Ермакова Мария Александровна : другие произведения.

Зеленый ангел (судейский обзор финала Отражения)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судейский обзор финала конкурса мистического рассказа "ОтражениЯ-2013". В файле размещен окончательный топ финала.

  Можно сколь угодно долго пытаться объяснить, что такое мистика и не найти ответа на этот вопрос, потому что для каждого это понятие будет содержать что-то свое. Для меня мистика - это прежде всего нерешаемая загадка, флер таинственности, не обязательно страшный. Где-то в комментариях я уже говорила, что грань между мистикой и хоррором тонка вплоть до исчезновения. Рассказы финала это подтвердили - фабула многих из них строится на желании авторов не заинтересовать читателя тайной, а напугать ей.
  
  Оценивать буду по следующим критериям:
  Общее впечатление
  Достоинства
  Недостатки
  Герои
  Соответствие жанру конкурса
  
  Кашин А. "Под пятницу"
  Общее впечатление: Несколько невнятный сюжет. Вроде как они встречаются, а вроде и нет. Вроде как герои существуют, а... черт его знает, что там происходит на самом деле.
  Достоинства: На самом деле, когда врубишься в повествование, сюжет начинает нравиться, а финал хорош, и в том числе потому, что это хеппи энд. Это скорее романтическая история, чем мистическая. Мистика больше в предчувствии главным героем собственной параллельной судьбы.
  Недостатки: Хотелось бы большей ясности и меньшей запутанности. Несмотря на черту, озвученную выше, не хотелось бы "врубаться" в сюжет, а хотелось бы читать и понимать сразу, что происходит. Это я не про финал - его, конечно, спойлерить не нужно.
  Герои: ГГ - уставший от жизни мужчина с кризисом среднего возраста, который иногда верит в лучшее и любит свою подругу потому, что только так и должно быть. Их отношения предопределены судьбой, и автор это ясно показывает в финале. От судьбы не уйдешь даже в другое измерение.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Ink V. "Третий лишний"
  Общее впечатление: Автор с ярко выраженным индивидуальным стилем. Такие рассказы всегда не просто читать - если стиль вам не подходит. Обыграна ситуация с оборотнем (выворотнем) - близким другом, существом, которое появляется в судьбе героини потому что должно было в ней появиться. Фатальностью проникнуты все события в рассказе, поэтому финал предсказуем.
  Достоинства: Тропинка в Филевском парке явная находка. Пожалуй, она - главный герой рассказа, а вовсе не те, кто по ней ходит. Порадовало, что автор не "упал" в хоррор, хотя сюжет позволял сделать это с избытком. Вдвойне порадовало, что не случилось банальной любовной истории. Случилась небанальная.
  Недостатки: Не хочу придираться к тому, что воспринимаю как явно сложившийся авторский стиль.
  Герои: Героиня со всей своей жизненной неустроенностью вызвала у меня симпатию. Да, она звезд с неба не хватает, не успешна, вещь в себе - но она Личность, а личностей в современной литературе, увы, не много.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Клеандрова И.А. "Маска Психеи"
  Общее впечатление: Вещь, красивая как старинная музыкальная шкатулка известного ювелирного дома. Да еще и с секретом. Мистика с фэнтезийным окрасом. Впрочем, окрас настолько самобытен, даже несмотря на обязательные атрибуты типа ведуньи, живущей в одиночестве, ее верной кошки, и дома, больше похожего на лабиринт, что отторжения, связанного с перенасыщением СИ жанром фэнтези, не вызывает.
  Достоинства: Прекрасный язык, большое количество качественных описаний. Читала с истинным наслаждением, редко встретишь текст, где количество прилагательных не напрягает, а радует. Сюжет не нов и много событий не содержит: попадание героини в Дом с зеркалом, Преображение, финал. Считаю, что достоинства рассказа не в сюжете, а именно в его воплощении.
  Недостатки: В рассказе просматривается явная параллель ведунья - тотем (атрибут). Бабушка - кошка, внучка - кукла. Однако по непонятным мне причинам автор не стал использовать схему, явно подсказанную сюжетом. На мой взгляд, было бы неплохо, если бы внучка, в конце концов, догадалась бы, что бабушка - это на самом деле кошка. А кошка, которая ее оберегает - это настоящая бабушка, которая в конце жизни "махнулась" с кошкой образами в Зеркале.
