Mistress Amber : другие произведения.

Спутанная нить. Глава 9. Мертвец и тролли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Раз ты все решила - прекрасно. Я с удовольствием взгляну, как живет такой богатый человек, как ярл Рагнвальд. Там-то мы и расстанемся с тобой.
  
  Сванлауг повернулась к идущему рядом Рауди и печально улыбнулась.
  
  - Мне жаль это слышать. Ты был хорошим попутчиком и помог мне во многом. Теперь мне придется одной...
  
  - Вы никак не наболтаетесь? Я бы хотела уже побыстрее добраться до этой усадьбы!
  
  После того как они распрощались с гостеприимной фру Эйбьёрг и ее домочадцами, Фьёд сделалась еще более невыносимой. Казалось, любая незначительная задержка в пути выводила ее из себя, словно тролли за ней погоню устроили.
  
  Рауди спокойно посмотрел в ее сторону.
  
  - Сегодня нам все равно не добраться до нее, так что можно и не спешить понапрасну.
  
  - Что ж, давайте развалимся, как тюлени на берегу, и будем языками чесать!
  
  Недовольно отвернувшись, Фьёд пошла дальше, не дожидаясь своих спутников.
  
  - Всегда ей что-то не так! - возмутилась Сванлауг, бросив ей в спину неодобрительный взгляд. - Чтоб ее великаны утащили...
  
  Поднявшись на поросший ельником пригорок, девушка огляделась по сторонам. Рауди же, заметив, чем занята его вторая попутчица, странно усмехнулся и направился в ее сторону. А Сванлауг удивленно застыла на месте. Фьёд сидела на земле, чуть ниже по склону, внимательно разглядывая лежавшего перед ней мертвеца. Даже отсюда девушка видела кровь, покрывавшую его одежду и молодую траву вокруг.
  
  Спустившись с пригорка, Рауди остановился, скользнув быстрым взглядом по находке Фьед.
  
  - Вижу, этому бедняге не очень повезло сегодня.
  
  - Глаза тебя не обманывают. Интересно, кому же повезло больше? Этот удачливый тут поблизости бродит, мертвец-то теплый еще.
  
  Рауди присел, заметив, как что-то блеснуло в траве, поднял с земли серебряную застежку в виде змеи и задумчиво покрутил в руке.
  
  - Недешевая вещица, - настороженно заметила подошедшая последней Сванлауг.
  
  Фьёд посмотрела куда-то в сторону и улыбнулась обычной своей мрачноватой улыбкой.
  
  - А вот и владелец.
  
  Из-за деревьев вышел высокий молодой парень и уверенно направился их сторону.
  
  - Раз вы так вовремя здесь оказались, то, как полагается, сообщаю вам, что я, Снеррир, убил вот этого вот...
  
  Он небрежно кивнул на мертвеца.
  
  Рауди усмехнулся, подбросив застежку на ладони.
  
  - А этот - кто такой?
  
  - Да какой-то дурень. Меч ему мой понравился, он и предложил отдать. А вместе с мечом еще и серебро в придачу - подумал, видно, что мне это все ни к чему. Но меч этот мне и самому нравится. Пришлось вот показать, чем именно.
  
  - Понимаю. А я-то уж решил, что это твой хороший друг и ты по нему так скоро соскучился, что даже вернуться вздумал.
  
  - Соскучился, да не по нему, - Снеррир многозначительно покосился на серебряное украшение, что рыжий небрежно держал в руке. - Застежку тут где-то обронил. Оставлять жалко. Ты не находил случайно?
  
  Рауди кинул серебряную змею владельцу. Парень подхватил ее на лету и благодарно кивнул.
  
  - Вас-то, я погляжу, серебро мое не очень интересует, так что вполне можем подружиться.
  
  Фьёд неприязненно хмыкнула.
  
  - Думаешь, мы тут друзей разыскиваем?
  
  - Ну не врагов же! - насмешливо ответил Снеррир.
  
  Сванлауг посмотрела на него с подозрением.
  
  - А сам ты чего тут ищешь?
  
  - Я? Что найдется, того и ищу. Вообще-то я хотел бы присоединиться к хирду какого-нибудь знатного человека...
  
  Рауди прищурился.
  
  - Да ты и сам не из простых. Кто твои родители?
  
