек. Его работники обслуживали большое количество полей и рощ деревьев ценных пород. Тут же были лесопилки на магическом приводе, столярные цеха, в которых делалась лучшая мебель княжества Визант. А все потому, что Илья, в свое время озаботился обучением целой артели резчиков по дереву. Его поселок можно было принять за мини город. А все из-за того, что мужчина озаботился прокладкой удобными и ровными каменными дорогами, не поскупившись как на закладку прочного основания из гравия, а потом и для найма опытного мага земли. Искусственные изгороди, магомобили и пара его личных дирижаблей способствовали тому, что ближайшие крупные города стали доступны для его людей.
     А это означало, что они были красиво одеты, имели возможность обучаться и покупать предметы роскоши. Надо ли удивляться тому, что люди работали не за страх, а за совесть. Те более странным стало то, что прибежали работники с дальних пастбищ с криками:

     - Монстры идут! Давида порвали и съели!

     Илья не растерялся и почти пинками загнал своих подчиненных по домам. Каменные стены домов от третьего уровня и выше должны сдержать любого монстра не очень высокого уровня. Сам же мужчина пошел экипироваться. О эта экипировка. От той, начального уровня уже ничего не осталось. Точнее он раздал ее подчиненным. Которые тоже сейчас экипировались в свих домах. Ну, по крайней мере Илья надеялся на это. После этого дня будет ясно, кто войдет в дружину поселения, а кто так и останется простым крестьянином. Мужчина надел стеганый поддоспешник, из нескольких слоев грубого шелка, затем были кольчужные поножи и окованные качественной сталью сапоги. Кольчугу, наручи и кирасу ему помогли одеть жены, красавицы Марго, Линда и Изабель. На голову плотно сел закрытый шлем, похожий на бацинет, но который в княжестве называли имперским. Все доспехи Илья покупал не потому, что он действительно рассчитывал на сражения, просто ему нравилось чувствовать себя воином, чувствовать надежную тяжесть доспехов на плечах. А еще он любил тренироваться с оружием. Сейчас ему на пояс жены вешали любимый полуторник. В левую руку Илья взял щит, а в правую, тяжелое двухметровое копье с длинным и широким листовидным наконечником. Таким можно и колоть, и резать, и рубить.
     Изабель распахнула дверь, и новоявленный защитник вышел на улицу. Дверь за спиной моментально захлопнулась. Из других домов выходили вооруженные и экипированные поселенцы. Всего набралось чуть больше сотни мужчин. Из них около тех десятков лучники. Лучники вообще универсальные бойцы. В мирное время они охотники, а в военное хорошее дистанционное оружие. Набралось пара десятков тяжелых ратников, это вместе с Ильей, остальные были облачены в кожаную броню и вооружены легкими копьями и кинжалами. В принципе, они могут формировать вторые и третьи ряды построения. Илья зычным, хорошо поставленным голосом отдавал команды:

     - Они рвутся к источнику воды жизни! Нельзя этого допустить, иначе нам всем пи***ц, мужики! Они идут с запада! Латники в первый ряд, готовь щиты и копья! Легкие копейщики на фланги, не даем им нас обойти, прикрывайте лучников! Лучники стреляй точнее, залпами не бьём, это не пехота, это звери, залпами в них не попадешь! Ну, что мужики! Поработаем!?

     - Да порвем тварей!

     - Командуй старшой!

     - Не пропустим нечисть всякую к домам, они же всех овец перережут! Не дам!!!

     И в таком же духи были остальные крики. До тех пор, пока не показались первые монстры. Вот тут-то вся бравада с людей и слетела. Все же это обычные работяги, а не воины. И когда на тебя как танки движутся два десятка чудовищ, напугается любой. Раньше они были волками. Когда-то очень давно. А потом что-то с ними случилось. Теперь это были двухметровые, в холке, неведомые твари весом с пару хорошо откормленных бычков. Видно было, что мутация не прошла им на пользу, выглядели они не очень хорошо, шерсть потускнела, бока были впалые, видимо поэтому они и рвались к источнику. Но больше всего напрягало то, что шерсть тварей превратилась в тонкие и острые иглы, а на спине просматривались костяные гребни и броне-пластины из сросшихся шерстинок. Поэтому, когда звери подошли на полсотни шагов прозвучала команда:

     - Держать строй, по любому держать строй. Мужики подоприте по два человека передние ряды, иначе не удержим, лучники бронебойными стрелами бей по глазам! Передние ряды в грудь не бьём, там броня, принимаем на щиты и бьём по ногам! Главное завалить, а там запинаем!

     Откуда в Илье была такая внутренняя сила и уверенность, что позволяла воодушевлять людей и вести их за собой, он и сам не знал. Но факт оставался налицо, даже те, кто от страха упустил в штаны, не отступили, а изо всех сил подпирали передний ряд тяжелых копейщиков. Когда уже были видны высунутые языки измененных волков, огромные клыки и корящие красным огнем глаза, Илья подумал, что тут было бы лучше иметь в руках тяжелые молоты или клевцы. А потом был удар. И этот первый удар был страшен. Строй из семи десятков сильных, привычных к тяжелой работе мужиков прогнулся, и отодвинулся на три шага назад. И так получилось, что люди подковой охватили могучих, но, по какой-то причине, ослабленных монстров. Такой шанс упускать было нельзя, и Илья заорал:

     - Бей по ногам! вали их!

     Через пару секунд люди захлестнули отряд тварей и началась обычная свалка, в которой острое железо противостояло костяной броне, а когти и клыки пытались рвать стальные и железные доспехи. Кожаные доспехи препятствием для них не стали. Уже через десяток секунд боя начала литься кровь ополченцев. Животные кричали от боли как люди, а люди ревели и рычали как звери. На самом деле это все дольше описывается, чем происходило на самом деле. Подчиняясь командам своего командира, люди били по ногам подрезая сухожилия, рассекая мышцы и ломая коленные суставы. Воины в легкой броне, и даже некоторые лучники пытались замедлить яростного врага просто вцепляясь волкам в конечности. Чрез пятнадцать минут все было кончено. И результат был не утешителен. Из двух десятков латников более или менее целыми оставались половина. Остальные убиты или ранены. Легкие копейщики потеряли полтора десятка человек.
     Пока неясно было еще, сколько среди них потеряно безвозвратно. Илья осмотрел поле боя и начал командовать своими людьми, чтобы перевязали раненых, определились сколько погибло, принесли воды из источника жизни. Пока не поздно, надо было восстановить сколько можно было раненых воинов. Неизвестно было, последняя это волна, или нет. В голове командира импровизированного ополчения уже крутился счетчик расходов. Над было лечить раненых у магов жизни, надо было заказывать новых поселенцев взамен погибших, надо было заботиться о семьях погибших, надо было покупать более надежное оружие. Но самое главное, что нужно было сделать в первую очередь, это построить защитную стену, которая окружала бы и поселок, и озеро. И нельзя было исключать загоны для скота. По крайней мере сами здания скотного двора надо было серьезно укреплять. А еще Илье приглянулась роскошная шкура вожака стаи. Из нее получится отличный плащ с капюшоном для него, как для командира. А остальные шкуры пойдут наиболее отличившимся бойцам, вместо ордена за мужество.

     ***

     С трудом, с большими потерями, но мои подданные отбились от первой волны тварей. Подобная агрессия моментально выявила все слабые места моего государства. В частности, надо было вводить обучение ополчения, чтобы подтянуть навыки владения оружием хотя бы до третьего-пятого уровня. Надо было выделять деньги на тяжелую экипировку для этих бойцов. Надо было укреплять города стенами и рвами. В общем дел было намного больше, чем отпущенного времени. Пришлось снимать магов Земли снимать со строительства дорог, и посылать на помощь сначала крупным поселениям, а потом и мелким. А я сам отправился на места нападения монстров, чтобы выяснить, откуда они появились. Обследование показало поразительный факт. Оказывается в появлении монстров виноват… хм, я. Это ведь была моя идея заселять многочисленные леса духами, и строить в поселениях алтари для поклонения им.
     Эти самые алтари стали опорными точками для формирования в Княжестве огромной и разветвленной сети магических силовых линий. И если в месте где пересекались две-три линии все было нормально, то пересечение пяти и более линий вело к формированию «дикого магического источника», с повышенным магическим фоном. Это было очень хорошее место для основания башни мага или магической школы. Но, если в этом узле оказывались логова животных, то эти источники становились зонами респауна измененных монстров. И чем дольше монстры жили в этом источнике, тем сильнее изменялись и становились сильнее и опаснее. Когда магии источника переставало хватать для большой стаи хищников, происходило нашествие тварей на населенные пункты, во многих из которых были свои магические источники. Но наибольшее зло было там, где в точку пересечения силовых линий попадало вместилище духа. Тогда формировались монстры духовного типа. И для борьбы с ними требовалось участи магов или мощное зачарованное оружие.
     Казалось бы, надо выявлять эти места респауна и уничтожать их. Но, после долгого изучения решено было их оставить. Потому, что монстры, это не только беда, но и большое благо. Помимо тренировки и прокачки воинов и ополчения, с монстров можно было снимать большое количество ценных ингредиентов для алхимии. А еще в телах сильных зверей можно было обнаруживать магические ядра. Так называемую отвердевшую магическую эссенцию. Которые можно было использовать для создания артефактов, применять как источники энергии для механизмов с магическим приводом. Мясо магических зверей оказалось удивительно полезно для выращивания сильных воинов. Те и так после Полигона становились на один уровень с сильнейшими монстрами, а после питания мясом Зверей, становились настоящими машинами смерти. Ну и, хе-хе, для потенции высушенные и размолотые в порошок кости монстров помогали изумительно.
     И хотя погибших было жаль, решение культивировать и контролировать монстров было принято на самом высшем уровне. То есть мной. Под это дело надо было создавать специальные отряды патрулей и лесных рейнджеров. А это опять расходы. Пока шло укрепление поселений и тренировка ополчения, с этим моментом решили подождать. Но планы все равно прорабатывались. Проблема была в том, что мест респауна тварей оказалось слишком уж много. А переводить половину мужского населения в рейнджеры было очень большим ударом по экономике страны. После долгих совещаний и согласований, было решено обратится к классике.

     Глава 13. Классика жанра

     Да я решил обратиться к классике. Какой классике? Все очень просто к классике игр жанра РПГ. Когда-то давно, еще будучи совсем молодым человеком, я имел такой опыт. Чуть не затянуло, а я также видел к чему приводит чрезмерное увлечение компьютерными играми. Можно таким образом профукать все рейтинги и социальные баллы. Можно, конечно и подняться, но невысоко, выше пятой категории, еще ни один геймер не поднялся. Короче, вовремя соскочил. Но суть не в этом, как правило во всех таких играх присутствовали различные гильдии, типа гильдии магов, гильдии воинов и прочее. Гильдии я у себя тоже ввел, кроме гильдии воинов. По сути это такая себе биржа наемников. А наемники мне пока еще не нужны. Но есть особая гильдия, название которой заставляет трепетать каждого любителя виртуальных приключений. Ибо только она одновременно дает и необходимую степень поддержки, и позволяет сделать первый шаг к завоеванию мира, и, в то же время, дает определенную степень свободы. В эту гильдию может ступить любой, независимо от класса, расы, и половой принадлежности. Что это за гильдия, да вы, наверное, уже догадались! Это гильдия авантюристов.
     Под филиал гильдии пришлось отдать здание гильдии инженеров, все равно эта гильдия уже давно переродилась в инженерно-механический факультет Новгородского Университета. Поэтому взамен здания, этому факультету немного увеличили финансирование, но зато на постоянной основе. В здании сделали ремонт, разместив там все необходимые помещения. Такие как кабинет гильд-мастера, комнаты для ночевки авантюристов, на десять, четыре, два и одно место, в зависимости от ранга. Оружейную комнату, вещевой склад, столовую зал приема-выдачи заданий, различные мелкие помещения для персонала, да и все, пожалуй. Всякие мастерские и прочие подсобные хозяйства отсутствовали, предполагалось, что гильдия будет размещать свои заказы в городских мастерских. Заодно будет стимул для развития промышленности княжества. Само собой, в гильдии были введены свои ранги: Деревянный, Медный, Бронзовый, Железный, Серебряный, Золотой, Легендарный, Героический. Я намеренно не стал назначать главу гильдии. Этим главой должен стать первый авантюрист Героического ранга.
     Но самое интересное случилось позже, как только я поставил последнюю точку в устав гильдии, где в течение недели скрупулезно прописывал, сколько и чего надо совершить, чтобы перейти на следующий ранг. Внезапно появилось свечение, на котором лежал десяток деревянных амулетов. Их появление объяснила системная надпись:

     Вы настолько точно и подробно проработали структуру, материальную базу и устав новой гильдии, что квалификационные ранги новой гильдии стали системными параметрами. В качестве награды, вы получаете малый алтарь гильдии первого уровня, чем больше авантюристов зарегистрировано в гильдии, тем выше уровень алтаря. И тем больше амулетов за раз можно получить. Так же алтарь обеспечивает защиту здания гильдии, и добавляет небольшой бонус к характеристикам, в зависимости от ранга авантюриста. Гильдия авантюристов является структурой независимой от государства. Но так как на период становления нуждается в руководстве, то временно исполняющим обязанности гильд-мастера назначается текущий руководитель государства.

     Я сначала даже потерял дар речи, давно меня система не баловала повышениями и подарками, и тут такой подгон. Но и это было еще не все. На стойке появилась толстая книга в кожаной обложке с латунными застежками и замочками. На обложке был отпечаток человеческой ладони в круге:

     Регистрационная книга гильдии авантюристов. Артефакт первого уровня. Для регистрации нового члена гильдии надо капнуть каплю крови на обложку и приложить руку. Привязана к алтарю гильдии. В ней регистрируется весь боевой путь авантюриста, а также все принятые задания и прогресс их выполнения.

     Я взял один из овальных амулетов, на простом кожаном гайтане. И, о чудо, амулет тоже оказался очень интересным, непростым изделием:

     Жетон авантюриста. Ранг дерево. При ношении увеличивает все параметры на 5%. Масштабируемый. Растет с каждым выполненным заданием, нельзя потерять, продать подарить, выпадает только после смерти, индивидуальный, не может носиться никем кроме владельца.

     Жесть, это полный финиш. А ведь только новую гильдию хотел создать. Получилось же, то, что получилось. Но если подумать рационально, то скорее всего мое начинание совпало с сюжетной веткой, которую главный искин игры посчитал нужным ввести самостоятельно. Об этом говорит и независимость получившейся структуры от государства. Неплохой способ контроля зарвавшихся правителей. Хм. Надо нанять секретарш на ресепшен, а еще сформировать несколько оплачиваемых заданий. Я делаю заказ, а артефакт определяет их сложность и стоимость, а что удобно, и с игровым искином не поспоришь. Получается, что эта гильдия будет примером честности, справедливости и непредвзятости. Все чудесатей и чудесатей. Да монстры эти появились очень вовремя. Интересно, а мысль о создании гильдии моя, или ее навеяло системой. Хотя подумаю об этом как-нибудь потом, иначе так можно скатиться в махровую паранойю. Сейчас надо подумать о том, как тиражировать филиалы гильдии на все города с количеством населения больше десяти тысяч человек. Глова уже заранее пухла от количества работы.

