Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Идет Бычок Билл, качается... (бонусный обзор орга Турнира Авантюристов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бонусный обзор организатора конкурса Турнир Авантюристов рассказа Ви Гарри"Техасские поигралки"

  Автор, предупреждаю сразу, я буду вас немного хвалить и очень-очень много ругать. Ругать долго и со вкусом.
  Вы создали абсолютно авнтюрно-приключенческий текст со всеми его атрибутами. Тут и бандиты, и сокровища, и заброшенная избушка, и верные друзья, и похищения, и даже верный пес! К сюжету у меня, пожалуй, претензий нет. Разве только, вам стоило определиться, для какой возрастной категории вы пишите - если для детско-подростковой, нужно было добавить несколько познавательных моментов - про природу, про историю штата, про культовое оружие. Если для взрослых - сцены с применением насилия надо было ужесточить и подать "по-взрослому", а не упоминать вскользь, как у вас.
  А вот с воплощением задуманного у вас беда. Тихий ужас царит в тексте. Возможно, вы - иностранец, или человек, давно не живущий в России? Тогда заранее прошу простить мой сарказм и подойти к моим риторическим вопросам с точки зрения конструктивной критики. Если нет - горе вам. Потому что когда пишешь - надо не только видеть картинку перед глазами и спешить "излить" ее на бумагу, но и думать, что ты пишешь и как это "излить" так, чтобы потом не было мучительно стыдно читателям, продирающимся сквозь текст, как сквозь сельву.
  Во-первых, ваши герои. Три (!) пацана! Здесь можно разгуляться в описаниях разницы внешностей, характеров. И вы попытались это сделать в абзаце про пиявок. Но у вас не получилось. Далее по тексту три мальчишки говорят, действуют и ведут себя, как один! Никакой разницы в интонациях, описаниях. Никаких оригинальных особенностей. Никаких замечаний по тексту, отражающих индивидуальность героев. У бронтозавра Билли и то больше индивидуальности, чем у главгеров, которые действительно проявляют себя по сюжету героями! К слову сказать, двое других бандитов тоже близнецы. Но их роль в тексте второстепенная, даже по сравнению с тем же Билли, посему их "однояйцевость" я прощаю.
  Пожалуй, самый удачно прописанный герой - это Бычок Билли. То ли автор ему симпатизирует, как многие авторы (и я в том числе) симпатизируют некоторым своим отрицательным героям, то ли представляет его образ и манеру поведения лучше остальных.
  Во-вторых, сюжетно рассказ не сбалансирован. На первую, "лесную" часть уходит половина текста, тогда как собственно сам интереснейший процесс разгадывания головоломки и поисков автора стихов довольствуется второй половиной. Следовало соразмерить части повествования - приключения в лесу, разгадка головоломки, финальное освобождение Салли и находка сокровищ.
  В-третьих, текст чудовищно не вычитан. Фразы, которыми автор явно щеголяет, при внимательном прочтении оказываются просто невозможными для восприятия. Разбор текста следует ниже.
  В-четвертых, явно кульминационное появление жабы провалено, потому что представляется не реальным событием, свидетелями которого являются мальчики, а порождением их пропитанного страхом разума или воплощением какого-то древнего индейского проклятия. Скажем так, когда из болотца поднялась лягушка размером с бегемота (!) - я сильно удивилась. Автор, вы представляете себе насос, который может надуть такое чудовище? Да он должен шуметь так (про шум у вас, кстати, сказано в тексте), что туда давно сбежался бы весь штат Техас, и все туристы славной страны звездно-полосатого флага, чтобы взглянуть на этакое чудо!
  Т.е. я хочу сказать, что если вы делаете схрон у избушки тайным - надо и лягушку уменьшать в размерах, чтобы поднималась тихо, не привлекая внимания. Но тогда возникает другой вопрос - а для чего такие сложности? Почему ключ нельзя было спрятать на дне болотца в шкатулке? Зачем городить огород с механизмами в лесу (а ведь их еще надо было там возвести, это рабочие, материалы, опять же огласка), если можно спрятать так, что действительно никто не найдет? В избушке? В лесу? В саду поместья? В самом поместье, в конце концов?
  
  А теперь конкретно по тексту. Поехали:
  
  Июньским утром ни свет, ни заря Винни, Чак и Джимми пошли на дело. Брат Джимми довез их до треснувшей от удара молнией сикоморы на опушке. Оттуда до Оленьего острова через дикий лес пару часов быстрым пехом.
  
  Удара молнИИ.
  Пехом - разговорное. Лучше использовать литературную форму.
  
