Ермакова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Ценная резиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

  Большинство людей воспринимают суд как нечто тягостное и очень серьёзное. Но участники судебного заседания - люди. И ничто человеческое... Да, в том числе юмор.
  
   Совсем не эта философская мысль занимала мою голову, когда я обычным будним днём сидела в офисе нашей адвокатской коллегии. Я, конечно, не помню, какая именно мысль занимала тогда мою голову, но точно не эта, потому что эта мне пришла в голову только сейчас. По крайней мере, в такой обобщающей формулировке. Могу только предположить, что тогда я мыслила свою мысль очень глубоко и логично, потому что в руках у меня была резиночка. Такая жёлтенькая резиночка, какими иногда перетягивают пачки денежных купюр.
   Логично мыслить людям помогают различные движения. Мой брат, к примеру, ходит по комнате. Идёт по периметру - обрисовывает контур темы. Сворачивает маршрут по диагонали - углубляет тему. Парадоксальные мысли соответствуют неожиданным зигзагам. Впрочем, брат к моей профессии отношения не имеет, я сказала о нём для наглядности. А вот я сопровождаю усиление и углубление мысли верчением в руках мелких предметов. Раньше, когда я пользовалась пластмассовыми шариковыми ручками, у их колпачков во время судебных заседаний неизменно отламывались язычки. Ныне, выступая с речью в судебных прениях, я постоянно рискую потерять пружинку из раскручиваемой и закручиваемой паркеровской ручки.
   Так вот, резиночка. В тот день я вертела её в руках, накручивала на пальцы, и совершенно не думала о ней, пока в офис не пришёл мой коллега по имени Карл. Он сел напротив через стол от меня, поинтересовался моими делами, а сам при этом стал зорко следить за моими манипуляциями с резиночкой.
  
  
   ПРОТИВНАЯ СТОРОНА
  
   Сегодня мы с противной стороной довели судью до нервного срыва. "Противная сторона" - таким термином обозначают адвокаты тех, чьи интересы в суде противоречат их интересам.
   Моей противной стороной сегодня был владелец строительной фирмы. Он не выплатил зарплату одному работнику, тот в отместку украл с места работы дрель. Я защищала в суде воришку. Владелец фирмы утверждал, что ущерб от кражи является для него значительным, потому-де, что его доход не превышает минимального размера платы труда. Для моего подзащитного это означало более тяжкое преступление, чем малозначительная кража.
   Я: - Потерпевший, сколько объектов строится сейчас вашей фирмой?
   Потерпевший: - Ну, несколько...
   Я: - Потерпевший, ваша супруга работает?
   Потерпевший: - Нет.
   Я: - Сколько у вас детей?
   Потерпевший: - Трое.
   Я: - Кто содержит вашу семью? Государство?
   Потерпевший, с издёвкой: - Нет - тётя!
   Я, демонстрируя готовность записывать под диктовку: - Фамилия, имя, отчество, адрес тёти?
   Судья поднимает и швыряет об стол стопку бумажных листов, некоторые из которых далеко разлетаются по залу: - Прекратите этот цирк! Потерпевший, если вы настаиваете, что ущерб от кражи является для вас значительным, суд сделает запрос в налоговую инспекцию об имуществе вашей фирмы!
   Противная сторона больше ни на чём не настаивала.
  
  
   Рассказав эту историю, я опрометчиво на мгновение выпускаю из рук резиночку. Аки жалящая змея, Карл совершает молниеносный выпад рукой и завладевает этим ценным предметом. Обиженно глядя на хитрые манипуляции моего собеседника, я спрашиваю о его делах.
  
  
   НУ ТАК...
  
