Ермишин : другие произведения.

1943 год: А там южнее Сталинграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "22 июня ровно в 4.00"

  Так случилось, что всю историю войны 1941-1945 годов в России советские историки умудрились уложить в прокрустово ложе,обрубив и обрезав все сражения, битвы и бои, которые чем-то не устраивали советское и политическое руководство.
  Получилось так, что подойдя к Сталинграду, немцы не смогли пересечь Волгу. Это исторический факт! Но остаётся и историческим фактом, что из военной истории почему-то выпали боевые действия, которые велись южнее Сталинграда от Волги до предгорий Большого Кавказского хребта. Линия фронта, проходящая по всей России сплошной линией, здесь на юге почему-то оборвалась и пошла какой непонятной пунктирной линией по территориям нынешней Калмыкии, Чечни, Северной Осетии. См. на фрагменте карты линии фронта в 1943 году.
  Через эти очевидные прорехи в обороне русских немцы могли свободно пройти к Астрахани - к конечной точке своего наступления на юге и далее по западному побережью Каспийского моря к нефтедобывающим промыслам Баку.
  Что же произошло? Почему немцы не организовали здесь сплошного фронта для концентрации сил и дальнейшего наступления.
  А произошло очевидное (посмотрите внимательно на карту), что стало очевидным и для немецкого генерального штаба и лично для Гитлера - концентрация советских войск вокруг Сталинграда, уничтожение группировки войск в Сталинграде и дальнейший удар по направлению Ростов-на-Дону запирал большую группу немецких войск на территории между Чёрным и Азовским морем на западе, Волгой и Каспийским морем на востоке. Сообразуясь с обстановкой, немцы оставили амбициозные планы и двинулись назад ... .
  А сражения, битвы и бои на юге? Да их, по большому счёту, и не было.
  
  2о13 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"