     ***

     К городским стенам подходили два крепких мужика, на внешность лет тридцати, высокие, с простодушными крестьянскими физиономиями. Один с темно-русыми волосами, а другой с соломенно-желтыми. Оба в потертой льняной одежде, босиком и с котомками. На тот момент как их призвали из небытия, парням было по двадцать лет, но за десяток прошедших сезонов, они поняли, что размеренный крестьянский труд не для них. Тогда они поговорили с сельским старостой, и под его матерное благословение тронулись в путь. Почему-то князь, который вообще-то призывает всех новичков, назвал их Чук и Гек. Нет, они конечно похожи как близнецы, но эти странные имена, непонятно. Но противиться парни не стали, и с тех пор были друзьями не разлей вода. Собственно, и уйти они решили тоже вместе. Куда идти, понятно куда, в город! Ближайшим крупным городом был Сильверрадо. Город, что был создан Князем основателем одним из первых. Город славился своими серебряными рудниками и жилами драгоценных камней, что добывали в глубоком каньоне за городом.
     Парни впервые видели настоящий город, до этого их никуда не отпускали из поселения, все пытались перевоспитать, но не было парнях крестьянской жилки, видать, не судьба. Минут пять они пялились на высокие двадцатиметровые мощные стены, задрав головы и придерживая шапки. Все это продолжалось ровно до тех пор, пока к разинувшим рты амбалам, не подошли бдительные стражники. Они аккуратно взяли здоровяков в «коробочку» и начали выяснять их историю, и что они ту делают такие из себя красивые и босиком:

     - День добрый, мужики!

     - И вам поздорову, - послушно склонили головы мужики, глядя на стражников сверху вниз.

     - Чьих будете? - резонно поинтересовались воины.

     - А вам почто это надо, - удивился Чук, - навроде не хулиганим, - чуть обиженно протянул Гек.

     - Нам по должности положено, - степенно произнес десятник.

     -А-а-а, тоды понятно, а мы, это, Чук, в общем, и Гек, значится, из Верховодово мы!

     - Ну это нам многое объяснило, - с сарказмом произнес стражник.

     - А тож, - простодушно улыбнулся Гек, - ты знаешь какие у нас в реке сомы, во какие сомы, - и он развел руками, показав размер больше двух метров.

     У стражника, от их простоты уже начиналась головная боль, поэтому он быстро закруглил допрос и спросил, что они тут делают. Узнав, что парни пришли в город чтобы счастья и судьбы поискать, но делать при этом кроме как сомов на перекатах дубинами глушить и землю пахать без лошадей, друг на друге, стражник довольно ухмыльнулся. Раньше он действительно не знал бы куда их вести, и что делать с работящими, но туповатыми крестьянами. Но теперь в городе появилась новая гильдия. Туда-то он их и повел. Огромные мужики шли за им покорно, как телята на привязи, и раскрыв рты, удивленно пялились на городские диковинки. Десятник Амир самолично подвел этих олухов к двум молоденьким, абсолютно одинаковым девушкам-близняшкам за стойкой регистрации. После того как они покорно приложили ладони к Книге Учета и Контроля, девушка выдала им амулеты, на которые тоже надо было капнуть кровью. После этого она обратилась к ним с речью:

     - Вам присвоен первый, ранг гильдии авантюристов. Он называется деревянным, - мда, посмотрела она на двух «дубов», - короче, выполняйте задания и ранг повысится. Чем выше ранг, тем больше денег заработаете. Понятно?

     - Ага, чего уж там, ясно, - вздохнули мужики

     После этого их отвели на склад и в оружейную, где новичкам были выданы кожаные доспехи, сумки с запасом всякой мелочёвки, и по небольшому рюкзаку с продуктами на первое время. Еще им выдали большие фляжки с водой. В оружейной комнате, шустрый мужичок осмотрел парней, похмыкал, да и выдал по большому тяжелому дубовому щиту и по короткой увесистой, окованной железом дубинке. На что-то большее они не тянули.

     - А теперь задание, -звонким голосом сказала сопровождавшая их девушка, - в городской канализации завелись гигантские чешуйчатые крысы. За каждую принесенную крысу вы получаете по одной серебряной монете.

     - По сколько?! – удивленно протянул Гек.

     - Понимаю, что маловато, но это всего лишь первый ранг, да и противники…

     - Да не-не, девчуля, ты не боись, просто такие деньжищи, и за какую-то крысу!

     Девушка не успела рассказать простофилям, что местные алхимики и артефакторы из каждой крысы сделают изделий на полтора-два золотых. Стражник уже увел их ко входу в канализацию. А два амбала шли за ним и довольно щурились строя воздушные замки и подсчитывая будущее богатство. На двоих у них было всего пять медяков, что платили им селяне за выполнение мелких заданий. Прошло полчаса. Время казалось застыло. Несмотря на то, что Сильверрадо достаточно крупный город, на время послеобеденного отдыха тут все замирает. Кажется, даже мухи вязнут как в медовом сиропе, настолько все кажется сонным и тихим. Девочки не стойке регистрации, устав полировать ногти, спокойно дремали в ожидании посетителей. Внезапно тишина оказалась разорвана громким топотом и криками. В двери влетели давешние амбалы. На этот сонной лени и тупости в глазах не было ни на грамм. От вальяжности больших людей в окружении карликов тоже не осталось и следа. Кожаная броня на мужиках оказалась распущена чуть ли не на ленточки. Сами они были сильно расцарапаны и покусаны. На лицах была написана обида, как у детей, которых обманул злой дядька и отобрал последний леденец:

     - Вы куда нас послали! – орал Гек.

     - Нас там чуть не сожрали! – вторил ему Чук.

     При этом один из них крепко держал за хвост огромную, размером со среднего барана крысу, а второй в каждой руке держал по дубинке. Деревенская жадность не позволила бросить ценный инструмент. Видно было, что крыса приняла нелегкую смерть. Кроме следов от дубинок на ней были следы от укусов, человеческих укусов, а судя по выпученным глазам её еще и задушили в конце. Девушка подавила зевок и спокойно сказала:

     - Крыса, одна шутка, вот ваша одна серебряная монета, - один из здоровяков моментально сцапал белый кругляш.

     - Я осмелюсь вам предложить ремонт снаряжения в мастерской, у которой контракт с гильдией. На двоих это вам обойдется в семьдесят медных монет. Без скидки в городских мастерских такой ремонт будет стоить около трех серебряных монет за каждый комплект брони.

     Парни глядели на нее с пониманием в глазах. Буквально за одно сражение деревенские увальни не только стали сильнее и быстрее, но и сильно поумнели. Хотя разочарование в их глазах заставило красоток ненадолго почувствовать, что они просто являлись олицетворением вселенской несправедливости, для конкретно этих двух мужиков. Но в итоге парни взяли адрес мастерской и гордо подняв голову удалились, оставив труп зверски убитой крысы в приемном лотке для биоматериалов. Для приема минералов и растительного сырья существовали отдельные приемники. Открытие гильдии авантюристов подстегнуло развитие артефакторики и алхимии в этом конкретном городе. Сначала, с момента основания Сильверрадо продавал серебряную руду, золотой песок и необработанные драгоценные камни. Потом в городе появились ювелиры, которые переселились поближе к центру добычи сырья.
     И тогда город стал немного выше по статусу, и в него потекли переселенцы и инвестиции. Од былой апатии и вялости не осталось и следа. Потом появились монстры и пришлось воевать, а позже и строить стену. Опять было не до скуки. А когда потекло сырье от авантюристов гильдии, вот тут-то и наступил третий виток спирали развития Сильверрадо. Появилось зачарованное и закаленное в крови магических зверей оружие, которое не только усиливало владельца, но и передавала ему часть жизненной силы врага, а другую часть использовало на свое улучшение. Появились, во множестве, кожаные доспехи, что по прочности не уступали стальным. И это, не говоря уже о различных амулетах, которые могли делать все. От бытовых функций до защитных и боевых. Самые лучшие заготовки под бытовые амулеты, кстати, получались из зубов крысы, они же самые дешевые. А крысиные шкуры, после выделки, становились очень мягкими, тонкими и с красивой текстурой.
     Они шли на обложки дорогих подарочный изданий книг. Или на магические фолианты и гримуары. Очень уж хорошо на эту кожу ложилось зачарование. И не зря крыс называли чешуйчатыми. Эти чешуйки, шли на изготовления брони скрытого ношения, той, что носится под обычной повседневной одеждой. Сначала чешуйкам, пока они мягкие и гибкие, придавали нужную форму и просверливали отверстия для крепежа. А уже потом, после обработки специальными алхимическими растворами, они затвердевали и становились по прочности не хуже стали. В дело шло все, внутренности, мясо, кости и даже когти. Из когтей делали прекрасные прочные перья для самопишущих чернильных ручек. И это самая простая и распространенная тварь. А если, например, взять панцирных волов, что атаковали поселок Ильи.
     Там не только внутренности шли на зелья, мясо тоже использовалось на откорм воинов и боевых собак. После такой диеты развитие шло вдвое быстрее, а если его еще и приготовить правильно, скорость развития от тренировок увеличивалась втрое. Из костей делали рукояти ножей и мечей, а луки получались не хуже древних монгольских. После снятия панциря со спины, шкуры использовались на статусные плащи, но чаще выделывались и потом пускались на изготовление зачарованных кожаных доспехов, которые очень любили мастера-фехтовальщики. Иглы, те что покрупнее, использовались на изготовление наконечников для охотничьих стрел, а те что помельче, с удовольствием раскупались мастерами. Так как сих помощью шитье, даже из грубой кожи и парусины, превращалось в удовольствие. А вот если ты накопил много спинных панцирей, то тебе из них сделают прекрасный рыцарский доспех. Невесомый, а после алхимической обработки становящийся гибким и прочным. В качестве шлемов многие воины использовали черепа панцирных волков. Они были достаточно большими, но при этом не пробивались даже зачарованными бронебойными стрелами.
     Всего этого Чук и Гек не знали. Починив доспехи, отмывшись в гостиничном номере гильдии, куда их пустили бесплатно, из жалости к новичкам, девушки с ресепшена, парни плотно пообедали за десять медяков на двоих. Еда тут была очень хороша, по крайней мере на мясо гильдия не скупилась. Им просто не сказали, что это было мясо той самой, зверски уничтоженной крысы. Поспав пару часов, и прикинув, хм, палец к носу, и всю пятерню к затылку, ознакомившись со списком известны монстров, они поняли, что крысы – это действительно, для них самая безопасная добыча. Остальные звери просто использовали бы неуклюжих деревенских недотеп в качестве обильной закуски. Поэтому, во второй половине дня они, выпросив у оружейника пару стареньких, но еще крепких коротких копий, снова спустились в канализацию. Канализация была построена по княжескому проекту. То есть высокие сводчатые потолки, ширина не менее трех метров.
     Отличная вентиляция, чтобы не скапливался ядовитый газ метан, или как его еще называли – рудничный газ. Это, помимо всего прочего, не только увеличивало пропускную способность самой канализации, но и делало возможным ее очистку от крупного застрявшего мусора и расплодившейся живности. Иначе живность пришлось бы вытравливать алхимическими ядами. А это, надо сказать очень суровая штука. Экология подземелий будет испорчена надолго. Поэтому и использовали новичков гильдии авантюристов для таких зачисток, а еще для их первичной прокачки, и усиления. А если не справились. Что же, это естественных отбор, не умеешь сражаться, выращивай картошку. Не хочешь растить картошку, не можешь воевать, не умеешь работать и не хочешь ничему учиться, пожалуйста, вот для тебя лагерь отверженных, там можно жить хорошо и долго. Только вот мужской и женский лагеря находятся раздельно. А гомосексуализм в Княжестве Визант – это уголовно наказуемое преступление. Которое грозит тем, что тебя поставят в позу пьющего оленя и как следует выпорют узким плетёным ремешком. А потом посадят в одиночное бунгало. Отверженных и так кормят только брюквой и пареной репой, а жрать это сидя в одиночке, дураков нет.
     Так вот, если ты дуриком прешь в сражение, толком не выучив боевые приемы и навыки, то тебя наверняка используют на обед, или на ужин, тут уж как повезет. Нашим амбалам повезло, их не съели, они смогли взять первую добычу. А сейчас, когда укус в задницу стимулировал приток крови и усиление активности с того конца тела, в который они обычно только ели, парни медленно пробирались по темному тоннелю выставив вперед свои копья. Только это их и спасло. Сразу две бесшумные тени вывернулись из темноты, и также дружно напоролись на выставленные хоть и старые, но при этом хорошо заточенные стальные острия. Еще ни один оружейник гильдии не мог сказать, что бойцы погибли от того, что выданное им оружие было некачественным. Да, возможно оно было простым, неказистым и без украшений, но работало всегда исправно. Вот и сейчас две чешуйчатые крысы пытались извернуться и зубами выдернуть копья, одно воткнулось крысе в грудь, а второй копье пробило бок. Новоявленные авантюристы не испугались, ибо нечем, а всем своим весом навалились на копья, одной рукой придерживая оружие, а дубинкой в другой руке со всей рабоче-крестьянской дури разбивая зубастым хищницам головы.
     То, что парни начали думать, было видно по тому, что они не загордились внезапно возросшей силой и ловкостью, а схватили добычу и дружно рванули наверх. И куда только девалась их обычная расслабленность и лень. Зато к вечеру они смогли заработать по три серебрушки на брата. С этих денег они купили в ближайшем трактире бутылку первоклассного ржаного первача, пирогов на закуску, и проставились мастеру-оружейнику, за качественное снаряжение. Тот подгон оценил, и предложил вместе отметить, что они и сделали. Надо отдать должное мастеру, наружу новичков выпускали только под контролем и только за водкой и новой порцией закуски. Поэтому делов они во хмелю не натворили. И хотя проснулись парни, в очередной раз, без гроша денег, зато ставшие в отделении гильдии авантюристов города Сильверрадо в доску своими. Что это означало, а означало все это то, что и снаряжение для своих будет более качественное, и инструкции более подробные, и наводки на хорошие заказы, с которых и денег побольше, и опасности меньше. А все потому, что все знали, мужики они надежные, на жадные, и поляну для хороших людей не зажимающие.
     Через много лет, авантюристы Легендарного Ранга, в кругу жен и детей, сидя в саду своего поместья, со смехом и ностальгией вспоминали свои первые шаги по дороге приключений. Они прошли через многое. Зачищали канализации, потом отражали атаки волн монстров на деревни окружающие Сильверрадо. А когда стали сильнее и опытнее, разведывали гнезда новых тварей, и частенько полностью вырезали их. Постепенно, слава двух друзей росла, их стали приглашать высокопоставленные люди для выполнения опасных, сложных и деликатных задач. Росло благосостояние. Но они всегда оставались простыми и добродушными увальнями, для своих. Всегда сражались спина к спине. Их даже принимали за братьев близнецов. Поэтому, когда парни женились на сестрах близняшках с того самого ресепшена гильдии, никто не удивился. Но самое любопытное, что два друга стали настолько известными в гильдии и за ее приделами, сто молодые воины, что смогли освоить фехтование парными мечами, часто называли свое оружие довольно просто – Чук и Гек.

