Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 30.01.2011

  Адаманта вытащили из ямы. Рэй, не сводил с него глаз, и, казалось, пребывал в недоумении.
  - А он не может притвориться? - высказал Шторм мысль, беспокоящую всех. - Вот Молчун же притворялся!
  - Нет, - Аф покачал рогатой головой. - Запах безумия слишком явственен. Если все произошло так, как вы рассказываете - его разум не пережил мгновенной трансформации. А другое тело погибло.
  - Но как это вообще возможно? - спросил, приближаясь, Инвари.
  Гроза подошла следом за ним и приникла к Рэю, который зарылся лицом в ее волосы.
  - У Адаманта не могло быть способностей к трансформации! - продолжал Инвари. - Пусть с помощью Пса он и стал очень сильным магом, но он остался ВСЕГО ЛИШЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Люди Ветри не могут трансформироваться!
  - Ненависть, - прошептал Витольд. - Ну конечно, как я сразу не догадался!
  - Ненависть, - согласился Аф. - Сила Ненависти обрела форму.
  - Помнишь, как Мор говорил, что сначала Адаманту понадобилась его помощь и Сила Хозяина? - вмешался Витольд. - Это было тогда, когда он убил Арлона. С тех пор он совершенствовался в умении ненавидеть. Думаю, тварь, называющая себя Мором, заботливо растила в нем это чувство.
  Инвари покивал головой соглашаясь. Он с удивлением смотрел на огромную воронку, разверзшуюся у его ног. Земля в ней еще дымилась.
  - А кстати, - спросил он, - скажет мне кто-нибудь, что произошло? Я что-то ничего не помню!
  - С чего свиньи полетели? - расхохотался Шторм, и за ним засмеялись остальные. - Так дракон прилетал!
  - Свиньи полетели, дракон прилетал... Какой дракон? - Инвари подозрительно посмотрел на Шторма. - Вы чего, издеваетесь надо мной?
  - Да кто же над колдуном будет издеваться? - весело спросил Шери. - Нет, дэльф, правда. Прилетела какая-то зверюга. Подхватила этого, - он указал на Адаманта, - свина, унесла под облака и шмякнула оттуда на землю.
  - Эта зверюга мне жизнь спасла! - подал голос Рэй. - Когда Мор меня тоже пытался... шмякнуть.
  Инвари поглядел на облака. Значит, кто-то из Мастеров все же пришел ему на помощь! Но Учитель говорил, что это невозможно, все заняты и... Учитель?! На сердце потеплело. Ну конечно! Разве мог он бросить Инвари на произвол судьбы?
  - Вы мне все жизнь спасали, - усмехнулся Рэй, снова становясь похожим на главаря лесной банды, - по очереди!
  Инвари отвернулся. Рэй блеснул глазами.
  - И ты, колдун! - с нажимом добавил он. - И не один раз! И вот она, - он кивнул на Грозу. И неожиданно спросил. - Станешь моей королевой?
  Ведьма вздрогнула и посмотрела на него. Инвари знал, что если она согласится, ей придется навсегда отказаться от ведовства. Ведьма не могла быть королевой. Один раз это уже случилось. Последствия они расхлебывали до сих пор.
  - Я знаю, - ласково сказал Рэй, - тебе нужно подумать. Думай. Но другой королевы у меня не будет!
  - Разве только придворная ведьма, - проворчал Шторм.
  Гроза вспыхнула, но Аф вовремя подал голос.
  - Нам нужно торопиться!
  - Куда? - удивился Шери. - До столицы три дня конного пути. Одно только радует - если здесь волки подохли, значит в лагере это еще раньше случилось!
  Инвари отошел в сторону, ища место, где был открыт переход Ванвельта - единожды разорванное пространство вторично раскрывалось легче. Вряд ли еще одно "колдовство" сильно удивит друзей или отяготит его вину перед Мастерами. В этом захудалом королевстве он и так уже наворотил дел, нарушил все мыслимые законы Поднебесья, вдобавок раскрыл свое истинное предназначение, потратил Силу на смертных и, отпустив на свободу Сталь, едва не убил невинного человека! Он уже догадывался, что провалил Испытание. Но думать об этом, и о том, что делать дальше, сейчас не желал. В груди неприятно саднила пустота - Сила ушла. Он знал случаи, когда подмастерье, ощутивший мощь и не справившийся с нею, терял Силу навсегда. Из таких получались отличные эмиссары!
