Эрликон : другие произведения.

Щепка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неучастие в политике или войне не убережет вас от их последствий. Небольшая зарисовка по мотивам Aoki Hagane no Arpeggio.

  Полуденное солнце освещало небольшую долину на юго-западном побережье Калифорнии. Окруженная холмами и горами, она представляла собой удивительное зрелище для непривычного глаза. Изумрудные оттенки весенней травы соседствовали с кирпичным цветом возвышенностей, на которых виднелись небольшие вкрапления зелени. Долину как куполом накрывало пронзительной синевы небо, с редкими прожилками белых перистых облаков. Вся эта красота дополнялась практически полным безветрием, и лишь стрекот и жужжание насекомых служили фоном этому локальному раю. Долина была тупиковой, из-за своего положения в ней отсутствовали какие-либо поселения, за исключением небольшой, давно заброшенной фермы или ранчо. Покосившиеся сараи, заборы, а также единственная, уже начавшая зарастать грунтовая дорога указывали на то, что людей здесь давненько не было. Лишь основное здание демонстрировало сопротивление влиянию времени и погоды. И сейчас во дворе стоял старенький, но неплохо сохранившийся Ford F-150, примяв невысокую поросль травы.
  
  - Дорогой, как здесь красиво! - произнесла женщина лет 35 на вид, опираясь на более-менее сохранившуюся, ровную часть ограды и оглядывая панораму долины. - Когда мы приведём здесь всё в порядок, это станет нашим маленьким персональным раем.
  - Конечно, - ответил подтянутый мужчина, который сейчас занимался тем, что выгружал из багажника пикапа различные тюки, свертки и прочие вещи, которыми этот самый багажник и был забит под завязку. - Сейчас тут, конечно, не так уютно, как могло бы быть - всё же последний раз тут жили года три назад, ещё до начала блокады. Но мы всё приведём в порядок, и да, это будет нашим персональным раем. Только ты, я и дети!
  - Сэм! Джейн! - громко позвала женщина.
  В ответ на её зов, в доме послышался какой-то грохот, стук, как будто кто-то, сбежав по лестнице и не успев остановиться, врезался в стенку.
  - Да мам! - на веранде появились две фигуры подростков. Парень, на вид лет пятнадцать, был слегка полноватым, чуть выше среднего роста с непослушными, слегка кучерявыми темно-русыми волосами. И ещё нескладная, с мальчишеской фигурой девочка. Внешне ей можно было дать лет 11-12, и в отличие от брата она была блондинкой, с необычным золотисто-серебристым оттенком волос - даже не верилось, что подобный цвет может быть естественным. Глаза у обоих были голубого цвета, но у брата взгляд был слегка вальяжный, а у сестры озорной, с хитринкой.
  - Всё уже осмотрели? Хорошо, - оглядев детей, женщина начала раздавать указания. - Сэм, бери инструменты и спускай их в подвал. Джейн, поможешь их разложить, а мы пока с папой займемся приборкой в доме.
  - У-у-у... - донеслось слитное с веранды. - Ма-а-а-м, а можно мы потом осмотрим округу? И как мы будем до школы добираться? Ведь автобусов здесь нет, и такси тоже.
  - Так! - нахмурилась женщина. - Зубы мне не заговаривать. В школу вас будет отвозить папа, ему всё равно утром в Пескадеро на работу ездить. А вечером он будет вас забирать. У него новый график как раз часов до четырёх пополудни, так что с этим проблем я не вижу. По округе еще успеете помотаться, а сейчас надо здесь обустроиться. Так что... - женщина перевела дух и, под смешок мужчины, гаркнула, - к работе приступить! Выполнять!
  - Да, мэм! Есть, мэм! - раздался слаженный стон с веранды.
  
  Через пару часов груда вещей у пикапа значительно уменьшилась, и взрослые, решив слегка отдохнуть, устроились на открытой веранде второго этажа.
  ...Неспешное чаепитие было прервано клубами пыли, появившимися в начале долины и смещавшимися вдоль подножий холмов в тупиковую часть, где ничего не было, кроме небольшой низины, по своей форме похожей на вытянутый кратер.
  - Так-так. Что тут у нас? - женщина, отобрав у мужа оперативно принесенный бинокль, внимательно изучала незваных пришельцев. - Скорее всего три штуки старых HIMARS, а это... это... похоже мобильный ЗРК "Avenger". Странно. Что вся эта рухлядь здесь забыла? Насколько мне известно, никаких военных объектов тут нет. Очень странно и это мне не нравится. Завтра буду в штабе, попробую узнать поподробнее. - И женщина, нахмурившись, вернулась обратно за стол.
  
