Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеркала. Часть 3: Король и Подмастерье. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 02.03.2011

  День отъезда неумолимо приближался. Вечерами, глядя из своего окна на раскинувшийся внизу город, Инвари чувствовал, что начинает задыхаться в толще камня. Путь Мастера сродни пути скитальца. А он всерьез надеялся когда-нибудь стать Мастером. Если Сила вернется.
  Однажды, ища Шери и заглядывая во все комнаты подряд, он вдруг услышал заливистый детский смех. Остановился, прислушиваясь и улыбаясь. Смеялась Ангели. В последнее время Инвари видел ее урывками, вроде бы она жила в доме Ворчуна вместе с Гэти. Он подошел к двери, и тихо, боясь спугнуть смех, приоткрыл ее.
  У зажженного камина, на полу, сидела Гроза, босая, в простой длинной белой рубахе, по которой рассыпались непривычно короткие волосы, а рядом примостилась Ангели - в легком светлом платьице и вязаной безрукавке. Она протягивала ладони в пасть камина, и огонь лизал их, не причиняя вреда. Гроза что-то тихо говорила ей. Прислушавшись, Инвари уловил в словах четкий ритм - она читала наговор! Светлые волосы Ангели были сейчас длиннее, чем у Грозы, и Инвари понял, что отныне они не узнают ножниц. Эммери Аль, будущая королева, а ныне Мать-наставница, передала свой Дар и начала обучение.
  Инвари тихо прикрыл дверь.
  В эти последние дни он не сторонился друзей. Наоборот - он с трудом признался себе в этом - но ему хотелось проводить с ними как можно больше времени. Он уже чувствовал, как будет скучать. Даже по Ворчуну. Поэтому более он не пропустил ни одного ужина в Малой королевской столовой. Придя на свой последний ужин во дворце, и увидев, с какой пышностью накрыт стол, Инвари даже смутился. Рэй усадил его во главе стола, сам сел рядом и, вытащив откуда-то бархатную маску, натянул ее на лицо. Вот только пить и есть в таком виде он явно разучился. Гроза звонко хохотала, наблюдая за ним. Инвари поймал себя на том, что ранее никогда не видел ее смеющейся.
  - У меня для тебя подарок, - с досадой стащив и скомкав маску, сказал Рэй.
  - Как? Опять? - испугался Инвари.
  - Держи!
  Король положил перед ним свой кинжал. Миниатюрная копия алмазного венца Арлона взблеснула на навершии.
  Инвари с трепетом взял оружие. Ильрийские кинжалы давно восхищали его, помнится, он даже хотел купить такой на столичном рынке.
  Он взвесил оружие в ладони - рукоять кинжала была еще теплой.
  - Я не могу! - сказал он и протянул его королю. - Это реликвия твоего рода.
  - Если бы не ты, дэльф, - искренне воскликнул Рэй, - мой род прервался бы навсегда! Это королевский подарок - ты не вправе отказаться. И все, что нужно будет тебе в дороге - ты получишь!
  Инвари, восхищенно разглядывающий кинжал, вздрогнул. Когда-то Адамант сказал ему тоже самое.
  - Благодарю. Мне ничего не нужно, - поспешно сказал он. - Наоборот, вещей что-то стало слишком много!
  - Ты оставь свой сундучок! - усмехнулся Шери. - А мы за ним присмотрим!
  Инвари засмеялся в ответ.
  Гроза, в богато расшитом золотом, на этот раз красном парчовом платье, подошла к нему и протянула замшевый мешочек на шнурке. Инвари развязал его и на ладонь выпала соломенная куколка, на лице которой был нарисован широко раскрытый красный рот.
  - Это Зов - мой подарок! - сказала будущая королева. - Если тебе понадобится помощь ведьмы - сожги фигурку. И кто-нибудь из нас обязательно придет на помощь. И сделает для тебя все..., - она усмехнулась, - ну почти все, о чем ты попросишь!
  - Спасибо! - искренне ответил Инвари, и, надев шнурок на шею, спрятал оберег под рубашкой.
  - Вот! - через Витольда и Шторма Ворчун передал ему медную монету с отчеканенной на ней крысой. - Сунь туда же. Если вещи в пути скрадут - покажешь мою метку любому нищему, и в течение часа тебе всё вернут.
  - За границей она перестанет действовать? - невинно поинтересовался подмастерье, пряча подарок.
  Ворчун гневно блеснул глазами.
  - Она действует по всей Великой равнине на этой стороне Антэоса!
  - Это очень полезная вещь! - с чувством сказал Инвари. - Спасибо, Ворчун!
