Ермишин : другие произведения.

Почему немцы не взяли Москву?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "22 июня ровно в 4.00"

  Как не покажется странным, но немцы и не собирались брать Москву. У немцев была совершенно другая цель: выйти на рубеж Архангельск - река Северная Двина - река Волга - Астрахань. А это далеко к востоку от Москвы. Стали бы немцы после взятия указанного рубежа брать Москву "в лоб" или обходить с севера и с юга или бить в тыл с востока - остаётся только лишь гадать.
  Вопрос в другом: реальной ли была задача по достижению рубежа Архангельск - река Северная Двина - река Волга - Астрахань для до зубов вооружённой германской армии, умело использующей танки, авиацию, манёвры огромного количества войск на безмерном пространстве России?
   Ответ : Задача была реальной.
  Вопрос: Осуществимой ли была задача?
  Ответ: Задача была осуществимой.
  Так что же помешало немцам взять Москву?
  Всё немцами было сделано правильно: окружены и уничтожены в первые дни войны огромные группировки русских войск. Немцы огромным стальным катком прокатились по западным границам государства, которое не готовилось дать отпор репрессивному государству, поскольку само погрязло в массовых репрессиях. Стальной каток докатился до Москвы, увеличив число репрессий Сталина против командиров западных округов, проваливших задачу не отдать врагу ни пяди своей земли. Под Москвой в дело вступили командиры, увернувшиеся от сталинских репрессий и выпущенные из тюрем... .
  Как известно, что история не терпит сослагательного наклонения.
  Но есть у русских на этот случай поговорка: "Нет худа без добра!"
  Начнись война позже на 2-3 года, а именно в 1943-44 годах - она бы точно закончилась на обозначенном немцами рубеже, поскольку Сталин успел бы к этому времени перебить весь мало-мальски разбирающийся в военном деле генералитет и остаться со своими преданными комиссарами Ворошиловым, Мехлисом, Ждановым, Хрущёвым, Брежневым. А какие это были вояки - показала история.
  
  2о12-2о14 г.г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"