Ермакова Олеся : другие произведения.

Из жизни вампиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ох уж этот человеческий мир, где бандиты и невинные девы норовят пристать к честному женатому вампиру, возвращающемуся с работы"(С)Александер,вампир.
    Примечание: вампиры не классические - никаких готичных замков, поклонникам Энн Райс и Лорел Гамильтон просьба не беспокоиться.


   - Помни, мой Ученик, они очень хитрые, подлые
   и коварные твари, - наставлял Ученика
   великий охотник на вампиров.
   - Да, Учитель, - улыбался про себя великий вампир,
   замаскировавшийся под Ученика, и подходил все ближе...
   Из неизданных мемуаров одного вампира.
  
   От этой вашей работы и вампиры сдохнут!
   Последняя фраза кандидата на увольнение.
  
   Тьма неспешно окутала все вокруг, пленяя до утра засыпающий город. Ночной ветер казался необыкновенно легким и свежим. Луна лениво отблескивала на влажном после недавнего дождя асфальте. Прохожих почти не было, и улицы казались вымершими - до того они были пустынны. В такое время хочется гулять до рассвета, позабыв, что такое утро. Свободной полночной птицей устремиться к окрасившимся темно-фиолетовыми чернилами небесам. Серым волком завыть на маслянисто-желтую луну.
   Увы, мысли темноволосого мужчины, шедшего по унылым улочкам, которые слабо пытались освещать редкие фонари, были далеки от романтики и красоты ночи...
   Сандер мечтал поскорее дойти до дома и проспать, как минимум, веков эдак семь. Как же его достала эта проклятая работа! Чтоб ей в бездну провалиться вместе с начальством! Чтоб шефу любимому серебра в глотку и пару кольев осиновых в сердце! Хотя колья не помогут - начальник на редкость бессердечный тип. Иначе, почему они теперь работают даже в субботу? Кроме, разумеется, секретарши Леночки - девушка, которую обожает ставить в пример руководитель, имеет более чем свободный график. Что предсказуемо при таких "рабочих" качествах как длинные ноги и третий размер груди.
   Неожиданно (по их мнению - Сандер их уже давно почувствовал) из переулка вышла лихая троица в черном. Вид у компании был на редкость отталкивающий даже для ночных грабителей. Старший имел под глазом украшение в виде яркого синяка, полученного совсем недавно, а два его друга радовали красочными царапинами на лице. "Нита уже дома?" - мелькнула у мужчины мысль.
   - Деньги! - выпалил пропитым голосом красавец с синяком.
   Мда, современная молодежь, оказывается, предпочитает говорить кратко и по существу. Не то что раньше разбойники - "милостивый государь, не соблаговолите ли вы оказать честным труженикам денежную помощь...". Ни разу они своего не получили, но послушать было приятно. А сейчас даже скучно - никакой оригинальности и фантазии. И вообще Сандер за день устал и вымотался до крайности.
   - Деньги? Так давай - я возьму, - ехидно усмехнулся мужчина уголками губ.
   Грабители опешили от подобной наглости. Видимо, никаких преступлений, кроме отбирания втроем карманных денег у школьников, они раньше не совершали. Молодежь, одним словом...
   - Ты че, не понял, парень? Деньги гони! - нетерпеливо потребовал один из грабителей, и Сандер смог оценить два выбитых передних зуба.
   - А вежливо попросить? Или просто занять денег на девчонок и пиво?
   Щербатый почему-то оскорбился и двинулся на обидчика. Сандер легко ушел в сторону. Двое бандитов не составили его маневр без внимания. Главарь с фингалом пока остался на месте, но его друг решил проучить нахала. Бил он кулаком, так что Сандеру не составило большого труда перехватить и перенаправить удар. Парень охнул и едва не закричал от боли. На его счастье, Сандер не стал ломать руку - в конец концов, не садист же все-таки.
