Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 21. Темные воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - ...дал Лодур тепло и лицам румянец, - промурлыкал Локи себе под нос. - Как здесь все изменилось. Давно я в этих краях не бывал.
  
  Он обвел взглядом темные воды озера и внимательно изучил неровную каменную стену, поблескивающую огоньками самоцветов.
  
  - И где тут вход?
  
  Локи постучал посохом по скале.
  
  - Эй, Аурванг, выходи, скупая твоя борода! Я не с пустыми руками к тебе! Вот спрятался, подземное племя...
  
  - Зачем пришел, говори! - ответила ворчливым голосом скала.
  
  - Покажись!
  
  - Скажи сначала, чего нужно! Знаю я тебя! Оберешь и глазом не успеешь моргнуть!
  
  Локи обиженно выпрямился, так что пламя на его ладони заколыхалось, разукрасив скалу рваными тенями.
  
  - Кто - я?
  
  Пещера не ответила.
  
  - Так ты разбогател? Поздравляю! Раньше всегда печалился, что, надумай тебя кто обобрать, и взять нечего будет!
  
  - Даже не пытайся!
  
  - Я вообще-то по делу к тебе.
  
  - По какому еще?
  
  Пламя вспыхнуло ярче.
  
  - Сможешь украшение сделать, что достойно моей жены будет?
  
  Из стены все же выступил невысокий длиннобородый человечек.
  
  - Чего не сделать? Сделаю! А чем заплатишь?
  
  - Об оплате потом давай. Как готово будет. Вдруг да не выйдет у тебя.
  
  Аурванг возмущенно запыхтел.
  
  - Это у тебя обдурить меня не выйдет! Ишь, удумал! Чтоб у меня чего да не вышло!
  
  - Ладно, ладно, - Локи примирительно улыбнулся. - Ты у нас мастер редкий! Обручье твое мне уж больно по нраву!
  
  Дверг погладил бороду, чуть не лопаясь от гордости.
  
  - То-то же! Так чем заплатишь?
  
  Локи загадочно улыбнулся.
  
  - Останешься доволен!
  
  ***
  
  - Что это за знаки?
  
  Сванлауг с интересом разглядывала каменные стены пещеры, на которых иногда попадались странные письмена, которые никак не получалось прочесть.
  
  - Руны.
  
  - Но ведь... Нет таких рун!
  
  Фьëд усмехнулась снисходительно.
  
  - Нам другие были даны.
  
  Девушка смущенно улыбнулась.
  
  Компанию великанши она теперь находила довольно приятной. Настолько, что даже и забыла на миг, что она великанша. Хотя, узнав, кем являлась на самом деле Фьëд, Сванлауг перестала видеть в ней скандальную и злобную девицу. Вместо этого она стала лучше понимать свою спутницу. Девушка замечала ее беспокойство о сестре и то, с какой гордостью она о своем народе говорит - такие вещи ведь большинству людей близки. А еще Сванлауг и представлять не хотела, что значит оказаться в рабстве, утратить собственную волю и право распоряжаться собой, а уж что это значило для гордой великанши, представить и вовсе невозможно было.
  
  Дорога пошла под уклон, уводя в недра горы, но девушка, задумавшись, не заметила этого. В мыслях ее всплывали обрывочные фразы странного разговора Рауди и двух великанш.
  
  - ...все равно, кто ты и что тебе нужно здесь. Никому не дозволено...
  
  - ...для меня исключение сделаешь? Я ведь помог сестре твоей.
  
  - Я не знаю, что ты можешь найти здесь, Локи...
  
  - ...повидать хочу. Только не говори, что не ведаешь, что в этих пещерах...
  
  - ...не хочу знать ни о каких двергах! Если обманывать меня вздумал...
  
  - ...очень давно! Ни тебя здесь не было, ни озера...
  
  - Послушай, Сванлауг...
  
  Сванлауг отвлеклась от своих мыслей. Заметив в голосе Фьëд не свойственную ей неуверенность, она с интересом посмотрела на великаншу.
  
  - Зачем люди хотят, чтобы о них вспоминали?
  
  - Что? Вспоминали? Что-то я не пойму тебя.
  
  - Вот... - Фьëд подняла руку, демонстрируя девушке красивое серебряное колечко. - Мне его Дагмар дал. Сказал, что хочет, чтобы я вспоминала о нем, когда на это кольцо взгляну. Для чего ему это понадобилось?
  
  Сванлауг удивленно захлопала глазами, а затем прикрыла рот рукой, сдерживая смех.
  
  - Ох, Фьëд! Что же делать мне с тобой? А что еще он сказал?
  
