- А ты не лезь! Я предупреждала ее, чтоб молчала! Иди сюда, паршивка! Я не стану по лесу за тобой гоняться!
- Не пойду!
Из кустов откуда-то.
- Кому сказала! Могла бы научиться понимать, когда рот свой раскрывать не следует, если другому в своем хлеву не научилась!
- Да чего я сказала такого?
- А вот я тебе объясню! Живо сюда, говорю! А не то на рабский рынок сведу!
- Ты мне не хозяйка!
- Ах ты... Неблагодарная!
Уселась на бревно обиженно.
- А тебя, Хальвдан, что тревожит?
- С чего ты...
- Думаешь, я не вижу?
Присел рядом.
- Не нравится мне все это вранье!
- Вранье?
- Торкель хороший человек. Не больно приятно мне было его обманывать.
- Хороший. И еды вот нам дал. Только не могли же мы ему правду сказать.
- Почему же?
- Ты и сам понимаешь!
- Нам ведь и по пути было. Мы могли бы...
- Нет! Или хочешь, чтобы кто-то догадался...
- Так, может, стоило правду сказать?
- Конечно, давай каждому встречному рассказывать, кто я и откуда сбежала! И что ты мне в этом помогал.
- А я ничего тут плохого не вижу.
- Ты у Аскеля хёвдинга сколько жил? Сам ведь знаешь, что друзей у него много!
- Верно. Но мы сейчас в других землях...
- Кто знает, кого здесь встретить можно!
- Я гляжу, соврать тебе куда легче, чем правду сказать.
- Думаешь, приятно мне? Только вот боюсь я о себе правду говорить! Я ведь назад если вернусь... как эта вон буду... Жернова крутить. Лучше уж смерть, чем такой позор.
- Да, ты права. Безопаснее так.
- Эй, ты! Выходи давай! А то все платье в траве перепачкаешь!
***
- Знаешь ведь, куда эта дорога ведет?
- Знаю. Только нам туда не нужно.
- Может...
- Мы ведь говорили об этом!
- Неужели и правда родных увидеть не желаешь?
- А зачем?
- Это, конечно, тебе решать.
- Вижу, ты сам отца моего увидеть хочешь! Думаешь, он приданое тебе за меня даст?
- Не в этом дело.
- А в чем? Посвататься хочешь? Только он бы никогда не согласился! Ты хоть и хорошего рода, но я ведь говорила как-то, что он меня за конунга какого-то отдать хотел. А ты не конунг и не ярл.