Ермаков Александр Иванович : другие произведения.

Водяной. Рассказ - быль.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказывается о реальной встрече с неизвестным существом.

  
   Водяной. Рассказ - быль.
   Поводом к написанию этого рассказа послужили постоянно появляющиеся в печати споры ученых на тему: “Есть ли снежный человек или нет?”
   Пусть спорят, это их дело. Я же расскажу о том, как встретился с его ближайшим родственником - водяным и не где - то там, на холодных реках севера, а в подмосковном городе Ивантеевка!
   Обо всем по порядку.
   Есть в черте города Ивантеевка пойма слияния двух рек: Учи и Скалбы. Река Уча затем впадает в реку Клязьму. Клязьма протекает дальше по Владимирской области. Выше поймы рек находятся кооперативные огороды. Прямо нашим над огородом, через проселочную дорогу, был пруд шириной метров тридцать и длиной метров пятьдесят. Пруд был мелкий и ежегодно зарастал кугой и тростником. Только в водном месте, растительности не было - там было глубоко. Вода в пруду была светлой: такой цвет воды бывает в водоемах, в которых есть рыба.
   Но вряд ли в нем была рыба, он просто кишел пиявками и лягушками. Внутри пруда, в разных местах, били подземные ключи, они то и наполняли его водой. Весной воды было много. Избыток ее сливался ручейком мимо наших огородов в реку Скалбу. И часто можно было наблюдать, как дикие утки прилетали из поймы рек, и оставались в пруду на ночь, чтобы покормится.
   Над прудом находился пригорок. На пригорке, метрах тридцати от воды, находился кооператив охотников. Охотники держали там своих собак. Так что место довольно людное. И никто не догадывался, что у пруда обитало существо, за которое ученые многое бы дали, чтобы только увидеть его.
   Пришел я как - то летом к соседке по огороду и мы разговорились с ней о своих заботах: о цветочках, клубнике... Она меня слушала, слушала и вдруг неожиданно сказала:
   -А что я видела в этом пруду...- и махнула рукой в сторону пруда. Лицо ее при этом изменилось: чувствовалось, что ей вспомнился ужас от всего ранее пережитого.
   Затем добавила:
   - Никому ничего не скажу.
   Я попросил:
   - Алевтина Николаевна, расскажите, если о водяном, то я его тоже видел. - Но она отошла от меня и твердо повторила:
   - Нет! Ничего ни кому не скажу. - И не сказала..., а мне остается только догадываться, что она видела. Но этот разговор многое прояснил. Он помог увязать последовательность событий.
   Это случилось в 1993 году.
   В начале мая, солнечным днем, я проходил по пригорку над прудом.
   Пруд был полон воды, тростник и кугу я еще осенью скосил во время первого заморозка и перетащил к себе на огород. Неожиданно, в середине пруда раздался сильный всплеск: кто - то нырнул!
   Я подумал, что это нырнула дикая утка, кряква. Как раз в это время они садились на гнезда. 0становился и стал ожидать, когда она вынырнет. Видна была вся гладь водоема.
   Ждал долго, минут двадцать, хотя я знал, что утка под водой долго не выдержит и обязательно вынырнет. Этого не произошло.
   Так я тогда и не понял, кто же это нырнул?
   Крупная рыба? Непонятно!
   В другой раз, опять днем, только уже где - то в конце мая, я снова проходил по пригорку над прудом. И вдруг, слева, боковым зрением заметил: что - то серое, быстро мелькнуло и прыгнуло в воду! Всплеск воды и тишина!
   Удивленный остановился! Что это такое?
  Кто - то серый, размером с собаку, быстро прыгнул и исчез в воде!
   Снова стал ожидать выныривания. Ждал долго, минут пятнадцать, двадцать - никто не вынырнул! Кто же это был? Непонятно!
   Так никого не увидев, ушел.
   И последняя встреча. В начале июня я припозднился на огороде. Был тихий вечер. На огородах уже никого не было, все ушли, я остался один. Закончив работу, пошел к остановке автобуса.
   Сначала шел по дороге, затем обогнул пруд и стал бесшумно подниматься по тропинке над прудом. Пруд загораживали трехметровые заросли деревьев. Поднявшись на пригорок, повернул голову влево, чтобы взглянуть на закат солнца и открывшуюся панораму: пойму рек, огородов и пруда. И вдруг, замечаю под собой, в двух метрах, что кто - то сидит на корточках у воды и смотрит на пруд!
   Я замер!
