Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Поездка 5 ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От добра - добра не ищут.

   Следующий год, 2001, даже и вспоминать не хочется. Но приходится мириться с тем, что родные нас покидают. Сначала заболела мать, потом теща и ничего с этим поделать уже было нельзя. Так что еще долго мы приходили в себя и ни о чем другом не думали. Но и это потихоньку прошло, боль притупилась, сознание смирилось с неизбежностью. Нужно было жить дальше.
   Наступило лето 2002 года. Измотались мы здорово, да тут еще и на работе получился некоторый застой. И мы стали всерьез подумывать о том, что не мешало бы куда-нибудь съездить. В прошлом году было не до отдыха, а отдохнуть надо. Где? Дома оставаться желания не было. Варианты, конечно, были. Жена мечтала о Париже, и это было не так уж и несбыточно. Многие туристические фирмы предлагали интересные маршруты, и было из чего выбрать. Но у меня особого желания не было. Хотелось увидеть детей. Сар-Эль? При упоминании этого слова у меня портилось настроение. Все-таки одно и то же в четвертый раз проходить не хотелось. Да и дети потихоньку обжились, и можно было погостить и у них, немного у сына, немного у дочки. Обнадеживала и встреча с Гришей, с ним мне всегда было интересно.
   В общем, потихоньку мы стали склоняться к мысли, что нужно ехать к детям. Начали обдумывать, чем мы там займемся и, вроде бы, не так уж и много времени у нас было, чтобы выполнить намеченное. А тут еще пришло приглашение на свадьбу от друга детей, Ромки, сына нашей хорошей знакомой из Гродно Люды. Она тоже собиралась поехать к нему на свадьбу в августе. А что? Это уже повод. Воспоминания о свадьбе Олега и Дины у меня остались самые приятные. Время нам подходит, на работе как раз отпуск планируется, все идеально. Жарковато, правда, в августе в Израиле, но мы уже как-то привыкли немного к климату. Да и у нас температура воздуха зашкаливала за 30. Так что терять особенно было нечего. И мы начали готовиться. Единственное, что не удалось согласовать, это отъезд Дины к родителям, но и она через неделю после нашего приезда должна была вернуться. Так что - увидимся.
   Мы поставили визы, купили билеты и без особых хлопот улетели.
   В аэропорту нас встретили Олег и Света. Еще в прошлый приезд Олег сдавал на права, хотел приобрести машину, так как без машины в Израиле тяжело. Можно даже сказать, что невозможно. Транспорт общественный достаточно дорогой, поездка по городу в автобусе или маршрутке стоит больше доллара, да и времени это занимает много. Хотя особых проблем, исключая разве что часы пик, с транспортом нет. Автобусных маршрутов много, и по ним, кроме рейсовых автобусов, которые ходят не так уж и часто, снуют так называемые "манитки", микроавтобусы. Я сначала думал, что это на иврите так микроавтобус называется, но оказалось, что просто так называется фирма, которая и занимается извозом. Что удивило, так это разница в цене. Небольшая, правда, но меньше, чем на автобусе. У нас сейчас тоже ввели много таких маршрутов, где ходят маршрутные такси, но стоимость проезда в них в 2,5 раза больше, чем на автобус. А в Минске, так и вовсе в четыре. Правда, и маршруты там длиннее.
   Так что дети нас встретили на машине, и мы с комфортом доехали до дома, в котором жил Олег. И, чтобы не возвращаться к теме транспорта, скажу, что наличие машины намного увеличило наши возможности как и в вопросах отдыха, так и в поездках более дальних, о которых позже. Олег так спланировал свою работу, что почти все время уходил вечером, возвращаясь рано утром, отвозил нас на море, а сам отдыхал. Так что в этот раз мы и позагорали и накупались вволю, чего, конечно, не могли бы себе позволить, если бы машины не было. Все-таки, хоть и не очень далеко было ехать, где-то примерно минут сорок, но пока дойдешь до "манитки", пока доедешь... Не всегда и хотелось. Машина помогала нам и чаще видеться со Светой и будущим зятем. Жили они тоже не очень далеко, в Рамат Гане, но добираться на автобусе туда нужно было больше часа, да и еще с пересадкой. Учитывая, что Света с Сашей заканчивали работу где-то в 17 часов, а утром рано уходили, встречаться часто было непросто, а хотелось побыть вместе. А так, если Олег не уходил на работу, мы за ними заезжали и уже по вечерам что-нибудь предпринимали. Но это было позже, пока мы еще с Сашей знакомы не были, хотя раньше я его и видел один раз, когда приезжал. Но о романтических отношениях дочка тогда мне ничего не говорила. Так что и это было поводом для поездки, о котором я забыл упомянуть. Ну, как вы понимаете, повод для хорошего дела всегда найти можно.
