Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Поездка 5 ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сафари.

   Побывали мы на сафари и в зоопарке. Конечно, произошло это не в один день, но я уже особенно не помню, кого из зверей и где мы видели. Собственно говоря, по сафари мы ездили, а по зоопарку ходили. Получилось так, что незадолго до нашего приезда Олег с Диной купили билеты на программу с китайскими акробатами. Билеты были недорогими. Только потом увидели, что выступают они в Тель-Авиве, на сафари, и для того, чтобы на них попасть, нужно было приобретать билеты и туда. Такая вот маленькая неувязочка, вроде пресловутых наборов в советские времена. Но билеты были куплены и решили ничего не менять. А потом что-то у артистов случилось, они не приехали, и представление отложили на некоторое время. Потом Дина уехала к родителям, и на руках у Олега остались неиспользованные билеты. Вот мы и решили все вместе сходить. Вернее - съездить.
   До этого сафари мы видели только издали, проезжая в автобусе с базы в Тель-Авив. Бегали там какие-то зверюшки вроде кенгуру, шеи которых мы и наблюдали. Те, кто все-таки сумел там побывать, говорили, что это интересно. Ну, а тут такой случай представился.
   Приехали. Олег, не выходя из машины, что-то сказал на въездных воротах, отдал какие-то деньги, и нам выдали пропуска или что-то в этом роде. Мы проехали немного, поставили машину на стоянку и прошли вперед. Собственно, вокруг уже был зоопарк, вернее, та часть его, где звери еще были отгорожены от людей. Но клеток, таких, как мы привыкли видеть просто в зоопарках - не было. Просто огороженное пространство, довольно больших размеров, где гуляли различные животные. Но не это сейчас нас интересовало. Мы прошли немного, и попали в летний театр. Сцена была внизу, а вокруг расположились анфиладой скамейки. Вот их-то и занимали многочисленные зрители. Мы пришли немного раньше, уселись на самом верху и наблюдали, как заполняется чаша театра. Очень много детей с родителями, день был субботний, выходной. Причем, дети разного возраста, семьи в Израиле большие. Но самое интересное было, когда большими группами стали приходить дети из Эфиопии. Насколько я понял, в Израиле для них создают что-то вроде интерната, а, может, лагерь у них такой был. Если говорить нашим языком, то все они были разбиты на отряды, по возрасту, каждый отряд в своей форме. И это разноцветье очень красочно сочеталось с окружающим.
   А потом начался спектакль. Что только ни вытворяли акробаты-девушки самыми обыкновенными стульями, лентами, тросточками, собирая их в самые немыслимые комбинации. И мужчина, по-видимому, руководитель, ставя стулья один на один, ухитрился взобраться под самый купол сцены. Причем, делал это, стоя на руках и таким образом устанавливал стулья и подымался. Девушки в это время выделывали всякие "па" и обеты были в самые разнообразные одежды, для полноты восприятия покручивая на тросточках кухонными тарелками. Были там и номера со знаменитыми китайскими драконами и очень интересный последний номер, когда акробат, который показывал номер со стульями, по очереди стал устанавливать тросточки, запускал на них тарелки и, в конце концов, вся сцена оказалась усеяна ими, а он метался и придавал им вращение, чтобы они не упали. Все, конечно, сидели и ждали, когда же он не успеет. Не дождались.
   Длилось это недолго и, конечно, чего-то сверхинтересного не было, разве что для детей, которые визжали от удовольствия. Но посмотреть можно.
   А потом мы сели в машину и отправились в путешествие. Для этого проехали через вторые ворота и тут же попали в стаю страусов. Людей они не боялись совершенно и, как я понял, требовали от нас какого-нибудь угощения. Один привязался до такой степени, что начал долбать своим клювом ветровое стекло, что Олегу, конечно, не понравилось.
