Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

14. Утро великого дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:


  
  
  Будильник пуделем заскакал по тумбочке, затявкал, споткнулся и, упав на бок, принялся валяться, приглушённо поскуливая. Утро великого дня началось звонко, но закончилось пфуком.
  Разбуженный гамом черноволосый мужчина приоткрыл веки, прихлопнул нарушителя спокойствия широкой ладонью, перевернулся на бок и засопел снова.
  Сонно гагакнуло в ответ из нутра голубого купола, накрывшего райские кущи.
  - А-а-ах! - ало зевнул головной конец зелёного бревна, обвившегося вкруг Древа. - С добрым утром, мой ласссковый и нешшный мир!
  Спящая в объятиях узловатых корней девочка проснулась и подняла голову. В светлых волосах золотинками поблескивали частички песка, отчертившего землю под деревом. Тонкий яблочный аромат полз по его ветвям, шевелил неспешным сквозняком малахитовые листья, щекотал не менее малахитовые ноздри Змея.
  - Жаль, что Отец еще не придумал ссавтрак! - приоткрыв один глаз, заметил тот. - Сейчас бы ссырников со сссметаной... или мяссса с кровью! А где, ксстати, Сын?
  - Они с Одамом пакуют Антарктиду.
  Змей поперхнулся обильной слюной.
  - Шшто делают?
  - Прячут. Деда сказал - до поры.
  - Шшадина! - пробормотал Змей. - Нешшто и драконов ужже сокрыли?
  - Сокрыли, - грустно кивнула Ева. - А они были такие красивые!
  Змей горделиво раздул тулово.
  - Мои ссородичи, мешшду прошим! Порошшдение геенны огненной и небесссного эфира! Хранители ссстарого мира!
  - Это слова, Троян! - пожала плечами Ева и принялась пальцами расчёсывать спутавшиеся волосы. - С ними не поиграешь, их не съешь!
  - Хочешшь есть? - оживился Змей.
  - Хочу! - надулась девочка. - А Деда спит ещё!
  - Дык сама возьми! - злорадно заметил Троян. - Или он сказал не есть ни от какого дерева в раю? Или ты есть таки не хочешь? Или сама не знаешь чего хочешь, ибо есмь душа безгрешшная?
  - Я - человек! - Ева упрямо вскинула голову. -И это звучит гордо!
  - Это ссвучит громко! - Змей присвистнул. - Что-то сегодня заспались все, вон и Агнец дремлет на опушке... Правда, жевать не перестает! Райская трава - сладкая!
  - Уууу... - надулась Ева. - Я траву не ем!
  Шаловливый ветерок налетел, взметнул с таким трудом расчесанные белокурые локоны девочки, потряс дерево, вытянул из алого плода, рубином сиявшего в зелёной кроне, новые нотки сладкого запаха.
  - Да мне не слошшно его доссстать, - усмехнулся Змей, проследив за голодным взглядом ребенка, ведомым волшебным ароматом.
  Ева многозначительно шмыгнула носом.
  - Зассчитано! - обрадовался Змей.
  Концом хвоста обвил нежный плод, потянул тулово на себя. Яблоко висело как приклеенное. Окружающие листья переползли ближе к черенку, и вцепились в него жилистыми пальцами, не желая терять единственное дитя.
  С полчаса Змей пыхтел, шипел, кряхтел и икал, пытаясь отодрать упрямый плод безгрешной любви и грешного знания. Ева наблюдала за ним не без интереса, кажется, забыв о голоде. Когда раздосадованный захватчик расцепил свои тридцать три кольца, чтобы передохнуть, и свесил алый язык проветриться, девочка глубокомысленно заметила:
  - Ты забыл сказать волшебное слово!
  Троян подавился языком.
  - Что?
  - Волшебное слово. Чтобы что-то получить, надо сказать волшебное слово, которое Деда придумал. Он говорит, "просите и обрящите"!
  Змей с ненавистью посмотрел на плод и сморщился, словно у него заболели зубы.
  - Пшшшалсстааа, - неохотно вышипел он.
  Листья сдивинулись на миг, словно совещались и... расползлись в сторону. Ева протянула ладошку, и алый плод упал в нее шпинельной искрой, кометой в лохматом хвосте аромата, каплей крови из сердца невинной голубки...
  - Бинго! - вскричал Змей и сдавил ствол с такой силой, что ветви затрещали, как остеопорозные ребра. - Я ффпервые совершшил благое дело, дитя! - немного успокоившись, заметил он, наблюдая, как Ева любуется искорками, вспыхивающими под тонкой кожицей яблока. - Накормил голодного! Да ты кушшай... КУШШАЙ!..
  Позабыв обо всем, девочка любовалась невиданным фруктом, который держала на ладони. Косые лучи солнца падали сквозь него, порождая внутри туманные образы незнакомого мира...
  
  
(C) Мария ЕМА
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"