   Сын холостяковал. Дина уехала к родным, питался он, в основном, полуфабрикатами и холодильник в доме стоял только для приличия. Лежала в нем курица, которую дочка притащила заранее, зная, когда мы приедем и не надеясь на Олега. Мне понравилось, что курица была почти готова, уже замаринованная, и ее оставалось только поджарить в микроволновке или на плите. Но даже хлеба в доме не было. И мы с сыном сразу же поехали за продуктами. Супермаркет был недалеко, но Олег сказал, что съездим немного подальше, в "русский", где, вроде бы, и дешевле и еда более привычная.
   Хорошо, что есть машина. Иначе, конечно, все было бы гораздо сложнее. Мы сели, минут за 10-15 приехали к огромному, ангарного типа зданию. Это и был так называемый "русский" магазин, которых с каждым годом в Израиле становится все больше и больше. И отличие их от обыкновенных супермаркетов довольно большое. Начиная, хотя бы с того, что они работают по субботам, в Шабат. Да и ассортимент товаров там примерно такой, который мы привыкли видеть в наших магазинах. Конечно, все то, что продается в обыкновенном супермаркете, там присутствовало. Но очень большой выбор именно наших продуктов, начиная с колбасных и мясных изделий из свинины и заканчивая русским квасом. Который бывает нескольких сортов и довольно вкусный. Один сорт так и назывался - "Вкусный". Так что не пришлось ломать голову над выбором, все было знакомо, и мы быстренько погрузили продукты в багажник и приехали назад.
   Естественно, Наталья уже хлопотала у плиты, что и делала постоянно на протяжении всего времени. Ей доставляло удовольствие видеть, как дети наворачивают ее блюда. Ну, а уж, какое удовольствие для них было есть мамины борщи и супы, да заедать картофельными блинами с мясом или голубцами, я не говорю. В Израиле, как и везде в Европе и других странах мира, "Макдональдсы" и всякого рода подобные заведения распространены. В лучшем случае, готовят полуфабрикаты. Ну, а мы, слава Б-гу, несмотря на появление и у нас таких предприятий "быстрого реагирования" все-таки еще не полностью отошли от традиций русской кухни. И наше счастье, что цены в "Макдональдсе" еще достаточно высоки и ходим мы туда как на праздник. Чтобы "насладиться" тем, что американцы считают едой второго сорта. Хотя и жить без нее не могут.
   Вот так и прошел первый день нашего отдыха. Как ему и положено быть. Мы говорили, делились новостями. И это было хорошо, как сказал наш Творец.

Дела житейские.

   Вспоминаю сейчас эту поездку с некоторой грустью и чувством удовлетворения. Как-то на этот раз все прошло тихо, спокойно и по-семейному. Мы много времени провели с детьми, неплохо отдохнули на море, побывали два раза у Гриши и съездили к Людмиле. В общем, проводили время так, как и положено на отдыхе, ни о чем особенно не задумываясь. Хотя это было в августе 2002 года, нет да нет приходили какие-то сообщения об очередных столкновениях с арабами, но по сравнению с тем, о чем я читал в новостях дома, это было терпимо. Вот уж точно - меньше знаешь, лучше спишь. В первое время я читал все подряд и очень переживал за детей. И теперь неспокойно, но постепенно привыкаешь ко всему. Я, сидя дома у телевизора, думал, что сейчас в Израиле что-то вроде военного положения. А на самом деле оказалось, что страна живет своей жизнью, веселится и работает, хотя, конечно, меры предосторожности видны во всем.