     ***

     Всего этого я тогда не знал. Хотя потом не раз пользовался услугами двух крутых бойцов, для разведки в пограничных горах. Сейчас же я смотрел на темную точку, кружащуюся над одним из скалистых гребней и не мог поверить своим глазам. Когда я узнал о появлении монстров, что произошли от мутировавших животных, то предполагал, что они появятся. Вообще подобные изменённые существа могли появиться только в эти двести лет, которые первопоселенцам позволялось свободно изменять мир. Материя была хаотична и нестабильна. Особенно под воздействием магии, в частности, когда несколько потоков магии разных стихий и проявлений пересекалось в одном месте, усиливая проявления хаоса. И пока мир нестабилен, то как круги на воде, любая попытка повлиять на материю дает еще несколько таких остаточных проявлений. Поэтому, когда я создавал моих животных, то где-то в далеких уголках уже начинали формироваться условия для животных измененных. Вот так и появились они, те кого я всю жизнь мечтал увидеть, а воочию узрел только после того как мое физическое тело отправилось на утилизацию. Кого я там увидел, это должно быть сразу понятно, я увидел драконов. И нет, я не помчался сразу исследовать крылатых красавцев. Если там появилась точка респауна драконов, то никуда они не денутся, так пускай летают. Будет дополнительная защита для пограничного хребта.
      Как ни хотелось мне изучить чудесных животных, но надо было заканчивать начатое дело. Десять лет потрачено на возведение «Естественной» защиты страны. Оставалось поднять еще каких-то полтысячи километров, и потом можно будет приступать к следующему этапу. Пока я любовался могучими летающими ящерами, экспедиция грузилась на дирижабли. Для меня важно было погрузить, вместе со всем барахлом в очередной раз беременную Лею. Кроме Ярослава у меня был еще пятилетний Тимур. Дай жене волю, она будет рожать каждый год. И я не переживаю за здоровье женщины. Все же магов целителей никто не отменял. Да и сам по себе я лично могу заменить целый госпиталь со всем персоналом. К такому пока не готов лично я. Самый ответственный период в воспитании ребенка именно в первые пять лет. И когда детей много, кого-то можно и упустить. Поэтому я и установил период рождения детей - каждые пять лет. И жена строго следует этому «графику». Сбор военного лагеря и то частенько сопровождается суетой.
     Чего уж говорить, когда кроме воинов собираются их жены и многочисленные дети. Меня часто спрашивают, почему у меня всего одна жена, хотя многоженство, официально, мною же и разрешено. Отвечу прямо, мне жалко времени. Женщинами, как и детьми, надо заниматься. Выгуливать там, развлекать, любить не только в духовном плане, но и чисто физически. Иначе они найдут себе развлечение сами. И беспечный муж вынужден будет пропиливать в дверных косяках пазы под рога. Нафиг такое счастье. А если станешь заниматься только семьей и удовлетворением многочисленных дам, то тебе спилят голову собственные подданные. Пример Коляна Второго, который был классным мужем, имел множество фавориток, и полностью забил на государство, тому пример. И не только он. В мире хватало примеров. Те же Карл первый в Англии и Людовик шестнадцатый во Франции. Поэтому нафиг такое счастье, не хочу пролюбить свою собственную страну. Вот когда дети подрастут, скину на них все управление, оставлю себе только контролирующие функции, а сам погружусь в разврат и непотребство. Или нет. Как пойдет.
     На сбор огромного лагеря и подготовке его к полету ушел почти весь световой день. А все потому, что я требовал, чтобы после нескольких недель пребывания тысяч людей, в этом месте н следа их пребывания. То есть ни одной бумажки, ни одной разбитой бутылки. Даже явки от костров и походных печей требовалось заровнять и прикрыть свежим дерном. Это, не говоря уже о том, что надо было собрать и закопать походные туалеты. Совсем все следы скрыть не удастся, но через пару недель природа возьмет свое. А сейчас флот транспортных дирижаблей, медленно, и даже как-то вальяжно отбывал в следующую точку. На этот раз финальную перед возвращением в столицу. Я конечно регулярно туда наведывался, но так, мимоходом. А сейчас предстоит полностью окунуться вдела набирающего силу государства, количество населения в котором вот-вот перевалит за миллион. Соответственно, увеличились и проблемы. Грамотно организовать такое количество людей очень тяжело, тем более если не имеешь за душой никакого профильного образования, коме определенной, идеальной, структуры в голове. Но идеал не достижим, а очень хочется. Поэтому и приходится рвать задницу, пытаясь успеть все.

     ***

     Горы показались как-то сразу, как только караван вынырнул из лесной чащи. Примерно за пару десятков километров, до самих гор начиналось каменистое предгорье, с редкими деревцами, и обильно изрезанное оврагами. Новая дорога с десятью полосам движения, как раз и вела к этой каменной стене. Формирование гор, названных Пограничными, завершилось всего два года назад, и этот день теперь отмечался всем Княжеством как «День Пограничника». Князь вернулся в столицу, и этого времени, пущенное на самотек развитие опять вернулось в жесткое русло государственной программы формирования инфраструктуры нового государства. И главное, чем озаботился Василий Первый – это строительством разветвленной дорожной сети. Две дорожные хорды, в виде креста были созданы в рекордные сроки. Потом неспешно формировалось кольцевое трансконтинентальное шоссе вдоль Пограничных Гор и морского побережья. Дороги были первый сорт, с толстым каменным покрытием, с небольшим наклоном в сторону обочины, с ливневками и водостоками.
     Посреди трассы был поднят каменный барьер разделительной полосы, а по краям были предусмотрены тротуары для пешеходов, и дороги для гужевого транспорта, от которого до сих пор не смогли отказаться. И уже от этих вот шедевров дорожного строительства, шли ответвления в сторону крупных городов. И все это при противодействии монстром и формирующихся многочисленных магических аномалиях. Но, несмотря ни на что, дела двигались. Илья, который сейчас руководил своим собственным городом, с незатейливым названием Ильинск, на двадцать тысяч жителей, выиграл конкурс на обеспечение пограничных фортов продовольствием и предметами быта. То есть кроватями, шкафами, столами и всем прочим, даже сапогами и нижним бельем. Также его мастерские урвали себе довольно большой объем военной формы. Как ни странно, конкурс был выигран не за счет понижения цены, как это сделали многие подавшие заявки, а за счет высочайшего качества. Сам Князь тогда пожал Илье руку и похвалил. Тогда же именно Ильинск был выбран для того, чтобы взять на полное обеспечение восточного пограничного форта.
     Нанимать флот дирижаблей было дороговато для такого небольшого города, поэтому был сформирован караван грузовых мобилей с магическим приводом. Уж с ядрами монстров в Ильинске проблем никогда не было. Пять точек респауна в радиусе десяти километров, это просто мечта правителя. А когда огромные фуры с тихим шелестом широких каучуковых шин, наконец, приблизились к цели путешествия, Илья сам не заметил, как стал вести себя подобно маленькому ребенку. Взрослый, много повидавший мужик, суровый и жесткий руководитель целого города запрокинув голову и раскрыв рот пялился на это каменное чудо. Князь заранее предусмотрел, то, что без внешних связей и торговли ни одно государство нормально развиваться не сможет, поэтому и создал проходы в горах, выглядящие как километрового диаметра тоннели. Длиной на всю толщину горы, то есть от пятидесяти до ста километров. А входах и выходах из тоннеля и стояли Пограничные Форты. Только тут Илья понял, как он погорячился, когда хотел взять на баланс города вообще все Форты.
     Тут как бы с одним только погруженным в скалу гигантом справиться, подумал градоначальник, глядя на десять пар огромных стальных ворот. По одной паре на каждую полосу движения. Только теперь он понял, чему так усмехался, в ответ на его горячность мудрый правитель. Теперь мужику стало стыдно, а ведь если бы Князь тогда подловил его и навесил, как Илья и просил, все три Форта, он же тогда весь Ильинск оставил бы без штанов, да и все окрестные леса пришлось бы вырубить на для удовлетворения потребности в поставках мебели. Глядя на этого исполина, мужчина мог только радоваться, что крепость надо будет обустраивать постепенно, по мере накопления гарнизона. И что Князь Василий отличается завидной пунктуальностью при оплате военных поставок.

     Глава 14. Изгибы техномагии

     Наше возвращение в Новгород прошло как-то незаметно. По поводу меня понятно, мне приходилось раз в месяц возвращаться и решать назревшие проблемы, а вот остальные мои подчиненные органично вписались в действующие дворцовые службы, и стали хоть и необходимы, но не слишком заметны. Как и полагается хорошим чиновникам. А вот я оказался, неожиданно, не у дел. Нет, так-то меня, конечно, запрягли на круг призыва, призывать ежедневно большое количество народа. Еще приходилось периодически контролировать судопроизводства, иногда вмешиваясь и изменяя приговор. Как в более мягкую, так и в жесткую сторону. Но все это так, несущественные мелочи. Рутина, особенно после того, как я одним мановением руки поднимал огромные горы и создавал реки и озера. У меня еще оставалось более ста восьмидесяти лет «режима творца». И надо было использовать их разумно. Не хотелось бы, чтобы такая возможность пропала зазря.
     Сейчас мое государство представляло из себя как бы гигантскую долину, окруженную с трех сторон горами. Чего явно не хватало, так это внутренних запасов пресной воды. Конечно я делал небольшие пруды и источники по заказу некоторых переселенческих артелей. И было это как раз десяток лет назад. А потом все рецепты зданий и источников получилось перенести в форму артефактов. И по крайней мере на пару столетий, они стали способом создания системы водоснабжения новых поселений. Но это не было выходом из положения. Все эти города и поселения были похожи на оазисы, окруженные небольшим количеством лесов посреди каменистой пустоши. Влияния на климат в целом он не оказывали. Тот так и оставался жарким и сухим. Да и ветров, особенных, не образовывалось. Сейчас, конечно, после поднятия гор, запустилась циркуляция атмосферы от моря к горам и обратно. Эти завихрения были очень кстати. Кое-где даже начали идти дожди. Но все равно влаги в моей огромной долине было маловато, и это надо было исправлять.
     После долгих заседаний и расчетов ученой коллегии университета, руководителей гильдий и высших руководящих чиновников, была согласована схема создания системы больших озер и вытекающих из них рек. Эти реки, сливаясь и снова разделяясь накрывали всю территорию страны, как огромная голубая сеть. Всего планировалось создать девять огромных озер по типу Байкала, три десятка средних, и несколько сотен малых. После чего прокладывались русла рек. По берегам этих рек планировались посадки крупных лесных массивов и заливных лугов. Но, самое главное, чего добились мои хитрозадые чиновники, как от науки, так и от управления, они официально отправили своего Князя куда подалее. Чтобы не мешался в процессе жизнедеятельности государства. Ну а я был не против. На правду не обижаются. Управленец из меня, действительно, так себе. А созданная мной система вполне себе справляется. И даже способствует процветанию Княжества. После нескольких ненавязчивых проверок, злоупотреблений обнаружено не было, мздоимства тоже.
     Да и как им быть, когда созданные мной Советы Крестьян и Ремесленников зорко следили за всей руководящей элитой. Своеобразная система сдержек и противовесов. Система была придумана задолго до меня. В истории такой большой стране как Россия, некоторые деятели провели глобальный социальный эксперимент. И де-юре, создали страну, где ведущую роль в руководстве страной отводилась советам рабочих и крестьян. Эту власть так и назвали советской. Но по факту все кончилось большим пшиком. Нет, так-то страна получилась достаточно устойчивой, и даже выиграла одну большую и несколько мелких войн. Но невозможно бесконечно долго выезжать на одной идеологии, не подкрепленной материально. Ее сгубило то, что у этих самых советов власть отобрали корыстные властолюбцы, одержимые идеей диктатуры. И этим людям конкретно так мешала сама идея всеобщего социального равенства и необходимость прислушиваться к голосу народа.
     В итоге, народ был низведен до уровня тупой бессловесной массы, а потом с одобрения, ну или бездействия этой самой массы, все происходящее назвали реальным словом – капиталистической перестройкой. А руководство страны плавно перетекло в категорию олигархов. Это и стало завершением эксперимента. Огромным его провалом. А никому не нужное, брошенное на произвол судьбы население бывшей страны советов, еще долго выживало, как могло, само по себе. Со временем, конечно, все более или менее устаканилось, и люди смогли вытащить свою страну. И даже снова сделать ее мировой сверхдержавой. Но это случилось как раз перед глобальным объединением в одно большое планетарное государство. Но это все история, но почему бы не восстановить эти самые Советы при абсолютной монархии. Которая при существовании сборника законов, по сути, является монархией конституционной, а те самые Советы стали аналогом нижней палаты парламента. Естественно подобные громкие названия не звучали, чтобы никого не пугать, но по факту система была достаточно сбалансированная. Но вот только пытающийся поруководить Князь тут был немного излишним, так как нужно было выбирать кем ты будешь профессиональным магом, даже, может быть, Великим Магом, или профессиональным управленцем.
     Надо ли говорить, что я выбрал стезю Мага, по крайней мере на данный момент. И когда все так усложнилось. Еще ведь недавно, каких-то полтора десятка лет назад все было намного проще. Все же управление людьми – это призвание. А я как был ученым-практиком, так им и остался. Возможно, лет двести спустя я и научусь, или просто изменятся интересы, но пока у меня был только один путь – становление настолько ультимативно сильным магом, что одно только слово должно становиться законом, не подлежащим сомнениям. А значит вперёд, совершать магические действия с максимально возможным расходом маны. А еще у меня очки параметров не распределены. Тут тоже дилемма, распределять или нет. Пока мне вроде бы хватает и той силы что есть. Что, же будем думать. Хотя, чего думать, план работ есть, вот и буду ему следовать. А если где-то чего-то не хватит, то вот тогда и буду вкладывать очки параметров. А вообще немного обидно. Но не на своих советников, в их преданности никаких сомнений нет, сам призывал и закладку на верность ставил.
     Обидно было на свою несостоятельность как правителя. В свое время был в самой большой стране мира такой правитель – Царь Николай Второй. По слухам, он был хороши человеком, прекрасным отцом и семьянином. Но вот только на троне нет такой характеристики как «Хороший человек». Правитель должен быть правителем. Поэтому в некоторых фантастических книгах реального мира иногда встречались любопытные постулаты. А именно, что маг не может быть правителем. Он либо маг, и совершенствуется в магии, либо занимается правлением в всеми связанными с этими проблемами. Сколько времени, например, занимает лавирование между существующими при дворе фракциями и политическими течениями. Ибо, уничтожить – это совсем не тот вариант. Тогда кто работать будет. Если каждого управленца по первому чиху уничтожать, то будет ситуация как в СССР перед войной сорок первого года двадцатого века. Неорганизованность, разброд и шатание. А вот роль могучего и независимого арбитра, присматривающего за страной, как бы, со стороны, это мне вполне подходит.
     Если увижу, что княжество движется не туда, куда мне надо, всегда смогу обнулить управляющую команду, и набрать новую. От моей улыбки, на тот момент, ели бы ее увидели, конечно, руководящий совет княжества мог поседеть. Причем во всех местах. Но это тссс, только глубоко в моей душе. Я добрый и пушистый, улыбаемся и мешем, улыбаемся и машем. Я с семьей, в тот же день погрузился на самый большой дирижабль, забрав с собой прислугу, секретарей, охрану и полный штат учителей для детей. Все слова о том, что ребенку надо учиться в школе, социализация там, то, сё, я все отмел. Сейчас главная социализация для детей – формирование ментальной привязки к родителям. Что бы уже они могли, своим примером, создавать их психоматрицу. Секрет воспитания детей нормальными людьми прост. Надо просто быть с ними, но при этом не душить заботой, а просто быть рядом и направлять в нужную сторону в критические моменты. И самое главное, когда ребенок приходит за помощью или с вопросом, никогда не посылать его.
     Не важно куда, к маме, к бабушке, поиграть, н надо его никуда посылать. Надо отвечать на вопросы и вникать в проблемы. Какими бы смешными и маленькими они ни были. А социализироваться они смогут и в университете, куда будут в обязательном порядке поступать на общих основаниях. Спросите, почему я так подробно остановился на воспитании детей? Все просто, дети – это наше будущее. И каким мы его создадим, таким оно и будет. В моем же случае, мои дети – это будущее моей страны. А тот момент он всегда со мной, это тоже хорошо, потому, что так они не подпадут под влияние сужествующих в правительстве Княжества политических течений. Они тоже будут как бы в стороне, независимыми арбитрами, как и положено хорошем правителю в правовом государстве. Пот и пускай смотрят как папа историю творит и жилы рвет на благо своей страны. Да и руку на пульсе держать, как там живет родная страна, удобнее, когда ты путешествуешь по этой самой стране.

