Ерманок Яков Исаакович : другие произведения.

Не буди лихо...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть I
  Глава I "Санька"
  
  У Сани Круглова было все. Хорошая работа в виде фирмы по продаже недвижимости, коттедж, все к нему прилагающееся. Машина - не одна. Семья. Молодость и нерастраченное еще здоровье позволяли особенно не беспокоиться по поводу удовлетворения своих потребностей в этом плане. А деньги, коих у нашего героя хватало с избытком, пока решали возникающие иногда на горизонте проблемы. Кроме одной.
  
  Сане Круглову было скучно. Нет, в общем-то, все нормально. Работа занимала основное время, но прошли уже те времена, когда Саня ощущал в полной мере необходимость своего присутствия на рабочем месте и не знал, где бы найти еще пару часов, чтобы переделать все дела и решить все проблемы, как снежный ком валившиеся на голову начинающего предпринимателя. Но это было давно, и, твердо став на ноги благодаря своему уму и некоторой доли везения, Саня вдруг ощутил, что его присутствие на работе только мешает слаженности команды, которую он создал собственными руками и которой по праву мог гордиться. Даже возможность подписывать документы и проводить совещания по поводу различных новых планов - и то у него отобрали. Всем этим занимался друг, бывший одноклассник и компаньон Васька Калачов. Ему Санька доверял больше даже, чем себе, и только они вдвоем знали, что по-настоящему их зовут Круг и Калач - клички из детства, про которые, кроме них, все давно забыли.
  
   Санька изначально был мозговым центром в их тесной связке, а Васька умело воплощал в жизнь его иногда казавшимися бредовыми идеи. Именно это умение видеть в необычных проектах своего друга рациональное зерно и уметь извлечь из этого пользу и воплотить в жизнь, и сделало их теми, кем они были сейчас - преуспевающими бизнесменами с хорошей репутацией, пользующимися уважением даже у своих конкурентов. Нет, как и у всех в этом нелегком деле были у них и проблемы и накаты, вплоть до стрельбы и скручивания рук, но теперь волны этих неурядиц до Саньки докатывались редко, разбиваясь о мощный волнорез организованной Васькой защиты.
  
  Как-то так получилось, что, начиная вдвоем, с нуля, Васька всегда был занят, а Санька всегда что-то придумывал. Они не делили между собой обязанности, не считали, кто из них сделал больше для того, чтобы подняться на те высоты, которых они достигли в настоящее время. Считать было невозможно, потому что оба прекрасно понимали, что друг без друга они представляют из себя настолько ничтожные величины, что ими можно и пренебречь в ближайшем приближении. Зато вместе - ого-го! - сила, которую многие побаивались.
  
  Родившись вовремя и в нужном месте, они сделали себя сами, попав в гущу перестроечных времен в разгар челночного бума. Вовремя поступили в институт на экономический факультет, вовремя познакомились с симпатичными девушками и в одно время стали женатыми людьми. Спустя положенное время и дети появились. Особенно даже и вспомнить нечего - прошло мимо глаз из-за постоянной работы, работы, работы... Дети уже в школу пошли, а где были их папы, чем занимались, когда ребенку нужен был отцовский совет или просто внимание? Да их особенно и не спрашивали. У жен были мамы, бабушки, подруги - они помогали воспитывать ребенка, иногда даже настойчиво отмахиваясь от желания мужей помочь.
  
  Деньги - вот главное, чем должны были обеспечивать своих жен занятые по горло мужья. И, чем больше их было, тем дальше отдалялись они друг от друга, стараясь особенно не вникать вглубь протекающей рядом вроде бы и не чужой, но и не такой уж родной жизни.
  
  В последнее время Санька об этом стал задумываться все чаще. Времени стало больше. Почему-то новые идеи, которыми всегда была наполнена Санькина голова, приходили ему все реже и реже. Может быть, от того, что Васька, раньше всегда с интересом слушавший их, мотавший на ус, исчезавший на пару дней, а потом возвращающийся с уже готовым планом их реализации, все чаще и чаще стал говорить о том, что они сейчас добились стабильности, что менять планы на переправе сам понимаешь, нужно бы подождать, когда завершится то-то и то-то, в общем, не время сейчас, хотя идея и интересная. Санька соглашался, придумывал что-то другое, но история повторялась. Дело дошло до того, что Васька, желая снять с себя некоторую долю вины за то, что как бы препятствует прогрессу, стал приглашать с собой на такие посиделки, где Санька рассказывал о своих новых задумках, еще нескольких работников, называя это "техническим советом". Работники, конечно, больше молчали, кивая в такт Васькиным аргументам послушными головами, иногда повторяя своими словами Васькины же изречения. А Васька разводил руками, показывая Саньке, мол, сам видишь, большинство не одобряет.
  
  Постепенно новые идеи стали приходить все реже и реже, а потом как-то совсем исчезли. Санька приходил на работу, здоровался со всеми и уходил в свой шикарный кабинет, оборудованный по последнему слову техники. Симпатичная секретарша Любочка приносила большую кружку чая с лимоном, ванильные сухарики и убегала по своим секретарским делам, оставляя Саньку один на один со своими невеселыми мыслями. Он и сам не заметил, как они, мысли эти, стали посещать его все чаще и чаще, постепенно заполняя ту часть мозга, которая всегда была занята поиском интересных идей. Пока не заполнили настолько, что стали вылезать из своих нор по всякому нужному и ненужному поводу...
  