  Тот нахмурился, ища в его словах подвох.
  - А вот подарок от меня и Гэти! - заговорил Шери и развернул сверток, который до того держал на коленях.
  Инвари только головой покачал. Плащ с капюшоном на волчьем меху. Толстая и с виду грубая серая ткань, которую ткали только в Хиве, была очень теплой и не пропускала воду и ветер. Откуда Шери достал ее, если границы с Хивой были закрыты последнее десятилетие - уму непостижимо!
  - Примерь! - посоветовала Гроза.
  Инвари накинул плащ на плечи, натянул капюшон.
  - Капюшон Гэти поглубже сделала! - с гордостью сказал Шери. - Чтобы лица твоего видно не было - как ты любишь!
  Инвари не знал плакать ему или смеяться.
  Плащ, застегивался тяжелой брошью белого золота, изображающей морду, похожую на волчью, с крупными рубинами вместо глаз, и пришелся точно впору. Короткий мех приятно ласкал кожу.
  - И вот еще! - Шери протягивал что-то, трогательно перевязанное алой ленточкой. - Это от Ангели.
  Инвари протянул руку и на ладонь ему лег светлый локон. Он поднял глаза, чтобы взглянуть на Шери, но наткнулся на напряженный взгляд Грозы. Мгновенье, они смотрели друг на друга, но вот Инвари едва заметно кивнул ей. Гроза облегченно вздохнула. Она никогда не призналась бы себе в этом, но ей отчего-то было важно, чтобы ее бывший враг одобрил выбор преемницы.
  - Ты передай Ангели... - начал было Инвари, но вдруг смутился и замолчал.
  Он еще не знал, как говорится о любви.
  - Что я буду скучать по ней! - добавил он, и, совсем смутившись, уставился в стол.
  - Этот обычай мне нравится! - заговорил молчащий доселе Аф, вовремя отвлекая внимание от Инвари на себя. - Я тоже приготовил подарок! Вот сумка с травами и флавинскими снадобьями. Все - с подробными аннотациями. Вы прекрасно разбираетесь в травах, Один! Думаю, на досуге вам будет интересно испробовать новые средства!
  "Отправлю ее сразу же в Поднебесье! - с восторгом подумал Инвари, принимая подарок. - Никому еще не удавалось достать образцы лекарственных веществ сотайров!"
  - А я не придумал чего тебе подарить! - буркнул Шторм. - Денег могу дать на дорогу. Без возврата. У меня их теперь знаешь сколько!
  Ворчун на него шикнул.
  - Спасибо! - засмеялся Инвари. - У меня своих достаточно. Но я польщен, что ты думал о подарке для меня!
  - Правда? - радостно загудел Шторм. - Ну, слава Богам!
  - Давайте выпьем! - подал голос Витольд и призывно поднял бокал. - За легкую дорогу!
  Инвари удивленно взглянул на него, и тот вдруг подмигнул и похлопал себя по карману.
  "Значит, подарки еще не кончились!" - подумал подмастерье и тоже поднял бокал. На душе было и радостно и грустно.
  Расходились далеко за полночь.
  - До завтра! - сказал Рэй, пожимая Инвари руку. - Мы все соберемся тебя проводить.
  Инвари молча кивнул. Он знал, что прощания не будет.
  В коридоре его дожидался Витольд.
  - Я столько хотел спросить у тебя, - заговорил он, не дожидаясь, пока Инвари подойдет, - о том... месте, откуда ты прибыл! Но все было как-то недосуг. А вот теперь ты уезжаешь! Жаль.
  - Я не смог бы ничего рассказать, - честно ответил Инвари, - мне запрещено.
  Витольд вздохнул.
  - Я так и думал! Ну что ж... Вот, - он вынул руку из кармана и протянул Инвари что-то размером с ладонь, - на память!
  Инвари поднес вещь к глазам и застыл. Это была восхитительная миниатюра, выполненная лаком по деревянной иконке, обрамленной литой серебряной рамкой. Северная королева Рэа, во всем блеске жизни и молодости, улыбалась Инвари, словно старому знакомому. Блестели искры в зубцах маленькой короны, кокетливо сдвинутой набок на ее светлой головке, блестели перстни на тонких пальцах, чинно сложенных на коленях, сияли неправдоподобно светлые глаза.
  - Не говори ничего! - предупредил Витольд, когда Инвари открыл рот, чтобы поблагодарить. - Я тоже любил ее!
  И тяжело ступая пошел прочь.
