Эрленеков Виктор Сергеевич : другие произведения.

Зародыш мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.88*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю фрагмент произведения написанного не мной, а моим родным братом. Он человек абсолютно серьезный, поэтому тем кому понравилось придется искать проду на платных сайтах. Выкладываю по его просьбе для оценки конструктивной критики. Не вычитано, не правлено.

  Глава первая. Попадание, Осознание, Ассимиляция
  
  О чём обычно думает современный человек? Кто об этом в серьёз задумывался? Скорее всего не так много вариантов. Может быть дом, может быть семья, работа, любовница, в конце концов. Огород, чёрт возьми! Да что угодно, некоторые всерьёз грезят своими деньгами, развитием дела... Всё меняется, когда пытаешься посмотреть на людей свержу. Нет, не с высоты девятиэтажки, не с самолёта... А как на муравейник, с высоты иного сознания. Что мы есть? Чем мы лучше всех этих муравьёв, мух, пчёл... Суетимся, бегаем, мечтаем, трахаемся, бухаем, убиваем себе подобных с осознанием собственной исключительности... И никто не видит этого безумного муравейника только потому, что сам является частью этой системы, наглухо прописан в ней и иного выхода, кроме как подчиниться общи правилам - нет... и мы бегаем, суетимся, совершаем тысячи подвигов на ровном месте и тут бац...
  Дальше у всех по-разному. У кого-то резкая боль и тяжёлое осознание, у кого-то яркая вспышка, а кто-то несколько дней не мог поверить, что скоро уже всё. Все по-разному, но конец один..
  И вот тихим субботним, семейным вечером, когда жена с упоением доказывает тебе то, что всё твоё достоинство заключается исключительно в пускании вонючих газов в полуразрушенный диван, а её многострадальная мама не один раз говорила ей, кого нужно было выбирать.. А ты сидишь, наслаждаешься томным вечером и иногда ловишь себя на мысли, что неплохо бы что-то изменить в своей жизни... И тут щёлк, краски потухли, мир в виде телевизора как-то странно завалился на бок, а звуки превратились в глухое эхо и потихонечку стихли. Финиш.
  И вот уже ты можешь наконец осознать, как прошла жизнь, чего ты добился и на что теперь можно рассчитывать. А что если предложат выбор? Кто? Кто-то, кто может его предложить, кто-то, кто видит весь наш муравейник сверху и понимает, как устроены законы этого маленького мирка, где одни и муравьи толще чем другие, но дохнут также с завидной регулярностью...
  ... Как меня звали? Может быть Митькой, а может быть John Smith... Какая разница? Какая разница, как когда-то и кто-то называл телесную оболочку, в которой теплилось энергетическое сознание? Почему я согласился? Может быть потому, что не считал свою жизнь завершённой, потому что не хочу осознавать, что всё было зря и не так, что исправить ошибки уже невозможно...
  После такого неожиданного окончания семейного вечера, после которого я перестал осознавать себя человеком и оказался в огромном НИГДЕ, мне я вился ГОЛОС. Именно так. С большой буквы. Ибо вначале было СЛОВО. И слово это было ШАНС. Такой грозный, строгий и одновременно чарующий и сильный голос сказал мне:
  - Я тебя поздравляю. Ты перешёл на новый уровень. И ты можешь принять решение - хочешь ты вернуться в свою оболочку, хочешь обрести покой и раствориться в эфире или может быть ты хочешь воспользоваться ШАНСОМ и изменить часть мироздания?
  Я слушал и не понимал, что происходит, было как-то страшно, неуютно и больно осознавать то, что я, похоже, помер... Почему-то мелькнула мысль о том, что теперь моей "нежной" супруге придётся ворочать мою жирную тушу, так как сам я уже не встану. Почему-то даже появилось какое-то злорадство...
  - Ты не о том думаешь, и тратишь МОЁ время. Если тебе так дороги воспоминания, я могу вернуть тебя туда, где ты был, и можешь пускать слюни и мочиться под себя ещё лет двадцать... Хочешь обратно или в новый мир? Одно слово! У тебя три мгновения. Больше я не намерен тратить на тебя своё время!
  - МИР!!!!!
  Опять всё поплыло в глазах, или что там у энергетического сгустка есть, и мир из великого ничто превратился сначала в яркий свет, а затем я открыл теперь уже настоящие глаза...
  Вокруг меня был лес. Не тот, который загажен пакетами и бутылками, а такой как в сказке. Светлый, с нежной травкой, теплыми лучами солнышка сквозь листву. С лёгким ветерком в кронах, с невероятными запахами трав и лесных грибов. Я лежал смотрел на кусочек голубого неба, хорошо видимый сквозь листву, и ощущал какое-то безмерное счастье от того, что могу всё это чувствовать. Странно было то, что я не ощущал никакой ответственности ни за дела, которые остались где-то там, ни за жену, ни за детей, от которых раньше не мог отвлечься ни на секунду, всё думал, как бы сделать так, чтобы у них всё было только хорошо... Чтобы не голодали, не чувствовали себя обделёнными, чтобы никто их не обидел...
  Теперь я оказался свободен от этих мыслей. Просто лежал на невероятно тёплой лужайке, мою кожу приятно щекотала мягкая травка, а ветерок слегка играл волосами (о которых в прошлой жизни я уже и мечтать забыл) и дарил такую приятную прохладу... Какое же это наслаждение...
  - Кайфуешь?
  О неожиданности я подскочил, так, как будто оттолкнулся всем телом от земли, и уставился на странного человека. Хотя не могу сказать точно - человек это или нет... Ну сами представьте себе, девственный, даже какой-то лубочный лес, а тут бац, и откуда ни возьмись эдакий мужичок. Да к тому же в абсолютно белом, строгом костюме, да ещё и сидящий на стуле, наподобие офисного... Очень надо сказать неожиданно. К тому же внешность такая, что завтра спроси, как он выглядит - и не скажешь... Безликий какой-то. Только глаза почему-то разные. Один абсолютно голубой, эдакий ангельский, как у блондинки на обложке, а другой даже не человеческий, а какой-то кошачий что ли...
  - А вот не надо лишних вопросов. Всё равно тебе нет необходимости знать на них ответы. - как-то бесцеремонно продолжил безликий. Так и буду его звать Безликий. - В твоём бывшем мире тебя больше нет. Теперь ты в этом. Это твой Шанс. Как этот мир называется узнаешь сам, это для тебя сейчас не принципиально. Как тебя зовут, придумаешь сам, это тоже не принципиально. Принципиально то, что мы за тобой наблюдаем. Принципиально то, что тебя никто не отпустит в этот мир взрослым человеком. Также принципиально то, что у тебя должна быть цель и миссия. Придумаешь себе их сам. Да, да, всё сам, и нечего на меня так таращиться. Ты слишком часто слушался других. Так что теперь всё сам. Не докажешь, что чего-то стоишь - всё закончится и ты продолжишь свой путь в ничто. Насовсем. Так что не затягивай с миссией. А чтобы тебе легче думалось, я тебе немого помогу...
  Я сидел на траве, своей заметно помолодевшей и похудевшей задницей и тупо таращился на Безликого, и пытался осознать, что он мне говорит. И не совсем понимал происходящее, но тут неожиданно в руке у мужичка появилась трость. Нее, не лёгкая и изящная трость, а эдакая дубина с круглым набалдашником, которой этот гад с силой долбанул меня по башке...
  Шо, опять? Вспышка... Холодно... Глаза видят странное... Осознаю себя лежащим на земле. Там же где и был, но, судя по всему, теперь вечер, точнее уже ночь. Перед глазами какая-то галиматья, то-ли клинопись, то-ли руны. Пытаюсь разобраться что это такое. Или Безликий... Какой, нафиг, Безликий!! Он просто Без, нет, он БЕС!!! Так долбануть по башке. Сука.. Неожиданно до меня начинает доходить суть этой странной галлюцинации. Это надпись, которая почему-то висит перед моими глазами, и никуда не хочет исчезать. Блядь, и не понятно ни хера, что за надпись... Хотелось бы понять, что она означает. Не успел только об этом подумать, как надпись наполнилась смыслом:
  ТАКТИЧЕСКИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРФЕЙС
  Сконцентрируйте внимание на этой надписи
  - Ёпт... РПГха... Это я чё, в шпилю попал??? Да это глюк!!! Сейчас проснусь, и всё будет как было!!! - Сам себе прокричал я, но последующий ответ меня вернул к действительности.
  - Чего ты орёшь? Не можешь разобраться сам - сядь и слушай.
  Неожиданно для себя я опять сел на задницу и уставился в говорящего. На это раз передо мной стоял мужичок, в костюме техника, с таким же невыразительным лицом и разными глазами, как у Беса.
  - Да, ты в новом мире, да, на тебя есть планы, да, тебе установили тактический интерфейс, чтобы тебе было проще следовать поставленной задаче.
  Я молча моргал сквозь не пропадающую надпись, и потихонечку, про себя, начинал подвывать..
  - Сосредоточь внимание на заглавной надписи.
  Я продолжал тупо смотреть на Техника, и никак не мог понять, что он от меня хочет...
  - Сосредоточься, животное!!! - заорал техник, и пнул меня пяткой рабочего ботинка куда-то в плечо. Тело пронзила резкая боль, и мне показалось, что что-то хрустнуло. Я перестал чувствовать правую руку, а картинка поплыла. Сука, как же больно...
  - Сосредоточься на надписи, мясо!!! - от боли в руке сами собой потекли слёзы, и сам не ожидая того, я начал ныть, прямо как ребёнок... И тут мне в челюсть ударило что-то тяжёлое, рот сразу наполнился солёным, металлическим вкусом, а сознание наконец-то померкло...
  ... Какое голубое небо, какие зелёные деревья, какое ласковое солнышко...
  - Ну и нахер ты его так отделал?
  - Дык не понимает ни хера, очередное мясо. Таскают кого попало, а они тут слюни пускают...
  - Не тебе решать! Твоё дело обучить пользоваться интерфейсом, и больше ни чего!
  - Ну так ведь это мясо молчит и не говорит ни чего! Как тупому объяснить то?
  - Ты думаешь, если оторвать руку и вырвать челюсть, то сознание начнёт лучше тебя понимать?
  - Дык... Починили же...
  - Во-первых, остаёшься без премии в этом месяце. Компенсация восстановления оболочки. Во-вторых, ещё один такой залёт, и отправишься во фронтир. Там такие как ты очень нужны постоянно, расход большой, понимаешь...
  - Дык я ж...
  - Молчать, и пошёл вот отсюда!
  ... Какой интересный диалог... Странно ничего не болит, приятный ветерок... Странная надпись перед глазами...
  ТАКТИЧЕСКИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРФЕЙС
  Сконцентрируйте внимание на этой надписи
  - Ну-с, молодой человек, начнём всё с начала... Для начала сядьте и посмотрите на меня.
  Повинуясь голосу я сер на травку. Передо мной, на простом офисном стуле сидел невзрачный старичок, в докторском халате, и мне даже показалось, что из потёртого кармана торчит фонендоскоп.
  - Слушайте меня внимательно. Вы меня слышите? Можете просто кивнуть.
  - Да, - как-то глухо и сдавленно ответил я. Было ощущение, что лёгкие только сейчас развернулись и я сделал свой первый вдох.
  - Вам был установлен вспомогательный интерфейс. Вы меня понимаете?
  - Да.. Вы Сейчас говорили про оторванную руку. Это про меня?
  - Хм, вы проснулись чуть раньше. Не думайте больше об этом. Инцидент уже исчерпан.
  - Попробую - Мне было невероятно сложно разговаривать, - где я?
  - Ну скажем так, это один из миров, вашему сознанию так будет проще меня понять.
  - А что за надпись?
  -Вот об этом я и хотел с вами поговорить. - старичок уселся поудобнее - Попробуйте сконцентрировать внимание на данной надписи.
  Сконцентрировать... Легко сказать.. Но всё же я попытался вглядеться в странные буквы, непостижимым образом ставшие понятными мне. В какой то момент мне стало казаться, что надпить из висящего в воздухе глюка превратилась во что-то объёмное, и как бы вдавилась куда-то внутрь..
  В этот момент я почувствовал себя терминатором. Передо мной развернулось куча иконок, пиктограмм, всяких квадратиков, кружочков, надписей, эдакая смесь бинокля, оптического прицела и монитора компьютера... От неожиданности у меня закружилась голова.
  - Вдохните поглубже, - отозвался Док (буду звать его так), - прикажите мысленно вызвать обучающую программу.
  Я закрыл глаза, при этом куча квадратиков и надписей исчезла, и начал повторять как мантру: Обучающая программа, Обучающая программа, Обу...
  Тут все надписи, иконки, курсоры пропали, и передо мной появилась надпись - "Откройте глаза".
  Что я тут же и сделал, то ли приказ в письменной форме подействовал, толи подумал, что если буду тупить, то опять начнут бить, и может быть опять ногами, а ждать очередного внушения как-то не хотелось.
  "Вас приветствует обучающая программа по применению обучающего интерфейса"
  "Для получения информации об объекте, сосредоточьте на нём своё внимание"
  Не дожидаясь комментария от Дока, я вгляделся в растущий рядом цветок земляники.
  "Неизвестное растение. Необходимо пополнить базу"
  - Неизвестное растение. Необходимо пополнить базу. Повторил я за программой. И чем мне эта программа поможет?
  - Один момент, молодой человек..
  И Док, в точности как Бес, шандарахнул меня по голове тростью.
  Шо, опять?! Какое небо голубое...
  "база данных о текущем мире обновлена"
  Хм, попробуем ещё раз... Смотрим на листик...
  "Земляника лесная - многолетнее, поликарпическое, наземно-столонообразующее, короткокорневищное растение, высотой 5-30 см. Модель побегообразования - симподиально полурозеточная. Имеет вертикальное косое или горизонтально направленное апикально нарастающее эпигеогенное корневище, втягивающееся в почву за счет контрактильной деятельности придаточных корней, которые образуются в течение всего лета. Эпигеогенное корневище покрыто остатками засохших прилистников. Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах. Плод - многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки"
  "Показать дополнительную информацию?"
  Не, не надо, всё и так понятно. Всё я понял. У меня в башке теперь что-то типа нейросети, как в компьютерных игрушках. Управление было в них было мысленное... Так попробуем: программа-программа, а расскажи-ка мне про этот мир, пли-и-и-из!..
  "Данный мир является точной копией планеты "Земля", с откатом в наиболее благоприятное для начала развития время, с не до конца сформированным магофизичесским полем и неразвитыми цивилизациями, государственности нет, развитых общественных образований нет"
  Интересно. Ну хоть с географией проблем не будет.
  - Программа, а где я сейчас нахожусь?
  "45№48'31.8"N+9№05'12.3"E"
  - Очень информативно... А конкретнее?
  "Сформируйте вопрос точнее"
  - Ладно, отбой. Вызову, когда надо будет.
  Понятно то, что оказался чёрт, точнее Бес, знает где, в доисторические времена. Магофизичесское поле немного напрягает тем, что такого параметра в моём мире как-то не было.. Но в этом будем разбираться по ходу дела.. Сейчас очень хочется пить. Похоже "физическая оболочка" просыпается и вживается в мир. К стати..
  - Программа, расскажи обо мне.
  "Вы биологический носитель перенесённого сознания. Физиологический возраст носителя 10 лет. Пол мужской. Мышечный каркас и скелет не развиты. Рост 1350 мм, вес 32000 гр. Цвет кожи светлый, Национальной принадлежности нет, особенностей развития нет, имени нет, навыков нет, специализации нет"
  О как... Весьма лаконично. Полагаю, что меня по тоже нет. Надо определиться, что делать дальше.
  - Программа, можешь подсказать, где тут источники воды?
  "Большое озеро на северо-северо-западе, пригодный для питья родник в точке 45№48'57.9"N+9№05'19.7"E"
  - Можешь проложить маршрут к роднику?
  "Выполняю"
  Передо мной в воздухе, сливаясь с общей картинкой появился эллипсоидный компас, на котором плавно мерцала красная точка. Я так понял, нужно идти на эту точку. Что ж, весьма недурственно, мне бы такую систему в прошлой жизни. Много чего можно было бы наворотить. Тем не менее, я шёл по направлению к роднику, и даже начал наслаждаться окружающей меня природой. Иногда между стволами деревьев поблёскивало озеро, и виднелись верхушки невысоких гор. Прикольное место. В прошлой жизни я так и не был ни на море, ни в горах. Так, сплошная мешанина из работы, командировок, и семейного киселя..
  Так или иначе, под аккомпанемент собственных мыслей я добрёл до небольшого, но вполне себе привлекательного родничка, который я бы ни за что не нашёл, если бы не компас. По внешним признакам родничок вполне подходит для питья. Перед глазами появилась надпись:
  "Сохранить локацию?"
  - Сохраняй.
  Лучше так, чем потом искать новый родник. Этот родничок мне показался таким уютненьким, с холодной вкусной водой. Или мне так показалось, ведь это мой первый глоток воды в новом мире. Само место мне очень понравилось, несмотря на то, что прямо над родничком буквально нависал горный склон, густо поросший то ли дубами, то ли вязами. Я не очень разбирался в растительности в прошлой жизни, не разбираюсь и сейчас. Кстати, присмотрюсь ка я к дереву:
  "Дуб каменный - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб семейства Буковые"
  Надо подумать, как использовать эту информацию.
  - Программа, давай я буду называть тебя просто "Про".
  "Название управляющего модуля изменено на "Про"
  - Про, а ты можешь только писать? Или говорить тоже?
  "Возможна звуковая передача данных в слуховом центре мозга"
  - Про, давай слуховую передачу...
  - Слуховая передача данных активизирована.
  Голос программы был какой-то железный, как робот из старых фильмов. Эдакий робот Вертер, если кто помнит. Блин, и так жопа полная и голос железный в мозгах.
  - Про, а у тебя голос всегда такой противный будет?
  - Возможно изменение звуковых диапазонов.
  - Можешь подобрать голос как у взрослой женщины?
  - Набор звуковых гармоник активирован.
  Голос программы изменился на приятный, бархатистый женский голос. Вот это уже совсем другое дело. Если сходить с ума, то хотя бы с комфортом. Так, что делать дальше? Если вспоминать первое правило выживальщиков, то я его выполнил - нашёл воду. Второе правило.. Хотя минуточку.
  - Про, а тут есть ещё люди?
  - По первичным данным, существует поселение по координатам 45№50'25.4"N+9№04'30.9"E. Около 6-и километров за озером.
  - Большое поселение?
  - Посёлок начального уровня. Ремесло в зачаточной форме. Возможно несовпадение в ментальном плане. Рекомендуется самостоятельное начальное развитие.
  - Блин, как самостоятельное? Это в теле десятилетнего пацана?
  - В следствии непонимания возможно критическое повреждение оболочки носителя.
  Оба-на. Так значит. Критическое повреждение. Это кирдык значит?
  - Про, а после смерти оболочки, возрождение где происходит?
  - Вопрос не корректный. После сверхкритического повреждения оболочки наступает разрушение носителя. Понятие возрождение не существует.
  Ага. Значит всё-таки не игра. Блин, хреново всё как-то. Я в диких горах, за озером селение неандертальцев, а тело у меня хилого пацана.
  - Про, а какие тут водятся животные?
  - Здесь можно встретить быстрых волков, бурых медведей, серн, косуль, ланей, лесных котов, муфлонов, лисиц и диких кабанов. Также водятся мелкие животные: ласка, куница, белка, сурок, ежь, летучая мышь и заяц и т.д. всего насчитывается более 400 видов. В горах есть грифы, ястребы и беркуты. На горных лугах - рябчики, глухари, стрижи и белые куропатки. В водах обитают: сардины, камбала, треска, кефаль, форель, карп и угорь. На пустынных участках можно встретить черепаху, змей и ящериц. На берегах озер обитает огромное количество уток и гусей.
  М-да, Исчерпывающая информация. Особенно интересно про волков и бурых медведей. Слава... К стати, а кому слава?
  - Про, а какие боги тут водятся?
  - На данном этапе развития цивилизаций этого мира, такие понятия не существуют. Мифология имеет зачаточные формы. Люди поклоняются Солнцу, Луне, Огню, Молнии, а также особо выдающимся животным.
  Круто. Каменный век. Куда меня засунули? Это что, мой персональный ад?
  - Про, какие технологии тут развиты?
  - Обработка камня, дерева, шкур.
  Етить колотить....
  Картина называется "приплыли"... Значит правило выживальщиков номер два. Ищем пищу. Самое очевидное - жёлуди. Их лучше всего запечь. Значит правило следующее - надо развести огонь. Я в горах, ну или под горами, значит тут можно найти подходящий камень. Вот только железного кресала у меня нет. Опять засада. Ладно, не вешаем нос. Попробуем потереть палочки. Опять-таки - ножа нет. Значит будем использовать камень..