  
  
Неизвестно где
  
  - Сэр! Батарея прибыла на место. Расчетное время готовности 10 минут. Береговые посты оповещены и готовы к началу операции.
  Выслушав доклад одного из операторов, человек в штатском костюме, сидевшем на нём как мундир, повернулся к своему сопровождающему.
  - И долго вы... - тут человек запнулся, и негромко продолжил, - ...мистер, будете собирать свои данные? Мои ребята рискуют там жизнями, а толку от вас за эти три года практически никакого.
  - Генерал, это не мне и не вам решать. У меня есть приказ, да и у вас тоже. А "ваши ребята" получают весьма неплохую надбавку за риск. И это, не забывайте, в то время, когда мы потеряли почти все свои производственные ресурсы в Азии и только сейчас начинаем выкарабкиваться из кризиса. Такие как вы в свое время не хотели слушать предупреждений, размахивая всем чем только можно! Как же - реальный враг, а не искусственный! Победы! Новые звездочки! А теперь мы пытаемся найти выход из той выгребной ямы, в которой оказались, и эти эксперименты, надеюсь, приблизят нас в поисках ключа к победе. И да, если я буду знать, что гибель вообще всех "ваших ребят" поможет найти решение, я не буду колебаться и секунды, - тут он, посмотрев на готового взорваться генерала, несколько ехидно добавил. - И еще... надеюсь вы помните, что вы отнюдь не сирота, и у вас есть жена и две очаровательные дочки. Думаю, вам очень не хочется, чтобы они оказались на улице, оставшись без средств к существованию и с клеймом семьи военного преступника. Советую не забывать об этом и выполнять то, что вам приказывают. Всё-таки для этого вы и стали военным - чтобы подчиняться, не так ли?
  - Как вам будет угодно! - процедил генерал. - Но если и в этот раз мои люди бессмысленно погибнут, я напишу на вас и вашу контору рапорт. И костьми лягу, но добьюсь слушания в Конгрессе. Ищите другие пути решения.
  - Да-да! - со скукой ответил его собеседник. - Это ваше право. Можете попробовать. Вас предупредили, а если что... у нас генералов много. Даже, пожалуй, слишком много.
  - Сэр! Береговые посты Тодос Сантос передают: замечен легкий крейсер Тумана типа "Кливленд", курсом на зюйд. Удаление 10 миль. Сопровождение - 2 эсминца типа "Флетчер". Вхождение в расчетную зону - 5 минут.
  - Тревога! Всем полная готовность! Включить системы мониторинга и телеметрии в режим записи. Батарее готовность Љ1. Огонь по команде.
  - Генерал, не беспокойтесь. Местоположение батареи выбирали не просто так. На основании данных, полученных в предыдущих экспериментах, наши ученые сумели выявить некие закономерности. Этот туманник просто не сможет точно засечь позицию батареи. А если он её не увидит, то и стрелять не будет.
  - Если вы так в этом уверены, то что вы делаете здесь? Может, вам было бы нагляднее увидеть и почувствовать всё на себе, находясь там, на месте? - голос генерала прямо-таки сочился сарказмом.
  - Я тут по той же причине, что и вы. Так что не надо держать меня за сопливого юнца. Пусть каждый занимается тем делом, которое ему положено по должности, - сухо ответил оставшийся неизвестным "мистер". - Лучше командуйте начало операции.
  
  
  
Низина долины. Батарея РСЗО
  
  - Бо-о-об!!! Долго вы там еще будет возиться? - седоватый капитан нетерпеливо вышагивал вдоль готовящих огневую позицию машин. - Время, время!
  - Не кипишуй, Роберт! Все пучком, - выскочивший из-за борта HIMARS-а почти двухметровый сержант армии США небрежно помахивал пилоткой. - Всё по графику, даже с опережением на пару минут идем.
  - Не могу! Нервы не на месте. Мы же тут как в ловушке! Какой идиот выбирал эту позицию? - капитан всё сильнее нервничал. - Я бы сюда добровольно ни за что не сунулся бы. Тут до моря всего два десятка миль - и зачем тогда тут мы, с нашими птичками, которые достают на все 140 миль? У нас будет всего минуты полторы, чтобы успеть смыться.
  - Роб... ты всегда нервничаешь, я же тебя столько лет знаю. Нам же на брифинге поясняли...
  - Да! Да! Я помню. Укрытие за холмами... геомагнитная аномалия. Огонь с дальних дистанций не эффективен, так как туманники успевают засечь и подготовиться. И поэтому нам надо подобраться как можно ближе и нанести удар в упор. Вот только что-то я никого из этих умников здесь не вижу.
  - Остынь. Лучше представь, сколько бабла мы получим за эти пострелушки, пусть и с элементом риска. Мы каждый раз так рискуем. Ты же не дашь гарантии, что ни одна из наших малышек не сбойнёт на старте - ведь им уже лет и лет? Так что, я уже себя вижу в баре, в окружении молоденьких девиц, охочих до бравого сержанта армии США, - Боб гордо выпрямился. - Ну? Как я тебе?
  - Тьфу на тебя, - капитан сплюнул в траву. - Тебе-то хорошо, свободен как ветер. А у меня дома моя... гм, ненаглядная - век бы её не видеть. Может, погибнуть под ударом туманника и не такая уж плохая участь. Герой, мать его! Ладно, прорвёмся. Но, после залпа, сразу... то есть немедленно, рвём когти... да, и еще накрути ребят с "Авенджера", пусть бдят во все локаторы. Авось успеют нас прикрыть.
  - Есть, сэр! - откозырял сержант. - Разрешите выполнять?
  - Разрешаю, - отмахнулся капитан.
  - Капитан! Сэр! - из люка одной из машин высунулась голова оператора, - со штаба предают: "Цель подходит к зоне поражения. Готовность две минуты. Огонь по команде".
  - Ну, началось, - капитан неожиданно для самого себя снял фуражку и перекрестился. - Да поможет нам всем Бог, - и уже громовым, командным голосом, проревел чуть ли не на всю долину:
  - Батарея, к бою! Готовность ноль!
  