  Подмастерье бережно спрятал портрет в пустующий карман своего камзола и растерянно огляделся. Он остался один в пустом коридоре.
  - Ну вот, все и кончилось! - пробормотал он.
  Его вещи были уже упакованы. Лишнее он сложил на столе, надеясь, что после отъезда это кому-нибудь пригодится. Теперь он собирался проведать Ворона в конюшне. Но вдруг одна мысль остановила его. В суете последних событий об ЭТОМ как-то все забыли. И оно было смертельно опасно.
  Он свернул в другую сторону и пошел к северной башне.
  
  ***
  Подходы к башне расчистили, коридор застлали коврами, большие двустворчатые двери отмыли. По обе стороны от них по двое стояли следопыты Рэя, обнажив мечи - несли почетный караул. Когда Инвари проходил мимо, они отсалютовали ему.
  Инвари толкнул створку и вошел внутрь. В зале было темно. От звездного сияния, струившегося через вымытые огромные окна, белые предметы интерьера светились.
  Юноша притворил за собой дверь и остановился на пороге, оглядываясь. Пыль везде протерли. Лестница на балюстраду белела свежевырубленным пролетом и ступеньками. Шкура верде покрывала теперь ложе королевы, слабо мерцая в темноте. А над ним висел ее портрет в полный рост. Инвари мог бы и не смотреть на него - тот врезался в память, но не выдержал и, подойдя ближе, запрокинул лицо.
  Как прекрасна была Белая королева! Такой прекрасной могла быть только мечта. Несбыточная мечта.
  Инвари погладил ладонью карман, в котором лежала миниатюра Витольда. Старый художник подарил ему гораздо большее, чем портрет! Он подарил ему прекрасную мечту о несбыточном. Он подарил ему напоминание о том, что несмотря на все чудеса и знания Мастеров, Поднебесный Подмастерье всего лишь человек. Со своими страстями и слабостями. А, может быть, это вовсе и не слабость?
  Слева от кровати тускло светилось большое зеркало, венчающее белый туалетный столик необъятных размеров, заставленный различными флаконами. Здесь были флаконы размером с орех и размером с винную бутыль, красного, синего и желтого стекла, изящные фиалы из резного хрусталя и химеросского кристалина, маленькие деревянные ларцы, содержащие капилляры с ароматными маслами, и каменные баночки с благовониями и сухими духами. На длинных бусах из полудрагоценных камней с зеркала свешивались вышитые полотняные мешочки с травами, сушеные корешки и веточки. Над всем этим великолепием стояло такое смешение ароматов, что Инвари удивился, отчего он в первое свое посещение не обратил на него внимание. А сейчас у него даже голова закружилась. Не трогая ничего на столике, он с грустью рассматривал его содержимое. Рэа росла в Белоземье, где не было ничего, кроме снега и шахт, раскрывавших нутро земли низкому северному небу. Не удивительно, что она любила благовония - детей теплых стран. Стран, где росли деревья и пели птицы. Всего этого не было в Белом Безмолвии.
  Вздохнув, Инвари вспомнил годы, проведенные в Эвиньонском монастыре, который стоял на самой окраине Белоземья. И вдруг подумал, что, не применив Искусство, никогда не сможет среди всех флаконов и бутылочек найти ту, в которой ждал своего часа смертоносный сок лисинского лиха. Но применить магию он не мог. Вот бы найти кого-нибудь из личной свиты королевы! Кого-то, кто помнил бы те времена. Хотя вряд ли кто-то сегодня смог бы вспомнить, какими духами пользовалась королева, прежде чем занемочь?
  - А что вы хотите с ним сделать? - тихий голос прозвучал совсем рядом и Инвари, подскочив от неожиданности, резво отпрыгнул в сторону.
  Рука, выхватившая шпагу, опустилась, когда он разглядел в темноте зеленые светящиеся глаза Афа.
  - Вы... меня напугали! - запнувшись, признался Инвари, убирая шпагу в ножны. - Что вы здесь делаете?
  - Я искал вас.
  Инвари не стал спрашивать, как он его нашел. И так было ясно, что у флавина органов восприятия по крайней мере в два раза больше, чем у человека.
  - Я хотел забрать яд, - пробормотал Инвари. - И увезти отсюда. Подальше. На всякий случай.
  Он пожал плечами, не зная, что еще сказать? Оправдания звучали крайне глупо.
  - Вот, возьмите!
  Аф порылся в холщовой сумке, с которой он не расставался, и достал небольшой флакон в форме сердца, с глухо притертой овальной пробкой.
  - Надеюсь, вы знаете, что даже пары ядовиты?
