Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 34. Жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что, интересно, Серебряновласая ответила бы мне, если бы я к ней посвататься решил? Я не конунг, конечно, но...
  
  - Ты дурень, Сьольв!
  
  Мечтательная улыбка с лица молодого хирдмана пропала. Он недовольно глянул на Оддвара, своего старшего приятеля.
  
  - Почему это я дурень?
  
  - Был бы умный - о таком болтать бы не стал! Если бы хотел голову на месте сохранить.
  
  - Так ведь...
  
  - Не верится мне, что конунг с женой своей расстанется. Они всю жизнь бранятся. И ничего ведь. Даже убить друг друга грозились. Это я сам слышал. Да что я - все, кто на том корабле тогда были. Гутторн как-то раз ее в поход взял, и после одной битвы они так разругались... из-за колдовства ее какого-то. Я в этих бабьих делах не разбираюсь... Так она сказала, что его самого и его корабль отправит прямиком к Эгиру на пир. Я, признаюсь, перепугался даже. Больно убедительно говорила. А потом ничего, помирились, - Оддвар странно усмехнулся. - Как помирились, на стоянке ночью тоже некоторые слышали.
  
  Сьольв недовольно махнул в его сторону.
  
  - Да ну тебя, и помечтать не дашь!
  
  - А ты не вслух мечтай. Чтоб другие не знали. Да и куда тебе... Такая жена с тобой и считаться бы не стала.
  
  - Ты, вижу, знаешь, о чем говоришь.
  
  Оддвар удивленно обернулся. Рядом стоял Ингольв хëвдинг, весело ухмыляясь.
  
  - А тебе-то, хëвдинг, что за дело?
  
  - Да просто любопытно.
  
  - Просто? Ты ведь, говорят, ни одну красивую женщину пропустить не можешь.
  
  - Так и есть. Но мне и своих жен хватает. Мне чужие ни к чему.
  
  
  
  - Тебе бы радоваться стоило тому, что сын твой жив.
  
  - Я и радуюсь.
  
  Торстейн посмотрел на мрачного Гутторна и усмехнулся.
  
  - Я не могу простить ей, что она правду все эти годы от меня скрывала.
  
  - Нетрудно тебя понять, конунг. Но представь, каково твоей жене было столько времени о таком молчать?
  
  - Никто ее молчать не заставлял. Сама все придумала.
  
  Ярл промолчал. Потом вновь заговорил, время от времени поглядывая на Гутторна.
  
  - Интересно мне вот что: кто первым из знатных людей к твоей Рунгерд посватается?
  
  - Ты о чем это говоришь?
  
  Конунг наконец оторвался от рассматривания маленьких лужиц под ногами, оставшихся после дождя. Недовольный взгляд его обратился к Торстейну. Тот развел руками, как ни в чем не бывало.
  
  - Ну, сам посуди. Серебряновласая твоя женщиной незамужней теперь станет. На нее и без того многие заглядываются, а уж теперь...
  
  Он замолчал. Гутторн смотрел на него не как на давнего друга, а скорее как на давнего врага. Пока, опомнившись, не отвернулся.
  
  Какое-то время оба молчали.
  
  - Куда поедет, она не сказала?
  
  Конунг ухмыльнулся.
  
  - Разве добьешься чего от этой ведьмы?
  
  - Поговорил бы ты с ней, прежде чем она уедет. Рунгерд все еще жена тебе.
  
  - К чему мне с ней говорить? Ни о чем ее просить я не стану.
  
  - Просить и не надо. Но поговорить можно.
  
  - Знаю я, чем это закончится! Разругаемся еще больше! Хотя... - Гутторн вдруг хитро прищурился. - Совету твоему я последую, пожалуй. А говорить мне с ней вовсе не обязательно.
  
  Торстейн уставился на него непонимающе.
  
  - Как так?
  
  Гутторн не ответил. Только усмехнулся своим мыслям.
  
  
  
  Из-за угла вдруг выскочила девушка. Она хотела было убраться с его дороги, но, подумав, замерла на месте.
  
  - Позволь поговорить с тобой, конунг?
  
  Гутторн посмотрел на нее недовольно.
  
  - Что тебе надо?
  
  - Последние дни я замечаю печаль в твоем взгляде. Но тебе стоит порадоваться. Разве не чудесно, что эта женщина сама решила отпустить тебя? Теперь ты освободишься от ее чар!
  
  - Неужели?
  
  Эрна схватила его за рукав, не замечая угрозы в голосе.
  
  - Без них не прожить столько лет с такой женой. Разве похожа она на обычную женщину? Она ведь словно неживая. Как ручей, скованный льдом. Да она сама словно лед! И ее объятья способны заморозить любого. Но ты ведь не замечаешь даже...
  