  Герои: Ребенок не попадает в волшебный мир, а живет в нем с рождения. Автору удалось ухватить это наблюдение. Непонятное ощущение оставила мама героини. Ясно, что она должна была быть по сюжету и, похоже, ее образ складывался в противовес образам бабушки и внучки. Но тогда ее отличия от бабушки следовало бы показать ярче. Или бабушки - от нее. Между тем бабушки в тексте куда меньше, чем того же зеркала. А ведь пока она жива - они одно и тоже. Про Зеркало, как героя рассказа, тоже не помешало бы сказать несколько слов - откуда и как появилось, отчего потребовался хранитель.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Тихонова Т.В. "Воспоминания Ундервуда"
  Общее впечатление: Рассказ, напоминающий игру в фанты. Читатель вытаскивает фантики-героев, читает задания и пытается ответить на вопросы. В подобранной на помойке старой шляпе фантиков много, как от дорогих конфет, так и от дешевых леденцов.
  Достоинства: Сочетание реалистической нуарной прозы и сюрной составляющей дает интересный эффект недоумения от прочтения. Если вы не готовы к нему и не любите постмодернизм, рассказ вам не понравится. Если готовы без труда переключаться с одной сюжетной нити на другую и при этом не растерять образы из двух миров - вы будете в восторге.
  Недостатки: В довольно тяжеловесном - на любителя - сочетании двух жанров.
  Герои: Герои "из реальности" по описаниям и изображению характеров перекрывают героев "из нереальности".
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Пик А. "Коварный притворщик"
  Общее впечатление: Переложенная в пересказ легенда о мстительном японском демоне. И воспринимается как легенда - от начала до предпоследнего абзаца, который придает рассказу неожиданные, новые и пугающие оттенки.
  Достоинства: Модная японская специфика. Медитативный текст, усыпляющий читателя, чтобы разбудить ударом под дых в финале.
  Недостатки: Подойдет для любителей стилизаций или литературных пародий.
  Финал можно было бы закончить на разгорающихся глазах - это добавило бы оттенков ужаса, ибо один из самых ужасных ужасов - в неизвестности.
  Герои: Кроме рассказчика, которого в тексте совсем мало, все герои не более чем статисты.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Баев А. "Наледь, снятая с души"
  Общее впечатление: На фоне многочисленных рассказов про призраков выигрывает оригинальностью идеи. Всегда интересно читать про необъяснимые случаи с людьми, не имеющие отношения к потустороннему миру.
  Достоинства: Интересный сюжет, хороший язык. Наиболее яркая сцена, на мой взгляд, заливка катка. Написана лаконично, а картинка перед глазами.
  Недостатки: Мало информации о прошлом Лисицына до случившихся с ним в Чечне трагических событий. Поэтому представляется он не живым человеком, а неким демиургом, из тумана вышедшим и в туман уходящим. Возможно, автор ставил задачу показать героя НЕ человеком, но для этого Лисицын получился слишком человечным и узнаваемым.
  Так и не поняла, откуда взялось отверстие в черепе Лисицына? Это произошло, когда случился снежный обвал?
  Герои: Хорошо прописанные характеры, жизненные наблюдения автора сыграли положительную роль.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Крошка Цахес "Поводок"
  Общее впечатление: Классический хоррор-триллер с разрезом на шее второстепенного персонажа и неприятными игрушками в интерьере.
  Достоинства: Грамотный, вычитанный текст, не затянутый сюжет.
  Недостатки: Предсказуемый финал, недоразвитие мотиваций героини. Не показано почему она стала такой загадочной и неповторимой. Название как-то не прочиталось. Почему поводок? Почему не Путы, скажем, или Паутина?
  Герои: Доктор удался. Усталый человек, попавший на новое место, его недовольство обстановкой кабинета коллеги к месту, удачно подводит нас к украшению в виде гномика.
  Соответствие жанру конкурса: Хоррора явно больше.
  