   Наверное, так и надо. Что поделать, если так определено, что покоя в этом регионе, видимо, еще долго не будет. И будет ли? Судя по последним решениям, узел этот никто не знает, как развязать. И, кого бы ни признавали виноватым, какие бы меры не принимались, от этого не легче. Разве что чудо какое-нибудь произойдет. Очень бы хотелось в это верить.
   Я не помню, сразу ли с утра на следующий день мы поехали на море, или все-таки еще не успели и были дома, да это и не важно. Важно, что мы были с детьми, у них все более-менее нормально и впереди еще три недели интересных встреч и поездок. Потом наш распорядок как-то сложился: утром Олег завозил нас на море (не каждый день, конечно, но часто), где мы были примерно до 12-13 часов и, когда становилось по-настоящему жарко, потихоньку брели на "манитку" и добирались домой разморенные и умиротворенные. Наталья начинала хлопотать у плиты, Олег еще спал после ночной смены, а я читал детектив или смотрел телевизор. Потом Олег, разбуженный вкусными запахами и нашими хождениями, поднимался, приводил себя в порядок, и мы садились обедать, после чего он заваливался на диван и, поглаживая себя по животу, произносил: "Хорошо бездельничать, когда мамка у плиты". А бездельничать удавалось не часто, да и во время нашего приезда дети работали много, еще и учились и сейчас учатся. Жизнь нелегкая и дается все непросто. Но - живут, как и многие их сверстники и люди постарше. Не жалуются, не просят каких-то льгот у государства и не ругают свое правительство. Хотя, конечно, всякое бывает. Но оттенок другой.
   На этот вечер у нас намечалось знакомство с Санькой, который должен был заехать после работы. Знакомы они были с дочкой уже несколько лет, но, как обычно, родители обо всем узнают последними. Но тут уж ничего не поделаешь. Сначала приезжали Сашины родители, которые живут в Ростове на Дону, а теперь и наша очередь настала. И мы с нетерпением ждали встречи, подозревая, что отношения у них серьезные. Света была с нами, взяла на работе отгул, ждали только его.
   Наконец, раздался телефонный звонок. Саша сообщал, что уже выехал. Мы, конечно, о нем уже были наслышаны и от дочки и от Олега, который в прошлом очень ревностно относился к Светиным поклонникам, иногда даже отваживая их не совсем цивилизованным способом. А тут, на наш вопрос, что это за парень, ответил однозначно: "Хороший пацан". Зная характер сына, ответ был исчерпывающим.
   А Санька удивил с первой встречи. Вначале в комнату вплыл огромный букет роз и был торжественно преподнесен Наталье. Это хитрец, как оказалось, знал, чем можно угодить будущей теще. Она, конечно, не преминула вставить мне пару слов, мол, учись, муж, как надо ухаживать за дамами, и все стало на свои места. Он и в самом деле оказался простым парнем и быстро стал родным. Так мы и познакомились. Как написали бы в газетах, вечер прошел в теплой непринужденной обстановке. А, через некоторое время, в апреле, и свадьбу сыграли у нас дома, в Белоруссии.

Поездка к Грише.

   Знал бы я, что возьмусь когда-нибудь за этот дневник, записывал бы все подробно, потому что все, что связано с Гришей, требует подробного изложения. Он знает столько, что не нужен ни гид, ни путеводитель. И с ним всегда есть о чем поговорить. Так было и на этот раз.
   Мы созвонились, договорились о встрече и через несколько дней, а это было в четверг, насколько я помню, после обеда, мы сели в автобус на Тахана Мерказит в Ришон ле Ционе и отправились в гости. Ашдод от Ришона недалеко, километров 35, но автобусы ходят не очень часто, рейса два-три в день, но нам повезло, и как раз в нужное нам время автобус был. И мы, зная уже, как добираться, буквально через час с небольшим были возле Гришиного дома. Конечно же, нас ждали и, после взаимных приветствий, тут же усадили за стол. Дома была и младшая дочь, Белла, которую мы, конечно, не узнали и которая, посидев с нами немного, умчалась по своим девичьим делам. А мы сидели и разговаривали.
