Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

История о Маленькой Зелёненькой Рыбке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История третья для самых маленьких.


  Жила-была Маленькая Зелёненькая Рыбка. Зелёненькая, как молодые листики водорослей, лишь плавнички и хвостик были темнее. Целыми днями плавала Рыбка в океане, играла с подружками в прятки и догонялки, искала вкусных червячков на дне. И однажды стало ей скучно - потому что ни одна маленькая рыбка не могла найти её, когда она пряталась в зарослях водорослей.
  - Давайте, я буду водить! - сказала Маленькая Зелёненькая Рыбка. - Всё равно никто из вас меня не находит!
  Сначала рыбки обрадовались - кому же охота водить? Прятаться, замирая от восторга и страха, что тебя найдут, куда интереснее!..
  Но такая игра очень скоро им наскучила. Что это за развлечение, когда за тобой гоняются, а ты только убегаешь?
  - Поиграйте без меня, а я сплаваю домой, и посмотрю, что приготовила на обед моя мамочка! - предложила Рыбка.
  Она была совсем не обидчивая, и прекрасно понимала других маленьких рыбок, которым хотелось и прятаться, и водить одновременно. Рыбки - они ведь такие непостоянные!
  Мамочка - Большая Зелёная Зубастая Рыба - приготовила вкусные котлетки из водорослей, которые назывались "крабиками".
  - Что ты будешь делать после обеда? - поинтересовалась она у Маленькой Зелёненькой Рыбки.
  Объевшаяся котлеток Рыбка заплыла мамочке на пузик, и уже задремала, но, услышав вопрос, проснулась. И стала жаловаться, как ей скучно играть в прятки с другими рыбками.
  - Надо уметь находить себе занятие, зелёненькая моя, - сказала мамочка. - Ведь в океане столько всего интересного! Можно сплавать к Тётушке Каракатице и попросить её научить тебя рисовать. Или самой почитать сказки о Морском царе, Русалочке и тритонах, её охранниках. Или вплести в нитку из водорослей красивые камушки и ракушки, чтобы получилось украшение для нашего дома!
  Но Маленькая Зелёненькая Рыбка закапризничала. Такое случается время от времени с малышами - то они капризничают ни с того ни с сего, то упрямятся тогда, когда этого делать не стоит!
  - Я пойду гулять одна! - возразила Рыбка.
  - Хорошо, - улыбнулась Большая Зелёная Зубастая Рыба. - Только не уплывай далеко! И ни в коем случае не плавай к Акульей скале!
  Маленькая Зелёненькая Рыбка, которая слышала про скалу уже не в первый раз, наморщила носик, и подумала, что она сама всё знает! И вовсе не обязательно ей постоянно об этом напоминать!
  Куда бы направиться одной, да так, чтобы не было скучно? Как назло, ничего подходящего в голову не приходило. Кроме Акульей скалы. Ух, как разобрало любопытство Маленькую Зелёненькую Рыбку, как захотелось нарушить запрет и посмотреть на скалу вблизи! Говорят, где-то там жил Дядюшка Краб - один из самых старых и уважаемых крабов Рифа, хранитель несметных океанских сокровищ!
  Рыбка задумалась, и сама не заметила, как уплыла далеко от дома... в сторону Акульей скалы.
  "Я только одним глазком гляну, - решила она. - А то, и правда, другие рыбки плавали туда, а я ни разу! Ещё смеяться надо мной начнут, что я трусиха!"
  Тут бы подумать Рыбке о том, что мама просто так не предупреждает. Что другие рыбки, если и плавали к Акульей скале, то только в сопровождении взрослых рыб... Но любопытство уже захватило её до такой степени, что она совершенно позабыла об опасностях, подстерегающих маленьких рыбок в тишине Океана.
  Она долго пробиралась через лабиринт бурых водорослей, потом плыла вдоль Теневой расщелины, которая привела прямо к скале. Вокруг было сумрачно и жутковато, лишь полянку перед скалой окружали разноцветные водоросли и поросшие кораллами камни, а на белом песке загорали солнечные пятна, раскиданные лучами, что световыми колоннами прошивали толщу воды.
  Рыбка исследовала окрестности полянки, погрела бочок в свете солнца, поискала червячков и вход в жилище Дядюшки Краба. Червячков здесь было много, а вот жилище она не нашла - либо Краб здорово маскировался, либо вход находился на противоположной стороне скалы.
  Преисполненная гордости за свой "подвиг" Маленькая Зелёненькая Рыбка уже собиралась было плыть домой. Как вдруг заметила в зарослях стремительные тени! И в тот же миг на полянку выскользнули сразу две серые хищницы, в честь которых скала получила своё имя!
  Испуганная Рыбка заметалась туда-сюда, но акулы умело преградили ей путь к отступлению. У них были злобно ухмыляющиеся зубастые морды, и страшные-престрашные глаза, от одного взгляда в которые сердце Маленькой Зелёненькой Рыбки скатилось в хвостик. Она огляделась и поняла, что деваться ей некуда! Разве только вспомнить игру в прятки и скрыться от хищниц в густых зарослях... Так она и сделала - искоркой метнулась под укрытие водорослей, прижалась снизу к зелёному листу, и застыла, не дыша.
  Сразу два тупых рыла ворвались в заросли, разгоняя длинные листья, и клацая зубами. Но Маленькой Зелёненькой Рыбки нигде не было видно.
  Долго акулы выслеживали Рыбку. Они кружили по поляне, и неожиданно заглядывали в водоросли, чтобы застать её врасплох. Они клацали зубами, и носами рыли песок, поднимая муть со дна.
  Маленькая Зелёненькая Рыбка натерпелась страху, как никогда в жизни. И решила, что всё расскажет Большой Зелёной Зубастой Рыбе, и пусть та наказывает её за непослушание - главное, остаться в живых и заплыть мамочке на пузик, чтобы обнять её плавничками!
  Уже стало темнеть. Солнечные лучи свернули пятна света, как пляжные коврики, и унесли с собой. Акулам надоело выслеживать Рыбку, и они растворились в сумерках океана, отправившись искать другую добычу.
  А Маленькая Зелёненькая Рыбка со всех плавничков заспешила домой.
  Она приплыла, когда мама уже начала волноваться. Конечно, у Рыбки мелькнула мысль скрыть свои приключения, но она сказала себе: "Хватит! И так натворила сегодня дел!" - и всё рассказала.
  Большая Зелёная Зубастая Рыба была умной рыбой. Она обняла непослушную Рыбку, и прижала к себе так сильно, как могла. И сказала: "Мне кажется, ты сама себя наказала сегодня! Хотя ты молодец, что не растерялась и сумела спастись - знай, не всем рыбкам так везёт! Обещай мне, что больше никогда не поплывёшь туда одна!"
  "Обещаю!" - твёрдо сказала Маленькая Зелёненькая Рыбка.
  
  
  
(C) Мария ЕМА
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"