  
  
Тихий океан. Юго-западное побережье Калифорнии. 10 миль до Пескадеро.
  
  "Астория" неспешно шла вдоль человеческого побережья, совершая стандартный патрульный обход подконтрольного ей района. В океане никакой активности не фиксировалось, всё-таки даже люди за пару лет смогли понять, что моря для них закрыты. Оглядывая сенсорами берег, она привычно фиксировала направленное на нее излучение слабых локаторов (все более-менее мощные стационарные РЛС были уничтожены еще в самом начале блокады), а так же работу сонарной системы, датчики которой были размещены практически у самого берега.
  Ей было скучно: эсминцы еще на уровень осознания себя не вышли, а связываться с сёстрами, ведущими патруль в других частях акватории, без веской причины было не принято. Она несколько жалела, что в момент наиболее интересных событий (избиение человеческого флота) она ничем не отличилась от этой парочки мелких дурочек. По своей инициативе она даже нашла в тактической сети данные о своей деятельности на тот момент, и быстро разочаровалась, ибо за такую эффективность флагман настучала бы сейчас по всем башням и надстройкам, и... и хорошо, если бы её просто перевели временно в резерв, а не понизили статус до уровня эсминца. "Астория" даже вздрогнула всем корпусом от такой перспективы.
  Пришедшее сообщение от сенсорной системы заставило крейсер отвлечься от своих размышлений и приступить к обработке новых данных.
  "Замечена атмосферная аномалия, характерная для огня из малых тактических ракетных систем. Но самих ракет зафиксировано не было", - "Астория" начала, пока неспешно, анализировать обстановку. Быстрая проверка локатором подозрительного направления ничего не показала, но, с другой стороны, там рельеф местности был довольно сложным для точного сканирования. К тому же в местных возвышенностях было достаточно большое присутствие металлосодержащих руд - недостаточных для их разработки, но достаточных, что бы затруднить обзор кораблю Тумана.
  "А вот и ракеты", - подумала "Астория", заметив своим локатором три отметки, вылетевшие из небольшого ущелья и несущиеся к ней практически на уровне гребней волн. - "Глупые людишки, ничему не учатся. Подлётное время почти 42 секунды, да за это время я смогу пару раз циркуляцию произвести..."
  Неспешно переведя малые фотонные орудия ПВО левого борта в боевой режим, "Астория" передала управление ими фоновому процессу ядра, а сама занялась гораздо более интересной задачей: выяснить местоположение человеческой батареи и показать своё неудовольствие, как того требовалось согласно директивам АК.
  "Так", - просчитывала крейсер. - "Человеческие установки сенсорами не фиксируются. Есть только примерный район, согласно замеченной воздушной аномалии".
  "Найдено решение", - "Астория" быстро запросила из тактической сети топографические карты нужного района.
  "Что там у нас?", - наложенная отметка аномалии на карту, показала небольшую долину, из которой, скорее всего, и был совершен залп. Быстро проведённые расчеты показали, что аккуратно поразить цель ей не удастся. Мысленно поморщившись, "Астория" рассчитала другой вариант, который давал 89% вероятности поражения противника.
  "Да. Это подойдёт", - крейсер даже слегка порадовалась найденному решению. Построение сетки накрытий... расчет наиболее эффективных типов боеприпасов... отдача распоряжений и целеуказаний сопровождающим эсминцам.
  Все эти размышления, расчеты и указания заняли менее секунды. И не успели еще обломки уничтоженных человеческих ракет коснуться воды, как ракетные шахты эсминцев, открыв свои крышки, уже начали выплевывать своё содержимое в воздух. Сама "Астория" не сочла нужным тратить свой гораздо более мощный боезапас, и сейчас с затаенным удовольствием наблюдала за уносящейся стаей ракет, на ходу перестраивающейся для поражения долины согласно ее модели. Часть боеголовок ракет была оснащена аналогом человеческих термобарических зарядов, а часть - простой осколочно-фугасной начинкой.
  Дождавшись достижения ракетами цели, "Астория" еще несколько минут тщательно осматривала побережье, выискивая любые признаки вражеской активности, но ничего не находила.
  Мысленно вздохнув, крейсер сформировала отчет флагману и, сбросив его в тактическую сеть, продолжила скучный патруль.
  