  *****
  
  Санька включил компьютер, дождался, пока он загрузится, отхлебнув из кружки пару глотков ароматного чая, и полез в Интернет. Особых изменений не было ни на бирже, ни на рынке недвижимости. А раз не было изменений, значит и идей никаких не предвидится. Санька вздохнул. И принялся не торопясь бродить по Интернету, просматривая знакомые и незнакомые странички. Новости, спорт, реклама - глаз скользил по новым страничкам, сменяющим одна другую, не останавливаясь на чем-то более 1-2-х секунд...
  
  Скучно. Опять вечером придется с женой идти в ресторан на какое-то очередное торжество, слушать пьяные жалобы какого-нибудь неудачника или, наоборот, похвальбу ухватившего не принадлежащий ему куш вороватого чиновника. Или сидеть в театре на нашумевшем мюзикле, где не своими голосами разодетые под каких-то монстров актеры будут тысячный раз пересказывать давно всем известную историю. Все это настолько предсказуемо, что, кроме желания схватить автомат и запустить пару очередей в это сборище разукрашенных то ли мужиков, то ли еще кого, ничего не возникает. Счастье, что жена не любит посещать эстраду, говоря, что ей и телевизора достаточно. А-то бы, глядя на новомодных сейчас бабок, которые дедки, молодух, которые молодцы, на их кривляние перед восхищенными зрителями, можно и самому свихнуться. Такое впечатление, что пародировать можно только переодевшись в женскую одежду и подвесив себе пару надувных сисек да подушек. Главное - людям нравится. А раз нравится - значит, есть поле для деятельности. И вот уже покатились по всем городам и весям, по всем каналам телевидения новые бабки, старые бабки, сердючки с городками и прочие представители сильного пола. Уже и не поймешь, где они притворяются, а где и в самом деле перевоплотились настолько, что по другому их уже никто и не воспринимает. Бабки делают бабки. Знаменитые когда-то певцы и певицы, не утруждая себя сильно на концертах, заливаются под фонограмму соловьями, кокетничая среди зрителей с микрофоном в руках. Скука.
  
  Глава II "Непростое решение"
  
  Сделав очередной "клик" на подвернувшуюся ссылку, Санька по инерции, не дожидаясь, когда окно полностью загрузится, начал искать следующую, как вдруг его внимание привлекли мелькнувшие несколько строчек. Некая фирма сообщала о том, что предлагает для своих клиентов, ищущих экзотических приключений, ряд услуг, включающих элементы "неожиданности и риска".
  
  Санька вернулся назад и прочитал более внимательно информацию, размещенную на сайте. Было ее немного, зато имелся номер телефона, по которому обещали рассказать о своих услугах более подробно. Так и было написано: "Более подробную информацию вы можете получить по тел. ХХХХХХХ".
  
  "Психануть, что ли? - лениво подумал Санька, представляя, как эти "элементы" подействуют на его нынешнюю действительность. - Хотя чем они могут удивить? Опять какой-нибудь прыжок с парашютом или автогонки по пересеченной местности. Это мы уже проходили. Впрочем, чем черт не шутит. Может, чем-нибудь и удивят".
  
  И он решительно набрал номер телефона.
  
  Трубку на том конце сняли быстро, как будто бы кто-то специально ждал Санькин звонок.
  Приятный женский голос поздоровался и сообщил, что фирма "Экстрим" готова ответить на любые интересующие вопросы.
  
  - Добрый день, - почему-то заволновавшись, поздоровался Санька. Сердце как-то предательски застучало учащенно. - Я по поводу объявления на сайте. Хочу узнать подробнее, что это за услуги вы оказываете с элементами риска.
  
  - Услуги мы оказываем самые разнообразные. Вся информация вам будет предоставлена после посещения нашего офиса и конфиденциальной беседы. Если ваши намерения серьезны, ждем вас в любое удобное время с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме воскресенья, для заполнения анкеты.
  
   И этот же приятный женский голос сообщил Саньке адрес офиса.
  
  - У меня серьезные намерения, - почему-то охрипшим внезапно голосом произнес Санька. - Настолько серьезные, что я готов приехать к вам немедленно.
  
  - Пожалуйста, будем рады вас видеть. Меня зовут Евгения Николаевна. Можно просто Женя.
  
  - А меня - Александр Владимирович, - отрезал Санька. - Я выезжаю.
  
  ...Откинувшись на спинку стула, Санька решил проанализировать ситуацию. Дело приобретало неожиданный оборот, и почему-то было предчувствие, что это серьезно. Настолько серьезно, что может в корне перевернуть всю его жизнь. Санька еще не знал, каким образом, но, обладая аналитическим умом и ничего не делая с "кондачка", все-таки хотел принять решение, взвесив ситуацию по мере возможности. Но в том-то вся и беда, что информации никакой не было. И принимать решение было не с чего. Только интуиция подсказывала ему, что это не шутка. Слышал он краем уха обрывки каких-то разговоров о том, что в среде богатых людей, могущих позволить себе ради удовольствия пожертвовать несколькими тысячами, а может, и десятками тысяч долларов за возможность почувствовать себя в какой-нибудь необычной ситуации и получить изрядную встряску, происходили какие-то неординарные события. С какой-то стрельбой и исчезновением на несколько недель неизвестно куда. Но слухи эти были только слухами, особенно ими Санька не интересовался, а рассказанные с загадочной улыбкой и полушепотом, они не воспринимались всерьез. Мало ли что говорят и мало ли у нас имеется всяких полуподпольных или подпольных организаций, занимающихся досугом. Стоят ли они внимания? А пока и того, что есть легально, хватает.
  
  Оценив все "за" и "против", Санька решил все же съездить, посмотреть. "Будь, что будет, - подумал он, - в конце концов, еще есть возможность, посмотрев поближе и получив дополнительную информацию, отказаться. Хотя что-то ему подсказывало, что он не откажется. Такое в его жизни бывало не раз, когда совершенно внезапно он понимал, что ему предстоит сделать в дальнейшем, недалеком будущем. Так что Санька не удивился своему решению и внезапно нахлынувшему волнению. В себе-то он разбирался лучше, чем
  окружающие.
  