   Бандит с фингалом загадочно улыбался, глядя на движения противника. Приготовил какой-то сюрприз? Любопытно. В неярком свете фонаря блеснуло лезвие ножа. Нож, как успел заметить Сандер, был из хорошей стали с резной рукоятью. Неплохая игрушка. Вызывала бы уважение, если б не подозрения, что оружие краденное.
   Всего одно мгновение - и грабитель не может понять, почему его рука выпустила нож, а запястья крепко держат руки противника. Настолько цепко, что вырваться из хватки выше человеческих сил.
   Сандер даже не напрягался - он почти что играл. Неудачливые были из противников бойцы, правда, грабители еще хуже. Единственное, что у них было - это хороший нож. Хотя нож не кинжал и не меч, да и обращаться с ним они совсем не умели. Так, выучили пару показушных ударов и замахов, способных впечатлить разве что нервных девиц, от вида оружия падающих в обморок. Хороший воин, вор или убийца таких бы даже в ученики не взял. Ну нет у них разбойничьего фарта, хитрости и ловкости. Землю бы им пахать, а не гулять по городским переулкам...
   - Красивая игрушка, только в руках она неподходящих, - с сожалением вздохнул Сандер и улыбнулся. Права Нита - позер он был, позером и остался.
   Улыбка мужчины странным образом подействовала на неудавшихся грабителей. Первый помянул родную мать и с криком скрылся в переулке (видать, Нита точно здесь сегодня проходила), второй оказался, вероятно, не очень, но верующим, поэтому отступал, шепча про себя какую-то молитву. Все-таки религия никогда не умрет, зря спорили недавно о популярности атеизма - вон какие молитвы вворачивают, когда надо. Правда, вряд ли его эта молитва спасет, но это так - внутренняя полемика...
   Главарь же зачарованно смотрел на белоснежную улыбку Сандера и даже перестал пытаться вырваться или отбиться. И что он там увидел? Клыки как клыки. Не барышня же, чтобы ими восторгаться и падать в обморок. И вообще, нежить поклыкастей будет. Да что нежить - среди обычных диких зверей есть зубы более внушительные. Самый обычный вампир. Как будто люди на них в кино не насмотрелись...
   В очередной раз желание поиздеваться над человеком пересилило. Сандер зловеще клацнул клыками у самого лица разбойника. Тот вздрогнул и в панике отшатнулся. И чего боится? Нос же он ему не откусит.
   - Да не нужна мне твоя кровь, - признался Сандер, когда игра с человеком ему надоела. - Проваливай на все четыре стороны! Но если только еще раз мне попадешься...
   Вампир отпустил грабителя. Тот, не веря своему счастью и опасаясь, что противник передумает, исчез за узким поворотом улочки со скоростью призового жеребца, выигравшего забег.
   Сандер вздохнул и поправил шляпу. Люди такие странные существа. Без них было бы скучно.
   Следующий сюрприз ожидал вампира за поворотом. Внезапно из-за неосвещенного угла здания возникла бледная, как свежеупокоившаяся нежить, девушка. Сначала Сандер принял ее за слишком материальную покойницу или какую-то особую городскую нечисть. Кожа у девушки была почти белой (то ли от природы, то ли белила помогли), волосы покрашены в контрастный черный цвет, глаза подведены темными тенями, которые гармонично дополняли темные круги под глазами. Одежда у незнакомки была, как можно догадаться, подобрана в такой же жизнерадостной гамме. Одним словом, Сандер поблагодарил свои на редкость крепкие нервы, что не повторил недавний путь грабителя и не скрылся с криком в темном переулке.
   Девушка осматривала вампира с каким-то подозрительно заинтересованным блеском в глазах. Просто психопатка или фанатичная? Фанатиков Сандер недолюбливал после нескольких десятков или сотен недоразумений. Правда антипатия тут была взаимной.