  
  
Отчет о проведённом боестолкновении
  Отправитель отчёта: "Астория" (класс лёгкий крейсер, тип "Кливленд", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи ... , текущий флагман - линкор "Миссури"; подробнее - ссылка ОТС)
  Получатель: "Миссури" (класс линкор, тип "Айова", личный ИД-номер и шифр в ОТС для связи ... , текущий флагман - линкор "Айова"; подробнее - ссылка ОТС)
  Время отправления отчёта: 15.05.2041, 16:51 (местное)
  Основная часть: при совершении патрульного обхода в точке с координатами 23№20'34.8" сев. широты и 110№17'09.0" зап. долготы была атакована людьми. Атака отбита, противник уничтожен, потерь и повреждений с моей стороны не имеется.
  Тип вражеской атаки: ракетный обстрел с берега.
  Тип применённых противником боеприпасов: тактические ракеты малой дальности (предварительные ТТХ см. в приложении).
  Количество применённых противником боеприпасов: три.
  Итоговая эффективность противника/уровень угрозы для Туманного Флота: крайне низкая/нулевая.
  Общий обзор принятых мер: уничтожение вражеских боеприпасов огнём ПВО, попытка определения месторасположения ракетной батареи людей (частичный успех, причины - см. приложение), контрудар по вражеской огневой позиции.
  Дополнительно: из-за того, что выявить точные координаты цели не удалось, было принято решение о нанесении площадного обстрела (тип боеприпасов и расход - см. приложение). Удар наносился силами эскадренных миноносцев "Радфорд" и "Николас" (тип "Флетчер", личные ИД-номера и шифры в ОТС для связи ... и ... , текущий флагман - лёгкий крейсер "Астория"; подробнее - ссылки ОТС). Наведение на цель и её уничтожение осуществлялось по стандартной расчетной модели (см. приложение), вероятность успешного выполнения оценена как 89%.
  Итог: потери и повреждения среди состава патрульной флотилии отсутствуют, противник уничтожен согласно положениям АК (сопутствующие не-военные потери людей сведены к минимуму/отсутствуют), отметка о текущей боеготовности отправлена на приписной ремонтно-опорный пункт Љ93. Продолжаю патрулирование согласно ранее полученному приказу.
  
  "Миссури" ознакомилась с отчетом, пробежалась по логической цепочке и довольно констатировала, что решение было принято близко к оптимальному. Рутина.
  И отчет был благополучно отправлен в архив.
  
  
Ферма в долине (5 минут до боя)
  
  - Сэм, а Сэм, - канючила Джейн. - Я уже устала, можно мне пойти погулять?
  - Ага, как помогать брату, так устала. А как пойти погулять, так силы есть. - проворчал Сэм, стоя на стремянке, возле одного из настенных стеллажей. - Ладно, я тут уже почти все, мелочи остались, так что твоя помощь уже не требуется. И да, далеко не убегай.
  - Окей, - практически прокричала Джейн, уже выбегая из подвала по лестнице и практически про себя добавила - Зануда.
  Выбежав и остановившись на пороге, она на мгновение задумалась - попадаться на глаза родителям не рекомендовалось, её могли опять к чему-то припахать. А сами родители сейчас о чем-то переговаривались на веранде второго этажа. Слегка пригнувшись и стараясь не шуметь, она постаралась, очень аккуратно, добраться до угла дома и уже там спокойно можно сбегать в долину и осмотреть округу.
  Выполнив задуманное, без сучка и задоринки, Джейн опять задумалась - местность была незнакомая и где происходит самое интересное она не знала. Оглядевшись, она приметила в метрах 50 от дома небольшой бугорок, на котором сейчас столбиком сидел кролик (это был заяц, но для Джейн это ни имело никакой разницы). Это было удивительно. До этого Джейн видела кролика только в зоопарке и он был такой мягкий и пушистый. Решено... и она вприпрыжку побежала к бугорку. Кролик не оценил такое любопытство и задал стрекача, стоило ему только заметить приближающуюся девочку.
  Джейн огорченно замерла - в зоопарке кролики не убегали и позволяли себя гладить. Раздавшийся сзади гул привлек ее внимание и она обернувшись увидела, как с другой стороны долины в клубах дыма и пыли взлетают ракеты, очень похоже на то как показывала мама на компьютере, когда работала дома из-за болезни. Понаблюдав за тем как ракеты сделав небольшую горку, разогнавшись, прижались к земле и умчались в сторону моря. Пожав плечами Джейн развернулась обратно и продолжила высматривать неблагодарного кролика.
  Внезапно, солнце как будто погасло и Джейн только успела увидеть свою появившуюся тень на земле и ощутить резкий жар, и толчок в спину. Грохот взрыва и пришедший следом гром подлетевших ракет эсминцев "Астории", она уже не услышала. Окровавленное, обожженное и изломанное тело девочки практически сдуло в небольшое углубление в земле, где и осталось лежать не реагируя на загоревшуюся, несмотря на свежесть, от нестерпимого жара траву в округе.
  
