Mistress Amber : другие произведения.

Тропа вдоль побережья. Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Если кто спросит, говори, что мы дочери Грима с Горы. У него и правда две дочери есть. Живет он в другой четверти, и здесь вряд ли знакомцы у него отыщутся. Но это если спросят. А так - молчи. Говорить я сама буду.
  
  - А он кто?
  
  - Один состоятельный бонд. А Хальвдан, скажем, нас в дороге охраняет.
  
  Гунн захихикала тихо.
  
  - Видно, охранник дочерям состоятельных бондов нужен, чтобы обниматься с ним по кустам.
  
  - Еще хоть одну глупость скажешь, я ноги тебе переломаю! - Посмотрела злобно. - Лучше бы запоминала, что говорю!
  
  Гунн опустила взгляд на палую листву.
  
  Ормхильд поспешила вперед.
  
  - А сама ты откуда про этого Грима с Горы знаешь?
  
  - Я тоже не из этих мест.
  
  - А откуда?
  
  - Тебе что за дело?
  
  - Отец Ормхильд - Сигват хёвдинг. Слышала о таком?
  
  Кивнула. О таких людях как не слышать?
  
  Гунн молчала какое-то время. Взглянула вслед Ормхильд опасливо, затем на Хальвдана простодушно.
  
  - Чего она тогда здесь забыла?
  
  - Аскель хёвдинг с отцом Ормхильд за что-то поквитаться хотел. Напал на его усадьбу, а самого хёвдинга и большинства его людей тогда дома не было. Ну, он и взял его дочь как заложницу. Только у них такая, видно, вражда, что Сигват никаких условий от Аскеля принимать не согласился. Так Ормхильд в плену и осталась.
  
  - Она что же, выходит, ничем не лучше рабыни?
  
  Ормхильд остановилась резко.
  
  - Ты меня с собой не равняй! Пока ты хлев чистила, я хоть и в плену была, но сидела на пирах в крашеном платье и серебряных украшениях! На таком месте, которое моему положению пристало! И если ты своей глупой головой разницы не понимаешь...
  
  - Брось! Она ведь не хотела тебя обидеть! Так ведь?
  
  Гунн закивала торопливо.
  
  - Я тебя предупредила уже - ноги переломаю! Будешь знать! А если платье мое попортишь - прибью! Ты, Хальвдан, смотрю, добрый слишком ко всем!
  
  - Просто мне ссоры не нравятся, особенно, когда их избежать можно. Понимаю, ее слова тебе неприятны...
  
  - Неприятны... Видно, плохой я буду женой такому мирному человеку! - усмехнулась. - Все еще этого хочешь?
  
  - Не хотел бы, не стал бы тогда все это...
  
  - Ночевать опять в лесу придется?
  
  - Так безопаснее. Но если попадется какое жилье, можем попроситься на ночлег. Раз ты хочешь.
  
  Улыбнулась спокойно.
  
  - Ничего, потерплю. Не зима ведь.
  
  
***
  
  - В глухомани этой только моя землянка и есть на всю округу. А гостям я всегда рад.
  
  Хальвдан поставил кубок на стол.
  
  - Хорошо, что ты со своими людьми, Торкель, попался нам на пути.
  
  - Мы ведь места эти не знаем совсем.
  
  - Хорошо. Не пойму только, как твой отец отпустил своих дочерей в путь, но не дал достаточно людей для охраны.
  
  Опустила взгляд.
  
  - Сперва людей достаточно с нами было. Но возле Плоской Горы на нас какие-то люди напали...
  
  - Вот как? Места и впрямь нехорошие там.
  
  - Не заставляй говорить об этом! Мы с сестрой перепугались так...
  
  - Да разве хочу я вас еще больше пугать? А сестра твоя и без того, смотрю, напугана.
  
  Глянул на вторую гостью приветливо.
  
  - Скажи, как тебя называть?
  
  - Гунн...
  
  - Гуннхильд! Ты бы улыбнулась хоть, не на тризне ведь! Она всегда у нас такая. Все больше молчит да хмурится.
  
  - Не больно вы похожи.
  
  Улыбнулась широко.
  
  - Так у нас и матери разные. Ты ведь и сам догадался, верно?
  
  - Умная ты девушка, Эдна! Все подмечаешь.
  
  - Хорошо все же, что мы встретили тебя! Может, и дальше по пути нам будет? Хоть и недолго.
  
  - Я на запад направляюсь, соседа навестить. Ему давно пора бы долг мне вернуть, да что-то никак не соберется. Хочу вот узнать, что там у него не ладится.
  
  - Известно что! Видно, человеком твой сосед бесчестным оказался.
  
  - Может, так. А, может, и нет. Все бывает. Известно ведь: изъян и у доброго сыщешь, а злой не во всем нехорош*.
  
  Кивнула согласно.
  
  - Глупости какие! Раз человек злодей, то он злодей и есть.
  
  Улыбнулась. Смущенно на этот раз.
  
  - Сестре моей до Отца Побед далеко. Мудрости ей совсем недостает.
  
  - Знаешь, Ор... Эдна, раз уж Торкель на запад собрался, то мы...
  
  - Да! - Глянула на Хальвдана предостерегающе. - Жаль, что не по пути нам с тобой, Торкель. Нам ведь на север надо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"