  - Так вы забрали флакон? - воскликнул Инвари, беря его в руки. - А я только сейчас вспомнил о нем! Но как вы его опознали? Тут столько...
  Он растерянно провел рукой над столешницей. Аф улыбнулся.
  - Очень просто. Я обонял... понюхал все духи.
  - Но вы же сами только что сказали, что даже пары сока ядовиты!
  - Это растительный яд. Он получен из коры дерева. Растительные и животные яды не действуют на флавинов, Один.
  - Инвари..., - смущенно пробормотал Инвари, решившись, - ...мое настоящее имя.
  Аф улыбнулся.
  - Будем знакомы? Так, кажется, говорят? А мое настоящее имя вы знаете.
  Юноша улыбнулся в ответ и убрал флакон. Свободных карманов в его камзоле почти не осталось.
  - Думаю, вы уедете еще до рассвета? Я прав? - продолжал спрашивать флавин.
  Инвари виновато кивнул.
  - Да, прощаний лучше избегать! - согласился с ним Аф. - Я вот что хотел сказать вам, О..., то есть Инвари. По полученным мной сведениям зеркало в поместье Ванвельта разбито. Вы что-нибудь знаете об этом?
  - Нет, - Инвари растерянно покачал головой, - мне ничего не говорили. Но это же хорошо! Это значит, что оно уничтожено!
  Он вопросительно посмотрел на Афа. Тот возвышался над ним в темноте, словно сказочное чудовище, и задумчиво разглядывал портрет королевы.
  - Когда мы были с вами в подземелье замка Черного Волка, - медленно произнес он, наконец, - я почувствовал кое-что странное. У меня есть догадки, но мне нужно взглянуть на осколки еще раз. Для этого я отправляюсь на Пустоши.
  - А разве зеркало во дворце не того же рода, что и в замке Ванвельта? - удивился Инвари. - Взгляните на него!
  Флавин пожал плечами.
  - Оно мертво. Кроме того, ваш прибор покрыл его таким слоем серебра, что до зеркала придется пробиваться заступом. Нет! Это не подходит.
  - Вы не останетесь во дворце? - заинтересовался юноша. - Вам ведь тоже сделали поистине королевское предложение!
  Темнота не скрыла от его глаз, как флавин презрительно передернул плечами.
  - Я не служу... - резко сказал он, но потом, взяв себя в руки, спокойно закончил фразу, - ... никому! К тому же, моя интуиция подсказывает мне, что история еще не закончена.
  - Как она может быть закончена, если Мор и Ванвельт скрылись? - возмутился Инвари.
  - И я говорил тоже самое Рэю. Но он ничего не хочет слушать! Люди такие недальновидные!
  Инвари только вздохнул. Аф взглянул на него, но ничего не сказал.
  - Вы правы! - признал Инвари. - С людьми такое бывает.
  - И часто! Единственное, в чем я убедил его, это в том, что Адамант ему более не угрожает. И вместо королевской подземной тюрьмы, где он содержался до сих пор, я предложил перевести его в Больницу Святой Урсулы.
  - Кажется, это клиника для умалишенных? - уточнил Инвари.
  - Да. Там хорошие лекари и уход. Рэй сказал, что подумает. Я уговорю его - это вопрос времени. Но дело не в Море или Ванвельте. Дело гораздо серьезнее...
  Аф внезапно замолчал. Инвари молча ждал продолжения.
  - Вы какой дорогой следуете в Кабестан? - спросил вдруг Аф.
  - Скорее всего, Западным трактом до Раздорожья. Можно сказать, поеду по знакомым местам. А дальше не знаю... Границы с Хивой закрыты. Подумаю по дороге.
  - И когда вы планируете прибыть туда?
  - К летнему солнцестоянию. Если ничего не случится в пути.
  - Хорошо. Я немного задержусь здесь, а потом направлюсь в Пустоши. К летнему солнцестоянию я тоже буду в Кабестане. Где вы остановитесь?
  - В университетском городке или в приюте для странников Ордена.
  - Я найду вас там. До встречи, Инвари!
  И флавин быстро пошел к выходу. На пороге он обернулся.
  - По дороге постарайтесь выяснить больше про природу этих зеркал, - значительно сказал он и вышел.
  Инвари изумленно смотрел ему вслед. Он даже проститься не успел. "Прощаний надо избегать!" - так, кажется, сказал Аф?
  Подмастерье в последний раз взглянул на портрет королевы, отсалютовал ей шпагой и вышел из Белой залы.
  
(C) Мария А. Ермакова

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"