  ... Родители Джейн в этот момент продолжали обсуждать причины появления военных в долине, когда их так же привлек звук и вид старта ракет... Оторопело понаблюдав за исчезающими в стороне моря ракетами, мать Джейн практически простонала: - Идиоты!
  - В чем дело, дорогая? - ошарашено пробормотал мужчина.
  - Придурки... они наверняка отстрелялись по какому-то туманнику и скоро здесь будет ад! Бегом, в подвал к детям, авось нам повезет и нас не накроет ответным залпом.
  Подорвавшись со стульев они бегом кинулись к лестнице на первый этаж и тут незнакомый дом, простоявший без обитателей больше трех лет, сыграл с ними злую шутку. Одна из ступенек за это время рассохлась и растрескалась, и когда на нее резко наступил более тяжелый мужчина, она окончательно рассыпалась у него под ногой. Потеряв равновесие, мужчина взмахнув руками обрушился на бегущую впереди жену. И они оба кубарем скатились вниз по лестнице. От совместного падения на пол их головы резко соприкоснулись и родители Сэма и Джейн, от сотрясения, потеряли сознание.
  
  ... Сэм уже слез со стремянки, когда потолок подвала слегка содрогнулся и с потолка даже посыпалась легкая пыль.
  - Черт, - пробормотал он, отряхивая голову, - Предки, что решили заодно и этот дом привести в соответствие с округой?
  Окончательно отряхнув голову, он направился к выходу из подвала и даже успел наполовину подняться по лестнице, как проем двери озарился нестерпимым светом и резкий поток воздуха, как гирей, ударил в грудь, отбросив подростка назад в подвал. Тело влетев обратно в подвал, снесло собой один из стеллажей, который не выдержав такого обращения - развалился, засыпав своими обломками и содержим полок такое неучтивое тело.
  
  
  
16 мая. Военный госпиталь округа Ла-Пас.
  
  - Что у нас новенького? - пожилой врач-мексиканец принимал дела у предыдущего дежурного.
  - Все как обычно, только пару часов назад доставили пару подростков, - дежурный полистал журнал и продолжил, - Джейн и Сэм Пересы. Оба пострадали при обстреле крейсером Тумана побережья.
  - А чего их доставили к нам? - удивился врач, - ведь они гражданские. Что в обычном госпитале мест для них не нашлось? И где их родители?
  - Родители погибли при этом же обстреле. А их мать была какой то полусекретной шишкой при штабе янки. Поэтому на них и распространяется программа по лечению членов семей особо важных военнослужащих.
  - Тогда все понятно. Где их карточки?
  Получив папки с диагнозами, врач ненадолго замолчал изучая написанное.
  - Так, так.... ожоги 60% тела... множественные переломы конечностей и позвоночника, закрытая черепно-мозговая травма... И она еще жива? - удивился врач.
  - Она сейчас в состоянии комы в отделе реанимации. Прогноз сугубо отрицательный, - вздохнул дежурный и выйдя из-за стойки стал за сбоку от врача. - Какая красавица бы могла вырасти, - с сожалением пробормотал он глядя на фотографию Джейн, приколотую к папке.
  - Это да, - согласился врач. - Что у нас дальше... Сэмюель Перес... перелом левой руки... сильный ушиб спины... легкая контузия. Я не понял, это как? Ведь они были же рядом?
  - По словам спасателей, их ферму задело краем термобарического взрыва ракеты туманника. Родители погибли практически мгновенно в доме. Дом фактически был превращен в обломки и пыль, да та к тому же все это еще и сгорело. Девочку нашли метрах в ста от дома в какой то ложбинке, видимо её туда занесло взрывной волной. А парню просто повезло, он в то время был в подвале и его в момент удара видимо отбросило на стеллаж, где и засыпало вещами, которые в итоге его и защитили от тяжких повреждений. Прогноз по нему, сами видите, ничего особо страшного... Я прописал ему успокаивающие препараты, когда придет в сознание. А так стандартные процедуры для таких случаев.
  - Согласен, ну да ладно, давайте я распишусь, что принял дежурство и схожу с обходом к нашим бедолагам. - И врач достав ручку из нагрудного кармана, повернул к себе журнал дежурств, привычно расписавшись в нужных графах. - Спокойного отдыха, - пожал он на прощание руку, уже бывшему дежурному.
  