   Непроизвольно он оглядел девушку, стараясь понять, не прячет ли та за спиной серебряный клинок, осиновый кол или головку чеснока, которые по неизвестно кем распускаемым слухам должны помочь в "убиении вампиров". Нет, чеснок вампир бы сразу почувствовал - с детства страдает аллергией на эту гадость.
   Ну? Почему она молчит? Немая? Или потеряла дар речи сраженная его нечеловеческой красотой и обаянием?
   - Вы так мило улыбаетесь, мужчина... А кровь вы любите? - светским тоном спросила девушка. Оригинальная фраза для первого знакомства.
   - В бокале и со льдом... - иронично начал Сандер и тут же осекся. - А вообще с чего вы взяли, что я вампир?
   - Ну, вы такой... как в книжках написано... красивый... опасный...
   "Вот демоны!" - подумал вампир. Покрасовался называется. С грабителями можно были разобраться и без эффектов вроде клыков. Что теперь с этой ненормальной делать?
   - В какой конкретно? - обреченно спросил мужчина.
   - Ну, Энн Райс... красиво пишет...
   - Мда, загрызть надо было эту любопытную девушку... говорила же, что только интервью хочет... а повадилась книги писать... Эй, девушка, вы руки уберите! У меня жена ревнивая!
   Вот молодежь пошла! Эмансипация и феминизация, чтоб их демоны взяли! Раньше девушки скромно потупляли взор и не решались даже заговорить с посторонним мужчиной, а сейчас пристают на улице к честному вампиру с неприличными предложениями.
   - Всего лишь один укус! Неужели трудно... да и вас же любая женщина простит за такую мелочь! Или я вам не нравлюсь? А кто у вас жена, все-таки? Очень красивая? - скороговоркой протараторила девица. Странные желания у этого создания...
   - Очень. Когда не улыбается...
   Главное, чтобы Нита никогда подобного не услышала. А то ведь убьет, точно убьет. Потом поднимет и из садизма убьет еще раз. У нее на почве некромантии особое чувство юмора...
   -Так она...
   - Вампирша, девушка, вампирша... Еще неплохой черный маг. Так проклянет, что даже некромант не поднимет... И вообще, зачем вам этот укус сдался? Мода сейчас такая на вампиров?
   - Ну, как же здоровье, вечная жизнь и молодость...
   - А зачем это вам? И кто вам сказал, что от одного укуса вы получите полный комплект?
   Как любил говорить один знакомый ведьмак, "Этот лживый мир спасут только ложь и обман". Проверим верность принципов Виктора. Если девушка отстанет, то он охотнику купит две бутылки старого коллекционного вина...
   - Ну, пишут же, что...
   Засомневалась. Хорошо.
   - Вампиризм не бешенство, через укусы не передается...
   - То есть совсем никак? - спросила резко погрустневшая девица.
   - Это смотря КТО и КАК укусит... обряд инициации - это дело сложное. В Большинстве случаях объект умирает, так и не став вампиром... Нет, если вы верите в удачу из одной миллионной вероятности и готовы пять раз воткнуть себе в грудь стилет, то... При достаточно высоком болевом пороге это будет всего лишь чуточку кроваво и неприятно...
   - Ой, вы знаете, я пойду... что-то поздно уже... - неожиданно передумала она.
   - Вампиры по улицам ходят... - уже в одиночестве заметил вампир, глядя вслед удаляющейся девушке, которая в одну ночь пересмотрела жизненные принципы. Хорошо все-таки, что Сандер любил иногда почитывать древние трактаты и человеческие исследования на тему вампиризма. Ритуал, правда, нагло скопировал из какого-то культа жертвоприношений, но это мелочи. Главное - полет фантазии и убедительность. Ну и еще чуточку правды для эффектности...

***

   Нита терпеть не могла "хозяйственных хлопот". Они угнетали и раздражали ее, как изголодавшегося (и часто озлобленного) честного праведника раздражает более сытый и довольный жизнью сосед. Если уж верить, что род женский проклят, то следует дополнить рождение детей каждодневным подвигом на ниве домашнего хозяйства.
