Эрлих Михаил Ильич : другие произведения.

Броня крепка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой герой.

  С Днём Победы!!!
  
  В начале 70-х прошлого века,по распределению, я был направлен в ВИЛС (Всесоюзный Институт Легких Сплавов). Был принят в качестве инженера технолога в третий цех, производивший трубы из алюминия и алюминиевых сплавов для авиапрома , в том числе, нестандартные трубы, являвшиеся разработками научных работников и нам, технологам, приходилось адаптировать научные разработки к серийным условиям. На первых порах мне казалось, да так оно и было , что я мало знаю о производстве труб и решил расширять свои познания активным общением с прессовщиками, волочильщиками, правильщиками, отделочниками и контроллерами, от которых я также почерпнул свои главные познания профессии трубника.
   • Одним из моих цеховых друзей-наставников был бригадир прессовщиков пресса усилием 3500 ТС Новиков Дмитрий Степанович. Свой рабочий день я начинал общением с ним, наблюдал за его работой, а он с удовольствием общался со мной, начинающим инженером-технологом и рассказывал мне не только об азах профессии прессовщиков, но и своей жизни. Рассказчик он был "потрясающий" и все рассказы начинались и продолжались примерно в таком ключе: "Ну, в общем, ебтить, я был, бля, трактористом, и, бля, пахал . Потом, понимаешь Мишка, ебтить..." и т.д ... А вот прессовщиком он был - от Бога и многое из того, что стало в последствии моей судьбой, я узнал и научился от него. Из его трудно усваиваемых рассказов я узнал, что перед войной его призвали танкистом, а из его биографиии узнал, что он геройски прошёл всю войну, был награждён орденами: Славы, Красной звезды и многими медалями. В мирное время он был награжден орденом Ленина и др. В конце 70-х Дмитрию Степановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Я, в свою очередь, поднимался по карьерной лестнице. Будучи уже зам. директора ВИЛСа, каждый раз, когда я заходил в свой родной третий цех и проходил мимо пресса, непременно слышал: "Миш иди сюда, чего расскажу." И я шёл, а он рассказывал и я слушал.
   • Сегодня ВИЛС уже не тот, нет ученых, нет специалистов, прекрасно знающих своё дело. Теперь работают только топ- менеджеры, которые редко выходят из своих кабинетов, да и ВИЛСа , как рассказывают мне бывшие коллеги, скоро не будет. Нет необходимости в новых полуфабрикатах для авиационной промышленности, так как авиационной промышленности больше нет.
   • А вот память о таких замечательных людях как Дмитрий Степанович Новиков будет всегда пока живы люди , которые с ним работали. Надеюсь, что и доска его памяти перед заводоуправлением сохранится надолго. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"