  - Жаль, что эта женщина сделала тебя свободной. Теперь я не могу тебя продать.
  
  Девушка удивленно шагнула назад.
  
  - Продать?..
  
  - Тебе я уже говорил, что болтать такое о моей жене никто не смеет. И раз слушать ты не желаешь, завтра я отошлю тебя в усадьбу к Кари Бородатому. Будешь жить теперь там. И радуйся, что носишь моего ребенка. Иначе вырвать тебе язык стоило за твою недостойную болтовню.
  
  Конунг уже ушел, а она так и стояла, прислонившись к стене, бездумно глядя перед собой.
  
  - Тебе нехорошо?
  
  Эрна вздрогнула от неожиданности, когда кто-то тронул ее за руку. Ее глаза тут же удивленно округлились.
  
  - Ты... Ты можешь говорить?
  
  Перед ней стояла Молчунья. Настоящего имени этой рабыни никто не знал. С тех пор, как ее привезли сюда этой зимой, она и слова не проронила.
  
  - Сама видишь.
  
  Девушка щуплая, невысокая, но так глянула, что не по себе стало.
  
  - Так что, помочь тебе?
  
  - Не нужно.
  
  Молчунья направилась было дальше, но Эрна удержала ее, схватив за плечо.
  
  - Постой! А как тебя звать? На самом деле...
  
  - У меня нет имени, пока я... здесь.
  
  - Ты была знатной девушкой, верно?
  
  - Я и сейчас...
  
  - Как ты сюда попала?
  
  Она опустила голову.
  
  - Мой отец отказался платить дань. И его...
  
  - Я понимаю тебя. Я тоже ведь не всегда была... здесь. Но со временем ты привыкнешь.
  
  Молчунья вскинула голову.
  
  - А я не хочу привыкать! Лучше смерть!
  
  Со злостью она выдернула руку и поспешила прочь.
  
  ***
  
  - Да ты, я гляжу, только проснулась. Я уж думала, ты готова давно.
  
  Бергдис подошла к сестре поближе. Та сидела на кровати, сонными глазами глядя перед собой. Старуха внимательным взором окинула разбросанную на полу одежду. И усмехнулась.
  
  - Не скажешь ли, сестрица, с кем эту ночь провела?
  
  Рунгерд тут же надменно подняла голову.
  
  - Я все еще замужем.
  
  - Так что же, может, мы и не едем никуда?
  
  Бергдис торопливо присела рядом. Колдунья холодно усмехнулась.
  
  - И не надейся.
  
  - Ой, только не строй вида такого недовольного...
  
  - Мне сон странный приснился.
  
  Рунгерд вновь сделалась растерянной. Старуха уставилась на нее с любопытством.
  
  - Что за сон?
  
  - Я ребенка баюкала. Звала себя матерью его. А его своим сыном.
  
  - Подумаешь, вспомнилось что...
  
  - Нет. Этого не было. Я... Я себя словно со стороны видела. И была я не такой молодой, как... как всегда.
  
  Бергдис пожала плечами.
  
  - Не знаю, что тут сказать.
  
  - А я не знаю, что думать. Еще девушка...
  
  - Что? Девушка?
  
  - Да. Со змеей в руках.
  
  - Что еще за девушка?
  
  - Я не узнала ее.
  
  Колдунья вдруг глянула на сестру требовательно.
  
  - Подай мне платье.
  
  - Какое?
  
  - Мне все равно.
  
  Рядом тихо зашуршало, мелькнуло что-то голубое, но Рунгерд не повернулась.
  
  - Теперь иди. Я сейчас.
  
  
  
  В сенях темно. Она только протянула руку, но дверь сама распахнулась. Гутторн остановился в дверях, молча глядя на нее. Рунгерд отвела взгляд.
  
  - Позволь мне пройти.
  
  - Даже не простишься со мной?
  
  - Я думала, мы уже простились.
  
  Он усмехнулся.
  
  - Вот как получается. Говорить со мной ты не желаешь, сама же ночью так меня обнимала...
  
  - Прошу тебя! - Рунгерд глянула на мужа умоляюще. - Я тороплюсь.
  
  - А иначе что? Передумаешь?
  
  Взгляд колдуньи сделался упрямым. Конунг же едва заметно улыбнулся.
  
  - Это ведь только твое решение.
  
  - Гутторн...
  
  Она вновь опустила глаза.
  
  - Если ты быть мне женой не хочешь, я удерживать тебя не стану.
  
  Он отступил в сторону. Рунгерд поспешно выскочила за дверь.
  