  Великанша недовольно покосилась на нее.
  
  - Зачем тебе знать?
  
  - Ты разве не поняла, как нравишься ему? Мне, ты только не злись на меня за это, показалось, что и он тебе тоже.
  
  - Мне? - оскорбилась Фьëд. - Человек?
  
  - Что с того? И я человек. Да и не бывает разве такого? Ты же сама рассказывала...
  
  - Это другое! Колдовство...
  
  - Да-да, знаю! Но ведь...
  
  - Мы пришли! Смотри, шею себе на тех камнях не сверни!
  
  Сванлауг так увлеклась разговором, что и не заметила, как оказалась в огромном каменном зале, стены и потолок которого были не видны во тьме. Лишь ближайшая стена в свете факела мерцала глазами самоцветов.
  
  Из-за выступа в стене показался Рауди.
  
  - Кто это у нас здесь? Жаль, раньше между вами такого согласия не было! Не пришлось бы ругань вашу слушать.
  
  - В этом деле нам до тебя далеко!
  
  - Не могу, Фьëд, правоту твою не признать.
  
  Он оглянулся к не ожидавшей его увидеть здесь Сванлауг, подняв повыше факел.
  
  - Ты смотри, поосторожней там! В озеро не упади! А то как знать...
  
  Она послушно отступила от темных вод, к которым успела приблизиться настолько, что они плескались уже почти у самых ее ног.
  
  - Я и забыла... Здесь и правда красиво.
  
  Сванлауг вдруг настороженно поглядела на странно ухмылявшегося Рауди.
  
  - Знать бы мне раньше, кто вы есть.
  
  - Вы?
  
  - Кто ты такой, мне тоже известно.
  
  - Неужели? Не поведаешь?
  
  Некоторое время она не решалась ничего сказать, только глядела на Рауди с обреченным видом, словно собиралась открыть такую жуткую правду, за которую ей смерть грозит.
  
  - Ты Локи!
  
  Поведение Сванлауг его, казалось, развеселило.
  
  - Ты на меня так смотришь, словно имя мое тебя пугает. Сам я не изменился от того, что ты его назвала.
  
  Девушка не ответила, продолжая смотреть с опаской.
  
  - Раз тебе так страшно, можешь меня по-прежнему Рауди звать. Как только не нарекали меня. Хотя с Одноглазым я в этом сравниться не могу, - Локи насмешливо прищурился. - А ему ты, мне показалось, чем-то понравилась.
  
  Сванлауг оторопело вытаращила глаза.
  
  - К... кому?
  
  - Как кому? Тому старику в шляпе, помнишь, что в лесу все припасы у тебя съел.
  
  Девушка быстро глянула на спокойно стоявшую с факелом в руке великаншу, потом вновь на веселящегося Локи.
  
  - Да не дивись так! Поесть он не меньше моего любит! - Он посмотрел на Фьëд. - А ты чему радуешься?
  
  - Как ловко она тебя, хитроумного, распознала.
  
  - Я не очень-то и таился.
  
  Сванлауг осторожно взошла на возвышение, поднимавшееся над поверхностью озера, не сводя при этом взгляда с Локи.
  
  - И что же понадобилось тебе среди людей?
  
  - Среди людей ничего. Но взглянуть, как вы тут живете, было занятно.
  
  - А я встрече нашей рада! Как бы тебя ни звали.
  
  - Вот и хорошо. Не просто так, значит, возился с тобой. А теперь пора мне. В Асгарде без меня тоскливо. Ах, да! Чуть не забыл!
  
  Локи приблизился к Сванлауг и протянул сверкнувшую серебром гривну. Присмотревшись, она решила, что украшение, должно быть, очень древнее. А еще оно почему-то показалось ей знакомым.
  
  - Возьми, мне это без надобности. Можешь той рыжей девице отдать. А хочешь - не отдавай. Твое дело.
  
  - Хильдис? Это ее?
  
  - Нет. Но гривну она мне принесла.
  
  - А...
  
  - Я тут вспомнил - как-то ты о помощи меня просила. В своих делах, - глаза Локи опасно сверкнули. - Все еще хочешь ее получить?
  
  Девушка тут же выпрямилась, уверенно глядя на него.
  
  - Хочу!
  
  - Договорились!
  
  Локи многообещающе улыбнулся. Сванлауг вдруг перестала чувствовать твердый камень под ногами и ощутила, как ее отбросило назад. А через мгновение оказалась в ледяной воде.
  
  Рыжий подошел к краю уступа и посмотрел вниз.
  
  - Интересно, что из этого выйдет?
  
  - Ты ведь знаешь...
  