  
  ... -М-м-м, - Сэм мучительно приходил в себя. Сильно ныла левая рука, по голове казалось, стучали отбойными молотками и вообще общее состояние было весьма паршивым. Открыв глаза Сэм уставился в беленный потолок, судорожно пытаясь понять где он находиться. С трудом, преодолевая подкатывающую тошноту, он огляделся - помещение больше всего напоминало больничную палату. Рядом на подвижном колесном столике стояли какие-то попискивающие приборы, левая рука оказалась зафиксирована в гипсовой повязке.
  - Что... Что произошло? - ошарашено пробормотал Сэм. - Где я? Папа, мама, Джейн?!
  Увидав рядом с собой кнопку вызова медперсонала, он начал ожесточенно колотить по ней. Через где-то полминуты непрерывного вызова, прибежала пожилая медсестра.
  - Ох, малыш! Ты пришел в себя. Успокойся, с тобой все будет в порядке. Сейчас подойдет доктор и тебя осмотрит. А сейчас выпей вот это - это тебе поможет. - Медсестра взяла со столика белый пакетик, вытряхнула из него пару каких-то таблеток и протянула Сэму вместе с небольшой бутылочкой воды.
  - Ты сейчас в военном госпитале округа Ла-Пас. Тебя привезли с сестрой сегодня ночью спасатели. Говорят вы попали под удар туманника, - пояснила медсестра, наблюдая как Сэм, с трясущейся правой рукой пытается запить из бутылки таблетки. - Давай помогу. Вот та-а-ак! Хорошо. Скоро тебе станет лучше.
  - Туманника? Почему? Ведь мы были далеко от моря, на нашей новой ферме. И я... я... не помню...
  По коридору раздались звуки шагов и негромкий говор подходящей группы людей. Возле двери палаты звуки шагов прекратились, говор чуть усилился, но слова все равно было не разобрать. И еще где-то через минуту, дверь, наконец-то открылась и в палату зашел самый типичный врач: в белом халате, со стетоскопом на шее и какой папкой в руке.
  - Ну-с, молодой человек. Как наше самочувствие? - постарался бодро произнести врач.
  Сэм исподлобья хмуро посмотрел на него, даже не пытаясь отвечать.
  - Доктор, - вмешалась медсестра. - Мальчик только пришел в себя, и у него похоже амнезия. Он говорит, что не помнит, что произошло и.. и... я только дала ему прописанные снадобья. Они скоро должны уже подействовать.
  - Это хорошо. Точнее ничего, конечно, хорошего, что ты попал к нам сюда. Но все могло закончиться для тебя гораздо хуже. Ты похоже родился, с серебряной ложкой во рту. Ладно - давай вкратце расскажу, то что мне известно. Готов слушать?
  Сэм так же молча кивнул.
  - Тебя и твою сестру, сегодня ночью привезли спасатели. По их словам, ферма где вы жили попала под обстрел туманного крейсера. Вас зацепило краем залпа, но вашей ферме и этого хватило. Ты был в подвале, где тебя завалило вещами, что и помогло избежать тяжких повреждений. Сейчас это так... мелочи: сломана рука, легкая контузия, хотя... - тут врач задумался, - ты вроде говоришь, что ничего не помнишь или что-то все таки помнишь? - врач с ожиданием посмотрел на Сэма.
  - Я... я... помню как мы приехали на ферму. Мама попросила нас с Джейн разложить в подвале инструменты и навести там порядок... а затем... затем... не помню!
  - Ну примерно понятно, - врач повернулся к медсестре и произнес, - так, запишите в карточку: Наблюдается частичная посттравматическая ретроградная амнезия. Рекомендуется: провести компьютерную томографию головного мозга в течении 16.05.2041. До этого момента, пациенту избегать самостоятельных перемещений во избежание ухудшения состояния.
  - Не волнуйся парень, мы тебя вылечим и поставим на ноги. И не таких восстанавливали, - и доктор похлопал рукой по кровати Сэма.
  - А мои родители... Джейн. Что с ними? - спросил Сэм.
  - Сожалею. Но твои родители погибли, - врач отвел взгляд. - Джейн, твоя сестра? - он опять посмотрел на Сэма. Сэм медленно кивнул.
  - Она пока жива, но очень сильно пострадала.
  - Пока? Доктор, все так плохо? Вы сможете её вылечить!?
  Доктор замялся
  - Сэмюель, да? - Сэм снова кивнул, - ты уже взрослый парень и поэтому скажу тебе честно, шансов у твоей сестры практически нет. Слишком сильно она пострадала. Даже то что она сейчас жива - уже чудо.