     ***

     Дирижабль медленно подплывал к первой заданной точке в глубине каменистой пустоши. Тут было запланировано создание огромного и очень глубокого озера. Глубина до двухсот метров, диаметр более пятидесяти километров. Это объект, из тех, что серьезно меняет климат. Из озера планировалось вывести одну из великих рек, что будет пересекать всю страну из юго-западного угла карты, вдоль западной границы и до северо-западного угла. Планировалось, что река будет судоходной. и впадать она будет такое же озеро. Затем в каждом углу карты планировалось по такому же озеру. Соединяться он будут судоходными реками, текущими вдоль границы, образуя своеобразную замкнутую систему. Излишки воды, которые будут как поступать из подземных источников, так и стекать с гор, планировалось отводить для питания всей громадной долины. А совсем уж избыточную жидкость будут отводить водопады в сторону моря. Такое обводнение территории приведет к тому, что вся территория княжества превратится в зеленый рай, ну или ад. Тут как повезёт.
     Учитывая же огромную насыщенность страны магией жизни и природы, надо думать, что с дровами проблем у жителей точно не будет. А еще будет отличное орошение полей, при довольно теплом климате. А это приведет к чему, правильно к невиданным урожаям. Планы были написаны на бумаге, но как они воплотятся на самом деле не известно. Наверное, мои советники хотели занять своего князя очень надолго. Мол, пусть лучше решает глобальные проблемы, чем сует нос не в свое дело. Хм, ну мы еще посмотрим, кто кого удивит. Но одна проблема все же была. Одно дело постепенно наращивать горы. И совсем другое дело одномоментно вынуть огромное количество земли. И ее еще надо куда-то деть. И энергии явно тут не хватает. Поэтому недрогнувшей рукой я вложил нераспределённые очки характеристик в интеллект, догнав его до шестисот. Но и этого было мало, еще на сотню единиц пришлось поднять восприятие, так как нынешние параметры для моих планов было недостаточно. В итоге моя статистика стала выглядеть следующим образом:

     Уровень: 20

     Опыт: 16.589/34.000
     Жизнь: 235/235
     Энергия: 1.200/1.200
     Мана: 3.000/3.000
     Сытость: 100/100
     Жажда: 0/100

     Сила: 52 (влияет на параметры жизни, дополнительного урона, переноски грузов)
     Ловкость: 38 (влияет на скорость передвижения, скрытность, меткость при использовании стрелкового и метательного оружия)
     Интеллект: 600 (влияет на параметры маны и урон от заклинаний)
     Восприятие: 237 (влияет на дальность обзора, способность разглядеть мельчайшие детали окружающего мира, поиск тайников и ловушек, способность находить интересные места и предметы).
     Выносливость: 240 (влияет на уровень энергии).
     Харизма: 105 (влияет на отношения к вам окружающих).
     Авторитет: 258 (влияет на способность руководить людьми).
     Защита: 200 (поднимается предметами и специальными навыками).

     Свободные очки характеристик: 70

     Статистика действительно впечатляла, даже наименее прокачанный параметр силы был более чем в пять раз больше чем у обычного среднестатистического мужчины моего мира. А восприятие позволяло охватить внутренним взором территорию диаметром около сотни километров, что с избытком превышало мои нынешние потребности. В чем же состояла моя затея. А состояла она в следующем. Зачем напрягаться и что-то делать, если я могу одним желанием менять свойства материи в относительно широком диапазоне. Чем я и хотел воспользоваться. Для этого мне и понадобилось столь обширное восприятие. Если у меня получится, то народ просто с ума сойдет. Люди меня еще тысячелетиями вспоминать будут. Теперь, главное, чтобы получилось. И дирижабль мне в моем нелегком деле очень поможет. Так как ходить пешком по столь огромной территории я не собирался, зачем, если у меня есть такой замечательный транспорт.
     Приказав капитану лететь на небольшой высоте по границе будущего озера, я удобно уселся в свое роскошное кожаное кресло, закрыл глаза и попытался прочувствовать недра земли как можно глубже. Всех моих сил хватило метров на триста. Но мне столько не требовалось, и я ограничился двумястами пятьюдесятью. Именно на такую глубину я изменял структуру почвы. Как, да очень просто. Я делал структуру породы похожей на большую губку. Только состоящую из огромного количества пузырьков от десяти сантиметров до метра. Избыток почвы шел на уплотнение стенок пузырьков, делая их по прочности на уровне алмаза, а еще часть превращалась в обычный воздух, но это ненадолго. Всю площадь озера я обрабатывал в течение трех суток. Потом был короткий отдых, и далее следовал второй этап. Воздух в кавернах превратился в необычный, придуманный мной только что новый газ, на основе гелия, только еще более летучий. Так как прочность нового образования была намного выше окружающей его почвы, то по краям образовалось напряжение. Которое я прервал одним резким магическим ударом, после чего огромный кусок пустоши просто улетел в небо.
     А на месте этого куска образовался огромный котлован будущего озера. Сам летающий остров завис на высоте около трех километров. Летучесть у него оказалась очень даже приличная. Благоустройством нового образования на карте я решил заняться позже. А потом просто усилием мысли приказал ему лететь в центр страны и там закрепиться. Удивительно, но остров послушался. Хотя я впервые за долгое время словил магическое истощение. Озеро я тоже не собирался запускать вот прямо сейчас, сначала надо было немного отдохнуть. Завтра срежу немного «фаски» у получившейся ямы, чтобы на протяжении метров ста, ста двадцати, получилась зона, где можно организовать пляжи, построить причалы и прочую полезную инфраструктуру. А потом создам на дне котлована несколько начальных источников. Дальше уже не мое дело, после меня прилетит флот магов жизни и природы со всем необходимым для оживления получившегося озера. Также прибудут новые поселенцы, которые и будут осваивать новые водные артерии страны.
     И вообще создание новых озер рек и летающих островов настолько увлекло меня, что вскоре все пространство над княжеством заняли разного размера летающие объекты. Не прям вот плотно, расстояние между ними было довольно приличным, а расположение довольно хаотичным. Как и размеры. Ведь что такое русло реки – это большое количество соединённых вместе малых котлованов. В итоге, когда я закончил с прокладкой русла рек и с созданием озер, мои руководители просто выли, потому, что диапазон высот от трех до пяти километров плотно заняли летающие острова. Они висели как клецки в супе. С одной только разницей, место они занимали то, которое я пожелал. И ничто уже, кроме моего желания не могло их передвинуть. Так наступил конец короткой эре господства дирижаблей. У них остался очень небольшой коридор по высоте. Острова были самого разного диаметра, от пары десятков метров до сотни километров в поперечнике. Они располагались весьма рандомно, но некоторые пришлось передвинуть, подчиняясь пожеланиям людей, чтобы не занимали место над городами, например. А то мало-ли свалится какой камешек кому на голову, будет обидно и неудобно.
     Больше всего меня возненавидели маги жизни, ибо озеленение и заселение живностью, обводненной территории легло на их плечи. Поспорить с ними моги только маги земли, на плечи которых помимо дорог, теперь легла и постройка мостов. А сам я устал отбиваться от магов и ученых университета, которые требовали от меня постоянного производства нового газа, который я, не мудрствуя лукаво, назвал просто: «Левитин». Очень он оказался полезен для создания новых, компактных моделей дирижаблей. Точнее не компактных, а с уменьшенным газовым мешком. Появились даже аппараты со стальным бронированным корпусом. Жуть какая, как вспоминаю это милитаристическое чудовище, так и хочется послать всех лесом с их хотелками. Газу им дай, а отдыхать, когда?
     В общем, когда мне все это надоело, я, в четырех местах княжества, создал четыре месторождения левитина, из которых он должен был извергаться постоянно и бесконечно. А чтобы он не улетучивался в атмосферу, воткнул в скважину трубу с краном. После чего объявил эти титанические краны собственностью государства стратегического значения. И государство уже должно было продавать ценное сырье компаниям, производящим летающие средства. Чувствую, что скоро мне придется писать новые правила, на этот раз воздушного движения, и прокладывать воздушные трехмерные трассы. Когда-то я смотрел старые фильмы про супер-людей. Глупые конечно, но была там одна идея, с огромными летающими авианосцами, но в то время это было неосуществимо, основываясь только на технологиях с воздушными винтами и турбинами. Не то что нереализуемая, а так скажем слишком энергозатратная. Но с левитином это стало возможно. И уже очень скоро воздушные базы дирижаблей разлетелись по всему Византу.
     Маяки для воздушных трасс тоже создавались на основе стальных бакенов, со сверх летучим газом. Подобное стало необходимо, как я и предполагал, с появлением небольших доступных даже среднему классу летучих кораблей. Левитин. Плюс рунная магия, и вот уже над городами появились воздушные пробки, летающие светофоры и «Государственная Инспекция Безопасности Воздушного Движения». Сокращенно ГИБВД. Подобная доступность транспортных средств создала еще одно движение, движение по заселению летающей земли. Мне как Верховному Жрецу Храма Магии пришлось зачаровывать алтари с духами воды. Иначе, на летающих островах с водой было туговато. Даже при доступности дирижаблей транспортировать это важное вещество на высоту пяти километров довольно накладно. Но все равно, те, кто по бедней, ставили водонапорные башни, которые заправлялись воздушными водовозами. А алтари покупались у столичного храма за ОЧЕНЬ большие деньги. У летающей, хм, каламбур получился, недвижимости было одно очень большое преимущество – на него не нападали мутировавшие магические звери. Драконы тоже не поднимались на высоту более километра. Да и не залетали они далеко от своих гор.
     Потом такой алтарь ставился на краю ямы, и в нее начинал, после активации течь небольшой ручеек чистейшей воды. Магически активной воды. Такие источники поднимали и без того усиленный магический фон на новую высоту. Как бы со временем не оказалось мое княжество, своеобразным рассадником и скоплением сильнейших магов планеты. Кхм, ну, помечтать то не вредно. Но детей с даром стало рождаться намного больше. Торкел, ставший премьер-министром, стонал, но строил за счет государства начальные магические школы. Магия, в княжестве Визант, стала столь же обыденна, как умывание по утрам. Маги, духи, магические предметы в быту, перемещение не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскости, создавало дикое, но при этом завораживающее ощущение кипения жизни по всей стране.
     Для меня, еще помнящего жизнь в реальном мире, было крайне необычно, видеть стайку девчонок- подростков, одетых весьма и весьма нескромно, которые что-то тыкали на своих амулетах связи, к сожалению, пока еще только графических, представляющих из себя небольшие доски похожие на грифельные и стилус для письма. Эти девчонки о чем-то весело щебетали, отмахиваясь от облака мелких разноцветных духов, похожих на человечков с крылышками, которые питались остаточными магическими эманациями и различными сильными эмоциями. А когда они о чем-то договорились с неизвестными удаленными абонентами, то просто активировали артефактные пояса на талии и выпорхнули прямо в широкое окно.
     Я таки построил свое сказочное королевство. Но при этом и технология не ушла на второй план. Многим не нравилась медлительность дирижабля, и слишком малое время полета при использовании левитационных амулетов. Поэтому кто-то из энтузиастов на инженерном факультете новгородского университета, поднял записи моих лекций по аэродинамике и развитию авиации того мира. Создать сам планер из новых материалов при помощи магии. Да элементарно. Выточить воздушный винт, тоже без проблем. А уж найти и установить на планер небольшой, но оборотистый маго двигатель, тоже оказалось не сложно. А дальше шли только эксперименты с компоновкой фюзеляжа и крыльев, поиск аэродинамического центра тяжести, тренировки в самих полетах. По поводу аэродинамического центра тяжести, я помни только, что он есть, и что он отличается от просто центра тяжести. Походу этого дела была создана кафедра аэродинамики, которую даже оборудовали аэродинамической трубой, для определение наиболее удачной компоновки летательных аппаратов. Это позволит сразу отметать эволюционно неудачные модели еще на стадии проектирования.
     Авиационной лихорадки не наблюдалось, потому, что для желающих ощутить себя, на время, птицей, существовало много других возможностей. Первые модели самолетов, как и в реальном мире делались из дерева и фанеры. Летали они тоже, точно также, невысоко и недалеко. Но магия творит чудеса. Постепенно опыт конструирования нарабатывался, конструкция усложнялась и утяжелялась за счет добавления металлических элементов. Как итог, через год в воздух поднялся первый десяток серийных самолетов, похожих на изделия знаменитого конструктора Лавочкина, с его Ла-7. Алюминиевые полированные корпуса сияли на солнце, а разноцветные рисунки и стикеры, добавляли этому полету красочности. Первое авиашоу в истории Княжества Визант было обставлено со всей пышностью и красочностью. Били толпы народа, били музыканты, пиво и отличная уличная еда, были шарики и разноцветные плакаты. Основная экспозиция была представлена дирижаблями самых разных форм, размеров и назначений. Как апофеоз данной технологии прилетела огромная воздушная авианесущая база.
      Вот с этой самой базы и выскочил это серебристый клин, летящих строем серебристых самолетов. Это было необычно, красочно и круто. А уж когда наши птички разлетелись в стороны и начали выделывать фигуры высшего пилотажа, а потом их же, но только группами, то толпа замерла и замолчала. А потом как будто взорвалась. Восторженные крики не стихали более часа. Новинку оценили. Оценили и захотели. Но я уже знал, что это тупиковый вид развития. Точнее не тупиковый, но в военном смысле мало применимый, так как будущее было за более скоростной авиацией. Но это все было впереди, еще долгие годы разработки и прорывных решений. Хотя, я планировал будущий реактивный самолет именно с артефактным маго двигателем, как аппарат с вертикальным взлетом и посадкой. Но это все дело будущего. При помощи магии возможности воздушного флота возрастали радикально. Помимо этих серебристых красавцев были представлены и индивидуальные спортивные малые самолеты, мото-маго-дельтапланы и вертолеты.
     Эти аппараты были построены на принципиально других силовых агрегатах. Вместе с накопителем магии, использовался амулет с духом воздуха. И при полете пилот буквально сливался с этой стихией. В таком исполнении полет был вообще чем-то невероятным и завораживающим. Фигуры высшего пилотажа в исполнении маленьких самолетиков выглядели просто нереальными, выполняемые против всех законов аэродинамики. Об этом нельзя рассказать, это надо было видеть. После этого медленно парящие дельтапланы и вертолеты уже мало кого впечатлили, пожалуй, кроме тех, кто руководил большими и малыми хозяйствами, эти сразу поняли все преимущество такой малой авиации. Но это пока. Вид творящих чудеса пилотов на спортивных самолетиках и вызвал столь необходимую мне воздушную лихорадку. Как я понял, во всех войнах последний, самых кровавых конфликтов, побеждал всегда тот, кто был сильнее экономически – это, во-первых. А во-вторых, на поле боя доминировал тот, у кого было преимущество в воздухе. А все остальное, это уже вопрос тактики. Стратегическое преимущество обеспечивала все-таки авиация.
     Отдельное внимание на этой выставке летающих конструкций было приковано к платформам-ретрансляторам. Хотя авиация и была важна, но наибольших успехов мои ученые от магии и инженерии, работая в связке, добились в области связи и, как и странно в телевидении. К сожалению, классическое телевидение в виде плоских цветных панелей у них не получилось. Да многие из них понятия не имели о том, что я им объяснял. И эта незашоренность сознания сыграла свою роль. Ничего не зная о классическом телевидении и истории развития телевизионных мониторов, ребята создали, та-да-да-дам, голографический проектор. Соответственно, получилось не телевидение, а головидение. Был артефакт приемник звука и изображения, и система передачи сигнала. Вот для этого и понадобилась развитая сеть ретрансляторов, основанная на магии пространства, магии рун, магии воздуха и шаманизма.
     И да, магия пространства, рун, и прочего шаманства не представлены в Храме Магии. Почему, да потому, что эти виды магии не являются стихиями. Ни стихиями, ни аспектами. Это всего лишь разделы общей магии, которая основана на силе воли и умении оперировать магией самого мага. Тем не менее в Новгородском Университете научились, пользуясь умениями в данных видах магии передавать сигналы на расстоянии. И создать на их основе связное устройство. К сожалению голографическое переносное устройство могли использоваться или очень богатые маги, которые могли использовать большие накопители из драгоценных камней, или очень сильные, которые сами по себе представляли аналоги термоядерного реактора. Рунные цепочки для сбора магии, пока, не удалось уменьшить до компактных размеров, поэтому использовались только в стационарных голоприемниках. Эти самые приемники представляли из себя массивную каменную плиту с множество м рунных скриптов. А в центре был довольно большой кристалл горного хрусталя, что использовался в виде проектора.
     Так как хранить записи еще никто не научился, то весь контент представлял из себя репортажи в прямом эфире, транслируемые на нескольких каналах. Который, на данный момент было всего два десятка. Из них один государственный, а остальные по лицензии продали частникам. Рыночная экономика форева. Но вернемся к местным «мобильникам». Это были черные дощечки, размерам в две средние ладони, к которым прилагался артефакт-стилус. Количество абонентов было ограничено пятьюдесятью людьми, и чтобы добавить очередного, надо было желание и капля крови абонента. То есть для связи, требовался обмен кровью. На краю дощечки мелким шрифтом были указаны фамилии доступных людей. Ты писал сообщение, затем тыкал на фамилию и мысленно желал отправить письмо. Очень неудобно, но люди были рады и этому. Создавалась даже своеобразная культура общения в таком «чате». Если хотел увеличить количество абонентов, то приходилось покупать еще один «мобильник». У всех подобных артефактов была возможность соединения в книгу. Таким образом словосочетание «Телефонная Книга», приобретало совсем другое значение.
     Иногда я сидел, и думал, что же я такое наворотил. Была отличная задумка под волшебно-фэнтезийное королевство. А получился такой вот сплав магии и техники. Который с каждым годом превращался во все более и более запутанный клубок. Достаточно сказать, что прокачиваемые дома на десятом уровне превращались в техномагичесие небоскребы футуристического дизайна, а крепостные стены в нечто вообще невообразимое. Если представить, что космической цивилизации зачем-то потребовались крепостные стены, то вот это оно и было. И все это соседствовало с вполне средневековыми постройками, органично вписываясь в структуру городов и поселков. Над всем этим летали воздушные фермы, города, поселки и поместья.
     Между городами летали странные конструкции, вышедшие из книг жанра «Паро-панк», которые по дороге заехали на станцию «Марвел», там немного проапгрейдились, потом над ними поработали сумасшедшие маги, и в таком виде выпустили на волю. И пускай выглядело мое княжество несколько хаотично, пускай с каждым новым миллионом населения появлялись новые пласты субкультур, типа воздушных байкеров, но со временем все это переплавлялось в уникальную, ни на что не похожую структуру. И как же мне все это нравилось, особенно постоянное ощущение бурлящей жизни. И ту жизнь хотелось пить полной чаше, погружаться в нее, и чтобы она никогда не заканчивалось. Создав этот упорядоченный хаос, пожалуй, у меня получилось побороть главного врага бессмертных – скуку.