  Рашевский М.В. "Простое задание"
  Общее впечатление: Ну очень используемый сюжет. В данном случае автора оправдает только исполнение. Посмотрим.
  Достоинства: И снова больше хоррора. Правда, хоррор качественный, продуманный. Лишних слов автор не допускает, умело дожимает читательские фобии до финала. О финале скажу отдельно: не будь его в том виде, в каком его преподнес автор, его можно было бы обвинить в использовании популярной темы. Однако финал окрашивает рассказ в моральные тона (не морализаторские, заметьте) и это, пожалуй, хорошо.
  Недостатки: Мне показалась затянута часть с приближением мертвецов. Впрочем, это настолько "вкусовщина", что судить по ней о рассказе очень сложно. Кому-то наоборот может быть мало смотрящих из темноты. Мистики не хватило. Вот от куска текста, где герой видит забор с оберегами, ей повеяло... а потом опять вернулось к хоррору.
  Герои: Манагер, что с него взять. Узнаваемый типаж. В финале порадовал проснувшейся совестью.
  Соответствие жанру конкурса: Больше хоррора чем мистики.
  
  Малухин С.С. "Которой нет"
  Общее впечатление: Довольно банальная история любви (или скорее, взаимопомощи) двух людей, один из которых, оказывается призраком во плоти.
  Достоинства: Налет романтики и бытового романизма рассказ не портит, а наоборот.
  Недостатки: Некоторые фразы откровенно неудачны, советовала бы автору прочитать рассказ, представив, что он посторонний и негативно настроенный читатель. Например, долго раздумывала про "плоские тапочки".
  В начале рассказа, где героиня приходит в себя, очень много повторов и многоточий. Понимаю, автор пытался показать состояние спутанного сознания, которое, возможно, сам не испытывал. Однако попытка не удалась.
  Герои: У меня не сложилась картинка героини. Если она пришла с того света, чтобы принести послание, отчего ее реакции такие человеческие, предсказуемые? Отчего люди вокруг и даже сам герой не ощущает в ней ничего, в прямом смысле этого слова, мистического? Я ожидала, что она просто исчезнет в финале. Возможно, так и произошло, ибо автор написал обтекаемо "ее не стало". Однако здесь требуется ясность, потому что быть похороненной дважды это даже для мистики не комильфо.
  В отличие от нее герой прописан очень узнаваемо. Хорошие люди - редкость. А герои - хорошие люди и того реже.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Маверик Д. "Я и мои злые гномики"
  Общее впечатление: Совершенно волшебная история, проникнутая мистикой в каждом слове, вызывающая яркие детские воспоминания. Мысль, заложенная автором в рассказе проста - насилие порождает только насилие.
  Достоинства: Прекрасный стиль. Напомнил ощущения от прочтения мной, ребенком, Серебряного копытца. Это такое волшебство, которое переливается на елке, звенит колокольчиком и пахнет апельсинами.
  Также оценила, что автор не пытается испугать читателя. Да, в рассказе есть элементы хоррора, но они больше таинственны, чем ужасны, и не воспринимаются главными сюжетообразующими деталями - хотя, по факту, таковыми являются. Потому что послевкусие от прочтения - скорее светлое и печальное, нежели трагическое.
  Недостатки: Не совсем понятно, почему герой стал отдаляться от своей девушки. Автор этого момента коснулся едва-едва, а ведь для сюжета расставание с ней - тот самый поворот, после которого поезд идет под откос.
  Герои: Герой, несмотря на то, что творит (в данном случае от слова "Творец" с прописной буквы) вызывает симпатию. Героиня статична. Гораздо интереснее другие герои, не гномики, как вы могли бы подумать, а детские фантазии героя.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
   Царицын В.В. 'Смерть - дело добровольное?'
  Общее впечатление: В греческом зале, в греческом зале... Понятное дело, Стикс, Харон и несколько бедолаг, которые никак не могут понять, что происходит.
  Достоинства: Атмосферный рассказ. Автор не делает попытки оценить посмертие, как таковое, но пытается понять, какие же решения приводят человека к возможности ступить или не ступить в лодку.
  Недостатки: Сильно затянуто и довольно однообразно.
  Герои: Характеры четко разделены и прописаны. Но в связи с общей затянутостью рассказа, сильно надоедают к финалу - именно повторением привычных для соответствующего типа характера реакций на раздражители.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Львова Л.А. 'Барисан'
  Общее впечатление: Ценю этого автора за то, что обитает в родных пенатах, не стремясь в хрен знает какой мир. А потому рамками ограничен, отчего описываемые чудеса воспринимаются очень реальными. История черных копателей, потревоживших могилу шамана, с которой, в свою очередь связана нехорошая история.