   Вот и теперь Нита гипнотизировала горку посуды, живописно возвышающуюся над раковиной. Горка пока не проявляла никакого желания самостоятельно вымыться и переместиться на полки шкафа. Если Бог (или Боги?) были, то они предпочли оставить молитвы женщины неисполненными. Ну и что, что она вампирша. Местная религия выставляет Бога всетерпимым и всепрощающим.
   Неожиданно раздался страшный грохот - Нита аж вздрогнула и поспешила к источнику шума, случайно уронив тарелку, которую держала в руках.
   - Яночка, что там у тебя? - осторожно спросила Нита, приоткрывая дверь, украшенную плакатом с клыкастым эльфом в косухе. Ответа не последовало. Любимая дочь мирно спала на столе и стуле, подложив под голову толстый учебник и обнимая во сне мышь от компьютера. Компьютер мирно гудел и жизнерадостно демонстрировал подключенный интернет и открытое окно с заголовком "добавить комментарий". Причина шума виднелась рядом. С одной из многочисленных полок свалился сувенирный меч, что вызвало грандиозный обвал. Впрочем, девушку за столом это не смогло разбудить. Ее бы сейчас и атомная война не потревожила.
   Нита укоризненно покачала головой и прикрыла за собой дверь.
   Не так давно любимая дочь, умница и красавица Янина, изъявила желание "поступить в университет". Предложения родителей идти на платное отделение девушка решительно отвергла. В течении трех месяцев она ночами читала школьные учебники, а днем ходила на подготовительные курсы (странные все-таки эти люди - чего только не придумают).
   В то время в характере дочери явно что-то сдвинулось. Она перестала гулять по ночам на свежем воздухе, кидать короткие кинжалы и дротики в стену с картинами, даже от любимого коктейля "Кровавая Мэри" отказалась. Временами она впадала в задумчивую апатию, которую сменяли состояния бесшабашного веселья. Родители беспокоились, но надеялись, что при поступлении в этот загадочный университет странности пройдут сами собой. Нита лично подделывала дочери школьный аттестат - куда уж там бюрократическим людским бумажкам, если вампирша когда-то подделывала запечатанные магией указы короля.
   Зря они с мужем питали иллюзии, что это лечится. После поступления в заветный университет любимая дочь выкрасила волосы в совершенно неподходящий порядочной вампирше цвет - рыжий. Впрочем, стала она всего лишь чуть более рассеянной и бесшабашной, чем была раньше. За четыре месяца они привыкли и к такому. Но в один далеко не прекрасный день Яна опять вернулась к практике ночной учебы, все вопросы делала страшные глаза и отвечала "у меня сессия". Когда выяснилось, что подобное безобразие проводится раз в полгода, Сандер заявил, что они, возможно, слишком часто потакали капризам дочери.
   Одной из проблем стал регулярный дефицит в доме ручек и карандашей. В преддверии очередного экзамена Яна всегда очень нервничала, а когда нервничала, начинала что-то грызть. Благодаря клыкам девушка умудрялась отправить в лучший мир до трех карандашей и пяти ручек за ночь.
   Было много других загадок. Например, как влияет на процесс подготовки к зачету или экзамену включенный компьютер. Сама Яна утверждала, что он помогает ей отвлечься от страстного желания "загрызть любимого препода",
   Нита волновалась за дочку, но старалась этого не показывать. В конце концов, она сама в молодые годы решилась последовать тогдашней моде и лет двадцать посвятить служению в монастыре. Собственно, там они с Сандером и познакомились.