     Глава 15. Война на пороге.

     В это день в городе было шумно и повсюду витала атмосфера праздника. Люди вышли на улицы одев свои лучшие одежды, а еще на всех скверах и площадях играли местные оркестры. Очень многие люди играли на музыкальных инструментах. В княжестве Визант, вообще считалось неприличным не уметь играть хоть на каком-нибудь инструменте. Периодически проводились всевозможные конкурсы, во время которых выбирались самые лучшие мастера, из которых потом и собирались квартальные оркестры. А из самых лучших формировали оркестры районные. И только лучшие из лучших входили в городской оркестр. Поэтому музыка была везде. В толпе ходили лицензированные производители уличной еды и предлагали всем свои кулинарные изыски. А еще квас, сбитень, газированную воду с сиропом и без, и конечно знаменитое Новгородское домашнее пиво в бутылках из коричневого стекла. Удивительно, но еду покупали, не боясь при этом отравиться.
     А все потому, что лицензия, хоть и стоила недорого, но на ней стояла подпись главы княжеской администрации. Получить ее было сложно, а потерять очень легко, поэтому за свой авторитет люди держались. Ну и еще амулеты, создающие небольшую сферу стазис-поля, в котором и держались продукты. Говорят, что эти амулеты придумали, чтобы транспортировать раненых при самых разных катастрофах. Но сравнить дорогущий артефакт глайдера скорой помощи и горошину амулета торговца, фу на вас. На улицах танцевали, показывали фокусы и кукольные представления уличные актеры и ученики магических школ. Хотя актеров и называли уличными, на самом деле это были вполне добропорядочные граждане, но на время праздника они перевоплощались в лицедеев. Профессиональных актеров в Княжестве не было, и все желающие могли реализовать свои творческие способности только в таких вот представлениях. И это немало поднимало их авторитет у соседей.
     А чтобы сделать событие совсем праздничным, везде были расставлены артефакты прямой трансляции на все головизоры страны. Теперь даже самые старые и больные люди могли насладиться атмосферой праздника. В это время, появилось праздничное шествие, которое знаменовало собой кульминацию праздника. Люди в этой колонне были одеты в самую яркую и разноцветную одежду, они танцевали, пели и играли на скрипках, дудочках и гитарах. Где-то в центре ухали барабан и тарелки. Неизвестно от кого пошло название этого шествия, говорят, что от самого первого Князя. Но название поднимало в душе целю бурю положительных эмоций. Карнавал. Вообще карнавалы в Княжестве Визант проводились часто. В каждом крупном городе княжества, любое важное событие отмечалось карнавалом. Но Великий Новгородский Карнавал проводился всего то, раз в пятьдесят лет, и участием в них гордились, и потом еще долго хвастались перед потомками.
     Великим Карнавалом отмечались каждые пятьдесят лет правления нынешней княжеской династии, династии Васильевых. А заодно праздновалось пятидесятилетие восхождения на престол Ярослава I Васильевича. Обычно, кто бы не правил, всегда находились недовольные. Но династия Васильевых к таким не относилась. А все благодаря системе наследования титула, придуманной первым князем Василием I. Система эта была довольно специфична, но она способствовала восхождению на трон достойнейшего. В любом самом благом деле могут быть злоупотребления и подтасовки. Но не в данном случае. Пока эта система не встроилась в мировой эгрегор, а для этого ее надо было поддерживать хотя бы лет триста, за ней присматривал сам Первый Князь. Его редко кто видел, а тот, кто сподобился на такое счастье, говорил о человеке просто запредельной магической силы, одна аура которого заставляла опускаться на колени самых сильных.
     Суть экзамена до простых людей не доводилась, но Князь Ярослав, прошедший его, всех более чем устраивал. Он продолжил традицию своего отца, который на все виды государственной деятельности ставить опытных профессионалов свое дела. Но профессионал на то и профессионал, что в угоду своей деятельности, мог и придавить рядом стоящих. И вот для того, чтобы грамотно распределять работу среди починенных, а также служить независимым арбитром в решении конфликтных ситуаций, и требовалось княжеское слово. Это не означало, что все остальное время высший руководитель страны проводи в праздности. Нет, он постоянно занимался магией, которая, традиционно, играла ведущую роль в образовании потомков Василия I. Еще постоянно работал в библиотеке университета, пытаясь найти что-то новое и интересное в том ворохе материалов, что ежедневно поступал в это хранилище знаний со всей страны. Справедливости ради, надо сказать, что свой университет имелся в каждом городе страны с численностью населения больше чем полмиллиона человек. Но Новгородский, все же, считался самым престижным.
     Но вернемся к празднику, помимо того, что праздновалось пятидесятилетие княжения, в этот день действующий Князь, передавал бразды правления Князю будущему. Преемник не был секретной фигурой. Потому, что по сути передача правления длилась в течение нескольких последних лет, когда наследник, постепенно перенимал все дела у действующего правителя. И сегодняшний праздник – это всего лишь традиционный ритуал передачи власти. Проводимый аж второй раз за всю историю. Вот и в этот раз все знали, что наследует Ярославу Первому, его младший сын Святослав I Ярославич. Может поэтому и радовались, так как молодого княжича хорошо знали, знали, что судьба страны была в надежных руках, что стабильность не будет нарушена, что порядок вещей будет соблюден и дальше. Вообще удивительно, но необязательно наследовал власть старший сын действующего князя. Князем может стать даже не сын, или дочь, а, например, племянник. Главное, чтобы претендент прошел отбор. Жесткий и бескомпромиссный. Хотя предпочтение отдавалось именно детям правителя, так как по возрасту и мировоззрению они были наиболее подходящими кандидатами.
     В это время карнавальная колонна, наконец, прошла, и показался почетный эскорт правителей. Нынешнего и будущего. Впереди шли девушки тамбурмажоры, в коротеньких юбочках и высоких ботфортах, а сверху на них были одеты военного фасона камзолы белого цвета и высокие кивера с перьями. Вся одежда была обильно украшена золотым шитьем и аксельбантами с наконечниками из самоцветных камней. Они задорно маршировали, высоко и грациозно поднимая колени, весело отбивая ритм своими жезлами. Этому ритму подчинялся военный оркестр, играющий праздничный марш. За оркестром чеканили шаг тяжелые кирасиры в массивных стальных доспехах с серебряной насечкой. И это была совсем не простая насечка. Это была искусная рунная вязь, превращая простые, но качественные латы, в настоящие артефакты.
     Кроме защиты почти от всего, эти доспехи поддерживали комфортную температуру, влажность и стерильность под стальным панцирем. Позволяя, так сказать, пользователю, проводить в доспехах целые дни, недели, а в долгих походах, даже месяцы. И все это, не считая повышения таких параметров как сила, ловкость и выносливость. Стоимость такой защиты превышала все допустимые пределы, ведь она зачаровывалась лично Первым Князем, поэтому поставлялась только в княжескую гвардию. Потом шли знаменосцы с полотнищами знамен Княжества Визант и Рода Васильевых. После знаменосцев на огромных черных конях, потомках того самого Грома, ехали князь и его наследник. Оба они были высокими, статными, плечистыми могучими мужчинами, хотя и носили парадное облачения Высших Магов универсального направления. Это и было одним из главных признаков потомков Василия Первого, в смысле полная универсальность в магическом направлении, а не могучесть. За лошадьми опять шли гвардейцы, а за ними войска Новгородского Гарнизона.
     На центральной площади уже был установлен деревянный помост, накрытый красными коврами с причудливыми разноцветными узорами. Церемония передачи власти была довольно проста. Сначала Князь, под прицелом множества глаз и голопередатчиков произнес краткую речь, часа на полтора, в которой он довольно сжато рассказал о достижениях страны за пятьдесят лет его правления, а потом выразил надежду, что и новый Князь будет на хуже. Затем Святослав встал на одно колено, а Ярослав передал ему княжеский магический посох, копию того самого посоха Князя Василия. Посох был изготовлен самим Первым Князем именно для правителей Византа. Было очень символично то, что правители передавали друг другу именно магический посох, а не меч. Во-первых, Визант - это магическое государство, в котором почти сто процентов людей маги. Пусть многие из них довольно слабые, но со временем их потомки будут становиться все сильнее и сильнее. А во-вторых, меч можно использовать для только одним способом, для прерывания жизни самым варварским образом. Посох же это универсальный инструмент. Им можно и вылечить, и накормить, и убить, и, даже, воскресить, если человек погиб не очень давно.
     Когда Святослав обеими руками принял символ власти, и очень сильный магический артефакт, кстати, грянул буквально как гром, армейский духовой оркестр. Люди стали бросать петарды, дуть в противно звучащие дудки, радостно танцевать, пить алкоголь и петь под гармошку. Ну типа выборы завершились успешно, теперь можно и радоваться. То же самое происходило во всех больших и малых городах, поселках и деревнях. Следующим пунктом был парад войск, шествие магов и воздушной шоу от пилотов ВВС. Пожалуй, параду войск, их показательным выступления, с боями на всех видах холодного оружия и на магических артефактах, люди радовались больше всего. Но апофеозом этого парада было именно воздушное представление. Это и просто пролет и высший пилотаж от мастеров малой авиации, которых называли воздушными шаманами. Потому, что только при полном слиянии с духом воздуха, пилоты получали самые выдающиеся результаты. И продолжались эти военные игры до самого вчера.
     Так как был объявлен большой праздник, то люди выносили на улицу столы, а потом выставляли на них самую вкусную еду которую только могли приготовить. В Византе не было голодных, вообще не было, только если после тяжелой работы на еду пробивало. Поэтому не было и традиции, когда Князь выставлял еду за свой счет. Но была другая традиция, когда люди хотели похвастаться своим поварским искусством перед соседями и гостями. И такие всеобщие пиры проводились во время каждого большого праздника, а не только во время карнавалов. Надо было все съесть и выпить все до вечера. А вечером сильнейшие маги устраивали свои представления. Это были и огненные шоу у магов огня, маги воды представляли водные феерии, маги смерти удивляли танцем скелетов. Да-да, не удивляйтесь, некромантов в княжестве весьма уважали, и ни коим образом не зажимали. Так как понимали, что через сотню лет, когда падут границы, неожиданности могут быть любые, поэтому любой вид магии может стать тем самым козырем, который поможет выжить всей стране.
     Куда же денется старый князь? О, эта проблема давно была решена в Византе. Специально для своих потомков, Первый Князь построил особые летающие острова, они были не то чтобы большие, скорее удобные, и содержащие на своей поверхности несколько магических источников. Летающие на высоте около четырёх тысяч метров, они содержали в себе в обязательном порядке озеро, большой ухоженный лес, густые луга. Также на острове была магическая башня со всеми современными удобствами и ретранслятором головидения на самой высокой точке острова. Вообще-то потомки Василия Первого и сами могли приобрести себе владения в любом месте страны. Благо, по своей силе и навыкам, в разных областях знаний они находились на самой вершине управленческой и научной элиты. Но мог он им сделать подарки, мог. Он и сделал. Но это были не просто подарки. Всего у Василия, на этот момент было двенадцать детей, десять сыновей и две дочери. И двенадцать больших островов, как правило, находились близко к границам. Обеспечивая присутствие, практически Архимага, в защитном периметре страны.
     Каждым из своих потомков он мог бы гордиться. Среди них на было ни одного беспечного прожигателя жизни, ни одного мажора. И это не потому, что что безделье в Княжестве считалось позором, нет, все дело в воспитании. Он всегда держал всех своих потомков при себе и воспитывал личным примеров. При этом не стеснялся использовать для воспитания свой артефактный магический ремень. Если бы кто-то узнал, как используется этот уникальный масштабируемый предмет, он бы взвыл от досады. Но все, что происходило в княжеской семье, не выходило из дверей родового поместья. Да-да, Родовым поместьем первого князя стал тот самый летающий остров, который был диаметром сто километров. И он был единственным островом, поднявшимся до шести тысяч метров, и постоянно перемещающимся. Чаще всего его можно было видеть в районе Одессы, висящим над морской гладью. Так вот про его детей.
     Начиная с шестнадцати лет, им давалась совсем другая фамилия, десяток золотых монет, хороший железный меч, ну или другое оружие, которым они могли пользоваться, небольшая сумка с продуктами на три дня… и все. Ну, еще отеческое благословение. После чего их высаживали на окраине какой-нибудь деревеньки, в самом глухом углу. После этого изнеженный домашний ребенок отправлялся в свободное плавание. И таким образом начинался первый этап сложнейшего многоступенчатого экзамена. У подростков были все необходимые знания и навыки для выживания и возвышения. Чего они не знали, так это то, что за ними постоянно следили летающие артефакты, а бесстрастный искусственный интеллект следит за каждым их шагом. И этот же интеллект постоянно снимал или начислял им баллы. В зависимости от того, с каким количеством баллов дети подходили к своему совершеннолетию, а оно наступало в двадцать один год, начинался второй этап экзамена.
     К молодому человеку, или девушке, приходил отец, и предлагал выбрать сферу деятельности. Это могла быть политика, армия или наука. Набранные баллы влияли на широту выбора сфер деятельности, а также на то, насколько ответственным будет должность, с которой он начнет новый этап своей жизни. Тут уже были не только баллы, но и рейтинг популярности среди окружающих его людей. В течение десяти лет проводилась такая оценка. После подведения итогов, если количество баллов и общественный рейтинг достигали определенного уровня, то человеку разрешалось вернуть себе родовую фамилию и раскрыть свою личность. Сказать по справедливости, еще ни один представитель рода, достигший тридцати одного года, не остался с поддельной фамилии. И это был третий этап экзамена, как поведет себя человек, под сенью славы правящего рода. Это было испытание медными трубами. Самое тяжелое, пожалуй, испытание. Именно по результатам третьего этапа отбирали троих претендентов на пост правителя Византа.
     А дальше шли различные задания, как правило, заключающиеся в решении кризисных ситуаций различной сложности. Таким образом и был отобран Ярослав, а потом и Святослав. Правило было только одно. Отбор осуществлялся из всех потомков правящей семьи, после достижения шестнадцати лет. Не важно было, из старшей ветви ты, или из младшей, главное иметь подтвержденное родство с Василием Первым. Поэтому хоть и не сильно приветствовалось многоженство, но и не запрещалось. Что запрещалось, так это внебрачные связи. Особенно рождение детей вне семейства. Это считалось вопиющей безответственностью. За такое можно было лишится фамилии, и быть навсегда отрезанным от рода и семьи. При этом твое место в семье занимал бастард. Если конечно он соответствовал требования. В первую очередь моральным. Это было важно, подонки и откровенные негодяи без стержня в душе, не умеющие держать слово, точно были никому не нужны. А отследить таких людей было легче легкого.
     Для этого и существовали артефакты, о существовании которых из всей семьи знал только правящий Князь и его предшественник. А чтобы вся семья совсем уж не скатилась в пропасть, именуемую интриганством и попытками протолкнуть своих потомков мимо очереди, и существовал тот самый, Первый Князь. Бессмертный правитель, в руках которого были бразды правления самими правителями. И пусть он нечасто ими пользовался, но они были. А вообще династия была очень велика. И обещала стать еще больше со временем. Помимо двенадцати детей у Василия было более восьмидесяти внуков. А у некоторых внуков били и правнуки. Выбрать следующего Князя было из кого. И все они носили фамилию Васильевы. И хотя в стране было много людей с именем Василий, фамилию такую им брать запрещалось. Как правило они брали родовое имя от своей профессии. Например, Сапожников, Гончаров, Охотников, Рыбаков, Войнов и прочие. Была только одна несправедливость, если дочь выходила замуж, то ее потомки Васильевыми больше не считались. Однако, в стане патриархат.