   В судебное заседание приглашается свидетель. У свидетеля манера речи - как у небезызвестного Сергея Зверева.
   Свидетель: - Ну... я встретил подсудимого в конце января... А дальше вы всё сами знаете, я же давал показания следователю, он записывал.
   Судья: - Но мы хотим, чтобы вы нам тут снова рассказали.
   Свидетель: - Я что - дурак? Вы всё читали, а я должен рассказывать?
   Судья: - Нет, это я дурак! Сам читал, а теперь вот вас слушаю!
   Карл: - Свидетель, напоминаю - вы давали подписку об ответственности за дачу ложных показаний.
   Свидетель: - ДА?! Тогда я вообще не буду ничего говорить! Я ничего не помню!
   Карл: - Тогда вы можете заявить ходатайство, чтобы здесь зачитали ваши показания, которые вы давали следователю.
   Свидетель: - Адвокат, а вы на меня не ругайтесь! Я не ходатай! Вон, судья сказал что я свидетель и тоже какие-то права здесь имею!
   Судья: - Так, давайте мы отпустим этого свидетеля, раз он ничего не помнит.
   Карл: - Нет, я хочу задать ему ещё пару вопросов.
   Судья: - А смысл?
   Карл: - Ну так, поржать...
  
  
   Увлёкшись собственным рассказом, Карл слишком сильно растягивает резиночку, и она рвётся. Я чуть ли не плачу:
   - Ну вот что ты сделал?! Такая замечательная резиночка была! А он взял и порвал! Якобы нечаянно!
   - А зачем она тебе?
   - Ну, мало ли!..
   - Я просто подумал, что тебе резиночка одной полоской больше пригодится. Смотри, как её можно растягивать и мерить что хочешь!
   Я завистливо наблюдаю, как Карл начинает "мерить" резиночкой карандаш, лежащий у меня на столе, потом - ширину лотка для бумаг, экран монитора по периметру и по диагонали, потом остальные предметы. Получалось, все они имели равную длину - длину жёлтенькой резиночки.
  
  
   ОЙ, ЧТО ЖЕ БУДЕТ?
  
   Карла пригласил суд защищать одного уголовника, находящегося под стражей. Когда у "клиента" нет денег, адвоката ему назначает государство - это был именно такой случай. Уголовник обвинялся в краже.
   Карл приходит в суд, а заседание уже готово начаться - все на местах: клиент в клетке, секретарь за столом, входит суд. Обнаруживается отсутствие прокурора.
   Судья: - Я видел, по коридору пробегал один парень из прокуратуры. Секретарь, лови его и тащи к нам.
   Секретарь: - Так это же тот, который только гражданские дела ведёт, а не уголовные.
   Судья: - Ну а сейчас уголовное проведёт.
   Приводят недоумевающего прокурора.
   Прокурор - Карлу, вполголоса: - У меня нет документов по этому делу, дай хоть посмотреть обвинительное заключение.
   Карл, тихо: - У меня его нет, я тоже вызван внезапно.
   Подсудимый из клетки за спиной Карла: - Ой, что же будет, что будет?
   Карл, успокаивающе: - Не бойся. Я сам боюсь.
   Судья объявляет дело, Карл слышит, что этот уголовник обвиняется в мошенничестве. А он, напоминаю, собрался вести дело по краже.
   Карл, оборачиваясь к уголовнику: - Слушай, а ты вообще - кто?
   Подсудимый: - Исмаил Гулу-оглы.
   Карл: - А где Сидоров?
   Подсудимый: - Я не знаю Сидорова! Какой Сидоров-мидоров?
   Карл: - Который телевизор у тёщи украл.
   Подсудимый, в панике: - Гражданин судья!! У меня нет никакого телевизора!
   Судья: - Защитник, в чем дело?
   Карл: - Меня приглашали защищать похитителя телевизоров Сидорова.
   Судья: - Сидоров заболел, мы другое дело назначили. Всё, начинаем заседание!
  
  
   И тут резиночка не выдерживает такого обширного применения и адвокатской умственной нагрузки. Она опять рвётся в руках у Карла. Я шумно делаю вдох, и от возмущения не могу сделать выдох. Карл медленно поднимает на меня глаза и совершенно серьёзно спрашивает: - А тебе ДВЕ надо было?
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"