  *****
  
  Жизнь вне кабинета текла своим ходом. Раздавались телефонные звонки, приходили клиенты, с которыми разговаривали менеджеры во главе с опытным руководителем, юристом высокого класса, которого Васька перетащил из Министерства юстиции. Васька, по всей видимости, еще не приехал из банка, где пропадал последнее время, выколачивая кредит для постройки офиса. Для чего это было нужно, Санька не знал, хватало вполне благоустроенной и обжитой площади, которую фирма снимала у вполне надежной государственной структуры. С руководством ее за эти несколько лет сотрудничества сложились вполне нормальные, даже дружеские, отношения. Фирма в меру возможностей этой структуре помогала, и не только, а структура не вмешивалась во внутреннюю жизнь фирмы, и старалась не ставить палки в колеса. И лишь меняющееся законодательство, что происходило довольно часто, заставляло полюбовно и по минимуму решать возникшую проблему. Что всех и устраивало.
  
  Но Васька, пригласив для поддержки технический совет, полгода тому назад выдвинул идею о том, что стыдно фирме, занимающейся продажей недвижимости, самой этой недвижимости не иметь. Тем более, что дело это выгодное, недвижимость растет в цене, а свои средства отвлекать не придется, так как есть возможность привлечь банковский кредит на длительное время и очень выгодно. Об этом, как оказалось, Васька уже справки навел.
  
  Добил он Саньку тем, что напомнил, что эту идею выдвинул несколько лет тому назад сам Санька, только тогда она не смогла реализоваться из-за еще неустойчивого положения, и была отложена. Отложена, подчеркнул Василий Константинович, но не отвергнута. Совет согласно закивал головами, подчеркивая свою солидарность, и Санька согласился. В конце концов, он прекрасно понимал, что идея и в самом деле неплохая, да и примеров предостаточно...
  
  Жизнь вокруг кипела, а Санька все еще думал. Наконец, решительно нажав кнопку переговорного устройства и дождавшись ответа Любочки, он произнес:
  
  - Люба, Николай Петрович у себя? (Николай Петрович, это как раз и есть тот знаменитый руководитель менеджеров).
  
  - У себя, Александр Владимирович, - немедленно ответила Любочка, всем своим голосом показывая, насколько она рада ответить положительно своему непосредственному руководителю.
  
  Надо сказать, что Любочка была несколько неравнодушна к Саньке, о чем он, конечно, догадывался. Но, в отличие от расхожего мнения о секретаршах, исполняющих любую прихоть своих боссов и для этого созданных, Любочка была строга к себе, да к тому же и умна не по возрасту. Ей не нужны были одноразовые отношения. Саньку такое положение дел тоже устраивало, так как воспитан он был несколько иначе, чем многочисленные его коллеги по бизнесу. Служебных романов он не то, чтобы побаивался, а понимал, насколько они могут усложнить его жизнь, чего допускать не хотел. Хотя иногда, глядя на стройные ножки и другие прелести Любочки, кое-какие мысли в его голове возникали. Молодость, знаете ли, да и женщины, они ведь так умеют поставить себя, что и сам не поймешь, каким образом очутился в их цепких объятиях. Но, тьфу-тьфу, пока бог миловал. Надолго ли? Там будет видно, будущее впереди. Стоит ли торопить события?..
  
  - Будь добра, если он сейчас не занят, пусть заглянет, - попросил Александр Владимирович Любу.
  
  - Уже бегу, - ответила Люба, - кокетливо стрельнув глазками по ту сторону телефонной линии. Виртуально Санька это почувствовал и невольно улыбнулся.
  
  Через несколько минут в кабинет в сопровождении вездесущей Любочки вошел Николай Петрович.
  
  - Больше ничего не нужно, Александр Владимирович? - вопросительно посмотрела Люба, желая обратить на себя внимание.
  
  - Нет, спасибо, - ответил Санька, - особого внимания не обратив. - Проходите, Николай Петрович, присаживайтесь. И сам сел на диван.
  
  Любочка обиженно прикрыла дверь.
  
  - Слушаю вас, Александр Владимирович, - произнес Николай Петрович, усаживаясь в кресло напротив Саньки. - Есть проблемы?
  
  - Надеюсь, что нет, - ответил Санька. - Просто хотел поинтересоваться, как идут дела. Какие тенденции сейчас в нашем бизнесе и есть ли вероятность изменений в ближайшее время?
  
  - По моим прогнозам все стабильно, все более-менее прогнозируемо. Но вы ведь знаете, как у нас бывает. Сейчас в Думе на рассмотрении "Закон о земле", его принятие может существенно изменить расстановку сил. Но Василий Константинович, как всегда, кое-какие меры предпринимает. Да и мы не сидим, сложа руки, прорабатываем этот вопрос с потенциальными клиентами. А почему вас это так заинтересовало? Есть какие-то мысли?
  
  - Пока мыслей особых нет. Просто хочу быть в курсе дел на всякий случай. Спасибо за информацию. Я должен сейчас отъехать по делам на некоторое время. Василий Константинович отсутствует, ничего не нужно срочно подписать?
  
  - Нет, Александр Владимирович, все вчера решили, справимся сами, если что.
  
  - Ну и отлично. Я буду в пределах досягаемости, так что, если понадоблюсь - звоните на мобильный. Договорились?
  
  - Хорошо, Александр Владимирович, договорились.
  
  И, поднявшись с кресла, Николай Петрович покинул кабинет.
  
