Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 1. Неизбежность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скрипнули ворота.
  
  Мать у входа в дом стоит. Дожидается, видно.
  
  Светло-синие глаза оглядели строго.
  
  - Тебя долго не было.
  
  Несмотря на ласковые интонации, сталь в голосе.
  
  Молча остановилась рядом.
  
  Строгий взгляд упал на испачканную одежду.
  
  - Вижу, ты была на болотах. Что тебе там понадобилось?
  
  - Я... Я ходила к старой ведьме.
  
  Строгость во взгляде страхом сменилась.
  
  - Зачем ты пошла к ней? Сколько раз я говорила, чтобы ты к дому этой старухи не приближалась? Ты должна понимать, как это опасно!
  
  - Не гневайся, матушка! Я ведь столько просила отвести меня к жрицам Фрейи, чтобы те открыли, что меня ждет! Но ты всегда отказывала. Вот я и отправилась к ней, чтобы судьбу узнать.
  
  - Так что же... Что напророчила тебе эта ведьма?
  
  - Ничего. Она просто безумная старуха.
  
  - Тогда почему на тебе лица нет?
  
  - Мне было страшно идти туда, вот и все.
  
  Усмехнулась холодно.
  
  - Но ты все равно пошла. Что ж, ты добилась чего хотела. Но за упрямство я накажу тебя. Как мне поступить с тобой, Сванлауг? Может, под замок посадить?
  
  От возмущения голову вскинула.
  
   - Что ты такое говоришь, мама? Я уже слишком взрослая для подобного, а ты обращаешься со мной, словно я какая-нибудь тир, а не твоя дочь! Ты не вправе...
  
  - Не вправе? Я твоя мать! Или ты об этом забыла? Пока ты не выберешь себе мужа, именно я отвечаю за тебя.
  
  - Видимо, именно это мне и стоит сделать, чтобы наконец от твоей заботы избавиться. Ты бы заперла меня в доме навсегда, будь на то твоя воля. А достойного мужа найти мне труда не составит. Я молода, принадлежу к знатному роду да и собой недурна.
  
  Мать улыбнулась снисходительно.
  
  - Пожалуй, ты еще слишком молода, чтобы повесить ключи себе на пояс. Тебе лишь пятнадцать зим, Сванлауг. Совсем ты еще дитя. И пусть ты считаешь, что я слишком строга к тебе, но на то есть причины. Я ведь беспокоюсь просто.
  
  - Быть может, когда я выйду замуж, беспокойство твое поубавится!
  
  Взглянула печально.
  
  - В жизни не стоит полагаться только на мужа или мать. Рассчитывать в первую очередь лишь на себя нужно. Видимо, моя вина, что ты не научилась этому. Нет в тебе пока, дитя мое, ни хитрости, ни мудрости.
  
  - Возможно, это ты слишком умна, что остальные тебе глупцами кажутся. А хитрость с мудростью я у богов попрошу. Может, они и услышат меня.
  
  Подняла к небу лицо, рассмеялась звонко.
  
  - Славьтесь, Светлые Асы! Услышь меня, о Отец Битв! Даруй мне частицу своей безграничной мудрости. И ты услышь, коварный Сын Лаувейи. Даруй мне частицу хитрости, которой так славишься.
  
  Пальцы схватили за руку, дернули на себя.
  
  - Разве так к богам обращаются? Или ты смешным это находишь?
  
  - Не сердись так. Вдруг да стану такой же, как и ты, мудрой!
  
  - За то, что я имею, дорого заплатить пришлось! Когда твой отец к Одину отправился, слишком многое на мою долю выпало!
  
  - Раз ты смогла научиться, то и у меня тоже получится.
  
  Пальцы руку до боли сжали.
  
  - Тоже получится? Да ты хоть понимаешь, что говоришь? Моли лучше всех богов Асгарда, чтобы они избавили тебя от подобной участи!
  
  - Я... Прости, матушка!
  
  Пальцы по-прежнему держат крепко.
  
  Развернулась, потянула за собой, к дому.
  
  - Прошу, не надо, не наказывай меня!
  
