Ермакова Олеся : другие произведения.

Суженый, ряженый...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Суженый, ряженый..." - шепчут девушки каждый год, век от века...Не верят порой, но шепчут...А вдруг...А если...


Суженый, ряженый...

   - Оля, может не стоит, а? Пошли домой, - робко предложила подруге Настя.
   - У меня уже зубы стучат от холода! - поддержала ее Дарья.
   - Девочки, когда еще выдастся такая возможность погадать? Сегодня ж самый что ни на есть лучший для этого день: пятница, тринадцатое, да еще и ночь на старый новый год!
   Девушки задумались, но промолчали и стали ждать дальше, так как прекрасно знали, что переспорить упрямую Ольгу невозможно. Если ей что и втемяшилось в голову, то она будет стоять на этом до последнего.
   Тишина. Как назло ни одной живой души в радиусе километра. Только они стоят, будто полные дуры на безлюдном перекрестке, слабо освещенном светом фонарей. Хотя почему будто? Разве нормальные девушки согласятся идти зимней ночью в жуткий мороз незнамо куда гадать? На это способны только три ненормальных подруги!
   - Оля, а ты уверена, что не ошиблась? Там точно было на перекрестке шести дорог нужно стоять после двенадцати?
   - Точно!
   - А, по-моему, там было написано чуть по-другому.
   - Там это предлагалось делать в полнолуние на кладбище, распустив по ветру волосы, а еще босиком и надо что-то при этом бормотать, - некстати припомнила Настя.
   - О! Девочки, щас разворачиваемся и идем искать ближайшее кладбище, - недобро усмехнулась Ольга.
   - Слушай, Оль, что-то мне даже наш перекресток начинает нравиться. Прикипела я к нему всей душой, зачем покидать это замечательное место и идти на какое-то негостеприимное кладбище? - попыталась отвлечь подругу Даша. - Все равно сегодня не полнолуние.
   - Жаль, - констатировала Ольга, и две подруги облегченно вздохнули. С нее станется тащиться на незнакомое кладбище глубокой ночью, да еще и босяком.
   - И что я то здесь делаю? - риторически спросила Дарья. - Мне вон еще в том году наворожили.
   Да. Поворожили в том году подруги знатно. Решили попробовать старый бабушкин способ с выбрасыванием обуви за порог. И неважно, что вместо порога использовали кухонное окошко на третьем этаже, а за место башмачка послужил кожаный сапог на высокой шпильке. Главное не детали, а результат! Он превзошел все возможные ожидание. После меткого Дашиного броска с улицы раздался громкий прочувственный мат в адрес милых особ, которые вместо того, чтоб мирно спать, ночью расшвыриваются обувью. Бледная, как недавно отпетая покойница, со стоящими дыбом волосами и в домашнем халате и тапочкам, она пулей вылетела на улицу, дабы оценить масштабы причиненного пострадавшему от обувки человеку ущерба. За то время, пока длился спуск по лестнице, она успела помянуть добрым словом и подруг, и собственную безалаберность, из-за которой и случилась эта неприятность. Пострадавший оказался молодым программистом, возвращающимся поздно вечером с работы. Увидев испуганную виновницу, он даже перестал ругаться и согласился зайти и попить чаю. Он оказался великолепным собеседником, и они проговорили до самого утра. А через неделю он вернулся с букетом белых лилий и остался уже навсегда, взяв с любимой обещание больше не гадать столь экзотичными способами. На сегодняшнее мероприятие его неделю уговаривала Ольга, пообещав подруге женихов больше не привораживать.
   Через полчаса им так и никто не встретился. Поэтому после долгих споров гадать решили дома, на морозе случайного прохожего, у которого следовало спросить имя, можно было ждать до самого утра. А к утру на перекрестке найдут "только наши три окоченелых трупа!".
   Первой выпало гадать Насте. Она сидела между двумя зеркалами, распустив длинные волосы по плечам.
   Тихо. Только весело смеются где-то вдалеке подруженьки. Хорошо им, а ей тут сидеть маяться, гадать. Темно. Лишь две горящих свечи, освещают мрак, вырисовывая на стенах причудливый узор из теней. А еще от чего-то жутко, страшно. Вдруг привидится чего в этом зеркале. Хотя глупости все это, ничего Настя там не увидит, сказки все это! А Дашке повезло просто, совпадение. Не верит она гаданиям! Но извечное женское любопытство побеждает, и она шепчет заветные слова, не отрываясь, всматриваясь в глубину галереи из отражений, порожденных зеркалами:
   - Суженый мой, ряженый! Приходи ко мне при свечах поужинать! Суженый, ряженый...
   Громко хлопает открывшаяся форточка и ветер врывается в комнату, задувая горящие свечи. Хочется закричать, громко, пронзительно. Стремглав выбежать из комнаты. Да засмеют ехидные подруги, трусихой назовут, поэтому и не делает она ни шага в сторону, оставаясь меж двух зеркал. Словно дымкой зеркала подернулись. А потом среди теней стало лицо проступать. Незнакомое, но почему-то такое близкое, дорогое, родное, любимое. Молодое, мужское. Волосы темные вьются до плеч, сам смуглый, плечистый, сильный, надежный. Только глаза не человеческие, желтые. Но Настю они не пугают, а пленяют, завораживают. И не хочется уже бежать без оглядки из темной комнаты. Странно смотрится полуулыбка на слишком серьезном лице. Настя знает, что улыбка эта предназначена ей, а не кому-нибудь другому. А ветер вдруг складывается слова:
   - Ты звала, и я пришел. Не побоишься своей судьбы? Одно слово и я уйду навсегда и никогда тебя не потревожу.
   - Не уходи, я не боюсь! - шепчет девушка ветру.
   - Знаешь ли ты кто я? Назовешь ты мне имя свое, любовь моя?
   - Мне все равно, кто бы ты ни был. А имя мое Анастасья.
   Ветер превращается в вихрь, который проносится по комнате, а зеркала разбиваются вдребезги, рассыпаясь сверкающей хрустальной пылью.
   Прибегают на шум встревоженные подруги. Загорается в комнате свет, утешают бледную как мел Настю:
   - Глупости, все это, Настюха! Забудь! Не верь в глупые приметы. Будет у тебя еще жених богатый и красивый, дети будут. Ты только не расстраивайся! Ерунда все это, а зеркала бьются к счастью.
   - Только мне другого не надо, - чуть слышно вымолвила Настя помертвевшими губами.
   На миг показалось ей, что горит что-то среди груды осколков желтым пламенем. Наклонилось, а там колечко лежит. Старинное, серебряное, чуть тронутое временем, с янтарным камушком. Подумала Настя и одела его на палец, вместо обручального.

