Ермашкевич Светлана Владимировна : другие произведения.

Почему Зима опоздала?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Однажды, в зимнюю не студёную пору, когда холод в горах бродил, как медведь-шатун, не ведая сроков спуска в предгорье да на равнины, а белый снег тяжёлой шапкой лежал на верхушках, и каждая снежинка всё выпытывала время начала снежного бала....Бабушка Метелица спала крепко, и её белые снежные кони вели ленивые беседы в стойлах, Зима веселилась.
  Да, по обычаю, древнему, как сама Земля, одно время, заканчивая своё правление, приглашало на пир остальных.
   Так вот, Зима чаёвничала на пиру у Осени. Гости были рады встречи друг с другом. Все знали, что Осень - сама хлебосольная и гостеприимная хозяюшка- хлопотунья. Но такого пиршества и обилие разносолов не знало время года за всю свою историю!
   А песни, пляски, игры увлекали в хороводе событий, останавливая бег секунд и бой часов. Всем "сёстрам" было хорошо:
  Весне, что есть ещё время до работы. Лету, что в её правлении выращено и заготовлено многое из блюд на осеннем пиру. Осени, что она - царица бала. Зиме, что есть благодатное время "межсезонье", когда пока ни о чём думать не надо, ты в тепле, вокруг тебя яркие краски и цвета, ароматы овощей и фруктов, смех и гомон и самое главное тебе от этого ХОРОШО!!!
   И Зиме было ХОРОШО, что она, забыв о том, что и природе надо дать каникулы, а детям подарить зимние забавы, веселилась от души. Только с боем часов, оповещающих о встрече Нового Года, Зима очнулась, Осень заохала, Весна вздохнула, а Лето встревожилось.
  Зима, стремглав выскочила, зычным голосом крикнула и понеслась....
  Лютовала Зима. Приказывала своим помощникам наверстать упущенное время. Мороз Иванович открыл свои самые холодные - прехолодные холодильники, выпустил морозы лютые, от дыхания которых сковывались водопады, реки и озёра, промерзали колодцы.
  Бабушка Метелица свистнула коням белогривым, с ветерком понеслась, задула позёмками да вихрями, как-будто открывала бал, подхватывала снежинки и увлекала их и далёкое путешествие. Заставляла их хаотично двигаться, а после снежные сугробы становились местом отдыха, усталых путников.
  Снежные кони неслись, преодолевая бескрайние расстояния в один миг.
  Зима заступила на службу и утвердила свои права на земле.
  Люди радовались запоздалому приходу Зимы.
  Зима, если видела не опавшие осенние листья и плоды, одевала их в хрустальные одежды, благодарив Осень, за столь чудесно проведённое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"