Ермакова Надежда Николаевна : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Л У Ж А
  
  
  
   Лужа млела на солнышке. Яркие лучики отражались в воде, излучая радостные блики. Ей было хорошо и беззаботно.
   Лужа появилась в дождливую и мрачную погоду. Дождь шёл несколько дней, прекращался на некоторое время, лил снова. Лужа увеличивалась в размерах и скоро стала большая и толстая. Отдуваясь, пыхтела, но с удовольствием продолжала поглощать в себя воду. Была очень недовольна, когда её переезжали автомобили и нарушали спокойствие: кривлялась и ворчала вслед, своими брызгами стараясь захватить прохожих. В другие дни была миролюбива, чувствовала свою необходимость: здесь она появилась не случайно.
   Рано утром, когда везде царила тишина, к луже тянулись кошки и собаки. Им нужно было глотнуть водички, после душного ночлега, да и заглянуть в своё отражение. В это время сюда слетались птицы, с шумом опустив свои крылья на воду, барахтались, наслаждаясь прохладной ванной.
   Солнышко поднималось выше и начинался летний день. Спасения от жары никому не было.
   Днём на улицу высыпали дети. Во дворе наступал переполох. Лужа всегда находилась в центре внимания: была главным развлечением. Её мерили ногами, несколько раз в день переходили вдоль и поперёк. Таскали ведёрками из неё воду в песок, сооружая при этом невероятные замки. Мальчишки пускали в воду бумажные кораблики. Лужа была довольна, ей нравилось развлекать детей. Но ребятам сильно доставалось от взрослых. Родители ругали своих чад за грязь. Они возмущались, что в их дворе находится огромное болото. Мамы бегали в домовые комитеты и требовали выровнять площадку, на которой появилась вода в непогоду. А тем временем стоял изнуряющий зной. Лужа всё ещё притягивала к себе, хотя с каждым днём уменьшалась в размерах и не была столь весела. Солнечные блики уже не сияли в её водах. Она становилась мутной и мелкой и однажды совсем пропала..
   Исчезновение маленького водоёма заметили все. Работники жилищной конторы даже успели залатать ямку, чтобы вода здесь никогда больше не собиралась. Жара тем временем не спадала.
   Задули ветры, принося с собой пыль. Днём двор пустел, и лишь вечером появлялись на скамеечке старушки, ругая погоду.
   И вот однажды загрохотал гром. Пошёл долгожданный дождь, он был тёплый и на улицу выбежали дети - насладиться влагой и побегать по мокрому асфальту. Детский смех и восторг наполнили двор шумом и радостью. Но их маленькое удовольствие оказалось кратковременным: на утро установилась жара и о былом веселье не напоминала даже лужа: поскольку её место оказалось занято, она расположилась в другом дворе.
  
   .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"