  - Наказаний никто не любит.
  
  - Матушка...
  
  - Раньше надо было думать. Посидишь под замком немного, может, на пользу пойдет.
  
  - Нет!
  
  Выдернула руку, отскочила назад.
  
  - Что ты за дочь, раз ни мать, ни богов не уважаешь? Убирайся тогда прочь! В лесу переночуешь или на болотах, если смелости хватит!
  
  - Хватит, не сомневайся!
  
  Мощеные деревом дорожки заскрипели под быстрыми шагами.
  
  
***
  
  Вслед дочери глянула.
  
  Вздохнула тяжело, деревянную стену дома рукой нащупала.
  
  - Ты такая же неугомонная и упрямая, как твой отец, Сванлауг...
  
  Скрипнула за спиной дверь.
  
  - Эй, ты здорова, фру Герлок? Что-то бледна слишком.
  
  - Не волнуйся, Бера, все хорошо со мной.
  
  - Никак с дочерью повздорила? Ох, ну и нрав же у девочки! В кого только...
  
  Улыбнулась печально.
  
  - Известно в кого.
  
  Бера нахмурилась, морщины обозначились резче.
  
  - Твой муж, Гуннар Щедрый, и впрямь упрямцем редкостным был. Но и человеком был хорошим, не то что...
  
  Взгляд отвела виновато.
  
  - Ты прости, не хотела я... К чему вспоминать все это лишний раз.
  
  - Тебе не за что извиняться. Мои воспоминания всегда со мной. Я случившееся до самого Рагнарёка не забуду. Хотела бы да не могу. А уж тот день... Словно вчера все. Хоть бы Гутторн, этот сын тролля, в Хель провалился!
  
  - Оставь ты это. Послушай свою старую рабыню.
  
  - Я ведь, знаешь, не хотела, чтобы Гуннар ехал тогда на эту охоту. Говорила ему... Меня до сих пор ночами кошмары мучают. Так и вижу, как Гутторн въехал на своем коне в ворота усадьбы. И голову Гуннара у его седла.
  
  Бера тронула осторожно за плечо.
  
  - Позволь отвести тебя в дом. Отдохнешь немного.
  
  Кивнула. Глянула в сторону ворот.
  
  - Странно это... Такое чувство у меня, словно никогда больше дочь не увижу.
  
  
***
  
  Бухнули о землю толстые сучья, затрещали тонкие веточки.
  
  На ночь хвороста должно хватить. Поесть бы еще чего-нибудь. А в лесу ведь еще даже ягод нет.
  
  Вернуться бы, извиниться перед матерью. Только стыдно уж слишком. Повела себя, словно ребенок упрямый. Еще и удрала. Как будто заморочил кто - тролли, не иначе.
  
  Звякнул об огниво кремень. Искры брызнули в стороны, занялся слабый огонек. Светлее стало.
  
  За своими мыслями и не заметила, как стемнело. И прохладно уж к ночи становится.
  
  Запахнула плотнее плащ.
  
  Огонь хорошо разгорелся, потрескивает весело. Мысли только невеселые. Что теперь матери говорить? Она ведь никогда строга без дела не бывает. И в совете не откажет, кто бы ни просил. За то ведь ее так и уважают в округе.
  
  Тоже бы такой стать когда-нибудь. И красивой бы быть, как она. Мать ведь до сих пор еще... Только седина в волосах появилась две зимы назад, когда отчим в Валланде погиб.
  
  Жаль, что об отце упоминает редко. Интересно ведь, кто он такой. Говорила только, что и лицом и нравом дочь в него удалась. И обмолвилась раз, что отец из рода самого Одина происходит, верно знатным ярлом был.
  
  Совсем стемнело уже. Только пламя костра лесную темень разгоняет.
  
  Прошуршали палые листья - тепло огня ближе теперь. Улеглась поудобней.
  
  Вокруг скрипы, шорохи лесные, крики ночных птиц.
  
  И словно смотрит кто-то из темноты. Словно тролль голодный человечье мясо учуял и ждет удачного момента наброситься.
  
  Нет, здесь только привычные ночные звуки, никакой тролль в кустах не таится.
  