   Гриша и Тамара много работают. Устают здорово, но по-другому в Израиле нельзя. Гриша добился больших успехов, занимает ответственный пост на государственной службе, а это в Израиле немало значит. Госслужащим хорошо платят, и они имеют ряд всевозможных льгот. Но и требования к ним, конечно, соответствующие. У Гриши хорошая машина и, работая целый год в очень напряженном темпе, раз в год он и Тамара берут отпуск (а они в Израиле очень небольшие, недели две, максимум три) и едут куда-нибудь отдохнуть. Причем, отпуск этот, как правило, связан не только с валянием где-нибудь на берегу моря, этого и в Израиле хватает, а именно поездка в какую-нибудь страну с целью познакомиться, посмотреть достопримечательности. Были они в Лондоне, Париже, Чехии, в последний раз, уже в этом году, посетили Италию. А рассказываю я вам об этом потому, что нужно знать Гришу. По каждой поездке у него сделано по нескольку красочно оформленных альбомов с фотографиями, с описанием фотографий, со ссылками на различные источники и еще Б-г знает с чем. Не сомневаюсь, что после посещения какой-нибудь страны Гриша может работать не только экскурсоводом, но и заменить собой солидное туристическое бюро, потому что знает буквально все, начиная от погоды и заканчивая стоимостью кофе в каком-нибудь знаменитом кабачке. Так что все отчеты о своих поездках нам были выложены после ужина на журнальный столик, и мы с удовольствием окунулись в мир туризма.
   Собственно говоря, ничего необычного для нас в этих турпоездках нет. И у нас сейчас можно поехать в любую, даже очень экзотическую страну. Стоит это у них ненамного дороже, чем у нас, с одной лишь разницей. Работая напряженно целый год, можно позволить себе, откладывая по чуть-чуть, и поездку в какую-нибудь понравившуюся страну. Потому что, по их меркам, стоит это, примерно, не больше полумесячной, максимум месячной зарплаты. И это со всеми надлежащими удобствами и в отелях неплохого класса. У нас же, конечно, это удовольствие не для многих, потому что, даже отказывая себе во всем, поездка обойдется, в среднем, в полугодовую зарплату. Вот и вся разница. Конечно, все это не для всех и я говорю о большинстве, бывают и исключения, как и у них, так и у нас. Будем надеяться, что когда-нибудь и для нас откроются возможности посмотреть мир. Хотелось бы, чтобы это произошло побыстрее.
   Планы на наше времяпровождение были разработаны наполеоновские. Нам предстояло совершить экскурсию в несколько мест, ознакомиться с достопримечательностями Ашдода, побывать на море и так далее. Но и у нас уже были кое-какие планы на предстоящие выходные. Тем более, зная занятость Гриши с Тамарой, не хотелось злоупотреблять их гостеприимством. Да и с детьми хотелось побыть, так как именно в субботу все они были свободны, и мы договорились съездить на шашлыки. Я рассчитывал, что и Гриша с Тамарой к нам присоединятся, а пока договорились, что завтра с утра мы едем на экскурсию, а там видно будет. А пока они ничего не решили. И не поехали, в конце концов. Я так и не понял, то ли у них планы были другие, то ли они просто не хотели нам мешать. Я еще планировал вернуться домой к пяти часам вечера, так как Олег пригласил поиграть в футбол со своими друзьями. Это было довольно заманчиво, хотя в 35-тиградусную жару мне еще играть не приходилось.
   Вариантов экскурсии было, конечно, несколько, но тут мы уже положились на опыт Гриши. Тем более, что пятница, шабат, и кто его знает, как работают после обеда заведения, которые мы с помощью Гриши собирались посетить. Решили, что будем ориентироваться на месте.
