Ермакова Олеся : другие произведения.

Романистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка или небольшой рассказ, написанный для поднятия себе настроения. Не претендует на нудное философствование и высокую моральную ценность.
    Посвящается моим талантливым френдессам-писательницам (как изданным, так и не изданным), а в особенности лично Марине.
    "Все сходства имен и событий случайны, но защищены авторским правом"(С)


   "...от жары некуда было скрыться. Казалось, что диск светила раскалился до предела, и несчастным людям скоро ничего не останется, кроме как бежать из удушливого города в сторону Серебряных гор...".
   Романистка закончила абзац и поежилась от холода - батареи скорее бились в агонии, чем реально обогревали квартиру. Помянула в проклятиях (в голове мгновенно всплыло "да падет гнев Богов на головы предателей!") родных коммунальщиков, считающих, что температура батарей должна быть одинаковой и при нуле градусов, и когда за окном минус тридцати. Если в следующем году любимая жилищная служба заявит нечто вроде "неожиданно в декабре пришли морозы!" (при том, что морозы приходили в это время с завидным постоянством год от года), то она поменяет квалификацию и начнет писать язвительные фельетоны. Писательница укуталась потеплее в найденную на диване шаль, и по дороге к письменному столу лениво отпихнула ногой в сторону стоящий посреди прохода обогреватель, который, помнится, был в квартире с самого ее детства. Нет, конечно, надо бы купить новый, но зимой обогреватели дорожают и быстро разбираются озябшим населением, а летом о таких мелочах не помнишь.
   В кресле идиллично дрыхла удобно устроившаяся под пледом Маруська - наружу торчал только пушистый черный хвост. Кошка считала, что времена, когда домашние питомцы согревали своим теплом хозяев, давно канули в Лету, если вообще такие были. Единственным звуком, способным пробудить Масю ото сна, был звук насыпаемого в миску кошачьего корма.
   Писательница с тоской перечитала последний абзац и черной завистью начала завидовать собственным героям. Следующая строчка никак не желала набираться. Писать о жаре в разгар морозов - это как рассказывать о калорийном торте, сидя на строгой диете.
   Кухня была небольшой, как, впрочем, и в любой другой угловой квартире типовой хрущевки, - сидя за столом, вполне можно было поставить посуду в раковину, не вставая. Романистка с презрением покосилась на остатки растворимого кофе, и, вздохнув, налила зеленого чая. Есть еще не хотелось, а уж идти за продуктами в магазин - тем более. В холодильнике гордо лежали три морковки, две свеклы, банка соленых огурцов (подарок одной шибко хозяйственной подруги), пачка масла и два йогурта - даже игнорируемые Маруськой мыши могли смело там повеситься, если б не жили у более хлебосольных соседей. Да, а ее еще спрашивали, чем же она травит мышей, что они к ней не заходят. Тогда вроде отговорилась, что Мася с мышами борется. Не признаваться же, что бедных зверьков ожидает в ее квартире страшная голодная смерть.
   Не сказать, что писательница не любила готовить или не могла себе позволить завалить холодильник продуктами, просто ей было это делать неохота.
   Утешив себя почерпнутой из газеты новостью, что где-то в Америке метель порушила половину коммуникаций, писательница с оптимистичной улыбкой села за работу.
   "С кончиков длинных ногтей чародейки сорвалось заклинание, осветившее зал ярким магическим светом. Эдьен наконец смог разглядеть хозяйку замка, имя которой все произносили со страхом и восхищением. Густые смоляные локоны казались живыми и непослушными волнами ложились на плечи, а темно-синие глаза..."