   Проехали мимо живописного семейства львов, расположившихся вдалеке на пригорке под одиноко стоящим деревом и абсолютно не обративших внимание на нашу машину. Рядом находился и полицейский джип, неизвестно для каких целей. Про всяких мелких и крупных парнокопытных, мирно жующих чахлую травку рассказывать нет смысла. Но вот носороги нас даже немного напугали. Их было больше десятка, недалеко от дороги, и мы остановились, чтобы рассмотреть их получше. Надо сказать, что габариты у них вполне приличные, и когда один из них вдруг направился в нашу сторону, мы сочли за лучшее ретироваться. Это тебе не страус, хотя они тоже немаленькие. Такой товарищ, если захочет почесать спинку о машину, то вряд ли на ней куда-нибудь еще поедешь.
   В общем, посмотреть там было на что.

Зоопарк

   А уже где-то через неделю, когда приехала Дина, мы решили сходить просто в зоопарк, который находился на окраине Ришон ле Циона. И пошли пешком всей семьей, с детьми. Не очень, правда, это близко, километра 3-4, но мы решили прогуляться. И пошли напрямик, через мост. Надо сказать, что зоопарк там, это излюбленное место отдыха горожан, куда приезжают семьями не только ради посещения, но и просто отдохнуть. Естественно, для отдыха отведено место с многочисленными мангалами, столами, то есть с такой же атрибутикой, как и там, куда мы выезжали на шашлыки. И людей там собирается в выходной день очень много. Занимают столы, делают шашлыки и над всем этим висит дымовая завеса. Посидели, отдохнули, собрали все в пластиковые мешки и отнесли в мусорный бак. Ни тебе пустых бутылок, ни целлофана, ни других прелестей, которые мы у себя дома видим даже, в казалось бы, непроходимом лесу. Не скажу, чтобы все было вылизано, но убирается. Не только потому, что люди там такие культурные, но еще и из-за крупных штрафов. К деревьям, траве, цветам и растениям в Израиле относятся трепетно. Это, что ни говори, жизнь, привить которую в пустыне непросто. Потому и ценят. И выращивают целые произведения искусства, оазисы, которыми можно любоваться.
   На территории зоопарка, а он немаленький, много разнообразных кафе и просто сувенирных лавчонок, где можно приобрести что-нибудь, перекусить или просто попить водички. Как и во многих подобных зоопарках, висят указатели и ты проходишь как бы по кругу, сворачивая то в одну, то в другую сторону. Группы животных располагаются не только в клетках, где находятся, в основном, пернатые и небольшие животные, но и в просторных вольерах, где бродят стада слонов, жирафов, львов и других хищников, в водоемах плавают крокодилы и бегемоты, диковинные рыбы. Живется им там, по-видимому, неплохо, судя по обилию различного корма в клетках.
   .Обойти все и внимательно посмотреть - одного посещения мало. Мы пробыли там где-то часа четыре-пять, но посмотрели только основное, многое пропуская. Конечно, в первую очередь интересовали экзотические животные. Большая колония пингвинов становилась в рядок возле спуска в воду и согласно очереди, не толкаясь и, не вереща друг на друга (вот бы у нас посмотрели в очереди за дефицитом!), бултыхалась в бассейн, устраивая под водой многометровые заплывы.
   Много слонов и очень крупных, гигантских. В нашем зоопарке, в Гродно, тоже была большая слониха, сюжет про которую прошел во всех крупных газетах. Она отличилась сначала тем, что затоптала служительницу, неосторожно к ней приблизившуюся, а потом ей всем миром собирали деньги и всякие подарки, чтобы вылечить больную ногу. Об этой акции много писали. Но эти слоны были гораздо крупнее. И обдавали себя целыми тучами песка и пыли. Интересно было наблюдать за слонятами.