  И вот с такими вот грустными мыслями, с кружил около родничка, чтобы найти подходящий камешек, с помощью которого можно подготовить деревяшки. Сухих веток я уже приметил, около наполовину высохшего дерева. Подходящий камень я нашёл достаточно быстро. Ну как нашёл, наступил на него и порезал ногу. Это стало ещё одной проблемой. По опыту знаю, что с порезанной ногой нельзя ходить по земле, а местные высшие силы, поместившие меня в этот мир, не удосужились снабдить меня одеждой, совсем не удосужились. Так что я сейчас отсвечивал первозданной голой задницей. К лову о порезанной ноге - надо как-то себе помочь. Я начал шарить глазами по окружающей себя растительности, в надежде найти что-то подходящее, и похоже нашёл. После упорного разглядывания, Про высветила подсказку: "Подорожник - ценное лекарственное растение. Подорожник обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, листья этого растения (их необходимо предварительно разжевать или растолочь, чтобы пустили сок) прикладывают к ране для обеззараживания и скорейшего заживления."
  Это то, что надо! Злополучным камнем я содрал кору с дерева, очень напоминающего мне липу, и содрал с него лыко. Мне это дед показывал, когда я на самом деле был пацаном, никогда бы не подумал, что пригодится. А всё-таки странное животное - человек. В экстремальных ситуациях всегда находит выход из положения. Потом я промыл ногу в ручье, куском лыка обтёр ногу насухо, помял листья подорожника, приложил к ране и перевязал ногу лыком. Глядя на полоски лыка, я начал задумываться о лаптях, потому что изрезать себе ноги мне совсем не улыбалось.
  Задумавшись таким образом, я сидел и рассматривал плоды своих трудов, когда произошло то, чего я ну никак не ожидал.
  - За проявленный навык и смекалку Вам начислено 10 очков лояльности. Текущий счёт 100 очков лояльности.
  Хотел было ругнуться, но так и не смог... Это что-то новое. Так всё-таки - игра или нет? Или я чего-то не понимаю?
  - Про, что это такое? Что за очки лояльности?
  - Очки лояльности начисляются вам за проявленное усердие в достижение цели, а также в качестве компенсации за несанкционированные действия администрации.
  - Администрации?
  - В вашем прошлом мире их называли богами.
  - Ты же писала, что в этом мире нет богов?
  - Теперь уже больше нет.
  - А как же Бес, Док, Техник?
  - Руководитель проекта и старший медицинский работник убыли для реализации нового проекта, так как старт данного проекта признан успешным. Техник перемещён во фронтир.
  - А кто же теперь присматривает за миром?
  - Если вы сможете достичь поставленной цели, то ответственным за данный мир будете вы.
  Интересно, а Про мат понимает, ибо мои мысли сейчас были только матом. Получается, что меня сюда переместили как зародыш местного бога? А если не получится?
  - Про, а если у меня не получится? Оболочка то не вечная, да и хрупкая. И не возрождается при неудачах.
  - Проект будет свёрнут. Мир утилизирован.
  Интересно девки пляшут. Это что ж получается, от меня теперь весь мир зависит? От голозадого пацана, у которого из всего имущества острый осколок камня, да импровизированная повязка на ноге? Как-то не очень логично.
  -Про, а почему существуют названия трав, деревьев? Животные такие же, как и на земле?
  - Потому, что для данного мира был применён аналогичный зародыш. Вам, как нынешнему руководителю данного проекта нет необходимости заново выдумывать формы жизни и их названия. Достаточно грамотно распорядиться.
  Грамотно? Я? Я даже своей прошлой жизнью не мог распорядиться. А тут целый мир. Да и хватит ли у меня времени?
  - Про, а сколько у меня есть времени на организацию этого мира?
  - Срок жизни вашей оболочки неограничен.
  - А ты же говорила, что можно получить критические повреждения?
  - Оболочка должна развиваться. На определённом этапе произойдут качественные изменения.
  Понятно. Я не просто сдох. Я сошёл с ума. Мало того, что разговариваю с голосом в моей голове, так теперь ещё это голос утверждает, что теоретически я бессмертен, главное не угробить оболочку на первом этапе. Так, а что у нас с очками лояльности.
  - Про, а зачем нужны очки лояльности?
  - Вы хотите ознакомиться с каталогом?
  - Эээм... Да, давай. Хочу ознакомиться.
  - На настоящий момент вам доступны следующие позиции:
  1. Одежда холщовая крестьянская - 1 000 000 ОЛ
  2. Нож охотничий - 1 000 000 ОЛ
  3. Сапоги крестьянские - 1 000 000 ОЛ
  4. Зажигалка кремниевая - 1 000 000 ОЛ
  - Также есть возможности изучить технологии.
  - Это шутка что ли? У меня всего 100 Очков лояльности. Причём 90, я так понимаю, это компенсация за поведение Техника.
  - Также есть возможности изучить технологии.
  - Хорошо, покажи технологии.
  - На настоящий момент вам доступны следующие технологии:
  1. Первобытная технология обработки камня - 5 ОЛ
  2. Первобытная технология приготовления цемента - 5 ОЛ
  3. Первобытная технология изготовления каменного оружия - 10 ОЛ
  4. Первобытная технология изготовления Деревянного стрелкового оружия - 20 ОЛ
  5. Первобытная технология изготовления одежды - 20 ОЛ
  6. Первобытная технология охоты - 40 ОЛ
  - Это всё?
  - Да, на данном этапе развития.
  - А я могу взять все доступные мне технологии?
  - Да, если у вас хватает очков лояльности.
  - хорошо. Где касса?
  - Вам необходимо подтвердить получение доступных технологий.
  - Подтверждаю. Давай всё, что есть!
  - Передача технологий завершена. На настоящий момент вам доступны следующие технологии:
  1. Первобытная технология обработки камня - 0% Уровень 0.
  2. Первобытная технология приготовления цемента - 0% Уровень 0.
  3. Первобытная технология изготовления каменного оружия - 0% Уровень 0.
  4. Первобытная технология изготовления Деревянного стрелкового оружия - 0% Уровень 0.
  5. Первобытная технология изготовления одежды - 0% Уровень 0.
  6. Первобытная технология охоты - 0% Уровень 0.
  7. Автоматизация труда - 0% Уровень 9.
  - Понятно. А что такое автоматизация труда?
  - Это возможность автоматически выполнять какую-то заданную работу, в это время всеми действиями оболочки руководит программный модуль.
  - То есть, я могу задать модулю цель идти к точке А, а сам могу лечь спать?
  - Нет. Это касается только повторяемых операций. Например, лепить кирпич.
  - А откуда это у меня?
  - Это было в вашей корзине. Так как стоимость не указана, то считается, что это бонус к покупке.
  - В корзине? Это магазин что ли?
  - Можно сказать и так.
  Да уж, тут есть над чем подумать. Куда это я попал. Эдакий зародыш мира. А я в нём зародыш сам не знаю, чего. Но тем не менее останавливаться на достигнутом нельзя. Вот кто бы мог подумать, что им так распорядится судьба. Сидел себе спокойненько такой вот офисный планктон, работяга, водила ну или ещё кто-то, нужное подчеркнуть, и не думал ни о чём, кроме того, что будет жрать, где будет спать, и кого будет драть. Ну о детях ещё некоторые думают, или о тачках. Или о шлюхах. И вот его заставляют ставить перед собой цели и последовательно к ним идти. А как? Если самой важной целью в жизни за последние лет было очко унитаза, в которое желательно попадать, чтобы не случилась в сортире полнейшая разруха. И вот мучаешься дилеммой - повесить в сортире зеркало, поднимать брюхо рукой, или ссать сидя, как баба? Вот и вся цель. Ну есть конечно ещё мелкие задачки, как-то влезть в прошлогодние джинсы, так, чтобы они поперёк жопы не лопнули, или у кого сиськи больше - у тебя или у жены? Хорошо ещё, если ты просто домашний пузан. А если увлечённый рыбак, который жить не может без своего замечательного увлечения, поэтому спускает весь бюджет на всевозможные снасти, чтобы раз в лето наловить мальков и с гордостью припереть это домой, чтобы тухло в холодильнике.. Да мало ли таких. Увлечённых натур. Фанатики всякие, убеждённые праведники, учителя по жизни, поклонники здорового питания или спотсмЭны... Да девяноста процентов жителей моего прошлого мира, чтобы принести пользу родной планете нужно родится заново и полностью переделать себя, причём под очень чутким руководство умных товарищей, потому как пускать это на самотёк глупейшая задача, так как нет в обывателях духа созидания, и даже малейшей искры истинного разума, позволяющего продумать свои действия и их последствия... А вот мне теперь нужно думать. Думать хотя бы потому, что больше некому, и никто мне ничего не подскажет. А по плану у меня теперь пожрать, и желательно не только сегодня. Ведь мне нужно вырасти, стать большим и сильным. Ну или умным... Ведь мир ждать не будет...
  Итак, воду я нашёл, острый камень тоже меня нашёл. Осталось развести огонь и насобирать желудей. С этой мыслью я наломал сухих веток, с одной стороны на них был совершенно высохший мох, что меня особенно обрадовало. Я выбрал две подходящие палочки, на одной сделал желобок, а другую просто заточил. К слову, если бы всё это делать нормальным ножом, то вся процедура заняла бы не более пяти минут, с каменным же приспособлением, ибо ножом я это не могу назвать провозился более двух часов. Также усложняло ситуацию то, что тело оказалось на удивление слабым, и мне, привыкшему к физическим возможностям троеборца (от них я и загнулся, похоже), было очень непривычно с трудом удерживать заготовку и можно сказать, гладить её острым камешком. Э-хе-хе, где же ты моя силушка богатырская... Тем не менее, когда палочка была готова, я на один конец канавки положил сухой мох, насыпал в канавку щепотку песка, а второй, тонкой палочкой начал тереть по желобку. Если я считал, что изготовление деревянной зажигалки заняло много времен, то оказалось, что я ошибался! Я сбил себе руки в кровь, измучился так, словно перепахал в одиночку огромный огород, но безысходность и острая необходимость сделали своё дело. У меня появился уголёк, из которого я раздул свой первый первобытный костёр!
  Никогда не думал, что запечённые жёлуди могут быть такими вкусными! Может быть потому, что на данный момент это была моя единственная еда. После того, как почувствовал себя довольной хрюшкой, я натаскал травы к костру поближе и завалился отдыхать. К слову, уже незаметно наступил вечер. Я лежал около моего костерка, слушал вечерних цикад и думал о том, какой мир я смогу тут отстроить! Даже удивительно, какие созидательные мысли появляются, когда получается с успехом закончить хотя бы маленькое дело. Я думал о том, что завтра нужно начать строить дом, ну или шалаш, или что у меня получится, потому, что под открытым небом спать хорошо, пока не пошёл дождь, или не наступила зима. Да и про одёжку нужно подумать. Пока мне никто не мешает ходить как Адам в раю, но вдруг опять-таки дождь или зима? Почему-то вспомнились дочки. Как они там без меня?...
  Утро наступило неожиданно, я бы сказал рывком. Просто я в определённый момент открыл глаза и сел. Костёр почти потух, только из-под предусмотрительно подложенного толстого корня чуть клубился дымок, чем я тут же и воспользовался. Только когда новый костерок весело заиграл в дровах, я позволил себе пойти умыться и попить воды. Такой вот простой завтрак получился.
  Настало время заняться третьим пунктом в своде правил выживальщика. Соорудить жильё. На это счёт у меня оказалось целых три технологии - обработка камня, приготовление цемента, обработка дерева. Осталось разобраться, как этим пользоваться. Можно, конечно, использовать собственные навыки, вот только зачем тогда полученные технологии?
  - Про, доброе утро! Подскажи, пожалуйста, как пользоваться технологиями?
  - Доброе утро, Носитель. Какую технологию вы хотите освоить?
  - Носитель. Как-то по ветеринарному это. Если уж я местный "божок", и вожусь с каменюками, то называй меня Тор.
  - Хорошо, Тор. Какую технологию вы хотите освоить?
  - Давай обработку камня.
  - Для освоения технологии обработки камня, вам необходимо найти подходящий камень, определить конечные размеры и форму, а затем удалить все лишние части.
  - Да ты шо... Как я сам не догадался!? А для чего тогда технология?
  - При наличии технологической матрицы, в неё можно поместить процесс изготовления требуемого изделия, чтобы в последствии производить повторения автоматически.
  М-да, упростили задачку. Придётся пойти путём наименьшего сопротивления. На сколько мне известно, в Европе строили соборы из песчаника. Так себе материал. Единственное чем отличается камень - легко обрабатывается. Осталось дело за малым - найти залежи этого самого песчаника. Судя по выходящей на склонах горы породе - его тут должно быть! Только придётся учитывать хилость персонажа.
  - Про, не знаешь, есть тут песчаник поблизости?
  - Ближайшее место 45№49'01.8"N+9№05'13.0"E. 153 метра на северо-запад. Проложить маршрут?
  - Да.
  Я тут же превратился в терминатора, и побрёл к подсвеченному указателю. Мог бы и не спрашивать у помогалки, где песчаник, потому что он тут похоже был везде! Но в указанном месте его было просто удобнее добыть. В основном это были нехилые такие булыжники, расколоть, и уж те более, сдвинуть которые мне будет скорее всего не под силу. Поражал цвет камня. Если в других местах он был грязно жёлтого или белёсого цвета, то здесь камень приобрёл нежно розовый оттенок с небольшими чёрными вкраплениями, делавшими этот хрупкий материал больше похожим на благородный мрамор. Несмотря на все мои восторги по поводу красоты камня, пришлось сесть поудобнее и задуматься. В принципе, нечего тут думать. Не можешь поднять большие камни - ищи маленькие. Тут оказалось достаточно много камней размером как три современных кирпича, естественно не такой правильной формы. Удалять лишнее я решил с помощью большого, плоского валуна, просто стерев лишнее. Всё время забываю, что силы у меня уже не те, что раньше. Поэтому с камнем поначалу пришлось помучаться. Е его еле затащил на валун, а потом долго и нудно тёр камень о камень, пока не получил относительно плоскую поверхность. Затем по проверенной схеме я стёр остальные грани моего "Кирпича". Хотя кирпичом такую штуку не назовёшь, так как у меня он получился более крупным и квадратным, что ли...
  - Про, мы можем занести процесс изготовления строительного камня в технологию?
  - Да. Процесс обработки песчаника занесён в технологическую базу. Размеры и характеристики изделия зафиксированы. Технология освоена на 0,1%. Теперь вам доступна технология "Кирпич из песчаника, формованный"
  - Замечательно. А как произвести такой кирпич автоматически?
  - Поместить на базовую поверхность и задать автоматический режим.
  Понятно. Недолго думая, я приволок ещё один булыжник, и водрузил его на свой импровизированных стол.
  - Про, запусти автоматический режим изготовления строительного камня!
  - Выполняю.
  Тут начались настоящие чудеса! Мой мозг практически отключился. Я не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Между тем само тело потянулось к камню, взяло его руками, и довольно энергичными движениями начало тереть кусок песчаника о стол. Это было одновременно страшно и удивительно, как это может быть? Я как завороженный смотрел, как руки сами по себе повторяют то, что я делал недавно. И только когда я увидел надпись "производство окончено", смог оценить пользу данного действия. Если у меня ушло несколько часов на самостоятельное изготовление одного камня, то в автоматическом режиме на то же самое ушло всего минут пять!!!
  - Для непрерывного производства необходимо создать запас сырья и обеспечить энергией носитель, - прервала мои восторги Про.
  - Сырьё, это понятно, а что ты имеешь в виду под обеспечить энергией? - в принципе я уже понял о чём идёт речь, так как чувствовал просто зверский голод.
  - Необходимо принять много высококалорийной пищи.
  Да уж, не простая задача. В новом мире я ел всего один раз, да и то это были жёлуди, и то вчера. Надо с этим что-то срочно делать.
  - Про, а всегда требуется столько энергии на производство в авто режиме?
  - С ростом навыка потребление энергии оптимизируется.
  - А каково сейчас значение этого навыка?
  - Первобытная технология обработки камня - 15,1% Уровень 0.
  Понятно. Значит надо хорошенько покушать, и делать много камней. Хотя есть ещё одна идея.
  - Про, а что ещё влияет на потребление энергии и скорость производства?
  - На все производственные характеристики влияет общее развитие тела.
  - А общие характеристики тоже как-то измеряются?
  - Да. Существует унифицированная и формализованная система учёта параметров носителя.
  - Интересно, а в чём эти параметры измеряются?
  - Параметры измеряются в универсальных единицах, и могут быть как положительными, так и отрицательными.
  - Как это отрицательными? Что, например, параметр силы может быть минус 5?
  - В вашем случае минус 53.
  - Как это?
  - Для каждого носителя существуют средние, нормальные параметры развития. Они зависят от возраста, вида и окружающей среды. За единицу отсчёта взяты параметры аналогичных вашим носителей, существующих в данном мире.
  - То есть я на 53 пункта слабее, чем мой одногодок в соседней деревне?
  - Да.
  Теперь понятно, почему мне не рекомендуется пока что заходить в поселение. Меня там просто порвут местные детишки.
  - Про, можешь показать мои параметры?
  - Да.
  1. Тип носителя - гуманоид, подвид - человек.
  2. Возраст 10 лет 1 день.
  3. Развитие технологий - начальный уровень.
  4. Параметр выносливости - 74
  5. Параметр силы - 53
  6. Параметр координации - 17
  7. Параметр мозговой активности + 345
  8. Параметр магофизичесской активности 0
  9. Уровень жизненной силы 10
  10. Уровень духовной силы 1600
  Интересное распределение параметров. Судя по уровню жизненной силы, я тут сейчас должен уже ласты клеить. А почему так интеллекта много? Вроде мыслителем никогда не был.
  - Про, а почему так много мозговой активности и духовной силы?
  - Уровень духовной силы косвенно зависит от мозговой активности. Ваша мозговая активность в данном случае сравнивается с зачаточным интеллектом местного населения в возрасте 10 лет и 1 день.
  О как, моя белочка сейчас сообщила мне, что я намного умнее и духовнее местного неандертальца. Ну теперь всё понятно. Местные ловчее и мясистее, однако по умственному развитию не дотягивают до земного кота. Круто. А я уж посчитал себя эдаким феноменальным гением. Облом. Придётся как-то с этим жить.
  - Про, объясни мне ситуацию с технологиями. Что касается обработки камня - то я в принципе знал, как это сделать, а вот как быть с первобытной охотой? Я не занимался этим в прошлом и опыта таких действий не имею.
  - Следуйте начальным инструкциям.
  - Покажи инструкции для первобытной охоты.
  - Ознакомьтесь
  1. Для охоты можно загнать животное на обрыв, в вязкое болото или на лед.
  2. Добыть животное можно с помощью ловчих ям, опадными и давящими ловушками, силками.
  3. Добыть животное можно метательным оружием - дротиками, копьями, стрелами, томагавками и оружием ближнего боя - дубинами, клевцами, кинжалами.
  - На вашем уровне развития я предлагаю устроить ловчие ямы. Для этого необходимо заготовить колья, выкопать несколько ям в местах кормёжки животных, затем установить колья в ямы и замаскировать мелкими ветками и листьями.
  - А где мне найти места кормления?
  - Дикие кабаны в предгорьях питаются желудями в дубовых рощах. Ближайшее место кормёжки находится в локации с сохранённым именем "Родник".
  Вот так да... Я, оказывается, спал безо всякого укрытия, просто под открытым небом рядом с местом кормёжки диких кабанов?! Мой шанс мог непостижимым образом ускользнуть от меня, захоти местные свинки разнообразить своё меню. Так, теперь, первым делом необходимо перенести костёр в другое место. Думаю, поближе к моей каменоломне. Тут кабанам и прочим зверям точно делать нечего. Вот только опять встал вопрос, как запасти воду. Не бегать же постоянно к роднику?
  - Про, ты знаешь, из чего можно сделать ёмкость для воды?
  - Из глины.
  Точно! Голова два уха. Конечно из глины! И как я раньше не догадался?
  - Про, а где у нас... Ладно, отбой. Сам догадался. Возле озера. Порядка двухсот шагов на север.
  Почему-то мне начинает надоедать по каждому вопросу обращаться к моей помогалке. В конце концов, мне нужно и свою голову включать, а тоя совсем протухну тут. Мало того, что один и без вариантов, в совсем маленьком теле, да ещё и развиваться не буду. Это уж совсем плохо. И вот так вот, погрузившись в свои тяжёлые раздумья я брёл к озеру, чтобы поискать там глину. Да и мало ли чего ещё. По дороге я обратил внимание на то, что вся прибрежная часть леса покрыта звериными тропами. Какие-то из них были уже старыми, какие-то совсем недавно протоптанными, а в некоторых местах мне встретились совсем уж свежие следы и навоз. Судя по всему, и то и другое принадлежало оленям. А олень - это не только ценный мех, но и больше пятидесяти килограмм ценного мяса. Которое мне совсем не повредит. К тому же меня давно мучает один вопрос - я тут собираюсь смастерить себе жилище. А вот из чего я окна делать буду? А дверь? А крышу? Вот тут вот несколько оленей было бы совершенно в тему. Значит решено! Копаем ямы и забиваем колья!
