Ермакова Олеся : другие произведения.

В лунном серебре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Луна меняет многое, показывая порой и истинную суть...Сможешь ли ты смириться с этим и просто любить,ждать и неистово верить?...


   Ложка, стукнула о металлические стенки и нарушила тишину комнаты своим одиноким звоном. Мужчина неторопливо приподнялся и заглянул на дно банки. Пусто. Он открыл кухонный шкаф в надежде найти еще. Тщетно. Кофе в доме не осталось ни грамма. Жаль. Сейчас для него это был единственный способ хоть немного успокоить расшатавшиеся нервы.
   Часы в зале пробили четыре часа. Близится время рассвета. Каждый удар отозвался в его истерзанном сознании. Старый, ставший привычным страх вновь пробудился.
   Она не придет.
   Не вернется больше никогда.
   Он потерял ее уже навсегда. Глупо надеяться на обратное.
   Луна манящим серебром играла на подоконнике, проглядывала через тонкие полуоткрытые занавески, едва касаясь широкого полога кровати. Звезды водили свой ночной хоровод, приглашая присоединиться к волшебному танцу небес.
   Ночной ветерок шаловливо касался старой рамы открытого окна, заставляя стекло едва слышно звенеть. Тишина черной кошкой прокралась в спящие дома, правя свой беззвучный бал до утра, когда мир снова наполнится будничным шумом. Небо сменила серо-голубой цвет на темно-фиолетовый, сквозь который проступала чернота далекой, пока недоступной человеку бездны космоса.
   Он ненавидел такие ночи.
   Они не имели право быть красивыми и заманчивыми.
   Минуты ожидания превращались в часы, дни, года, растягиваясь натянутой пружиной. Холод отчаинья и липкий, промораживающий до костей страх снова коснулся его своей убивающей дланью.
   Он не должен сомневаться, сомнения разрывают сердце, отягощая и без того нелегкое ожидание.
   Знал ли он на что идет пять далеких лет назад? Знал. Тогда почему?
   Потому что любовь всегда сильнее разума. Потому что все его бессонные ночи стоили одного прикосновения ее губ.
   Он включил компьютер, надеясь хоть немного отвлечься работой. Но пальцы помимо воли вместо отчета снова и снова набирали ее имя.
  
   Они познакомились в компании друзей. Смелая, веселая, яркая, как короткая летняя ночь, она сразу привлекла его внимание. Легкомысленные соломенные пряди обрамляли чуть тронутое загаром лицо с серебристо-серыми глазами. Она всегда была разной, меняясь словно сверкающие отблески граней алмаза. Задумчиво серьезная и бесшабашно жизнерадостная.
   Однажды, проснувшись утром, он понял, что просто не может жить без нее. Сердце сделало свой выбор. Он дарил ей огромные букеты из ярких рыжих лилий (она любила их больше всего) и носил на руках. Приятели посмеивались над его причудами, а его избранница только улыбалась, потому что тоже любила его. Он был счастлив, насколько может быть счастлив влюбленный человек. Как любой влюбленный был готов совершать подвиги и безумства, лишь бы только вызвать радость в серых глазах. Самых дорогих и самых любимых в целом свете. Их в шутку прозвали идеальной парой и прочили скорую свадьбу. Как ни странно угадали.
   Сверкающее белое платье с длинным шлейфом было просто создано для нее. Пышные эфирно-воздушные юбки скрывали длинные обворожительно стройные ноги, от которых он сходил с ума. Искусная отделка, выполненная золотыми и серебряными нитями, подчеркивала ее хрупкость и изящность фигуры. В свадебном наряде она была больше похоже на ангела или спустившееся с небес божество, чем на его будущую жену. Он закрыл глаза, боясь, что невеста исчезнет прямо во время церемонии, оставив его в одиночестве. За что ему такое счастье? Полупрозрачная фата скрывала милые сердцу черты лица. Но казалось, что пронзительный серебристо-серый взгляд не в силах скрыть даже белое покрывало фаты. Она тоже была счастлива, в этом не могло быть ни малейшего сомнения. Невозможно так искренне изобразить влюбленное безумие и опьяняющее счастье. Тихий голос священника вывел его из оцепенения и заставил оторвать зачарованный взгляд от невесты. "ДА!" - одно слово и волшебная сказка становиться былью.