  Достоинства: Они же недостатки. Автор стремится в ограниченный размером рассказ втиснуть множество моральных дилемм, которые касаются не только главных, но и второстепенных героев. Причем дилеммы у всех героев разные, героев тоже не мало - отсюда, с одной стороны, интересно читать, с другой - вязнешь в сюжетных расхождениях
  Герои: ГГ прописан отлично. Его друг на фоне ГГ теряется. У меня вопрос к автору - ГГ не отдал 'шарик' погибшей по его вине девочке. Но отдал умирающему другу спустя многие годы - он попытался таким образом оплатить долг перед подругой? Именно поэтому его бурятское воплощение попало в Верхний мир?
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Вдовин А.Н. 'Обратный отсчет'
  Общее впечатление: Исключительно интересная завязка сюжета, хотя сам сюжет не нов - человек видит прошлое, пребывая в месте, которого не существует. А вот клопы - находка, даже, я бы сказала, полноценное фантдопущение. Потому что если и дальше рассуждать на тему симбиоза людей и клопов, можно дойти до чуждого коллективного разума, над которым не властно время. Это я без иронии, если что.
  Достоинства: В относительно небольшой объем рассказа автору удалось вместить целую жизнь - с кризисом среднего возраста, метаниями, семейными отношениями и карьерными подвижками героя. Описательная часть на высоте.
  Недостатки: Для меня было слишком много артобстрелов и сцен боя. Стоило бы больше сконцентрироваться на проводниках, которыми оказались клопы, нежели на бойцах. Впрочем, это исключительная вкусовщина с моей стороны.
  Герои: Не придираюсь вообще.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Токарева М.Ю. 'Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны'
  Общее впечатление: Это очень странный рассказ-бредовое видение. Если бы у нас был конкурс постмодернизма, сюрреализма, даже абсурда, я бы не находилась в такой растерянности. А тут просто не знаю, как оценивать этот поток сознания.
  Достоинства: Несомненная образность, многослойность авторского воображения.
  Название отражает ритмику текста - она медитативна и бесконечна, как сны.
  Недостатки: То ли у автора серьезнейшие проблемы с пунктуацией, то ли я не в себе. Некоторые фразы таковыми быть не должны. По-русски так не пишут, даже впадая в полный сюр.
  Герои: Собственно, один - авторский мыслепоток. Остальные настолько теряются в нем, появляясь изредка, что забываются к финалу.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
   Мшанкин П. 'Человек, творивший добро'
  Общее впечатление: Зло в интернете - зло вдвойне. Зарегился паренек на каком-то сайте, типа Дома смерти, и продал душу рогатому Гуглу. Начал выполнять квесты, ан нет, не игровые. Ибо получил бессмертие и исполнение желаний. Фабула мне понравилась. Исполнение не очень.
  Достоинства: Поэтапное раскрытие характера героя, от малолетнего озлобленного дЭбила, до человека, который становится орудием в руках Бога.
  Недостатки: Невнятный финал. Для меня не очевидно, что, убив девушку, он сотворил добро. Не забываем, что диавол есть отец лжи. И то, что привиделось Антону над телом - вполне могло оказаться мороком. А раз так - на нем уже две смерти.
  Не очевидно также, что занимаясь благотворительностью и т.д. и т.п. можно спасти душу.
  Герои: Собственно, один, он же главный. См. достоинства.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Липова М.К. 'Любава'
  Общее впечатление: Удачно стилизованная байка о девке-болотнице и ее жертвах.
  Достоинства: Прилично написанная вещь, легко читаемая мораль.
  Недостатки: Для любителей жанра.
  Герои: Переданы довольно скупо.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Макдауэлл А.К. 'Солнышко отведет беду'
  Общее впечатление: Злопастная постапокалиптика. К мистике, теоретически, можно и не относить. На рассказ можно посмотреть с точки зрения фантдопущения: поскольку нигде не уточняется термин 'Пустые' читатели не обязаны воспринимать их как призраков. И опять хоррор перекрывает тайну.
  Достоинства: Раскрытие отношений, поначалу кажущихся чудовищными, между главными героями. Фраза 'цель оправдывает средства' здесь играет в полную силу. Хороша общая атмосфера жути и безнадежности.
  Недостатки: Автор не раз и не два напоминает читателю, что история закончится плохо. Возможно, автор хотел показать, что ГГ, сцепив зубы, идет к цели, невзирая на ее недостижимость. Но это догадки - явно в тексте я этого не увидела, намеки на не хеппи энд полностью меняют смысл.
  Герои: ГГ - мальчик, лишившийся всего после случившегося краша известного мира. Он слаб и испуган, но он пытается быть сильным и мужественным. Получается не очень - впрочем, это в плюс автору.
  Соответствие жанру конкурса: Возможно.
  