  На берегу озера я практически сразу нашёл пласт глины. Ну как нашёл... Я в него вляпался и еле вылез. Весь перепачкался и потерял повязку. Впрочем, рана уже затянулась и совсем меня не беспокоила. Вот что подорожник животворящий делает! Не теряя силы зря, я решил набрать глины столько, сколько смогу дотащить до каменоломни. А там я уже сделаю смесь из песчаниковой пыли, золы и глины. Получится эдакий римский бетон. А из него я уже смастерю ёмкость из воды. Может и ещё чего. Из плавника и сухой травы, в большом количестве имеющимися на берегу, я соорудил волокушу и загрузил её глиной. Также на берегу нашёл несколько рыбьих костей, точнее большой скелет то ли сазана толи карася, не знаю, но вот большая плавниковая кость мне показалась очень полезной, так как естественным образом заострена и имеет форму гарпуна, а ещё спинные кости, образующие некое подобие игольного ушка тоже должны пригодиться в хозяйстве.
  Всё своё добро я притащил к каменоломне и уселся в тенёк немного перевести дух. Всё-таки вчерашних желудей и пары горстей ягод (малины или ежевики) явно недостаточно для полноценной жизнедеятельности. Поэтому для того, чтобы не проголодаться окончательно, я пошёл на склон горы, туда, где растут дубы и набрал побольше желудей. Хоть какая-то еда. Впрочем, весьма питательная. И пока жёлуди прокаливались на костре занялся гончарным делом. Прежде всего растолок речную глину камнем, так, чтобы она стала однородной, потом добавил в неё пару горстей золы и немного самой мелкой песчаниковой пыли. Всё это дело ещё раз перетолок камнем и в итоге у меня поучилась довольно пластичная серая масса, из которой я вылепил некое подобие ёмкости. Эстетические моменты меня мало заботили в данный момент, самое главное было то, чтобы мой горшок не пропускал воду. Кстати, о горшках. Мне пришлось отвлечься ещё на то, чтобы достаточно далеко от моего места обитания выкопать в земле отхожую яму. Я помнил, что в данной местности водятся плотоядные животные, такие как кабаны и медведи, и мне очень не хотелось, чтобы их привлекал запах. Всё-так у меня тут не РПГ в компьютере, а вполне нормальная жизнь, со всеми вытекающими, так сказать. Яму я постарался оборудовать с помощью пары небольших брёвен, дабы не свалиться в низ, а стены мне тут как бы ни к чему. Стесняться особо некого. А заросли лопухов с мягкими листьями вполне дополнили общую гигиеническую картину. Также, в планах было соорудить что-то типа бани, а точнее шалаш с печкой и большим горшком для нагревания воды. Но это в будущем. А пока нужно сделать ловушки на оленей и кабанов.
  Палка с заострённым концом, которой я копал сортир, стала моей штатной лопатой. К слову, я землю больше не копал, а выковыривал из неё камни, так как грунт в предгорьях оказался весьма своеобразным. Эдакая смесь суглинка со среднего размера камнями. Тем не менее я сумел выкопать несколько ям около полутора метров глубиной. Правда на все работы мне понадобилось больше недели. В перерывах я продолжал делать кирпичи, по ранее утверждённому плану, в соответствии с зафиксированной технологией. В день получалось сделать не более десятка, так как ущербность диеты сказывалась на моём самочувствии и заметно снижала выносливость. По крайней мере к завершению строительства я был вымотан весьма значительно. Также между делом я соорудил себе шалаш из нескольких длинных жердей, сухой травы и веток дерева с широкими листьями. Для себя я назвал его липой, так как внешне мне оно казалось похожим. Возле входа в шалаш я расположил костёр, поэтому ночью было довольно уютно и не так страшно, что какие-то животные захотят познакомиться поближе. Также я ещё несколько раз ходил на озеро. Набрал там ещё глины, рыбьих костей и даже умудрился поймать пару лягушек. Весьма больших лягушек, надо сказать. Причём для того, чтобы их поймать мне пришлось импровизировать удочку из палки, куска лыка, которое я начал даже заготавливать впрок и рыбьей косточки. На эту мысль меня натолкнул совершенно неожиданный случай. А точнее меня укусила муха, похожая на слепня, пока я набирал глину. Муху я, естественно, прихлопнул, а потом, глядя на неё у меня созрел план, как разнообразить своё меню. Так и родилась удочка из подручных средств с насаженной на косточку мухой. Если поймать лягушку руками или пришибить камнем не представлялось возможным, то после некоторых неудачных попыток я всё-таки выловил пару жаб, размером с неплохую такую крысу. К этому времени я уже успел вылепить пару горшков, поэтому у меня возникла идея сделать себе рагу из жабы и желудей. На берегу я нашёл заросли травки, по запаху похожей на тимьян, на склонах горы нашёл немного травы, очень похожей на петрушку. Вообще я старался присматриваться ко всем необычным или смутно знакомым травкам и деревьям. Так я нашёл ещё оливковое дерево, но оливок на нём не было. Судя по всему, сейчас в моём мире начало лета, поэтому ягод не было.
  Я много раз смотрел передачи по телевизору (ну а что мне было ещё делать тихими семейными вечерами) о том, как люди высаживались на необитаемом острове, а потом пытались на нём выживать. Я всё время удивлялся, почему они жарят на костре пойманную рыбу и всяких гадов? Можно же сделать подобие супа. Тогда и продукты сохраняться лучше, да и наесться можно будет побольше? В общем я решил действовать по своему плану, заодно проверить надёжность своих горшков. Их я прокалил, соорудив из моих кирпичей небольшую печку (чтобы жар был побольше) и как только горшки высохли на солнышке, наложил в печь сухих дров, на них горшки, а сверху ещё дров, и запалил всю эту кучу.
  Эксперимент по созданию горшков прошёл с переменным успехом. Не все изделия пережили ночь в аду, но утром среди золы и черепков я нашёл-таки один, вполне себе пригодный горшок. Кривой, косой, не ровный, с небольшой трещиной сверху, но всё-таки горшок. В котором можно было и воды принести, а самое главное - можно было приготовить пищу!
  Пойманных лягушек я разделал с помощью острого камня. Получившееся мясо закинул в горшок, а кожицу порезал на тонкие (кривые, наполовину порванные, не ровной ширины) полоски и повесил сушиться внутри шалаша. Лыко хороший материал, но я надеялся получить кожаные тесёмочки. Они могут пригодиться в хозяйстве. Я в скором времени планировал соорудить себе некое подобие копья.
  В роднике я набрал воды и поставил на костёр, точнее уже даже не костёр, а скорее очаг, сложенный из грубо обработанных камней и промазанный глиной. Я потихонечку начал обживаться. Когда вода в горшке закипела, и лягушки начали готовиться, я насыпал в суп прокалённые и измельчённые камнем жёлуди. Когда я посчитал, что мясо готово, я накидал в горшок найденные тимьян и петрушку, палочками, аккуратно как ядерную бомбу, снял с огня и накрыл деревяшкой, чтобы настоялось.
  Не могу сказать то, что я был не любителем ресторанов или наоборот, часто ходил по ресторанам. Сам готовить любил всегда, да и оценить кухню в общепите был не дурак. Но то что у меня получилось из лягушек и желудей, привело меня в такой восторг, как будто я посетил крутой ресторан Мишлен, и меня там угостили самым изысканным блюдом! Как всё оказывается просто. Полторы недели впроголодь, на воде и желудях и вуаля! Наслаждаемся варёными лягушками в желудях. В эту ночь я спал особенно сладко, и даже видел сны. Мне снилось, что я построил чудесный замок, с вычурной отделкой, завёл себе слуг и гордо ходил по залам... Закончилось всё печально. Я загрустил. Мне захотелось услышать в этих залах весёлый смех моих дочек, но мне было абсолютно ясно, что это уже даже не мечты. Ведь мечты могут сбываться, а моим снам не суждено сбыться никогда. Нет замок то я может и построю, но вот детей точно не увижу больше никогда...
  Проснулся я хмурым. Долго сидел на травяной постели и дулся сам на себя. Ну вот какого хера я согласился на этот шанс? Теперь в голове всё переворачивается, хочется выть и ничего не делать.
  Из тяжких раздумий меня вывела Про:
  - Тор, вам нельзя впадать в уныние. О этого падают ваши магофизичесские характеристики.
  - А? Что ты говоришь?
  - Тор, вам нельзя впадать в уныние. О этого падают ваши магофизичесские характеристики.
  - Точно. Характеристики. Извини, иногда накатывают мысли о прошлом мире. Оказывается, там было кое-что очень дорогое для меня.
  - Подобные возвраты в прошлое неизбежны на первых этапах развития. Вам нужно развиваться, найти себе самок и основать род. Тогда возвраты в прошлое пройдут.
  - Самок? Так я пацан десятилетний. Мне до этих самок как до Китая!
  - Половозрелость гуманоидов в этом мире наступает значительно раньше, так как срок жизни сильно ограничен в следствие не совершенности сознания и агрессивной внешней средой.
  - На педофилию не подписывался. Поэтому года четыре как минимум надо расти.
  - В этом мире не существует понятие педофилии, как и развитого социума.
  - Слышь, ты мне это брось! Сказал нет, значит нет. Я человек, а не животное какое, чтобы начинать сношаться, как только член встанет! Если в ваших алгоритмах и заложена какая-то целесообразность действий, то я человек, и мои действия не всегда целесообразны, так как у меня кроме мозгов ещё и душа есть и совесть! Слышь, ты, железяка мозговая?!
  - Я не железяка. Моё ядро построено на основе нейронов и дендритов носителя.
  - Ну вот и делай всё так, как для меня приемлемо! А то сейчас как дам кирпичом по башке, вмиг все нейроны с дендритами перемешаются!
  - Подобные действия могут быть пагубны для носителя. Начинаю программу психологической релаксации..
  Вот еп... И вырубился. Сколько был в отключке - не знаю, но жрать охота очень, и ни каких вредных мыслей. В следующий раз нужно взвешивать всё сказанное, и точнее выбирать выражения.
  - Про, доброе утро?
  - Добрый день, Тор. Как вы себя чувствуете?
  - Жрать хочу. И до ветра бы не мешало...
  Мда, мысль здравая, но больше всего я удивился, когда пришёл к сортиру! Меня больше всего удивило не то, что брёвна были разбросаны, а то, что из ямы доносилось вполне отчётливое хрюканье! Вот ведь! Сделал ловчую говнояму... И как теперь быть? Для начал я заглянул вниз. Там удивлённо хрюкал перемазанный в... э... В обще перемазанный поросёнок. Ну как поросёнок.. Его ещё секачом зовут. Килограмм так на 200. Он застрял в узкой яме и поэтому не мог вылезти наружу. Так и торчал в яме, задницей кверху! Вот ведь... А у меня ни копья ни двустволки!
  Выход из положения я нашёл после некоторых раздумий. Я выбрал достаточно крепкий и длинный сук, отломал один конец, чтобы получить естественное заострение, потом упёр этот сук под хвост кабану и начал бить по другому концу камнем. В другом мире я посчитал бы этот метод верхом не гуманности, но сейчас я методично, не меньше чем полчаса вбивал здоровенный кол в зад животному, в надежде запасти побольше мяса и получить его шкуру! Ещё у меня были планы на его пузырь и сухожилия, а также кости и волосы. Жуть. Во что я превращаюсь? А мне тут ведь всего то 10 лет!
  Замочил я его в общем. Осталось только вытащить. Что я себе вообще представлял с трудом. На помощь пришли как всегда смекалка и ёп такую то мать! Я нашёл жердину подлиннее, натаскал камней, чтобы сделать опору, привязал кабана за задние ноги лыком к рычагу, потом залез на противоположный конец рычага и собственным весом вытащил кабана из сортира, осталось только перенести его на край ямы, как подъёмным краном. Всё, дела за малым - разобрать добычу на части.
  Описывать как я это сделал нет никакого смысла. Острый камень - это не нож. А кабанья туша не лист бумаги. С небольшими перерывами я провозился почти сутки. После свежевания, нужно было ещё разделить тушу, убрать внутренности, забрать наиболее ценные части и перетаскать всё к шалашу. Параллельно построить коптильню, и повесить мясо коптиться, иначе оно моментально испортится. Останки кабана я закопал в яме от сортира. Теперь придётся копать новый...
  Не такой уж и плохой этот шанс. Шалаш уютный, солома мягкая, очаг тёплый. Есть посуда, можно и так сказать, кое-какие инструменты. Кирпичей уже куча целая. Во втором шалаше коптится почти целый кабан, натёртая золой, вперемешку с известью шкура сушится на солнышке. В принципе, так можно прожить неплохую жизнь. Если, конечно, волки зимой не съедят или не простынешь под дождём. А потом всё, игра закончена. А значит нужно что-то менять. Как там говорил Бес? Цель себе поставишь сам? Значит так...
  - Про, задание определить цель имела риторическое значение?
  - Нет. Нужно определить цель. В случае достижения цели и в зависимости от уровня её реализации будет назначено поощрение.
  - Поощрение? От кого?
  - Система функционирует автономно. Все этапы достижения целей фиксируются и оцениваются.
  - Хм... Значит так, Система! Фиксируй цель: построить ох...енный, каменный дом, с окнами и печкой, да такой, чтоб ни одна су... морду воротить не стала!
  - Тор, зафиксирована цель: построить ох...енный, каменный дом, с окнами и печкой, да такой, чтоб ни одна су... морду воротить не стала.
  - Хм. Вот прям так? А кто будет оценивать ох...енность?
  - Вы сами и оцените.
  - Как это?
  - Будет считан эмоциональный фон после окончания постройки.
  - А если фон будет не сильно эмоциональным?
  - Тогда цель не будет считаться достигнутой.
  - И что делать в этом случае?
  - Всё с начала. Пока не будет построен ох...енный, каменный дом, с окнами и печкой, да такой, чтоб ни одна су... морду воротить не стала.
  - Ёп... А можно отменить цель и задать её заново?
  - Нет. Новая цель будет сформирована после достижения текущей.
  - А если не получится достигнуть цели?
  - В случае трёхкратного провала, будут определены временные рамки для ещё одной попытки. И в случае неудачи сознание носителя будет развоплощено, носитель и привязанный к нему мир утилизированы.
  Вот так значит. Три попытки и одна финальная. Потом закономерный финиш. В следующий раз надо грамотнее подходить к указанию цели и убрать эмоции. А теперь пора заняться стройкой. А то развоплотят сознание, пёрнуть не успеешь...
  Я критически осмотрел место моего нынешнего пребывания. Кроме наличия строительного материала никакого дополнительного профита. По ночам часто бывают ветра со стороны озера (а оно достаточно большое, чтобы ночью сформировался поток воздуха, далеко до воды, постоянно забивающееся во все места каменное крошево. Если учесть то, что одеждой я так и не обзавёлся, то можно себе представить, какие места бывают покрыты белой пылью чаще всего.
  Во время моих ежедневных исследований окрестности, я нашёл небольшую полянку, которая находится чуть ниже родника. Кроме близости к источнику полянка обладала ещё одним свойством - она была практически абсолютно ровная. Осталось только натаскать строительного материала и начать строительство. Если изначально я думал про классический домик квадратной или прямоугольной формы, то сейчас решил сделать дом круглой формы, по типу юрты ила башни. Впрочем, башня даже интереснее, так как может надёжно защитить от диких животных. Хотя башня это уже слишком. Наверное, будет достаточно высокого цоколя с подъёмной лестницей.
  Сказано - сделано! Я со всем усердием принялся размечать место под фундамент. Для этого воспользовался старинным египетским методом - вбил палку примерно в цент поляны, накинул на неё верёвку, сплетённую из размятого лыка, ещё одну палку привязал к другому концу верёвки. Не знаю, сколько получилось в длину, но что-то около трёх метров. Это сейчас было не важно. Важно было то, что настрой был самый боевой, ибо он был подкреплён запасом копчёной кабанятины, целым горшком прокалённых желудей, а также пучками всяких травок, которые сильно разнообразили моё меню. Но самым вдохновляющим было то, что совершенно случайно я обнаружил целые полянки диких злаковых. То ли овса, то ли риса, не важно. Важно то, что это был ещё один плюс к моему дальнейшему выживанию. И я нетерпением ждал, когда злаки поспеют. Правда есть мысль, что не только я этого ждал. Поэтому и возникла идея с высоким домом.
  Итак, своей палкой-чертилкой я описал ровный круг, который замечательно вписался в мою маленькую полянку. Потом я монотонно ковырял каменистую землю палкой-копалкой, пытаясь сделать ровную канавку вдоль всей окружности. Зная о том, что на голую землю лучше камень не класть, я планировал набить в канавку глины, перемешанной с тёртым песчаником и золой. Благо времени на работу у меня было предостаточно, выходных я себе ещё не придумал, а всякий излишеств в виде телевизора, интернета, алкоголя или задницы жены у меня не было.
  В общем и целом, у меня ушло больше недели, четверти кабана, всех желудей и половины травок на завершение канавы, натаскивание глины, починку волокуши, снова натаскивание глины, изготовление новой волокуши, разминание глины, смешивание её с водой из ручья, изготовление ещё одного горшка, взамен со злости разбитого, и наконец заливки моего "фундамента". После проделанной работы, я смотрел на узкую полоску полузастывшей глины, и был очень доволен собой, как будто над моим домиком уже крутится флюгер, а кладовка битком заполнена припасами.
  Далее потянулись дни, которые никак не хотели заканчиваться, в отличии от кабана. В это время я решил разнообразить свои занятия: начал не только таскать глину, но ещё и известь, золу, готовые кирпичи, а также делать ещё кирпичи. В общем, через месяц кабан закончился, в аккурат вслед за терпением. Хотя... У меня теперь была целая гора кирпичей, глины, порошка из песчаника, золы, а ещё длинных жердей, мозолей в половину руки, поноса, из-а однообразного питания, и как следствие - упадка настроения и всякого желания делать что-то дальше.
  Чтобы совсем не отчаиваться, я решил сделать себе купальню. Пусть вода в роднике и холодная, но искупаться иногда очень хочется. А если судить по странным следам на берегу, купаться в озере не самая лучшая идея.
  Вооружившись новой копалкой, я начал расширять и углублять русло ручейка, недалеко от моего будущего дома. Планов выкопать олимпийский бассейн не было, но полностью окунуться в воду хотелось. А благодаря каменистой почве, задача расширить и углубить русло, несколько упрощалась. Так как не было необходимости вытаскивать жидкий грунт. Так или иначе, но за день я с этой задачей справился, а вокруг моей купели образовался небольшой бруствер из вынутых камней.
  Идей купаться в коричнево-чёрном месиве у меня не было, но было очень увлекательно наблюдать, как вода из родника, пробегая по ручейку некоторое время не смешивалась с мутью, и в купели играла и крутилась прозрачная змейка. Зрелище завораживало, я не мог от него оторваться, даже стало казаться, что внутри стало как-то тепло и спокойно, как когда-то дома, когда папа и мама были ещё живы, деревья были большими, а тело наполнено энергией и жизнью... В какой-то момент мне по поверхности тихой купели пошли узоры как будто морозные, или просто какая-то причудливая вязь. На самом деле я понимал, что это всего лишь пыль, которую наносит ветер, но всё равно я был счастлив видеть это...
  - Тор, примите мои поздравления.
  - ?.... Не понял? Ты о чём?
  - Вы создали духа источника и преобразовали его в материнскую купель. Теперь воды купели способны исцелить, омолодить и наполнить энергией ваше тело. Магофизические свойства организма изменены.
  - А?... Что ты имеешь в виду?
  - Предлагаю ознакомиться с показателями носителя.
  - Давай...
  Параметры:
  1. Тип носителя - гуманоид, подвид - человек-маг.
  2. Возраст 10 лет 96 дней.
  3. Развитие технологий ученик.
  4. Параметр выносливости + 26
  5. Параметр силы + 4
  6. Параметр координации + 74
  7. Параметр мозговой активности + 1745
  8. Параметр магофизичесской активности + 1000
  9. Уровень жизненной силы 1260
  10. Уровень духовной силы 8100
  11. Доступные стихии Материнский дух воды
  Развитие:
  1. Первобытная технология обработки камня - 24,6% Уровень 2.
  2. Первобытная технология приготовления цемента - 15,8% Уровень 1.
  3. Первобытная технология изготовления каменного оружия - 96,1% Уровень 1.
  4. Первобытная технология изготовления Деревянного стрелкового оружия - 0% Уровень 0.
  5. Первобытная технология изготовления одежды - 10% Уровень 0.
  6. Первобытная технология охоты - 56,3% Уровень 2.
  7. Автоматизация труда - 7,543% Уровень 9.
  Самостоятельно полученные навыки:
  1. Столяр - 45% Уровень 1.
  2. Травник - 83,7% Уровень 3.
  3. Крестьянин - 28,3% Уровень 1.
  4. Рыболов - 15,8% Уровень 0.
  5. Мясник - 73,6% Уровень 0.
  6. Строитель - 32,1% Уровень 1.
  7. Грузчик - 97,1% Уровень 3.
  8. Исследователь - 77,2% Уровень 4.
  9. Повелитель духов - Уровень 1.
  Очков лояльности 2900
  ...Немая сцена. Как это? Ни каких сообщений не было. Только про духа. Как же так?
  - Про, а откуда все эти изменения?