   Громкие крики "Горько!" и оглушающая музыка. Чего они все хотят от него? Ведь кроме ее глаз ему сейчас все глубоко безразлично. Наравне с всеобъемлющей любовью ко всему миру в его душе проснулась острое желание прибить тамаду, постоянно поднимающую их из-за стола. Неужели эта неугомонная девушка не может от них, наконец, отстать? В конце концов, зал полон других гостей. Вовсе не обязательно использовать во всех конкурсах и развлечениях новобрачных!
   Отшумела праздничная гулянка. Он, счастливо улыбаясь, нес любимую на руках под ее звонкий смех. Десяток ступенек казались ему кратким мигом рядом с самой дорогой и любимой.
   - Я люб..., - зачем слова, когда поцелуй может сказать все гораздо более искренне?
   Мягкие соломенные пряди в ладонях. Опьяняющий запах нежных, теплых и родных рук. Тонкие, но чувственные, алые как хорошее вино губы. Огромные серые глаза, подернутые серебристой дымкой. Мир вокруг исчез, сосредоточившись в одном живом существе. Навеки.
   Воля, мысли, слова - разум безмолвствует, давая Любви и Счастью безграничную власть. Ненадолго, ибо счастье мимолетно, но так заманчиво...
   Луна заглянула в комнату. Страх, перемешанный с безысходным отчаянием, появился в ее глазах. Она резко отпрянула от окна и задернула шторы.
   "Чего ты боишься, глупенькая? Любовь моя, я укрою тебя от всех опасностей и невзгод. Я пожертвую жизнью ради тебя, буду защищать до последней капли крови. Даже смерть не сумеет разлучить нас. Успокойся и позабудь то, что тебя опечалило. Разве сейчас это имеет значение?" - сказали его глаза.
   Любимая уснула у него на плече, когда приоткрылось окно, и ночной ветерок раздернул шторы. Луна заглянула в комнату и бесшумно подкралась к пологу широкой кровати. Она лизнула его своим мягким дымчатым светом, прорезав полумрак комнаты.
   Он открыл глаза, собираясь накинуть на ее изящные плечики одеяло. Осторожно, стараясь не прервать безмятежного покоя неловким движением. Только уже не та девушка лежала в его объятиях. Загорелая кожа сменила свой цвет на более бледный, сравнявшись по цвету с лунным светом. Он взглянул на ее пряди, раньше лежавшие золотом на плечах - они стали серебряными.
   Внезапно, словно почувствовав его взгляд, она открыла вмиг посеребревшие глаза, с грацией кошки поднялась и горько усмехнулась. Никогда он еще не видел в ее глазах этой застарелой боли и отчаяния. Она стала другой - уставшей от жизни, но мудрой и знающей, частью вечности.
   Луна отражалась в серебристых глазах, делая ее похожей на призрачную тень. Легкое эфирное одеяние, появившееся на ней, завораживало своей нереальностью. От нее исходило какое-то загадочное волшебство. Ему даже показалось в обманчивом лунном свете, что за спиной у нее серебрятся крылья.
   - Теперь ты узнал правду. Ты по-прежнему счастлив? - циничная улыбка, умело скрывавшая Боль, озарила ее тонкие губы.
   Это объясняло многое: и ее нелюбовь к поздним прогулкам, и настойчивое нежелание остаться у него на ночь, которое он принял за скромность и стеснительность, и молчащий в ее квартире телефон, когда он звонил ей поздно вечером.
   - Я зашла слишком далеко. Мне нужно было сказать тебе правду и уйти гораздо раньше. Прости, но я не смогла этого сделать. Хотелось хоть раз в жизни почувствовать вкус любви и счастья. Ты забудешь меня, я вычеркну нашу встречу из линий бытия, ты встретишь другую и полюбишь ее. Будь счастлив за меня, потому что я никогда не смогу убить свою любовь к тебе. За все надо платить, я заслужила свою плату, - ее глаза, ставшие похожими на озера расплавленного серебра, источали убивающее спокойствие.
   Холодные и уверенные глаза не лгали. Он забудет все, что было, в этом нет никаких сомнений. Вот только хочет ли он забыть?
   - Не уходи, - прошептали его губы. - Я люблю тебя...
   - Даже такой? - она сидела на подоконнике, обратив студеный как зимнее утро и бездушный взгляд в звездную даль.
   - Мне все равно, будь ты хоть демоном из самой преисподней, - он аккуратно снял ее с подоконника, подняв на руки как невесомую пушинку, донес до кровати. А затем наклонился, нежно поцеловал и снова произнес:
   - Я люблю тебя. Я не могу жить без тебя.