  Калугина Л. 'Простишь?..'
  Общее впечатление: Тяжелая тема о близких людях, которых сжирают смертные грехи. Читаешь и удивляешься - вам же целая жизнь дана, а вы тратите ее на сцеживание яда и растирание его по душам! Рассказ реалистичный. Мистика появляется лишь в последнем абзаце, во время встречи героини с призраками ушедших родственников.
  Достоинства: Узнаваемые характеры, удачен момент прозрения главной героини в финале. Открытый финал - в плюс: читатель, поставивший себя на место героини, должен ответить для себя на вопрос, заданный в названии рассказа. И каждый ответит по-своему.
  Недостатки: Почти не показана обида героини на мать, главный конфликт - между двумя сестрами. А ведь именно мать виновата в том, что упустила старшую дочь, да и младшей, как оказалось, не уделяла должного внимания, запутавшись в собственной личной жизни. В этом смысле отношения дочь - мать мне кажутся более важными, чем сестра - сестра.
  Герои: Хорошо прописаны характеры, но сестра-злодейка получилась ярче.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Ролдугина С. 'Глаз'
  Общее впечатление: Очень сюрная вещь, проникнутая Кинговской атмосферой. Даже странно, что герой не напевал 'У чайника ручка, у чайника носик...', починяя примусы. Про примусы отдельно: мир людей вывернулся наизнанку, а с изнанки оказался мир вещей, которые принялись чинить людей, потому что сами люди починить себя не способны. Крайне интересная фабула, автору респект.
  Достоинства: Сложившийся оригинальный авторский стиль и грамотный текст, который легко читается, несмотря на 'замороченность' сюжетных сценок.
  Недостатки: Название 'арестанты' не состыковалось с теми, кто носил полосатые одежды, даже несмотря на характерное сочетание цветов. Возможно, автор пытался этим добавить что-то еще к уже сказанному, ну, например, что они заперты в своем мире, или чинят людей не по доброй воле, а по принуждению - но сами герои такого впечатления не производят. Они обладают свободой воли, от которой, кажется, устали. Впрочем, это совсем другой вопрос.
  Герои: Арестанты показаны гораздо ярче ГГ. Не вижу в этом недостатка, т.к. ГГ в этом рассказе скорее не главное действующее лицо, а фон, на котором происходят все события.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Юс С.С. 'Созерцание конечной бесконечности'
  Общее впечатление: Добротная мистика с психологическо-философским подтекстом. Рассказ - дважды перевертыш, сюжет загоняет главного героя - маленького мальчика - в тупик несуществования со своими законами бытия, а затем выталкивает обратно.
  Достоинства: Прочтение читателя иногда сильно (а то и диаметрально) отличается от того, что хотел сказать автор своим произведением. Особенно это будет заметно по такому неоднозначному тексту, как рассматриваемый рассказ. Мое прочтение таково (и его смысл автору в плюс): Детское воображение ГГ, заигравшегося со смертью на Бородинском поле, сыграло с ним дурную шутку, изменив 'угол зрения' на вещи. Теперь мальчик смотрит на мир глазами умершего, который не подозревает, что умер, но чувствует, что что-то не так. При этом он все глубже проваливается в другую реальность, реальность мертвых, пока не оказывается в ней и в физическом (склеп) и в ментальном смысле. Обратную дорогу он находит, благодаря потустороннему проводнику - кладбищенскому мышу, который представлен в рассказе существом не дружелюбным, но и не злым - просто чуждым.
  Недостатки: Прослеживаются явные параллели и даже атмосфера с фильмами 'Другие' и еще одним, забыла название, с Брюсом Уиллисом в главной роли, где он общается с умершим мальчиком.
  Герои: Мировосприятие маленького героя описано отлично. Мир детских грез, прекрасных и ужасных одновременно, в котором выдумка перемешивается с реальностью до микса детского чуда.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Петрова З. 'Снежаны'
  Общее впечатление: История девочки, силой сознания создавшей существ - зимних фей, которые потом превратились в монстров. В чем-то перекликается с 'Я и мои злые гномики' Джона Маверика.
  Достоинства: Качественные описания, поэтапное развитие событий, неплохой язык.
  Недостатки: Рассказ не вычитан для конкурса. Много повторов, в том числе сюжетных - это когда автор повторяет другими словами то, что уже было сказано парой абзацев выше. Из-за этого текст производит невнятное впечатление, несмотря на то, что явно чувствуется - автор может писать лучше.
  Герои: Главная героиня, тоже Творец. Детские годы, перелом в сознании показаны качественно, а вот потом характер героини будто замещается все участившимися "галлюцинациями".
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Градов И. 'Кладбищенский смотритель'
  Общее впечатление: Несмотря на отчасти японский технологический антураж, на недоработанный текст - на удивление человечный рассказ. История сторожа современного кладбища, который мало чем отличается от памятников, за которыми ухаживает - черен костюмом, молчалив и при гостях неподвижен. Те, на кого мы не обращаем внимания, как на вещи - видят многое, а понимают - еще больше.
  Достоинства: Банальный сюжет, связанный с историей одной семьи, подан с точки зрения стороннего наблюдателя. Ход сам по себе не новый, но в данном случае оригинально реализованный.
  Недостатки: Текст показался 'не гладким'. Есть неудачные фразы, тяжело составленные предложения, не ощущается ритмики текста. Следовало бы доработать рассказ в этом направлении.
  Герои: Прописаны лаконично и качественно - редкое сочетание. В относительно небольшом объеме текста характеры прекрасно видны.
  Соответствие жанру конкурса: Не вполне. Поясню. Смотритель намекает на самостоятельную жизнь голограмм. Но это слишком скудный намек для того, чтобы однозначно отнести рассказ к мистике. Чуть больше бы маячков по тексту.
  
