Ермишин : другие произведения.

Думец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Думец
  
   Покрякивая и подёргивая плечами так, что сзади казалось, что он бьёт себя ушами по щекам, думец приблизился к трибуне. В голове не было ни одной мысли, да и зачем - он же не на Пленуме ЦК КПСС бывших времён, когда каждое слово, подготовленное многочисленными помощниками, обретающими в ЦК партии, рассматривалось со всех сторон и только после проверки товарищами, подчинёнными Суслову - главному идеологу партии - допускалось к выступлению с больших трибун. Не страшно, если какой-то доклад прочитывался дважды за одно выступления в силу досадного недосмотра и неизвлечения копии из доклада. Соблюдалось главное условие всех докладов - их партийность.
   Взобравшись на трибуну и окинув зал, думец, вдруг, загрустил:
   - Зачем я здесь, почему я здесь мечу бисер перед ... этими?
   Взглянув на ложу коммунистов, он не обнаружил в ней Главного секретаря.
   - Сачкует падла! - пронеслось в голове. - А то бы я ему сейчас сказал:
   ... А вы, надменные потомки,
   Известной падлостью прославленных отцов!..
   Но что-то не вязалось с "падлостью и "подлостью" ,а тут, некстати, в голову полез Брут, убивший Цезаря. Блин, лезет же такая чертовщина, когда выходишь на трибуну, а сказать нечего.
   Но темперамент брал своё: покрякивания и подёргивания-похлопывания усилились и думец сказал. Сказал он в своей обычной манере невесть что, что надо, мол, выгнать думца Будко из Думы и что Дума будет вечно помнить о нём. Гадость, конечно, сказал. И как это было похоже на выступление старого Майера, призового борова из Миддлуайта, что в Англии. Вот что сказал этот боров из романа Джорджа Оруэлла "Скотный двор":
   - Товарищи, - сказал он, - нам необходимо обсудить еще один вопрос. Дикие звери, такие, как крысы и кролики - друзья или враги? Давайте проголосуем. Я выдвигаю этот вопрос на рассмотрение собрания: являются ли крысы нашими товарищами?
   Голосование ( так в романе) прошло безотлагательно, и подавляющим большинством голосов было решено, что крыс можно считать товарищами. Против голосовали лишь четверо - три собаки и кошка, относительно которой позже было выяснено, что голосовала она в обоих случаях.
  И как это в романе о скотах было убедительно, право.
  
  2о12 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"