   Бедный гималайский мишка забрался почти на потолок и полувисел там в изнеможении, видимо, от жары. Зато многочисленные жирафы, которые вообще выглядели, как пожарные каланчи, чувствовали себя в своей стихии. Были и поменьше, к которым мы привыкли. Но таких гигантских, вытягивающих свои шеи метров на пять, я видел впервые. Не менее гигантскими были и кенгуру. Но и здесь были небольшие, видимо, принадлежали к разным подвидам. И все это - на фоне великолепной природы, цветущих кустарников и деревьев.
   Но самым впечатляющим зрелищем были обезьяны. Возле них всегда толпятся люди и, порой, трудно решить, кто более интересен и кто находится за ограждением. Но там обезьян было множество, десятки различных видов, начиная от всем знакомых макак и мартышек и заканчивая отрядом человекообразных. Иногда они показывали чудеса сообразительности, как одна из них, сидящая на краю рва, отделяющего мир обезьян от мира недалеко от них ушедших. Она протягивала руку и ждала, когда ей что-нибудь бросят. Видя, что желающих не находится, а надо сказать, что там, за редким исключением, зверей таким образом не подкармливают, меняла руку, и позу, иногда что-то напоминавшую. Не знаю, умышленно, или так у нее получалось. Вид у нее был настолько красочный, что, если бы чуть-чуть приодеть, да сводить в парикмахерскую, вполне можно было бы принять за некоторых "неместных" жителей, расплодившихся на просторах бывшего СССР.
   Но самый-самый, от которого я еще долго не мог отойти, наблюдая за его действиями, был огромный, наверное, больше двух метров орангутанг. Без шерсти, весь в коже, как и подобает большому начальнику, он сидел возле стенки, наблюдая за многочисленными сородичами, развалившимися в фривольных стенах на значительном от него отдалении. Вокруг сновала молодежь, затевая свои обезьяньи игры, а он сидел и смотрел. Сцена очень напоминала заседание римских патрициев в Сенате. Иногда, то ли желая навести порядок, или просто для острастки, он бил себя огромным кулаком в грудь и звук раздавался такой, как будто в небесах раздавался гром. От этого звука молодняк шарахался куда- подальше, а "патриции" испуганно вскакивали, видимо, пробуждаясь от дремоты. Рядом сидела другой обезьяна, роль которой мне не удалось угадать. Может, помощник, может, любимая жена, а то и детеныш. Но была она, по меньшей мере в несколько раз меньше вожака. Я пытался прочитать его автобиографию на табличке, прикрепленной на ограждении, но ничего не понял Для меня он остался Кинг Конгом, неведомо какими путями попавшим в эти места. Колоритная личность.
   Было там еще много интересного, не все уже и помнится, но вот эти несколько зарисовок остались в памяти. Как и воспоминание о том, как можно для зверей сделать совсем даже неплохие условия для содержания. Но для этого, наверное, надо, прежде всего, любить людей, как это ни парадоксально.

Свадьба.

   Были у нас, конечно и другие мероприятия, ездили и к Людмиле в Петах Тикву, уже на новую квартиру. К столу вышли и родители, узнали, порасспросили про новости в Белоруссии, про своих знакомых, оставшихся там, посидели немного и ушли в свою комнату, смотреть новости. Выглядеть они стали, как мне показалось, даже лучше, чем несколько лет назад, когда мы были у них первый раз. Люде помогала хозяйничать дочка, симпатичная девушка примерно Светиного возраста, ради такого случая приехавшая к матери. Живет она отдельно. В общем, жизнь потихоньку наладилась, хотя и проблем достаточно и работать приходится много. Я уже рассказывал, что Люда за это время не только доказала, что умеет не только давление измерять. Ну, а Леня, не став все-таки квалифицированным токарем, перешел на работу в службу скорой помощи, если не ошибаюсь и вполне доволен. Да еще за это время нашел себе друзей среди музыкантов, что-то там с ними организовал и иногда выступает с концертами. Его игру на аккордеоне мы послушали и даже немного попели. Специалист он, конечно, высокого класса. И это я пишу опять же для тех, кто хочет узнать что-нибудь о том, где хорошо, а где плохо. Кто хочет, своего добьется. Но... Вот именно.