   На минуту оставив мысли о том, какой же внешностью осчастливить героиню и заодно добить героя, романистка имела неосторожность глянуть на свои руки. Да, от роскошного маникюра чародейки ее отделяла, как минимум, целая пропасть. Который раз она обещала себе часть следующего гонорара оставить в салоне красоты, но намерения эти быстро забывались. До зеркала в приступе самоедства она тоже дойти поленилась. Все равно роскошных смоляных локонов ей там не увидеть. Да и волосы не достают до плеч. Разве что челка отросла и теперь падает на глаза. Хорошо, что любимая подруга-дизайнер, Алена, укатила в отпуск на море, и порицать за внешний вид некому.
   И почему Аленка обожает говорить, что она якобы себя не любит? Нет, себя романистка любила. Как типичная эгоистка может себя не любить? Вот мир вокруг, да, иногда недолюбливала, в особенности отдельных личностей, считавших своим долгом дать ей совет, как лучше устраивать жизнь.
   Если бы призраки и духи действительно существовали, то вполне могла бы появиться мама с нотацией, памятной еще с юности. Ну, сидит она одна в квартире, а из спутников жизни сейчас рядом только кошка, и что? Плохо, что ли, от этого? Одиночество - это очень даже удобно. И приятно. Ходишь по квартире в чем хочешь: хоть в драном халате, хоть в вечернем платье. Не нужно мыть, стирать и готовить на целую ораву. Тишина такая спокойная, вдохновляющая. Ничто не отвлекает, детей маленьких от шкафов и компьютерных проводов оттаскивать не надо. Даже ругаться незачем и не с кем. Вот только почему-то не пишется, и все тут! Чего ж этому заблудившемуся вдохновению еще надо? Шоколадку, что ли, съесть для стимуляции работы мозга?
   В дверь настойчиво позвонили. Мася навострила уши и, выбравшись из-под покрывала, сорвалась с места. Позвонили еще раз. Писательница обреченно поплелась к двери, на ходу придумываю, что же сказать соседке, повадившейся регулярно просить сахар "на варенье" (какое зимой варенье-то?!). По неведомой романистке причине пожилая женщина была уверенна, что у нее этого сахара завалы. Может, попытаться тонко намекнуть на обратное, продемонстрировав содержимое холодильника?
   На вопрос "кто?" знакомый голос ответил:
   - Машка, открывай быстрее, а то у меня уже руки отваливаются!
   Вошедший мужчина держал в руках новый обогреватель, а следом за ним в квартиру зашли двое ребятишек: восьмилетний мальчик и шустрая двухлетняя девочка, радостно заявившая:
   - Мама, а мы плиехали от бабы! А у бабы такая собачка в делевне есть!
   - Мам, а меня дед обещал с собой летом на охоту взять! Ты ведь отпустишь, а мам?
   - Да раздевайтесь вы уже. Денька, помоги Оле раздеться.
   - Машунь, я еще продуктов взял. А то мы ж тебя не предупредили, когда от мамы приедем. Вот по пути увидел магазин и заехал обогреватель купить - мороз на улице жуткий! Как ты со старым тут не замерзла?
   Поднялась привычная кутерьма и суматоха. Кошка тоже собиралась принять в ней участие, но была остановлена повышенным вниманием соскучившейся Оли. К вечеру квартира заполнилась фоновым шумом и разговорами:
   - Деня, оттащи сестру от компьютера!
   - Ну почему я?
   - Денис!
   - Оля, не надо ...!!!! - компьютер прощально мигнул и вырубился. Любящий брат попытался дать непоседливой и чересчур любознательной сестренке оплеуху, но та увернулась, хотя все равно демонстративно заплакала и надула губки.
  
   - Солнце, ты не знаешь, где глаженные рубашки лежат? На стуле нет...
   - А в шкафу ты не искал?
   - Интересное предложение...
  
   - Мама, а где мои теплые носки?
   - Где их ты обычно оставляешь...
   - А где?
   - Под кроватью.
  
   - Мамочка, ласскажи мне сказку!
   - Пусть папа тебе почитает...
   - Он такой не знает!
   - Какой такой?
   - Ну той, пло доблого длакона...
  
   - Мне совершенно не дают работать... - вздохнула романистка поздно вечером, когда Олю удалось уложить, придумав новые подробности любимой сказки про дракона.
   - Милая, ты хоть немножко поработала и отдохнула в тишине, пока мы уезжали? - поцеловав жену, спросил Сергей.
   - Угу, - кивнула Мария, дописывая седьмую страницу...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"