  - Замолкни, Фьëд! Разве не любопытно тебе?
  
  От берега раздался всплеск, и Локи ловко увернулся от брошенного в него камня.
  
  - Загрызи тебя Гарм! Зачем ты это сделал?
  
  Рыжий рассмеялся, глядя на мокрую с ног до головы Сванлауг с перекошенным злобой лицом, все еще стоящую по колено в воде.
  
  - Ты ведь сама помощи хотела! А разве пришло бы тебе в голову подобное?
  
  - Что еще за глупые шутки? Полезай-ка сам в воду, посмотрю, как ты тогда повеселишься!
  
  - Неужели ноги замочить боишься? Ты же знаешь, что искупавшись в этом озере...
  
  - Выдумки! Околеть от холода в этом озере можно, и только! Что за дураки во все это верят...
  
  Она выбралась на берег, стуча зубами, и злобно посмотрела на Фьëд, которая только усмехнулась.
  
  - Не надо так глядеть, я этого и сама не ожидала.
  
  Локи неторопливо направился вниз, говоря такие слова:
  
  Фригг змеи перины гордо
  Древних саг словам не верит.
  Ей упрямиться до срока -
  Лофт коварный правду молвил.
  
  Сванлауг, заметив его, начертила в воздухе перед собой защитные знаки.
  
  - Не приближайся ко мне!
  
  - Кажется, этому я тебя научил. Уж не думаешь ли ты, что моим же оружием помешать мне сумеешь?
  
  Девушка смущенно склонила голову.
  
  Рыжий с насмешливой улыбкой остановился перед ней.
  
  - Прощай, Сванлауг! Может, увидимся еще. И ты, Фьëд, прощай!
  
  - С тобой мы точно увидимся. Однажды на одной стороне нам сражаться предстоит.
  
  Локи перестал улыбаться, внимательно глянув на великаншу.
  
  - Надеюсь, не наступит это время как можно дольше!
  
  Сванлауг заметила яркую разноцветную вспышку, словно радуга зажглась в темной пещере, а потом вновь вернулась тьма, разгоняемая лишь факелом, что держала в руках Фьëд. Локи же нигде не было. Девушка по-прежнему дрожала от холода, но одежда на ней вновь была сухая, словно ничего не случилось.
  
  ***
  
  - А этим что здесь надо?
  
  Фьëд мрачно оглядела находящихся в пещере гостей, что сидели у костра. Они в ответ уставились на нее с искренним удивлением.
  
  - Сдается мне, Торгейр, не один ты можешь похвалиться знакомством с великаншей, - хитро прищурившись, произнес Снеррир.
  
  Фьëд криво ухмыльнулась.
  
  - Надо же, догадливый какой!
  
  - Ну и дела... - Взглянув в сторону появившейся из темного прохода Фьëд, Торгейр заметил вышедшую следом Сванлауг. - А ты что... тоже?
  
  Она странно на него посмотрела, но почему-то промолчала.
  
  - Что ты делаешь здесь? - Снеррир тоже удивился, увидев ее.
  
  Сванлауг осторожно улыбнулась.
  
  - Фьëд мне пещеру показывала. Но у вас я хочу это же спросить.
  
  Оддрунн все это время молча наблюдала за гостями, стоя недалеко от выхода.
  
  - Я вижу, все вы друг друга знаете. От тебя, Фьëд, не ожидала я такого дружелюбия.
  
  - А это и не дружелюбие вовсе, а любопытство простое. Раз уж оказалась здесь, и на жителей здешних взглянуть интересно.
  
  Сванлауг подошла к костру и присела поближе.
  
  - Так как вы сюда попали?
  
  - Нас пригласили.
  
  Снеррир улыбнулся недоверчиво косящейся на него девушке и тут же кивнул в сторону Торгейра.
  
  - О подробностях у него лучше узнай.
  
  Сванлауг собралась было спросить, но так и замерла, заметив, как Торгейр взял за руку присевшую рядом с ним Оддрунн. Девушка вновь поглядела на Снеррира, который хитро усмехнулся и молча развел руками.
  
  - Хорошо, что ты явилась ко мне, Фьëд. И мне жаль, что я тебя разочаровала, отказавшись домой с тобой вместе вернуться.
  
  Фьëд какое-то время молча смотрела на сестру, затем многозначительно усмехнулась.
  
  - Отец наш рад будет, когда ты все же вернуться решишь.
  