  В летнем, утреннем, сказочном лесу нужно глаза, нос, уши открыть, а рот закрыть. Шли мальчишки весело и молча.
  
  Весело и молча? Смутно представляю мальчишек, идущих молча - раз. Весело и молча - два. И где пояснение, почему нужно молчать?
  
  Маленькое озерцо, заросшее желтое болотце
  
  Просится союз "или".
  
   только вместо самородков в воде жили мириады пиявок.
  
  Обычно(ые) самородки живут?
  Обычно(ые) самородки живут в воде???
  
  Черная дыра пиявок жирных, как все в Техасе.
  
  Все в Техасе черное? В пиявках? Или жирное? Здесь автору следовал либо быть точнее, либо развить мысль, поданную намеком в предложении.
  
  Люди, не любящие джазовые разводы Эллингтона, ловят пиявок сачком. В лучшем случае лезут в воду в непромокаемом костюме. Ребята применяли иной способ, многие вещи ведь можно делать по-разному.
  
  Скачет время повествования - с прошлого на настоящее. И так по всему тексту. Автору надо было бы определиться с самого начала рассказа, в каком времени вы будете писать.
  
  Винни, почти голого, обвязывают петлями веревки.
  
  Зачем "петлями"? Так непонятно?
  
  Если что, чего случится, то его вытащат.
  
  Ужасное предложение. "Если", "что", "чего" и "то" в довершение. Ужос.
  
  Винни бормочет какие-то скороговорки, но это так, его частная инициатива. Он лезет в черно-зеленую воду, погружаясь по шею. Теперь нужно, жужжа от удовольствия...
  
  Почему именно жужжа? Остальные товарищи тоже жужжали или это была частная инициатива Винни?
  
  Когда он вылезает, его тело, как урожденного Водяного, покрыто шевелящимся Ужасом. С него собирают урожай.
  
  С Ужаса собирают?
  
  Он бежит сто ярдов до ручья и лежит в нем, обмывая кровоподтеки.
  
  Ужас бежит? Или все-таки Винни?
  
  На обратном пути Джимми показал синюю зарубку, которую заметил еще утром. Американский лес дик и первобытен тем, что все идут по тропинкам
  
  Не поняла. В первобытном и диком лесу отродясь не было тропинок, если это не тропки диких животных, ведущие к водопою.
  
  Чтобы не заблудиться, лесники делают насечки на деревьях.
  
  Лесники? В смысле, егеря? Или любой путешественник, желающий отметить какой-то путь?
  
  Синие метки, поставленные совсем недавно, сначала поднимались по косогору вверх, потом, добравшись до вершины, снова резковато пошли вниз.
  
  Мдя. Представила когорту синих меток, марширующих по косогору и с него.
  
  Удивительно быстро менялся пейзаж. От радостного света они спускались в унылый овраг заросший и хмурый. Метки кончались у заброшенной полусгнившей хижины
  
  Заброшенная полусгнившая - это слишком. Последнего прилагательного было бы вполне достаточно.
  
  засыпанной буреломом.
  
  Автор, вы бурелом когда-нибудь видели?
  
  Они пошли осматривать вокруг.
  
  Либо "они вышли осмотреться", либо "они решили осмотреть окрестности". Осматривать вокруг (вбок, вниз, по диагонали) - это не по-русски.
  
  и, похоже, когда-то здесь была мельница.
  
  Чем докажете? Заброшенной полусгнившей хижиной?
  
  Бычок Билл не боялся этих мальчишек не только потому, что был здоров и вооружен. Главное, что он из Техаса, а пацаны, наверно, нет.
  
  Сомнительная какая-то уверенность.
  
  Ребята успели переглянуться. В непостижимо короткий миг Винни набросил петлю на шею верзилы, а Чак, перекинув веревку через сук, повис на ней всем телом. Винни побежал вокруг дерева, привязывая бугая к стволу новой и новой петлей. Второй веревкой стянул ему руки и ноги. Снял с ремня 38-й калибр, большой нож.
  
  Бычку Биллу сколько лет было? Что-то я сомневаюсь, что здоровый верзила с ножом и револьвером не имел достаточно сноровки справиться с тремя пацанами. И кем был непостижим миг?
  
  Ошивался он возле Игры, получая проигранное в карты.
  
  Где ошивался?
  
