Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Рецензия на рассказ Борисовны Инессы "Цветы надежды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ермакова Мария Александровна
  
  ДОЛГОЖДАННЫЕ ЦВЕТЫ
  
  
  Сюжет об обретении семейного счастья не нов. Говорят же - все семьи счастливы одинаково, а несчастны по-своему! К счастью этой семьи я еще вернусь. Теперь о несчастье подробнее.
  ГГ - Даша, молодая, самодостаточная, эгоистичная, впрочем, не более, чем другие молодые и самодостаточные. Жара станет раздражать кого угодно, а жара в обрамлении толпы и подавно. Тут же - как некстати! - детский плач. Знаю сама, как трудно выносить подобные жалобные вопли, особенно, когда ребенок совсем мал. Разница - в восприятии этого плача женщиной, имеющей детей и женщиной бездетной по собственному выбору. Первые обязательно оглянутся - это рефлекс, от которого не отделаешься после бессонных ночей у детской кроватки! И успокоятся, увидев, что с ребенком все в порядке. Возможно, плач будет их раздражать, но не более чем шум телевизора за стеной. Вторые тоже оглянутся - не повернуть голову к источнику раздражения невозможно, но это совсем другой рефлекс. И раздражение здесь будет другим. Даша принадлежит к последним. На момент начала рассказа она еще не готова стать матерью ни морально, ни психологически. Конечно, она планирует это, также как другие рассуждают: выйду замуж, потом ребеночка рожу. Но пока ей комфортно в ее любви к мужу, и нарушать это единение любящих душ не хочется. Такого, как он, невозможно не любить. Ведь это образ принца на белом коне: благородный, сдержанный, красивый. Добившийся всего сам. Он выражает чувства только тогда, когда промолчать невозможно. В общем, настоящий мужчина, о котором тайно или явно мечтает большинство женщин, молодых и не очень.
  Старуха у окна воплощение подсознательного страха и чувства стыда Даши за то, что сделала - сорвалась на ни в чем не повинном ребенке. Бабка-то могла шептать, что угодно. Таких, на вид полусумасшедших, мы встречаем в транспорте каждый день. Вряд ли они - ведьмы, просто старые несчастные люди. Однако Даша зацепилась за мысль о проклятии, затаила в себе и вынашивала долго, исподволь, пока в тот злосчастный день не разразилась слезами, рассказывая эту историю мужу.
  В каждой из нас живет тайный страх, в дальнем уголке чрева - страх перед бесплодием. В каждой из тех, кто мечтает о детях. У тех, кто к ним относится легкомысленно, дети появляются очень быстро, видимо, это - ирония жизни. Что было изначальной виной в Дашиной проблеме - тот самый страх или банальная простуда с далеко идущими последствиями? Этого мы не узнаем. Но она столкнулась с бесплодием, как с цунами, и болезнь сбила ее с ног, закрутила в водовороте больниц, процедур и лекарств, и выкинула на берег жизни, едва не лишив последней. Сколько таких, одержимых собственным несчастьем, прошло перед моими глазами? Увы, слишком много. А ведь в бурном потоке эмоций, неоправданных надежд и беспросветных мыслей Даша могла бы потерять еще одно дорогое сердцу - мужа. Не всякий выдержит одержимость женщины мыслью о детях, не всякий согласится на усыновление, не всякий станет игнорировать косые взгляды родственников и искреннее сочувствие друзей! Отсюда делаю вывод, для меня очевидный. Кульминация рассказа вовсе не долгожданное известие о ребенке, а признании Данилы в больнице: "...Мне нужна только ты! Я не смогу без тебя!". Это - главная мысль рассказа: противостоять судьбе можно только вдвоем.
  Несчастье помогло Даше переоценить свою жизнь. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Счастье - ощущение духовного родства с мужем, с которым ВМЕСТЕ пережили все плохое, сплоченность семьи, чувство дома - "той самой крепости, что крепка не стенами, а ее обитателями". Никакие испытания жизнью не происходят просто так. На все есть причины, и чаще всего мы этих причин не понимаем. Тем радостнее, когда судьба дарит то, чего так долго ждал. Долгожданные, и такие яркие, цветы надежды.
  