     ***

     Я смотрел на наше будущее. Не побоюсь сказать, на будущее всей страны. Сейчас двадцать человек, из умнейших людей различных университетов играли в шахматы. Они были отобраны при помощи жесточайших соревнований и турниров по всем регионам страны. И вот теперь они играли, играли несколько дней подряд, добиваясь того, чтобы люди вчистую проигрывали. Зачем это было нужно, да затем, что это был глобальный эксперимент по обучению Искина. Очень большого Искина. Научились их производись довольно давно, как бы не пару десятков лет назад. И использовали тоже давно. Практически, это были живые кристаллические мозги, созданные на основе сплава Магии Жизни, Земли, шаманизма и ритуалистики. До этого они применялись ограниченно, например, там, где требовалось беспристрастное и объективное судейство, или громоздкие научные и бухгалтерские расчёты. Но теперь нам нужен был такой вот искусственно созданный разум для того, что не каждый шахматист может предвидеть и просчитать. Слишком много надо было вводить переменных. Слишком разные в разных условиях нужно было получить результаты.
     Для чего это понадобилось? Как бы мы ни готовились, к открытию границ, всё равно все варианты предвидеть было невозможно. Сто тысяч вариантов развития ситуации. Тогда было решено создать такую вот штуковину, которая сама просчитает и порешает все варианты, давая в каждом случае идеальный, и наиболее удачный вариант действий. Кто-то скажет, что еще рановато об этом задумываться, но я всегда считал, что через сто лет – это завтра. Ожидание экзамена, тяжелее самого экзамена. А момент снятия ограничения на экспансию и будет таким экзаменом. А тут получается интересный каламбур, мы создали Искин внутри Искина. Практически контролируемую шизофрению компьютерных мозгов. И теперь, когда этот Искин научится в совершенстве играть в шахматы, то ему будут даны новые условия, и поставлены новые задачи. В качестве основной задачи будет развития наиболее благоприятной ситуации для игрока номер один, при различных вариантах противодействия игрока номер два. В качестве игрока номер один выступало княжество Визант, с его нынешними возможностями. А еще учитывались перспективные разработки и пути развития.
     Вторым игроком был условный противник. В качестве которого просматривались все ситуации, начиная от нападения первобытных людей с каменными топорами, до ядерной бомбардировки и нападения пришельцев, атакующих страну ракетами с антиматерией и боевыми лазерами. Кроме военных конфликтов были возможны экономические войны, идеологические, информационные и смешанные. Результаты тоже можно было получить разные. Например, вассалитет, союз, перемирие и полное уничтожение. Опять же просчитать наиболее оптимальные действия Княжества Визант, при столкновении с любой ситуацией. И еще в зависимости от ответов Супер-Искина, будет ясно, в каком направлении следует развивать страну, и какие направления науки или магии подтягивать. Это было сложно, долго и муторно, поэтому и начинать надо было пораньше. А все эти молодые люди, что увлеченно двигали шахматные фигуры. И будут формулировать для этого огромного голубого кристалла задачи и различные ситуации.
     И для этого им надо будет проехаться по всей стране, поговорить с военными, охотниками, крестьянами, учеными, экономистами, социологами и прочими интересными людьми, что бы те просто поделились своим опытом в интересных жизненных ситуациях. Почем у бы просто не придумать ситуацию, да потому, что в жизни случаются такие ситуации, которые нормальные человек просто не сумеет придумать, и ни один компьютер, даже самый умный, не смоделирует. Я тоже не остался в стороне. Благодаря развитому интеллекту, я вспомнил все свои увлечения, в том числе и увлечение историей Земли. А вся наша история – это история больших и малых войн. Пришлось вспомнить все известные сражения от шумеров до последних подавлений восстаний на Африканском континенте. Пришлось припомнить все возможные варианты агрессии. В том числе самой важной для меня, а именно опасность терроризма и внутренней смуты.
     Пришлось предусмотреть возникновение пятой колонны под влиянием из вне и способы оптимальной борьбы с ней. Никогда не думал, что буду загружать в Искин, знания по психологии, физиологии, анатомии, биологии и прочим наукам в том числе магическим. Также пришлось ввести в модель наличие такого фактора, как Игроки, такие как я. Нового машина ничего не придумает, но учитывать все эти факторы она должна. Такие расчеты, задача практически непосильная, даже для продвинутого и технически оборудованного кризисного штаба. Но вот этот вот кристалл, и кристаллы поменьше, что будут установлены в штабных комнатах всех крепостей и городов. Опять же эти просчитанные ситуации будут основой для сценариев различных учений и программ обучения войск. Эти войска на первом уровне обучения, условно, будут отражать атаку дикарей с топорами, а на сотом и выше, устранять последствия ядерного удара или блокировать агрессивных инопланетян с их лазерами и антиматерией.
     За десять дней, моя работа в аналитическом центре была закончена, основные направления намечены, люди на них назначены. Дальше будет только планомерная кропотливая работа, не обещающая никаких прорывов. Да и не нужны они, эти самые прорывы. Они всегда мешают работе, потом после каждого прорыва опять все алгоритмы переписывать. А я решил просто проехаться, лишний раз, по стране. Не пролететь, не проплыть, а именно проехать. На обычном маго-мобиле. Многие их ругают, из-за того, что надо часто менять накопители, а зарядка маной слишком дорогая. Но, по словам моих родителей, сначала все ругали дорогой бензин, потом низкую емкость электрических аккумуляторов, затем возмущались, что вообще отменили личный транспорт, требуя вернуть все как было. Человек существо вечно неудовлетворенное. Стоит ему получить то, что он хочет, через пять минут этому индивидууму эта вещь надоела, и удовлетворение от обладания уменьшилось. Он начинает хотеть новую игрушку, даже не задумываясь.
     Я уже давно прошел все стадии этого процесса. Поэтому довольствовался довольно старым, но надежным аппаратом, чем-то напоминавшим обычный уазик, видел я на старых фотографиях это чудо российской техники. Поэтому, когда начали производить эти вот повозки, я не мог не внести свои пять копеек. Вот и получился такой внедорожник. Мне он нравился не за повышенную проходимость, которая тоже была на высоте, а за непередаваемую брутальность, и хулиганистый внешний вид. Я решил прокатиться старым знакомым маршрутом, до Одессы. Жаль, конечно, что я не увижу больше старину Марка. Не дожил он до своего столетия буквально десяток лет. Все же эта симуляция слишком реальна. Так и все призванные, и родившиеся здесь люди, хоть и живу намного дольше своих прототипов, но тоже смертны. Мне больно об этом говорить, но даже Лея, которую я поддерживал своей магией до самого конца, два года назад начала вдруг резко сдавать, потом очень быстро постарела и угасла. Я лично сжег ее тело высокотемпературным магическим выбросом.
     С тех пор так и не женился. Как-то привыкаешь к одному человеку, а все остальные кажутся какими-то чужими, ненастоящими. Требуется время, чтобы старые воспоминания ушли на задний план, вытесняясь новыми. Есть только одна проблема, и называется она – абсолютная память, мда. Не смог я со всем своим потенциалом творца, создать бессмертных людей. Оставалось только надеяться, что душа ее переродится в этом же, пусть и электронном, мире. Хотя, чем дольше я тут живу, тем больше в этом сомневаюсь. Слишком тут все реально, слишком. Тем временем машина спокойно катилась по идеально ровной дороге, построенной еще сто лет назад. Все же, магический способ постройки, хоть и затратен, но зато дороги будут служить веками. Они до сих пор называются, в народе, княжескими. Тихо подвывала коробка передач, а шоссе номер один, Новгород-Одесса, продолжало стелиться под колеса. По краям росли густые непролазные леса.
     Периодически заслоняя русло Звенящей, как же давно это все было. Я еще помнил времена, когда на месте этих густых зарослей была сплошная каменистая пустошь. А теперь по всей стране от этой каменистой равнины не осталось ни кусочка. Через каждые пятьдесят километров пути обязательные трактиры. Марка уже нет, а сеть трактиров, созданная им, до сих пор процветает. Потомков у него поболее, чем у меня будет. В количестве жен он себя не ограничивал, как я. Так что на каждый филиал сети у него есть наследник. А филиалов этих если и не на половину страны, то на треть точно. Уже давно фамилия Марков, плотно ассоциируется с лучшими ресторанами страны. Удивительно, но на дороге было очень мало машин. Все сейчас куда-то спешат, пытаются все успеть, в воздухе видны были трассы, по которым плыли тяжелые транспортные дирижабли. Эти гиганты оказались незаменимы при переброске большого количества тяжелых и объемных грузов на большие расстояния. Они заняли нишу железных дорог и дальнобойщиков из моего прежнего мира.
     А по краям этих исполинов постоянно обгоняли юркие самолетики, которые с моей легкой руки все стали называть флаерами, и более тяжелые глайдеры. Но если флаеры могли летать как им угодно, то глайдеры имели фиксированную высоту полета, и маневрировать могли только по горизонтали. Они занимали нишу между легкими грузовыми флаерами и тяжелыми дирижаблями. Население страны росло, и грузов постоянно перевозилось все больше и больше. По данным последней переписи, количество людей составляло уже более двухсот миллионов, и продолжало активно расти. Если так и дальше пойти, то разработки подземных и подводных городов, наравне с воздушными, будут весьма актуальны. И вообще, если раньше я вырывал из земли кусок почвы и делал летающее поместье, то сейчас люди поступали рациональнее. Дом начинали строить на земле, на специальном стапеле, а постепенно в него помещали контейнеры с левитином. Балласт удерживал строение на земле, а потом, после завершения строительства, балласт убирали, и дом взлетал на расчётную высоту.
     Во многих городах появились такие вот летающие небоскребы самых причудливых форм и размеров. Благо трехмерную фантазию архитекторов не ограничивали размеры земли и необходимость устойчивого фундамента. Вопрос фиксации же в воздухе решали при помощи магических якорей. Я останавливался на ночевку в придорожных трактирах, отдавая должное отличной еде и прекрасному сервису. Если раньше, на коне, пришлось добираться несколько недель, то на машине, по прекрасному шоссе, не сильно напрягаясь я доехал за трое суток. Постепенно густые леса Новгородской области сменились золотыми полями колосящихся злаков и светлыми рощами. Приморский климат вообще очень подходил под выращивание разного зерна. Синее небо, хорошая дорога, ветер развевает волосы, что еще надо. А вот чего мне не хватало. Когда проезжал мимо каких-то скалистых холмов, сам поднимал, показалась скучной слишком ровная местность, увидел, как на опушке необычайно густого для этих мест участка леса сражается сквад Авантюристов сражается со стаей хищных енотов.
     И да, это не те милые зверушки, каких все помнят по реальному миру. Тут они выросли до размеров теленка, и нападали стаями от двух десятков особей. Тут же их было намного больше. Впереди четыре воина в тяжелых стальных латах с огромными двуручниками успешно сдерживали всю стаю, а на флангах пара мечников в легких доспехах прикрывала трех лучников и двух магов, которые поливали монстров градом стрел и заклинаний. Стрелы, кстати были со стихийным компонентом. Сзади всех, огромный мужик, видимо, главарь, периодически отстреливал самых наглых хищников из какого-то артефакта, стреляющего шариками плазмы, разогнанными до скорости звука. На земле лежал один мечник в легком доспехе, а пятый тяжелый латник сидел на земле с неестественно вывернутой ногой:

     - Мужики, помощь мага нужна? – спросил я.

     - Если только Игната подлечишь, его порвали сильно, зелья не успевают действовать! А так нет, мы сами справляемся! Гадские еноты! Парни, они камнями кидаются!

     Меня не узнали, так как свой сет Великого Мага, который я обычно ношу, лежал в моей сумке, а на мне был обычный туристический костюм. Но то, с каким уважением на меня смотрели мужики, когда я движением руки моментально исцелил обоих раненых, было приятно. Как добивали монстров я уже не досматривал, проехал дальше. Такие сцены можно было наблюдать по всей стране. Монстры не стояли на месте, и постоянно наступали, а люди им противостояли. И противостояли, именно вручную, так быстрее росли навыки. А чем больше навыки и уровень, тем выше характеристики, а значит здоровье, дольше протекает молодость, больше срок жизни. Если бы Марк, хотя бы раз в неделю ходил на охоту, прожил бы лет до двухста. Но, ленив он стал на старости лет, и слишком любил пиво с огненно-острой бастурмой.
     Одесса, как и моем мире утопала в цветущих садах, от нее доносились запахи моря, рыбы и магнолий. Раздавались крики чаек. Проехав немного в сторону «старого» города, как тут называли крепость, я свернул на тихую окраину. Тут у меня был небольшой домик, за которым присматривала пожилая супружеская пара. Тут я оставил машину и пересел в маленький, но очень скоростной флаер. Мог бы, конечно и так полететь, но уж очень много глаз могло увидеть летающего человека. Не то, чтобы я боялся, но каждое появление Первого Князя сопровождалось настоящим столпотворением зевак. Люди, они такие люди. А мое припаркованное под полем невидимости поместье, должно было остаться островком неприкосновенности и покоя. Парковка, как и всегда, прошла безупречно, за десятки лет даже мартышку можно было научить танцевать. Я прошел в свой уютный парк, который Лея довела до совершенства. И только я хотел усесться в любимой кресло-качалку, как навстречу мне пронесся упругий клубок обожания и счастья. Меня обхватили одновременно, хвостом и крыльями, после чего удобно устроились на плече:

     - Тише, Гриня, тише! Папочка приехал, сейчас папочка тебя накормит! Папочка всех накормит!

     Что за Гриня? Причем здесь крылья и хвост? Почему я папочка? А вы догадайтесь! Ах, да, я же забыл сказать, я теперь фермер. Воздушный фермер со своей веселой воздушной фермой. И я развожу драконов! Теперь можете меня звать Отец Драконов!

     Эпилог. Или двести лет спустя

     DR01557/89 занимал выверенное до сантиметра место в срою. Он был одним из десяти тысяч таких же одинаковых, как братья близнецы, дроидов, самой популярной в последние годы восемьдесят девятой серии. Популярна эта серия стала после всесторонних испытаний при особой военной комиссии. А в сто восемнадцатом квадрате юго-восточного сектора, так сказать, в ж**е мира, это вообще, была самая распространенная модель. Позади строя антропоморфных шагающих дроидов слегка свистели репульсорами парящие танки модели UUS26/14. Тоже довольно распространенные и проверенные на сотнях ежегодных учений. Над сухопутным строем периодически пролетали штурмовики NFR458-85/7. Кроме этих обязательных типов боевых соединений, топорщили стволы монструозных плазменных пушек САУ MU777/64-3. Хотя DR01557/89 было все равно. Даже не так. У него просто не было эмоций. У него была программа действий, а еще схема тактического взаимодействия со всеми видами задействованной техники. Он не знал, что такое значит монструозный, или прекрасный, удивительный. Нет, зато у него было знание калибра орудий, типы боеприпасов, и прочих тактико-технических характеристик.
     Уже десять суток их подразделение ждало команды действовать. Но их это не заботило. Потому, что железяки не волновались, не уставали, и не боялись. В километре от строя железной армии находилась дымчато-серая стена, уходящая прямо в облака. Солнце уже поднялось над первозданной каменистой равниной. Убраны были только самые крупные из камней, чтобы не мешали, движению техники. За каждый квадрат отвечал тактический дроид CFD55. Он же отвечал за скрабберов, которые и выравнивали равнину до состояния футбольного поля. Хотя опять же у роботов были только характеристики поверхности, и степень мелкодисперсности покрытия. Опять же роботам было все-равно зачем их заставляют выравнивать поверхность. Приказы вообще не обсуждались. Так они и стояли, ровно до тех пор, пока, внезапно, стена не исчезла. Вот так вот просто взяла, и исчезла. Собственно, этого давно уже ждали, но все равно исчезновение было неожиданным.
     Каменная стена была вполне ожидаемой преградой. Это первое, что приходило в голову для защиты своих владений. Но занятие это было слишком затратное по времени и усилиям. Не готовы были новоявленные чудотворцы потратить десятилетия своей жизни да тяжелую монотонную работу. Но это так, лирическое отступление. Хотя лирика для DR01557/89 тоже была недоступна. Их просто поставили, что бы они держали сто восемнадцатый квадрат. Никто даже предположить не мог, что кто-то действительно построит каменную стену. А секторальное командование вообще не предполагало, что еще и проход в высоченных горах окажется тоже тут. Армия не двигалась. Скальная стена перед ровными рядами дроидов была как воронка вогнута внутрь, и в самом узком месте была заметна стальная плита. Как и куда она открывается, даже предположить было сложно. Но выглядела она сурово. Дроид-тактик CFD55 передал информацию на центральный диспетчерский пульт сектора, и теперь ждал команду. Ему вообще было наплевать на то, какую команд выполнять, у него ведь не было эмоций.
     Зато эмоции, видимо, были у командующего сектором, а может быть и выше, у самого главнокомандующего. По слухам, которые лениво проскальзывали в электронных мозгах тактиков, главнокомандующий был органиком, но максимально кибернетизированным. Приказ пришел минут через десять, крайне долго для металлической армии. Но тактик только отослал подтверждение приказа: «Есть! Раздолбать калитку нахрен!». Все это было только в виде электронных импульсов. И внешне никак не проявлялось. Это только для живых характерны воинственные крики, которыми они маскируют свой страх. Роботы ничего не чувствуют и никого не боятся. Огромные пушки трех десятков MU777/64-3 повернулись и выплюнули шары перегретой плазмы, которые со сверхзвуковой скоростью понеслись в сторону стальных ворот. Неожиданно для роботизированных мозгов, поверх ворот замерцала тонкая энергетическая пленка, и заряды плазы только слегка оплавили камень окружающих скал. Пару минут ответа не было, а артиллерия продолжала плавить скалы. А потом те, кто сидели за этими воротами ответили. Оказывается, в скалах были не только ворота, но и незамеченные никем бойницы.

     ***

     В это время в командном центре западного пограничного форта, нарастала суматоха. Но это была не паника, просто слишком много людей разбегались по своим местам, отдавались команды боевым частям, заряжались орудия, и прочая суета. Но, внезапно все это прекратилось, и был слышен только голос командира гарнизона:

     - Ситуация семьдесят четыре А, вариант три, параграфа девять, Боевого Устава!

     - Есть! Есть! Есть! – раздавались голоса подчиненных.

     - Телепортеры приготовится! Боевые амулеты с электромагнитными зарядами товсь! Маги воздуха - запускайте грозовых элементалей!

     И подобные необычные команды раздавались еще несколько секунд, а потом началась настоящая магия. Маги подвешивали странные воздушные шары, в которых, казалось были сгусти молний, а на расчерченной ритуальной площадке стояли странные человекоподобные фигуры, состоящие из темных облаков и перевитые молниями. К площадке подошла команда из нескольких военных магов в соответствующей форме. Сразу было видно, по нашивкам, что это маги пространства. Они занимали важное место в самых разных ситуациях из Боевого Устава. Подчиняясь коротким отрывистым заклинаниям, сопровождающиеся движениями боевых жезлов, сферы и элементали исчезли. Исчезли, чтобы появиться посерди вражеского строя. И вот тут-то и стало понятно, что этот самый Устав – это произведение военного гения. Буквально в течение нескольких минут, все поле боя было усеяно телами отключившихся механических воинов.
     Но и на этом все не закончилось. После боя на поле выскочило несколько Мобильных Доспехов. Но вот только они были без оружия. У них были грави-тележки с буксировочными устройствами. И еще через полчаса пустошь была «украшена» только потеками гидравлической жидкости из приводов, поврежденных дроидов. А сами роботы уже транспортировались в лабораторию ближайшего университета. После разборки и изучения данные будут направлены на центральный Искин Новгородского университета, а еще через пару дней военным поступят файлы обновления для Боевого Устава. И тогда армия станет еще более непобедимой. Ведь как говорил Первый Князь – магия может все, магия с головой, может еще больше. И первый бой это подтвердил. Интересно, чем ответят хозяева этого роботизированного полка на столь быструю расправу?

     ***

     Я сидел за своим рабочим столом, который включал в себя кристаллы голопроекторов, на которые сейчас транслировались изображения с записывающих артефактов, что находились у всех трех ворот и с высоты птичьего полета над Одессой. Но у меня было только одно на уме, после просмотра первого боестолкновения:

     - Он что, фанат Звездных Войн?! Это что, мне сейчас джедаев и ситхов ожидать?!

     Вообще начало падения завесы было довольно спокойным. На юге нас встретил лес. Вот так вот, просто лес. Только стволы деревьев были толщиной в пятнадцать-двадцать метров. И сначала показалось, что за воротами находится такая же скала. Потребовалась дополнительная визуальная разведка, чтобы убедится, что впереди именно лес. Но настолько густой, что на нижнем ярусе, кроме грибов и агрессивной плесени ничего не выжило. Так как нам ничего не угрожало, то разведку решили проводить не торопясь, стараясь лишний раз не тревожить хозяев. На первое время туда отправились небольшие артефакты-сферы, с функцией захвата изображения и невидимостью. Это было довольно интересно. Видимо кто-то решился на развитие чисто биологической цивилизации. Если это эльфы, то я хочу на их посмотреть.
     За восточными вратами все было скучно. Просто бескрайняя и бесконечная степь, без камушка и без горочки, просто зеленая трава по пояс и синее небо. В ту сторону отправили скоростные флаеры под маскировкой. Данные пока не поступали. Вроде видели каких-то пасущихся животных, но не более того. А здесь, сразу было видно, что к делу подошли серьезно. Полк роботизированной пехоты, со средствами усиления, и на удалении бронеколпак дота с роботом командиром. И выровненная под каток изначальная пустошь. Если бы на пустоши прорастить травку, то получилось бы один в один сцена из первого эпизода известной саги, когда мехкорпус атакует болотных жителей. Даже роботы-солдаты похожи на знаменитых В-1, а их оружие на винтовку Е-5. А репульсорные танки казались слизанными под копирку, с танков из старого фильма. А наша ответная атака. Я, конечно, все понимаю, но амулеты, которые в активированном виде похожи на те самые синие шары, которыми отбивались гунганы! Так и хотелось крикнуть: «Кидай бум-бумы!».
     Интересно, кто приплывет к нам по морю? Если это будут джаггернауты орков, я буду ржать. Я понимаю, что фантазия жителей продвинутой цивилизации основана в основном на играх и прочитанных фантастических романах. Но вот так, напрямую, пытаться воссоздавать часть своей любимой вселенной. Это просто неразумно. Однобокое развитие, оно вообще не полезно. Хотя та мешанина всего и сразу что получилась у меня, тоже еще не показала своей эффективности. Атака ЭМИ на роботов еще не показатель. Хотя создание Боевого Устава себя оправдало. Но необходимость содержать в крепостях все необходимое для действия по этому самому уставу, угнетало. Там были тысячи наименований оружия, боеприпасов и снаряжения. И это несмотря на все попытки Искинов оптимизировать всю номенклатуру. Мои крепости превращались в склады всевозможного дорогостоящего хабара. Если эта цивилизация когда-нибудь канет в лету, то эти крепости станут самой желанной добычей сталкеров далекого будущего.
     К счастью, внутренняя ситуация пока достаточно стабильна, и шестьсот миллионов населения Княжества, пока только просто смотрят все происходящее на мониторах головизоров. В том числе данные с записывающих артефактов разведки. И да, команды на завоевание новых пространств уже формируются. Пассионариев хватало везде, всегда независимо от успешности экономики. Удивительно, но даже при моем мягком и социально-ориентированном правлении, все равно остаются недовольные. Обычно такие люди идут в разбойники или бандиты. Но законы в моей страны, как это не удивительно, обязательны к выполнению. Поэтому все маргиналы, временно отсиживались в гильдии авантюристов, но вот теперь. Миллионные орды завоевателей готовились выплеснутся наружу. И как мне тут быть, откреститься от них, типа они сами по себе, а я сам по себе. Или взять ответственность на себя и радоваться завоеванным территориям. Вот и приходится ломать голову! Но что-то мне подсказывает, что есть и другой путь. Осталось только его найти.