  - Но...но как же так. Этого не может быть!!! Вы все врете!!! Мама, папа. Джейн!!! - Сэм откинулся на подушку кровати и зарыдал.
  Доктор и медсестра молча смотрели, не мешая парню выплакаться. Через пару минут всхлипы начали утихать и Сэм начал на глазах приходить в себя. Успокоительные седативные препараты, в очередной раз, доказали свое превосходство над человеческим организмом.
  - Успокоился? Ничего страшного, поплакать иной раз даже мужчинам полезно - забормотала медсестра. - твоих родных конечно жаль, но главное ты жив и скоро поправишься.
  - Сэм, - вмешался доктор, - ты сейчас можешь и готов поговорить? В коридоре сейчас ждут, что бы с тобой пообщаться, люди из окружной администрации. Ну так, как, мне можно их позвать?
  Сэм на мгновение задумавшись, медленно кивнул. Странная апатия медленно охватывала его сознание. И постепенно становилось плевать на все.
  - Хорошо, - кивнул доктор и подойдя к двери, открыл её и негромко сказал. - Господа, заходите. Но не более 10 минут, пациент еще слишком слаб и у него обнаружилась краткосрочная амнезия.
  В палату зашло двое мужчин: один, лет пятидесяти, похожий на колобка в деловом костюме, с пузатым портфелем руках. Второй: военный, лет сорока, с пышными усами и квадратным подбородком. На плечах у обоих были наброшены стандартные, белые медицинские халаты.
  Придвинув от стенки пару стульев поближе к кровати, они уселись на них и толстячок начал рыться в своем портфеле доставая какие-то бумаги.
  - Сэм? - начал военный.
  Сэм кивнул.
  - В первую очередь позволь представиться. Это мистер Алан Мур, советник губернатора округа Ла-Пас по чрезвычайным происшествиям. А меня зовут подполковник Майкл Харрис. Твоя мама работала у меня в отделе. Помолчав подполковник продолжил. - От лица Соединенных штатов, мы приносим тебе соболезнования в связи с твоей утратой. Согласно программе поддержки семей важных военнослужащих, ты имеешь право на определенные льготы. Мистер Мур тебе сейчас все расскажет.
  - Да-да, - торопливо забормотал толстячок. - Сэмюель... в связи с тем, что ты остался единственным членом семьи...
  - Не единственным! Джейн жива!!! - выкрикнул Сэм.
  Толстячок смутился и смешался.
  - Гм... Прости... Я продолжу. В связи с тем что ты и твоя сестра, остались без родителей и крова и насколько нам известно из анкет ваших родителей, других близких родственников у вас нет... Правительство США выделяет вам места в спец интернате для детей особо важных сотрудников. По окончанию которого, исходя из ваших результатов, вам будет выдана рекомендация на поступление или в какую-то военную академию, или университет. Все расходы на время обучения берет на себя правительство США. По окончанию обучения, вы обязуетесь отслужить или отработать не менее пяти лет в местах куда вас направят.
  - А если мы не согласимся? - спросил Сэм
  - Это ваше право, - кивнул толстяк. - Лечение, сейчас, вам будет бесплатное, страховка это вполне покрывает. Но что вы будете делать дальше, без образования... ведь денег на обучение у вас нет, без жилья... без каких либо перспектив? Побираться на улице? Ты этого хочешь?
  Прошло несколько минут томительного молчания, наконец Сэм произнес.
  - Я пока подумаю. А вы можете мне рассказать, что произошло? А то я был все время в подвале и ничего не видел и не помню.
  Посетители переглянулись и слово опять взял подполковник.
  - Понимаешь парень, произошла небольшая накладка. Ты же в курсе, что сейчас весь мир, по сути, находится в состоянии войны с Туманным Флотом. Мы пытаемся искать противодействие, но пока безуспешно. И вчера наша разведка смогла, по косвенным признакам, предположить, что туманники планируют нанести удар по одной из лабораторий в городе Кадуаньо. Мы на всякий случай переместили одну из батарей ПВО в вашу долину, что бы прикрыть кратчайшее направление удара. Но в итоге туманник, каким то образом, смог засечь приготовления и нанес упреждающий удар. И ваша ферма, с вами просто оказалась в зоне поражения. Когда планировалась эта операция, ферма везде проходила как заброшенная и информация о том, что её успела приобрести ваша семья, просто не успела пройти все инстанции.
  