   Раздался звонок в дверь, и на пороге показался слегка уставший, потрепанный, но все равно любимый муж. Судя по взгляду Сандера вопрос "как поработалось, милый?" задавать не стоило, да и сама она о работе ничего, кроме проклятий в адрес новой начальницы отдела, говорить не хотела. И как люди там работают? Даже она, на редкость доброжелательная и терпеливая вампирша, испытывает острое желание забросить вегетарианство. А спать-то как хочется...
   Очаровательно улыбаясь, Нита, как всякая любящая и заботливая жена, задала вопрос:
   - Ну, и где ты шлялся, любовь моя? Опять покушался на шею, честь и достоинство прекрасных дев?
   - Нитуль, я тоже безумно рад тебя видеть. Я гордо отбивался от прекрасной девы, которая едва не заставила скрываться меня бегством ради сохранения тебе верности.
   - Прекрасные девы нынче пристают к старым вампирам?
   - Ты не поверишь! Они еще делают совершенно неприличные предложения! То ли дело в былые времена...
   - Когда благонравные вампиры лазили в окна к монастырским затворницам, - ностальгически усмехнулась Нита.
  
   В тот вечер Анита, недавно принявшая монашество, предвкушала увлекательную ночь в обнимку с любовными сочинениями одного менестреля, которые одолжила ей сестра Агата. Еще девушка позаимствовала у соседки, имевшей обыкновение засыпать сразу после вечерней службы, пару свечек и углубилась в чтение. На моменте, когда доблестный рыцарь уже успел соблазнить несколько раз не только королеву, но и всех ее фрейлин, Нита уловила загадочный шум за окном. Слух у молодой вампирши был великолепным. Через пару мгновений в окне возник зловещий темный силуэт. Тут Ните стало по-настоящему любопытно. Неужели слухи о том, что поклонники лазят в окна к монахиням, правдивы?
   Тень чертыхнулась, запнувшись о подоконник, чем жестоко разбила все мечты девушки о благородном рыцаре. Даже если эти рыцари залазят к прекрасным девам в окна, то таких слов они знать не должны.
   Незнакомец снял намокший плащ с капюшоном. Свечи выделили из темноты темно-каштановые волосы, клыки и зеленые глаза. Нита вздохнула - единственный раз залез к ней рыцарь в окно да и то оказался вампиром. Ночной гость пристально смотрел на Аниту. Монахиня отвечала тем же. Через пару минут ей игра в гляделки надоела, и она решила дружелюбно улыбнуться незнакомцу. Реакция оказалось странной - в тот момент вампир неосторожно наклонился к монахине, та от неожиданности клацнула зубами у его носа, гость вздрогнул, отпрянул и с криком "мама!" попытался сбежать через окно. Нита удержала нового знакомого. В конце концов, она еще не узнала, что ему здесь понадобилось!
   - Какие нынче пошли мужчины, - сокрушалась вампирша, - чуть что, так сразу в окно...
   - Я просто не предполагал, что столь... прекрасные дамы избирают скудную долю божьей невесты... - попытался оправдаться "рыцарь", - Моя почтение вам, прекрасная леди...
   - Анита... А вы? - изобразила светский реверанс в ночнушке монахиня.
   - Александер.
   - Посещение монашеских келий является вашим хобби, или вас поразила моя неземная красота?
   - Когда я лез сюда, то несколько не представлял всю широту ее особенностей...
   - То есть вы лезли к человеческой девушке... а не вампирше?
   - Честно говоря... да.
   - Тогда зачем нам эти придворные церемонии? - краем глаза вампирша довольно узрела даже не проснувшуюся Агату. Да, не зря Нита прекрасно владела гипнотическим сном - в последнее время сестра-соседка надоела ей своим храпом.
   - Хорошо, - согласился вампир. - А поесть у тебя чего есть?
   - Крови? - не удержалась от колкости Анита.
   - Да ну тебя! Я почти убежденный вегетарианец. Мне бы хлеба с маслицем... и колбасы с сыром, - мечтательно вздохнул несостоявшийся рыцарь. - Так прекрасная дева меня спасет от голодной смерти?