  Инвари тяжело вздохнул и начал читать заклинание, открывающее переход. Если он потерял Силу, Искусство - все, что ему останется! Впрочем, эмиссарам запрещено применять заклинания!
  Пространство перед ним распалось, открывая сумеречную Зеркальную залу. Распылитель уже закончил работу и самоликвидировался, оставив на полу лишь черный след взрыва. В зале не было темно, как прежде - зеркало светилось и теперь отражало окружающие предметы. Потаенное зеркало стало истинным.
  - Скорее! - позвал он. - Долго удерживать переход я не смогу!
  - Вот, связался с монахом на свою голову! - буркнул Шторм, беря Савраса под уздцы. - А он еще и колдун оказался. И в какой-то проход лезть требует!
  - Не боись! - улыбнулся Шери. И тоном знатока добавил. - Окажешься внутри - закрой глаза!
  Аф отыскал глазами своих братьев и кивнул. Флавины растворились среди деревьев.
  - Они с нами не пойдут? - удивился Шери.
  - Зачем? - Аф пожал плечами.
  - Я первым туда не полезу! - снова буркнул Шторм, с трудом удерживая рвущего поводья Савраса.
  - Я полезу, - Шери вскочил в седло. - Твое величество, вы - за мной.
  Рэй последовал его примеру, усадив перед собой Грозу. Та щелкнула пальцами - со снега, отряхиваясь, поднялась метла и, плавно подлетев, опустилась рукоятью в точно подставленную ладонь ведьмы.
  Конь Шери скакнул вперед.
  Витольд, собравшийся было забраться на своего коня, вдруг всплеснул руками, суетливо порысил куда-то вбок. Инвари встревожено проводил его взглядом. Художник порыскал по поляне, радостно вскрикнул и, подняв из снега царский венец, отряхнул его и бросился назад.
  Аф осторожно поднимал извивающегося и мычащего от ужаса Адаманта и сажал его в седло Чайни - перед собой.
  Кони Шери, Рэя и что-то бубнящего Шторма оказались на той стороне. Инвари кивнул Афу, и тот тронул Чайни коленями. Адамант истошно закричал, когда Чайни легко прыгнула вперед. Инвари стало жаль его. Он дождался, пока Витольд заберется на коня, и хлопнул его лошадь по крупу. Та скакнула вперед.
  Подмастерье остался на поляне один. Отвернулся от перехода и огляделся. По поляне словно смерч прошел. Он поднял глаза к небу - вдруг мелькнет тень чудесного дракона? Но нет. Зимнее низкое небо было безжизненно и серо.
  Ворон толкнул его под локоть. Конь смотрел в другую сторону. За зарослями орешника, окружающими поляну, над лежащими вповалку телами оборотней, затрещав, раскрылись разом несколько переходов. Из них высыпали фигуры в белых защитных одеждах.
  Инвари улыбнулся. Санитары начали свою работу.
  Он вскочил в седло и послал Ворона в переход. Мгновение - и черные копыта застучали по каменному полу Зеркальной залы.
  Рэй стоял спиной к зеркалу, чуть наклонив голову. Дрожащими руками Витольд надевал на него корону.
  Инвари встретился с Рэем глазами и кивнул. Пусть он провалил Испытание, но, все же, вернул стране законного короля!
  Что ни говори, а утешение было сомнительным...
  
  ***
  Рэй с любопытством разглядывал огромное зеркало.
  - Так вот она какая - Дверь! - сказал он. - Никто... - он запнулся и поправился, - ни отец, ни мать о нем не знали - это ясно. Откуда же оно взялось здесь. Как думаешь, колдун?
  Инвари поморщился.