  Но где-то, когда-то чуток он перебарщил, и никто не видел его четыре года. Вернувшись, Бычок Билл почерствел, ожесточился
  
  А раньше был нежен и робок душой? ПеребОрщил
  
   Пошарив вокруг, Чак вскоре нашел припрятанный рюкзак Бычка. Была там кое-какая еда, бутылочная питьевая вода, ящичек, который не хотел сразу открываться, но Чак его расковырял. Внутри на истлевшей бумаге была какая-то не совсем понятная схема или карта, рукописный текст. Не нужно было шустро шевелить мозгами, чтобы догадаться, что писулька с хижиной одного времени была, а ящичек напоминал сундук в хижине. И пусть бумага плоха и написано было давно очень, но почерк изящный, каллиграфический позволял читать легко и вызывал уважение к написанному.
  
  Автор, была, было и т.д. - в одном абзаце 5 (!) раз. Вы текст на повторы вычитывали?
  
  Бычок Билл на вопросы не отвечал, но напрасно ребята думали, что он такой закаленный, тот не мог поверить в то, что произошло и пытался проснуться.
  
  Что значит "пытался проснуться"? А раньше спал на ходу что ли? Лунатик?
  
  по его воображению
  
   "В его воображении" или "по его представлению".
  
  Текст там был в форме стихов той же квалифицированной рукой выведенный:
  
   "Текст в форме стихов" и "квалифицированная рука" меня убили...
  
  Чак и Винни по разному сажали пострадавшего на руки, но не получалось.
  
  Вы сами пробовали сесть на руки?
  
  Мужчинами становятся на быстром, уверенном принятии ответственных решений.
  
  Фраза правильная и вызывает уважение. Только стать мужчиной на принятии решений нельзя. Можно стать мужчиной, принимая решения.
  
  Не размышляя, Чак завернул обе писульки в котомку.
  
  Котомка - это походная сумка, зачастую из грубой кожи. Попробуйте что-нибудь завернуть в такую сумку.
  
  Передохнули, когда мужики сами подустали.
  
  Кто передохнул? Чак, пиявки или все вместе?
  
  Услышав выстрелы, Винни и Джимми долго смотрели друг на друга.
  
  Если бы вы услышали выстрелы в подобной ситуации, вы бы тоже долго смотрели на кого-нибудь, или бросились бы бежать и прятаться?
  
  Болото, никакого доверия не вызываюшее.
  
  Обычно болота вызывают доверие?
  
  Оленей нет, но гремучих змей и кусачих насекомых полным полно.
  
  Какая странная зависимость. Боюсь спросить, она обратная?
  
  Понял тогда Винни новую для него вещь и странно было ему очень. Он умело мог собирать и чистить оружие и натренирован был в тире. Тем не менее стрелять в человека он не сможет.
  
  Почему именно сейчас Винни это понял? Мысль для мальчишки важная, для рассказа тоже, а вы ее бросили вскользь, ничего не пояснив.
  
  Ночь в июне не хотела наступать,
  
  А в августе? И так далее?
  
  но ночное зверье звучало первобытной дикостью, лишь сумерками почернели деревья.
  
  Зверье звучало...
  Зверье звучало дикостью...
  Деревья почернели сумерками...
  Автор, вам ничего не кажется странным?
  
  Вам не приходилось, дорогой читатель, слушать увертюру оперы ужасов в живом театре?
  
  Живой театр? Обычно он мертвый?
  
  На сцену вылезла огромная, размером с бегемота, серо-зеленая жаба
  
  Это им пригрезилось или как?
  
  Грубый бас Бычка Билла тут же проскрипел:
  
  Никогда не слышала нежный бас. А жаль...
  
  Звонок разъединился. У Винни было ощущение, что его волосы седеют на глазах.
  
  Волосы седеют на глазах? Я сейчас тоже поседею...
  
  Седоволосая леди изливалась таким потешным витиеватым языком.
  
  Без комментариев.
  
   При ресторане было на небесах оформленное казино
  
  В каком смысле "на небесах"?
  
   Винни проверил подготовленные веревки, нож. У Тима был вороного цвета красавец 45-ого калибра.
  
  А марку красавца затрудняетесь назвать? Второй раз уже, между прочим. Несолидно как-то для автора, желающего писать про Техас.
  
  Бычку дали сзади по голове, но череп у бронтозавров из чугуна сотворенен.
  
  Здесь и по тексту встречаются грамматические ошибки. Я про них не пишу, как и про пунктуацию, потому что для правки есть святой Ворд и прочие редакторы. Но это не значит, что я их не вижу. А вы их видите?
  
  
  Камин широкий с редким архитектурным вкусом узнали сразу.
  
  Это у камина был редкий архитектурный вкус? Я балдею просто!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"