  *****
  
  Честно говоря, Санька и сам не знал, зачем ему понадобилось вызывать руководителя отдела маркетинга. Он прекрасно знал, что все там идет, как положено, и, в случае непредвиденных обстоятельств, сами они справятся, без его помощи. Но какое-то смутное предчувствие, что что-то изменится, не покидало его. Хотелось убедиться, что дел фирмы это не касается, хотя ответ он знал заранее. Так и получилось, а предчувствие не исчезло. Значит, нужно действовать дальше, согласно принятому решению. Александр Владимирович ничего не делал сгоряча, что иногда только мешало, но уж если принял решение, то от него не отступал.
  
  Сделав еще несколько глотков уже остывшего чая, Санька решительно поднялся с кресла и вышел из кабинета. Любочка сидела за компьютером и что-то печатала. Увидев выходящего Александра Владимировича, она моментально оторвалась от клавиатуры и подняла глаза.
  
  - Люба, я отъеду по делам на пару часов. Так что ты уж тут сама похозяйничай, хорошо? Если Василий Константинович будет спрашивать, скажи, что я скоро вернусь.
  
  - Хорошо, Александр Владимирович, я передам, - ответила Люба, провожая Саньку глазами, в которых чувствовалась какая-то затаенная мысль. Правда, Санька ее на этот раз не почувствовал, поглощенный в раздумья, куда его занесет новая идея.
  
  Глава Ш "Фирма "Экстрим"
  
  Улица, на которой находился офис фирмы "Экстрим", оказалась недалеко по московским меркам. И уже буквально через полчаса Санька остановил машину на углу какого-то многоэтажного дома. Поставив машину на стоянке, он принялся искать вывеску с названием фирмы, но не нашел. Пришлось идти во двор жилого дома, но и там ничего похожего на фирму с таким интригующим названием не было.
  
  "Интересное начало, - подумал Санька. - Приключения начинаются. Если эти конспираторы сидят непонятно где и себя не афишируют, то что будет дальше?"
  
  Наконец, Санька увидел забранные решеткой окна на втором этаже жилого дома и подумал, что, скорее всего, это то, что он ищет. И вошел в подъезд.
  
  Он не ошибся. Поднявшись на второй этаж, увидел железную дверь, решетку, загораживающую вход в квартиру и на дверях вывеску - "ООО "Экстрим". Над дверью находился глазок видеокамеры.
  
  Санька позвонил и тут же чей-то мужской голос ответил: "Слушаю вас".
  
  "Ничего себе конспирация", - подумал Санька, и ответил голосу:
  
  - Я к Евгении Николаевне. Мы договаривались о встрече.
  
  После минутного молчания дверь щелкнула, и тот же голос произнес:
  
  - Проходите.
  
  Пройдя в открывшуюся дверь, Санька очутился в небольшом помещении, где за компьютером сидел мужчина в камуфляжной форме неплохих габаритов. Судя по цепкому взгляду, в мгновение окинувшего Саньку с ног до головы, мужчина свое дело знал профессионально.
  
  - Здравствуйте, - произнес он, - предъявите ваши документы.
  
  - А что, без документов нельзя? - сыронизировал Санька, несколько опешив от такой секретности. - Это что, закрытый объект? Или фирма?
  
  - Таковы правила, - не принял иронического тона охранник. - Оружие имеется?
  
  - Какое оружие? - Я что, похож на бандита? - не понял вопроса Санька, доставая из портмоне паспорт. - Что-то я не понял, куда попал. Это фирма "Зкстрим"?
  
  - Вы туда попали. Вам все объяснят, а я должен записать ваши данные в журнал и проверить, нет ли у вас оружия. Его не только бандиты носят.
  
  Записав паспортные данные и вернув паспорт, охранник нажал какую-то кнопку и замок двери, находящейся за ним, щелкнул.
  
  - Проходите, еще раз повторил он, - вас ждут.
  
  Несколько взволнованный такой встречей Санька открыл дверь и не без некоторого внутреннего трепета переступил порог.
  
  Внутри оказался самый обыкновенный офис. Три компьютерных стола, за которыми сидели молодые ребята, погруженные в свою работу, несколько кабинетов, расположенных по периметру помещения, на дверях которых висели таблички. Ничего необычного. Разве что непонятно было, что таится за этими дверями и какова площадь этого офиса. Судя по евроремонту, коврам на полу и обилию оргтехники самого последнего выпуска, вполне возможно, что несколько квартир второго этажа было переоборудовано в служебное помещение. И потрачено на все это не один десяток полноценных американских рублей. Уж в чем, в чем, а в недвижимости Санька разбирался.
  
  А посреди этого великолепия стояла ослепительной красоты девушка и, глядя на Саньку, ждала, когда же он придет в себя и обратит на нее внимание.
  
  - Здравствуйте, Александр Владимирович, - с улыбкой произнесла она, глядя на Саньку. -Я старший менеджер фирмы "Экстрим" Суздальцева Евгения Николаевна. Если вы еще не передумали воспользоваться услугами нашей фирмы - прошу пройти в мой кабинет.
  
  - Добрый день, - ответил Санька, - я еще, честно говоря, не могу понять, что это за услуги. Так что решение о том, пользоваться ими или нет, пока не созрело.
  
  - Это вполне объяснимо. Девушка протянула руку в направлении открытой двери. - Все узнаете. Проходите.
  
  Глава IV "Евгения Николаевна"
  
  Кабинет был просторный и уютный. Естественно, компьютерный стол, диван с журнальным столиком рядом, два кресла. Обычный набор руководителя среднего звена. В углу на столике электрический чайник и рядом небольшой сервант с набором посуды. Разве только цветы, расположенные в нескольких горшках на стенах, да некоторые предметы женского обихода, плюс, витающий в воздухе аромат дорогих французских духов, позволяли распознать в хозяине его особу женского пола.
  