  - Я - дэльф. - сказал он, спешиваясь и подходя к Рэю. - Я действительно послушник Ордена... кроме всего прочего. А все остальное пусть останется между нами, - он выразительно поглядел на остальных. - Что же касается зеркала... Не знаю, что тебе ответить. Замок вашего рода древнее столицы. А пещеры под ним древнее замка. Адамант, видимо, что-то знал об этом. Витольд говорил, что он занимался археологическими изысканиями, в числе прочих, а потом и реставрацией подземелий.
  - Он угрохал на это кучу денег! - подтвердил Витольд.
  Аф поводил рогатой головой из стороны в сторону.
  - Когда-то здесь было море! - сказал он.
  - Не может быть! - удивился Шторм, а Витольд радостно воскликнул:
  - Правда? Я читал об этом!
  - Когда-то Антэос достигал Последнего порога, - продолжил Аф. - Его волны лизали подножие Поднебесья. Потом, море ушло.
  - Почему? - сразу же спросил Шторм.
  Аф пожал плечами.
  Рэй смотрел в зеркало. Только теперь он разглядывал в нем себя. На темных волосах, в которых с сегодняшнего дня засеребрилась ранняя седина, отраженным светом переливался алмазный венец Ильрийских королей. Гроза стояла рядом, закутавшись, словно в соболий плащ, в свои волосы.
  - Надо выбираться отсюда! - резко сказал молодой король, отворачиваясь. - У нас будет много дел. Шери - ты вернешься в Чащу, выведешь людей. Приведешь ко мне моих следопытов, Ворчуна и посланников от армии Объединенных городов. Витольд, ты поможешь мне подготовить королевский указ и письма городам и замкам. Попробуем разобраться с канцелярией и налогами. Аф? - в его голосе прозвучал вопрос.
  Аф согласно склонил голову.
  - Я останусь, чтобы помочь!
  - Тогда вы займетесь черными рыцарями. Если они умерли, дворец и город полны трупов. Их нужно вывезти и уничтожить в кратчайшие сроки - иначе начнется мор... - Рэй поморщился. - То есть эпидемия. Кроме того, все больницы под ваш контроль. У нас будет много раненых из Чащи. Шторм, ты охраняешь Грозу... - Ведьма фыркнула. - Дэльф?
  - Я с тобой, - негромко подтвердил Инвари.
  - Хорошо. Сейчас мы поднимемся в тронную залу. Молчун, веди...
  - Здесь еще могут быть адамантовы чудовища, - Шери посмотрел на Инвари.
  Тот кивнул, обнажил шпагу. Она тускло светилась.
  - Есть. Но далеко. Нужно будет очистить подземелье.
  - Позже! - Рэй быстро двинулся к выходу из залы, но Молчун мягко остановил его.
  - Позволь, я и Один пойдем впереди?
  Рэй нетерпеливо кивнул.
  Инвари оглянулся и едва заметно подмигнул Ворону. Тот пристроился позади всех, нервно прядя ушами. Гроза заметила, усмехнулась. Она тоже была настороже и - Инвари был уверен - у нее уже было припасено несколько наговоров на возможных противников.
  Шери, сняв со стен последние еще горящие факелы, раздал их спутникам. Гуськом они покинули залу, погрузившуюся во тьму, и вышли в длинный коридор. Шери невольно поглядел в ту сторону, где когда-то в клетке обнаружил свою сестру. Инвари успокаивающе улыбнулся ему.
  Они прошли коридор, вышли в хитросплетение подземных ходов. Инвари оглядывал внутренним зрением окружающее пространство, натыкаясь то тут, то там на погасшие искры неподвижно лежащих тел. Вдруг он остановился. Шедший сзади Витольд налетел на него и чуть не уронил факел на лысый череп Шторма. Шторм выругался и, толкнув Грозу к Рэю, закрыл их собой. Шери моментально прикрыл их с другой стороны.
  - Что? - только спросил Рэй.
  Шери вопросительно глядел на Инвари. Тот посмотрел на шпагу, затем оглянулся на Ворона. Тот стоял спокойно, жутковато поблескивая большими глазами. А вот ведьма что-то учуяла. Она потянулась вверх, словно хотела дотронуться до потолка и прянула в сторону, где темнел один из боковых проходов. Рэй едва удержал ее. Аф и Инвари переглянулись.
