Аннотация: "В лунном свете и отблесках фонарей, прыжками и перебежками мы направились в сторону города, держа кулаки и палки наготове, пробиваясь тенями к заветной, подмеченной Бородатым в прошлую вылазку, площадке с мусорными ящиками возле ресторана. Встречая редких ночных пешеходов, на свой страх и риск вышедших или не успевших вернуться до комендантского часа, мы замирали возле стен, прятались за припаркованными автомобилями, стараясь понять: этот человек еретик или доброволец, а в проезжающих машинах ― сборщики, жадно высматривающих дичь или обычные люди? Свернув в проулок, побежали быстрее, потрясая палками, и набросились на контейнеры, разгребая мусор в поисках просроченных продуктов. Увидев пренебрежение и отвращение на моем лице от вида и запаха, от копошащихся в смраде мужчин, нырнувших, казалось, привычно с головой в баки, Бородатый понимающе едва заметно улыбнулся и выставил меня на пост наблюдателя, приказав следить и свистеть, предупреждая об опасности. Набив мешки и пакеты, карманы и даже рты, двинулись быстро обратно, вновь впритык к стенам и теням, почти след в след возвращаясь в новый дом. Поблизости за поворотом услышали приближающийся автомобиль, и вот его яркие фары вырвали нас из темноты, и кто-то кидает в него палки, остальные разбегаются, завидев выходящих сборщиков и блеск пистолетов. Выстрел-хлопок, выстрел-второй, рядом и поодаль падают новички, глаза широко открыты, они тянут руки куда-то вверх: один держится за мою кофту, вытягивает рукав, но я не могу ему помочь, мои ноги в цементе, а сердце где-то в висках".
|