   - Спасет, - кивнула монахиня, отыскивая припасенный с вечера бутерброд. - Вот только мне кажется, что нормальные благородные рыцари вламываются к прекрасным девам не с целью уменьшить их запас бутербродов...
  
   - Нитуль, - заботливо обнял жену Сандер, - может, ну его этот ужин и поспим пару часиков? Конечно, спать в такое время - позор для любого честного вампира... но меня так эта работа задолбала!
   На пару часов в квартире вампирьего семейства воцарились тишина и покой. В три часа ночи Нита открыла глаза и отправилась на кухню готовить поздний ужин или ранний завтрак. Сандер достал ноутбук и сел выправлять полугодовой отчет. Даже Яна проснулась и, не снимая беспроводных наушников, устремилась на кухню. В четыре утра уже все семейство вкушало "ужин".
   - Нит, я тут Виктору обещал бутылку коллекционного поставить... Может, на выходные его пригласить?
   - Как хочешь. Но чтобы вы не мешали генеральной уборке в квартире...
   - Да мы тихо...
   Янина прыснула и подавилась чаем:
   - Вы всегда с Виком и Максом тихо... Только потом соседям ремонт делаем. Вот помню, Макс, после третьей бутылки обещал меня в прошлый раз научить магии... Тот тополь люди списали на самовозгорание от молнии...
   Максимилиан и Виктор были старыми друзьями и почти что родственниками. Ведь именно благодаря Максу они в этом странном времени очутились. Когда молодой, но излишне деятельный маг хотел телепортироваться подальше от замка, где шумно выясняли отношения семья вампиров и ведьмак-охотник, парень не подозревал, что под действие заклинания попадут еще и вампиры вместе с ведьмаком. Сельскохозяйственное поле в разгар уборочное кампании, где рядом работали странные штуковины, называемые "тракторами", впечатлило всех и заставило временно забыть про разногласия. К несчастью, как и большинство прочих заклинаний магистра Максимилиана, это сработало (и, скорее всего, случайно) всего один раз и обратного хода не имело. Поэтому компания объявила временное перемирие, а постепенно сдружилась. Что делать, приспособились и стали в этом времени жить... У Александра и Аниты родилась дочка, доведшая до обморока акушерку в роддоме, Виктор недавно женился, а Макс ушел в научные исследования под прикрытием степени кандидата химических наук.
   - Как после третьей бутылки? - возмутился отец. - Мерзавец-Максимилиан спаивал мою дочь?!
   - Да ладно, отстань от ребенка! - заступилась за дочь Нита. - Максимилиан столько, сколько твоя дочь, все равно не выпьет...
   - Только вот не надо как в прошлый раз, подбирать мне женихов. Я твердо сказала, что замуж в ближайшие годы идти не намерена! Вон Макс еще неженатый...
   - Женить Макса - просто негуманно. А из тебя замужество должно выбить эту дурь. Вот мама в твои годы не увлекалась интернетом...
   - Сандер, давай не будем уточнять, чем я увлекалась в ее годы, - деликатно вмешалась в спор Нита.
   - Раз вы не можете обеспечить мне рабочую атмосферу, то я буду предаваться любви с матаном в парке. Потом оттуда в универ пойду, - беспокойная дочь встала из-за стола. Через полчаса привычного грохота собрала рюкзак и покинула родные края.
   - Ян, ты там поосторожней. Ночь еще. Маньяки, говорят, ходят, - вздохнул заботливый отец напоследок.
   - Хорошо. Не буду я к этим твоим маньякам приставать, - крикнула из прихожей Янина.
   От хлопнувшей входной двери посыпалась штукатурка у соседей снизу, и задрожали стекла.
   - И все-таки у нас совершенно невозможная дочь! - возмутился Сандер, обнимая жену.
   - Да. Я тоже ей горжусь, - улыбнулась Нита, задергивая шторы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"