   Я увидел существо размером с первоклассника!
   Меня оно не видело и спокойно смотрело на пруд. Хорошо видно было спину, голову с правым ухом и локоть правой руки. Существо было обросшее шерстью, как у обезьян, пепельного цвета с проседью: чередовались волоски серого и белого цветов. Поразила голова с вытянутой макушкой, сразу переходящая в туловище. Плечи покатые. Ушная раковина как у человека, только толще, безволосая, серого цвета, без мочки. Верх уха плотно прижат к голове и даже как - то слегка загибался на затылок. Что - то в этом ухе было одновременно и звериное, и человеческое.
   Так я разглядывал, примерно, секунд тридцать. Существо стало поворачивать голову вправо и неожиданно увидело меня!
   Наши взгляды встретились!
   Какая реакция! Одной секунды хватило, чтобы оценить обстановку.
   Повернув голову вперед, существо стремительно, как - то по - обезьяньи, полусогнувшись, разбежалось метра полтора по берегу пруда, подпрыгнуло в воздух! Пролетело над водой метра два, на высоте, примерно, в один метр, выпрямило спину, сложило ножки крестиком под себя, ручки тоже скрестило на груди и столбиком плюхнулось в воду - прямо в то место, где не было растительности! Брызги полетели во все стороны. Зрелище необыкновенное!
   Удивительно! Уже войдя в воду по грудь, существо еще раз повернуло голову вправо, посмотрело на меня и исчезло под водой.
   Мне даже видно было, как оно исчезало в глубине воды.
   Я не испугался и подумал: ” Куда оно денется, это же пруд, все равно когда - то вынырнет!” Быстро пустился к воде и стал ожидать выныривания. С правой стороны обзор пруда загораживало дерево в форме куста. Прямо за этим деревом и было самое глубокое место!
   Тогда я стал пристально смотреть на воду, чтобы по ряби на воде определить момент выныривания. В ожидании прошло минут двадцать, может быть и больше.
   Время тянулось медленно. Начались сумерки.
   Я не спускал глаз с воды. От этого напряженного ожидания, от этой жуткой тишины появился страх: волосы зашевелились у меня на голове. Я стал оглядываться, не забывая при этом посматривать на воду.
   Не может такого быть, чтобы этот водяной не вынырнул! Куда он делся? Никто не может так долго усидеть в воде, не выныривая! Одни вопросы и нет ответов.
   Никакой ряби на воде или всплеска так не было! Стало ясно, что больше ничего не увижу. Упустил, хотя и не спускал глаз с воды и уловил бы малейшую рябь!
   Поднялся повыше на пригорок и уже оттуда стал смотреть на пруд сверху. Весь пруд был хорошо виден. На горизонте всходила большая луна. По - прежнему было тихо.Постоял еще немного,мысленно постарался проиграть все то, что увидел и пошел к остановке автобуса.
   Теперь о лице существа, хотя и видел его всего одну секунду. Я специально смотрел на голову, чтобы не упустить момента поворота головы и увидеть лицо и дождался!
   Вот, что запомнилось.
   Лицо серое, плоское, безволосое, как у человека. Глаза маленькие, карие, смотрят вперед, нос приплюснут, рот маленький, прямой. На лице, ни каких эмоций. Такое не забывается! Я посчитал тогда, что эта встреча случайная, но, наверное, заблуждался. Только после разговора с соседкой сообразил, что существо жило у пруда и в случае опасности прыгало в воду. Не выныривая, могло долго находиться под водой. Обилие пиявок и лягушек могло служить пищей. Только это могло удерживать его на людном месте. Даже выгуливаемые охотничьи собаки его не обнаруживали. Но об этом можно только догадываться.
   И теперь часто, когда я иду к себе на огород, вспоминаю ту незабываемую встречу. Пруд засыпали, на его месте находятся чьи-то огороды. Ручей углубили, сделали дренажную канаву, вода круглый год стекает мимо наших огородов в реку Скалбу. Кооператив охотников сохранился. И сейчас еще можно увидеть владельцев собак, несущих еду своим питомцам.
   Когда я пытаюсь рассказать о том, что видел, мне не верят и обычно спрашивают, мол, много ли я выпил?
   Могу четко сказать:
   -Ни грамма!
   Но один слушатель, мой прежний сослуживец, выслушал меня с большим интересом и сказал:
   -Знаешь, Саша, а ведь не только ты один его видел, видели и другие, только в другом месте, метров пятьсот выше по реке, ближе к лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"