   - Я тоже люблю тебя, и ничего не могу с этим поделать, - ее глаза на миг сменили оттенок на прежний дымчатый. В них стояли слезы. Она доверчиво положила голову ему на колени, еще сильней разлохматив серебристые прядки.
   - Ты не сможешь так жить. Просто сойдешь с ума от вечного ожидания...Я не могу стать другой и не уходить по ночам. Луна манит, будоража кровь, пробуждая мою вторую сущность. Без ночного неба я умру, угаснув раньше, чем луна перестанет меня звать. Нельзя изменить то, что длиться вечность. Ты не выдержишь...постоянное мучительное ожидание - это слишком много для человека. Я не хочу, чтобы ты страдал.
   - Я буду ждать, - ответил он, еще глубже всматриваясь в серебряные глаза.
  
   Кто она? Ведьма? Демон? Или не менее древнее и пугающее своей Силой существо? Он никогда не задавал ей этого вопроса. Когда любишь, это не имеет значения. Да и понравился бы ему ее ответ? Он предпочитал не знать слишком многого.
   Какой из ее обликов истинный? Он порой сомневался в этом. Но и в дымчатых, и в серебряных глазах он всегда находил теплый и греющий сердце огонек Любви. Если любишь, то облик не важен. Серебристые пряди ничем не хуже соломенных.
   "Любить в горе и в радости" - поклялся он когда-то в церкви. Она против его ожиданий не отказалась от венчания в православном храме. Хотя чего он ожидал? Что любимая будет бегать от креста и ладана? Тогда, стоя перед аналоем, он мысленно дополнил обет: "и любить в любом облике, не испугавшись неведомого. Хранить общие тайны и секреты. Быть готовым к тяжелым испытаниям и вечному ожиданию во имя любимой, если это потребуется". Истинная Любовь заключается в этом.
   За эти годы он привык к ее странностям и даже сумел полюбить ее за них еще больше.
   Когда он заболевал, она всегда лечила его сама, с презрением отзываясь об антибиотиках и таблетках. Ее травки и отвары творили чудеса, поднимая на ноги в рекордные сроки. При этом летом она могла заставить его четыре часа ехать по бездорожью, чтобы после двухчасовой ходьбы по тайге, собрать охапку странноватых на вид кореньев и трав. В последние годы его даже не посещала весенняя простуда, а слово "грипп" стало чем-то подзабытым. Исчезла мучившая аллергия, улучшилось, к удивлению медиков, зрение. Теперь он прекрасно видел и без прозрачных стеклышек очков.
   Она не боялась высоты. Ни капли. Высота будоражила ее и приводила в восторг. Птицы не боятся неба, в котором живет часть их души. А она любила небо не меньше быстрокрылых птиц.
   Прыгнуть с парашютом его еще в студенчестве уговаривали друзья. Он не согласился, потому что рядом с ним не было ее манящего взгляда. "А если я упаду?" - прошептал рассудок. "Я поймаю", - усмехнулись ее глаза.
   Страх. Лишающий силы воли и решимости, затягивающий прыжок. Шаг. И падение с раскрывшейся шапкой парашюта. Полет. Небо. Только безграничная синева кругом и ничего больше. Восторг. Пьянящий и необузданный. Нет ничего лучше и прекраснее. Дымка любимых глаз. "Спасибо, это прекрасно!" - улыбнулись его губы. "Я знаю. Теперь ты понял", - на миг заиграли серебристые молнии в родных глазах.
   Ее руки творили чудеса. Одного прикосновения было достаточно, чтобы прогнать головную боль, депрессию, усталость или просто плохое настроение. В присутствии любимой он не мог думать о чем-то другом. Все мысли и дела забывались, становились уже неважными перед его самой дорогой и любимой женой. Он, правда, ничего не имел против.
   Коллеги по работе завидовали его счастью. Ну и пусть! Она была верна ему и любила только его одного. Один его приятель, решивший убедиться в обратном, получил только ярко-фиолетовый фингал и красочное пополнение словарного запаса.
   Однажды друзья в очередной раз пригласили его на рыбалку. Он сначала хотел, как всегда, отказаться, потому что выходные всегда предпочитал проводить с женой, но та решительно заявила, что поедет с ним. Надо ли говорить, что всю дорогу она травила рыбацкие байки, которых, как оказалась, знала множество. Самый грандиозный улов оказался у нее. На вопрос, где она научилась ловить рыбу, любимая скромно отмалчивалась. С тех пор летние рыбалки вошли в традицию, а друзья звали его "обязательно с супругой!".