  - Все Ваши действия отслеживаются системой, затем оцениваются и формализуются в достижениях уровней специализации. Каждый уровень вознаграждается Очками Лояльности системы. Магофизические навыки оцениваются отдельно.
  - А откуда вообще взялся этот дух?
  Вы вложили частицу своей души в объект системы, сдвинув равновесие от нулевого уровня. Магофизический фон мира изменился. Теперь это мир магии, а не технологии, как тот, в котором вы жили раньше. Теперь возможно немного больше.
  - То есть я могу представить себе огненный шар и могу охотиться с ним?
  - Нет, это фантастика. Магия этого мира будет во многом сохранять природную форму. Понимание мира и его природы - вот основа вашей магии. Для оперирования с свободной энергией необходимо достичь старших уровней просвещения. Чем больше духов вы сможете познать, тем дороже будет обходиться каждый новый дух. И помните - душа не бесконечна, и восстанавливается медленно.
  Ну вот, опять есть о чём задуматься. Получается, что я на самом деле творец в этом мире? Тока голожопый. Потому, что одежду я себе так и не добыл, и живу до сих пор в шалаше. И к стати:
  - Про, А что я могу в этот раз приобрести из технологий? Одежду я всё равно пока не потяну...
  - Материальные вещи не меняют своей стоимости, технологии вы можете приобретать самостоятельно. Кроме того, теперь вам доступна информация.
  - Про, какую информацию я могу получить?
  - Вот список:
  1. где найти железную руду - 3000 ОЛ
  2. где найти залежи соли - 2000 ОЛ
  3. где растёт лён - 1000 ОЛ
  4. Окрестные пещеры - 900 ОЛ
  - Не густо.. Хотя железная руда это очень интересно. Не хватает совсем немного. Нужно натаскать ещё камня и глины, и смогу найти руду. Что ж, за дело! Но сначала надо искупаться. И сообразить чего-нибудь пожевать.
  Медленно, как будто в кипяток, я входил в купель. Я ожидал почувствовать обжигающе-холодную воду источника, но на самом деле вода оказалась прохладна, но именно освежающе-прохладная, бодрящая и исцеляющая. В итоге я почти час проблаженствовал в источнике, пока у меня на стало покалывать тело. Когда я вышел из купели, то совершенно не чувствовал ни усталости, ни разбитости ни голода, как будто к маме в гости съездил.
  С энтузиазмом проверил ямы-ловушки, коих накопал целых четыре штуки. В одной оказался заяц, правда очень голодный и худой, видимо давно сидел, но на суп вполне пригодный. Насобирал всяких травок (тимьян, душица, базилик и даже дикая петрушка тут оказались в изобилии), и даже нашёл целую полянку диких злаков, что меня особенно порадовало - злаки были поспевшими, что-то типа озимой пшеницы или ячменя. Так что каша мне обеспечена!
  Жалко всё-таки, что нет соли...
  - Про, покажи мне снова каталог знаний.
  1. где найти железную руду - 3000 ОЛ
  2. где найти залежи соли - 2000 ОЛ
  3. где растёт лён - 1000 ОЛ
  4. Окрестные пещеры - 900 ОЛ
  Текущий счёт 3000 ОЛ
  - Хочу соль! И почему счёт увеличился?
  - Координаты залежей на вашей карте. Увеличился уровень одного из навыков.
  - Круто!
  - Про, покажи карту!
  
  Глава вторая. Стройка!
  
  Что ж, организм окреп. Припасы созданы. Цель есть. Она не может не есть.. Я сам её себе назначил, а система закрепила. Значит нужно исполнять. Как бы странно это не выглядело. В голове постепенно рождался план, как будет выглядеть мой дом, а также его окружение. Кроме дома я спланировал ещё сделать крышу над купелью, обложить камнем берег, построить мастерскую и кухню. Именно так, ну не хочу я, чтобы всё было в одном месте. Как минимум необходимо разделить помещения. Уровень обработки камня, навыки грузчика и строителя потихонечку поднимаются, поэтому времени на подготовку и само строительство теперь будет уходить гораздо меньше. Также очень помогло создание материнского духа воды. Ведь теперь я мог поправить здоровье, расслабиться, набраться энергии достаточно быстро. Теоретически можно даже не есть, но это только теоретически. Дух он, конечно, хороший, но мясо на кости нарастать должны от чего-то.
  Первым делом я расширил территорию строительства. Для чего нарисовал ещё три круглых фундамента: Кухню, мастерскую и хранилище. С размерами заморачиваться не стал, так как у меня уже выла верёвка с двумя палками. А что касается центров окружностей, то тут я схитрил, и попросил Про помочь с точными координатами. Теперь основание было готово. Но вот какой-то червячок сомнения начал копошиться в моей голове, ведь я не мог уже считать свою затею идеальной. А значит я отклонился от цели. Поэтому я не нашёл ни чего лучше, как забраться в купель и начать думать...
  Всё-таки хорошо, что у меня есть такая целебная ванна. Мысли сразу приходят в порядок, и каша в голове выстраивается в стройную логическую цепочку. Если говорить о моих целях, то у меня должно быть надёжное помещение, в котором можно будет укрыться от возможных врагов, а их у меня есть. Это и местные неандертальцы, и хищные звери, а также сырость, холод, уныние, отчаяние... Хотя, что-то я увлёкся. Значит, если мне нужно надёжное укрытие, то необходимо задуматься о крепких воротах, двери и ещё о чём-то, что может быть надёжной защитой от внешнего мира. По сделать деревянную дверь я сейчас скорее всего не смогу, поэтому буду делать высокий цоколь, в который помещу убираемую лестницу. Если у меня будет надёжное убежище, то хранилище тоже должно быть надёжным и к нему должен быть доступ из основного помещения, как и к кухне. А вот мастерская необязательно должна быть на одном уровне с домом, как раз то на оборот, мастерскую лучше делать поближе к земле, так как тяжёлые заготовки лучше заносить, не поднимая их на второй этаж. Таким образом у меня выстраивается некая модель будущего дома. Может несколько амбициозная, но как иначе? Первый этаж будет состоять из мастерской и трёх фундаментов. На втором будет открытая площадка над мастерской, крестообразный переход в три другие помещения, собственно спальня, хранилище и кухня, и как вишенка на торте - третий этаж. Смотровая площадка. Я пока не решил, где буду её делать, но скорее всего над кухней, так как лишняя вытяжка вовсе не помешает. Высоту помещений решил делать не больше двух метров. Зачем зимой отапливать лишний объём?
  Не откладывая в долгий ящик, я начал выкладывать стену на готовом фундаменте. Почему-то мне сразу не понравились клинообразные зазоры между кирпичами. Что-то мне подсказывало, что из-за таких зазоров стены крепче не станут. Ради эксперимента, я сточил на нескольких камнях углы, и вместо широкого прямоугольника у меня получилась высокая трапеция. Сложив камни снова, я наконец-то смог почувствовать себя довольным, ведь зазоры были ровно такими, чтобы можно было скрепить стену раствором, и при этом риск разрушения исключался полностью.
  - Про, ты можешь добавить ещё одну технологию изготовления кирпича?
  - Да. Технология уже зафиксирована. Теперь вам доступен "Скошенный кирпич для скруглённых стен".
  - Спасибо!
  Это уже лучше. Я посмотрел на огромный штабель обычного кирпича и понял, что теперь это всего лишь куча заготовок. Ещё мне не нравилось то, что слишком легко обрабатывался мой чудо-материал. Не развалится он под собственным весом? Хотя, чего я переживаю? Не разваливаются соборы по всей Европе, и мой домик не развалится. Немного развеселившись от этой мысли, я взял острый камешек, и использую клинописный алфавит моей программы, написал на камне: "Кирпич особо крепкий, неразрушимый". То, что произошло дальше, не то, что повергло меня в шок, но, скажем так, сильно изменило моё представление о мире и его законах. Ибо первое что я увидел, это то, что надпись как-то выровнялась, потом по ней прокатилась радужная волна, а кирпич стал какой-то более плотный, что ли... Вслед за этим, меня порадовала Про:
  - Тор, примите мои поздравления! Вами основана рунопись! Теперь ваши изделия могут приобретать особые свойства.
  - Не перестаю удивляться. Это что, я могу теперь построить неразрушимый дом в принципе?
  - Нет, вы теперь можете делать неразрушимые кирпичи.
  - А рунопись можно внести в технологию изготовления?
  - Да, вам теперь доступно новое изделие - "Скошенный кирпич для скруглённых стен, неразрушимый".
  - Круто!
  - Хочу отметить, - прервала мои восторги Про, - для изделия "Скошенный кирпич для скруглённых стен, неразрушимый" требуется заготовка "Скошенный кирпич для скруглённых стен".
  - А для кирпича скошенного?
  - Для изделия "Скошенный кирпич для скруглённых стен" требуется заготовка "Кирпич из песчаника, формованный". - резюмировала Про.
  - А почему так? - заранее понимаю суть проблемы спросил я.
  - Потому, что для каждой новый технологии, вы использовали ранее изготовленное изделие.
  - Спасибо за информацию.
  В принципе логично. Мне бы раньше об этом подумать, но откуда ж я мог знать, что мио кирпичи уже пронумерованы системой, и теперь уже не являются просо камнями, а навечно приобрели имя собственное. А так как до меня тут таких правильных камней не было, то получите и распишитесь! Если мне понадобится неограниченное количество неразрушимого кирпича, с практически костяной, правда в отличии от костяной, достаточно холодной, поверхностью, то мне придётся сначала сделать обычный кирпич, потом скошенный, а потом уже неразрушимый. Вывод однозначный - нужно делать кирпич заново!
  Для того, чтобы освоить новую технологию, я решил пойти в каменоломню, прихватив с собой готовое изделие, и смастерить новый кирпич. Только уже немного побольше, так как силы теперь хватало на более крупные заготовки. По тропинке к каменоломне, а я уже протоптал тропинку к каменоломне, я шёл и думал - как же много даёт этот мир! Одно только сильное желание может свернуть горы! Раньше я думал, что если очень сильно захотеть чего-то, то всё получится, но почему-то не получалось. Событие редко становилось результатом острого желания, скорее всего просто попадало в кон, иначе сказать просто нельзя. А тут - проникся душой - и получите, распишитесь. Магия, одним словом! А вот интересно, если представить, что это не жалкая тропинка, а хорошая такая, мощёная дорожка, она изменится? Поменяет свои общие свойства?
  - Нет, Тор, не поменяет. - грянула мне в сознание Про.
  - Тьфу нелёгкая! Так дураком стать можно! Ты чего мысли подслушиваешь? - я действительно испугался такой неожиданной реплики от моей помогалки. Даже взмахнул руками и распугал бабочек и мелких птичек на дереве.
  - Я не подслушиваю, это система отслеживает эмоциональное поле, а заодно и мысли. На случай, если вы захотите сделать себе что-то плохое.
  - Например? - искренне удивился я, - что может быть плохого в том, чтобы сделать хорошую дорогу, вместо тропинки?
  - Нет ни чего плохого в том, если вы сделаете дорогу из камня. Боле того, за проделанную работу вы получите много достижений и бонусов. - опять удивила меня Про.
  - Так в чём проблема? Иду вот я, думаю, как бы так очень сильно захотеть, чтобы раз, и готовая дорога получилась! - как-то мечтательно произнёс я...
  - Вы хотите сотворить дорогу из земли, что лежит под ногами. Это неизбежно приведёт к тому, что вам придётся отдать часть себя на преобразование одного, огромного объекта. - с какой-то ноткой восхищения сказала Про.
  - Ну?
  - Вы умрёте. - резюмировала Про.
  - Почему? - я был весьма удивлён, и несколько разочарован в своих зарождающихся магических надеждах.
  - Ознакомитесь с вашими параметрами, пожалуйста:
  1. Тип носителя - гуманоид, подвид - человек-маг.
  2. Возраст 10 лет 123 дня.
  3. Развитие технологий ученик.
  4. Параметр выносливости + 38
  5. Параметр силы + 12
  6. Параметр координации + 110
  7. Параметр мозговой активности + 2745
  8. Параметр магофизичесской активности + 2000
  9. Уровень жизненной силы 760 (+1000, 10 дней)
  10. Уровень духовной силы 12700
  11. Доступные стихии Материнский дух воды
  12. Особые умения Рунопись
  13. Созданные объекты "Скошенный кирпич для скруглённых стен, неразрушимый"
  14. Влияние на мироздание 0,02%
  Я крепко задумался, ведь на сколько я помню, уровень жизненной силы был несколько выше. Что нехорошее зачесалось где-то в очковой зоне...
  - Про, а почему уровень жизненной силы стал ниже? И что такое +1000, 10 дней? - аккуратно спросил я.
  - На создание предмета, вносящего изменение в мироздание, вы потратили 1000 единиц своей жизненной силы. Силы потрачены не безвозвратно, в течении десяти дней они восстановятся. Теперь вам должно быть понятно, почему я предупреждаю вас о реализации неосторожных желаний. - достаточно убедительно поведала система в лице, ну или что там у неё на этом месте, моей Про...
  - Но ведь это просто кирпич! Какое, нафиг, мироздание? Как кирпич может влиять на мироздание? - недоумённо спросил я.
  - Тор, дело не в том, что вы создали кирпич, а в том, что вы его создали неразрушимым. Вы много знаете в мире неразрушимых предметов? - как маленькому мальчику объяснила мне Про.
  - Нет, не много. Может быть Вода, но и она разрушима. - уже не так уверенно промычал я.
  - Мир очень сильно напрягся, когда вы наделили предмет божественной сутью. И в Мире появился рукотворный, неразрушимый предмет.
  - Мне всё понятно. А я могу ещё создавать такие кирпичи? Они тоже будут тянуть из меня жизнь?
  - Копии первого неразрушимого предмета не будут оказывать на вас влияния. Матрица уже создана. Но данную технологию вы не сможете передать никому. -а вот это уже что-то новенькое.
  - В смысле передать? А кому её тут вообще можно передать? - моему удивлению не было предела, я-то уж думал, что я полнейший Робинзон, а оказывается где-то пятница тусуется!
  - Вам ранее сообщалось, что порядка шести километров на север, существует местное поселение.
  - Ну да, так ты ж говорила, что они тупые. Как я им технологию передам? Они же обезьяны ещё по сути своей? - как в сказке, чем дальше, тем непонятнее.
  - Не совсем так. Если их оставить как есть, то они будут обезьянами, как вы выразились, и дальше. Хочу задать вам один вопрос, - странное изменение поведения Про стало немного меня удивлять, если раньше это был вопрос и ответ, то теперь начинает быть похожим на нормальную речь, речь врача с пациентом - Вы назвали этих людей Неандертальцами. Почему?
  - Потому, что останки этих людей нашли где-то в Германии, Франции или Бельгии, чёрт их разберёт, и рядом была то ли река, то ли город с названием Неандерталь или что-то в роде того. - Какой странный вопрос, подумал я.
  - Я предлагаю Вам посмотреть карту, я обозначу Ваше положение на карте и долину Неандр. Потом поговорим дальше.
  Передо мной появилась карта, с вполне узнаваемыми контурами, я, судя по всему, нахожусь сейчас где-то в районе земного Милана, это было странно, потому, что коньки я откинул в центре матушки России, и до этого центра сейчас было не хилое такое расстояние. Во бы сейчас моя бывшая жена лопнула он злости! Она при моей жизни ни разу не была дальше местной речки, а я и после смерти оказался в Италии, которую посещал по работе и очень любил в прошлом мире. Не удивлюсь, если озеро, где я набираю глину, в моём мире называется Комо... Где-то тут была высокая набережная, вдоль которой стояли небольшие яхты, а немного в стороне небольшая турецкая пиццерия... Мне она почему-то нравилась больше, чем итальянские заведения. Вроде бы и ностальгия, а как-то тепло стало на душе. Я же тут был уже, вроде как вернулся... Ещё меня заинтересовала мигающая красная точка, сильно севернее, километров 600-700. Раз в десять ближе, чем мой родной Новосиб.
  - Про, а почему я оказался здесь, а не там, где умер?
  - Об этом потом. Вы сами всё поймёте. Каких ещё древних людей вы знаете?
  - Ну кроманьонцы... Я не очень силён в этом вопросе. В прошлой жизни мог бы залезть в википедию, а тут у меня даже вариантов нет. - я был очень сильно сбит с толку открывающимися фактами, но исход в любом случае должен быть в мою пользу.
  - Есть один общенаучный факт из вашего мира, который вы не должны были не отметить. Современный человек и неандерталец имеют очень большие отличия, и должны быть ископаемые останки переходных форм. Но их нет. - тон и интонация Про стала очень похожи на голос лектора по истории, мне прямо как то не по себе стало, - А нет их потому, что эти поселения - заготовки. И люди в них - заготовки. Если у вас получится запустить этот мир - то неиспользованные заготовки просто закончат своё существование и исчезнут в истории. Те останки, которые вы называете неандертальцами - неиспользованные заготовки. Создатель того мира не сталь собирать все возможные заготовки и ограничился небольшими очагами цивилизации. Кроме того, создатель в том мире был не один. Поэтому и возникли несколько в общем схожих, но внешне различимых между собой групп разумных.
  Вот тебе и Теория Дарвина. Вот тебе и божественное Созидание.. Как там? Теория большого взрыва? Великое ничто? А на самом деле всего лишь заготовка, одна из многих.
  - Про, а зачем всё это? Все эти миры, люди? Кому всё это нужно?
  - Энергия. Грамотно построенный мир производит огромное количество энергии...
  Всё печально. Наши миры, которые насчитывают миллионы лет - всего лишь большие батарейки. Вот как было хорошо без этого знания. Да и зная всю подноготную, как я смогу это знание использовать?
  - Про, ты вот говоришь, что местное население это всего лишь заготовки. А как их использовать?
  - Данная информация вам сейчас недоступна. - интонация сменилась на прежнюю, более привычную мне.
  - А вот ты тут давеча говорила, что в мире несколько создателей. В этом тоже? - моё сердце замерло в ожидании, но нет. Ответ был вполне ожидаем...
  - Нет. В этом мире создатель один. Мы учли ошибки прошлого.
  Вот так. На весь огромный мир я один. Друзей найти тут невозможно. И единственное развлечение - созидание. Пока созидание ограничивается чем-то мелким не очень важным. Хотя для меня все мои изделия и задумки очень важны, я бы сказал даже - архинеобходимы и архиважны! Можно немного покартавить при этом.
  - Про, а ты можешь чего-то хорошее сказать? Или сегодня по плану одна только гадость? - настроение у меня было не просто подавленным, оно было близко к суицидному. Оказаться один на один с природой, без чёткого обозримого будущего. Про простое человеческое общение я уже даже и думать не могу. В перспективе - безвольные обезьяны и шиза в голове.
  - Могу сказать, что вы хорошо развиваетесь. Прогресс выше среднего среди остальных кандидатов. - радостным и лаконичным голосом продекламировала Про.
  - Зашибись. Порадовала. - Сказал я, медленно отмеряя метры тропинки босыми ногами.
  - В одну из ваших ловчих ям попался олень. Его мясо, шкура и рога будут очень полезны для вас. - как будто рекламу по радио процитировала Про...
  - Олень. Ещё один олень попался. Один в рабство и один в яму...
  ???!!! ОЛЕНЬ!!!!! Я поймал оленя!!! Я соскучился по мясу. Недавно пойманный в яму кролик совершенно не в счёт. Его хватило на один ужин и один завтрак. Как и лягушек, я сварил его в горшке, только не с желудями, а дикими злаками. Вкус немного необычный, но получилось что-то типа плова с кроликом. Да и собранные ранее травки оказались вполне к месту в этом деле. А теперь целый ОЛЕНЬ! Это нужно видеть.
  - Какой яме? Покажи.
  Перед глазами появилась привычная красная точка, и я чуть не вприпрыжку побежал смотреть на своего оленя. К яме я подбежал весь исцарапанный ветками мелких деревьев, с колючкой между пальцев и всклоченными волосами. Хотя можно подумать, что, живя уже несколько месяцев в первобытном мире, нельзя иметь чистые, шелковистые волосы, но... После купания в материнской купели у меня проходили все болячки, порезы ссадины и даже волосы приобретали именно чистый, шелковистый вид. Эдакая омолаживающая чудо-ванна. Но я был вовсе не против. Так вот прибежав к яме, я уставился на огромного оленя, с рогами, застрявшими между прутьев, накрывавших ловчую яму, а колья, вместо т ого, чтобы пропороть ему брюхо, просто торчали с по бокам его тела, надёжно зафиксировав его в яме. Глядя на это животное, я понимал, что фокус, который я проделал с кабаном, тут уже не пройдёт. И надо думать что-то ещё. Хотя недавно приобретённая рунопись может в этом здорово помочь. Во только был один момент, который необходимо сразу прояснить.
  - Про, а если я буду укреплять рунами предметы, с меня опять снимут жизнь? - вопрос мне казался глупым, но не задать его я не мог.
  - Нет, жизненная сила нужна только в том случае, если создаётся предмет, влияющий на мироздание. Вы уже создали неразрушимый камень. Если применять эту формулу для других изделий, то используемая матрица не будет оказывать дополнительного влияния на мироздание.