   После всех этих разговоров, вышли прогуляться перед сном. Как оказалось, на берегу моря был какой-то праздник, которые в Израиле проводятся, несмотря ни на что, довольно часто. При большом скоплении народа, тем не менее, все было организовано четко и никаких происшествий не случилось. Единственное ограничение - вокруг стояли полицейские и какие-то люди в гражданском, но, видимо, облеченные какой-то властью, потому что ходили везде и смотрели за порядком. Нас не очень тщательно проверили и пропустили через заграждения внутрь большой площадки. Попасть другим способом практически невозможно, вокруг все огорожено пластмассовыми щитами и стоят полицейские по периметру и вот эти люди в гражданском. Много полицейских машин. Но все это настолько ненавязчиво, что понимаешь, что цель у них совершенно ясная, следить за тем, чтобы не случилось какого-нибудь теракта, а не за тем, как ты себя ведешь на празднике. Хотя все вели себя, хоть и шумно, но вполне нормально.
   Гриша объяснил, что люди в гражданском - это как бы местный добровольный отряд самозащиты. Они действуют вполне официально, имеют свою организацию, форму и помогают полицейским следить за порядком и предотвращением всякого рода нежелательных эксцессов. И имеют, между прочим, почти те же права, что и полицейские. Охрана, если так можно выразиться, находится и на берегу моря, смотрит, чтобы и оттуда кто-нибудь не приплыл.
   Вообще, конечно, меры безопасности в Израиле против террористов принимаются большие. Я уже немного рассказывал об этом. Особенно в местах большого скопления людей, в аэропортах и автовокзалах, в супермаркетах и спортивных сооружениях. Поэтому очень часто передают, как в том или ином месте обезврежена какая-нибудь террористическая группа или найдено взрывное устройство.
   Мне было очень неприятно прочитать у одного человека, считающего себя русским писателем, и очень негативно относящегося к Израилю и его жителям, описывающего в одной из своих злободневных статей, как его "шмонали" в аэропорту перед посадкой в самолет. Это вместо благодарности за то, что он благополучно долетел, и ничего с ним не случилось. К этому надо относиться терпимо и пониманием. Террористы ведь не будут спрашивать, как ты относишься к евреям, а самолеты, летающие по этому направлению, да еще и израильской авиакомпании Эль-Аль, конечно же, пользуются повышенным вниманием. За примерами далеко ходить не надо. Так что уж лучше потерпеть немного, чем потом жалеть о том, что не все меры безопасности были приняты.
   Так и на празднике. Все было спокойно, и спасибо тем службам, которые это спокойствие обеспечивали. А мы погуляли, посмотрели, да и направились домой отдыхать перед завтрашней поездкой.

Сталактитовая пещера.

   Утром встали, позавтракали, позвонили детям, чтобы узнать, что нужно для того, чтобы завтра поехать на природу. Ведь в субботу бегать за мясом и прочими вещами довольно нелегко - почти все закрыто, а мы уезжаем и дети работают. И здесь Гриша помог, попросил Тамару, которая работала в русском супермаркете, все заказать. Заехали через час к ней и забрали все, что заказали, уложив в походный холодильник. И уже целенаправленно поехали на экскурсию.
   Решил наш друг показать нам несколько мест недалеко от Иерусалима, в горах. Там, как он говорил, во-первых, очень красиво, во-вторых, есть на что посмотреть, и, если в одном месте нам посмотреть не удастся, то можно съездить в другое, благо это недалеко. Соблазнил он еще меня танковым музеем, но так как это было немного в стороне, сначала решили поехать в Сталактитовые пещеры.
   Мы поднимались все вверх и вверх, а внизу развертывалась панорама из какого-то зарубежного фильма. В Белоруссии местность равнинная, так что понятие о горах я имел довольно смутное. Разве что в Кисловодске да Пятигорске, будучи в гостях у дядьки, поднимался тропинкой на небольшую горку. Но там, особенно в Кисловодске, хоть и было очень красиво, наверху вообще альпийские луга, но как-то все отдельно. Поднялись на гору, посмотрели, спустились вниз. А здесь даже и не гора это была, а гористая местность. Едешь, едешь по дороге вверх, а по бокам уже, далеко внизу, что-то виднеется, какие-то постройки, разработки, еще какие-то горы. Конечно, в прямом понимании, это просто гористая местность, а не какой-нибудь Монблан, но все равно интересно.