  - Располагайтесь, Александр Владимирович, - указала хозяйка на кресло возле стола. - Чай, кофе? Может быть, что-нибудь покрепче? Разговор у нас будет обстоятельный.
  
  - Спасибо, Евгения Николаевна, не хочется - отказался Санька. Странное дело, при виде этой молоденькой, симпатичной девушки (может, не совсем молоденькой, как кажется на первый взгляд), держащейся так уверенно, он, человек не робкого десятка, не один зуб съевший на отношениях с людьми, испытывал некоторую робость. Даже ее красота, в другой момент и в другой обстановке, возможно, придавшая разговору несколько игривый характер, столь присущий беседе с красивой женщиной, почему-то представлялась ему какой-то завораживающей. Ей хотелось не повелевать, а покоряться. Хотя Санька в душе этому всячески сопротивлялся.
  
  - Ну что ж, - не стала настаивать Евгения Николаевна. - Давайте знакомиться. Хотя кое-что мы о вас уже знаем, не удивляйтесь. Иначе бы вы просто сюда не попали.
  
  - Интересный поворот, - с усмешкой выдавил из себя Санька. - Я с вами знаком не более десяти минут, по телефону мы общались и того меньше, а вы уже про меня все знаете. Откуда? И зачем вам про меня все знать? Это уже как-то переходит всякие нормы.
  
  - Не беспокойтесь, Александр Владимирович, - прервала удивление Саньки мило улыбающаяся хозяйка. - Все данные о вас взяты из официальных источников и не содержат ничего такого, о чем вам стоило бы волноваться. Возможно, идя навстречу вашим же пожеланиям, вы еще сами кое-что к ним добавите. Просто, мы несколько необычная фирма, имеем банк данных о своих потенциальных клиентах. На всякий случай, ведь большинство из них никогда ими не станет.
  
  Наверное, вам интересно знать, чем мы занимаемся, - продолжила Евгения Николаевна. -Дело все в том, что вы знаете, как в настоящее время могут развлекаться мужчины, да и женщины, имеющие такое положение, как вы. Вы богаты, молоды, известны, вы достигли определенного положения, но ваша беда в том, что все это вам несколько надоело. И не доставляет уже того удовольствия, которое вы получали тогда, когда достигали этого с некоторым трудом, решая всевозможные проблемы. Жизнь приняла устоявшиеся формы, и вам стало элементарно недоставать адреналина, столь необходимого для дальнейшего интереса к жизни.
  
  Разве я не права? - в упор задала вопрос Евгения Николаевна. - И, не дожидаясь ответа от несколько опешившего от такого напора и откровенности Саньки - ответила:
  
  - Права. И вы это прекрасно понимаете.
  
  Помолчав несколько секунд, она подвела черту:
  
  - Вот таким видом услуг мы и занимаемся. Стоит это не дешево, даже для таких людей, как вы, но оно того стоит, простите за каламбур.
  
  - Простите, но я почти ничего не уловил, - несколько растерянно промолвил Санька. - Каким образом вы эти услуги оказываете, что должно произойти со мной, чтобы я почувствовал вкус к жизни, опасно ли это. Допустим, что со многим из того, что вы сказали, я согласен. Видно, что вы не первый раз проводите такие разговоры. Но где гарантия того, что вы меня не разочаруете, что ваши предложения не повторение того, что я могу приобрести в другом месте. Знаете, я ведь тоже не вчера на свет родился, и кое-что успел повидать. И с парашютом прыгал и на байдарках сплавлялся и на сафари ездил. Все это для меня большого интереса не представляет. И вообще, есть ли у вас какие-нибудь гарантии, могу ли я убедиться в том, что вы кому-то уже оказывали подобные услуги. Или все это на словах, а на самом деле закончится каким-нибудь выездом в местную рыболовецкую артель.
  
  И Санька вопросительно посмотрел на хозяйку кабинета.
  
  Выслушав все с большим вниманием и не перебивая, Евгения Николаевна, казалось, не готова была ответить на вопросы Саньки. Он уже подумал, что, видимо, попался в руки к каким-то мошенникам, которые хотят вытащить у него несколько сот долларов, как вдруг в кабинет вошел мужчина.
  
  Глава V "Андрей Викторович"
  
  Привстав с кресла, Евгения Николаевна произнесла:
  
  - Здравствуйте, Андрей Викторович!
  
  - Здравствуйте, - энергично ответил Андрей Викторович и с интересом посмотрел на Саньку. - У нас гости? - полувопросительно-полуутвердительно произнес он. - Знакомьте, Женечка!
  
  - Да, конечно, - поспешила ответить Евгения Николаевна. - Это - Андрей Викторович, директор фирмы "Экстрим". А это - Александр Владимирович, директор фирмы по продаже недвижимости, наш клиент.
  
  Мужчины обменялись рукопожатиями, и Санька отметил, что рука у директора крепкая. Да и вообще он производил впечатление человека спортивного, уверенного в себе и, несомненно, разбирающегося в людях. Хотя и был относительно немолод. Пятьдесят с хвостиком - визуально определил Санька. И поспешил уточнить:
  
  - Насчет клиента, правда, я еще не определился. Пока не знаю, нужно ли мне это затевать.
  
   - Ну, это дело поправимое, - произнес Андрей Викторович. - Обычно Евгения Николаевна проводит предварительное собеседование, знакомит с анкетами, с ценами, отвечает на интересующие клиента вопросы, а уж потом я провожу окончательный анализ, и мы заключаем договор. А после этого начинаем работать. Но сегодня я как раз свободен и, чтобы не повторяться дважды и не терять зря время, имею возможность побеседовать с вами сразу. Как вы, Женечка, согласны?
  