  - Вполне лаконично. Спасибо огромное.
  - Я всегда к вашим услугам Тор.
  - Ага, пока смерть не разлучит нас...
  План вырисовывался сам собой. На планы по строительству это никак не влияло, но запас пищи иметь было просто необходимо. Особенно, если мне нужно запускать автоматическое производство. На самом деле, план был прост как булыжник песчаника. Про сказала, что матрица должна быть той же самой, значит будем делать копьё из песчаника, так как сделать его по той же формуле из кремня не получится. Жизнь у меня одна, и мне её жалко. А олень в яме пока побудет живой консервой. Судя по всему, он никуда не убежит. Поэтому я спокойно отправился в каменоломню, куда собирался изначально. Как всё-таки здорово, что Про сообщила мне про оленя. Сам бы я замотался и не известно, когда бы заглянул в эту яму. По моему мнению, она была сделана не удачно, и я её в последнее время вообще не проверял. Может потому и попался олень. К стати...
  - Про, а как ты узнала, что в яму попался олень? - это вопрос меня сейчас сильно интересовал.
  - Я отслеживаю информацию обо всех созданных вами объектах. Если происходят какие-то изменения, я это знаю.
  - Блин, а чего раньше не сказала, что ты так можешь? - возмущение моё было безмерно, так как я каждый день тратил кучу времени на проверку ловушек, а оказалось, что нужно было просто спросить у помогалки!
  - Такая возможность появилась после создания вами неразрушимой вещи и непосредственного влияния на мироздание.
  - А как же водный дух? - тут я совсем ни чего уже не понимаю.
  - Создание духов предусмотрено мировой матрицей, поэтому данное событие не повлекло за собой изменение протокола.
  - А теперь значит надо смотреть за мной? Чтобы я из козьей какашки не смастерил пепелац?
  - Не уверенна, что правильно понимаю смысл слова "Пепелац", но могу сказать, что мы отслеживаем ваши действия, чтобы вы могли избежать неприятностей.
  - Откинуть конки - это неприятности? Скорее всего они будут в вас, а не у меня. Впрочем, всё понятно. - Скептически сказал я. Значит сделаем так:
  - Про, можешь в автоматическом режиме информировать меня, когда будут изменения в ловушках?
  - Да, конечно.
  - Хорошо.
  Одной проблемой меньше. Теперь осталось сделать копьё.
  Окрылённый новыми возможностями я резво и вприпрыжку ринулся к каменоломне, в которой уже настолько наловчился делать камни из песчаника, что не предвидел ни каких проблем. Выскочив на площадку, заваленную разными кусками камня, я встал как вкопанный, сделал глубокий вдох, как бы предвкушая новые открытия, и начал искать подходящий камень. Казалось бы - какой нафиг камень? Ладно бы кремень, он традиционно применялся для изготовления копий, топоров, стрел и т.п. Но песчаник? Я бы даже не подумал использовать этот камень, если бы не новая фишка - он может теперь быть неразрушимым! А ещё таким гладким и приятным на ощупь, прямо как полированная кость!
  Для новой поделки я выбрал узкий и вытянутый кусок камня, который раньше мне был не нужен в принципе, сейчас же вполне мог пригодиться. Меньше стачивать материала. Потом я очень аккуратно начал стачивать слой за слоем, стремясь получить острое и достаточно тонкое лезвие, что-то типа глефы. Проблемой оказалось-таки то, что материал достаточно хрупкий, поэтому я сначала выточил основную форму, а уже затем маленьким каменным брусочком доработал лезвие, узкое крепление, и ещё небольшую перекладину, сразу за лезвием. Я таким образом хотел получить подобие рогатины, чтобы придать оружию универсальность. Когда наконечник был, наконец готов, я положил его на валун, нашёл острый кремень, благо я тут экспериментировал с кремневым оружием, и мелкого острого камня было очень много, и начал аккуратно выводить буквы-руны на лезвии. Начиная от почти самого кончика, и вдоль ребра жёсткости к креплению. Если отбросить смысл написанного, и посмотреть на внешний вид, то получается очень изящно, средиземские эльфы позавидовали бы!
  "Молниеносная смерть, острейшая. Неразрушимая". Я с удовольствием увидел радужный перелив на рунах, ощутил, как материал изменился, и стал похож на полированную костяшку. Попробовал пальцем остроту лезвия, и удивился, когда немного порезался. Острота получилась прямо-таки молекулярная! Надо быть осторожнее с этой херовиной... Чувство радости портило только лёгкое головокружение... Я так понял, что опять что-то пошло не так.
  -Про, что происходит?
  - Вы отдали часть жизненной силы сотворённому оружию. - божественным голосом произнесла Про.
  - Но ведь ты говорила, что больше такого не будет? Мне конец?
  - Нет, потребовался объём силы не такой большой, как при создании матрицы неразрушимой вещи, но всё ваша жизненная сила всё равно потребовалась.
  - Почему?
  - Посмотрите, что вы создали.
  Я сфокусировался на наконечнике и увидел:
  "Молниеносная смерть, острейшая. Неразрушимая".
  Божественное оружие.
  Не может быть уничтожено.
  Не может быть остановлено.
  При ударе наносит дополнительное поражение молнией.
  - Это точно сделал я? Тут сказано "божественное оружие". Как же так?
  - Вы наделили простой камень божественной силой и бессмертием. - голос Про стал каким-то вкрадчивым, даже немного ласковым, как будто она говорила не с подопытным кроликом, а со своим боссом. Если у неё, конечно, может быть босс.
  - Что происходит? - моё беспокойство стало вполне отчётливым и мне срочно были нужны ответы.
  - Система признала вашу возможность стать творцом в этом мире. Посмотрите ваши параметры:
  1. Тип носителя - гуманоид, подвид - человек-маг.
  2. Возраст 10 лет 137 дней.
  3. Развитие технологий ученик.
  4. Параметр выносливости + 43
  5. Параметр силы + 21
  6. Параметр координации + 115
  7. Параметр мозговой активности + 3745
  8. Параметр магофизичесской активности + 3000
  9. Уровень жизненной силы ∞ на 100 дней
  10. Уровень духовной силы 17300
  11. Доступные стихии Материнский дух воды
  12. Особые умения Рунопись
  13. Созданные объекты "Скошенный кирпич для скруглённых стен, неразрушимый", "Молниеносная смерть, острейшая. Неразрушимая".
  14. Влияние на мироздание 25%
  - Как это? Почему? Я на сто дней стал бессмертным? - сказать, что я был в шоке - ничего не сказать.
  - Система дала вам поощрение за быстрое продвижение к цели. Используйте этот бонус с умом.
  Да уж.. выверты судьбы. Чего ж я такого вылежал на диване, чтобы после смерти мне такие плюшки дарили? Судя по всему, теперь придётся постараться.
  Нужно доделать копьё. Собственно, я теперь могу одним только наконечником заколоть кого угодно, да что там наконечником, руками задушить, но думаю, если начну делать именно так, то очень скоро получу бан, причём насовсем. Значит будем следовать плану. Прежде всего я взял из шалаша полоски лягушачьей кожи. Как показала практика - она ни на что не годилась, но у меня её было достаточно много, поэтому попробовать стоит. Разложив полоску на любимом валуне, я свои незаменимым кусочком осколка кремня, тут его много валяется на земле, начал царапать надпись на кожице: "Шнурок эластичный, тянущийся", потом чуть подумал и подписал "Неразрушимый", проверил наличие переливов, а потом замер в ожидании... ничего, это уже хорошо, сосредоточится на получившимся шнурке, да именно так - шнурке, потому, что бесформенная полоска кожи превратилась в гладкий и приятный на ощупь шнурок. Попробовал его растянуть - тянется, но немного, раза в полтора смог растянуть, но на этом всё. Попробовал разрубить камнем - бес толку. Неразрушимый. Точка. Потом проверил свою теорию - запустил автоматическое производство лягушачьих шнурков - как результат достаточно быстро передо мной оказалось с десяток абсолютно одинаковых шнурочков, что было странно, так как куски шкурок были немного разной длинны. Воодушевившись результатом, я быстро нашёл длинный шест, точнее я знал, где лежит подходящий. Он до сего момента находился в составе моего шалаша, помогал изображать стену, так сказать.
  Я давно приметил этот шест, правда тогда он был ещё стволом молодого дерева, но мне он понравился за то, что был практически ровным - от макушки до комля, и толщиной около трёх с небольшим сантиметров. Я его пристроил в стену шалаша, но в перспективе предполагал сделать из него копьё. Длина почти два с половиной метра, как я предполагал, делала это копьё достаточно удобным для дальних атак и не сдерживало движений. Думаю, что это будет замечательным дополнением к каменному наконечнику и лягушачьим шнуркам. Так как я обточил и выровнял его заранее, то осталось только придумать ему описание. Если предположить, что древко является элементом защиты, то назовём его так: "Защитник бога. Индивидуальное. Неразрушимое". Мне показалось, что земля под ногами качнулась, мир аж крякнул от усилия, но отливающая краснотой волна прошла-таки по рунам.
  Про молчала, значит всё в пределах допуска. Посмотрим ка на результат:
  "Защитник бога. Индивидуальное. Неразрушимое".
  Не допускает врагов.
  Признаёт только одного хозяина.
  Хозяин должен быть богом.
  О как.. Сотворил, бля... И чего теперь делать? Искать новый шест? Ладно, хорошо, что расщепил его заранее. Попробую нацепить наконечник.
  Я аккуратно вставил наконечник в вершину древка, мне показалось, что они притянулись друг к другу как два магнита, хотя может быть именно показалось. Затем я взял несколько лягушачьих шнурков и связал между собой. Получилась довольно длинная и тонкая верёвка. Концы я, естественно, не смог убрать - ибо неразрушимое... Потом я привязал один конец к копью, и начал, оттягивая шнур на пределе растяжения, аккуратно наматывать шнурок на древко, притягивая наконечник. В конце привязал шнурок к наконечнику. Как только я закончил работу, у меня в руках оказалось довольно-таки изысканое изделие: Розоватый с чёрными вкраплениями, матовый наконечник, поблёскивающий острейшими, как будто заправленными лазером, кромками, зеленовато-чёрный шнур, стягивающий древко, создавал впечатление львиной гривы, за счёт неотрезанных концов шнурков. И довершало картину бордово-коричневое, как будто перевитое мышцами древко. Я с упоением смотрел на творение своих рук, гладил древко, как вдруг я за что-то зацепился рукой и несколько капель крови размазались по древку. Капли крови на древке немного подсветились, а затем начади исчезать, как будто впитываясь внутрь твёрдого дерева. Когда всё закончилось, а первый шок прошёл, то я присмотрелся к древку, но система так ничего не показала. Интересно.
  - Про, а почему нет информации о копье? - с некоторой тревогой сказал я
  - Потому, что вы не закончили изделие. Вы соединили наконечник, древко и шнур, но инициировали только древко. Попробуйте продолжить процесс.
  - Мне порезать себе руку и перемазать наконечник и шнурок? - с удивлением спросил я
  - Не нужно ни чего резать. Вы же претендуете на роль бога. Просто захотите, и кровь пойдёт сама.
  Что ж я такой тупой-то? Ни чего сам не могу придумать без костыля... Я вытянул руку, представил себе, как ладонь наполняется кровью, и тут же кровь наполнила ладонь, это было удивительно и страшно одновременно... Но мне сейчас не до страхов, я взял копьё и полил наконечник вместе со шнуровкой кровью. Надо так надо. Это было странно, но ни одна капля не пролилась на землю. Всё впиталось в копьё. Настала пора ещё раз приглядеться к девайсу:
  "Копьё молодого бога.
  Когда бог был молод, наг и беззащитен, он протянул руку в великую пустоту и взял оттуда копьё, ибо ему нужна была защита. Копьё взяло от камня абсолютную остроту, от лягушки эластичность и подвижность, от лесного ореха твёрдость и прочность. Копьё стало надёжным другом богу, и больше никогда его не покидало.
  Улучшает координацию.
  Помогает в защите.
  Абсолютно острое, не тупится.
  Обладает силой молнии.
  Неразрушимо.
  Принадлежит Тору.
  Всегда возвращается с своему хозяину".
  Хрена се устройство!! Это я смастерил такую штуку? Похоже ветер переменился, и я на самом деле много чего могу!
  - Про, а я теперь всё могу силой мысли?
  - Нет. Вы стали великим мастером, но придать особые свойства можете только своим изделиям. По крайней мере пока.
  - Понятно. Значит опять всё сам..
  - Именно так.
  - Ну и на том спасибо. - разочарованию не было предела.
  Надо хотя бы копьё опробовать. Я взвесил древко в руке, прикинул расстояние до ближайшего дерева и только размахнулся, как Про опять появилась в моей голове:
  - Не стоит этого делать. - огорошила она меня.
  - Почему это? Копьё же не разрушимо? Почему не стоит? - не ну это уже ни в какие рамки..
  - Копьё ваше, в некотором роде, живое. Я думаю, что ему не понравится быть учебным снарядом. Оно от вас не уйдёт, но свойства изменить может.
  - Да чтоб тебя!! - всё, терпению начинает приходить конец! - как же мне его опробовать?
  - Тор, вы увлеклись мастерством оружейника, а ведь вас ждёт олень..
  - Точно! Спасибо, что напомнила!
  Я схватил копьё и рванул к ловчей яме. Не замечая ни чего, гепардом я мчался к добыче, и едва только показалась яма с торчащими из неё рогами, я немного навесом со всей силы метнул копьё, больше наугад, чем прицелясь. Дальше был шок. Копьё по параболе взмыло вверх, а потом спикировало в ловчую яму. А перед самым ударом, в яму ударила молния... Кабздец.
  Я а трясущихся ногах подошёл с яме и заглянул в неё.. Копьё по самую крестовину торчало сверху вниз в шее оленя, а на темени красовался чёрный ожёг от молнии. Двойной удар. Вот что такое сила молнии. У меня теперь есть суперплюшка, которая может защитить меня всегда. По крайней мере на охоту я теперь точно могу ходить, не опасаясь ни волков, ни кабанов.. Следующий шок прошёл, когда я потянул руку к копью. До него было ещё почти полметра, когда оно как-то смазалось и оказалось у меня в руке, причём наконечником вверх. Теперь я понял, что значит - копьё всегда возвращается к хозяину. Мне теперь с этим жить.
  После того, как я отошёл от шока, осталось только вытащить оленя из ямы. Как это сделать я уже знал, так как проделывал нечто подобное с кабаном. Только вместо камней я взял две жерди и скрестил их между собой. Получился эдакий подъёмный кран. Потом я сделал большую волокушу, и оттащил оленя к коптильне. По дороге я подумал, что разделывать оленя копьём не самая лучшая затея, поэтому я выточил из камня подобие свежевального ножа, и нанёс на него руны: "Гордость мясника. Острый. Не тупится. Придаёт бодрости. Идёт на зов хозяина. Неразрушимый". Широкое лезвие позволяло написать такой опус. Дальше всё как обычно - радужные переливы и очередное чудо устройство у меня в руках. Это начинает входить в привычку. Нож оказался действительно удобным, хотя он и был цельным, даже без обмотки на ручке, но это только делало его полезнее. Шершавая фактура камня не позволяла ножу провернуться в руке, а гладкое как кость и абсолютно острое лезвие может разрезать что угодно. Я удивительно быстро разделал оленя. Сказывался и возросший навык, и не сравнимо лучший инструмент. Шкуру я также натёр мелом и золой, а затем повесил сушиться. Потом посмотрел на неё, взял кусочек кремня, и написал на шкуре - "Шкура лучшего оленя. Очень мягкая. Не пачкается. Сохраняет температуру. Неразрушима". Под ногами опять качнулось. Голова закружилась. По шкуре прошла радужная волна. Я хотел было вглядеться в результат своей работы, но меня прервала про.
  - Тор, вынуждена Вас огорчить. Но видя ваше рвение в работе мы решили несколько ограничить ваши возможности. Отныне вы можете создавать одну неразрушимую матрицу в год. Так как вы уже создали четыре матрицы, то следующую вы можете создать через четыре года. Думайте о своих поступках.
  - .... - нет слов. Я-то думал, что сейчас как развернусь... Но нет. Система тоже сопли не жуёт.
  Что ж, надо сохранить оленя. Тушу я повесил повыше, вдруг медведь придёт? И пошёл с давно уже купленному маркеру. За солью. Нож положил на валун, а копьё прислонил к шалашу. Зачем мне с собой лишний груз?
  Дорога не заняла много времени. Хотя я немного успел расслабиться. Всё-таки как оказалось я в северной Италии (по земному), сейчас конец лета, шумят кузнечики, просто обалденные запахи трав, щебет птичек в таком светлом и замечательном лесу! Удивительно мягкая трава под ногами, то тут, то там видно мелких животных. Где кролика, где перепёлку. Даже стайку подсвинков с маткой видел вдалеке. Но мне не хотелось никого убивать. Прекрасный олень уже отдал мне свою жизнь, и мне этого хватит на долго. Хочется же сохранить красоту мира. Мне в нём теперь жить, и я полностью за него отвечаю. Соль оказалась на дне довольно глубокой пещеры. Мне понадобилось делать факел, чтобы видеть куда идти. И в этот раз я тоже наложил руны, но не такие, как всегда. Я написал на рукоятке просто "Факел, который долго и ярко горит". Система не кочевряжилась, и я довольно быстро натёр палочками уголёк (дело уже привычное) и запалил факел. Не всматривался, чего мне отвесила система, но факел получился очень даже неплохой. Затем пришлось минут тридцать спускаться вниз. В самом низу я нашёл небольшую лужицу, покрытую по краям кристаллами соли. Видимо когда-то здесь была солёная вода, теперь вода постепенно высыхает, и соль кристаллизируется. Мне стало понятно, чего я не взял с собой. Мне нужна сумка для всякой мелочи, так как нести соль мне просто не в чем. Поглядев на красоту подземного грота, я пошёл в лагерь, чтобы подготовиться к походу за солью получше. Во время подъёма наверх я заметил странные отблески на стенах, не часто, но они появлялись. Оставить это без внимания я не мог, поэтому решил получше рассмотреть новое явление. Это оказался самый вожделенный в моём мире, и достаточно бесполезный в этом мире металл. Я не знал, что в Италии находили золото. Но так или иначе - оно теперь у меня было. Я немного пожалел, что не взял свой разделочный нож, с сожалением вздохнул, представил, как здорово было бы ощутить его в руке сейчас... Ручка ножа оказалась у меня в ладони. Точно! Я же сам написал - всегда возвращается к хозяину. А хозяин - это я! Значит мы можем наковырять золота! Что я и сделал. Теперь шёл в лагерь с ножом в одной руке, и кусками золота в другой. У меня появилась некоторая идея по поводу золота. Но этим я займусь позже. Пока что нужно соорудить сумку для соли.
  Решение нашлось вполне неожиданно - по дороге в лагерь я встретил небольшую косулю, которая щипала листья с куста. Расстояние было около ста метров, дичь тут была не пуганной, поэтому она просто не обращала на меня внимания. Я тут же захотел, чтобы моё копьё оказалось в руке - и оно оказалось. Далее по проверенной схеме: держа косулю в мысленном прицеле как можно сильнее кидаю копьё в её сторону, а дальше, как в прошлый раз - копьё взмывает вверх по немыслимой параболе, а потом с молнией падает на жертву - занавес. Нож у меня с собой, поэтому я быстро снял шкуру, как есть - чулком, вместе с ногами. Потом шкуру с передних ног связал между собой, так, чтобы получилось подобие сумки. А шкуру с нижних ног завязал как можно ближе к заднице. И у меня получился не плохой такой мешок. Для порядка я нанёс руны: "Сумка для переноса грузов. Сделана из хорошо выделанной кожи. Особо прочная", посмотрел на результаты своих трудов. Остался доволен. Естественно, кожа не была выделана, но сейчас она именно так и выглядела, узлы исчезли, а на их месте было ровное место, как будто сшито на фабрике. Можно будет и про одежду подумать. Тушу косули я закинул на дерево, на обратном пути заберу, а сам пошёл обратно в пещеру. Теперь уже во всеоружии. В буквальном смысле. Если нож я положил в сумку, то копьё нёс в руках. Конечно, можно было бы его оставить в лесу, а потом позвать, но мне что-то подсказывало, что лучше этого не делать.
  Спуск в пещеру прошёл без проблем, правда факел пришлось соорудить новый. И чем дольше я возился с факелом, тем яснее у меня начал проскакивать одна мысль, которую я очень сильно захотел проверить, и соляной грот мне в этом очень сильно поможет. Я спустился вниз и набрал кристаллов соли примерно половину моей сумки. Всё-таки косуля не такая уж и маленькая, а соль не такая уж и лёгкая. Если оленя я тащил на волокуше, то соль пришлось нести на собственной шее, а это таки две большие разницы. По дороге назад я не удержался, и наковырял ещё золота. Видимо прошлый мир очень плотно сидит в моей голове, и один только вид золота начинает парить сознание. Хотя меня сейчас золото интересовало с несколько другой стороны. Это очень пластичный материал, и к тому же - металл. А мне уже надоело переделывать горшки для приготовления еды. Да и тарелки и ложки у меня до сих пор не было. Тарелку можно было вылепить также из глины, а ложку вырезать из дерева, но при наличии более совершенного материала делать что-то другое уже не хотелось. Поэтому не смотря на большой вес металла, я хотел набрать его как можно больше. Ещё в прошлый свой визит, я обратил внимание на странного вида кристаллы, которые местами выходили из-под пола грота. Они напоминали земные жеоды, но некоторые кристаллы в них были значительно крупнее. И несколько таких кристаллов, примерно с мой кулачок размером я сумел отковырять по пути наверх. Всё, сегодня меня в гроте ни чего уже не держало, поэтому я направился в каменоломню, где меня ждал олень.
