Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Халява

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о былом

  Халява.
  
  Откуда взялось слово халява? Иудеям запрещено трудиться в шабат, но для владельцев коров было сделано небольшое исключение: они могли подоить коров, чтобы животные не мучились, а полученное молоко - приносили в синагогу, где каждый мог бесплатно его забрать домой. В идише "халев" - молоко, соответственно, посетители храма приходили "на халяву", получить бесплатный продукт... Как то, при встрече, Сергей Иванович, мой давнишний товарищ и бывший коллега по работе на предприятии, в котором нам довелось поработать вместе: ему - заместителем генерального директора по режиму, а мне- зам.по экономике, как-то рассказал о четырёх постулатах халявы. До ухода с нашего предприятия, а потом - и в отставку, он был действующим полковником КГБ, а постулаты услышал в юные годы от своего коллеги-весельчака по службе и эти постулаты мне запомнились, а два из них пригодились при написании этого рассказа. Я их попытаюсь воспроизвести так, как записал когда-то:
  1. Халява добывается только в движении. 2.Чтобы иметь халяву надо чувствовать халявоносителя...
   На первом курсе института, куда было попасть весьма не просто, в нашей группе оказался Сашка Евграфов, симпатичный и весьма раскованный, обладающий необычными талантами парнишка. Он легко пережёвывал, а потом выплевывал осколки гранёных стаканов, упирал шляпкой в ладонь гвоздь "стодвадцатку" и без труда пробивал фанерные спинки стульев стоявших в аудиториях, клал на стол ладонь руки, растопырив пятерню, и начинал колоть своей финкой, которую носил на "всякий случай", между пальцами, да с такой скоростью, что глазу было тяжело уследить. Вообще, он был заражён воровской романтикой и когда получил от сокурсников, прошу не путать это слово с сокамерниками, прозвище урка, не расстроился, а наоборот, очень даже обрадовался. Жил он в посёлке дачно-барачного типа Крекшино, по Киевской железной дороге. Сегодня это вполне респектабельное место Новой Москвы. Видимо, там он и нахватался этой странной романтики от блатного контингента, в изрядном количестве проживающего, в те годы, в этих местах. Сашка хотел произвести впечатление на своих неискушённых сокурсников и он его произвёл, в том числе и на меня. Он был малообразованным пареньком, но что-то в нём было такое, что притягивало к нему некоторых людей. Как он попал в наш институт, при полном отсутствии даже минимальных знаний, никто понять не мог, но я, сравнительно быстро, разгадал его тайну. Однажды, в конце учебной недели, подойдя ко мне на перемене он
  весёленько, с блатной, намеренно перекошенной улыбочкой на лице, предложил: "Хочешь сегодня вечером неплохо посидеть в ресторане?". От удивления я выпучил на него глаза и тихим голосом, переходящим в шёпот, промямлил: "У меня нет таких огромных денег". Я получал повышенную стипендию, но не потому, что отличался в учёбе, а потому, что мой мудрый отец отправил меня после окончания восьмого класса на завод, где я и прошёл трудовой путь от ученика слесаря до слесаря третьего разряда, одновременно учась в школе рабочей молодёжи. Вся моя заработная плата шла на оплату репетиторов. Так что при минимальном, в то время, наличии у меня мозгов, но всё ж таки заполненных правильными знаниями, я с лёгкостью поступил в институт. И стипендия у меня была заводской, повышенной, примерно 35-40 рублей (сейчас, за давностью лет, уже точно и не помню). Вся она целиком отдавалась маме, которая потом выдавала мне каждый день по рублю, на обеды. Конечно же, эти рубли не тратились по прямому назначению, а копились на всякие студенческие развлечения. Но ресторан-то - дело совсем другое... Как мне казалось в тот момент, для хорошего времяпровождения, с алкоголем, потребуется 8-10 рублей, а такими огромными деньгами я в ту пору не обладал, поэтому с сожалением отказался. "Ну и дурак!" - воскликнул Сашка-Урка. "Я же зову тебя на халяву", - не унимался он. Я резко оживился и радостно воскликнув: "Халява священна!", - крепко пожал студенческому приятелю руку. Нарядившись во все самое лучшее, а выбор был в те времена, конца шестидесятых прошлого столетия, не очень большой: эта же одежда была и повседневной, разве, что свежая рубашка, я, в пятницу, в точно назначенное время - ровно в семь часов вечера, стоял перед входом в сумашедше-популярное в те годы кафе "Ангара", располагавшегося в самом центре Калининского проспекта, справа по направлению движения к Кремлю. Перед входом толпились люди и стояла длиннющая, примерно метров в пятьдесят, очередь из страждущих. Кто помнит те годы - понимают, о чём я пишу, а кто не знает - то дай