Ермакова Надежда Николаевна : другие произведения.

На планете Доброта жили добронтяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как добро на Земле поселилось
  
   На одной из планет во Вселенной жили добронетяне. Нрав у жителей был весёлый, легкий, отзывчивый, потому как отличались своим умом и рассудительностью. Их космические корабли давно посещали разные миры. Они знали, что во многих из них существует жизнь. Иногда добронетяне прилетали на Землю. Этим приятным во всех отношениях существам хотелось знать, каким образом устроен здесь миропорядок.
   Когда добронетяне появлялись в королевстве лентяев, то у жителей внезапно находились потерянные вещи, и граждане этой страны недоумевали по поводу всего происходящего. От прилёта "инопланетян" у лодырей появлялось необъяснимое желание встать с кровати и что-нибудь сделать.
   В стране у грубиянов тоже происходили непонятные вещи: жители прекращали ругаться и мирно расходились, обо всем спокойно договорившись. Ну и, наконец, сами Вежливость и Аккуратность менялись: как и обитатели всего государства, они становились не только вежливы, но отзывчивы.
   И вот однажды, после очередного визита добронетян, Вежливость сказала своей сестре Аккуратности:
  - Я очень хочу познакомиться со своими соседями, для чего намерена устроить грандиозный бал! Пожалуйста, господин Порядок, приготовьтесь к приёму гостей и разошлите всем приглашения.
   Грубиян долго ругался, получив красочную открыточку с вежливым обращением. Его не устраивало время приёма, он был недоволен соседями, и не желал их видеть, но игнорировать бал не позволяли обстоятельства. Государство его было сильным и жестоким, но счастья в нем не было. Плохое настроение сопутствовало им всегда. Подраться да поругаться здесь каждый считал делом своей чести, хотя счастливее или богаче от этого никто не становился. Даже маленькие грубияшки слыли страшными задирами. Ходили надутые и сердитые, и совсем не улыбались.
   Неряха пошёл бы к Вежливости на бал, да не мог сообразить, как это сделать. Собраться на торжество оказалось для него проблемой. Все праздничные наряды давно были в неподобающем виде. Пару одинаковых ботинок он просто не смог найти. В его стране царила неразбериха. Каждый делал всё, что желал. Хотя государственные указы издавались каждый день, они где-то терялись. Государство слабело, отчего города находились в безобразном состоянии, армия была неряшлива и несобрана. Случались здесь иногда парады, когда приезжал Командующий. Но, поскольку сам Главный ходил в сапогах на одну ногу и сильно хромал при этом, то и солдаты у него все как один были с оторванными пуговицами.
   А ещё жили на Земле болтуны. Они очень много врали. Ходили перепачканные в лапше, потому что вешали её друг другу на уши. Первый болтун выдавал лапшу своим жителям бесплатно, иногда, правда, издавал указ, чтобы повесили её себе самостоятельно.
   Государство лодырей природа одарила богатствами. Вот и лазили чужаки к ним поживиться за тем, "что плохо лежит", границы-то всё равно нараспашку, лень было их закрывать, да и некому: никто здесь не работал. Все только ели, да спали. От лени даже мухи дохли. Зевота порой здесь горы сотрясала. Шпионов к ним перестали засылать: всё равно, следить не за кем было, да и сами шпионы скоро бездельниками становились.
   Главный лентяй получил приглашение первым, но прочёл текст последний: неохота было конверт распечатывать.
   Вежливость и Аккуратность чинно обходили свои владения... Сёстры были очень похожи внешне, но Вежливость отличалась своей холодностью и практичностью. Они ждали приезда соседей.
   Ленивец долго добирался. Все гости были уже в сборе. Ждали только его одного. Неряха явился на бал в разных ботинках, Вежливость сделала вид, что не заметила этого недоразумения и откланялась.
   Грубиян здороваться ни с кем не собирался. Ходил по залу, стараясь наступить кому-нибудь на ногу, ну, в крайнем случае, задеть плечом. У болтуна на ухе висела лапша. Вежливость и Аккуратность были невозмутимы.
  - Снимите с уха лапшу ! - не вытерпел грубиян.
  - Хотите, я с Вами поделюсь? - ответил болтун.
  И не успел грубиян моргнуть глазом, как лапша уже болталась на его ухе. Разгорался международный скандал. Подбежала Вежливость, но было поздно.
  - Я слышал его ложь, он всегда врёт! - орал взбесившийся грубиян.
  Болтун схватил с праздничного стола макароны и стал их совать в рот крикуну. Аккуратность волновалась. Она бегала от одного гостя к другому, уговаривала всех успокоиться. Порядок привёл в боевую готовность всю свою армию. Война была неизбежна.
   Лентяй очень надеялся во дворце на приёме хорошо поесть, посидеть ну, и конечно, подремать. К великому его сожалению этого не получилось. Однако, происходящее гостя взбодрило. Он даже замахнулся рукой, чтобы кого-нибудь треснуть. Да вот беда, пока лодырь выбирал с кем подраться, кто-то его опередил и дал кулаком под глаз. Нерасторопа решил отомстить, но пока размышлял кому именно, ему на голову обрушился поднос, на котором аппетитно располагался поросёнок. От страшного сотрясения поросёнок "хрюкнул" и развалился на части. Лентяю было уже всё равно: он размахивал кулаками направо и налево.
   В зале царил хаос. Дрались все. Вежливость не выдержала, подбежала к болтуну и со словами:
   Ах, извините меня, пожалуйста! - дала пощёчину. Болтун оторопел, но ненадолго, очередной кулак от грубияна привёл его в чувство, и он ринулся в бой. Вежливость не унималась:
   Ой, извините, пожалуйста, - и робкая оплеуха досталась грубияну.
   В это время добронетяне разгуливали на своих космических лайнерах по вселенной. Приборы, которые всегда показывали, что происходит на Земле, внезапно начали барахлить и выходить из строя. А дело было в том, что они работали на доброй энергии, а отрицательная, которая исходила от Земли, сильно влияла на оборудование.
  - Надо спасать Землю - решили добронетяне, иначе не быть ей во вселенной, взорвётся и исчезнет.
   Сначала высадился на Земле корабль с Согласием и Пониманием, а потом были посланы Дружба, Улыбка, Свет, да Радость. Разом жизнь на Земле преобразилась. Лентяи сады стали сажать в своём королевстве, правда, границы всё равно не установили. Теперь их плодами
   вкусными все пользуются, а народ деревья круглый год сажает. Грубияны с болтунами отношения наладили. Войны у них пока нет. В гости часто ездят друг к другу. Необычные космические лайнеры иногда находят на Земле. Жители догадываются, откуда они.
   Понимают теперь земляне, что только с добром можно мирно жить. К добру бы ещё и разума побольше. Да где он? Теперь вот ищут его во Вселенной, торопятся, мир-то он хрупкий.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"