Комната длинная, просторная. Лавки какие-то вдоль стен.
В центре яма с огнем. Горит ярко, но все равно темно. Особенно после улицы. Хоть бы какую лампочку Ильича повесили, что ли...
Вниз глянула...
- Ну, типа аутентично. Только чего пол-то земляной? Как на улице. Солома еще какая-то набросана... На доски денег уже не хватило?
Напротив девица какая-то остановилась. Ложка деревянная в руках, оглядывает с любопытством.
- Кто это, Арне?
- Наша гостья. Мы ее в лесу нашли. Заблудилась, видно.
Прохромал по комнате, на лавку уселся.
- Она что - немая?
- Просто по-нашему не говорит.
- А она откуда...
- Хватит болтать, Тордис. Найди Скегги, пусть возьмет коня и отправляется к Вандилю в усадьбу. У него там остановился человек по имени Аслак. Нужно передать ему, что мы нашли девушку, чужестранку. Должно быть, она прибыла с ним. Все запомнила?
- Запомнила, фру Стейнгерд, запомнила.
- Поскорей тогда. А! Постой! Торхалль здесь?
- Да, с пастбища не так давно вернулся.
- Хорошо. Увидишь его - передай, чтоб ко мне явился.
- Может, кто-нибудь объяснит, куда мы пришли? Мне вообще-то домой уже ехать пора.
- Присядь пока здесь, отдохни. Как вернется Тордис, я велю ей покормить тебя.
- Мне домой пора, говорю. Я в понедельник если на работу не выйду, меня погонят к чертям собачьим. И муж волноваться будет. А я позвонить даже не могу.
- Не тревожься, я послала человека рассказать о тебе.
Развернулась. Направилась прочь торопливо.
- Эй... женщина! Вы куда? Отлично вообще!
В комнате гул голосов, проходящие мимо косятся с интересом.
Угли в яме с огнем потрескивают порой. Странно - огонь прямо в доме. Аэрогриль можно не покупать.
Дым наверх поднимается, к отверстию в крыше. Ну придумали. А если дождь?
Девица недавняя напротив остановилась. Ухмыляется. Малолетка какая-то. Школу, наверное, еще не окончила.
- Ну, чего? Голодная? Умыться хочешь? - Захихикала весело. - Гляньте, волосы у нее смешные. Как будто в малине перепачкалась.
Прошуршала на полу солома.
- Прекрати смеяться над ней!
Еще одна. Сама-то не сильно старше первой, а серьезная какая.
- Лив, да ты сама глянь!
- Прекрати, говорю! Ты ведешь себя неучтиво.
- Чего возмущаешься сразу? Я ничего не сделала плохого!
- Арне, скажи ей!
- А я чего? Она мне не жена.
- Жена или нет, но тебя она послушает.
- Правда, Тордис, перестань. Она ведь наша гостья.
- Да чего вы пристали? Я ее повеселить хотела! А то сидит, как протухшая селедка.
- А фру Стейнгерд где?
Арне ухмыльнулся.
- Пошла, наверное, добычу сегодняшнюю прятать.
- Какую еще добычу?
- Она ходила кору собирать. И меня с собой потащила. Наверное, чтобы было кого бранить по дороге.
- Зачем ей кора понадобилась? Полно же было...
- Тордис, ты забыла о нашей гостье! Там хлеб как раз испекся. Иди!
- Что это за загадки, Лив?
- Твоя мать о тебе беспокоится. Ты ведь все дома сидишь и злишься. Лишний раз за ворота не выйдешь.
- Есть из-за чего злиться! Я хромаю и хожу с палкой, как старик.
- Подумаешь, горе! Нога твоя заживет, не отвалится! Только шевели ей чаще.
- Теперь мне все ясно...
- Вот и славно!
- Эй, вы тут обо мне не забыли? Я тороплюсь вообще-то! Надоели уже ваши шутки!
- Как ее имя?
- Аса.
- Не сердись, Аса. Сейчас Тордис принесет тебе пива и еды. Не обижайся на нее только. Она хорошая девушка. Веселая, добрая...
- Я не понимаю, что ты говоришь. Что вообще за бред творится...
- Ты сам как думаешь, откуда она?
- Не знаю. Мать ее сперва за троллиху приняла.
Рассмеялась звонко.
- За кого ж еще!
- А вот мы у Аслака спросим, откуда он ее привез.
- Эй... Куда это она?
- Подумала, наверное, что мы над ней смеемся.
***
- Завтра, с самого утра, Торхалль, пойдешь к лесу, где дровяной сарай. Там ограду починить нужно. Если заметишь соседских овец на нашем лугу, скажешь пастуху, что если он по-прежнему будет за ними так плохо приглядывать, то останется без стада.
- Я передам.
- Хорошо. А то люди Оддню совсем распустились. Она их, верно, и подучивает, бесстыжая. Совсем совести у нее нет. Думает, мы терпеть это станем? Никогда я такой наглости не видела.
- А ты взгляни-ка назад, хозяйка. Там девица какая-то на почетное сиденье твоего мужа уселась.
- Что?! Ты шутишь надо мной?
- Сама глянь.
- Да... Как она...
Рядом вмиг оказалась. Шагнула на ступеньку.
- Ну-ка поднимись оттуда!
- Что?
Рукой вцепилась в ворот. На себя дернула.
Ткань затрещала в пальцах.
- А ну прочь!
Столкнула с помоста.
Девица вскрикнула, повалилась на пол.
Обернулась тут же. Глядит испуганно.
- Эй! Вы чего руки распускаете?
- Как ты посмела сесть туда? Или ты здесь хозяйка?
Схватила за рукав, наверх рванула.
- А полегче можно? Я вас не трогала!
- Даже мой сын бы не осмелился сесть туда! А ты, пришлая, как к себе в дом явилась?
- Я только посмотреть хотела!
- Она тебя все равно не понимает.
- Не лезь, Арне! Поймет!
- Да отстань от меня!
Руку выдернула, назад отскочила.
В пальцах пустота только осталась.
- Оставь ты ее. Кто знает, как у них принято?
- У них?
- Ну, откуда она приехала.
- Я дорогу отсюда сама найду и заявление на вас в полицию напишу!
- Мне до этого дела нет! Раз она в моем доме, то и вести себя будет так, как в моем доме положено!
- Ты говоришь верно, но откуда ей знать, как именно?