  Ivanoff А.Н. 'Смерть герцога Люденгорфа'
  Общее впечатление: Рассказ знаком по одному из конкурсов, где был оценен мной высоко. История коллекционера, в конце концов, продавшего душу за предмет коллекции. Автору респект.
  Достоинства: Великолепный стиль, отлично переданная мрачная атмосфера, напомнили Лавкрафта и моего любимого Майринка. Особо отмечу описания блюд - это надо уметь так изящно рассказывать про еду.
  Недостатки: Нет.
  Герои: Главных героев несколько - рассказчик, его друг - коллекционер и странный гость, с которым коллекционер соглашается играть на предмет коллекции. Авторским описаниям характеров веришь, герои как живые стоят перед глазами.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  
  Ефимова М. 'Миханик'
  Общее впечатление: Перекликается по технике исполнения с рассказом Градова И. 'Кладбищенский смотритель'. Они у меня воспринимаются на одной волне. Разница только в том, что если у Градова я сделала попытку увидеть мистику при всех фантастических атрибутах, то здесь, при всех атрибутах мистики, я - хоть убейте меня - вижу фантастику.
  Достоинства: Интересная фабула, неплохое воплощение. Основным достоинством вижу замещение героев, а именно. Миханик представляется при прочтении ангелом-хранителем ГГ. А на самом деле оказывается, что он не более чем очередной странный 'крабик', которого видит ГГ, может быть, более мощный чем другие. А персональным ангелом-хранителем оказывается именно ГГ, что и доказывает в финале, спасая невинного человека.
  Крайне интересным показалось использование слов 'бразер' и т.д. Это вызвало у меня ощущение, что история будет про вуду-пипл. Уж не знаю, почему. Поэтому, узрев в рассказе параллель Миханика с существом православной мифологии, я была сильно удивлена.
  Недостатки: См. пояснение в Общем впечатлении. Возможно, автору не стоило так 'механизировать' Миханика - параллели с роботом не на пользу этому персонажу.
  Герои: Изложение от лица ГГ у меня не ассоциируется с 12-летним мальчиком. Т.е. где-то автор выдержал этот стиль, а где-то 'срывается' в неподходящую возрасту героя взрослость. Это я не про сленг, если что.
  Соответствие жанру конкурса: Скорее да, чем нет.
  
