Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 11. Выдуманная сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А почему ты путешествуешь одна?
  
  - Я не одна.
  
  Сванлауг кивнула в сторону Фьёд и Рауди, что шли чуть в стороне, что-то негромко обсуждая. Фъёд скорчила недовольную гримасу, и Сванлауг показалось, что она никогда не сможет представить эту женщину с доброй и приветливой улыбкой.
  
  - Я не о том, - терпеливо улыбнулся Снеррир. - Они же не родня тебе.
  
  - Тебе-то откуда знать?
  
  Он пожал плечами.
  
  - Это сразу понятно.
  
  Сванлауг не ответила, глядя под ноги.
  
  - Ты не похожа на дочку обыкновенного бонда, даже несмотря на это простое платье. И ты ведь девочка еще совсем...
  
  - Да что ты привязался?! Не твое это дело!
  
  Ядовито усмехнувшись, добавила:
  
  - Сам-то ты не сильно меня старше.
  
  Снеррир со злостью пнул попавший под ногу камень. И усмехнулся пренебрежительно.
  
  - Ты права. Я и правда не в свое дело лезу.
  
  Он пошел быстрее, гордо вскинув голову, всем видом показывая, что докучать своей болтовней никому больше не собирается.
  
  Сванлауг же сделалось стыдно. Она ведь на спутника своего ни за что набросилась, а он всего-то хотел разговор поддержать.
  
  - Снеррир, постой!
  
  Девушка поторопилась за ним.
  
  Снеррир остановился, холодно глянув в ее сторону.
  
  - Ты прости, ладно? - она виновато улыбнулась. - Я не должна была...
  
  Сванлауг тяжело вздохнула и отвела взгляд.
  
  - Ты и сам ведь не хотел про свою родню говорить.
  
  Снеррир понимающе усмехнулся.
  
  - Да. Не хотел...
  
  Он некоторое время молчал, глядя на море, что виднелось вдалеке.
  
  - Мне и говорить-то не о чем. Я же не помню ничего ни о матери, ни об отце. Я вообще ничего не помню, до того момента, как оказался в приемной семье.
  
  - Так это в раннем детстве было?
  
  - Нет. Через год после этого я смог настоящий меч в руки взять.
  
  Сванлауг непонимающе взглянула на спутника.
  
  - Стурле, та женщина, что была мне приемной матерью, считала, что я головой сильно ударился.
  
  - Но сам ты так не думаешь?
  
  Снеррир нервно взмахнул рукой, отбрасывая с лица русые волосы.
  
  - Я не знаю. У нас как-то крыша протекать стала. Одного из треллов отправили починить, а он свалился оттуда. Да так головой приложился, что когда в себя пришел, не понимал ничего. Даже говорить как следует не мог - слова неверно произносил. А я в полном порядке был, когда... когда стал что-либо помнить.
  
  - И ты совсем ничего из того времени вспомнить не можешь?
  
  - Помню только корабль и женщину. Свою мать.
  
  Сванлауг с надеждой посмотрела на своего попутчика.
  
  - Так ты все же помнишь ее?
  
  - Не знаю... - неуверенно произнес Снеррир. - Нет. Не совсем. На ней был красный плащ, украшения золотые. Она улыбнулась мне и что-то сказала тихо. А затем обняла. Но лица ее я не могу вспомнить, как ни стараюсь. Я вообще всегда странно себя чувствую, кода пытаюсь хоть что-то вспомнить. Как будто мое прошлое туманом заволокло, и он никак не рассеется. Вот и все, что я про свою семью знаю.
  
  - Должно быть, тяжело не знать, кто ты...
  
  Снеррир молча кивнул.
  
  - У меня тоже теперь нет никого, - выпалила Сванлауг. - А я... - Она то ли вздохнула, то ли всхлипнула и продолжила дрожащим голосом: - Я просто девочка, которая не знает, что делать.
  
  Девушка резко отвернулась от своего спутника, а Снеррир растерянно замер, успев заметить слезы на ее щеках.
  
  - Прекрати... Я не знал ведь! Я это не чтобы обидеть тебя сказал.
  
  Сванлауг усмехнулась сквозь слезы.
  
  - Ты меня ничем и не обидел. Это ведь не твоя вина, что...
  