  Снеррир, казалось, смутился от этого вопроса.
  
  - Ты прав. Мне известно, что они были знатными людьми, но не знаю их имен. Они погибли.
  
  - Как так вышло, что...
  
  Он недовольно глянул на Сванлауг.
  
  - Знаешь, липа льна, мне не очень хочется об этом говорить. Надеюсь, мой отказ тебя не обидит.
  
  Девушка виновато опустила взгляд.
  
  - Нет. Я тебя очень хорошо понимаю.
  
  Теперь Рауди покосился через плечо на Сванлауг и чему-то слегка улыбнулся.
  
  - Знаешь, дуб копья, мы как раз направляемся к одному знатному человеку. Быть может, он согласится принять тебя к себе.
  
  - А...
  
  - А вот об этом, - рыжий жестом прервал собеседника и указал на мертвеца, - советую тебе умолчать. Место здесь безлюдное, да и родичи у него вряд ли есть.
  
  Снеррир посмотрел на Рауди, нахмурившись, и чуть подумав, кивнул.
  
  - Тогда похоронить его нужно. Не дело так оставлять.
  
  
  
  
  - Скажи, почему она всегда чем-то недовольна?
  
  Сванлауг неуверенно пожала плечами, бросив короткий взгляд в сторону сидящей с задумчивым видом Фьёд.
  
  - Она... такая уж есть.
  
  Снеррир тоже покосился в сторону Фьёд.
  
  - Просто я подумал, что у нее свои дела, а из-за меня вам пришлось задержаться. Хотел извиниться...
  
  - Я без твоих извинений обойдусь, - пренебрежительно бросила бывшая рабыня, которая, оказалось, слышала этот негромкий разговор. - И спешить мне некуда. Мне здесь просто не нравится.
  
  - Где - здесь? - уточнила Сванлауг.
  
  - В этом лесу, - Рауди, которого подозрительно долго не было, вышел из-за толстого ствола старой ели. - Фьёд мне призналась, что недолюбливает еловые леса. Опасается, что одно из этих деревьев не дерево вовсе, а еловый тролль.
  
  - Да. Я очень их боюсь.
  
  Сванлауг недоверчиво посмотрела сначала на Рауди, который казался серьезным, затем на такую же серьезную Фьёд. Снеррир же скептически усмехнулся.
  
  - А тебя что так долго не было? Троллей искал?
  
  - Не нашел, как видишь.
  
  - А ведь обещал меня убедить, что они вовсе не страшные!
  
  В голосе Фьёд слышалось искреннее огорчение.
  
  - Я не ожидала, что ты шутить умеешь... - с удивлением произнесла Сванлауг.
  
  Фьёд казалась такой же удивленной.
  
  - Раз все умеют, почему я не могу?
  
  Девушка промолчала, не желая сказать чего-то, что бы обидело ее спутницу.
  
  - А мне довелось как-то тролля встретить, - проговорил Снеррир, помешивая угли в костре толстой веткой.
  
  - Да ну! Тоже выдумываешь? - отмахнулась Сванлауг.
  
  - Нет, я серьезно.
  
  - И что же?
  
  Снеррир отвлекся от своего занятия и странно посмотрел на Рауди, который как-то незаметно оказался рядом с огнем.
  
  - Да ничего. Он просто смотрел на меня, а я на него. А парень из соседской усадьбы, что со мной был, тоже не поверил. Сказал, что не видел никакого тролля. Только камни.
  
  - А какой он был, этот тролль? Большой? - в голосе Сванлауг теперь появилось любопытство.
  
  - Нет. Я его за человека сначала принял. Только потом понял, кто это, когда присмотрелся. Даже описать не смогу. Он словно из тумана был. Только глаза помню. Нечеловеческие, жуткие. У людей такого взгляда не бывает.
  
  - А потом что?
  
  - Он просто исчез. Как будто в воздухе растворился.
  
  - Очень интересно! А теперь можно уже отдохнуть от вашей болтовни? Мне больше по душе слушать пение морских великанш. Но из-за вас я ничего не слышу.
  
  - А у тебя острый слух, - подметил Снеррир. - Я только чувствую близость моря, но шума его отсюда не слышно.
  
  Фьёд усмехнулась.
   - Я просто умею слушать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"