   Гриша, конечно, несколько раз останавливался, мы выходили, осматривались, сделали несколько снимков. И, наконец, приехали к пещере. Поставили машину на стоянку, но пещеру я пока не видел. В моем понятии, это было отверстие в горе, в которую надо было протиснуться, чтобы попасть внутрь. Но пришлось еще подниматься довольно долго вверх по лестнице, прежде, чем мы увидели перед собой небольшое здание из стекла и бетона. Внутри были кассы, небольшой сувенирный магазинчик и за стеклом всякие интересные штучки из пещеры, в виде сталактитов, сталагмитов и еще каких-то "митов" с описаниями, что это такое.
   Мы взяли билеты, изучили правила поведения в пещере и нас попросили подождать, когда соберется группа. Это было недолго, да и людей собралось немного, человек десять. И нас пригласили пройти в демонстрационный зал. Как оказалось, перед посещением музея нам предлагалось посмотреть фильм о возникновении сталактитов и вообще о том, как нашли эту и другие пещеры.
   Фильм длился недолго, минут десять-пятнадцать, но было интересно узнать о том, что видел в первый раз в жизни. Интересно, что пещеры обнаружили не так давно. Когда мы ехали сюда, видны были какие-то разработки, карьеры, откуда вывозили щебень. Оказалось, что и в самом деле здесь его добывают в больших количествах. Вот во время проведения взрывных работ и открылся вход в одну из пещер, где и обнаружилось это чудо природы.
   А почему образуются сталактиты? И это нам объяснили создатели фильма. Горы вокруг содержат известняковые породы. Капельки воды, содержащие углекислый газ, растворяют мягкий известняк, который находится на поверхности пещеры. Затем они просачиваются через трещины в потолке пещеры. Так как капелька содержит известняк, то на потолке пещеры появляется известковый нарост. Внутри нароста полость, как в макароне, поэтому небольшие тонкие сталактиты называют "макаронами". Следующая капля проходит внутри "макароны" и выходит внизу, наращивая сталактит. В какой-то момент "макарона" засоряется внутри, и начинает расти вширь, образуя сталактит.
   Некоторые капельки, не удержавшись на "макароне", падают на пол, образуя сталагмиты. Вот так они и растут навстречу друг другу и иногда принимают такие формы, что просто диву даешься. И, если немного дать волю воображению, то начинаешь видеть во всем этом великолепии какие-то фигуры и образы в виде зверюшек или персонажей художественных произведений. Некоторым, наиболее ярко выраженным, дают названия. Например, двум почти сросшимся столбам дали название "Ромео и Джульетта". Кстати, мы делились впечатлениями друг с другом и в некоторых случаях видели одно и то же. Хотя, в основном, каждый видел что-то свое.
   Один сантиметр сталактита образовывается, по разным оценкам, от 30 до 150 лет. А вокруг нас были целые стены высотой в три, пять и более метров. Интересно, сколько лет этим пещерам?
   Внутри дыхание несколько затруднено из-за высокой влажности. Фотографировать можно, но без вспышки. Нельзя дотрагиваться до поверхности сталактита, но разве удержишься? Что-то похожее на мрамор.
   Пещера по объему довольно большая, очень хорошо подсвеченная в местах, наиболее интересных для осмотра. Лестница с перилами спускается то вниз, то вверх, образуя замкнутую кривую, по которой и проходишь, начиная с входа и заканчивая находящимся рядом выходом. Шаг влево, шаг вправо... Насколько я понимаю, это только часть пещеры, а что там дальше, знают только те, кому это положено. И как мне кажется, есть места, не совсем безопасные для осмотра. Пещера живет, что-то может обрушиться, куда-то можно провалиться. Да и район здесь сейсмоопасный, всякое может быть.