   Предстояло нам еще одно мероприятие, о котором я уже упомянул. Ромка, друг Олега, сын очень близкого нам человека, весной приезжал в Гродно с девушкой. Ничего такого он не сказал, девушку мы видели раньше, когда были у детей. Ромка с ней приходил в гости. А теперь вот приехал, погостили они немного и уехали в Москву, где у Леры - так звали девушку - были родственники. А через некоторое время Люда, его мать и наша хорошая знакомая, говорит, что Ромка в Москве с Лерой расписались. Вот хитрецы. А еще через некоторое время нам приходит приглашение на свадьбу. Я об этом уже писал, а расскажу только немного о той обстановке, которая на этой свадьбе была.
   В общем, она была похожа на свадьбу, которая была у Олега, даже проходила в том же ресторане "Голливуд". Хупы, конечно, не было, И приглашенные были в большинстве из молодежи те же - друзья у них общие, живут по всей стране, встречаются вот по таким поводам.
   Но были и некоторые отличия, касающиеся, в общем-то, нас.
   Во-первых, мы уже кое-что знали. И нас кое-кто знал. А это уже совсем другое дело - отмечать какое-нибудь празднество в компании знакомых тебе людей. Все подходили к Олегу и Свете, здоровались, обнимались, целовались. И нам чуть-чуть доставалось.
   Во-вторых, статус наш был другой. Мы были в числе гостей и не надо думать о том, как встретить, как проводить и так далее. Нужно было только веселиться и так далее.
   Что мы незамедлительно и сделали. Вместо того, чтобы стоять у дверей и встречать гостей, отвечая им на приветствие "Мазл Тов" "Яков. Яков" (помните?) я уже сам подошел к мамам невесты и жениха и с полным знанием того, что говорю, произнес: "Мазл Тов!". То есть - счастья вам! И услышал в ответ то, что и положено отвечать по этому поводу: "Тода раба!" То есть - спасибо. А дальше мы прошли за круглый стол, накрытый на 10 человек. На каждом уже лежали карточки с именами гостей, которые наша Дина, по просьбе жениха и невесты, за несколько дней до этого приготовила, а теперь и разложила, пока мы еще стояли в холле ресторана. Ожидание длилось недолго, я вам рассказывал, что никто не ждет официального начала празднества, гости по мере прибытия проходят и садятся за свои места. А дальше уже по желанию. Столы накрыты, можно поднять бокалы за молодых, которые еще в пути, можно закусить, все зависит от твоего решения. У Олега с Диной мы этого были лишены, так как встречали гостей, да и потом постоянно были в центре внимания. А теперь - сам Б-г велел наверстать упущенное. Мы чувствовали себя очень раскрепощено, вокруг были знакомые, а за стол к нам Дина и Олег пригласили еще своих друзей. Итого - нас было шестеро, друг со своей девушкой и потом, в середине празднества к нам подсела еще Люда, мама Ромки. Все свои.
   Начали мы в неполном составе, друг с девушкой задерживался, а Люда пока была занята своими делами. То, что стояло на столе, требовало немедленного вмешательства. И мы подняли бокалы и начали празднество.
   А потом приехали жених с невестой, их со всеми подобающими почестями встретили, и дальше уже все происходило по нарастающей. Весело, одним словом. То к нам подходили друзья детей, то они убегали к ним, потом приходили и присаживались к нам, в общем, и сами не заметили, как пришла пора расставаться. Мы еще раз поздравили новоиспеченных мужа и жену, поблагодарили гостеприимных хозяев, попрощались с друзьями и новыми знакомыми и отбыли к сыну. Где, кстати, еще довольно долго сидели и обсуждали всякие дела. Не за пустым столом, разумеется.