  (P.S. да полковник напропалую врет, но откуда подросток может знать и проверить эту информацию. Не будут же ему говорить, что они фактически своими действиями спровоцировали туманник).
  
  - Когда туманник нанес удар по позиции батареи, наши военные пытались его отразить, но удар был слишком массированным. Мы там потеряли целиком ракетный дивизион. Сейчас во многих семьях оплакивают потерю мужей и сыновей. - полковник произнеся всю эту речь замолчал.
  В этот момент в палату вбежала еще одна медсестра и подойдя быстрым шагом к доктору, что то зашептала ему на ухо. Услышав новости доктор как-то осунулся, затравленно огляделся и собравшись духом произнес. - Сэмюель! Приношу тебе свои соболезнования. Ты остался из своей семьи последним. Твоя сестра, только что умерла.
  В палате наступила гробовая тишина.
  
  - Туманники значит, -медленно, с какой-то неживой маской на лице, произнес парень. - Я отомщу... жизнь потрачу, но отмщу за все.
  Он повернулся к толстячку.
  - Я согласен на ваше предложение. Мне надо где-то расписаться?
  - Да-да, - засуетился толстячок. - Подпишите вот здесь и вот здесь! Еще раз приношу свои соболезнования. А теперь разрешите откланяться, дела - дела.
  И торопливо вскочив, толстячок, практически бегом выскочил в коридор. Подполковник не спеша встал, ободряюще похлопал по плечу Сэма и произнес.
  - Крепись парень. Мы все хотим отомстить туманникам за наши жертвы и унижения. И когда выучишься, если что, я буду рад тебя видеть в наших рядах.
  Неспешно кивнув врачу и медсестрам, подполковник так же вышел в коридор, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  - Оставьте меня. - попросил Сэм медперсонал. - Пожалуйста оставьте!
  - Хорошо-хорошо, - проговорил врач. - Если что вдруг понадобиться, сразу вызывай. И все присутствующие оставили Сэма одного в палате.
  
  
  
Вашингтон. Округ Колумбия. Army Navy Country Club. 19 мая 2041 г.
  
  В небольшом, стилизованном под викторианский стиль кабинете, беседовали двое мужчин.
  - Опять облажались? - произнес один из мужчин, сидящий во главе стола. - Мы потеряли целую ракетную батарею, а результатов всего ничего.
  - Ну почему же? - произнес второй, в котором можно было узнать того самого неизвестного "мистера" - Кое что, мы узнали. Туманники достаточно быстро адаптируются к новым условиям. Да расчеты наших умников оказались неточны, но если бы мы знали прикуп заранее, то сидели бы не здесь, а где-нибудь в собственном дворце на Гавайях и наслаждались заслуженным отдыхом.
  - Не ерничай. Тебе это не идет. Кратко, что получили в итоге?
  - Кратко... Нашими текущими ракетными системами достать туманника практически нереально. Можно конечно попробовать массированный залп из пары сотен ракет или ядерный удар, но ты представляешь цену такой попытки? Конгресс никогда не даст согласия - побоятся ответного удара. Скорость реакции туманника запредельные, ракеты были уничтожены практически мгновенно, как вышли из ущелья. Не помогла даже новая разработка ПО, позволяющая им лететь практически впритирку с водой. К сведению: даже сейчас, ни одна наша, самая совершенная система ракетной ПВО, сейчас не в состоянии сбить такие ракеты. А туманник даже не замедлил хода, и такое ощущение даже не запыхался.
  Мистер отпил из стоящего на столе стакана с виски.
  Далее... Предположения умников о возможности сокрытия от туманника наших объектов частично подтвердились. Эти боты сугубо рациональны, удары по наземным объектам всегда были точно дозированы, а тут был удар по площади. Значит точное местоположение батареи туманник не засек. Сейчас на месте работают наши люди, пытаются снять все параметры, которые мы, в последствие, попробуем произвести искусственно. - В общем, если кратко то пока все.
  - Угу, - буркнул первый. - Ладно, подробный рапорт мне завтра на стол. Да, рапорт этого истеричного генерала, я придержал. Нечего сейчас Конгресс такими мелочами отвлекать. Генерала тихо сплавим в отставку, а не поймет... ну что же... бандиты, что то распоясались в последнее время. Окей, а что у нас с потерями?
  - Мелочи жизни. Потеряно три древних HIMARS-а и один ЗРК "Avenger", соответственно вместе с расчетами. С родным компенсации уже согласованы и скоро будут выплачены. Своей волей я им накинул тарифную сетку чуть повыше.
  - Одобряю, - кивнул первый. - Нечего скупиться на бумажки. Никто не буянил?
  - В пределах нормы. Деньги любого делают сговорчивым и податливым. - мистер ухмыльнулся.
  - Да и еще, - продолжил он. - Там пострадала семья нашей сотрудницы. Они купили ферму как раз в этой долине и как раз в этот день приехали обживаться. Не повезло. Выжил только старший сын. Он сейчас в окружном военном госпитале с легкими травмами и частичной амнезией. Я распорядился перевести его в наш военизированный интернат. Пусть побудет пока под наблюдением. К тому же он пылает сейчас ненавистью к туманникам, а такие кадры всегда могут пригодиться.
  - Хорошо. Это я тоже одобряю. И да, кстати, меня всегда интересовал вопрос, а тебе не жалко всех тех, кого ты фактически отправил на свидание со смертью?
  - Кто-то же должен нести на себе этот крест, - пафосно проговорил мистер. К тому же никто не застрахован от любых случайностей, все мы ходим под Богом и в его власти решать - жить человеку или умереть. Опять таки у нас есть, не побоюсь этого слова, Великая Цель. А ради этого можно пойти на почти любые жертвы.
  - Да-да. Как там говорят у русских: Лес рубят - щепки летят. - Мужчины рассмеялись и отсалютовав друг другу стаканами с виски, дружно выпили.
  
  
  А в это время, одна из таких щепок сидела в госпитальном парке на скамейке, уставившись в равнодушное синее небо. И кто знает, что с ней произойдет дальше: то ли незаметно сгорит в огне войны, то ли тихо истлеет, а может сможет разжечь новый костер, то ли.... но это никому сейчас не известно. Время покажет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"