  - Конечно, Андрей Викторович, какие вопросы. Я сейчас кофе приготовлю.
  
  - И сказал он, что это хорошо, - пошутил директор. - Так что вас смущает, Александр Владимирович? Давайте разбираться.
  
  Санька откашлялся.
  
  - Да я еще, в принципе, ничего не знаю, - произнес он. - Мы только начали разговор и толком мне еще никто ничего, кроме общих слов, не объяснил. Что за досуг вы собираетесь организовать, в чем будет заключаться моя роль в этом мероприятии, что я должен буду делать, и каким образом вы сможете организовать все это так, чтобы я остался доволен. Стандартный ответ, что за деньги можно все, меня не устраивает. За деньги я и сам могу себе все устроить.
  
  Андрей Викторович уселся в кресло напротив Саньки и с ответом не торопился, видимо, обдумывая слова, которые могли бы дойти до Санькиного ума.
  
  - Спасибо, Женя, - несколько даже устало или задумчиво произнес он в ответ на поставленный возле них поднос с чашками кофе и сахарницей. Сама хозяйка кабинета уселась в свое кресло и смотрела на директора.
  
  - Вопросы резонные и, конечно же, вы, Александр Владимирович, ответы на них получили бы в любом случае. Кое-что описано в договоре, кое-что в анкете, которую вы непременно будете заполнять в случае вашего положительного решения. Но я немножко подробнее расскажу обо всем этом и сам задам вам несколько вопросов.
  
  Глава VI "Разговор"
  
  - Видите ли, Александр Владимирович, - продолжил он, размешав сахар в чашке и сделав несколько глотков, - к нам не приходят из любопытства. Это только поначалу так кажется. На самом деле к нам приходят за помощью, когда люди вашего положения начинают понимать, что жизнь, в общем-то, заключается не только в зарабатывании денег и прожигании их в различных заведениях. Есть на свете и другие вещи, которые хотелось бы испытать и попробовать, как говорится, на зуб. Вы, конечно, правы в том, что за деньги можно многое сделать. Но не все и не так, как это можем сделать мы. Согласитесь, что как бы ни старался футболист-любитель, он никогда не станет играть, как профессионал, какие бы деньги ни были бы за это заплачены. Конечно, можно купить и мнение, что ты самый лучший, но сам-то любитель все равно будет знать, что это неправда.
  
  Так вот, мы тем и отличаемся от любителей, что не даем своим клиентам до самого последнего момента, до окончания работы, понять, что все, происходящее с ними, происходит не на самом деле. И делается это таким образом, что он и в самом деле не сможет отличить, что же с ним происходит по жизни, а что - всего лишь игра. Надеюсь, это понятно?
  
  И Андрей Викторович посмотрел на Александра Владимировича в упор, ожидая ответа.
  
  Санька пока молчал, переваривая услышанное. Понятного было мало, но признаваться в своей тупости, как мог подумать его собеседник, не хотелось. Все же он заставил себя произнести:
  
  - Каким образом это будет происходить, как я об этом узнаю? Что конкретно мне нужно будет делать?
  
  - А вот на эти вопросы я вам не отвечу. Иначе все потеряет свой смысл. Вы ведь живете и не знаете, что произойдет дальше. Если бы знали, стало бы совсем неинтересно, не правда ли? Вот и здесь то же самое. Отличие лишь в том, что в какой-то определенный момент в вашей жизни начнется игра, о которой вы ничего знать не будете, и в какой-то момент она прекратится. Как сон, когда вы просыпаетесь. Поэтому мы и не можем рассказать вам, что это будет за сон. Конечно, можно придумать что-то более простое, например, написать сценарий или составить план, по которому вы будете производить какие-то действия, пусть даже очень экстремальные. Но вы все равно в таком случае будете знать, что это всего лишь игра и в любой момент ее можно остановить. А мы предлагаем вам совсем другое - жизнь. Разницу, надеюсь, вы уловили.
  
  Андрей Викторович замолчал. Санька тоже не спешил отвечать, делая вид, что поглощен кофе. Кое-что до него уже начало доходить и это "кое-что", говоря по правде, его не очень радовало. Кажется, он влип во что-то не совсем хорошее. Впрочем, по натуре Санька был человеком не робкого десятка, и отступать не привык. Тем более, что пока он еще ни к чему не был обязан.
  
  - Еще несколько моментов, которые вам необходимо знать, Александр Владимирович, - снова заговорил директор. - Должен вам сказать, что все, о чем мы с вами договоримся, будет происходить совершенно легально, законно, о чем вы прочитаете в нашем договоре. Все необходимые бумаги на нашу деятельность у нас имеются, и мы вам их покажем. При желании вы их в любой момент можете проверить. Мы работаем уже несколько лет, и пока еще не было ни одного случая, чтобы наши клиенты остались недовольны. Как вы понимаете, последнее вы должны принять на веру, так как все, что касается клиентов, строго конфиденциально. Кроме того, в договоре будет указана некая сумма, имеющая нижний и верхний потолок. Эту сумму вам придется уплатить после завершения работы и зависеть она будет от тех затрат, которые понесет фирма для организации мероприятия. Единственное, что потребуется от вас до мероприятия, это внесение аванса в размере 10% и согласия на ту или иную сумму. Звучит несколько расплывчато, но тут уж ничего не поделаешь. От нас тоже не все зависит, так что придется поверить нашему опыту. Потом все документы вам будут предоставлены, чтобы вы могли убедиться, на что потрачены эти деньги. Немалые, должен вам признаться. Вот, вкратце, и все.
  
  Кофе Санька уже допил, нужно было что-то отвечать.
  