***

   Пять лет прошло. Нянчится с двумя близняшками дочками умница Дарья, создавая покой и уют любимому, открывшему собственную фирму. Выскочила замуж, выбрав наконец (после долгих и трудных поисков) себе жениха по вкусу, неугомонная Ольга. Теперь страдает от ее вредного и упрямого характера и подгорелых пирогов молодой супруг. Но не жалуется, потому что очень любит, а другой такой ему не найти.
   Только Настя все одна и одна. Пытались ее пару раз сосватать подружки, да она только отговаривается и кольцо на пальце поворачивает.
   Глупая. Чего ждет, на что надеется? Поманили зеркала и обманули. А может, не было ничего? Пригрезилось ей. Только сверкает золотистый янтарь, согревая своим теплым, щемящим душу светом. Давая ненужную, бесполезную надежду. А может быть, а вдруг, а если...
   Ясная летняя ночь. Сотни звезд, обволакивают своим холодным светом неясные силуэты изменчивых ночных теней, будто вытканных из абсолютной, изначальной тьмы. В такую ночь хочется побежать на перегонки с ветром, взлететь, обернувшись черной, как ночная мгла птицей, завыть на луну серым волком. А на улице ни души, потому что люди редко могут оценить прелесть таких ночей. Волшебных, сказочных, нереальных. Такие ночи не поймешь, изредка поглядывая из окна на полную луну. Их надо ощущать, дышать свежим ночным воздухом, загадывать желания на падающие с небес звезды.
   Настя, не торопясь, шагала домой, ступая по стынущему от полуденного зноя асфальту, любуясь звездной ночью. Вон знакомый перекресток, где они гадали. Она улыбнулась, когда подходила к нему. Остановилась, а губы помимо воли произнесли давние слова:
   - Суженый, ряженый, мне судьбой предсказанный...
   Ерунда, все это! Как бы не услышал еще кто. Примут за умалишенную или просто ненормальную. Потом пытайся оправдаться, что тебе это просто вдруг в голову взбрело и захотелось произнести вслух.
   Шаги сзади раздались неожиданно и застали Настю врасплох. Фигура двигалась в ее сторону. Серый плащ с накинутым капюшоном скрывал лицо незнакомца. В таком неприметном с виду плаще хорошо ходить, оставаясь незамеченным и глубокой ночью и ясным днем. Внезапно незнакомец подошел к ней и скинул капюшон. Блеснули в обманчивом лунном свете белозубая улыбка и глаза цвета янтаря. Раздался голос, такой любимый, такой знакомый, такой дорогой и близкий:
   - Ты позвала, и я пришел. Ты пойдешь со мной, Анастасья?
   - Ты думаешь, я смогу тебе отказать? - усмехнулась она. - Да я за тобой хоть на край света пойду. И попробуй только меня не взять с собой! Я тебя не отпущу. Больше никогда. Слышишь? - она обвила его шею и коснулась поцелуем его губ. Жадно, требовательно, пламенно.
   Не правда, что мечты не становиться явью. Они сбываются рано или поздно. Студеным зимним утром, промозглым дождливым осенним вечером, цветущим весенним днем, звездной сумрачной летней ночью...Надо просто уметь ждать, оставляя в душе место для глупой, но искренней веры. День, месяц, год или целую вечность. Потому что настоящую любовь может убить только человеческое неверие. А остальное давно перестало быть для ней преградой.
Оценка: 6.18*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"