  - Люди, - сказал Аф. - Там где-то блуждают люди.
  - Люди? - удивился Шери. - Люди здесь не приживаются!
  - Им нужна помощь, - воскликнула Гроза, пытаясь сбросить руку Рэя. - Они умирают!
  - Позволь, я посмотрю, в чем там дело? - спросил Шери у Рэя. - Дэльф, ты помнишь дорогу наверх? А я вас догоню...
  - Нет, - отрезал Рэй. - Нам нельзя разделяться. Трон может подождать еще немного. Пойдем вместе.
  Инвари первым нырнул в боковой проход.
  Они шли довольно долго. Наконец, скальная порода кончилась, и начались стены заложенные кирпичом. Шери огляделся и поморщился.
  - Нехорошее место! - пробурчал Шторм.
  - А что это? - Инвари оглядывался. В этих коридорах он еще не был.
  - Королевские застенки. Пять уровней под землей, - подал голос Рэй. - Они под южной башней. Под библиотекой.
  Витольд хмыкнул.
  Инвари провел их большим коридором, свернул в боковой проход и стал спускаться по пологой лестнице. Но остановился и предостерегающе поднял руку. Снизу раздался шепот и явственный стон. Подмастерье осторожно спустился еще на несколько ступенек и застыл, глядя вниз. На него из темноты смотрели грязные, чудовищно изможденные лица, в которых надежда уступала страху. Человек, забинтованный точно мумия, лежал на полу. Другой зажимал ему рот ладонью, чтобы тот не стонал. Но того била судорога и стоны один за другим глухо срывались с запечатанных губ.
  - Один из них выступил вперед и рванул остатки лохмотьев на груди.
  - Бей, коли, режь! - спокойно сказал он. - Нам уже все равно! И пусть Светлая Богиня видит нас!
  Инвари озарила догадка. Он убрал шпагу и успокаивающе поднял руки.
  - Сколько вас осталось, Белые братья? - спросил он.
  - Семеро, - сказал тот, что зажимал рот стонущему. - Нас - семеро.
  Сзади, наконец, вырвавшись из сильных рук Рэя, выпрыгнула Гроза, едва не сбив Инвари с ног. Очутилась рядом с лежащим, положила руки ему на глаза, зашептала наговор на исцеляющий сон. Белые братья смотрели на нее молча, словно не в силах поверить в свое счастье.
  - Их было пятьдесят, - тихо сказал Инвари, обернувшись к Рэю. - Нотэри, верховный священнослужитель, отказался признать Адаманта. Я был там. Я видел это собственными глазами.
  - Я знал Нотэри, - печально произнес Рэй и спустился к нему. - Не бойтесь, братья! Мы выведем вас отсюда.
  Лица внизу осветились надеждой.
  - Они едва стоят на ногах, - заметил Аф, - может, посадим их в седла?
  - Нет! - тут же сказал тот, что вышел вперед. - Мы пойдем сами. И сами понесем Утери. Меня зовут Рив, а это...
  Он быстро представил братьев. Рэй смотрел в их грязные лица. На некоторых виднелись следы пыток. Следы нечеловеческих страданий - на всех.
  Витольд тоже спустился вниз.
  - Позвольте вам представить! - несколько высокопарно сказал он. - Рэй Первый Ильрийский!
  Тут только братья заметили блеск алмазов в темных волосах Рэя. Их глаза удивленно расширились.
  - А как же Адамант? - благоговейно прошептал Рив.
  - А мы его сместили, - подал голос Шери, держащий лошадей наверху лестницы. - Как нарушившего закон о престолонаследии.
  - Точнее, спустили, - хихикнул Шторм. - С небес на землю!
  - Он уснул, - Гроза поднялась с колен. - Но нужно торопиться! Да и вы все тоже - на грани истощения.
  - Мы уже за гранью, - игриво улыбнулся Крой.
  Ведьма криво усмехнулась и вернулась к Рэю.
  - Берите своего брата, - приказал тот. - И следуйте за нами!
  - Вы только не быстро, - попросил Рив и, смутившись, добавил, - Ваше Величество!
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"