Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 29. Ненависть и прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А о чем ты с женихом своим говорила, когда наедине осталась?
  
  Хельга хитро прищурила глаза. Хильдис же надменно вскинула голову, оторвавшись от своего шитья.
  
  - Он мне не... Да о чем они все говорят! О красоте моей, конечно! И о том, что один взгляд мой ценнее всех сокровищ Фафнира. Или что там еще принято...
  
  - А он не пытался, ну...
  
  - Что?
  
  - Сама понимаешь...
  
  - С чего вдруг?!
  
  - Ну, все же жених.
  
  - Об этом пока рано говорить! Пусть вначале свадебные дары мне пришлет, а уж я решу, достойны ли они меня.
  
  Хельга непонимающе захлопала глазами.
  
  - Разве в дарах дело?
  
  - А в чем?
  
  - От того, кто дорог, ничего не нужно. Лишь бы рядом был.
  
  - Тот, кто мужем мне станет, понимать должен, кого в жены берет! Мой род...
  
  - Да я разве об этом? Помнишь, что жена конунга сказала? Что любовь...
  
  Хильдис вздохнула.
  
  - Помню...
  
  Скрипнула дверь. Сванлауг скользнула в горницу, пряча загадочную улыбку. Присела рядом с дочерью ярла.
  
  - Где ты все утро пропадаешь?
  
  - Прогуляться решила. Красиво здесь сейчас... Зеленое все!
  
  - Да уж вижу!
  
  Хильдис хитро улыбнулась.
  
  - Вот! - выхватила из ее волос зеленый стебелек и шутливо бросила на колени. - Ты одна ли гуляла?
  
  Сванлауг надменно подняла голову.
  
  - Конечно, одна! Хотела тебя позвать, да ты спала еще. Пойдем вместе в следующий раз?
  
  - Договорились! Ой, да ты, смотрю, серьгу потеряла!
  
  Девушка схватилась за ухо, но поймала только воздух.
  
  - Хочешь, поможем тебе поискать?
  
  - Нет! Сама я быстрее управлюсь.
  
  Хильдис пожала плечами.
  
  - Ну, как знаешь.
  
  
  
  Недолго побродив по двору, Сванлауг остановилась возле конюшни. Знала ведь, что искать пропажу в усадьбе бессмысленно. А потом заметила Торвальда, что подошел к ней, хитро ухмыляясь.
  
  - Следишь за мной?
  
  Он взял за руку молча и положил что-то на ладонь.
  
  - Ты обронила.
  
  Девушка взглянула - и от неожиданности ахнула, дивясь золотому сиянию.
  
  - Но...
  
  - Я сам видел.
  
  - Я...
  
  - Не думай, мне не нужно ничего от тебя.
  
  - Я не могу...
  
  - Вот еще! Конечно, можешь!
  
  Сванлауг опустила взгляд, разглядывая подарок.
  
  - Очень красиво...
  
  
  
  - ...ничего плохого нет.
  
  - Я просто не хочу, чтобы нас вместе видели.
  
  Голоса за углом показались знакомыми. Хильдис остановилась, прислушиваясь.
  
  - Даже если и увидят, что с того? Мои намерения ты знаешь.
  
  - Но я ведь не дала еще ответа. И не обещала ничего...
  
  - Я бы хотел твой ответ услышать. Что бы ты ни решила, я пойму.
  
  - Этим вечером тебя устроит?
  
  Хильдис закрыла глаза и больно впилась зубами в палец. А после решительно направилась к дому.
  
  
  
  Морские великанши поют свою песню. И, должно быть, смеются над ней.
  
  Сванлауг завороженно смотрела, как разбиваются волны о берег. Просто смотрела бездумно. Какое принять решение, она не знала.
  
  Она ведь дала себе клятву отомстить. Да и есть разве что-то важнее, чем месть? Только мстить становилось незачем и некому, когда Торвальд был рядом. И мать - Сванлауг была уверена - желала бы ее счастливой видеть. Но сможет ли она думать о матери без стыда, откажись сейчас от мести?
  
  Нехорошее тревожное чувство заставило оглядеться. Лишь пустынный берег вокруг. Но беспокойство не проходило. Очень знакомое беспокойство. И тут она вспомнила. А затем увидела...
  
  Никаких мертвецов и окровавленных рук. Богатый наряд, мерцание золота, серебряные косы на плечах. Камень в руке лучится теплым светом.
  
  Думала, не узнает ее. Но узнала. Сразу, как увидела, поняла, кто это.
  
  - Что ты хочешь, Рунгерд? Пришла меня убить?
  
  - Нет. Я не за тем здесь, - едва заметно улыбнулась. - Вижу, тебе известно, кто я. Это хорошо.
  
  Говорит спокойно. Взгляд пусть и настороженный, но злобы в нем нет. Сванлауг же хоть и пыталась удивления не показать, выходило плохо.
  
  - Зачем же тогда явилась?
  
  - Поговорить с тобой хочу.
  
  - О чем нам говорить?
  
  - Знаю, многое нас разъединяет, но мы с тобой родня, Сванлауг. И этого не изменишь.
  
  Девушка возмущенно вскинула голову.
  
  - Хороша родня!
  
  Рунгерд усмехнулась.
  
  - Да, я много чего совершила, за что ты ненавидеть меня должна. Только вот выхода у меня не было. Хотя в чем-то я, может, и ошибалась.
  
  - Уж не прощения ли ты просить пришла?
  
  Какое-то время она молча глядела на Сванлауг. Пристально, изучающе.
  
  - Думаю, я только рада была бы, если бы мы примириться смогли.
  
  - Примириться... с тобой?
  