бог и не знать времён тотального дефицита, особенно после того, когда сейчас есть всё и на любой вкус. Некоторым, стильно одетым персонам, удавалось просочится, предварительно о чём-то пошептавшись со швейцаром, величественно стоявшим перед входом в кафе, а некоторые получали и пинок под зад, при бурном одобрении очереди. Я не понимал, как мы зайдём и думал предложить Сашке купить бутылку вина, плавленные сырки и в каком-нибудь из переулков Старого Арбата "закатить" нашу студенческую пирушку, что, кстати, в те годы, многие и делали. Сашка появился с опозданием на 10 минут и я уже начал подумывать, что он разыграл меня. Сашка был одет в очень модные и недоступные для тех времён джинсы и красивый свитер. "Электричка задержалась, пойдём", - громко произнёс он. "Куда пойдём, смотри какая очередь", - пролепетал я. "Пойдём-пойдём", - на ходу бросил он и я, семеня за ним, устремился в сторону грозного швейцара, на ходу прикидывая, в какую сторону отскакивать, чтобы не получить пинок под зад и не доставлять удовольствие агрессивно настроенной очереди, раскалённой бесконечным ожиданием. На мое удивление, швейцар, завидев махавшего ему на ходу Сашку, растолкал толпу, сняв фуражку и вытянувшись во фрунт, произнёс: "Добро пожаловать, Александр Васильевич!" "Этот - со мной", - указывая на меня, ответил Сашка. Если сказать, что я обалдел - это не сказать ничего. Метрдотель встретил нас очень приветливо, поручил официанту усадить за лучший столик и вокруг нас вихрем завертелась стая прожженных официантов, поднося всевозможные холодные закуски. Я пытался в уме, ради интереса, подсчитать стоимость принесенной жратвы, но на каком то этапе сбился и перестал подсчитывать. Халява!!! Через некоторое время к нашему столу подошла крупная величественная дама и, приобняв Сашку, поставила на стол бутылку белого сухого вина. "Моя мама", - не без гордости в голосе произнёс Сашка. Я встал со стула и представился: "Меня зовут Миша, учусь с Вашим сыном". " Садись Миша, садись, если ещё будет чего-то надо - обращайтесь", - очень приветливо сказала Сашкина мама и направилась в сторону своего рабочего места. Сейчас ее должность разделена на несколько должностей: бармен, барбек, бартэндэр и бариста, а тогда она именовалась старшей буфетчицей и через неё проходил весь алкоголь, в том числе, неучтённый.
   Вообще буфет, а теперь, бар - это сердце ресторана, через который проходят все финансовые потоки, в том числе и левые. Вы спросите откуда я это знаю? Да всё очень просто. В начале двухтысячных, мы построили гостиницу, а в ней - ресторан и пивбар. Гостиницей начала заниматься старейшая сотрудница нашей компании и справляется с этой работой до сих пор, а рестораном и баром занялись люди случайные, пришедшие с конкретной целью. Тогда я этого не понимал, в силу своей доверчивости. Я занимался рестораном параллельно основному металлургическому производству. Но в том-то всё и дело, что занимался параллельно, а это - большая ошибка. Если хозяин лично не вникает в работу ресторана и не понимает, что происходит внутри процесса, то зарабатывают все, кроме хозяина, а последний - несёт убытки. Впоследствии, пивной бар я сдал в аренду, а на аренду ресторана пока не нашлись желающие. Но всё-таки, лучше не зарабатывать, чем терять.
   Так вот, Сашкина мама была некоронованный царицей "Ангары", правой рукой директора. В этот вечер в ресторане я увидел двух шустрых преподавателей с нашей кафедры, производящих впечатление завсегдатаев заведения, и примерно понял, каким образом Сашка оказался в институте. Вообще, металлурги люди особые и, в основном, не чурающиеся: на кафедре работали выдающиеся учёные и все любили и могли выпить,а другие не приживались. Думаю, что в "Ангаре" их часто привечала Сашкина мама.
   Мы знатно погуляли в "Ангаре", а потом, ближе к закрытию, Сашка предложил продолжить так хорошо начавшийся вечер. Он сказал, что договорился с двумя медицинскими сёстрами, которые сегодня дежурят в "Филатовской больнице", что на Садовом кольце, недалеко от Американского посольства. "Отказа не будет", - уверенно произнёс Сашка-Урка. Почему я так резко перешёл на имя-кличку? Да потому, что с нарастанием в его организме доли алкоголя, он сильно изменился и начал походить на "Промокашку" из фильма " Место встречи изменить нельзя", хотя до выхода этого фильма на телевизионные экраны было ещё более десяти лет.
   В тот чудесный вечер бабьего лета мы быстро дошли до больницы. Сторож нас сразу же пропустил за рубль, который Сашка, за себя и меня, выложил из выданных "на выходные" его мамой. Так мы оказались в хирургическом отделении, где нас уже поджидали медсестры. Как мы тогда жили без мобильных телефонов?...