  Несколько замечаний по тексту:
  1. Более подробно эпизод с подключичкой:
  Маска скрывала лицо, но морщинка меж бровей выдавала нешуточное напряжение. Стараясь ввести в вену катетер, мужчина аж взмок. На переносице проступили мелкие капельки.
   - Борис, - окликнули его, - готовь подключичную!
   Равнодушно, будто это её совсем не касалось, Даша машинально вела счет попыткам. Попали с четвертого раза...
  
  Внутривенные капельницы ставит медсестра (или медбрат), врач, как правило, не ставит. Поверьте мне, медсестры (и братья) часто делают внутривенные лучше врачей. Введение подключичного катетера - равноценно операции, это стерильная процедура, которую проводит только врач с ассистентом (медсестрой или другим врачом) и с чистыми руками. Т.е. после попытки введения внутривенного катетера врач, как минимум, должен мыть руки. Следовательно: если Борис медбрат, он не имеет право вводить подключичный катетер. Если он врач, тогда он сам должен давать персоналу указание "готовить подключичную" и ждать со стерильными руками или идти "мыться".
  
  Город только просыпался, а жара уже раскидывала душный слоистый шатер.
   - Шатер ограничивает пространство. Почему жара ограничивает город? А за городом жары нет? Я бы поменяла, например, на "душное слоистое полотнище" или т.п.
  
  По нагретому асфальту полз автобус; внутри металлического чрева было не протолкнуться. Одни пассажиры молчали, некоторые с увлечением обсуждали цену помидорной рассады, другие глазели в окно, кто-то умудрялся в этой давке читать. - один и тот же смысл разными фразами. Перегруженность.
  
  Даша же чувствовала, что вот - вот взорвется. "На печи давно пора сидеть, а не по дачам прыгать, - злилась она, косясь на болтливого, брызжущего слюной дедка. - Так мне и надо, экономке несчастной. Хотела ж такси взять. Э, да что теперь..."
  
  Как назло, отца скрутил радикулит, Данька сидел в жюри на соревнованиях авиамоделистов, "москвичонок" свекра вдруг заглох на полдороге... - я бы заменила "на пути" из гаража.
  
  "Какой балаган! И зачем с такими клопышами в автобус лезть? То ли оставить не с кем?" - Оставить, что ли, не с кем?
  
  "Натуральная ведьма! И что это она там шептала? Заклинанья- заклинания, что ли?
  
  После каждой неудачи Даша рыдала, впадала в истерику - лучше "рыдала" убрать, а то опять перегруженность одной и той же эмоцией.
  
  Надежда вспыхнула вновь, жизнь вновь обрела краски.
  
  Ковыряя лопатками пушистые сугробы, малявки задорно галдла. - галдели
  
  Даша не помнила, как сильно плакала и все пытала, сможет ли теперь рожать
   -Уточнить - кого пытала? Врача? Медсестр? Медперсонал вообще? Близких и родственников?
  
  Даньки подхватил Дашу на руки и закружил, закружил.
  
  Стоит ли описывать дни радостного ожидания. - Нужен вопросительный знак.
  
  Кто испытал - не забудет никогда. - Нужен восклицательный знак.
  
  Она вынашивала его несколько лет. - Автор, я понимаю вашу мысль и сопереживаю ей, но так нельзя писать. Несколько лет можно вынашивать любовь к ребенку, мысли о нем, надежду, наконец, но не самого ребенка! Иначе получается нечто двусмысленное.
  
  Эти года изменили её, изменили Даньку, всю их большую семью, для которой любовь и преданность не просто красивые слова. - для которой любовь и преданность были не просто красивыми словами.
   После горьких уроков судьбы даже пылинку доставшегося счастья ценишь и бережешь особо. - Это хорошая фраза. Ее бы предисловием к рассказу, а не эпилогом. И потом, почему пылинка? Ведь у ГГ еще и дочка появилась. Вот если бы у нее был только один ребенок, тогда да - пылинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"