  Но все же... Как будто наблюдает кто-то, следит.
  
  В огне образы какие-то. Размытые, смутные.
  
  И голос откуда-то вдруг. Какая-то женщина молодая то шепчет что-то, то напевает громче. Слов не разобрать, но связаны они в заклинание, сила их даже издалека ощутима.
  
  Образы из пламени вокруг теперь проступают. И не разобрать поляна здесь или покой уютный. На полу шкуры, сундуки у стен.
  
  А у дальней стены та самая женщина.
  
  На полу сидит, волосы светлые на лицо упали - не разглядеть. Наплечные застежки сияют золотом, мерцают драгоценные камни.
  
  Задержала дыхание - только бы не заметила. Пригляделась внимательней.
  
  Богатое светлое платье незнакомки сплошь темными пятнами покрыто, высокие перчатки на руках, а перед ней...
  
  Вскрик разнесся эхом по ночному лесу.
  
  Перед ней мертвец на полу. Из разорванного живота внутренности выпали. Ведьма копошится в них с наслаждением, перебирает что-то пальцами. На руках не перчатки вовсе - кровь почти до локтя. И темные пятна на платье - тоже кровь.
  
  Рот ладонью зажала.
  
  Заклинание стихло тут же.
  
  Страшные льдистые глаза смотрят в упор теперь. Их только и видно, лица ведьмы не рассмотреть по-прежнему. Перепачкано темным, темные капли капают с подбородка на дорогое платье.
  
  - Ты... Ты меня видишь!
  
  От огня отскочила. Где находится - не разберешь. То ли покой богатый, то ли поляна лесная. Нереально все, призрачно. Лишь костер и ведьма окровавленная видны отчетливо.
  
  Зашуршал дорогой наряд. С пальцев срываются капли, на полу темные пятна остаются.
  
  - Как такое возможно? Ты ведь просто девчонка?
  
  Слышно теперь, как цепочки золотые позвякивают. Рядом совсем. Но даже с места не сдвинуться.
  
  А не сон ли это?
  
  - Кто ты и почему следишь за мной?
  
  Ведьма оскалилась в ответ злобно.
  
  - Остановись! Не смей подходить ко мне!
  
  - Что же ты мне сделаешь, глупое дитя?
  
  Вскинула руку. Начертила защитный знак.
  
  Над ухом смех презрительный.
  
  - Пожалуй, я не стану дожидаться, когда тебя поразит сталь. Я убью тебя прямо сейчас. Сама!
  
  Треснула в костре горящая ветка, разломилась надвое. Искры взлетели в воздух.
  
  Обломок горящий рядом совсем.
  
  Кора с необожженной стороны почти горячая. Ухватила покрепче пальцами.
  
  - Кем бы ты ни была, оставь меня!
  
  Ведьма не улыбается больше. Вновь шепчет что-то.
  
  Кинулась вперед. Обугленный конец палки в воздух взметнулся.
  
  Ведьма завопила страшно, повалилась на землю.
  
  Образ комнаты стал таять, лесная поляна ярче сделалась.
  
  Палка ударилась о землю.
  
  Ведьма скулит на земле, пальцы землю скребут.
  
  Отступила подальше.
  
  Взгляд вслед - безумный, яростный. Вместо правой щеки - ожог.
  
  - Что ты сделала со мной, проклятая девчонка?
  
  Оскалилась диким зверем.
  
  - Клянусь кровью богов, я заставлю тебя заплатить! Я отправлю тебя в объятья Хель своими руками!
  
  Кинулась прочь, но на пути стена из огня вдруг...
  
  Распахнула глаза, заозиралась по сторонам испуганно.
  
  Вокруг все та же лесная поляна. Костер рядом - прогорел почти.
  
  Странное видение всего-навсего сном оказалось. Реальным чересчур, пугающим, но все же сном.
  
  А из-за древесных крон уже небо светлое проглядывает.
  
  Зубы от утреннего холода стучат. Или от страха, может?
  
  Мать бы сказала, что не стоит сна бояться и он не причинит никакого вреда.
  
