Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Воспоминания по памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О родителях

  5 декабря, день свадьбы моих родителей.
  Они были замечательными людьми, многого добившимися в своей не всегда безоблачной жизни. Одним из их достижений было то, что им удалось создать все условия для воспитания вполне успешных детей. Сначала у них родился мой старший брат и, естественно, они мечтали ещё об одном ребёнке - девочке. Спустя пять лет их мечта осуществилась с избытком, так как, в довесок к моей сестре, через пол-часа после её рождения,появился на свет и я. Многие последующие годы в семье меня так и называли довесочком, особо не ожидая от меня каких-то жизненных успехов, а я, в свою очередь, особенно не напрягался: учился достаточно посредственно и все домашние задания списывал у своей сестры-отличницы. В школе я был довольно популярным мальчишкой, у меня было много друзей и приятелей и все, отмечаемые классным руководителем на родительских собраниях детские проказы, не обходились без моего участия. Мне не очень давалась математика, от того, что я её не особо изучал, но уж веселить одноклассников мне удавалось в полной мере. И учителя, которым я, мягко говоря, не помогал проводить уроки, обзывали меня обезьяной, клоуном и были абсолютно уверены, что из меня в жизни ничего путного не выйдет. А я и не пытался ничего доказывать учителям, так как, на самом деле, мечтал стать знаменитым клоуном и хотел смешить людей. Понимая, что только кривляньями и озорством не всегда удаётся рассмешить и удивить моих друзей, я стал заниматься музыкой, осваивать фортепиано, гитару, пытался жонглировать: подбрасывал "с ноги" и ловил "на голову" любые головные уборы, начиная от шляп отца и - заканчивая шляпками и шапочками мамы и сестры. Дрессировал кошку и она по моей команде "фас" кидалась на всех... Очень любил уроки пения и физкультуры. Стал заниматься фехтованием и был не самым плохим саблистом и однажды пробился в отборочных соревнованиях на первенство СССР в Донецке, среди молодежи. Параллельно начал заниматься борьбой самбо и через всю Москву ездил в Лефортово, в СКА МВО, в котором тренировались самбисты общества "Урожай". Два раза в неделю - фехтование, два раза - самбо под руководством выдающихся тренеров своего времени - дали свои плоды. Больших спортивных успехов я не добился, да и не было такой задачи, однако, физически развитым человеком я стал. После окончания восьмого класса я пошёл работать на Завод Лёгких Сплавов учеником слесаря и продолжил своё обучение в школе рабочей молодёжи. Моё шкодничество резко поубавилось, так как не хотел огорчать своего отца, работавшего в тот период времени заместителем директора завода, на который я пришёл работать. Отдельные люди знали: чей я сын, кое-кто догадывался, так как фамилия - редкая. Но основная масса, спрашивающих о моих родителях, знали от меня, что я сын - извозчика, который, наряду с электрокарами и автомобилями, занимавшимися внутризаводскими грузоперевозками, управлял своим гужевым транспортом. Я мало походил на своего красивого седовласого отца, на него были похожи мой брат и сестра, а вот на извозчика я был похож очень, так как его огромная борода и моя огромная шевелюра, а-ля Битлз, были жгуче-чёрного цвета . Многие мне сочувствовали и советовали прилежно осваивать профессию для того, чтобы "выбиться в люди"...В итоге, я стал слесарем-сантехником третьего разряда и сейчас, без труда, справляюсь со многими, переодически возникающими бытовыми проблемами. В детстве приходилось часто драться. Жили мы в заводском посёлке Сетунь, где стояли три пятиэтажных дома, в одном из которых, жила наша семья, а остальной посёлок - состоял из бараков. Сейчас - это вполне респектабельный район Москвы, ЗАО. Так как я был небольшого роста, многие пацаны считали, что, чем меньше жертва - тем легче избиваема. Но наверное, ещё по-детскому незнанию жизни, не понимали, что в драке побеждает не всегда самый сильный, а в большинстве случаев, самый ловкий и сильный духом. И на этом спотыкались мои недруги, так как не ожидали такого подвоха. Часто в моих драках принимала равноценное участие и моя сестра. Особенно, когда численность противников существенно превосходила мою шустрость, она отчаянно билась, ни в чем не уступая пацанам. Жили мы с сестрой, и с братом, не всегда дружно. Иногда у нас были внутренние баталии. Но, когда дело касалось противостояния с недоброжелателями семьи, здесь уже у сестры включались животные родо-племенные инстинкты и она билась за интересы семьи всеми доступными средствами, впрочем, как и я. Старший брат в этих войнах не принимал никакого участия и оставался, по непонятным для меня причинам, в стороне, а несколько позже, когда я стал постарше и приобрёл борцовский опыт, часто предлагал своим потенциальным обидчикам сначала разобраться со мной, а потом уже - и с ним... Но, до "потом" - дело никогда не доходило. Все мы получили высшее образование. Я и брат - стали кандидатами наук. В день моей защиты диссертации, после оглашения результатов голосования ученого совета ( все единогласно "за"), я посмотрел на отца, который был в зале и увидел в его глазах абсолютное счастье и понял, что компенсировал ему все выпитые мной в детстве литры крови. Сестра много лет проработала в творческих союзах, благодаря чему я познакомился и сдружился со многими интересными людьми из мира искусства.
  Мама всегда хотела, чтобы я стал музыкантом и считала, что у меня к этому были способности, а в моё техническое будущее мама верила не очень и я, отчасти, реализовал её мечты и даже посвятил ей одну из своих песен, которую она очень любила. А вот отец хотел, чтобы я сначала получил высшее техническое образование, а потом - занимался любыми другими делами, по собственному желанию.
   В 1995 году я ушёл в бизнес с должности заместителя генерального директора предприятия, куда когда-то пришёл на работу молодым парнем, удовлетворив самые смелые ожидания отца, о чем он, к сожалению, не узнал. Но это - уже совсем другая история, полная приключений девяностых годов. Отец был очень красивым человеком во всем. Интеллигент до мозга костей. Умный, щедрый, галантный, просто красивый мужчина, крупный учёный - многие годы занимался проблемами применения алюминия в народном хозяйстве. Он во многом определил будущее своих детей, так как его советы были бесценны. Я, к сожалению, не стал клоуном, о чем мечтал в детстве, но добился кое-какого успеха на другом поприще.
  Мама была красивой, очень веселой, остроумной и ироничной женщиной, обладала абсолютным слухом и прекрасным голосом, замечательно танцевала и плясала. Любила петь "Hello Dolly!", джаз, русские народные песни и матерные частушки, которых она знала великое множество и с удовольствием их распевала на вечеринках, вызывая восторг своих друзей, а когда мы повзрослели - и у наших друзей. Самоирония перешла ко мне от мамы и это часто помогало мне в жизни. Да и вообще люди, несущие себя в этой жизни на пьедестале, самолюбующиеся и завышающие свою роль в истории, вызывают во мне лишь жалость и усмешку. Во все периоды своей бурной жизни я всегда ощущал присутствие своих родителей: их любовь и постоянную заботу. И сейчас, когда их уже нет, я чувствую присутствие мамы и отца каждый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"