   Она не привыкла притворяться перед собой или другими, не боялась говорить то, о чем думала, или подойти к нему и ни с того ни с всего страстно поцеловать. Всегда была искренней и неизменно настоящей. Без капли фальши или притворства. Такая, какая есть. За это он ее и полюбил.
   Она каким-то непостижимым образом сумела в одночасье отучить его ото всех вредных привычек. В конце концов, одна выкуренная сигарета не стоит по-детски обиженного выражения, появляющегося в божественных серых глазах.
  
   Он не заметил, как задремал, облокотившись на спинку стула. Сон завладел и его истерзанным бессонницей разумом.
   Стукнувшая рама разбудила его. Любимая с легкостью спрыгнула с подоконника, прикрыв открытое окно. Серебряные глаза с укоризной спросили:
   - Почему ты не спишь?
   - Я боюсь...что ты не вернешься, что забудешь дорогу домой.
   Ее руки мягко и нежно обвили его шею, забирая с собой беспокойство и страх.
   - Глупенький. Я вернусь, пока мне будет к кому возвращаться. Знаешь, - ее глаза блеснули озорными искорками. - А у нас есть еще полчаса до рассвета...
  
   Тысячи ночных огней играли в сумрачном городе, никогда не знавшем людей. Мягкий звездный свет обволакивал, порождая легкие мороки иллюзий. Хотя город был прекрасен и без их дымки. Ночные бабочки с черными, фиолетовыми, золотистыми крыльями кружились в свете ночных огней. Над прозрачной гладью озера застыл густой как свежее молоко туман. Соловьи пели, стараясь передать в музыке все волшебство, которое их окружало. В глубине леса, из которого вырастал город, слышался звонкий смех сирен и плеск кристальной воды. Сам город не был похож на привычные людям шумные громадины. Он вырастал из леса и в тоже время являлся его неотъемлемой частью. Древняя магия пронизывала все вокруг: каждый листик, каждую веточку, каждый камешек.
   Зрелище завораживало своей необычностью и едва ощутимой чуждостью. Изящные и такие хрупкие с виду дома казались обманом зрения. Тонкость узоров, украшавших здания, могла сравниться с острием иголки, проходящей через невесомые златые нити шитья. Дворец не был исключением. Прекрасный и величественный. Он возвышался над всеми постройками, устремившись шпилями к самому небу. Перила, будто сотканные из воздуха, казалось, должны были сломаться от легкого прикосновения, но могли поспорить по прочности и долговечности с металлическими.
   Здесь все было пропитано лунным светом и волшебством, зовущим в свои сети случайных путников.
   Посвященная первого круга Ориэлла Эстер Хэларис собиралась покинуть белокаменные стены дворца, когда ее окликнули:
   - Хэларис, у Посвященных свои привилегии, но ты переходишь границы.
   - О чем вы, Повелительница? - Посвященная изобразила удивление в озорных серебряных глазах.
   - О том человеке, Хэларис. Девочка, к чему эти скитания? В мире людей отсутствует красота и порядок. Зачем это тебе?
   - Я обещала и вернусь к нему. Потому что люблю его, - с вызовом ответила Хэларис, в ее глазах сверкнули молнии древней Силы.
   - Эти обещания ничего не значат. Ты давала их перед служителем людской религии, что странно для Посвященной Высшего круга.
   - Чем же плохи людские религии, Повелительница? - осведомилась девушка.
   - Им никогда не добраться до истины и Силы. Хэларис, что скажет твой ненаглядный, когда увидит твой настоящий облик? Захочет ли поцеловать, глядя в серебряное зеркало глаз одной из Посвященных?
   - Хочу вас разочаровать, Повелительница. Он видел. Ему мой облик нравится не меньше людского. Гм, а насчет поцеловать...Ему цвет моих глаз не мешал зайти дальше поцелуев. В конце концов, я замужем! И мой супруг заявил мне в день нашей свадьбы, что любит меня, будь я хоть демоном, - Хэларис победно ухмыльнулась.
   - Хэларис, жизнь людей слишком коротка, - холодно заметила Повелительница.
   - Разве эта проблема не по плечу Посвященной первого круга, второй по Силе после Повелительницы?
   - Использовать Силу ради человека?! Куда катиться этот мир? - обреченно вздохнула Повелительница и добавила. - Ориэлла Эстер Хэларис, Посвященная первого круга, если ты наберешься наглости и притащишь своего мужа к нам, то...
   Всесильная Повелительница не смогла докончить свою речь, потому что Посвященная первого круга, своевольная Ориэлла Эстер Хэларис исчезла в первых лучах восходящего на край небосвода солнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"