Ермаченков : другие произведения.

Медитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Год назад, когда я ждал электричку августовским вечером, захотелось немного помедетировать в те 15 минут, что отведены до прихода электропоезда.
   Сел на лавочку, спину выпрямил ,подставив лицо теплому августовскому солнцу. Посидел немного, мысли успокоились и замолчали, словно надоели сами себе.
   Я стал пуст, меня уже не было, остался лишь бесстрастный наблюдатель ничем внутренне не отличимый от любой травинки или камня. Немного посидев и по наслаждавшись покоем и радостью
  захотелось посмотреть на себя со стороны. Ну просто увидеть как я сижу на лавочке и улыбаюсь.
  И тут же смотрю на себя со стороны. Интересный ракурс - расстояние метра три, немного выше головы и спереди сбоку. Никогда я себя так не видел. Удивительные ощущения познания нового, словно эти ощущения впитываются мурашками сквозь тело того меня, что снаружи. Похожие впечатление я испытывал когда в музее видишь картину, которая держит, глаза в глаза, и понимаешь что ты тут в последний раз. Стоишь и просто впитываешь ее, обстановку вокруг ,запах ,воздух, себя такого как сейчас. Впитываешь кожей, всем телом, куда-то внутрь, боясь за каждую потерянную синапсическую связь, и при этом зная, что назад их уже не вытащишь, так невозможно вспомнить, а будут лишь воспоминания о процессе впитывания, а сама картина останется просто якорем для вызывания этого воспоминания.
  
  Впереди, перед сидящим стояли небольшие домики, за ними дачи и лес готовившийся уже укрыть уставшее солнце.
  Мне всегда хотелось посмотреть на этот и близлежащий мир с высоты, казалось что увидев его в объеме я испытаю какие-то новые чувства, пойму что- новое.
   Я сказал себе висящему -"выше". Даже не сказал - просто отдал команду и тут же оказался смотрящим на самого себя с высоты птицы или дельтаплана.
   Красиво, заходящее солнце, но почему-то мир с этой точки оказался, на удивление, плоским. словно макет в мэрии или объемная топографическая карта с возможностью приближения. Вокруг небо -спереди, сзади, сверху, во все стороны небо и только снизу плоский, обобщенный мир.
  
  "Выше"-меня подкинуло на высоту самолета на эшелоне, земля стала немного выпуклой, с одной ее стороны уже почти наступила ночь, с другой было еще солнце.
  Немного насладившись видом облаков, я опять сказал "выше". К этому времени я уже понял - предела нет и задерживаться не хотелось.
   Космос, орбита примерно мкс - обалдеть! Голубая вуаль атмосферы прямо подо мной - щемящее чувство в груди, ощущение Дома и тишина, густая и словно живая. Пришло понимание того, что тебя слышат всегда- мольбы, крики о помощи, вопли радости, что невозможно быть одиноким.
   "Выше"-сказал я, уже задав вектор на Сатурн.
   Кольца Сатурна медленно двигались передо мной, словно великий гигант бесшумно поворачивается на бок забыв что он круглый, да так и кружится вечно в пустоте. Странно, но самого Сатура я не помню, лишь смутный песочно-дымчатый кусочек ужасно большого шара, а кольца запомнились кристально четкой картинкой камней, пыли, осколков мнимо неподвижно висящими в пустоте, словно все участники смертельной битвы вдруг остановились устав даже просто шевелится, да так и замерли навечно, поджидая туристов своим обманным спокойствием.
  
  "Дальше"- командовать "выше" уже не имело смысла, в районе Сатурна оно потеряло свою ценность."Выше"-относительно чего? Сатурна? Земли? А где она?
  
  Дальше был космос за пределами Солнечной системы, черный, непонятный, с какими-то смутными, почти не видимыми вихрями и энергиями. Задерживаться здесь не хотелось, да и каждый раз остановки становились все короче.
  "Дальше" - наша галактика. Меня она уже не впечатлила - тьма и звезды, хотелось подняться максимально высоко, насколько можно. Я понимал - мне здесь быть недолго, время словно тонкая резинка с каждым прыжком растягивается все сильней.
  "Дальше" -вселенная - невообразимое море огней, светящегося не пойми чего, всех цветов, форм, возможностей, жизней, все висело передо мной. А еще, я еле-еле почувствовал, что Кто-то, из за моего плеча, смотрит вместе со мной, на все что я вижу.
   Я рискнул, выбор был или назад, в подмосковный вечер или "дальше", задержаться уже было нельзя.
  Я написал "рискнул", а это и правда была авантюра, дальше был, как бы мир другого уровня.
  
   Семь маленьких шаров салюта, размером с елочную игрушку, расцветали передо мной в космосе. Семь вселенных застыли впереди, некоторые чуть моложе, другие старше, живя свою неповторимую жизнь от, у каждой своего, большого взрыва к неизбежному концу всякого фейерверка. Они росли кучкой, немного вытянувшись неровной полоской, словно капли молока пролитые в невесомости. Меня удивил их непорядок, они как-то очень неправильно выстроились, и это вызывало сильный внутренний протест и удивление. И почему-то именно это впечатление навсегда осталось во мне - семь вселенных непревзойденно неправильно висят в левом нижнем углу серовато-черного космоса, там где нет больше вообще ничего.
  Я тогда очень явственно почувствовал как Бог смотрит вместе со мной и улыбается, зная что я в тот момент чувствую. Мне представились контуры лица, без единой детали, которые, наверное, я уже вообразил сам так как реальность шокировала. Черты нужные лишь для того что бы я понял Он смотрит, Он улыбается.
   Я находился в "песочнице" Господа где Он Своей Волей, Своим желанием и побуждением создает целые вселенные и радуется за них, за каждый их атом.
  А еще я понял, почему так отталкивающе некрасиво выросли наши вселенные - у всех есть право выбора.
  
   Все, и я вернулся на платформу, в свое тело, удивленным и радостно возбужденным. Открыл глаза, электричка уже останавливалась. Я встал и сделал шаг вперед, двери вагона остановились точно передо мной, они всегда так останавливаются когда светится внутренняя улыбка или слушаешь а в плеере духовную литературу, я зашел внутрь и улыбаясь поехал домой держа перед внутренним взором удивительное воспоминание семи взрывающихся вселенных в глубине серовато-черного космоса.
   И я знаю, я почувствовал - там тоже есть "дальше".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"