     Статистика персонажа на момент окончания первой книги.

     Персонаж Василий

     Раса: Человек

     Класс: Маг, Повелитель Магии.

     Титул: Князь (набор опыта у подданных быстрее на 20%, бонус к производству и добыче сырья 20%, Авторитет +100 ЕД, Харизма +50 ЕД)

     Уровень: 27

     Опыт: 31.628/62.000
     Жизнь: 355/355
     Энергия: 2.590/2.590
     Мана: 3.465/3.435
     Сытость: 100/100
     Жажда: 0/100

     Сила: 71 (влияет на параметры жизни, дополнительного урона, переноски грузов)
     Ловкость: 49 (влияет на скорость передвижения, скрытность, меткость при использовании стрелкового и метательного оружия)
     Интеллект: 687 (влияет на параметры маны и урон от заклинаний)
     Восприятие: 367 (влияет на дальность обзора, способность разглядеть мельчайшие детали окружающего мира, поиск тайников и ловушек, способность находить интересные места и предметы).
     Выносливость: 518 (влияет на уровень энергии, без этого параметра невозможно долго летать на драконе).
     Харизма: 225 (влияет на отношения к вам окружающих).
     Авторитет: 1.851 (влияет на способность руководить людьми).
     Защита: 200 (поднимается предметами и специальными навыками).

     Свободные очки характеристик: 105

     Сопротивляемость:
     - Сопротивление Холоду 85
     - Сопротивление Огню 176 (попробуйте без этого растить драконов)

     Навыки:
     - «Сильные руки»: уровень 28 (урон от удара рукой +180%) от постоянной тяжелой работы ваши руки стали грубее и сильнее.
     - «наблюдательность»: уровень 95, при долгом рассматривании чего-либо, вы можете увидеть намного больше чем просто название рассматриваемого объекта!
     - «Медитация»: уровень 147, ускоряется восполнение параметров мана, энергия, жизнь. Есть шанс открыть способность «магическое зрение».
     - «Левитация»: уровень 110, позволяет летать без крыльев. С каждым уровнем навыка длительность полета увеличивается на 1 минуту.
     - «Верховая езда» ур. 300 (скорость передвижения на ездовом животном +1% с каждым уровнем навыка, также различные виды ездовых зверей требуют определенный уровень этого навыка).

     Профессии:
     - «Горняк» уровень: 47 – недра радуются вам, они открыты для вас, и вы читаете их как открытую книгу.

     - «Строитель»: уровень 38 - создавая горы и воздушные поселения, вы уже не знаете, что вы не можете построить.

     - «Травник»: уровень 57 - вы можете определять виды трав, и их основные эффекты, а также варить разные полезные зелья.

     - «Гончар»: уровень 55 - вы можете находить глину, вы разбираетесь в её сортах, вы можете производить тонкие изящные изделия при помощи гончарных инструментов (двести лет увлечения дают о себе знать).

     - «Картограф». Уровень 182 - Вы можете запоминать увиденные места и наносить их на самообновляемый артефакт-карту с шокирующими подробностями и эффективностью.

     - «Повар» уровень 83 - сто лет холостой жизни и не тому научат

     - «Плотник». Уровень 71 – вы достигли совершенства в работе с деревом, но вам еще есть куда рости

     - «Чертежник» уровень 100, Вы способны создавать чертежи уровня – «Гранд-Мастер», по вашим чертежам можно строить звездные разрушители с ноля, если вы сами, конечно знаете, как они устроены. (требования для создания – энергия 50).

     - «Артефактор» уровень 112. Вы способны создавать артефакт – «Гранд-Мастер» (требования для создания – энергия 50, мана 100).

     Особенности:
     - Шанс найти в обычном песке ценную руду увеличен до 95% (от профессии «Горняк»).
     - Шанс приготовить еду с полезными бонусами увеличен до 100%. (от профессии «Повар»)

     Магия
     «Магии Природы»: уровень 101 (+260),
     Заклинания магии природы:
     - «Травяной покров»: уровень 135 (требование увлажненная почва, 10 маны, площадь 1350 кв. метр).
     - «Куст»: Уровень 87 (требования: наличие водоема, мана 30). Создается от 1 до 87 кустов. Не забывайте между кустами оставлять место для развития.
     - «Дерево»: Уровень 103 (требования: наличие влажной земли, мана 200, энергия 200). Создается от 1 до 103 деревьев. Не забывайте между деревьями оставлять место для развития.
     - «Благословление природы»: уровень 10 (требования: мана 20). Применяется на себя и на объект, повышение всех основных характеристик персонажа на 10%. При росте уровня заклинания, повышение характеристик поднимается на 1% за уровень. Время действия заклинания 2 часа.
     - «Гриб»: Уровень 54 (требования: наличие влажной земли, мана 200, энергия 200). Создается целая грибная экосистема (и вам все равно какие условия в местах создания).
     - «Призыв зверя»: уровень 52 (требование: Мана 350, Энергия 400) Маг призывает себе в помощь призрак зверя (которого сможет детально вообразить), 520 минут. Каждые 10 уровней заклинания, увеличивается количество зверей на 1 единицу и время призыва на 10 минут.
     - «Лесная дорога»
     - «Ядовитый плющ»
     - «Весь нам в помощь»
     - «Призыв природного Элементаля»

     «Магия Воды»: уровень 120 (+260),
     Заклинания Магии Воды: Повелитель Стихии Воды (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)
     - «родничок» уровень 1 (Позволяет в любом месте, кроме поглощенного стихией огня (в магме не получится) создать родник с производительностью 200 мл/мин).
     - «Лед» уровень уровень 1 (создает лед на любой водной поверхности).
     - «Ледяная стрела» уровень 1(атакующее заклинание по одиночной цели).
     - «Туман» уровень 1 (создает завесу тумана, маскировочное заклинание)
     - «Преобразование воды» уровень 1 (позволяет произвольно управлять формами воды и ее агрегатными состояниями)
     - «Ледяное копье» уровень 1 (атакующее заклинание по сильной и бронированной одиночной цели)
     - «Зеркальный щит» уровень 1 (щит против магических атак)
     - «Кислотный туман» уровень 1 (АОЕ атака)
     - «Водяное лезвие» уровень 1 (узкий поток воды под давлением способер резать сталь)
     - «Стазис» уровень 1 (сохраняет в целости живые организмы на длительное время, например, для переноски раненых)
     - «Ледяной голем» уровень 1 (создается ледяной голем в виде ледяного рыцаря с ледяным копьем)
     - «Водяная бомба» уровень 1 (При взрыве во все стороны летят острые ледяные иглы)
     - «Град» уровень 1 (Площадная атака).

     «Магия Земли»: уровень 120 (+260), Повелитель Стихии Земли (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)
     Заклинания Магии Земли:
     - «Земляной ров», уровень 84 (требование камень, песок или земля, 10 маны, объем удаляемого грунта 1 куб. метр).
     - «Земляная стена» уровень 90 (поднимает часть поверхности земли, от уровня заклинания зависит обем поднимаемой стены, можно использовать для изменения ландшафта местности)
     - «Земляной шип» уровень 43 (Из земли вырастает шип, размер которого зависит от уровня заклинания)
     - «Каменный кулак» уровень 3 (атакующее заклинание по одиночной цели)
     - «Каменная кожа» уровень 1 (личная защита от магии и физического ущерба)
     - «Чувство земли» уровень 1 (сенсорное заклинание, позволяющее не только обнаружит полезные ископаемые, но и почувствовать приближающихся существ по вибрации почвы)
     - «Расщепление минералов» уровень 1 (крафтовое заклинание для очистки руды)
     - «Землетрясение» уровень 1 (АОЕ атака)
     - «Щит земли» уровень 1 (защита от физического урона)
     - «Усиление стихии земли» уровень 1 (бафф на силу)
     - «Каменный голем» уровень 1 (земляной воин)
     - «Разлом» уровень 1 (собственно разлом земной поверхности, можно атаковать большие неподвижные объекты, крепости, например)
     - «Песчаная буря» уровень 1 (АОЕ атака и одновременно маскировка)

     «Магия Воздуха» уровень 120 (+260), Повелитель Стихии Воздуха (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)
     - «Воздушный кулак», уровень 1 (атакующее заклинание по одиночной цели)
     - «Парение» уровень 1 (заклинание аналог парашюта)
     - «Воздушный пузырь» уровень 1 (позволяет дышать под водой и в агрессивных средах)
     - «Щит ветра» уровень 1 (мини торнадо вокруг тела, защита против физических атак)
     - «Ускорение» уровень 1 (Воздух подхватывает мага и помогает двигаться быстрее)
     - «Разделение газов» уровень 1 (очень полезное крафтовое заклинание)
     - «Шаровая молния» уровень 1 (полезна по бронированной металлом одиночной цели)
     - «Цепная молния» уровень 1 (атака по нескольким целям)
     - «Призыв дождя» уровень 1 (незаменимо для сельского хозяйства)
     - «Управление ветром» уровень 1 (Особенно полезно в море с использованием паруса)
     - «Ураган» уровень 1 (Удаленные АОЕ атаки)
     - «Вакуум» уровень 1 (Хорошее заклинание для выведения гоблинов в пещерах, ну или тараканов, еще пожары можно тушить)
     - «Гнев Зевса» уровень 1 (АОЕ атака молниями по площади)

     «Магия Огня» уровень 120 (+260), Повелитель Стихии Огня (можно использовать все заклинания данной стихии, если конечно хватит запаса магии)
     Чем выше уровень навыка, тем более сложные и мощные заклинания можно использовать.
     - «Огненное Касание» уровень 1 (При касании, объекту передается часть Силы Огня, поджигая или расплавляя его)
     - «Огненный шар» уровень 1 (атака одиночной тени)
     - «Огненная плеть» уровень 1 (в руке мага появляется хлыст, дли на зависит от силы пользователя, что позволяет атаковать по разным тактическим схемам)
     - «Поток огня» уровень 1 (классические руки-огнеметы)
     - «Факел» уровень 1 (Создает на д перед магом небольшую сферу, которая освещает путь, но может и поджарить кого )
     - «Огненный шит» уровень 1 (антимагический щит)
     - «Огненная стена» уровень 1 (оборонительное заклинание)
     - «Кольцо огня» уровень 1 (АОЕ атака с магом в центре)
     - «Взрыв» уровень 1 (Дистанционная АОЕ атака)
     - «Огненная птица» уровень 1 (Разновидность голема, но менее сильная и более подвижная, сильный Маг Огня может создавать несколько птиц )
     - «Управление огнем» уровень 1 (прямое управление пламнем)
     - «Огненный голем» уровень 1 (Огненный маг кидающийся шарами сверх горячего пламени)
     - «Инферно» уровень 1 (Создает зону сплошного горения, или, если гореть нечему, зону повышенной температуры)

     «Магии Астрала» уровень 100 (+260), Повелитель Духов (сила призываемого духа зависит только от вложенной маны)
     В системный интерфейс добавлена вкладка «Астральное Конструирование», с помощью которой возможно конструирование духовной сущности, подпитка их магией, вызов астральных сущностей с последующим форматированием под заданный конструкт. Чем выше уровень магии астрала, тем более сильный и с большими функциональными возможностями получаются сущности.

     «Магия Жизни» уровень 120 (+260),
     В системный интерфейс добавлена вкладка «Конструирование Жизни» с помощью которой, возможно конструирование организмов, имеющих в своей основе белковые соединения. Чем выше уровень навыка, тем более сложные организмы можно конструировать. При достижении максимального уровня (100) откроется навык «Химерология». Как владеющему этим разделом магии на уровне повелителя, вам доступно прямое управление жизненной энергией живых существ.

     «Магии Смерти» уровень 10 (+260) так и не освоил за 200 лет.
     В системный интерфейс добавлена вкладка «Моделирование Некроконструктов» с помощью которой возможно конструирование существ, имеющих в своей основе некроэнергию. Чем выше уровень навыка, тем более сложные конструкты можно создавать.
     - «Выпить жизнь» 52 (выпивает жизнь и магию из живых объектов и передает ее магу смерти.)
     - «Коса Смерти» 74 (АОЕ заклинание из арсенала магов Смерти)

     «Магия Разума» уровень 120 (+260).
     Чем выше уровень навыка, тем более разнообразные заклинания можно использовать, также увеличивается сила заклинаний.
     - «Телекинез» уровень 150 (перемещение предметов силой мысли)

     «Магия Хаоса» уровень 3 (+260)
     - «Туман Сознания» 5: сбивает объект с мысли на короткий промежуток времени, +5 секунд на каждый уровень. Позволяет сбить каст заклинания у магов или применение техники воинами.

     Инвентарь
      - «Бездонная сума», класс неразрушимая, масштабируемая. Грузоподъемность - неивестно. Невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.

     Экипировка
     - Уникальный сет Повелителя Магии

     Содержимое инвентаря
     - Хлеб ржаной - восстановление жизни +5, сытости +3, 10 кусков.
     - Фляга с водой 0,5 л - бесконечная пополняется 1 раз в сутки.
     - Бутерброд с бужениной (10 шт) - восстановление энергии +100, сытости + 100.
     - Вяленое мясо (500 упаковок) - восстановление энергии +100, сытости + 100, силы +50.
     - Галеты (800 упаковок) - восстановление энергии +100, сытости + 100.
     - Артефакт-карта, самообновляемый. От уровня навыка картограф, зависит степень детализации карты. Класс неразрушимые, масштабируемые, защита 1, невозможно потерять, продать, обменять, отобрать.
     - Монеты: Золотые (874.480), Серебряные (241.362), Медные (23.089)


Оценка: 7.72*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"