  - Заманчивое предложение, - наконец произнес он, глядя почему-то не на Андрея Викторовича, а на сидящую напротив Евгению Николаевну. Вот перед ней ему пасовать не хотелось. - Заманчивое и, как я понимаю, рискованное, не так ли? - обратился он теперь уже к Андрею Викторовичу.
  
  - Не спорю - риск, конечно, есть. Но риск под контролем, чего все же не скажешь о настоящей жизни. Будут необычные ситуации, будут рискованные мероприятия, возможно, даже связанные с проблемами нравственного характера - все, как в жизни. Но, тем не менее, это все же игра. И до настоящих проблем не дойдет.
  
  - Я могу подумать или решать нужно прямо сейчас? - обратился Санька к директору.
  
  - Нет, что вы, - ответил Андрей Викторович. - Вы можете думать сколь угодно долго, можете отказаться, можете заполнить анкету и решить все сейчас. Все зависит от вас, и мы здесь не вправе устанавливать какие-то ограничения.
  
  И он посмотрел на часы.
  
  - К сожалению, у меня дела. Рад был с вами познакомиться, Александр Владимирович, но вынужден вас покинуть. Все возникшие в дальнейшем вопросы, я надеюсь, сумеет разрешить Евгения Николаевна. Всего вам хорошего.
  
  И директор, так же энергично пожав Саньке руку и кивнув Женечке, вышел.
  
  - Еще кофе? - нарушила молчание Евгения Николаевна.
  
  - Нет, спасибо, - отозвался Санька. И продолжил:
  
  - Оказывается, не все так просто, Евгения Николаевна. Я немного начинаю понимать, какое непростое дело вы мне предлагаете. Это что-то похожее на американские фильмы, как я догадываюсь?
  
  И он вопросительно посмотрел на Женечку.
  
  - Я не могу вам ответить положительно, Александр Владимирович, - после некоторой паузы ответила Евгения Николаевна. - В том-то и дело, что это догадки, а я и сама не знаю, на что это будет похоже. Мне кажется, Андрей Викторович правильно ответил, что это будет похоже на жизнь. А кто ответит, какой она будет завтра?
  
  И Женечка занялась посудой, оставив Саньку в некоторой задумчивости. Длилось это недолго, и буквально через несколько минут Женечка уже сидела за своим столом, а Александр Владимирович уже должен был что-то отвечать. Пауза и так несколько затянулась.
  
  Глава VII "Знакомство с документами"
  
  - Ну что ж, Евгения Николаевна, - наконец нарушил молчание наш герой. - Начало положено, пойдем дальше? Хотелось бы посмотреть договор и анкету, а также узнать то, что еще нужно сделать.
  
  - Все готово, Александр Владимирович. Вот договор, вот анкета, вот наши документы, которые вы можете проверить. В договоре все указано. На анкету постарайтесь ответить очень подробно, это в ваших же интересах. В разделе "дополнительные условия" можете вписать все, что сочтете нужным: ваши пожелания или предложения. Не уверяю, что они будут выполнены, но мы всегда к этому стремимся. Вы знакомьтесь, а я не буду вам мешать, если у вас нет ко мне вопросов. Нужно решить еще несколько дел.
  
  И, услышав, что вопросов нет, Женечка выпорхнула из кабинета, оставив Саньку наедине с бумагами...
  
  *****
  
  Просмотрев вскользь документы, относящиеся к деятельности фирмы, Санька особого внимания на них не обратил. Лицензии, сертификаты, прочая необходимая документация - все, на первый взгляд, было в порядке. Проверять их дотошно - только время терять. Кто хочет, сделает себе такие - от настоящих не отличишь. Техника теперь будь здоров. Да и вряд ли фирма, имеющая в своем обороте немаленькие средства, станет делать это нелегально. Тут такие деньги крутятся, что себе дороже, если что-то будет не так. Да и клиенты не такие люди, чтобы простить обман. Из-под земли достанут. Это тебе не китайские часы всунуть. Разборок потом не оберешься. И Санька взялся за договор.
  
  В этих делах он, конечно, тоже разбирался. Работа с недвижимостью требует такого количества всяких нормативных актов, что без юридического образования не обойдешься. И, хотя он свое внимание, в основном, больше уделял экономике, да и учился в соответствующем ВУЗе, но и там кое-чему научился. И в процессе работы не сидел, сложа руки. Так что, и здесь смог по достоинству оценить лежащий перед ним документ. А он впечатлял. Казалось, все аспекты, касающиеся договорных обязательств, были в нем отражены. Вплоть до таких мелочей, как форс-мажорные обязательства от всяких там стихийных бедствий. Хотя мелочей в таком деле быть не может.
  
  Дойдя до суммы, в которую должно было обойтись это мероприятие, Санька тихонько присвистнул. Даже цена залога впечатляла, не говоря уже о полной стоимости. Конечно, такие деньги у Саньки были, и их потеря не могла сильно повлиять на его благосостояние, тем более, что фирма работала стабильно и приносила ощутимый доход. И денег было не жалко. Смущало то, на что они будут потрачены. Бросать их на ветер Саньке не хотелось принципиально. Чувствовать себя потом лохом - это било по самолюбию. А самолюбие - вещь хорошая. Без него достичь успеха гораздо труднее, иногда на нем все только и держится. Хотя теперь об этом Санька вспоминал гораздо реже, чем несколько лет тому назад, когда нужно было ежедневно доказывать и себе и другим, что ты чего-то стоишь.
  
  Но, как говорят, назвался груздем - полезай в кузов. В мыслях своих Санька зашел уже достаточно далеко и отступать сейчас - значит, обрекать себя на сомнения в том, что могло бы быть, если бы он не отказался. Значит, нужно было поверить, то есть - соглашаться.
  