   Утром, конечно, не всем было так хорошо, как вечером, за что я получил на орехи от всех дорогих мне женщин. Пришлось взять всю вину на себя и посетовать на то, что "да, были люди в наше время...". Вот они, на фотографии, все, с кем я отмечал за одним столом эту веселую свадьбу. И жених с невестой. Жалко, нет Дины, которая нас фотографировала.

Это моя страна.

   И настал день, когда нужно было снова расставаться, ведь все когда-нибудь заканчивается - и плохое, и хорошее. Приезжал к нам еще и Гриша с Тамарой, а потом заглянула их старшая дочь Марина с бойфрендом, который абсолютно не понимал по-русски. Мы на несколько дней переехали в Рамат Ган к дочке. Успел я два раза поиграть в футбол с друзьями Олега. Приезжали и Ромка с Лерой на мотоцикле, привезли фотографии, а мы несколько раз заезжали за Людой и вместе отдыхали на море, а один раз съездили в Яффо. Но все это промелькнуло в общей череде событий, как и взрыв бензовоза недалеко от дома, где мы жили. Да, еще был фестиваль пива, который проводится ежегодно, и на нем выступали ансамбли самого различного направления. В общем, не скучали.
   И, как это ни грустно, я расстаюсь не только с моими родными и близкими, но и с вами, мои читатели, с людьми, которые пусть и не знакомы мне лично, но все-таки не совсем посторонние, коль все это прочитали. Рад буду, если что-то из написанного вам понравилось, а может, даже принесло какую-то пользу.
   Пока все. И нужно возвращаться из солнечного, теплого Израиля в декабрьскую непогоду Белоруссии. Страны, которая мне дорога тем, что здесь я родился, живу, здесь испокон веков жили и похоронены мои предки, мои родители. Здесь живет мой брат и многочисленные друзья. Это - моя страна. И Израиль - моя страна. Потому что там живут мои дети. На фотографии они где-то за полгода до нашего приезда. Саньки еще пока нет, а может быть, хитрец, фотографирует, чтобы в кадр не попасть. И я могу то же самое, что говорил о Белоруссии, сказать и об Израиле.
   Фотографии я получил буквально вчера, 15 декабря 2003 года от Саши и Светы. Это - Рамат Ган, где они живут, возле розового здания. Биржа высотой в 60 этажей. Клемантина возле входа в их дом. И парк недалеко.
   И, как по заказу (а я считаю, что просто так ничего не происходит), прочитал вчера в рассылке одного моего интернетского знакомого, Александра Чернякова, интересную статью, которой и хотел бы закончить свой дневник. Пока закончить, потому что надеюсь на продолжение.
   "Это единственная страна, 61 процент жителей которой поддерживают идею передвинуть сторону диагонали, но только 12 процентов знают, что это такое.
   Это единственная страна, в которой за обязательное образование платит государство, а за бесплатное образование платят родители.
   Это единственная страна, в которой бастуют безработные.
   Это единственная страна, в которой шоссе, пересекающее страну, доходит только до ее середины, проект реконструкции международного аэропорта, известный как Проект-2000, еще не готов и в 2003 году, импорт воды начинается в год с наибольшим количеством осадков, а предприятие "Пи Глилот", которое было расформировано восемь лет тому назад, все еще существует.
   Это единственная страна, в которой шестидесятилетние мужчины все еще ненавидят своего сержанта из учебного батальона.
   Это единственная страна, в которой есть два министра финансов, и у каждого за душой нет ни одной копейки, 101-летний кабалист организует политическую партию, премьер-министр по решению государственной комиссии не имеет права занимать пост министра обороны, оппозиция забыла выдвинуть своего кандидата на пост мэра столицы, а члены парламента, которые на следствии воспользовались правом молчания, не закрывают рта.
   Это единственная страна, в которой министерство транспорта вывесило плакат: "Коэны - пользуйтесь левой полосой шоссе", и теперь остается только надеяться, что коэны будут ездить быстрее.
   Это единственная страна, в которой у мамы ефрейтора записан номер мобильного телефона командира отделения, и чтоб ему повылазило.