  Свою сумку и нож я положил на валун, копьё опять прислонил к шалашу, а потом сбегал за тушей косули - не пропадать же зря продукту? Среди куч камня я нашёл плоский, более подходящий как ступка камень, немного его подравнял, и сделал небольшое углубление в центре. Камень, которым делал углубление тоже принял форму углубления, только выпуклую. Получилось что-то вроде ступки и пестика. Немного подумав, я взял кусочек кремня и нацарапал на изделиях: "Ступка Тора, неуничтожимое", "пестик Тора, неуничтожимое". Естественно, с изделиями произошли изменения. Прежде всего они выровнялись, приняли более правильную форму, руны на стенках стали более таинственными. Даже появились какие-то орнаменты. Я всё время удивлялся, как так происходит, что с предметами, на которые нанесены руны, мистическим образом меняют не только свои свойства, но и внешний вид. Делая рунные вещи более приятными для глаза и более удобными для использования. Если тот камень, который я обозвал ступкой раньше в общем-то был почти плоским, только в центре было небольшое углубление, то сейчас это была неглубокая каменная чаша, с широким, устойчивым дном и причудливо отделанными краями, а "пестик", до магического преображения был почти круглым камнем, на котором одна сторона была притёрта к углублению в ступке. Причём если весь камень выл словно кость - гладким и блестящим, то головка пестика стала шершавой на ощупь, что должно было помочь в работе. Те же внешние свойства приобрела и ступка. Неразрушимые вещи... Доступные только богу-творцу, который их создал.
  - Про, а я могу дать название материалу? - у меня закралась мысль, как можно ещё больше обожествить свои изделия
  - Вы имеете в виду неразрушимый песчаник? - нет, ну почему она всегда знает, чего я хочу...
  - Именно.
  - Да, можете. Как вы хотите его назвать? Учтите, что совпадений в мире быть не должно.
  - Я хочу неразрушимый песчаник назвать "Адамант", в моём мире так назывался волшебный материал, доступный только богам. - Откуда столько пафоса в голосе? Я раньше не замечал такого за собой.
  - Название зафиксировано, совпадений в мире нет.
  - Спасибо.
  Ну вот, теперь я в фентези! И у меня есть предметы из адаманта. Мне так больше нравится. Лучше размахивать адамантовым копьём, чем копьём из песчаника. И уникальность такого материала в том, что создать его могу только я!
  Вдоволь наигравшись в бога, я приступил к своим делам. А точнее - перемолол кристаллы соли, которые притащил из грота. На вкус эти кристаллы были как обычная соль, только по цвету были скорее розовые, чем белые. Как гималайская соль. А так как основные свойства от этого не менялись, то я принялся натирать оленину солью, чтобы как можно дольше сохранить её свежей. Потом я подвесил куски в коптильне, но зажигать огонь не стал, хотел дать немного просолиться мясу и выйти лишней воде. По-хорошему положить бы мясо в корыто, но чего нет - того нет. А ваять сейчас каменное корыто - нафиг, надоело уже. Потом сделаю. Следующей на очереди была косуля. Но её я хотел приготовить прямо сейчас, а для этого мне была нужна кастрюля. Поэтому я собрал принесённое из грота золото. А его оказалось достаточно много, килограмма три, не меньше, и сложил его в глиняный горшок. А потом как уже раньше обжигал горшки - снизу и свержу заложил сухим деревом и поджёг. А пока золото нагревалось, я решил сделать молоток. Для этого взял небольшой камешек, придал ему форму молотка, а в центре, естественное кусочком кремня, провертел дырку. После чего написал на молотке сбоку: "Ювелирный молоток Тора. Неуничтожим", после чего моё изделие из песчаника стало вычурным изделием из адаманта. Осталось только приделать ручку из орешника и первый мой, настоящий инструмент готов! Рукоятку я сделал из того же материала, что и древко. Выточил его так, чтобы было удобно держать в руке, а то, кто его знает, может быть не получится фокус с рунами. Не проверял ведь с новым материалом. Затем я аккуратно одел адамантовый молоток на рукоять, и аккуратно начал выводить на ручке: "Рукоять молотка Тора. Повышает мастерство. Не теряется. Неуничтожимо". Когда я заканчивал надпись, то весь аж сжался, так как внутренне ожидал проблемы. У меня же ещё не было неудачных работ. Вдруг он взорвётся и разнесёт меня на молекулы? Тем не менее процедура изменения прошла штатно. Ручка стала эргономичнее, мелкие огрехи исчезли, и появилась магическая, руническая вязь. Я сосредоточился на молотке и вот что мне выдала система:
  "Ювелирный молоток Тора. С рукоятью Мастера. Неуничтожим"
  Повышает качество готовых изделий.
  Вот так вот. Продолжаем выпускать изделия со статами. Я сам превратил свою жизнь в РПГ! Мед\жду тем на улице стало темнеть, а дел было ещё очень много. Да и не хотел я использовать бесконечную жизненную силу на сон. Поэтому пришло время ещё одной задумке. Я взял один из кристаллов, которые ранее положил возле шалаша и начал внимательно их рассматривать. "Горный хрусталь - минерал, чистый природный диоксид кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца". Кварц у меня почему-то ассоциировался с жизнью, так как я помнил, что эти кристаллы могут воспроизводить колебания, на них, вроде бы как, даже делали точные часовые механизмы. Сейчас у меня в руках был классический кристалл, почти мультяшной формы, как будто светящийся изнутри. Я хотел нацарапать на кристалле руны, но не мог оторвать взгляд от того, как заходящее солнце играло внутри кристалла, как преломлялся свет и играл солнечными зайчиками на моих руках. Мне стал представляться небольшой солнечный вихрик, который раскручивался всё сильнее, освещая всё ярче и ярче не только мои руки но и всё вокруг, заливая начинающую сгущаться темноту ярким, тёплым светом...
  - Примите мои поздравления Тор! Вы вновь создали духа! - радостным голосом проговорила Про.
  - Спасибо... - еле проговорил я, поняв, что же у меня такое получилось.
  Я пригляделся к светящемуся ровным, тихим светом кристаллу:
  "Кристалл горного хрусталя с заключённым в него духом солнечного света"
  Способен осветить любое помещение.
  Согревает в холода.
  Развеивает уныние.
  Рекомендуется поместить внутрь дома.
  Вот так. Я сделал магический светильник. По крайней мере, теперь я могу покойно работать и ночью. Надо только поднять его повыше. Для этого я взял один из шестов, что в своё время заготовил, расщепил верхушку и вставил в расщеп кристалл, а потом укрепил шест камнями. Но ничего не произошло. Камень как излучать тусклый свет, так и продолжил это делать, ни на один люмен не разогнав темноту. Тогда я мысленно начал приказывать камню осветить пространство - бес толку. Ничего не получилось...
  - Про, подскажи мне, почему камень не хочет освещать площадку?
  - Камень не может осветить ни чего. Свет излучает дух света. - как маленькому пояснила Про.
  - А я могу ему приказать, или попросить?
  - Можете приказать или попросить. Есть маленькая вероятность, что дух согласится вам помочь, ведь ему нужен дом, который он захочет осветить.
  Что ж, попробуем. Я посмотрел на камень и закрыл глаза, представляя себе камень и крутящийся внутри него маленький смерчик духа света: "Дух солнечного света, не знаю, как тебя зовут, но очень прошу тебя - помоги мне. Я хочу построить дом, и для этого у меня мало времени. Чтобы работать ночью, мне нужен свет. Подсвети мне рабочую площадку, пожалуйста". Я открыл глаза и заметил, что дух в кристалле стал немного пульсировать, но света так и не дал.
  - Не поможешь? Ну ладно. Тогда по старинке - буду делать факелы, только не обижайся, если переезд в новый дом отложится.
  И о чудо! Дух завибрировал всё чаще и вот он уже начал излучать тёплый свет и, наконец, площадка с валуном посередине стала светлой, как днём! Это уже гораздо лучше!
  - Спасибо тебе, дух солнечного света! Я сейчас же примусь за строительство нового дома!
  Но сначала нужно было закончить с кастрюлей. Я заранее выкопал круглую, плоскую ямку в песке и сейчас взяв тигель с кипящим золотом, и аккуратно налил его в форму. Ещё немного золота осталось в тигле, и его я просто потихонечку вылил на землю, получив практически идеальный блин, меньшего размера, чем основная заготовка. "Сделаю крышку для кастрюли, подумал я". Когда золото остыло, я поднял свои заготовки и положил их на мой рабочий стол, то есть на валун. Особых затей у меня не было, я планировал просто расковать мягкое золото, чтобы получить подобие кастрюли. Единственное о чём я не подумал, так это о том, что у меня нет наковальни. Эту проблему я решил закрыть уже проверенным способом - выточить из пещаника, а затем укрепить рунами. Немного подумав, я прикатил внушительных размеров камень, и постепенно обточил его в форму наковальни. Сделав и основную площадку, и рог, и даже придав камню форму наковальни. Потом я взял писалку и аккуратными рунами написал на боку каменной наковальни: "Наковальня Тора. Помогает в кузнечном ремесле. Неуничтожима". Теперь передо мной стояла настоящая, адамантовая наковальня. На которой можно было творить шедевры! Я ничуть не сомневался в чудесных свойствах девайса, поэтому даже не стал внимательно рассматривать получившуюся штуковину. Вместо этого, я взял заготовку кастрюли, и начал молотком от центра расковывать её в более тонкий блин, причём края я старался не трогать. Поэтому постепенно кастрюля начала вытягиваться, так как блину надо было куда-то растягиваться. Потом я с помощью рога наковальни расковал борта кастрюли. Немного выровнял дно и вот, предо мной стоит готовое изделие. Первый металлический предмет в этом мире. Золотая кастрюля я ещё немного расковал края кастрюли, чтобы могла удобно встать крышка. Кастрюлька получилась небольшая, литра на три, не более, но зато она весила почти два килограмма, за счёт используемого материала. Ручки я пока делать не стал. С крышкой всё было немного проще. Я просто расковал пластину до нужного размера, причём она немного выгнулась к центру. Вроде бы готово. Хотя нет. Я залез в сумку, и буквально вывернул её наизнанку! Мои старания вознаградились, ведь я нашёл ещё один кусочек золота. Я просто расковал его в проволоку, потом обернул вокруг рога, после чего у меня получилась петля, в которую я зажал небольшой, сантиметра четыре, курочек деревянной палочки. Затем я проковырял в крышке по центру отверстие, хотя, скорее всего, всё-таки дырку. Ни чего другого сделать куском кремня я не мог. Затем я вставил проволоку в отверстие и разогнул концы в разные стороны. Таким образом получилась ручка крышки. Если кастрюлю я ещё мог предположить без ручек, ты крышку без ручек - с трудом. Далее я нанёс руны: "Золотая кастрюля Тора. Делает пищу вкуснее". После этого кастрюля приняла правильную, даже вычурную форму. Немного вычурную, по верхнему краю появился небольшой бортик с уже узнаваемым орнаментом и магической рунной вязью. Также с боков появились небольшие выпуклости, за которые будет удобно прихватить кастрюлю палочками. Странно, почему мне это в голову не пришло? За счёт того, что толщина металла выровнялась - диаметр кастрюли стал немного больше, чем раньше. Поэтому, прежде чем наносить руны, я немного больше растянул молотком крышку. После чего нанёс-таки руны: "Золотая крышка от кастрюли Тора. Позволяет готовить быстрее. Сохраняет тепло". Готово! Крышка стала ровной, идеально выгнутой к центру, с тем же орнаментом и рунной вязью. Я примерил крышку к кастрюле - подошла идеально, как будто на точном оборудовании делали. Единственное что выбивалось из общего вида - это ручка. Это можно было понять - металл не был соединён, поэтому она так и осталась отдельно от готового изделия. Это навело меня мысль: "Самым мелким шрифтом, который только я мог изобразить, я написал на проволочке: "Золотая ручка. Защищает от тепла". Результат меня удивил. Потому, что изменился не только металл, но также, как и копьё, изделие целиком. Деревянная основа приняла более правильную форму, появились небольшие впадинки по торцам, за них будет удобнее поднимать крышку, по золотому ободку прошла рунная вязь, а загнуты концы проволоки превратились в аккуратный кругляшок. Изделие получило законченный вид. Осталось только обновить. Чем я и занялся. Прежде всего срезал мясо с косули и положил его в кастрюлю. Остатки посолил и повесил в коптильню. Объём был не большой, но мне одному вполне достаточно. Мясо я положил плотно, почти под крышку, посолил, и добавил тимьян. Потом я накрыл кастрюлю крышкой и поставил её на огонь. Это было гораздо удобнее, чем пользоваться глиняным горшком. Хотя я не пытался наносить руны на глиняные изделия. Может быть это тоже дало бы свои плоды. Нужно как-нибудь попробовать. Даже попытаться сделать тушёнку. Иных способов хранения продуктов тут нет. Правда нужно всё-таки построить дом. Тогда можно будет экспериментировать с горшками, крышками, кружками и т.п.
  Итак, мясо на огне, а мне нужно делать кирпичи. Но я решил не просто делать кирпичи, а элементы стены, повторяющие форму стены. Для этого я достал свою палку чертилку, и нарисовал полукруглый отрезок, потом немного подмотал верёвку (скрученное лыко) и нарисовал ещё один отрезок, с меньшим радиусом, затем по верёвке же соединил отрезки между собой, получив таким образом усечённый сектор. Этот рисунок на земле будет моим шаблоном для будущего элемента стены. После чего я подобрал подходящий кусок камня. Вес камня оказался килограмм пятьдесят, но заметно окрепшее тело справлялось с таким весом без проблем. Навык обработки песчаника был развит значительно, поэтому с первоначальной заготовкой я справился легко, на треть снизив вес камня. Затем я сделал выступающий на два сантиметра шип с одной стороны, и вырезал такой же паз с другой стороны. Это я сделал потому, что после укрепления камня рунами, будет очень сложно скрепить камни глиняным раствором. Потом подумав, сделал то же самое сверху и снизу. Только шип и паз были концентричны относительно наружного диаметра. Всё-таки техническая направленность деятельности никуда не подевалась. Не знаю, как изменит укрепление рунами внешний вид блока, но даже в таком виде мне очень нравился результат. Сделав глубокий вдох, я поставил на ребро блок и начал "подписывать" своё изделие: "Элемент стены родного дома. Сохраняет тепло. Защищает хозяев. Неразрушим". Вот и всё. Элемент готов. Осталось запустить производство.
  - Про, технология последнего изделия зафиксирована?
  - Да, технология изготовления Элемента родного дома Неразрушимого зафиксирована.
  - Спасибо.
  Я начал замечать за собой, что всё меньше хочу разговаривать. Мне было достаточно делать что-то и это приносило мне огромное удовольствие. Наверное, именно поэтому мне хотелось охватить всё и сразу. Да и укрепление изделий рунами приносила незабываемое удовольствие. Изготовление первого элемента заняло у меня некоторое время, поэтому я решил проверить мясо в кастрюле. Огонь уже еле тлел, но угли всё ещё были горячими. Сколько прошло времени я не знал, да и те так это важно на самом деле. Какая разница - приготовилось мясо за час или за два? Главное, чтобы оно было готовым и было вкусным. Я осторожно приоткрыл кастрюли, и на меня пахнуло таким дивным запахом приготовленного, и судя по всему - очень вкусного мяса. Я положил крышку на край печи (в ней же я и золото плавил и горшки прокаливал), я двумя тоненькими прутиками, совсем как азиат взял кусочек мяса и запихал его в рот, совершенно не заботясь о том, что оно было очень горячим. Могу сказать только одно - косуля умерла не зря. В меру просоленное мясо, с ароматом дикого тимьяна и протушенное в собственном соку - это нечто. Особенно, если вспомнить моё недавнее меню. Тушёная косуля даст фору любым лягушкам с желудями! Хотя на счёт копчёного кабана можно было бы и поспорить, но я больше месяца ел только копчёного кабана, поэтому пока возвращаться к этому вкусу не хотел. Я, конечно, подкопчу немного оленину, но только в целях сохранения. И потом нужно будет вернуться к теме рунных горшков из глины. Я уже начал задумываться о тушёнке, конфите, да и оливковое масло можно сделать. Я уже видел оливковые деревья. Съев ещё несколько кусочков мяса, я убрал кастрюлю в шалаш, так как нужно было начинать штамповать блоки. А вообще интересно было смотреть на закопчённую, как деревенский котелок, золотую кастрюлю. Олигарх, ёп те!
  Впереди у меня много работы, поэтому в первую очередь я притащил несколько подходящих камней и запустил процесс. Минут через тридцать я захотел жрать, и у меня было готово десять блоков. При высоте блока около десяти сантиметров, мне их нужно примерно двадцать рядов на один этаж и примерно тридцать восемь штук в каждом ряду. Работы предстоит много, но деваться некуда, свалить не на кого. Прежде всего я подкрепился косулей, накидал углей и сырых веток в коптильню, и продолжил процесс изготовления блоков. Свет от кристалла начинал потихонечку тухнуть, так как солнце уже показало свой диск из-за горизонта...
  По моим ощущениям прошло уже больше двух недель монотонного, изматывающего труда. Я съел всего оленя, остатки косули, и уже поглядывал на жёлуди. Камни приходилось таскать очень издалека, так как все ближайшие подходящие камни я извёл. Передо мной лежал огромный штабель, в котором было более полутора тысяч готовых стеновых блоков. Этого вполне хватало на дом, но все мои задумки явно не перекрывались. Однако, чтобы разнообразить бытие, я решил перетащить блоки к будущему дому, и немного осмотреться, прикинуть что и как. Да и приготовить побольше еды нужно, ведь мне ещё предстояло сделать много блоков. Прежде всего я попытался оценить объём работы по перетаскиванию камней на волокуше. И мне не очень понравилась эта идея. Таскать на руках - тем более. Поэтому я решил взять паузу, и подумать над каким-то гужевым транспортом. Точнее я решил сделать колесо. Даже знаю из чего. Пару неплохих камней я уже присмотрел. Для начала я приволок понравившиеся камни к "верстаку". Причём я очень сильно удивился тому, что каменюки, даже на вид за сто килограммов, я достаточно легко протащил через внушительное расстояние. Для начала я разметил цент "колеса", и с помощью двух палочек и куска верёвки очертил окружность подходящего диаметра. Получилось что-то около метра. Выровняв камень по окружности. Я разметил высоту обода и высоту ступицы, и выбрал лишний материал, оставляя детали, которые потом будут спицами колеса. Самым сложным было - перевернуть колесо и не сломать его. За счёт того, что значительную часть камня я уже снял, то перевернуть особой сложности не составило. Я аккуратно положил колесо на землю и продолжил работу. Также выровнял обод и ступицу, а затем окончательно выточил спицы. Сложнее всего пришлось с отверстием в ступице. Даже пришлось дополнительно мастерить инструмент наподобие сверла, и укреплять его рунами. Потом отверстие получилось проделать без проблем. Это натолкнуло меня на мысль, что можно сделать и остальные инструменты. Стамеску, долото, чертило. Да мало ли чего ещё понадобится? Постепенно можно собрать весь необходимы й набор. Подобие заострённой палочки я сразу же изготовил. Ну надоело мне каждый раз искать подходящий кусочек кремня. Да и лучше подходит неуничтожимый адамант для нанесения надписей на всяких твёрдых поверхностях.