  Приняв такое решение, он повеселел, и на душе сразу стало легче. Сработало старое правило: принял решение - надо приложить все усилия, чтобы его выполнить. Время для колебаний прошло. И Александр Владимирович принялся за анкету.
  
  Этот документ был выполнен под стать договору. Вопросов было столько, что на первый раз казалось, что они никогда не закончатся. Там было учтено все: предпочтения в еде и спиртных напитках, умение ездить на лошади и водить автомобиль, трактор и другие виды транспорта, в том числе и военные; особым разделом было выделено умение владеть оружием, служба в армии и боевые заслуги. А также спортивные разряды и состояние здоровья.
  
  Честно говоря, будучи человеком не глупым, многое становилось понятным. Настроение у Саньки опять стало портиться. Наверное, в космонавты брали с анкетой не столь подробной, чем та, над которой он мучился. А из этого можно было сделать вывод, что испытания предстоят не шуточные. Одно заполнение этой анкеты уже повысило адреналин в крови процентов на 40. А что дальше будет? Ох, Саня, Саня. Не так уж плохо тебе было утром, чтобы влезать в такую авантюру.
  
  Но и отступать не хотелось. Так бывает, как у кролика с удавом. Знаешь ведь, куда лезешь, а не останавливаешься. Примерно такое же чувство было и у Саньки, когда он заканчивал эту злополучную анкету. А тут и Евгения Николаевна пришла.
  
  Глава VIII "Решение принято"
  
  - Как дела, Александр Владимирович? - спросила она, глядя на заполнявшего анкету Саньку.
  
  - Да вот, анкету заканчиваю, - стараясь говорить как можно более равнодушным голосом, как о событии более чем ординарном, сообщил он. - Уже немного осталось.
  
  - Значит, вы согласны? - Евгения Николаевна тоже постаралась не выдать своего волнения. А может, его у нее и не было. Ей-то чего за Саньку волноваться?
  
  - Вроде бы - согласен,- утвердительно ответил Санька и протянул ей заполненную анкету. - Вот, кажется, все заполнил.
  
  - С договором ознакомились? Может быть, что-то непонятно? Или есть какие-то другие предложения, которые в него не вошли? Можем записать их в "дополнительных условиях", - предложила Женечка.
  
  - Все понятно, - как-то даже неожиданно для себя решительно ответил Санька, желая уже теперь поскорее закончить эту процедуру и уехать восвояси. - Когда нужно оплатить аванс, и когда я узнаю о том, что мероприятие началось?
  
  - Давайте тогда подписывать договор, потом зайдем к Андрею Викторовичу, и он вам все скажет. А оплатить вы можете в любой момент.
  
  Договор Санька подмахнул в двух экземплярах, расписался в анкете и они вышли из кабинета. Постучав в дверь кабинета, расположенного рядом, и услышав "войдите", Санька вслед за Женечкой вошел в кабинет к Андрею Викторовичу. Он мало отличался от того кабинета, где Санька только что был. Разве что в углу стоял телевизор с огромным экраном, и несколько телефонов на столе выстроились в ряд. Вместо дивана и двух кресел к столу был приставлен еще один, перпендикулярно, из чего Санька сделал вывод, что здесь проводятся совещания или что-то в этом роде.
  
  Андрей Викторович сидел за столом и читал какие-то бумаги; при виде входивших в кабинет Саньки и Женечки, он встал и вышел из-за стола.
  
  - Все в порядке? - обратился он к подошедшей девушке и посмотрел на Саньку.
  
  - Да, Андрей Викторович, все бумаги подписаны.
  
  Андрей Викторович повернулся к Саньке.
  
  - Поздравляю вас, Александр Владимирович. Вы сделали непростой шаг. И я надеюсь, что этот шаг вы оцените как правильный. Я даже в этом не сомневаюсь. Есть какие-нибудь вопросы?
  
  - Когда вы приступите к работе? - спросил Санька. - И как я об этом узнаю?
  
  - Как только вы внесете аванс, с этой минуты мы и начнем планировать мероприятие. И узнавать вам об этом не нужно, да и невозможно.
  
  - И что же мне теперь делать? - снова спросил Санька.
  
  - А ничего не нужно делать. Жить, как вы и жили до сегодняшнего дня. И ни о чем не думать.
  
  И Андрей Викторович протянул Саньке руку.
  
  - До свидания, - сумел выдавить из себя Санька и вышел из кабинета.
  
  - Вот ваш экземпляр договора, - сказала Женечка, провожая его к выходу. - Если что-нибудь будет нужно, звоните, я всегда буду рада вас услышать. До свидания.
  
  И она нажала на кнопку звонка. Замок щелкнул, дверь отворилась, Санька вышел, оказавшись один на один все с тем же охранником. Щелкнул замок другой двери, уже входной, и, не успев опомниться, Санька очутился на лестничной клетке.
  
  "Ничего себе, ни о чем не думай", - размышлял он, идя к машине. - По-моему, я теперь только об этом и буду думать. Может, не платить? Но там был пункт в договоре, что в случае неоплаты аванса, они подают в суд и освобождаются от выполнения обязательств. А суд они выиграют, это точно, договор составлен грамотно. И как я буду всем объяснять, что произошло? Нет, назад уже не отступишь. Все предусмотрено".
  
  Санька сел за руль, раздумывая, куда ему ехать. Худо-бедно, а полдня он у них просидел. Сейчас три часа дня. Можно уже не ехать на работу, но что дома делать со своими думами? И он решил поехать в офис.
  
  На душе было чувство, будто он только что, своими руками, подписал себе приговор. Осталось дождаться, когда его приведут в исполнение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"