Ермишин : другие произведения.

Дед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Броня крепка и танки наши быстры, а наши люди - что там говорить!.. .

  Войдя в пору деда, каким я его помню, стал не только внешне похож на него, но , видимо, взял его суровость и непреклонный характер. Дед , прошедший три войны - японскую 1903-1905 года, империалистическую - 1914-1918 года, гражданскую - 1918-1921 года, знал себе цену и не давал себя в обиду. Может быть, дед стал бы каким-то начальником, если бы постарался, но, похоже, дед не старался строить свою счастливую жизнь на несчастии других. Вот так и случилось деду оказаться на положении ссыльного до начала Великой Отечественной войны в Кемской волости. Ни немцев, ни японцев, с которыми ему пришлось воевать, он не считал за людей. И когда 22 июня 1941 года, объявили о нападении Германии, дед просто удивился - такого не могло просто быть: но нельзя же быть такими тупыми, чтобы воевать против России. Дед мой Храмов Григорий Иванович понял это ещё тогда в начале прошлого века. Но самое интересное, что мне передалось от деда, что с русскими нельзя воевать... .
  С годами дедушка ослеп. Что случилось дедом, никто особо и не выяснял, но дедушка на почве своей болезни, сдвинулся с ума. Дедушку определили в дом презрения, где он пробыл недолгое время и , видимо, сообразив, что дед вообще-то нормальный отпустили домой. Бабушка, встретившая деда и очень переживавшая за него, вскоре легла в больницу и умерла на операционном столе, не приходя в сознание.
  Деда подвели к гробу бабушки проститься.
  Дедушка, будучи в полусознании, поняв, что произошло, вдруг заплакал... .
  От дедова горя захолонуло , вдруг, сердце... . И это горе о смерти бабушки осталось на всю жизнь... .
  
  2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"