  Итак, каменное колесо было почти готово, осталось только нанести укрепляющие руны. B с огромным удовольствием я нанёс руны: "Колесо от повозки Тора. Снижает вес груза. Увеличивает скорость передвижения. Неразрушимо". О-б-а-л-д-е-ть.... Адамантовое колесо выглядело настолько потрясающе, что я даже не верил, что у меня получилось! По осмотрел его со всех сторон, оно было великолепно! Даже слеза просочилась. Идеально гладкое посадочное отверстие не подразумевало ни какого трения, центровка была просто идеальной, а вес, с более чем ста килограмм заготовки, снизился едва ли до 10 килограмм! У меня руки зачесались продолжить, и через 15 минут автоматической работы у меня появилось второе колесо - точная копия первого. Теперь дела за основанием повозки. Исходя из опыта создания колёс, я начал обрабатывать здоровенную плиту песчаника. Выровнял её с двух сторон, пот выточил бобышки - это будет местом крепления колёс. Их я постарался сделать как можно точнее, ведь после укрепления сделать будет ни чего нельзя. Сначала я хотел сделать простую двуколку, но в процессе изготовления, и зная результат, решился на четырёхколёсный вариант. Таким образом я проделал отверстия в плите для последующего крепления передней балки. А по бокам плиты сделал отверстия для крепления бортов, после чего нанёс руны: "Основание повозки Тора. Помогает удерживать груз. Неуничтожимо". Всё, теперь основание готово! Я знал, что ещё не всё, что ещё куча работы, но я не мог не поставить колёса на повозку. Я, конечно, понимал, что ошибки неизбежны, но первый раз я ошибся. Дело не в диаметрах осей, а в том, что я не предусмотрел крепление колеса! Теперь придётся переделывать основание. А это останется как напоминание моей торопливости. Вторую подходящую плиту я нашёл не скоро. Пришлось основательно поковыряться в камнях. На этот раз я решил осторожнее изготавливать повозку. Поэтому, несмотря на то что я нашёл новое основание для повозки, первым делом я решил сделать переднюю балку с поворотными колёсами. Технология такая же, большой камень превращался в деталь, потом укреплялся. На балке я сделал крепёжные штыри и отверстия, для крепления ступиц, затем изготовил ступицы, переднюю рейку с креплениями для оглобель, а потом ещё скобы для фиксации передней рейки. Передние колёса я сделал чуть меньшего диаметра, так как из-за балки крепление колёс немного опустилось вниз. В самом конце я сделал основание. Только в осях теперь сделал небольшие отверстия (новым сверлом) для того, чтобы вставить в них клинья, а ещё я сделал большие шайбы для защиты клиньев. И в платформе предусмотрел выемки под передние колёса. Теперь точно всё готово. Я взял "Колесо от повозки Тора", повесил его на ось "Основания от повозки Тора", затем второе "Колесо от повозки Тора". Теперь я взял "Балку от повозки Тора" и одел на неё "Ступицу от повозки Тора", потом взял "Рейку от повозки Тора" и прицепил её на ступицу, потом взял "Крепёжную планку от ступицы повозки Тора" и закрепил её "Клиньями от повозки Тора", с другой стороны точно также. Потом я одел на балку "Передние колёса от повозки Тора", и подкатил рулевой механизм к платформе. После этого приподнял платформу, и установил балку в соответствующие отверстия. Соответственно - закрепил клиньями. Клинья я изготовил из орешника, и они также были не разрушимы. Две оглобли также сделал из орешника и закрепил на рейке. Теперь настало время насладиться зрелищем. Никогда раньше я не видел телеги, сделанной целиком из адаманта. Божественный материал, а я из него - телегу...
  Тяглового животного нет, поэтому для начала попробую сам. На удивление легко и мягко повозка покатилась по каменистой почве. Странно, я ведь даже не смазывал её. Ибо нечем. Так или иначе очередная поделка закончена, и надо продолжать стройку. Я нагрузил на повозку два десятка блоков и попробовал её потянуть. Как ни странно, но поддалась она легко. Поэтому я нагрузил ещё десяток блоков. Чуть тяжелее, но тоже не критично. Тогда я напихал ещё блоков - опять пошла, но грузить дальше смысла не было, так как они начали бы вываливаться по дороге. Осталось только подкрепиться - и можно заняться транспортировкой.
  Я подкрепился остатками оленя и впрягся в упряжку. Впереди ещё очень много поездок, поэтому я постарался отключится от окружающего мира, и просто мерить ногами тропинку. Через несколько поездок тропинка стала больше напоминать дорогу, ещё через несколько поездок - накатанный тракт. Если посчитать, что за один раз я увозил около пятидесяти блоков, то мне нужно будет более тридцати раз покатать тележку. Возле будущего дома я не особо церемонился с блоками и просто скидывал их в кучу. Почти два дня без передышек я возил блоки, и только после того, как вывалил последний блок, позволил себе залезть в купель...
  Напряжение последних трёх недель как рукой сняло, царапины разгладились, грязь исчезла, колючки и мусор из волос вымылись сами собой. Ни на секунду не пожалел, что сделал эту ванну! Сейчас, лёжа в купели, я начал думать о том, что одних блоков будет мало. Нужно ещё изготовить дверные и оконные коробки, лестницы и т.п. Боже, сколько ещё работы...
  А вот интересно, я таскал камни по полцентнера, ворочал плиты для телеги, таскал здоровенного оленя, и при этом при всём - мне чуть больше десяти лет. Как такое возможно?
  - Про, покажи мне все мои параметры, пожалуйста.
  - Прошу:
  1. Тип носителя - гуманоид, подвид - человек-маг, кандидат.
  Пол мужской.
  Мышечный каркас: гипертрофирован
  Скелет: усиленный
  Рост 1 750 мм, вес 92 436 гр.
  Цвет кожи светлый
  Национальной принадлежности нет
  Особенностей развития: Путь создателя
  Имя: Тор
  Навыки развиты до уровня: Мастер
  Специализация: рунный маг
  2. Возраст 10 лет 159 дней.
  3. Развитие технологий мастер.
  4. Параметр выносливости + 283
  5. Параметр силы + 183
  6. Параметр координации + 231
  7. Параметр мозговой активности + 5378
  8. Параметр магофизичесской активности + 4000
  9. Уровень жизненной силы ∞ на 78 дней
  10. Уровень духовной силы 24 740
  11. Доступные стихии Материнский дух воды, Дух солнечного света
  12. Особые умения Рунопись, Адамант
  13. Созданные объекты "Молниеносная смерть, острейшая. Неразрушимая", "Кристалл духа солнечного света", "Повозка Тора"
  14. Влияние на мироздание 50%
  Развитие:
  1. Первобытная технология обработки камня - 43,5% Уровень 6.
  2. Первобытная технология приготовления цемента - 15,8% Уровень 1.
  3. Первобытная технология изготовления каменного оружия - 11,8% Уровень 4.
  4. Первобытная технология изготовления Деревянного стрелкового оружия - 0% Уровень 0.
  5. Первобытная технология обработки дерева - 23,7 Уровень 2.
  6. Первобытная технология изготовления одежды - 10% Уровень 0.
  7. Первобытная технология охоты - 1,4% Уровень 3.
  8. Автоматизация труда мастер
  Самостоятельно полученные навыки:
  1. Столяр - 14% Уровень 3.
  2. Травник - 32,2% Уровень 4.
  3. Крестьянин - 36,3% Уровень 1.
  4. Рыболов - 15,8% Уровень 0.
  5. Мясник - 42,1% Уровень 1.
  6. Строитель - 58,7% Уровень 1.
  7. Грузчик - 3,5% Уровень 7.
  8. Исследователь - 89,2% Уровень 5.
  9. Повелитель духов - Уровень 2.
  Очков лояльности 7500
  Единиц божественной силы 2
  Интересные изменения. Получается, что я почти в три раза сильнее среднестатистического местного мальчика десяти лет и во столько же раз тяжелее. И рост ближе к среднему взрослому. Этот диссонанс надо срочно.
  - Про, а вот скажи мне, солнышко моё ясное, а как в вашей херовой системе получается, что десятилетний мальчик имеет рост метр семьдесят и вес девяносто килограммов?
  - В нашей, как вы выразились, херовой системе, все человеческие дети в возрасте десяти лет имеют рост примерно 1300 миллиметров и вес около тридцати килограммов.
  - Тогда объясни мне, душа моя, почему я такой здоровый? - я намеренно начал мешать вопросы с скепсисом, потому, что мне почему-то очень хотелось разозлить Про. Не знаю зачем. Просто хотелось.
  - Тор, я не могу быть вашей душой, потому что моя локация происходит в центральной нервной системе, и к управляющей сущности доступа нет. Кроме того, две управляющие сущности в одном организме существовать не могут. - как маленькому мальчику объяснила мне Про, - что касается ваших физических размеров, то они соответствуют Кандидату в Создатели.
  - Кандидату в Создатели в возрасте десять лет? - никак не мог угомониться я.
  - Для Кандидата понятие возраст не существенно. - также лаконично поведала мне Про.
  - Вот так вот значит... - я потихонечку начинал закипать, не смотря на то, что сейчас находился в живом источнике, - это по этой причине у мальчугана безволосый хрен до колен висит? Делайте мне возраст нормальный! Не могу я осознавать себя пацаном!
  - Тор, по вашему желанию мы можем изменить возраст. Вы можете использовать одну единицу божественной силы. -всё также спокойно сообщила мне Про.
  - Ну так используй!!!
  - Тор, назовите приемлемый возраст.
  - Пиши - двадцать лет. - с облегчением сказал я.
  - Биологический возраст изменён на двадцать лет.
  - Вот так просто? А откуда взялись эти единицы? И куда я кандидат? - вопросов у меня накопилось множество.
  - Тор, это не просто. Очень сложно изменить готовый организм. Вы правы в том, что физиологически ваше тело было готово к изменениям. В ближайшее время поменяется гормональный фон, произойдут изменения голосовых связок, поменяются вкусовые предпочтения.
  - А откуда взялись эти единицы божественной силы? - я со всей силы шлёпнул ладонью по воде
  - После создания второго духа и осознания владения божественным материалом адамантом, администрация посчитала необходимым присвоить вам статус Кандидата в Создатели. Соответственно вы получили возможность накапливать единицы божественной силы для последующих чудес. Это необходимо, чтобы создать себе паству.
  - Ага, а паства будет мне молиться, класть дары на алтарь, а я от этого буду расти и пухнуть. Так?
  - Я не стала бы так иронизировать на вашем месте. Но в общем-то вы правы. Скажу ещё только то, что для поддержания жизни мира тоже могут понадобиться очки божественной силы.
  - Например? Зомби восстанут? -хмыкнул я.
  - Могут и зомби. Или астероид полетит на землю через 1348 дней.
  - Чего???? - я вскочил на ноги и уставился в одну точку, система тут же мне ответила: "Клён - Листопадное дерево до 20 м высотой или крупный кустарник"
  - Астероид общей массой до десяти миллионов тонн пересечёт орбиту вашей планеты. Результатом этого будет полное уничтожение жизни на планете, возможно изменение траектории орбиты планеты. Вы, скорее всего, останетесь живы.
  - Да ты оху...ла! Какой, нахер астроид!!! Убирай его к чертям!! - я так разошёлся, что член, подпитанный новыми гормонами слегка привстал, как будто проверяя, кто тут шумит.
  - Для этого понадобится 5 единиц божественной силы.
  - Где взять?? Что сделать нужно??
  - Выполняйте поставленные цели. Найдите себе самок. Заложите божественный род. Подчините местных гуманоидов и заложите собственный культ.
  - Понял.
  Как всё погано то... Мне только что сообщили, что через примерно четыре года этой земле наступит ПИЗДЕЦ! А я только начал обживаться. Мне нужно заработать ещё четыре единицы силы. И это не обсуждается. Что у нас там было по плану? Построить охуенный дом? Не вопрос. Построим!
  Как никогда воодушевлённый, забыв про всё на свете, даже про еду, я помчался в каменоломню, мне нужно было строить дом! Первым делом я подобрал материал для дверной коробки, он немного отличался, от того, что я применяю обычно, но так как большие камни розоватого песчаника закончились, придётся использовать другие. Обрабатывать я решил их на месте, так как боялся производственных ошибок. Но для начала нужно кое-что испытать. Я взял небольшой камешек нового цвета, по-быстрому придал ему форму небольшого кирпича, а затем наложил руны: "образец, неуничтожим".
  - Вы не сможете создать новую матрицу в течение ближайших четырёх лет. - огорошила меня система
  Значит я был прав. А строить дом из адаманта и дверной коробкой из обычного песчаника - как-то не комильфо. Жопа в общем. Я посмотрел на выход розового камня, и решил делать кирку. Из божественного адаманта, иначе ни как.
  Новый инструмент не занял много времени. Вся технология была уже отработана, поэтому "Кирка Тора, разрезающая горы. Не теряемая. Неуничтожимая", очень быстро пополнила мой арсенал. Недолго думая, я взял кирку и со всей дури лупанул по выходу камня... Что сказать, названия инструмента нужно продумывать аккуратнее, потому что в месте удара образовался огромный пролом, буквально расколовший гору на две части, и сквозь оседающую пыль было видно воду. Может река, может то же озеро... Я монстр. Штанов нет, дома нет. Зато есть мега-кирка, которой я без астероида расхерачу эту планету за пару ударов. Надо бы её куда-то припрятать. А если стукнуть слегка? Я зажмурился, и легонечко стукнул по новой стене выработки. Такого эффекта уже не было, но метров на двадцать я гору обрушил. По крайней мере камнем я теперь обеспечен надолго...
  - Ты это, поаккуратнее тут. - испугал меня голос, идущий откуда-то сзади, а не как обычно - прямо из головы.
  Я обернулся и увидел старого знакомого. Только в этот раз он был не в белом костюме, а в каком-то подобии пижамы и в тапочках-зайчиках на ногах. У меня глаза полезли из орбит от неожиданности.
  - А ты откуда тут? Про сказала вы все убыли в другу систему, поднимать миры, так сказать. - я говорил, и никак не мог убрать с морды удивлённое выражение.
  - А как иначе то? Мы тут пацана голожопого оставили, а тут вот чего! Ты какого хера творишь? Мне шеф таких звиздюлей навешал, что я теперь вынужден в твоём мире куратором быть. Чтобы ты тут сверхновую, не дай пустота, не зажёг!
  - А у тебя тоже шеф есть? - всё интереснее события развиваются.
  - Есть, как не быть. У всех шеф есть.
  - А чего ты в таком непрезентабельном виде? И где ночной колпак? - меня начинал разбирать истерический смех.
  - Смешно? А сам-то чего с голой задницей до сих пор? Все твои коллеги первым делом стремятся срам прикрыть, а тут хером пыль с земли собираешь. По спецзаказу ты его делал что ли?
  - Какому спецзаказу? Само выросло, вмести с кандидатским статусом. Короче, хорош мне пургу гнать. Какой, к чертям, куратор? Не должно вас тут быть. - проворчал я.
  - Какой куратор? - Бес набычился и начал медленно идти ко мне, - Кто мега-девайс смастерил? А?
  - Какой конкретно? - я не совсем понял вопроса, но настроение Беса меня совсем не радовало
  - Топор свой горный! Ты замастырил? Дырку в горе ты прохерачил? - было ощущение, что у Беса сейчас пойдёт пар из ушей, а нежно-голубой глаз налился кровью.
  - Ну я. И не топор, а кирку. Нет у меня другого материала, такой только. - я вообще ни чего не понял, - я много чего из адаманта сделал.
  - В жопу твой адамант! Ты какими характеристиками надарил свою ковырялку!?? - Беса начало трясти
  - Не кипишуй, сейчас посмотрю...
  Я пригляделся к кирке:
  "Кирка Тора, прорезающая горы. Не теряется. Неуничтожима"
  Позволяет пробить каменный пласт насквозь. Урон зависит от вложенной силы. При 100% вложении силы пробивает скальную породу насквозь всегда. Инструмент не привязан к хозяину.
  - Прочитал? - как старая баба, Бес упёр руки в боки и смотрел на меня своими разными глазами.
  - Прочитал. Внушает. А что такого? - Я выпятил нижнюю губу и тупым взглядом уставился на Беса.
  - А то, что ты не привязал свой девайс!!! Он может под каким ни будь камнем пролежать тысячи лет, а потом любой пацан сможет его взять, размахнуться посильнее и пробить материк или саму планету насквозь! Ты когда наделяешь что-то свойствами, обязательно должен думать, как это работает. А просто херачить всё подряд, как деревенский дурачок.
  - ... , нет слов, одни мысли
  - В общем так, - сказал Бес голосом киношного таможенника, - девайс я тебе не дам.
  Бес поднял руку, и кирка прыгнула к нему. После чего Бес покрепче ухватил её и спрятал за спиной. В другой руке у него появилась трость. Сам не зная, что делаю, я вытянул руку, и в ней оказалось моё копьё, я направил наконечник в сторону Беса, и прорычал:
  - Бить больше не дам! Хрен вас знает, что потом со мной будет!
  - Даже так? - удивлённо вскинул брови Бес, - а что ты сделаешь?
  Тут он выставил перед собой трость, а набалдашник начал светиться голубым светом
  - Ну нахер, - произнёс я, и резким движением копья отпихнул трость... Ну как отпихнул, попытался.
  Резкий громовой раскат, и молния бьёт в тускнеющий шар, а на чистом срезе играют искорки аккуратно срезанных проводников.
  - Ты что сделал!!!! Ты угробил мой именной транслятор!!!! Да меня теперь во фронтир отправят!! Ту ублюдок недоделанный! Я дал тебе шанс, а ты... - Тут Бес начал вполне отчётливо хлюпать носом
  - Да ладно тебе, мужик, ты чего? Ну подумаешь палку поломал? Чего так убиваться то? Ну скажешь на плате Икс неандертальский вожак взбесился. Что, у вас там новых палок нету что ли?
  - Планете присвоено название Икс. - своим стандартным голосом сообщила Про
  - Вам присвоено звание Неандертальский вожак. Повышена вероятность удачного контакта с неандертальцами. - опять-таки поведала Про.
  - Ты правда идиот? - странным голосом спросил меня Бес. - ты не понял ни чего? В этом мире каждое сказанное тобой в слух слово, воспринимается как прямой приказ! Всё, что ты скажешь подлежит немедленному исполнению! Вот только чтобы вернуть всё назад нужно очень сильно постараться.
  - Ты думаешь, что я как-то вслух сказал, что мне бы хрен подлиннее?
  - Нет, кретин! Ты должен ВЗВЕШИВАТЬ КАЖДОЕ СЛОВО! Понял, гад! - на Беса была жалко смотреть...
  - Ладно, не кипяшуй! Давай свои инструкции, и будем квиты. - я попытался успокоить страсти
  - Не могу. - гнусавым голосом произнёс Бес. - ты транслятор испортил.
  - Как быть? - я точно сейчас был похож на деревенского дурачка.
  Бес подхватил кусок трости с земли, засунул куда в пижаму и поджав губы процедил:
  - Не знаю. Я сейчас к шефу. Посоветоваться надо. - и исчез.
  - Чудны дела твои - одними губами произнёс я, и пошёл заниматься дверными коробками.
  Сразу к работе я приступить не смог, сначала пришлось посидеть и подумать о произошедшем. Вроде бы показал свою силу, а с другой стороны - зачем? И какой я тут Создатель, если меня каждый раз пугало в пижаме может перепрограммировать. Надо кое-что сделать...
  Я закрыл глаза, попытался представить себе свою планету. Теперь планету ИКС. Перед глазами было видение маленького зелёно-голубого шарика, с пленой облаков в обрамлении мириад звёзд. Освещённая яркой звездой и сопровождаемая вечным спутником, маленькой луной. А где-то далеко летит метеорит, и непонятные создания хотят сделать с моей планеткой всякое... Нет, не бывать этому! Я хочу чудо! Огромный защитный купол над всей планетой, чтобы ни одна тварь без моего разрешения не смогла пролезть в мой мир!
  - Единица божественной силы списана. - проговорила Про.
  Я открыл глаза и уставился в небо. На несколько мгновений всё небо покрылось радужными разводами, а потом всё закончилось, и надо мной было всё тоже голубое небо, белые облака, и тёплое солнышко.
  - Что это было?
  - Вы создали защитный купол планеты. Работа ТВС переходит в автономный режим.
  - В смысле автономный? А раньше какой был?
  - Раньше был глобальный доступ к базам данных. Таким образом могли пополняться технологические базы, за счёт накопления Очков Лояльности.
  - То есть, пока стоит защита, я не смогу использовать Очки Лояльности?
  - Нет. Без доступа к глобальной сети - нет.
  - То есть информация с планеты в глобальную сеть не уходит?
  - Больше не уходит.
  - Спасибо Про. Я обдумаю эту ситуацию.
  Что я опять натворил? Что за защитный купол? Кстати...
  - Про, а что делает защитный купол?
  - Купол защищает от всех внешних воздействий информационных, волновых, гравитационных и физических до ста миллионов тонн.
  - То есть ты хочешь сказать, что астероид, который должен прилететь через четыре года не сможет сломать нашу защиту?
  - Нет, не сможет.
  - А как так? Мне нужно было 5 единиц божественной силы? - я вообще перестал понимать что-либо.
  - Мне это не известно. Скорее всего ваша воля позволила изменить законы мироздания. Подобные средства защиты ранее не применялись.
  - Я, конечно, тупой, но объясни мне, как я сделал то, что раньше никто не делал?
  - Мне это не известно. Для того, чтобы успокоить Вас, могу сообщить - рунное письмо и адамант тоже никто ещё не открыл.
  - По есть я первооткрыватель?
  - В данном случае - да.
  Всё, не хочу больше ни чего спрашивать. Лучше буду заниматься стройкой. Продумав эту мысль, с пошёл выбирать заготовки для дверных блоков, и складывать их в повозку. Думать больше не хотелось. Какая-то тяжесть появилась в душе. Необходимость трезво оценивать каждый свой шаг раньше не давила на моё сознание. Теперь придётся полностью контролировать себя. Бес был прав! Если бы я саданул киркой не по горе, а по земле? Капец... формулировки нужно обдумывать очень тщательно. Ладно, урок усвоен и выучен. Что делать с куполом? Не знаю, будем решать по мере поступления.