  Снеррир подошел поближе и осторожно положил руку ей на плечо.
  
  - Знаешь, я когда пытался своих родных представить, мечтал, что у меня младшая сестра есть. И ты так на эту выдуманную сестру похожа.
  
  Девушка повернулась к нему, удивленно заглянув в серые глаза.
  
  - Ты серьезно?
  
  Снеррир кивнул, чуть улыбнувшись.
  
  
  Фьёд покосилась в их сторону, изогнув бровь, а Рауди усмехнулся, играя заплетенной у виска косицей.
  
  - Пожалуй, меня это не удивляет.
  
  
  
  Усадьба Каменный двор была одной из самых больших, что Сванлауг видела за свою жизнь. Кругом царили шум и суета - слуги и рабы спешили по своим делам, хирдманы упражнялись с оружием, девушка даже пару торговцев приметила, что прямо во дворе показывали молоденьким девушкам какие-то украшения.
  
  Со стороны одного из амбаров раздался громкий оклик.
  
  - Торгейр! Где тебя носит, тролль горбатый? Ну покажись мне только, турсово отродье!
  
  Сванлауг оглянулась на крик, увидев уверенно пересекавшую двор крупную женщину. Девушке показалось, что даже немолодые воины старались поскорее убраться с ее пути. Женщина подлетела к стоявшему посреди двора парню и бесцеремонно схватила его за руку.
  
  - Куда запропастился этот болван? Ну, говори! Живо!
  
  - Да откуда мне знать, Катла?
  
  Он попытался вырвать руку из ее хватки.
  
  - Как это откуда? Не постоянно ли вы вместе брагу по вечерам пьете?
  
  - Что ты такое говоришь! - парень наконец освободил руку и отступил назад. - У жены моей спроси...
  
  - Не смей врать мне! И уж я спрошу, ты не думай!
  
  - Да не вру я! Я твоего сына не видел сегодня.
  
  - Ты даже если видел, не скажешь. В кого он только непутевый такой? Наверное, с девкой какой-нибудь развлекается, пока я его разыскиваю. Надеюсь, хоть не с чужой женой! Что же с вами делать, с бездельниками?
  
  Она махнула рукой и направилась дальше.
  
  
  - Не сочти меня неучтивым, добрая женщина, но позволь спросить...
  
  - А ты кто такой?
  
  Катла грозно взглянула на Рауди.
  
  - Еще один потомок тролльего племени выискался!
  
  - Послушай, - в тихом голосе угадывались предостерегающие нотки. - Не стоит тебе браниться со мной.
  
  Женщина вдруг примирительно улыбнулась, отчего ее состарившееся лицо сделалось добродушным.
  
  - Да что это я... И впрямь, не стоит. Так что за дело у тебя ко мне?
  
  - Не ты ли хозяйка здесь? Нам бы ярла Рагнвальда увидеть.
  
  - Ты отчасти прав, делами в усадьбе я управляю. А зачем вам Рагнвальд ярл?
  
  Рауди лукаво ухмыльнулся.
  
  - Это уж мы сами ему скажем.
  
  Катла недовольно поморщилась.
  
  - Что ж. Сейчас пошлю с вами кого-нибудь.
  
  Сванлауг почувствовала на себе чей-то взгляд.
  
  Неподалеку стояла молодая девушка, разодетая словно на пир, и с интересом смотрела в их сторону. Она продолжила бесцеремонно разглядывать гостей, не постеснявшись обернувшейся к ней Сванлауг.
  
  Взглянув на незнакомку, девушка смутилась на миг из-за своего невзрачного платья, но тут же склонила голову набок, так же пристально разглядывая ее исподлобья. Светло-рыжие волосы, золотое шитье на зеленом платье, на надменном лице озорное любопытство.
  
  - Слышала, вы ищете ярла Рагнвальда?
  
  Сванлауг кивнула.
  
  - Верно.
  
  - Ты не беспокойся, Катла, я провожу наших гостей сама. Я не так давно видела его за игрой в тафл с Ормом, а это надолго. Искать не придется.
  
  - Вот и прекрасно, а то некогда мне с каждым возиться.
  
  Катла развернулась и поспешно направилась по своим делам. Девушка же вновь взглянула на гостей и улыбнулась.
   - Меня Хильдис зовут. Идите за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"