   Одна дама во времена перестройки утверждала, в передаче у Познера, что секса в СССР не было. По-видимому, она просто плохо учила иностранные языки, впрочем, как и все мы в те годы, понимая, что это вряд ли кому-либо пригодится в жизни. А вот ведь как всё изменилось: сегодняшняя молодёжь учит языки и наверняка понимает: для чего?... И смысл слова "sex"хорошо знает и активно постигает на практике.
   Слово "секс", конечно, в те годы мало кто знал, да и до перестройки ещё было очень далеко, но молодёжь совокуплялась активно и где только можно: в лесах, в парках, в подъездах, лифтах, на чердаках, в подвалах, в квартирах, в отсутствие родителей, и тому подобное, в том числе и больницах. Вобщем, вариантов - море.
   Девчата достали из металлического шкафа мензурку со спиртом, быстро разбавив его до около-водочного состояния, и мы дружно выпили за любовь, закусив дольками зелёного яблока, разрезанного на четыре части. Сашка уже давно захаживал к своей подружке - медсестре, которая, судя по разговорам, проживала в том же районе, где и он и, наверное, попросила привести с собой кого- нибудь, чтобы не скучала и её напарница. Я сразу приглянулся миловидной сестричке, но отдаю себе отчёт, что если бы Сашка пришёл с другим приятелем, то он мог бы приглянуться ещё больше. Слова "трахаться" в обиходе молодёжи тех времён ещё не было, были какие-то другие, менее благозвучные названия, но именно этим мы и занимались прямо в операционных помещениях, на операционных столах. Занимались задорно, весело, но абсолютно по-дилетантски, только начиная познавать азы этого сложного и весьма разнообразного дела. А потом травили анекдоты, разглядывали друг друга и делились планами на будущее, которое виделось солнечным и безоблачным. Я говорил, что мечтаю стать большим начальником и разбогатеть, а она рассказывала, что в будущем все мужики будут добиваться её внимания стоя перед ней на коленях. "А почему мне дала просто так?", - спросил я, пошутив так глупо и беспечно. "Ещё время не пришло", - рассмеявшись, ответила она.
   Это сейчас мы знаем из рекламы компании "Газпром", что мечты сбываются, а тогда и компании такой ещё не существовало. Она не была девушкой моей мечты: средней красивости (впрочем, в молодости все красивы по-своему); при полном отсутствии у неё познаний каких-либо книг (ну, если только "Колобок"), что позволяло общаться с ней на примитивном уровне. Впрочем, для той ситуации этого было тогда вполне достаточным. И всё-таки, она запомнилась мне на всю жизнь: запомнилась крупным родимым пятном на шее в виде бабочки с распахнутыми крыльями.
   Жизнь пролетела с огромной скоростью. Сашка, с горем пополам, защитил диплом и стал инженером. "Ангара" сыграла свою роль!!! После окончания института мы с ним никогда больше не виделись, я надеюсь, что его миновала судьба уголовника, хотя...пути господни не исповедимы. Я - добился много из того, о чём мечтал в юности и даже превзошёл некоторые из желаний того периода жизни. Уйдя во времена перестройки на вольные хлеба, создал свой уникальный бизнес. Появились крупные деньги, позволяющие с уверенностью и независимостью от обстоятельств и окружающих смотреть в холодные и недобрые глаза надвигающейся старости. Но никакие деньги не добавят нам здоровья, а стрессовые ситуации в жизни и бизнесе здоровье могут существенно подорвать. Такая ситуация и в моей жизни однажды наступила, когда меня в критическом состоянии доставили в Волынскую больницу. Для тех, кто не знает, это больница, построенная на территории дачи Сталина в Москве, предназначена для обслуживания аппарата Управления делами президента или таких как я, на платной основе. Меня немного привели в чувство ещё в реанимационном автомобиле, вколов какой-то раствор, слегка приостановили кишечное кровотечение, потом - быстро доставили на каталке в одну из операционных и поставили на стол, что называется, "раком" для того, чтобы промыть кишечник, перед колоноскопией, чтобы найти источник кровотечения.
   Вошла пожилая, потрепанная годами и жизненными невзгодами операционная сестра, неся с собой огромную клизму. Я напрягся, повернул голову и подобострастно посмотрел на неё, стоявшую сзади, в надежде, что она отнесётся ко мне гуманно и минимизирует мои физические страдания. Но лицо её не выражало ни сострадания, ни антипатии... Только на её шее я увидел запомнившееся на всю жизнь родимое пятно в виде порхающей бабочки. Я не успел ни о чём подумать, только услышал "расслабьтесь" и вода бурным потоком хлынула внутрь меня, как река того времени, которая когда-то разделила наши судьбы на долгие годы. Я начал громко и истерично хохотать под нахлынувшим потоком и воспоминаний тоже, стоя перед медсестрой в этой неудобной позиции, на коленях, вызывая недоумение и растерянность медсестры и суетившихся вокруг врачей...
   Фото: первый курс института, на картошке. Я (бригадир) - в центре, "Урка" справа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"