  
  
  - ...а корабль... В твоей усадьбе ведь найдется для него место? С собой я его взять не могу.
  
  Торстейн молча кивнул.
  
  - Если мне понадобится, я смогу нанять для него команду.
  
  - Я, конечно, просьбу твою исполню. Но подумай вот о чем: верное ли ты решение приняла? И не поспешила ли?
  
  Рунгерд повернулась к лошади и какое-то время молча гладила белую гриву.
  
  - Это мое решение. И я не хочу больше говорить о нем.
  
  - Пламень вод не светит скальду,
  Игга пиво мной забыто.
  Ловн колец жестокой волей
  Фрейра копий радость губит.
  
  Она глянула на скальда, что стоял вместе с Торстейном ярлом и улыбнулась.
  
  - Больше всего недоставать мне будет твоих стихов, Скафти.
  
  Скальд ухмыльнулся хитро.
  
  - Так оставайся и слушай сколько угодно.
  
  - И ты туда же! Мне пора...
  
  Колдунья забралась на лошадь и направила ее в сторону ворот. Там уже ждали Бергдис в повозке, Ульвар и еще несколько человек.
  
  На тренировочной площадке Рунгерд заметила Гутторна, который сражался на мечах с кем-то из хирдманов. Она придержала лошадь, глядя, как он щитом отбил удар. Потом замахнулся сам. Противник его выпустил меч из рук, и конунг усмехнулся, что-то говоря ему. А потом посмотрел на Рунгерд.
  
  Какое-то время они глядели друг на друга. Затем колдунья тронула поводья и отвернулась.
  
  - Что это с тобой?
  
  Рунгерд не заметила, как подъехала к воротам. И что рядом оказался Ульвар на своем коне.
  
  - Я не знаю...
  
  Она встревоженно озиралась по сторонам.
  
  - Не хочется дом свой покидать?
  
  - Молчал бы ты лучше! Я чую опасность.
  
  
  
  - Дай мне воды.
  
  Тощая рабыня быстро наполнила ковш и подала Гутторну.
  
  Он почуял на себе взгляд. Рунгерд смотрела удивленно и испуганно. Конунг не слышал заклинания, что произносила его жена, а она не замечала, как глядят на нее находящиеся рядом люди. Наконец она вскинула руку и сотворила в воздухе какой-то знак. Едва заметно замерцали знакомые очертания руны Науд.
  
  Колдунья тут же спрыгнула с лошади.
  
  Ковш в руках Гутторна раскололся. Вода выплеснулась на землю. Он перевел взгляд на рабыню, которая попятилась назад.
  
  Рунгерд, оказавшаяся рядом, схватила ее за шею.
  
  - Что ты туда добавила? Отвечай!
  
  - Госпожа... - Один из хирдманов приблизился неуверенно. - Она немая.
  
  - Ложь!
  
  Колдунья замахнулась и ударила рабыню по лицу. Брызнула кровь, и Рунгерд сильнее вцепилась ей в горло.
  
  - Ты все мне расскажешь!
  
  - Я допрошу ее сам!
  
  Конунг схватил жену за руку. Девушку тут же увели. А колдунья словно сразу забыла о ней, растерянно глядя перед собой.
  
  Гутторн вгляделся внимательно в ее бледное лицо и быстро потащил в дом.
  
  
  
  - Что ты творишь?
  
  Рунгерд не ответила. Она, казалось, его и не слышит.
  
  - Так ведь нельзя! На глазах у всех...
  
  - Пусть! Я не сделала ничего особенного.
  
  Колдунья наконец поглядела на мужа. Он по-прежнему крепко держал ее за руку, словно боясь, что она упадет.
  
  - Только вновь показала всем, что можешь.
  
  - Не так много... Я бы и не то сделала!
  
  - Если кто-то прознает, кто ты...
  
  - К чему мне жить, если с тобой что случится?
  
  Рунгерд выпрямилась, безумно сверкая глазами.
  
  - О чем ты только думаешь?
  
  Гутторн усадил ее на кровать и прижал к себе крепко.
  
  - Ты никуда не поедешь. А если станешь возражать, я под замок тебя посажу. И мне все равно, что ты скажешь.
  
  Колдунья усмехнулась тихо.
  
  - Разве могу я уехать? Я и за воротами не успела оказаться, как с тобой тут же беда приключилась. А без меня что ты делать будешь?
  
  - Вот уж не знаю!
  
  Гутторн провел рукой по ее волосам.
  
  - Мне нужно идти. Разобраться там... Обещай, что когда я вернусь, ты не будешь трястись, как лист на ветру.
  
  Рунгерд покивала молча и улыбнулась ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"