  - Знаешь, именно я ведь помогла тебе на свет появиться. И немало времени провела, нянчась с тобой, словно с родной дочерью.
  
  - И что с того?
  
  - Ты могла бы... вернуться домой. И занять положение, достойное твоего происхождения.
  
  Сванлауг неверяще посмотрела на колдунью.
  
  - Домой?
  
  - Верно. Я могла бы стать вместо матери тебе.
  
  - А что же конунг на это скажет?
  
  Девушка ядовито усмехнулась. Рунгерд же глядела на нее серьезно.
  
  - Ты его племянница. Он был бы рад этому. Подумай, Сванлауг. Ты... Ты изменилась с прошлой нашей встречи. В тебе появились такие силы, которых раньше не было. Не знаю, как у тебя получилось, но обращаться с ними надо уметь, иначе... А я могла бы многому научить тебя.
  
  - Мне было у кого поучиться!
  
  - Всем тонкостям колдовства так быстро не научишься. Нужно понимать, что делаешь. И какие последствия могут быть. Так что ты скажешь?
  
  Сванлауг некоторое время молчала, сжав зубы.
  
  - Думаешь, я стану жить под одной крышей с теми, кто убил моих отца, мать и сестру?
  
  - Смерти твоей матери я никогда не желала! Она всегда понимала меня лучше, чем родная сестра... могла бы понять. Но так уж вышло, - сожаление во взгляде Рунгерд сменилось внезапно злобным блеском. - А твой отец сам во всем виноват!
  
  - И я поверить тебе должна?
  
  - Дело твое.
  
  Сванлауг дерзко вскинула голову.
  
  - С тобой рядом я окажусь лишь для того, чтобы с ножом своим ближе познакомить!
  
  Рунгерд улыбнулась холодно и шагнула вперед.
  
  - Как знаешь. Вновь предлагать не стану. Я могла убить тебя еще в детстве, когда с ножом над твоей колыбелью стояла. Да пожалела. Теперь на жалость мою можешь не рассчитывать.
  
  Девушка сотворила в воздухе защитный знак и зашептала слова не так давно изученного заклинания. Колдунья удивленно распахнула глаза.
  
  - Кто тебя этому научил?
  
  Сванлауг рассмеялась самодовольно.
  
  - Да шла как-то по лесу и встретила гостя из Асгарда. Дай, говорит, с премудростями колдовскими тебя познакомлю! А к чему мне отказывать, раз предлагают?
  
  Рунгерд ухмыльнулась недоверчиво.
  
  - И кто же это был? Отец Колдовства? Всадница Кошек? Или, может, Кузнец Лжи?*
  
  - К чему тебе знать? Это меня лишь касается! А я вот смотрю, ожог твой слишком быстро зажил. Может, еще хочешь?
  
  - Ты пугать меня вздумала, возьми тебя Хель? Да я одной рукой тебя прихлопну!
  
  Колдунья так вцепилась в свой камень, что пальцы побелели. Сванлауг же схватилась за рукоять кинжала.
  
  - Так давай, чего зря болтать!
  
  Рунгерд хотела было что-то сказать, да так и замерла с открытым ртом, ошарашенно глядя за спину своей противнице. Только руку вскинула к побледневшему лицу.
  
  А через миг на ее месте уже никого не было.
  
  Сванлауг почувствовала, что кто-то подхватил ее под руки. Она и не поняла, как ноги подкосились. Развернувшись, встретилась с встревоженными серыми глазами.
  
  - Что здесь такое было?
  
  - Не спрашивай, Снеррир...
  
  - Я все же спрошу. Чье это колдовство? Кто там с тобой был?
  
  - Там?
  
  - Не знаю, в каком из миров ты была, но я сквозь тебя море видел. И чарами вокруг все сплошь опутано было. Я их до сих пор чую. И что-то еще... кого-то.
  
  - Ты... чувствуешь это?
  
  - Ну да!
  
  Сванлауг вздохнула тяжело.
  
  - Я не знаю, как это объяснить. Есть одна ведьма, она убить меня хочет. Ее чары и были.
  
  - Ведьма? Убить? Но зачем?
  
  - Я расскажу тебе. Но в другой раз, ладно? Сейчас я что-то...
  
  Снеррир улыбнулся успокаивающе и положил руку ей на плечо.
  
  - Да... Понимаю.
  
  
  
  Входя в ворота усадьбы, она нарушила молчание:
  
  - Я вот только одного понять не могу - чего она вдруг исчезла. Уж не тебя ли испугалась?
  
  Снеррир усмехнулся.
  
  - Меня? Может, и меня. Я когда к местной ведьме ходил, она меня, кажется, тоже испугалась. Уж не знаю, чем я ей так не понравился.
  
  - Если бы так все просто было...
  
  Не обернувшись, она побрела дальше, глядя перед собой, но ничего не видя. Только почувствовала, когда ей преградили дорогу.
  
  - Вижу, случилось что-то.
  
  Взгляд острый, уверенность в голосе.
  
  Сванлауг кивнула.
  
  - Встретилась кое с кем.
  
  Рагнвальд молчал, ожидая объяснений.
  
  - Рунгерд. В гости звала.
  
  - Что это значит?
  
  - Уловка, видно. А еще говорила, что в покое не оставит.
  
  - В этом ей можно верить.
  
  Сванлауг вскинула голову, с уверенностью глядя в темные глаза.
  
  - Хорошо, ярл, что я сейчас с тобой столкнулась. Ты предлагал мне женой твоей стать. Я соглашусь с радостью.
  
  После недолгого молчания он кивнул.
  
  - Тогда вечером и объявим. К чему тянуть.
  
  
  
  _____________________________
  
   * Хейти Одина, Фрейи и Локи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"