  Сванлауг обернулась к стене пещеры, почувствовав чей-то взгляд, но никого там, конечно, не обнаружила. Только, к своему удивлению, заметила растущий прямо на каменном полу ярко-алый, больше похожий на пламя, цветок. Лепестки его были чуть приоткрыты, и ей показалось, что внутри мерцает маленький огонек. Девушка пригляделась внимательнее. Теперь ей удалось увидеть летающие над цветком едва заметные искры. А потом она услышала тихий смех.
  
  По-прежнему стоявшая у одного из проходов Фьëд насторожилась. Оддрунн недовольно вгляделась в пламя костра.
  
  - Никогда меня не посещало столько гостей одновременно!
  
  - Что вам тут понадобилось, огненное племя?
  
  Искры над цветком сделались ярче, приняв человеческие очертания. А через миг на их месте уже стояла черноволосая женщина, весело сверкая глазами. Черные глаза ее действительно сверкали алыми точками, как угли в костре.
  
  - Так ты, Фьëд, старых друзей встречаешь?
  
  - Когда это между нами, Гнисса, дружба водилась? И ты, Глаумар, не прячься! Я давно тебя учуяла.
  
  Рядом с женщиной появилась еще одна фигура - мужская. И похожи они были, словно две искры из одного костра.
  
  - А я-то сестру не послушал, - он весело усмехнулся. - Думал, ты нам рада будешь!
  
  - Убирайся домой, раз не нравится. Но раз вы явились, значит, что-то вам нужно?
  
  - Что нам от тебя может быть нужно? - удивилась Гнисса. - Разве только...
  
  Фьëд издевательски ухмыльнулась.
  
  - Разве только в гости меня позвать хотите?
  
  - Ты ведь знаешь, что невозможно это.
  
  - Так что вы хотите?
  
  Глаумар неторопливо прошелся по пещере, с любопытством глядя на сидящих вокруг костра людей. Встретившись взглядом со Сванлауг, он улыбнулся ей. Улыбка эта не была ни опасной и ни злой, но девушке показалось, что так улыбаются дети, видя жучка, которого подумывают прихлопнуть. Через миг он повернулся к Фьëд.
  
  - Ты говорила, что с соседкой свей разобраться желаешь. Мы и решили, что наше предложение заинтересует тебя.
  
  - А вам зачем?
  
  - Да колдунья эта сестрицу мою обидеть умудрилась. И она теперь мести желает. Верно ведь?
  
  Гнисса возмущенно шагнула вперед. Воздух вокруг нее наполнился искрами.
  
  - Верно!
  
  Фьед безучастно улыбнулась.
  
  - Так что вы предлагаете?
  
  - Ты ведь не откажешься... - Глаумар на миг замолчал. - Постой! Нам наедине бы обсудить, да у вас гости, смотрю.
  
  Оддрун, что все это время внимательно прислушивалась к разговору, холодно глянула в его сторону.
  
  - Мои гости не твоя забота.
  
  - Мы разве спорим?
  
  - Я пока на здешние окрестности поглядеть могу. Да и голодна я...
  
  Фьед насмешливо посмотрела на гостью.
  
  - Знаю я тебя, Гнисса! Когда ты голод свой утолишь, от здешнего леса одни головешки останутся.
  
  Гнисса весело рассмеялась, хищно сверкая своими глазами-углями.
  
  - Нам все равно уже возвращаться пора, - произнес Торгейр, обращаясь к Одрунн.
  
  Снеррир кивнул.
  
  - Верно! Мы лучше пойдем сейчас, чтобы в усадьбе лишних вопросов не возникло.
  
  
  
  Выйдя из пещеры, Снеррир удивленно огляделся, особое внимание уделив звездному небу.
  
  - Странно, что сейчас ночь. Я думал, что мы гораздо дольше пробыли здесь.
  
  - Время тут немного не так движется. Я это и раньше замечал.
  
  Сванлауг кивнула.
  
  - Торгейр прав. Это оттого, что другой мир близко.
  
  - Почему ты так решила?
  
  Девушка молча пожала плечами. Фьёд, что вышла проводить их, странно покосилась в ее сторону.
  
  - Послушай, ты и впрямь не чувствуешь ничего... нового?
  
  Сванлауг недовольно поморщилась.
  
  - Что я могу почувствовать после всего, так это кашель!
  
  Задумавшись на мгновение, она влезла в висевшую на поясе сумку и потянула великанше полученную от Локи гривну.
  
  - Возьми!
  
  Фьëд удивленно уставилась на украшение.
  
  - Зачем ты отдаешь это мне?
  
  - Мне кажется, что она у тебя должна быть.
  
  Великанша некоторое время молчала, потом усмехнулась, разглядывая гривну.
  
  - Я это запомню.
   Не прощаясь, она скрылась под сводом пещеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"