  Дорога к месту строительства не занимала больше много времени, тяжело гружёная повозка легко катилась по накатанной колее, я даже не чувствовал большого веса. Магия адаманта работала по полной. Поэтому я не сразу среагировал на голос Про:
  - Замечена активность в ловчей яме. - голос был как обычно спокойным, даже успокаивающим.
  - В какой?
  - Дубовая роща, кабанья тропа.
  - Понял, спасибо за информацию!
  Я решил сначала дотащить груз до места, а уже потом проверять ловушку. Поэтому неспеша докатил повозку, оставил её около будущего дома, а потом так же спокойно пошёл в дубовую рощу. К слову сказать, до неё было почти пять километров, поэтому идти мне минимум час. Сегодня я захватил свою сумку и свежевальный нож, хотя нож всегда можно было призвать, я всё равно его взял с собой, так как по пути можно было найти что-нибудь интересное. Моя дорога проходила мимо солевого грота, я решил зайти в него и поискать ещё золота и кристаллов. На всё это у меня были свои планы. Собственно, я достаточно быстро нашёл оба ресурса, потому что кроме меня тут никого не было, а грот я особенно не исследовал. Идея использовать кристаллы мне пришла в голову после создания кристалла с духом. Я решил попробовать применить на кристалл рунную вязь, а если получится - то сделать оплётку из золота и подвесить кристаллы в доме вместо лампочек. Но это в будущем, а пока нужно разобраться с ловушкой. Жаль, что приходиться постоянно отвлекаться. Стойка не продвинулась ни на шаг. И моя цель остаётся такой же далёкой, как и была. С заметно потяжелевшими мыслями я начал подходить к ловушке. Никакой возни я не слышал, поэтому сразу же подумал, что случилось ложное срабатывание, или зверь убежал. Но когда я подошёл к яме, то понял, что ловушка в этот раз сработала штатно. Сравнительно небольшой подсвинок свалился в яму, и напоролся на заботливо установленный кол. Так что оставалось только достать тушу и отнести в лагерь. Достать особых проблем не было, так как зверёк был максимум килограмм пятьдесят. А отнести его нужно было к лагерю с коптильней, чуть ближе, чем до стройки, но тоже минут пятьдесят идти. По дороге я собирал знакомые травки. Нашёл шалфей, розмарин даже можжевельник. Всё подходящее я складывал в сумку, потом разберу. А нет, так получится смесь "итальянские травы". К молодой кабанятине - в самый раз. Проходя мимо молодой оливковой заросли, заметил на одном дереве знакомые плоды - значит сюда тоже надо будет наведаться. Сделаем зарубку. Тема с горшками - тоже начинает становиться более актуальной. Хотя я могу и адамант применить, а рунами задать дополнительные свойства. Типа "Кувшин морозной свежести". Кстати - неплохая идея. Да и если получится сделать масло - то это будет хорошим подспорьем. Ещё я заметил на склонах горы дикий виноград. На вкус он оказался вполне себе подходящим. Ещё одна идея возникла практически сразу. Но сначала всё-таки дом. До лагеря добрался без происшествий, хватит на сегодня уже происшествий, да и день уже идёт к концу. Поэтому попросил духа посветить немного, потом разделал свинью, шкуру снял и натёр солью с известковой пылью. Пригодится. Хочу из неё изваять подобие сапог или ботинок. Часть мяса натолкал в блестящую под лучами заходящего солнца кастрюлю, и, по проверенному способу, поставил тушиться. Остатки натёр солью и травами, затем повесил в коптильню. Провизии на неделю мне теперь хватит. Решил провести эксперимент с кристаллами. Достал адамантовую писалку, и нанёс руны на самый маленький кристалл. Несмотря на твёрдость кристалла, нерушимая кристаллическая решётка адаманта делала своё дело. И по кристаллу горного хрусталя я писал, как по бумаге. "Источник яркого света в темноте". Мне вот всегда интересно, почему нанесённые руны так сильно меняют изначальную заготовку? Вот и сейчас кристалл вытянулся, принял правильную ромбовидную форму и начал светиться изнутри. Причём рунная вязь появилась на кольце, опоясывающем кристалл. Получилось не только то, чего я ожидал, но ещё и с эстетической стороны вполне неплохо. По яркости свечения с кристаллом духа не сравнить, зато можно брать с собой как фонарик. Положив кристалл на верстак, я достал из сумки кусочек золота и стал расковывать его в тонкую проволоку. Можно было, конечно, сделать фильеры, но тогда пришлось бы делать ещё щипцы, кстати тоже надо сделать зарубку на будущее. Когда проволочка получилась достаточно тонкая, я повторил процедуру, только уже автоматически. Из двух проволочек я сделал оплётку, как на бутылке с шампанским. А два конца соединил вместе. Получилась лампочка на проволочке. Такую можно уже подвесить куда угодно. Положил на верстак новый кристалл и два кусочка золота, но в автоматическом режиме ничего не получилось. Видимо многокомпонентное изделие нельзя воспроизвести автоматически. Только простые детали. Взгляд упал на шкуру молодого кабана. Идею свою решил воспроизводить сразу. Взял шкуру и свежевальным ножом отрезал узкую полосу и нанёс на неё руны: "Хорошо выделанная, твёрдая кожа. Подходит для подошв". Соответственно - кожа сразу же преобразилась, и стала похожа на дерево. Думаю, сто смогу сделать инструмент, подходящий для такой кожи. Затем оставшуюся часть кожи тоже "пометил" рунами: "Хорошо выделанная мягкая кожа. Идеально подходит для обуви.". Как результат - большой кусок мягкой, тонкой кожи. Осталось только раскроить и сшить. Для этого я ножом аккуратно отрезал от большого куска кожи тоненькую полоску, а потом ещё несколько. Будет чем скреплять кожу. Нашёл вытянутый камень, и выточил из него т-образное шило. Кончик шила особо тонким не получился, но попробовать стоит. Поэтому я нанёс на шило руны: "Шило умелого сапожника. Неуничтожимо". После радужного эффекта, шило стало похоже на шило, даже кончик немного вытянулся и стал очень острым. Т-образная ручка удобно ложилась в руку, и легко прокалывало даже почти деревянную кожу. Видимо сказывалась абсолютная острота адаманта. Жаль, что не додумался проделать отверстие в шиле. Так было бы проще шить обувь. Но тут на помощь мне пришла когда-то подобранная кость рыбы. В которой уже было подобие отверстия. Наносить руны я на неё не стал. кость и так крепкая, да нет у меня такого инструмента, чтобы руны нанести. В итоге, через пару часов у меня было кривенькие толи полусапоги, толи перемокасины, в любом случае - наносим руны! Получилось: "Правый ботинок Тора. Прочный. Не промокает" и "Левый ботинок Тора. Прочный. Не промокает". Оба ботинка приятно налезли на ноги. Теперь мне не придётся сбивать ноги на камнях и колючках. Теперь можно и отдохнуть. Я поблагодарил духа света за помощь. Повесил под потолок шалаша свою ювелирную лампочку, и лёг спать. Надеюсь, что ничего не забыл.
  Ну как ничего не забыл? А кастрюлю на огне? Хорошо, что костерок уже догорал и мясо не высохло или сгорело. У меня получилась настоящая тушёнка, под слоем белого жира и очень нежное мясо. Я хотел сразу накинуться на еду, но решил, что это будет очень неэкономно, поэтому насобирал дикого зерна и заложил его в горшок, налил в горшок воды и поставил вариться кашу. Каша с тушёнкой - наше всё. А пока варится каша - мне нужно подумать, как лучше обустроить вход в дом. Первоначальная идея сделать подъёмную лестницу отпала как данность. Желание сделать низкий потолок тоже. Если я в божественном обличии перевалю на два метра, то как жить в таком доме? Поэтому решил не мелочиться, и сделать потолок метра четыре, потом прикинул, какая нужна будет лестница и решил ограничиться тремя метрами. Хотя по поводу лестницы у меня уже созрела идея. Но боже, как задрало всё делать в одиночку.
  Я смотрел на заготовленный фундамент, на приготовленные блоки и кирпичи, сделанные еще раньше. Чем дольше я смотрел на плоды своих трудов, тем больше я недоумевал, как такая хрень могла прийти мне в голову? Я же тут должен быть богом, а меня смущает то, что мне будет сложно отапливать дом или как я буду делать лестницу? Теперь я знаю как! Величественно и достойно бога! Нет, не огромный дворец (пока), но дом бога должен потрясать.
  Осознав всю значимость и грандиозность замысла, я принялся за дело. Во-первых, я решил увеличить фундамент, причём не только в ширину, но и в высоту. Кроме того, я задумался о том, что у меня должны быть погреба для хранения вина и масла. Поэтому я начал копать яму. Нет, не так - ЯМУ. Возросшая сила и выносливость позволяли мне делать то, что раньше я просто считал невозможным. Естественно, я сделал себе новую кирку и лопату. С рукоятями из неуничтожимого ореха и рабочими частями из адаманта, только без сверхспособностей просто "Кирка неутомимого шахтёра. Неуничтожимая" и "Лопата неутомимого землекопа. Неуничтожимая", у них всех бонусов-то - отсутствие усталости при работе. А кроме адаманта, из чего-либо ещё я делать не умею. Как огромный экскаватор я вываливал грунт из ямы, всё больше расширяя её объем. Только когда у меня перестало получаться нормально выкидывать грунт с камнями, я остановился и посмотрел на свою работу. Огромный квадратный котлован, около трёх метров глубиной и непонятной ширины и длинны. Я решил померять его шагами, получилось примерно десять шагов в длину, и примерно столько же в ширину. Это было невероятно. Как человек мог такое сделать только с помощью кирки и лопаты? Я всё больше сомневался в своей человеческой сути, ведь обычных людей тут понадобилось бы десяток и на неделю минимум. Вот только сейчас я понял, что не знаю, как выбраться из ямы. Поэтому не придумал ни чего лучше, чем сделать пологий пандус. Потом может пригодиться чтобы загружать продукты. Для постройки погребя я решил использовать мои песчаные кирпичи, только немного их доработать. Ещё у меня появилась идея, как сделать потолок погреба. Но всё надо делать по порядку. Поэтому я взял один из неукреплённых кирпичей, и нанёс на него руны: "кирпич для подвала, убирает сырость, отпугивает вредителей. Неуничтожим". Готово. Теперь ещё пару тысяч таких - и дело в шляпе!
  Я немного отдохнул в купели, подкрепился тушёным кабаном, и не откладывая в долгий ящик, приступил к строительству. Сначала я выложил пол своего будущего погреба кирпичом. Щели промазал глиняным раствором. Розовый адамант на полу казался просто великолепным! Даже швы из глины не портили вид. Я смотрел на первое в этом мире каменное строение, хотя бы даже только его пол, и мне чудились великие свершения, я думал о том, что будущие поколения людей, попадая сюда будут восхищаться божественным замыслом, и эти переливающиеся зелёными искорками швы будут дополнять картину...
  - Примите мои поздравления Тор. Вы создали земляного духа нерушимых стен.
  - А? Опять? Мне задуматься ни о чём нельзя?
  Так, ладно, дух значит... Присмотримся мы к нему поближе. Итак: земной дух нерушимых стен. Может жить в доме из адамантовых кирпичей. Делает дом крепким, защищает от врагов." А помочь в строительстве дух сможет? Я встал на колени, и коснулся руками тёмно-зелёных, почти чёрных швов. Дух земли, поможешь мне построить дом? Одному мне будет тяжелее, и дом будет готов не скоро. Пальцы немного кольнуло. Я встал и решил проверить, как дух будет мне помогать. Для этого я положил заранее приготовленные кирпичи на место будущей стены, и вдруг тёмная масса из пола понялась по швам между кирпичами и растеклась между ними. Я попробовал поднять кирпич но масса прочно держала камень, не отпуская его. Понятно, теперь у меня есть раствор, который не нужно делать самому. Это уже огромный плюс! Не останавливаясь на достигнутом, я начал выкладывать стену, оставляя место под пандус. Временами я замечал, что дух выравнивает неудачно положенные кирпичи, и даже переворачивает их так, чтобы рисунок смотрелся более гармонично и правильно. Замечательно.
  - Спасибо тебе, дух земли, что бы я без тебя делал!
  Я работал не останавливаясь, пока стена не поднялась на, примерно, полтора метра от пола. Дальше начинался второй этап - возведение потолка. Для этого я вылез из ямы, взял свою чертилку из двух палок и верёвки, затем начертил полукруг, который должен был быть шаблоном для дальнейших расчётов. Так как мой круг был диаметром всего шесть метров, то я не мог перекрыть таким куполом всего погреба, поэтому я решил разделить потолок на две части, а по центру сделать опорную стену или колонны. Хотя колонны с поперечными балками мне виделись более приемлемыми. Колонны я изготовил в каменоломне, причём не просто как столбы, а как сборную конструкцию из опор, создающих вид плинтусов у опоры колонны, а саму колонну сделал квадратной, только выбрал вогнутые фаски, сделав её похожей на гномские конструкции. Но мне так больше нравилось. Опорные балки тоже сделал с выемками, чтобы получилось, как конструктор ЛЕГО. Мне так, казалось, будет проще собирать всю конструкцию. Естественно, не обошлось без всяких украшений в виде завитков, пилястрочек и тому подобное. Очень сильно я ощутил в себе тягу к этому. Укреплённые колонны и балки я установил по центру подвала, причём оказалось, что балки немного выше, чем нужно. Меня это не особо расстроило, я почему-то был уверен, что всё получится.
  По шаблонной линии я сделал кирпич, со скосами так, что если укладывать их один к одному, то они образуют свод. Осталось только сделать вспомогательную конструкцию, и можно приступать. Я взял несколько кирпичей (укреплённых, естественно) "потолочный камень, удерживающий свод. Нерушимый". Так что можно приниматься за дело. Я положил первый камень, рядом еще пару, дух, естественно, моментально прикрепил их. Тут у меня возникла одна идея. А если не делать опорных конструкций, а на пару с духом земли поставить свод? Мысленно попросив духа помощи, я положил ещё один кирпич сверху, как бы перевязывая нижние, он тут же приклеился к кладке. Потом был ещё один кирпич и ещё, и ещё, пока свод не замкнулся на опорной колонне. И даже небольшой наклон свода был к месту. Странно, дух так ловко приклеил кирпичи свода, но не тронул те камни, которые я подкладывал вместо лесов. До чего же сообразительный дух! Так на пару с духом мы быстро, примерно за неделю построили свод подвала. Единственное, что меня расстраивало, так это то, что часть кирпичей торчали, и не давали сделать ровную стену. Помня о свойствах адаманта, я понимал, что просто отколоть лишнее уже не получится. Надо снова думать.
  Интересно, во многих книжках адамант рассматривался как божественный материал. Я же, не мог его рассматривать таковым. Для меня более божественной была рунная магия, с помощью которой я и создал адамант. Впрочем, я мог назвать его как угодно, от этого не поменялось бы ни чего. Мне просто так больше нравилось. Так вот, если рунную магию я использую для всего, может быть получится использовать её и для адаманта? Подумав об этом, я взял кусок песчаника и выточил из него нож, больше похожий на старинный ланцет. С старался сделать его как можно тоньше, потому что от этого зависела моя затея. Когда основа была готова, я нанёс руны: "Ланцет истинного бога-каменщика. Может резать адамант. Принадлежит Тору. Нельзя потерять. Неуничтожимый". В этот раз радужная иллюминация была чуть дольше и цвет был немного другой. В итоге у меня в руках оказался не розовый, а почти бордовый нож. Когда я взял его в руку, то ни взял немного моей крови, впитал её, и улёгся в руке поудобнее. Меня немного передёрнуло от полученных ощущений, появилось предчувствие чего-то неправильного.
  - Про, мне нужна консультация.
  - Слушаю, что вы хотите у меня узнать?
  - Что я вылепил? - мой голос был какой-то странный, незнакомый
  - Судя по всему, это инструмент скульптора или каменщика. Не понимаю вашего вопроса. Вы же можете сами вдеть свойства предмета? -про вполне очевидно была удивлена моим вопросом.
  - Почему тогда я его боюсь? - я не верил своим словам, но тем не менее это было правдой.
  - Вероятно это из-за возникшего мирового диссонанса. Вы создали инструмент, способный разрушить неразрушимое. Вы сделали дважды то, чего не может быть. Как не существует в неразрушимого в мире, так и нет ни чего, что могло бы разрушить неразрушимое. Вы создали прецедент, с двойным отрицанием сущности мира. Поздравляю вас, вы стали на одну ступень ближе к богу.
  - Спасибо.
  Что ж, будем привыкать к новой реальности. Я уже знал, что мои кирпичи не бились, не горели и даже не пачкались, но теперь мне предстояло проверить, как они будут противостоять моему новому инструменту. Я взял один из кирпичей поухватистей, почти как буханку хлеба, и провёл ножом по поверхности. К моему удивлению, я почти не почувствовал сопротивления, нож резал адамант, если не как воду, то как согревшееся масло - это точно. Значит будем работать! Этот инструмент может принести мне много пользы. Хотя в перспективе - это очень опасное оружие против любого бога. Кстати, я подхватил кусочек песчаника, и попытался порезать его ножом. Как и в любой другой ситуации, нож встретил сопротивление, и отказался резать. Я, конечно, мог бы сильнее расцарапать камень, но такого же эффекта, как с адамантом не было. Значит это нож ТОЛЬКО для адаманта. Это хорошо. Значит можно не бояться расхреначить что-то лишнее. Немного успокоившись, я подошёл к строящемуся погребу, и начал обрезать лишние камни. Или не камни? Я вообще не очень хорошо представлял себе природу адаманта. Тем не менее я довольно быстро убрал лишне, а камни покидал в одну кучку. Пригодятся где-нибудь. После выравнивания торцов свода, я быстро заложил оставшиеся проёмы, а образовавшуюся полость закидал землёй с камнями, которой после копания котлована осталось предостаточно. Теперь стало необходимо организовать вход в погреб. Сначала я хотел обойтись каким-нибудь простым решением, но после обдумывания ситуации понял - простыми решениями тут не обойтись. Ведь нужно, чтобы можно было спуститься в подвал как из дома, так и с улицы. Не таскать же бочки и кувшины через дом? Поэтому я запланировал один спуск типа винтового, а второй пологий, с выходом на улицу. Для этого я расширил котлован (не ломать же такие качественные стены, дух обидится), и пристроил ещё два куска стен. Пригодились обрезки кирпичей. С одной стороны я проложил пандус, по которому можно заносить тяжёлые грузы, а с другой тамбура, пришлось думать насчёт лестницы. Так-то я начала сделал винтовой пандус, ограничив его каменными стенами, но я подумал, что ходить по наклонному полу будет не очень удобно. Пол уже был, поэтому мне нужно было просто вырезать длинные блоки, с учётом того, что это будет лестница. К тому же, я понял, что таких блоков мне будет нужно на много больше, ведь мне предстояло сделать ещё не одну лестницу. План я себе накидал, и на этом решил дать себе немного расслабиться, поэтому стянул ботинки (а это была единственная моя одежда), и залез в купель. Кстати, надо что-то делать с ботинками. Постоянное ношение не добавляет ногам свежести. Ещё я начал замечать, что у меня начали расти волосы там, где раньше (после попадания в этот мир) на росли. Это натолкнуло меня на мысль, что не плохо бы обзавестись кухарочкой или горничной, или ещё кем, ведь в таком возрасте скоро могу начаться проблемы. Мои этические правила, чёрт их побери! Оставался бы пацаном, и ни каких проблем. Ещё лет пять беззаботного труда. Не зря создатели этого мира ограничивают стартовый возраст. Продумав дальнейший план действий, я пошёл в каменоломню. Очень кстати оказался сигнал об активности в ловушке. Неплохо бы найти себе охотников. Пополнение запасов порой отнимает время. Приятной неожиданностью стал ещё один олень, которого уже не нужно будет закалывать. Он удачно приземлился на кол. Поэтому я его вытащил из ямы, в этот раз уже без помощи рычага (!!!), взвалил его на спину, и пошёл к коптильне. Возросшая сила теперь позволяла делать и не такое. Снять шкуру и разделать тушу уже не было какой-то сложной задачей. Оленя я целиком натёр солью и убрал по частям в коптильню, а вот на шкуру у меня были планы. Вторая пара рогов украсила мой шалаш. От шкуры я первым делу отрезал небольшой кусок, и скроил из него стельки. Во-первых, ботинки немного растянулись и теперь довольно свободно болтались на ногах, а во-вторых, я ещё я думал сделать что-то с дурным духом из обуви. Поэтому на стельки я наложил руны с освежением: "Стелька из шкуры благородного оленя. Сохраняет ноги в чистоте, убирает неприятный запах. Неуничтожима". Всё прошло штатно, так как именно из такого оленя я делал первую шкуру, которая сейчас лежала на кровати в шалаше. Вот только использовать я её не мог, так как укрепил рунами. Стельки хорошо легли в ботинки, ногам стало удобно и сухо, и можно было продолжать работу дальше. Теперь я хотел сшить себе штаны.
  
  Глава третья. Маатхи.
Оценка: 3.88*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"