   Мы бродили по пещере больше часа, сделали несколько снимков, но впереди еще ждали другие открытия, а время поджимало. И неизвестно было, куда в пятницу, перед Шабатом, можно еще попасть. Взяв напоследок несколько красочных буклетов, лежавших на столике возле входа, мы вышли на поверхность.

Нет пророка...

   - Ну что, - сказал Гриша, когда мы вышли из здания, щурясь на солнце, - понравилось?
   Еще бы. Где еще увидишь такое чудо? Сталактитовых пещер в мире много, но мир большой, в одном месте одно, в другом - другое. И только в Израиле можно побывать за один день и в пустыне, и в горах, и покупаться в Мертвом море и просто в море при сорокаградусной жаре, а через несколько часов покататься на лыжах на высокогорном курорте. Можно увидеть очень много интересного и с сожалением отметить, что ничего почти еще и не узнал, все это только маленькая частичка того, о чем хотелось бы узнать. Восхищаться красотами побережья Красного моря, побывать в самом древнем городе мира - Иерихоне, увидеть святыни всех религий, повеселиться на многочисленных праздниках, погрустить и подумать на религиозных, отметить за какую-то неделю и католическую Пасху и православную, встретить Песах, о котором многие в мире думают, что это иудейская Пасха, связанная с воскрешением Иисуса, а это совсем не так. Встретить, в конце концов, два Новых года, в сентябре - Рош ха-шана, иудейский Новый год, а 31-го декабря, уже по старой традиции, и обычный. Хотя это событие, как и Песах, имеет совсем другое значение. Далеко не такое, какое мы подразумеваем под этим словом.
   Можно с Библией в руках пройти по местам от Сотворения мира и до Вознесения Христа и увидеть все своими глазами: вот, на этом месте все случилось, именно здесь. И прочитать назавтра в газете, что арабы обстреляли верующих, вопреки запретам все-таки рискнувших посетить могилу Иосифа. Ну, почему в них нужно стрелять? Что такого могли сделать несколько глубоких старцев, ради веры своей поставивших на карту свою собственную жизнь? Разве Б-г не един? Почему же нельзя жить в мире и согласии, поклоняясь тем святыням, которые завещали тебе предки? Есть ли ответ на такие вопросы? Или только я их себе задаю, не понимая, как можно в такой стране, в городе с таким названием - Иерусалим - Город Мира, взрывать себя в автобусе с женщинами и детьми. Они-то в чем виноваты и не противоречит ли это всем Божеским законам, как бы Он ни назывался? Ради чего? Кого? Нескольких выживших из ума людей, в угоду своим амбициям подвергающим смертельной опасности жизни миллионов людей? И моих детей - тоже.
   Конечно, все это далеко не просто и не однозначно. Но от этого не легче всем тем, кто, так или иначе, к этому причастен. Можно даже сказать - всем, потому что все причастны, в той или иной степени. Одни - прямо, другие - косвенно, но непричастных нет. Но есть люди безразличные, есть корыстные, а есть те, кто в той или иной мере пытаются жить и действовать так, чтобы каким-то образом показать всем остальным, что Б-г, если кто-то в него верит, один и делить его на божков не надо.
   Я уже рассказывал о Вере Бахаи, а сейчас хочу рассказать о монастыре, в который нас привез Гриша.
   Я не знаю точно, как он называется, не помню, но где-то недалеко от Иерусалима и Сталактитовых пещер, повернув несколько раз, спустившись немного вниз, а затем, снова поднявшись вверх, уже другой дорогой, мы очутились возле ворот большого монастыря с видневшимися за забором зданиями. Гриша сказал только, что этот монастырь обосновали еще до образования Государства Израиль монахи Итальянского Ордена Доминиканцев, что живут здесь люди разных вероисповеданий в мире и дружбе, и что женщины в этом монастыре молчат. Занимаются тем, что изготавливают очень хорошее вино, делают оливковое масло, а женщины в своих кельях разрисовывают керамические изразцы и еще что-то. Выходят, собираясь вместе, только несколько раз в год, по большим праздникам, даже едят у себя, в кельях. И молчат. Мужчины же ведут обычный для всех монашеский образ жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"