   Это единственная страна, в которой в клубе "Супер-дупер экстази" хитом является песенка "Цветочки в стволе, девушки на броне", а певец, проект которого занимает первые строчки хит-парадов, по-прежнему живет с родителями в Кфар-Сабе, самого крутого рэппера зовут Муки, и камбэк Цвики Пика продолжается десять лет.
   Это единственная страна, которая запустила в космос спутник связи, но никто не дает другому договорить фразу.
   Это единственная страна, в которой уже взрывались иракские СКАДы, Катюши из Ливана, самоубийцы из Газы и снаряды из Сирии, но все равно трехкомнатная квартира там стоит дороже, чем в Париже.
   Это единственная страна, в которой порнозвезды спрашивают "Ну, а что говорит по этому поводу твоя мама?", футболисты приходят на игру вместе с папой, чтобы тот накричал на тренера, а в пятницу вечером, когда все собираются у родителей, каждый сидит на своем собственном стуле, как и тогда, когда ему было пять лет.
   Это единственная страна, в которой израильское меню состоит из арабского салата, румынского кебаба, иракской питы и крема Бавария. Видимо, там любят есть антисемитов.
   Это единственная страна, в которой человек в растрепанной рубашке с пятном на рукаве это министр, а сопровождающий его господин в костюме и галстуке его шофер.
   Это единственная страна, в которой выражение "Я же тебе не мешал!" означает, что я хочу тебе помешать.
   Это единственная страна, в которой мусульмане продают церковные сувениры христианам, а те расплачиваются с ними банкнотами с изображением Рамбама.
   Это единственная страна, в которой дети покидают родительский дом в 18 лет, но в 24 по-прежнему живут там.
   Это единственная страна, в которой гость, который впервые приходит в твой дом, говорит: "Можно я сам возьму из холодильника?"".
   Это единственная страна, в которой ни у одной женщины нет нормальных отношений с собственной матерью, только это не мешает звонить ей три раза в день по телефону, и из трех раз - два раза обсуждать тебя.
   Это единственная страна, в которой гостям показывают фотографии детей, когда сами дети находятся рядом, и при этом ужасно стесняются.
   Это единственная страна, в которой можно знать о военном положении по тем песням, которые звучат по радио.
   Это единственная страна, в которой богатеи представляют социалистическую левую партию, бедные - капиталистическую правую, а средний класс платит за все.
   Это единственная страна, в которой политиков обвиняют в том, что им хочется ездить на шведском легковом автомобиле, у которого ускорение как у трактора.
   Это единственная страна, в которой без проблем можно раздобыть компьютерную программу управления космическим кораблем, но техника по вызову для ремонта стиральной машины надо ожидать неделю, и только тут, если мы уж про это заговорили, существует единица измерения времени: "Я приду между одиннадцатью и шестью".
   Это единственная страна, в которой на первом свидании парень спрашивает у девушки, в каких войсках она служила, и единственная страна, где выясняется, что ее боевой опыт богаче, чем у него.
   Это единственная страна, в которой только 60 секунд отделяют самый скорбный день в году от самого радостного дня.
   Это единственная страна, в которой большинство ее жителей не в состоянии объяснить, почему они живут именно здесь, но у них есть тысяча объяснений, почему невозможно жить ни в одном другом месте.
   Это единственная страна, в которой, если ты ненавидишь политиков, ненавидишь служащих, ненавидишь существующее положение, ненавидишь налоги, ненавидишь качество обслуживания и ненавидишь погоду, означает то, что ты любишь ее.
   Это моя страна.
   И моя.
   Сашка Черняков".
   Надеюсь, что и моя тоже. Надеюсь, что и всех тех, кто хочет ей мира и благополучия. Потому что там, где сейчас так неспокойно, сосредоточено то, что должно быть доступно всему человечеству. Без национальностей и вероисповедания.
   Я не прощаюсь, а говорю:
   "Лэ хитраот" - "До свидания".
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"