   Мартин И. 'Уходящие тени'
  Общее впечатление: Популярный закольцованный сюжет, в котором герой каждый раз возвращается в одно и то же место.
  Достоинства: Хорошее воплощение. Удачно прописаны сестры.
  Недостатки: Осталось непонятным, зачем тетя отправила воспитанника в место, из которого он может никогда не вернуться? Надеялась, что он вспомнит свою Тень? Так гарантии никакой не было. Получается, она перед смертью сознательно отправила его в повторяющийся кошмар, разрушила его жизнь.
  Предсказуемый финал.
  Герои: Мнится мне, сестер недаром три. Они в некотором роде Мойры для своего братца, которые собирают его жизнь в клубок, не решаясь перерезать нить. Хорошие образы, читаемые.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Дошан Н.В. 'Обманувшие Смерть'
  Общее впечатление: Довольно мрачная фэнтези. Больше смахивает на притчу, чем на рассказ.
  Достоинства: Хороший язык, удачная образность. Понравилось изменение одежды у Обманувшего смерть в соответствии с эпохой, в которую он направлялся. Уловка простенькая, а смотрится приятно.
  Недостатки: Актриса в отеле в рассказе смотрится как чужеродный элемент. Понимаю, надо было показать путешествие сквозь эпохи. Героиня должна была стать неоднозначной, потерянной женщиной, которой дается второй шанс. Но образ, созданный автором, до этого определения не дотягивает - по моему мнению.
  Герои: Кроме Актрисы придраться не к кому. Даже к представленному 'куриной лапой' эффектному деду-долгожителю.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Керлис П. 'Для неё'
  Общее впечатление: Перенасыщенная эмоциями история о девушке, в сознании которой реальность и нереальность поменялись местами. Подана под соусом рецидивирующего психического заболевания.
  Достоинства: Подойдет любителям драмы в хорошем смысле этого слова. Неплохой язык, интересные отношения между героинями.
  Недостатки: Я очень надеялась, что рассказ не канет в пучину однополой любви. Увы, канул. Поясню, почему мне этого не хотелось. Я не против любой любви - если это именно любовь, а не похоть. Но в контексте данного рассказа логичнее было бы недоговаривать, оставить читателя мучится вопросом - было-не было. Потому что, в этом случае, вариабельность отношений между героинями возрастает до бесконечности.
  Герои: Понравились. Немного бы меньше рефлексии на килобайт текста - было бы вообще прекрасно.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
  
  Тор А. 'Seele'
  Общее впечатление: Интересная задумка, ужасное воплощение.
  Пример: [С большим трудом во всем этом хаосе угадывался заваленный вещами матрац, заменяющей хозяйке сей обители кровать. Последняя как раз стояла у мольберта, работая над очередной картиной.]
  Ничего не кажется странным в этой фразе?
  Допускаю, что автор или молод или недавно начал писать. Посему 'учиться, учиться и еще раз учиться' и читать хорошие книги.
  Достоинства: Необычные отношения между героями, серьезные, добрые отношения, которые напоминают о человечности человеков.
  Недостатки: Кроме невычитанного текста - довольно наивный финал. Героиня ушла в свой мир, не решившись препятствовать злу в родном мире. Не осилила, наивно полагая, что где-то там будет хорошо. Но, как говорится, 'хорошо там, где нас нет'.
  Герои: См. достоинства.
  Соответствие жанру конкурса: Вполне.
   Окончательный топ финала:
  
  7: Маверик Д. 'Я и мои злые гномики'
  Клеандрова И.А. 'Маска Психеи'
  Ivanoff А.Н. 'Смерть герцога Люденгорфа'
  
  
  6: Ink V. 'Третий лишний'
  Ролдугина С. 'Глаз'
  Юс С.С. 'Созерцание конечной бесконечности'
  
  
  5: Львова Л.А. 'Барисан'
  Градов И. 'Кладбищенский смотритель'
  Баев А. 'Наледь, снятая с души'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"