Ермишин : другие произведения.

Батрачка Советской власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Батрачка Советской власти.
  
  Ангелина Паша (Прасковья Никитична) родилась 30 декабря 1913 года в деревне Старобешево Донецкой области Украины. Дочь батрака. В 1929 одной из первых женщин закончила курсы трактористов. В 1933 году организовала женскую тракторную бригаду Старобешевской МТС. В 1933-1934 г.г. ее бригада заняла первое место по МТС, выполнив план на 129%. Ангелина была выбрана советской пропагандой в качестве центральной фигуры агитационной компании за техническое образование женщин. В 1935 выступила на совещании в Кремле, дав "партии и Сталину" обязательство организовать 10 женских тракторных бригад. В 1937 вступила в ВКП (б). С 1937 депутат Верховного Совета СССР. В 1938 подписала призыв "100 000 подруг - на трактор" (всего к концу 1938 на тракторах работало около 200 тысяч женщин). Во время Великой Отечественной войны бригадир женской тракторной бригады в Казахстане.
  Дважды Герой Социалистического Труда:
  19.03.1947 - за высокие урожаи пшеницы и ржи,
  26.02.1958 - за успехи в развитии сельского хозяйства.
  Награждена тремя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
  Лауреат Сталинской премии третьей степени (1946).
  Умерла в полной безвестности 21 января 1959 года в возрасте 46 лет.
  Так Советская власть отплатила бывшей батрачке за её каторжный труд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"