  Верно. Домой нужно, рассказать обо всем матери.
  
  Отряхнула одежду, глянула вниз.
  
  Под ногами палка с одного конца обугленная. Та же, что и во сне.
  
  Нет, похожа просто. Палка она и есть палка.
  
  Почему только она от костра так далеко?
  
  Не все ли равно! Домой нужно и побыстрей!
  
  
***
  
  Откуда-то дымом потянуло. Сильнее все.
  
  На костер не похоже. Слишком уж гарью пахнет.
  
  Трава под ногами быстрее замелькала. На холм бегом почти.
  
  С холма вся долина как на ладони.
  
  По долине едкий дым расползается. А строения усадьбы огнем охвачены.
  
  Так и замерла на месте.
  
  Не морок ли это?
  
  Земля рядом с оградой конскими копытами изрыта. Сразу ясно - не один всадник тут побывал.
  
  Прокралась к воротам осторожно.
  
  Ворота сорваны с петель, в пыли валяются. Рядом - конь дохлый. Из шеи стрела торчит.
  
  Чужой конь. Упряжь хорошая, дорогая.
  
  Во дворе разгром. Тела изрубленные в лужах собственной крови.
  
  Запершило в горле. Дым глаза разъедает.
  
  Грохнуло что-то под ногой.
  
  Шлем. В боку вмятина.
  
  Владелец бывший рядом лицом вниз лежит. Голова от шеи отделена почти. Кровь растеклась, стынет на земле.
  
  В руке топор окровавленный.
  
  Рукоять холодная, липкая. Рванула на себя.
  
  Этот кошмар куда страшней того, что ночью видела. Проснуться бы только.
  
  Кровавая вонь мешается с гарью, вздохнуть не дает.
  
  Стон тихий. Рядом совсем.
  
  Пальцы рукоять топора сильнее сжали.
  
  Огляделась.
  
  Рядом лежит. Лицо пепельно-серое, из раны на груди легкое виднеется. Один из рабов.
  
  Шагнула ближе.
  
  - Барди, ты меня слышишь? Ответь, умоляю...
  
  Вместо слов хрипы невнятные. Не разобрать. И те стихли тут же.
  
  Заозиралась вокруг.
  
  - Мама... Мама, где же ты?
  
  Женщина, что сидит под старым ясенем, так на мать похожа. Только одета странно. Зачем матери кольчуга?
  
  Оглядела внимательно.
  
  Волосы и одежда кровью пропитались. Правая рука вывернута странно.
  
  Разве это может быть она?
  
  Приблизилась, пригляделась еще.
  
  Правое плечо разрублено, кость из раны торчит. Меч окровавленный рядом валяется.
  
  Топор стукнул о землю.
  
  И сама рядом повалилась.
  
  В стороне грохнуло. Огонь еще громче заревел.
  
  Кажется, что и собственных криков не слышно.
  
  - Ты должна уходить отсюда немедленно, Сванлауг.
  
  Вздрогнула. От слез перед глазами расплывается все.
  
  А мать глядит властно. Как хозяйка, чьим приказам подчинялись всегда. Все та же благородная дочь Норейг, даже несмотря на раны.
  
  - Мама! Что ты говоришь! Я сейчас сбегаю к соседям, приведу помощь. Я быстро, обещаю!
  
  - Слушай, что я говорю тебе! Мне ты все равно уже помочь не сможешь...
  
  Закашлялась, кровь выступила на губах. Взгляд от боли затуманился.
  
  - Не дай им добраться до тебя.
  
  - Им? Что ты... Мама?
  
  Уставилась в сторону пустым взглядом. Голова свесилась безвольно.
  
  Схватила за руку. Холодная, словно замерзла.
  
  Потянула. Кольчуга звякнула тихо.
  
  Голову на грудь матери положила. Прижалась крепко. Как в детстве.
  
  Одежда пропиталась влажным, теплым. Липнет к коже.
  
  Это не взаправду все. Этот сон тоже закончится. Обязательно должен. Сны не бывают такими долгими.
   Чьи-то пальцы в плечо грубо вцепились, вверх потянули...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"